Ценность кокоса, как продукта питания: чем полезен и вреден пальмовый плод
Содержание:
- Как открыть кокос в домашних условиях
- Кокосовый орех: применение в кулинарии
- Где используют кокосы?
- Как правильно открывать кокос
- Хранение кокоса
- Применение кокоса
- Литература — источники:
- Польза мякоти кокоса для здоровья
- Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
- Болезни и вредители
- Описание
- Как выбрать спелое авокадо в магазине
- Кокос — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос
- Сорта кокоса для домашнего выращивания
- Использование полезных свойств ореха в современной медицине
Как открыть кокос в домашних условиях
Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.
- Найдите 3 углубления на кокосе.
- Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
- Через отверстие слейте жидкость.
- Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
- Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.
Кокосовый орех: применение в кулинарии
Употребление кокосовых плодов получило широкое распространение в азиатских странах. Особенно часто райские орехи употребляют в разгар сезона в Таиланде, India, Индонезии и на Шри-Ланке.
Белоснежная мякоть продукта идеально подходит для местной кухни. Как будто кто-то специально решил выращивать пальмы именно в этой местности. Кокосовое молочко используется для приготовления нежных и ароматных десертов, которые придутся по душе не только детям, но и всем взрослым людям. Жидкость также принять добавлять в такие блюда, как:
- выпечка;
- основные блюда;
- соусы;
- супы.
Одним из самых вкусных и знаменитых блюд, в которых основным ингредиентов выступает кокосовое молочко, является тайский суп. Простота его приготовления сочетается с изысканным и уточенным вкусом.
Это интересно!
Сегодня существует масса различных рецептов напитков, основным ингредиентом которых выступает молочко плода. Среди них также встречаются и алкогольные коктейли.
Где используют кокосы?
Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.
Применение в пищевом производстве
Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.
Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно.
Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.
Применение в медицине
Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра).
Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.
Польза кокосового молока
Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса.
Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)
- Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
- Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
- Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
- Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
- Повышает иммунитет.
- Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.
Использование кокосового масла в косметологии
Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции.
Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.
А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.
Польза кокосового масла для органов ЖКТ
Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы.
Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.
Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.
Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:
- Улучшает здоровье сердца.
- Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
- Уменьшает чувство голода.
- Способствует сжиганию висцерального жира.
- Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
- Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
- В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.
Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.
Как правильно открывать кокос
Если же цель покупки не только вода, но и мякоть, тогда придется приложить немного усилий, чтобы открыть плод. Без сомнений, можно взять тяжелый предмет и разломать продукт, но тогда мякоть может перемешаться со скорлупой и все усилия будут напрасными.
Обязательно прочтите:
Джекфрут – плод индийского хлебного дерева
Существует способ, который позволит легко открыть плод ровно и без сколов:
-
Для этого необходимо предварительно помыть плод снаружи и выбрать длинный твердый предмет, отлично подойдет большой кухонный нож.
- Далее необходимо определить ровную линию посередине плода, при этом, он должен находиться горизонтально.
- Следом нужно равномерно стучать по этой линии тупой стороной ножа, прокручивая кокос несколько раз.
Лучше подставить под руки глубокую посуду, чтобы, когда плод раскроется, вода не вытекла на пол.
Хранение кокоса
Выбрать кокос — это лишь половина дела, важно также знать и правила его хранения. Многие считают, что, как и любой другой продукт, кокос сохраняет все свои полезные свойства при хранении в холодильнике
Это не совсем так.
Что необходимо знать о хранении пальмового ореха:
- целый плод можно держать и при комнатной температуре. В среднем при 20 °С продукт остается свежим до 30 дней. Если же положить его в холод, то полезные свойства сохраняются на срок до 90 дней;
- если скорлупу уже разбили, но использовать сразу всю мякоть не удалось, можно положить ее в холодильник на 5 дней. При комнатной температуре мякоть продержится всего 24 ч. Для тех, кто планирует воспользоваться кокосовой мякотью нескоро, тоже есть надежный вариант. Продукт можно положить в морозильную камеру и «забыть» о нем на 18 мес. Помните, что повторная заморозка невозможна.
Нежелательно соседство экзотического ореха с бананами и яблоками. Эти фрукты выделяют этилен – тот самый летучий газ, который ускоряет созревание любого плода.
Еще один важный момент: раскрытый кокос хранить вместе с молочком нельзя. Жидкость прокиснет и придется выбросить весь плод. Молочко лучше перелить в стеклянную или керамическую тару, а после закрыть крышкой или пищевой пленкой.
Применение кокоса
Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.
Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.
Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.
Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.
В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.
Литература — источники:
10 указаний источников
- Wikipedia Kokospalme.
- Kulau.de Junges Kokosfleisch — das Edelweiss der Kokosnüsse.
- Kulau.de Pinkverfärbung grüner Kokosnüsse.
- USDA United States Department of Agriculture.
- Campbell-Falck D, Thomas T, Falck T, Tutuo N et al. The intravenous use of coconut water. The American Journal of Emergency Medicine. 2000. 18(1). doi:10.1016/S0735-6757(00)90062-7.
- Crawford E. Coconut products can never claim to be ‘healthy’ because of the saturated fats, says legal expert. foodnavigator-usa. Oct, 2014.
- Beegom R, Singh RB: Association of higher saturated fat intake with higher risk of hypertension in an urban population of Trivandrum in south India. Int J Cardiol. 1997 Jan 3;58(1):63-70
- FDA (U.S. Food & Drug (Advisory letters and warning letters)
- huffpost.com/entry/5-popular-nutrition-myths_n_7213752
- Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Berlin. Springer Verlag. 1977.
Польза мякоти кокоса для здоровья
Мякоть кокоса может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.
Может улучшить здоровье сердца
Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих показателей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).
В одном 4-недельном исследовании группу из 91 человека разделили на три подгруппы. Одним ежедневно давали 50 мл натурального кокосового масла, другим оливковое масло, а третьим несоленое сливочное масло. Испытуемые в группе с кокосовым маслом показали значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).
8-недельное исследование на 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемого два раза в день, привела к значительному увеличению уровней холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).
В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что люди, которые употребляли 200 грамм каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную с соевым молоком (10).
Может способствовать похудению
Кокосовая мякоть может помочь похудеть.
Исследования показывают, что СЦТ в этом фрукте могут способствовать чувству сытости, сжиганию калорий и жира на теле, и все это может способствовать похудению (11, 12, 13).
Кроме того, высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса может способствовать чувству сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).
90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что включение 100 грамм свежей мякоти кокоса в стандартный рацион питания на ежедневной основе приводило к значительному снижению массы тела по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисовой пасты (16).
Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла СЦТ, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосовой мякоти оказывать такой же эффект.
Может помочь пищеварению
Кокосовые орехи содержат большое количество клетчатки, что помогает увеличить объем каловых масс и поддерживает перистальтику кишечника, способствуя здоровью пищеварительной системы (6, 17).
Поскольку эти фрукты также содержат много жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.
Кроме того, было выявлено, что СЦТ в кокосовой мякоти улучшают микрофлору кишечника, что может помочь защититься от воспаления и таких состояниях, как метаболический синдром (18).
Более того, кокосовое масло может снизить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans, которые могут вызывать серьезные инфекции (19).
Другие полезные свойства
Употребление в пищу мякоти кокоса может оказывать и другие полезные воздействия, включая следующие:
- Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить кишечную микрофлору, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
- Может укрепить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. СЦТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (23, 24, 25, 26).
- Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле являются альтернативным источником энергии, что может помочь людям с нарушениями памяти или работы мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).
Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.
В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод
Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы
Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:
- Перед покупкой плод встряхивают: надо прислушаться, плещется ли внутри водичка. Чем ее больше, тем моложе «орех». В нем будет много «молока», а еще мякоть покорит нежностью.
- Есть еще одна подсказка, как выбрать кокос — по его трем «глазкам» или характерным пятнышкам. Эти места самые тонкие и уязвимые. Поэтому по их виду можно понять, насколько свежий плод, не успел ли он подпортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
- В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.
Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.
Теперь предстоит повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно расколоть на части, затем поддеть нож или отвертку, отделяя белоснежную массу от кожуры. Но как едят кокос? Неужели просто брать и грызть мякоть? Кому-то нравится и такой способ. Однако можно и нужно испробовать разнообразнейшие рецепты с кокосом.
Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.
Три интересных факта о кокосе в кулинарии:
- Кокосовая вода и кокосовое молоко — совершенно разные вещи. Водичка есть в костянке, которая совсем молодая, не созревшая до конца. Поэтому сверху она еще зеленая. Позже плод темнеет, становится коричневым. Тогда его вскрывают: сначала делают отверстие, чтоб слить жидкость, затем добывают мякоть. И чтобы получить молочко, измельчают мякоть, затем перемешивая ее с жидкостью.
- Кокосовая пальма служит сырьем для производства спиртного! На Филиппинах его получают из нежных бутонов растения. Называется напиток Lambanog. Изначально его делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску интереса туристов налажен промышленный выпуск «кокосовой водки».
- Это настоящий суперфуд! Мякоть кокоса содержит целый комплекс витаминов — K, B1, B3 B6, C и E. Считается, что в ней собран весь минимум полезных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса достаточно низкая.
Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:
Болезни и вредители
На заболевания пальмы указывают следующие признаки:
- при пожелтении и скручивании листьев растению не хватает влаги или она застаивается, поэтому следует его поливать интенсивнее, но обеспечить отток излишков воды в поддон;
- при изменении кончиков листьев пальмы на коричневую расцветку нужно проветривать комнату и чаще опрыскивать, поскольку растение страдает летом от излишне сухого воздуха;
- при слишком низкой температуре в помещении листья будут темнеть и увядать, поэтому нужно повысить температуру содержания в комнате;
- при медленном росте и отсутствии новых листков подкормки или пересадки ведутся неправильно.
Описание
Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови. Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).
Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.
Полезные свойства
Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство.
Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.
В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.
А содержащаяся в кокосе лауриновая кислота подавляет рост различных патогенных организмов, сообщая ореху антимикробные свойства.
Как открыть кокосовый орех?
Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится.
Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.
Использование в кулинарии
Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.
Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором, придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.
Польза кокосового ореха и лечение
Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.
Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей. Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.
В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички. Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.
Вред кокосового ореха и противопоказания
Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.
Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.
Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом.
Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ.
От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы, поскольку он стимулирует работу данного органа.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, – вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
- Пинкертон – грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
- Фуэрте – продолговатой формы, со светлой мякотью.
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
- Королевский черный – круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
- Хасс – округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.
Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет – признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов – плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.
Критерий выбора по цвету кожуры.
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый
Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Проверка спелости авокадо.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Кокос — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос
Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как «обезьяна». Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой…
Да, речь идет о кокосе — экзотическом, но уже не диковинном для нас «орехе», нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.
Состав и калорийность кокоса
В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% — это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала — 20 ккал в 100 г.
Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота — главный борец с простудой, токоферол — главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин — незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.
Полезные свойства кокоса
Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.
В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.
И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.
Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.
Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.
Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.
Вред кокоса
Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.
Сорта кокоса для домашнего выращивания
Существующие сорта кокосовой пальмы условно делятся на обычные, то есть сильнорослые, и карликовые или низкорослые. Первые получили более широкое распространение. Разделение на подгруппы основано на биологических признаках, а также хозяйственном применении. Учитывают такие показатели, как выход копры, качество и количество плодов-орехов. Соотношение масла, которое содержит копра, практически не отличается от сорта.
Характерные особенности разновидностей кокосовой пальмы:
- Сильнорослые (typica) встречаются на Филиппинах, где растут на значительных площадях. Главной особенностью является высокая урожайность. Плоды отличаются крупными размерами, позволяют получить больше 300 грамм копры с каждого ореха. Популярность того или иного сорта связана с географическим положением. В тропиках Америки выращивают Сан Блас, в Индонезии — Ява, Индокитае возделывают сорт Кохинхина, а в Индии — Каппадам.
- Карликовые (nana) полностью оправдывают свое название более миниатюрными размерами. Благодаря небольшим размерам, быстрее плодоносят, но приносят мелкие орехи. Копра не отличается высоким качеством. Еще одной особенностью является то, что живут не больше 20-30 лет, уступая сильнорослым сортам по продолжительности периода продуктивной жизни. На Филиппинах распространен сорт Кокониньо, Шри-Ланке — Кинг, а в Малайзии — Клана Гадинг.
Кокос В комнатной культуре чаще всего выращивают следующие подвиды:
- Кокосовая пальма Ведделя, которая представляет собой миниатюрную пальму с листьями насыщенного зеленого окраса. Концы пластины опущены вниз, а изнанка серебристая.
- Орехоносный, отличающийся от предыдущего более внушительными размерами. В комнате такой кокос может вырасти до трех метров, но это бывает крайне редко из-за небольшой продолжительности жизни. Листья пальмы тоже крупные, а концы раздвоенные.
- Nucifera viridis с плодами зеленого окраса. Его довольно просто отличить от любых других.
Выбор довольно ограниченный, но у цветоводов и нет возможности подбирать какой-то конкретный сорт. Чтобы иметь дома кокосовую пальму, необходимо вырастить экземпляр из плода-ореха или приобрести уже небольшую пальму. Иного способа нет.
Использование полезных свойств ореха в современной медицине
При научном исследовании свойств кокоса была подтверждена эффективность его применения во время лечения разнообразных заболеваний. Например, была выявлена способность, ослабляющая воздействие вирусов герпеса, атипичной пневмонии, гриппа и других не менее опасных болезней. Показал себя эффективным кокос в борьбе с глистами, паразитами, лямблиями. На кожу и волосы хорошо действует совокупность полезных составляющих ореха.
Также помогает кокос при лечении язвы желудка, способствует улучшенному пищеварению. Предупреждая появление сердечных заболеваний, атеросклероза, орех защищает артерии, делая их стенки прочнее. Он не приводит к дискомфорту во время лечения и не имеет побочных эффектов.