Кенуа (киноа) что это за крупа, которой был посвящён целый год международного признания

Содержание:

Каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на завтрак.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее слить и всыпать киноа в кастрюлю.
  2. Залить кашу водой и посолить по вкусу.
  3. Варить злак 15-20 минут на медленном огне.
  4. Добавить сливочное масло.

// Каши с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс каш — это характеристика, связанная со способностью определённой каши влиять на уровень глюкозы. Чем выше ГИ, тем сильнее повышается сахар в крови в процессе пищеварения — и, наоборот, каши с низким ГИ провоцируют меньший всплеск глюкозы.

Важнейшими физическими параметрами, определяющими гликемический индекс, являются величина помола крупы и степень её разваривания в процессе приготовления — чем больше усилий приходится приложить организму для переваривания и усвоения продукта, тем ниже ГИ.

Однако гликемический индекс — условный и приблизительный показатель. Например, при изучении ГИ хлеба было обнаружено¹, что цифра варьируется на ±25% даже для одного и того же человека (при повторных измерениях в течение дня, для аналогичного количества того же самого продукта).

// Читать дальше:

  • гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и замороженного
  • продукты с низким ГИ — и низкой калорийностью
  • меню при повышенном уровне сахара в крови

Почему каши быстрого приготовления вредны?

Каши быстрого приготовления (либо каши, не требующие варки) часто содержат добавочный сахар или сухофрукты — а сама крупа проходит дополнительную обработку, значительно увеличивающую скорость, с которой организм переварит и усвоит содержащиеся в её составе углеводы.

Подобные каши обладают крайне высоким гликемическим индексом — максимально быстро повышая глюкозу в крови. Кроме этого, наличие в составе сухого молока также повышает реакцию организма на углеводы (подразумевая лактозу, провоцирующую усиленную выработку инсулина).

// Инсулиновый индекс – чем отличается от гликемического?

Влияние на здоровье

Кускус и киноа полезны для здоровья.

Например, кускус содержит большое количество селена. Этот микроэлемент поддерживает вашу иммунную систему и функцию щитовидной железы и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (, ).

Он также действует как мощный антиоксидант, который борется с вредным воздействием свободных радикалов, которое связано с преждевременным старением и раком ().

Киноа также содержит большое количество антиоксидантов, в том числе фенольных кислот, флавоноидов и терпеноидов, которые наделяют его антидиабетическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами ().

Кроме того, употребление продуктов с низким ГИ, таких как киноа, или соблюдение диеты с низким ГИ связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, , ).

Тем не менее у обоих продуктов есть и недостатки.

Например, приготовленный из пшеницы кускус богат глютеном – белком, который преимущественно содержится в пшенице, ячмене и ржи. Поэтому он может не подходить для людей с целиакией или чувствительностью к глютену ().

Киноа, наоборот, не содержит глютена. Тем не менее он содержит проламины, группу белков, присутствующих в глютене. Согласно исследованию в пробирке, эти белки могут вызывать симптомы у некоторых людей (, , ).

Тем не менее исследования на людях показывают, что ежедневное потребление до 50 граммов киноа может хорошо переноситься людьми с целиакией, что делает его безопасной альтернативой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты ().

Рецепты блюд с киноа

Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.

Эту крупу используют для приготовления
супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.

Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.

Чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами
вегетарианскими рецептами блюд с киноа.

Гуакамоле с киноа и авокадо

Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (1 штука)
  2. Соль
  3. Лайм или лимон (1 штука)
  4. Вареная крупа киноа (150 грамм)
  5. Зубчик чеснока
  6. Спелый манго (не обязательно)
  7. Кинза
  8. Помидоры черри
  9. Чёрный молотый перец
  10. Кумин
  11. Чеснок (2 зубчика)

Гуакамоле с киноа и авокадо

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте глубокую миску.
  2. Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
  3. Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
  4. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Идеальный вариант для питательного
вегетарианского обеда.

Ингредиенты:

  1. Крупа киноа (150 грамм)
  2. Целый апельсин
  3. Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
  4. Сыр фета (50 грамм)
  5. Две палочки сельдерея
  6. Пучок базилика
  7. Соль, перец и другие приправы по вкусу

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Порядок приготовления:

  1. Очистите апельсин от цедры.
  2. Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
  3. Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
  4. Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
  5. Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
  6. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  1. Киноа (1 стакан)
  2. Лук порей (1-2 штуки)
  3. Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
  4. Оливковое масло
  5. Чеснок (2 зубчика)
  6. Соль
  7. Два стакана чистой холодной воды
  8. Бальзамический уксус
  9. Сушёный укроп

Киноа с брюссельской капустой

Порядок приготовления:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
  3. В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
  4. Запекайте в течение 30 минут.
  5. Получившуюся смесь посолите.
  6. Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
  7. Приятного аппетита!

Незаменимых у нас, как говорится, нет!

Не унывайте, если этот супер продукт по тем или иным причинам пока вам не доступен.

А она — лидер по количеству аминокислот и белка.

Исходя из данных круп:

  • Киноа: Б – 14,12; Ж – 6,07; У – 57, 16; ккал – 368;
  • Гречка зеленая: Б – 10,8; Ж – 3,2 ; У – 54,4; ккал — 295;
  • Овес цельно зерновой: Б – 13,1; Ж – 6,2; У – 65 — 75; ккал — 365;
  • Пшено: Б — 11; Ж — 4,2; У — 73; ккал — 378;
  • Бурый рис: Б – 7,4; Ж – 1,8; У – 72,9; ккал — 337;
  • Булгур: Б — 12; Ж — 13; У — 76; ккал — 342.

Диетологи составили несколько примеров продуктовых «альянсов», которые дадут аналогичные наборы аминокислот и белков:

  1. гречка + нут;
  2. бурый рис + молоко;
  3. пшено + сыр Тофу;
  4. овес + тост с сыром;
  5. булгур + йогурт или чечевица.

Систематизировав полученные знания, в итоге получаем следующие данные о киноа

Достоинства:

  • является растительным материнским молоком;
  • занимает 1 место среди круп по содержанию белка;
  • высокая питательность;
  • содержание всех необходимых аминокислот;
  • легкая усваиваемость;
  • экономичность;
  • выгодная (за счет увеличения объема).

Недостатки:

  • есть ограничения в употреблении;
  • дорогостоящая;
  • средней доступности (реализуется не во всех торговых точках).

Средняя стоимость:

от 99 руб. за киноа белое, 100 гр. –
до 4250 за бежевую крупу, 5 кг., американского пр-ля.

Отзывы покупателей: только положительные

Приобрести можно в крупных гипер и супермаркетах, в специализированных отделах и магазинах «Здорового питания», выписать на сайтах в интернете.

Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • 2 столовые ложки  оливкового масла первого отжима
  • 1 -2 тушки кальмара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1/4 ч. л копченой паприки
  • соль морская
  • черный молотый перец
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик шафрана в порошковой форме
  • свежая петрушка

Приготовление:

  1. Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
  2. 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки  оливкового масла первого холодного отжима.
  4. Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
  5. Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте  1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
  6. Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте  1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
  7. Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа  киноа равномерно распределилась.  Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте  огонь до слабого-среднего.
  8. Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

На что похож вкус этих зерен?

Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками. 

Киноа является хорошей основой для многих блюд, в том числе и для салатов. 

Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.

Киноа: что это за крупа, как готовить ее?

Растение киноа

На что же похожа киноа? Внешне растение имеет небольшую высоту – до 1,5 метров. Стебель тонкий, светло-зеленого окраса. Листья мелкие, имеющие округлую форму. Зерна или плоды крупы размещены гроздьями. По форме они похожи на гречку, цвет – близкий к не ошлифованному рису. Многие растениеводы относят их к злаковым культурам. Но на самом деле, киноа к ним не относится. Это «сородич» свеклы и шпината, относится к семейству маревых.

Славится киноа, прежде всего, своим составом.

Компонент, вещество Содержание в 100 граммах крупы
Белки или усвояемые белковые фракции Не более 15%
Углеводы 60%
Жиры Не более 6-7%
Каротин 0,48 мг
Клетчатка До 7,3 грамм
Витамины В 2,5 мг
Аскорбиновая кислота 4,3 мг
Витамин Е 4,6 мг
Аминокислоты До 8 мг
Холин 70 мг
Минералы (кальций, калий, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, магний, марганец, железо) До 3000 мг в 100 грамм продукта

Чтобы сохранить все полезные свойства, перед приготовлением крупу лучше всего вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Вкусовые качества киноа раскроет в полном объеме, если перед варкой зернышки прокалить на горячей сковороде.

Варить кашу следует в воде, без добавления молока. Соль нужна, но в небольшом количестве, так как сама крупа достаточно вкусная и насыщенная. При варке зерна развариваются, поэтому необходимо на 1 порцию киноа добавить 2 порции чистой воды. Время варки в кипящей воде не должно выходить за пределы 15 минут.

Теперь вы знаете основную информацию о киноа, что это за крупа, как готовить ее.

Киноа: на что похожа крупа по вкусу?

А на что похожа по вкусу крупа киноа, какой у нее аромат и консистенция? В процессе приготовления каши хозяйка может почувствовать стойкий аромат злаковых культур или орехов. В момент сборки киноа, ее плоды похожи на белую гречиху, имеют молочно-бурый окрас. При термической обработке зерна становятся прозрачными, похожими на рисинки.

Киноа: гликемический индекс и калорийность

Имеет крупа киноа калорийность небольшую – на 100 грамм готовой каши приходится в среднем 120 килокалорий. В сухом виде крупа имеет другой показатель, который и указывается на упаковках, – это 370 Ккал.

Рассматривая пользу крупы киноа, гликемический индекс не стоит забывать. Это одно из важнейших положительных качеств данного продукта. Он составляет всего 35-50 единиц. Поэтому кашу рекомендуют к употреблению диабетикам, людям, соблюдающим определенный рацион питания.

Использование для похудения

Киноа отлично подходит для диетического питания и похудения, несмотря на высокое количество калорий в сыром продукте. Богатая пищевыми волокнами и белком, крупа обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и вызывает долгое ощущение сытости. Если вы хотите похудеть, вам помогут диетические блюда с кинвой, рецепты которых вы найдете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Киноа: калорийность продукта

Сколько калорий в киноа, зависит от степени ее готовности.

Энергетическая ценность сырой крупы равна 368-370 ккал на 100 г, но при термической обработке киноа ккал снижаются за счет разбухания зерна и увеличения объема. В результате на 100 грамм вареной на воде крупы приходится 120 ккал.

Гликемический индекс киноа

Киноа имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для диабетиков. Сырая крупа имеет гликемический индекс 40, а у готового блюда он еще меньше – около 35.

Есть ли в киноа глютен?

Многих потребителей перед употреблением какой-либо крупы интересует, содержит глютен или нет этот продукт, поскольку глютен – аллергичное вещество, которое вызывает индивидуальную непереносимость у 5% населения.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в киноа глютен – отрицательный, что означает возможность использовать данную крупу вместо многих других зерновых культур.

Выращивание киноа

В России киноа появилась сравнительно недавно. Культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для её выращивания лучше всего в Сибири и северных районах европейской части страны. Киноа нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием. Об уровне кислотности почвы можно не беспокоится, растёт от рН=4,8 до рН=8,5. Посев семян необходимо проводить, когда почва в слое 5-15 см прогрета до +6-8°С. Если весна короткая и жаркая и температура почвы превышает +8°С, семена необходимо выдержать в морозильной камере 2-3 дня и посеять замороженными.

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы, киноа до достижения 30 см, растёт очень медленно и не переносит сорняков. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зелёную массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Киноа достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев, в период выброса соцветий, растение можно подкормить нитрофоской. Доза — 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят перед поливом в верхний 10-15 см слой почвы между рядами, заделывают в почку и поливают.

Киноа поражается стеблевой гнилью, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Обработку проводят биопрепараты: «Агат-25», «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» — по инструкции.

Как прорастить киноа?

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус

Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна.Оставьте все на 30 мин.
По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч

в течение 2-х дней.
Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно).Оставьте на сутки.
Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике. Читайте еще: Кешью: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Сладкий завтрак с киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1-2 ст.л измельченного миндаля
  • 3 ч.л. кленового сиропа
  • стручок ванили

Киноа может использоваться не только как гарнир или основа для салата, в сладких блюдах эта крупа тоже вполне уместна. Зернышки киноа можно добавить в выпечку, каши, другие десерты. Я для этой статьи подобрала очень простой и при этом вкусный вариант завтрака с киноа. Миндальное молоко, кленовый сироп, натуральная ваниль — это не те продукты, которые всегда есть дома, но их спокойно можно заменить. Миндальное молоко — на кокосовое, соевое или обычное. Кленовый сироп- на сироп агавы или мед. Вместо ванили можно использовать молотую корицу. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Киноа для этого рецепта нужно полуприготовленное.

Стручок ванили разрезать и аккуратно кончиком ножа вынуть семечки. Хорошо размешать их в молоке.

Добавить киноа, сироп, сахар, если нужно (мое молоко само по себе было сладковатым, поэтому дополнительно сахар я не использовала), половину орехов и можно еще что-нибудь полезное, например, клетчатку. Я добавила немного семян чиа.

Перемешать все и разлить по формочкам. Этому десерту нужно немного постоять, перед употреблением, чтобы молоко впиталось в киноа и придало ему вкус. Поэтому делайте с вечера, и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком с утра.

Я особенно рекомендую этот рецепт тем, кто не любит каши и уже устал от йогуртов.  Этот десерт выглядит необычно и странно, но он очень вкусный и полезный!

А вы уже пробовали киноа, как готовили? Делитесь своими рецептами 🙂

Полезные свойства киноа

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья.

Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

Секреты опытных хозяек

  • Черная киноа довольно редкая. Лучше искать ее в интернет магазинах, чтобы сэкономить.
  • Киноа сильно разваривается, поэтому следует использовать посуду большого размера. Увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • В холодильнике после приготовления киноа хранится не больше 7 дней.
  • Открытый пакет с киноа стоит хранить в темном и прохладном месте. Крупа имеет свойство впитывать запахи. В идеале после покупки переложить киноа в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой.
  • Детям рекомендуется вводить в рацион киноа не раньше чем в 6 месяцев. Стоит пройти консультацию у своего педиатра.
  • Киноа тщательно промывают, чтобы избавиться от чувства горечи. Чтобы каша точно не горчила, ее замачивают. В среднем замачивают на 3 часа.
  • Следует выбирать посуду для готовки киноа с толстым дном. Это поможет от пригорания. Обязательно проверьте, нет ли на посуде сколов.

Полезные свойства

По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • приверженцев правильного питания;
  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • больных, перенесших операции.

Полезные свойства продукта:

При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.

Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.

Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.

В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.

Крупа киноа для женщин и мужчин

Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.

Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью

Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г

Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.

Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки

Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

Возможный вред и противопоказания

Ну не может принести киноа вред здоровому человеческому организму. Это не ядовитый продукт, в нем нет облигатных аллергенов, химических добавок, красителей, консервантов. Другой вопрос — противопоказания, наличие хронических заболеваний. Также не стоит употреблять суперфуд в большом количестве. Иначе появятся некоторые неприятности — тошнота, рвота, диарея, возможно появление сыпи на теле. В любом случае новый продукт вводится в рацион постепенно. Не нужно сразу готовить из него кашу, лучше использовать в качестве добавки и смешивать с другими ингредиентами.

Какие у киноа противопоказания:

  • подагра;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до двух лет.

Ожидаешь малыша? Или идет период лактации? Суперфуд тебе не противопоказан, если ты его пробовала и употребляла раньше. Для знакомства с новыми зернышками это не самое подходящее время, лучше подождать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector