Хронический гастрит и дуоденит
Содержание:
- Что такое атрофический гастрит
- Симптомы
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Меню на неделю
- Диагностика и лечение
- Как действует Вентрамин?
- Симптомы проявления атрофического гастрита желудка
- Диета при гастрите. Что такое гастрит?
- Методы лечения гастрита
- Лечение атрофического гастрита желудка
- Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
- Атрофический гастрит — лечение
- В чём же причина?
- Вопросы по теме
- Чем способна помочь правильная диета
- Меню на время обострения гастрита
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Гастродуоденит у детей
- Также в разделе
- Препараты I линии
- Причины гастрита
Что такое атрофический гастрит
Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе – это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.
Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии.
В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию и\или неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.
Симптомы
В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.
Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают при длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений.
Местные расстройства:
- диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
- при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
- боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом
Общие расстройства:
- слабость, утомляемость
- внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
- слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка.
Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.
- Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
- Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
- Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
- Часто ли Вы посещаете места общего питания?
- Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
- Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
- Вы отмечали снижение веса?
- Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
- У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
- Вы курите?
- Вы употребляете алкоголь?
- У вас есть профессиональные вредности?
Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Меню на неделю
1 день | Разваренная овсяная каша, чай; Яблоко с творогом, запечённое; Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот; Рисовая каша с молоком; Запеканка с рисом; Снежок 250 мл. |
2 день | Сырники, чай; Банан; Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой; творог с добавлением мёда и сметаны; Кабачок в духовке; Кисель. |
3 день | Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком; Груша; Кремовый тыквенный суп; Котлеты рыбные на пару, компот; сухарики с вареньем, чай; картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты. |
4 день | Разваренная гречневая каша, какао; Нежирная рыба на пару, сок с водой; Молочный тыквенный суп, чай; Рисовая запеканка под сыром; Салат из зеленых овощей, кефир. |
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
16130
7
/ Доктор Стимбифид
Как действует Вентрамин?
Вентрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из слизистой оболочки желудка молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Комплекс белков обладает избирательным действием на клетки пищеварительной системы и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой оболочке.
Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Вентрамин действует целенаправленно на клетки желудка и 12-ти перстной кишки, способствуя нормализации их функции.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели, в данном случае целью являются клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Попадая в слизистую этих органов, Вентрамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих защитных функций.
Симптомы проявления атрофического гастрита желудка
Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.
Анемический синдром
Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:
- слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
- бледность кожных покровов;
- ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
- высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
- отсутствие чувствительности в конечностях.
Диспепсический синдром
Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:
- Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
- Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
- Снижение аппетита;
- На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
- Слюнотечение;
- Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
- Отрыжка;
- Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
- Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
- Жидкий стул;
- Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.
ПРОСМОТРОВ:
2 385
Методы лечения гастрита
Лечение гастрита направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если установлено присутствие в желудке Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия. В любом случае, лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя диету, медикаментозную терапию и профилактику возможных обострений болезни.
Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.
Изменение образа жизни
Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:
-
прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;
-
необходимо бросить курить;
-
следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.
Консультация специалиста
Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Лечение атрофического гастрита желудка
Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:
- Медикаментозная терапия.
- Отказ от курения.
- Диета.
В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Атрофический гастрит — лечение
Заместительная терапия
Проведение заместительной терапии включает применение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока:
- Натуральный желудочный сок — препарат животного происхождения, по составу соответствующий желудочному соку человека, содержит соляную кислоту и ферменты. Применяется по 1-2 столовые ложки (15 – 30 мл) во время еды или после еды 2-3 раза в день.
- Ацидин-пепсин, содержащий бетаин гидрохлорид, который гидролизуется в желудке с выделением свободной соляной кислоты и фермента пепсина. Перед употреблением таблетки (500 мг) растворяют в 50-100 мл воды и применяют во время еды. Эти препараты применяются через соломинку.
- Абомин – препарат содержит сумму протеолитических ферментов желудка и получается из слизистой оболочки желудка телят и ягнят. Применяется по 1 таблетке (по 0,2 г с содержанием в 1 табл. 50 000 ЕД) 2 — 3 раза в день во время еды в течение 1- 3 месяцев.
Стимулирующая терапия
Некоторые средства, стимулирующие секрецию желудочного сока:
- Минеральная вода (Ессентуки N17, Нарзан) применяют в теплом виде за 15-20 минут до еды, курс 2-3 недели два раза год.
- Отвар шиповника, капустный, томатный, морковный, лимонный соки по 50 мл, разведенные кипяченой водой 1:1 перед едой, чередовать.
- Лекарственные сборы: подорожник, зверобой, полынь, чабрец в равных соотношениях.
- Широко используется Плантаглюцид — гранулы листьев подорожника для приготовления суспензии, для чего берется 1/1 -1 чайная ложка (½-1 г) на ¼ стакана теплой воды и применяется за 30 минут до еды 2-3 раза в день, курс лечения 3-4 недели, для профилактического лечения 1-2 месяца.
Плантаглюцид активизирует желудочную секрецию, обладает обволакивающим, регенераторным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. - Сбор фитотерапевта Михальченко С.И.:
Состав: дягиль, тысячелистник, одуванчик, береза, вахта трёхлистная, подорожник, тмин, кровохлебка, солодка голая, дымянка лекарственная, календула, ромашка аптечная.
Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить.
Принимать по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой. Хранить в холодильнике.
Прием: 10 дней прием — 2 дня перерыв, 3-4 месяца.
В период относительной ремиссии атрофического гастрита главными препаратами являются средства заместительной и стимулирующей терапии, которые влияют на секреторную недостаточность желудка.
Лекарственная терапия
Кроме этих препаратов, применяют препараты, влияющие на трофику и регенерацию слизистой оболочки желудка (Солкосерил, Ребагит), обволакивающие средства (семя льна, средства, содержащие висмут, алюминий (Фосфолюгель, Де-нол), но они чаще назначаются при обострении гастрита и наличии эрозий.
Для улучшения эвакуации пищи из желудка применяются прокинетики (например, Мотилиум).
При наличии у пациента В12 дефицитной анемии проводится лечение инъекциями витамина В12 и фолиевой кислоты.
Эрадикация хеликобактер пилори проводится обязательно. Эти курсы лечения назначаются врачом.
Таким образом, будьте внимательны к своим ощущениям в желудке, своевременно проведите диагностическое обследование, начиная не с гастроскопии, а с анализа крови — Гастропанели, уточните состояние желудка, проведите по необходимости дополнительные обследования (по рекомендации врача), а затем лечебно-профилактическое лечение и будьте здоровы!
В чём же причина?
В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.
Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые:
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!
Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Здоровья Вам!
Чем способна помочь правильная диета
Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:
- усиление упругости тканей вокруг суставов;
- уменьшение воспаления;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение общего состояния;
- продление ремиссии.
К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.
Меню на время обострения гастрита
В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:
- в первую неделю обострения:
- 2 яйца всмятку, стакан молока;
- фруктовое желе, стакан молока;
- протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
- ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
- 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
- стакан молока перед сном;
-
на второй неделе обострения:
- протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
- кисель из ягод малины;
- протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
- отвар шиповника с медом;
- мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
- стакан молока перед сном;
- при стихающем обострении гастрита:
- яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
- протертый творог с добавлением сметаны;
- картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
- отвар шиповника, фруктовое желе;
- рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
- стакан молока.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)
Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис
Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.
Гастродуоденит у детей
К сожалению, в наши дни каждый третий ребёнок страдает от хронического гастродуоденита (код МКБ-10 К 29.5). Чаще всего болеют дети дошкольного, школьного и подросткового возраста.
В 70% случаев причиной возникновения болезни является инфекция:
- helicobacter pylori;
- энтеровирусы;
- гельминты;
- пищевые токсикоинфекции;
- паразиты.
Повышенный риск заболеть имеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в организме, например, хронический тонзиллит или кариес, а также дети с болезнями жёлчного пузыря, сахарным диабетом, ожирением и колитом. Стрессы и эмоциональные нагрузки в период обучения также можно отнести к пусковым факторам заболевания.
Чаще у малышей встречается поверхностный гастродуоденит. Реже — атрофический или эрозивный гастродуоденит.
Дети часто жалуются на ноющие боли в подложечной области и вокруг пупка. Боль имеет ноющий или схваткообразный характер, возникает спустя 2 часа после того, как малыш поел, или натощак. Гастродуоденит в стадии обострения сопровождается изжогой, отрыжкой, обильным выделением слюны, плохим аппетитом, поносом или запором.
Иногда боли сопровождаются сердцебиением, сонливостью, потливостью и урчанием в животе. Обострение болезни, как и у взрослых, возникает весной и осенью, при погрешностях в питании, стрессах, инфекциях, аллергии.
Также в разделе
Клінічні особливості перебігу гострих порушень мозкового кровообігу у хворих з метаболічним синдромом Т.І. Насонова, В.Л. Весельський, В.Ю. Крилова, Г.В. Горева, Національна медична академія післядипломної освіти ім. П.Л. Шупика, м. Київ Резюме Проведено клінічне… |
|
Эффективность и переносимость нового стандартного режима химиотерапии с использованием фторхинолонов у впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких Мишин В.Ю., Кононец А.С., Голубева Л.И. С момента появления противотуберкулезных препаратов в 50-х годах прошлого столетия и по настоящее время приоритет в… |
|
Современные принципы лечения геморроя Б.Ц. Солтанов ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Геморрой все еще остается наиболее частым заболеванием человека. Его распространенность достаточно высока и… |
|
Тантум Верде в практике детского отоларинголога Воспалительные заболевания глотки являются одной из наиболее распространенных причин обращения детей к детским отоларингологам, педиатрам, семейным врачам… | |
Запоры у детей раннего возраста И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук РМАПО, Москва Запор (constipation, obstipacio — скопление) — нарушение функции… |
|
Атипичные антипсихотики — эффективная терапия шизофрении Владимир Иванович Бородин Ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ “Государственный научный центр… |
|
Особенности терапии эректильной дисфункции у пациентов с гипогонадизмом Р. Роживанов, кандидат медицинских наук, Д. Курбатов, доктор медицинских наук, профессор, Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий Поскольку… |
|
Прогностична значущість суми балів за показником «психологічний компонент здоров’я» анкети якості життя SF-36 у хворих на хронічну серцеву недостатність ІІІ функціонального класу за NYHA. Упродовж останнього десятиріччя істотно зріс інтерес клінічних дослідників до різних аспектів якості життя (ЯЖ) у пацієнтів із серцево-судинними… | |
Антагонисты гистаминовых Н2–рецепторов в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний Антагонисты гистаминовых Н2–рецепторов в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний Ю.В. Васильев Кислотозависимые заболевания, обычно… |
|
Общие принципы лечения острого алкогольного гепатита А.О. Буеверов Открытие новых этиологических факторов и расшифровка патогенеза болезней печени в последние два десятилетия не позволили уменьшить роль… |
Препараты I линии
Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.
Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:
- ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
- антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
- антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.
Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:
- Лансопразол – 30 мг;
- Пантопразол – 40 мг;
- Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.
Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.
Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.
Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.
Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:
- Амоксициллин;
- любой ИПП;
- препарат соли висмута.
При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.
Назад
Причины гастрита
В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма
Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.
С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:
- травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
- злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
- аллергическая реакция;
- аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
- заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.