Кокос: пищевая ценность, полезные свойства и применение

Содержание:

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Галилео. Кокос

Видео

Этот короткий фрагмент расскажет о пользе кокоса, познакомит с его полезными качествами. Видео рекомендовано к просмотру тем, кто предпочитает услышать мнение потребителей – блогеров.

https://youtube.com/watch?v=hci6fAZAchk

Раньше мало кто обращал внимание на калорийность продуктов, а сейчас во времена интернета стала доступна информация о калориях различной продукции всем, поэтому появляется все больше людей, которые отдают предпочтение правильному питанию. Если вы относитесь к их числу, предлагаем разобраться с информацией о том, какая —калорийность куриных яиц—, почему они рекомендованы для завтрака и детям во время активного роста

Предлагаем узнать, какая —калорийность тушеной капусты—, почему такой продукт активно используется для похудения, кроме этого вы узнаете о химическом составе овоща. Калорийность красной икры высокая, но продукт неоценимо важен для профилактики многих заболеваний, а также во время различных диет. Калорийность овсянки может меняться в зависимости от способа приготовления. Вы узнаете, почему ее считают лучшим завтраком для человека в любом возрасте.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

3 Кокосовое молоко

Ошибочно считать, что плод уже содержит молоко. В нем есть только сок или вода. Добывают же его различными путями. Дома можно вычистить мякоть, перемолоть ее и смешать с водой, получая молоко. На больших производствах его добывают путем отжима мякоти.

Кокосовое молоко содержит:

  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, селен, медь);
  • витамины (тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины С, Е, К);
  • редкие омега-кислоты 3, 6 и 9, помимо него, встречающиеся только в морской рыбе;
  • множество заменимых и незаменимых аминокислот, в том числе глутамин и глицин, они очень важны для нормальной работы сердца;
  • насыщенные жирные кислоты, из них стеариновая, пальмитиновая, лауриновая.

Энергетическая ценность на 100 грамм равна 20 калорий. Так как жирность молока может меняться в зависимости от взятых пропорций мякоти и воды, то в среднем соотношение белков, жиров и углеводов такое:

  • белки — 80%;
  • жиры — 1,5%;
  • углеводы — 21%;
  • вода и пищевые волокна — 9%.

Противопоказания к употреблению

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • переизбыток селена в организме;
  • серьёзные заболевания почек и мочевой системы в целом;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • фенилкетонурия;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • плохое пищеварение (непереварившаяся мякоть скапливается в желудке и становится причиной интоксикации организма).

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны с осторожностью включать данный продукт в свой рацион — предварительно лучше проконсультироваться с врачом. А Вы знали, что… На Филиппинах готовят водку из кокоса, которая на местном наречии называется ламбаног

Её крепость достигает 80-90°

А Вы знали, что… На Филиппинах готовят водку из кокоса, которая на местном наречии называется ламбаног. Её крепость достигает 80-90°.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Полезные ссылки:

Мак кондитерский

Кондитерский мак

– это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других.

Разрезая торт, щедро усыпанный по бокам семенами мака

, мы редко задумываемся о свойствах этого растения, ибо привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

Однако полезность мака для человека была открыта ещё в глубокой древности – учёные нашли подтверждения тому, что напиток из семян этого растения издавна использовался в качестве болеутоляющего и снотворного средства (в том числе и при хирургических вмешательствах).

Речь в данном случае идёт об опийном (снотворном) маке под названием Papaver somniferum, который играл большую роль в жизни жителей Средней Азии и Европы.

Яркие красные и розовые цветы можно было увидеть практически в каждом дворе Европы, ибо маковые семена в некоторых странах входили в список податей.

Сами же европейцы активно потчевали маком и себя (во время болезней), и своих маленьких детей (чтобы лучше спали и меньше плакали), совершенно не подозревая о том, что в больших количествах мак не так уж безопасен.

Первым попытался предостеречь людей от беды ботаник (и по совместительству врач) Якоб Теодорус, выпустив под своим именем в XVI веке книгу «Сок маковых семян», в которой рассказывал не только о полезных качествах мака, но и о его вреде.

Состав и полезные свойства мака

В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), сахара и белки, а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С, алкалоиды, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, камедь и органические кислоты.

Современная медицина признаёт достоинства мака в сфере обезболивания и борьбы с бессонницей, поэтому многие фармацевтические компании выпускают лекарства, сделанные на основе этого растения.

Хранится мак очень долго, при этом его свойства не ослабевают.

Калорийность мака

Калорийность

мака 556 кКал.

Энергетическая ценность мака (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 47.5 г. (~428 кКал).
  • Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%.

Выбор и хранение мака

Покупая мак нужно останавливаться на непрозрачной упаковке, качество товара вы можете оценить на ощупь – полное отсутствие комков и уплотнений, содержимое должно иметь рассыпчатую консистенцию. При соблюдении правил хранения, мак не теряет своих качеств в течение года. Нужна герметичная упаковка, которая будет находиться в тёмном сухом месте при комнатной температуре.

Применение кокоса

Богатый состав позволяет применять плоды кокосовой пальмы в самых различных отраслях. Чаще всего он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но также из скорлупы делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры. Волокна нужны для изготовления веревок, щеток, ковров, различных строительных материалов и предметов обихода.

Применение в медицине

В Малайзии местные жители применяют кокос в случае отравления и диареи. Одно время считалось, что орех даже способен излечить холеру. Пеплом, получившимся после сжигания скорлупы, присыпают раны, воспаления и язвочки, капли из мякоти помогают при ушной боли.

Кокосовый сок восполняет недостаток воды, может служить заменой физраствора, а также имеет жаропонижающие свойства. Молоко обладает мочегонным и антибактериальным действием, устраняет отеки, промывает почки и уничтожает инфекцию. Также оно способно растворять почечные камни. Кокосовая мякоть и молоко используются при патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях суставов, эндокринной сферы, гормональных нарушениях, панкреатите, раковых опухолях, для похудения, здоровья половой сферы и т. д. Еще польза: молочко помогает при лечении аллергических и угревых высыпаний.

Масло имеет антимикробные и антибактериальные свойства, способно подавлять вирусы гриппа, кори, герпеса. Оно также является профилактическим средством против остеопороза, поскольку при его применении в организме лучше усваивается кальций. Употребляя мякоть и масло, можно снизить привыкание организма к антибиотикам.

Применение в кулинарии

Из-за своего нежного вкуса спелый кокос применяется в кухне множества стран. Кулинарные рецепты со свежим, сушеным плодом, молоком и маслом из него поражают своим разнообразием. Орех сочетается со многими продуктами: с мясом, рисом, овощами, морепродуктами, выпечкой, а также с пряностями.

Масло добавляют в кондитерские изделия, кремы, десерты. Благодаря насыщенному аромату, достаточно вылить в блюдо пару чайных ложечек, чтобы ощутить кокосовый вкус. Также масло добавляют к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, крупе, из него делают маргарин. Наиболее ценится продукт холодного отжима.

Из кокосового молока готовят супы, десерты, соусы, сладости и напитки. Стружкой посыпают закуски, салаты, пудинги, каши, горячий шоколад, торты, кексы и т. д.

Мякоть кладут в пряные смеси и кондитерскую продукцию. Она входит в рецептуру экзотических салатов, джемов, десертов. На ее основе получаются изысканные ликеры и вино.

В Малайзии можно попробовать традиционные блюда с добавлением молока: рис, десерты, тушеную говядину. Филиппинцы делают сладости с добавлением сахара, кокосовой стружки и воды, рисовой крупы. В Индонезии для жарки бананов используется кокосовое масло, а также там любят различные мясные блюда и соусы к морепродуктам с кокосовой составляющей.

Применение в косметологии

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, орех широко зарекомендовал себя как естественное увлажняющее и смягчающее средство. Масло растапливают на водяной бане, а также добавляют в готовую косметическую продукцию.

Кокос — польза для кожи:

  • увлажняет и питает;
  • сохраняет молодость лица, поддерживает эластичность и упругость кожного покрова, борется с морщинками;
  • защищает от ультрафиолета, препятствует появлению пигментных пятен;
  • масло обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность сальных желез, вследствие чего полезно для жирной кожи лица;
  • масло используется для массажа тела, помогает сгладить растяжки и целлюлит.

Известна также польза кокосового масла для волос. Оно борется с перхотью, чрезмерной сухостью, выпадением волос, лечит секущиеся кончики, наполняет пряди силой и здоровьем, придает мягкость и блеск. Чтобы ощутить результат, маски с данным ингредиентом надо использовать не менее месяца.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении


Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Есть ли противопоказания?

Прямых противопоказаний не выявлено — этот продукт считается безвредным и диетическим.

Исключением являются только люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, содержащихся в кокосе.

Однако существуют рекомендации для эффективного использования продукта:

Поскольку в плодах содержится огромное количество микронутриентов и витаминов, не рекомендуется употреблять свыше 300 граммов мякоти кокоса за один прием.
Важно помнить о высокой калорийности. Сырая мякоть содержит около 350 кал на 100 гр продукта, а вот у чипсов из кокоса она может достигать 590 кал

Если вы следите за питанием и ежедневным потреблением калорий — это необходимо учитывать.

Можно ли похудеть, употребляя кокосы?

Пищевая ценность кокоса несравненно высока. Не зря на островах в Тихом океане кокос есть символом жизни. Современные модницы используют его в своих диетах. Одна из самых строгих заключается в следующем. Выберите большой кокос, извлеките из него мякоть и натрите на терке. Полученную массу разделите на пять равных частей. Это будет ваш дневной рацион. Через каждые 3-4 часа съедайте одну часть. Можно запивать зеленым чаем без сахара. Одного разгрузочного дня будет достаточно.

Также можно брать с собой этот продукт как замену бутербродам на работу. Съев небольшой кусочек кокоса, вы переборете желание съесть что-то еще более калорийное. Можно заранее заготовить «кокосовые порции» и носить с собой в сумочке.

Кроме этого калории в кокосе можно сочетать с другими продуктами, которые минимизируют их количество. Сделайте настоящую витаминную бомбу! Для этого понадобиться кокос, апельсин, морковь, банан. Все ингредиенты стоит взять примерно в равных количествах и измельчить удобным способом: с помощью ножа, терки, кухонного комбайна. После их нужно перемешать и можно кушать. Но не позже чем за два часа до сна.

Кроме фруктов, кокос сочетается также с овощами. Например, со свеклой, капустой, тыквой. Смешайте эти продукты, добавьте немного тертого кокоса и у вас получиться превосходный витаминный салат. Он не только сохранит фигуру, но и даст организму большой заряд бодрости.

Использование при похудении и в диетологии

Очень часто и с успехом применяется орех при похудении, составлении различных диет. Секрет популярности обуславливается, как мы уже говорили, огромным количеством минералов, витаминов, самим строением кокоса. Относится к диетическим компонентам, потому что содержит витамины Е, С, фруктозу, глюкозу, минералы кальция, железа, калия, фосфора.

  • Наибольшую пользу при диетах приносит масло растения, оно составляет 40% и находится в кокосовом молоке.
  • Одним из сильнейших антиоксидантов является лауриновая кислота, которая борется с жировыми клетками, ее содержание равно 50%. Жирные кислоты, присутствующие здесь, тонизируют кожу, повышают упругость (эластичность повышается на 43%), предотвращают обвисание кожных тканей, проводят профилактику растяжек и целлюлита.

Кокосовая скорлупа оказывает эффективное действие для подавления аппетита, мякоть ореха плотная, и чтобы ее разжевать, требуется определенное время, тогда активно выделяется слюна, желудочный сок, пищеварение становится в разы лучше, а попавшая мякоть разбухает, тем самым надолго насыщает организм худеющего. Эта сытость сохраняется долго, поэтому ему предоставлена возможность тем временем перерабатывать свои собственные жировые отложения.

  • Калорийность мякоти кокоса позволяет применять продукт при низкоуглеводной диете, об этом нужно помнить при составлении меню различных рационов питания.
  • Кокос умеет питать щитовидную железу, орган, отвечающий за сжигание жиров. Диеты могут продолжаться 21 день, основой их станет трехдневный рацион, чередующий постные белки (мясо птицы, нежирную рыбу) с овощами, некрахмалистыми злаковыми продуктами.

Польза кокоса для женщин

Костянка кокоса полезна женскому организму в трудных для него ситуациях:

  1. За счет косметического воздействия улучшается цвет лица, восстанавливается структура волос.
  2. Помогает привести в норму менструальный цикл: снизить боли, улучшить психологическое состояние. Борется с грибковыми инфекциями.
  3. Является профилактическим средством от рака молочной железы.
  4. Способствует восстановлению после родовых травм: убирает растяжки и осветляет пигментацию.

Кокос полезен женщинам преклонного возраста, отодвигая период менопаузы и улучшая деятельность мочеполовой системы, что важно в период старения репродуктивной системы

При беременности

Кокос в период вынашивания ребенка не способен нанести вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он восполняет организм полезными витаминно-минеральными составляющими и одновременно обогащает жидкостью.

Вода и молочко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первый триместр беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвотных позывов сводится к минимуму, что связано с употреблением экзота. Кокос при беременности благотворно воздействует на работу ЖКТ, полезен при проблемах с запорами, которыми женщины обычно страдают накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период вынашивания ребенка – это польза и важная поддержка организма.

Кокос при грудном вскармливании

Плод-костянка относится к питательным продуктам и вопрос кокос: польза и вред для организма в период лактации, не является праздным. Тропический плод полезен кормящей маме и малышу, поскольку обогащает молоко целым комплексом необходимых полезных веществ. Благодаря высокой питательности позволяет ребёнку расти быстрее, становясь здоровым и крепким.

При ГВ он приносит пользу благодаря антивирусной активности, поднимая иммунный статус. Помогает в борьбе с многочисленными инфекциями. Улучшает и стабилизирует работу ЦНС.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек

Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса

Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.

Польза и вред кокоса при похудении

Молодой кокосовый орех несет огромную пользу для женского организма:

  1. Обладает выраженным косметическим действием, улучшает состояние кожи и волос.
  2. Помогает наладить менструальный цикл. Снижает болевой синдром при менструации, препятствует развитию грибковых инфекций.
  3. Защищает женщин от рака молочной железы.
  4. Прекрасно заживляет послеродовые травмы. Предотвращает появление растяжек. Осветляет пигментные пятна.

В период лактации женщинам можно выпивать несколько ложек масла кокоса, что повысит питательность грудного молока. Богатый витаминный и минеральный состав сделает грудное вскармливание более полноценным.

Полезен молодой кокос и для мужского организма. Основная его функция – поддержание здоровья. Кокосовый орех является отличным профилактическим средством от простатита. Он входит в состав многих медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний мужской половой сферы. Полезные свойства кокоса улучшают потенцию и репродуктивные мужские функции.

Большая концентрация белка позволяет спортсменам использовать кокосовый орех в качестве специального питания. Способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость и дарит заряд энергии.

В случае появления кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема, кокосовый орех является эффективным лечебным средством. Он благотворно влияет на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

О пользе и вреде ореха кокоса можно говорить долго. Тропический плод имеет высокую калорийность. Но если употреблять его в умеренном количестве, то можно не переживать о последствиях. Безопасна следующая доза мякоти в день:

  • для мужчин – 300 гр.;
  • для женщин – 200 гр.;
  • для детей в возрасте 3-10 лет – от 50 до 100 гр.

Кокосовый орешек — гипоаллергенный продукт. От него больше пользы, чем вреда. Но если им злоупотреблять, то можно спровоцировать такие проблемы, как:

  • обострение панкреатита, холецистита, болезни печени;
  • расстройство пищеварения и воспаление кишечника;
  • в редких случаях — аллергическую реакцию;
  • расстройство желудка.

Если учитывать пользу и вред кокоса для организма, можно избежать возможных последствий.

При употреблении калорийного ореха нужно знать, чем полезен и вреден молодой плод. Список противопоказаний в отношении кокоса ограничивается следующим:

  • наличие фенилкетонурии;
  • острых заболеваниях желчного пузыря и/или печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также к противопоказаниям можно отнести склонность к диарее и ожирению. Учитывая пользу и вред кокоса для здоровья, педиатры не рекомендуют давать орех детям до трехлетнего возраста в виду тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций.

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Для мужчин

300

Для женщин

200

Для детей от 3 до 10 лет

50 — 100

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Свойства кокоса и кокосового масла известны людям очень давно. Их полезные качества у каждого не только на слуху, но и на практике.

Ведь он является источником здоровья и красоты. Главное использовать в меру и не перебарщивать с его компонентами.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста. Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами.

Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря. Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

Сколько калорий в свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

  • углеводы – 15,2.
  • жиры – 33,4;
  • белки – 3,3;

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Сколько калорий в сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек

Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса

Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

белки — 6,9; жиры – 64,3; углеводы – 23,8.

Сколько калорий в кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

  1. белки – 4;
  1. жиры – 27;
  1. углеводы – 6.

Сколько калорий в кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые.

Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

Сколько калорий в кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

  • белки – 20;
  • жиры -16,6;
  • углеводы – 60.

Сколько калорий в кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр. Энергетическая ценность (грамм):

  • белки – 1,08;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 93,4.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector