Кокосовое масло как пить, чем полезно, как использовать в приготовлении еды

Содержание:

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет

Производство кокосового масла

Кокосовое масло — это некая разновидность масла пальмового. С одной стороны о нем слагают мнение, как о потенциально опасном трансжире, а с другой — оно очень уместно в уходе, например, за нашим телом. Кокосовое масло активно используют в кухнях юго-восточных стран Азии. Адепты аюрведы (традиционная система медицины родом из Индии) научились извлекать из кокосового масла максимум пользы. В наших же широтах основными сферами применения масла кокоса считаются:

  • производство маргарина,
  • кондитерское производство,
  • косметическая промышленность,
  • производство лекарственных мазей и суппозиториев.

В тропических регионах кокосовое масло нередко используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств. Основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия.

Кокосовое масло — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, которые плохо поддаются окислению, а значит, могут храниться невообразимо долгий срок. Замена кокосовым маслом аналогичного компонента в продуктах питания позволяет обеспечить долгий срок хранения продукции. С целью снижения себестоимости и в пищевой, и в косметологической промышленности могут использоваться низкокачественные сорта кокосового масла, что в большинстве своем скорее вредно для здоровья, чем полезно.

Но ведь в юго-восточной Азии извлекают же из масла толк? Попробуем разобраться, чем оно может быть полезным и когда эту пользу утрачивает?

Для изготовления кокосового масла подходит затвердевшая мякоть кокоса — в ней содержится более 65% жира. Ее освобождают от коры, просушивают и измельчают. Затем подвергают технологии холодного прессования (тот самый метод, вследствие которого получается самое ценно растительное масло) и в конечном итоге получают нежное и сладковатое масло. Если просушенную мякоть кокоса поддать технологии горячего прессования, то масла получится существенно больше (около трети от общего веса сырья). В то же время полученное масло будет обладать низкой пищевой и биологической ценностью, но оно и дешевле. Также на ценности продукта, а значит, и на его стоимости отражаются такие процессы как рафинирование и дезодорация:

  • нерафинированное кокосовое масло — это неочищенный продукт молочного или бледно-желтого цвета;
  • рафинированное масло — проходит очистку под высоким давлением, может быть дезодорировано; отличается прозрачностью и лишено приятного тропического аромата.

Как выбрать

Кокосовое масло начали подделывать с тех пор, когда оно вошло в моду. Стоило прозвать его суперфудом – недобросовестные торговцы сразу активизировались. Сегодня каждый третий продукт на полках магазинов является подделкой.

Оцените 7 признаков натурального кокосового масла:

  1. Компоненты. В составе пищевого кокосового масла должен быть всего один ингредиент – кокос. Ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты недопустимы.
  2. Консистенция. Кокосовое масло должно быть жидким при температуре выше 27°С. Температура полного застывания – 23°С. В этом случае оно будет максимально плотным. В пограничном состоянии – податливым.
  3. Аромат. Натуральное масло холодного отжима пахнет кокосом. После горячего пресса запах улетучивается.
  4. Цвет. В жидком виде кокосовое масло будет прозрачным или бледно-желтым. Насыщенный соломенный цвет говорит о плохом качестве. В твердом виде оно бывает молочно-белым или с легким оттенком слоновой кости. Наличие желтизны – признак низкого качества.
  5. Упаковка. Лучше выбрать стеклянную банку или бутылку. Если берете кокосовое масло в пластике, выбирайте с маркировкой BPA или треугольником с цифрой 1.
  6. Справка об отжиме. На этикетке должно быть прописано «100% coconut oil». А также указан его тип. Пищевое масло высшего качества – cold-pressed, centrifuge, extra virgin. О горячем отжиме говорят надписи chemical extraction или hot-pressed.
  7. Информация о рафинации. Unrefined – нерафинированное, пищевое, refined – рафинированное, подходит для жарки. Эту информацию производитель обязан указать на этикетке.

Рецепты

Универсальность кокосового средства позволяет применять его во многих блюдах. Оно отлично подходит для приготовления мясных блюд и сладких десертов.

Мы рекомендуем приготовить куриное филе с добавлением кокосового масла. Для этого вам понадобится 500 г мясного филе, лук, помидор, кокосовое масло и йогурт. Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Филе режем на удобные для употребления кусочки и обжариваем на кокосовом масле. Выкладываем кусочки в сотейницу и в этом же масле прожариваем лук и помидор. Овощи также отправляем в сотейницу к мясу. Заливаем все натуральным йогуртом, добавляем по вкусу соль и специи и тушим на медленном огне до готовности.

Сладкая овсяная каша получится очень вкусной и питательной с добавлением кокосового масла. Для этого готовим овсянку привычным для вас способом. В готовую горячую кашу добавляем 20 грамм масла кокоса, любимые фрукты или сухофрукты, орехи. После того как каша немножко остыла, добавляем по вкусу мед.

Домашний майонез из кокосового средства получится вкусным и полезным. Для этого продукт растапливаем (если оно в твердой консистенции), смешиваем с оливковым маслом (в пропорции 2:1). В блендер кладем сырой желток, по вкусу – соль, горчицу, специи и взбиваем тонкой струйкой, вливая при этом смесь масел. Такой майонез подходит для любого салата, его также можно использовать для разных запеченных в духовке блюд.

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

Для увлажнения кожи тела

Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы

Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа

Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

Польза кокосового масла для кожи лица и тела

Кокосовое масло довольно широко используется в косметологии. Его включают в состав разнообразных уходовых средств: добавляют в питательные крема, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и бальзамы.

Нередко можно встретить кокосовое масло в составе крема для лица или тела, польза его в таких средствах заключается в том, что оно помогает:

  • убрать ороговевшие слои;
  • скорректировать неглубокие морщины и предупредить их повторное появление;
  • смягчить кожу;
  • устранить растяжки;
  • ускорять заживление небольших ссадин и ран;
  • улучшить состояние микрофлоры кожных покровов.

Рецепты с кокосовым маслом

Ниже предлагаются рецепты, вкусных, а главное, ароматных и полезных блюд, которые придутся по душе сладкоежкам и сторонникам здорового питания.

Сладкая овсяная каша

Приготовить овсяную кашу привычным способом, добавить в горячее блюдо выжимку из копры кокоса (20 г), а также любимые фрукты и ягоды, сухофрукты и мёд.

Банановые оладьи

Банан + молоко (1 стакан) + мука (3/4 стакана) + корица молотая (1/2 чайн.л.) + растопленный баттер кокоса (2 стол.л.).

Банан смешать с молоком, взбить в блендере до однородности. Подмешать в массу все остальное. Разогреть сковороду и выпекать оладьи как обычно.

Фруктовый салат

Взять любые фрукты по вкусу, порезать кубиками. Полить полученный салат растопленной выжимкой мякоти кокоса и мёдом, посыпать сверху толчеными орехами.

Шоколад из кокосового масла и какао

Основное средство + какао + мёд или кленовый сироп. Наполнители: любые по вкусу, например, финики, инжир, сухофрукты, грецкие орешки, кайенский перец и пр.

Основные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить наполнители. Поставить посуду на маленький огонь или, еще лучше, на водяную баню. Дождаться того момента, когда расплавятся баттер кокоса и мёд. Разлить массу по формочкам, поставить в холодильник до застывания.

Конфеты из кокосового масла (творожные рафаэлло)

Творог + миндаль + кокосовая стружка и масло + сахар или мёд.

В одной посуде смешать масляную составляющею (совсем чуть-чуть), творожную и немного стружки, добавить подсластитель. Измельчить смесь блендером. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в стружке. Отправить в морозильную камеру на несколько минут.

Шоколад из кокосового масла и кэроба

Кэроб – это сладкий порошок, по вкусу и внешнему виду похожий на какао. Его производят из засушенных плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, по этой причине сладости на его основе можно употреблять людям с диабетом, бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью.

Рецепт: порошок кэроба (3 стол.л.) + нерафинированный продукт из мякоти кокосовых орехов (1 столов.л.) + молоко (200 мл) + сгущенное молоко (100 мл).

Довести молоко до кипения, всыпать порошок и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Влить растопленное масло кокоса и сгущенку, поварить еще минутку, снять с огня. После остывания разлить сладкий состав по формочкам, отправить застывать на холод.

Конфеты из кокосового масла и кэроба

Рафинированное кокосовое средство (100 г) + кэроб (100 г) + сахар или мёд (по вкусу) + ванильный сироп (2-3 капельки).

Кэроб смешать с сахаром, влить растопленную масляную составляющую, капнуть ванили. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Разлить массу по формочкам, отправить в морозильник на 3 часа.

Совет
Кокосовым маслом можно с успехом заменять традиционное сливочное в рецептах выпечки. Замена 1:1.

Майонез на кокосовом масле

Оливковое и кокосовое масло растопленное (в пропорции 1:2) + желток + горчица и специи (по вкусу).

В желток добавить специи и горчицу, взбивая состав блендером, тонкой струйкой вливать масляную смесь, добиваясь однородной консистенции.

Салаты

Овощной с брынзой: огурцы и помидоры (по 300 г) + красный лук (1 шт) + сыр брынза (100 г) + лимон (1/2 шт) + выжимка из мякоти кокоса (1 стол.л.) + авокадо (1 шт). Овощи и сыр порезать ломтиками, полить заправкой из лимонного сока и масла кокоса, посолить и поперчить по вкусу.

С морепродуктами: коктейль из морепродуктов (300 г) + помидорки черри (8-10 шт) + лук салатный (1/2 шт) + оливки (0,5 банки) + лимон (1/2 шт) + кокосовый экстракт (1 ст.лож.) + мёд (1 чайн.л.). Приготовить заправку из последних 3-х ингредиентов. Порезать черри на четвертинки, луковицу – полукольцами, оливки – половинками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.

На заметку
Ингредиенты для салатов должны быть тёплыми, чтобы масляное средство не «застыло» в заправке.

Горячий шоколад

Молоко кокосовое (1 стакан) + порошок какао (2 стол.л.) + ваниль и кокосовая выжимка (по 1 чайн.л.) + корица (1/2 чайн.л.) + стевия (несколько капель по желанию).

Все смешать в огнеупорной посуде, немного прогреть напиток на малом огне, помешивая.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Как выглядит кокосовое масло, фото

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Как использовать

Для него есть
почетное место и в кулинарии, и в косметологии, ведь это масло богато витаминами
и другими ценными веществами.

В пищу

Кокосовое масло не боится времени. При этом срок хранения никак не влияет на вкус. Кстати, прогорклым оно не бывает, поэтому если хочется поесть жареной пищи, оно справится с поставленной задачей. Ценители этого полезного продукта варят с ним супы и каши, вторые блюда и закуски. Между прочим, даже в выпечке и сладостях, включая конфеты, может быть масло кокоса, причем сласти приобретут не только приятный вкус, но и аромат. Конечно, в данном случае лучше использовать кокосовую пасту, имеющую нежный сладковатый привкус.

Для волос

Волосы обожают кокосовое масло. Прежде всего за то, что оно обволакивает волосы с фолликулы до самых кончиков, не давая вымывать белок. Кроме того, оно снимает кожное раздражение, удаляет грибок, провоцирующий появление перхоти. Кокосовый лекарь защищает волосы от неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому тем, кто много времени проводит на улице с непокрытой головой, советуют использовать маски с кокосовым маслом. Впрочем, можно брать и просто одно масло, тщательно промазывая волосы от корней до кончиков. Кстати, ценные элементы, входящие в состав данного продукта, помогают предотвратить сечение волос на кончиках.

Чтобы
кокосовое масло действительно помогло, нужно помнить следующие правила:

  1. Если сухие волосы – много масла не повредит. Если жирные – чистый продукт надо исключить. Смешанные волосы предпочитают масло на секущиеся кончики.
  2. Масло нужно согреть, оно растает и его легче будет наносить. Когда им смазали кожу головы, следует укрыть голову. Процедура должна длиться не более часа. После нужно хорошо промыть волосы, используя шампунь.

Для лица

Кокосовое масло используют для оздоровления и омолаживания кожи. Ведь этот продукт не только питает эпителий, но и убирает морщины, останавливает шелушение и ускоряет регенерацию. С его помощью избавляются от старческих пигментных пятен и раздражения, полученного как следствие аллергической реакции на какое-либо косметическое средство. Также бальзам с маслом кокоса может стать щитом для кожи от ультрафиолета.

Дома можно проводить оздоравливающие процедуры для кожи лица. Делается это так: если есть твердое масло, его нужно согреть, сжав в ладони. Затем аккуратно нанести на кожу. Можно его просто вмешать в любимый крем для лица, предварительно поместив в емкость и растопив на водяной бане.

Также можно делать маски, добавляя кокосовое масло. К примеру, нужно смешать равные доли меда и кефира, а потом влить чайную ложку растопленного продукта. Смесь нанести на кожу на двадцать минут, а потом смыть. Если проводить такую процедуру два раза в неделю, можно подтянуть увядающую кожу и убрать мелкие морщины.    

В косметологии

В косметологии
используют, как правило, нерафинированное. Желательно купить продукт холодного
отжима, обогащенный всеми витаминами, имеющимися в сырой мякоти кокоса. Хранят
косметическое средство как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Однако нужно помнить, что на холоде кокосовое масло теряет вязкость, застывает.

Кокосовое масло может входить в состав шампуней, спреев, пенок, лосьонов, бальзамов, кремов. Поскольку его компоненты обладают свойствами оздоравливать кожу, улучшать цвет, дарить эластичность, то прекрасная половина человечества с удовольствием пользуется косметическими средствами с этим ингредиентом. Используют и чистое масло. Так, для роста и красоты ресниц советуют капельку просто нанести на ресницы, избегая попадания в глаза. Постепенно фолликулы проснутся, ресницы станут гуще. Тот же эффект будет, если наносить масло на брови.

Кокосовое масло может также помочь от растяжек, если к нему в компанию добавить жожоба, экстракт кедра, эфиры розмарина и иланг-иланга. Массу наносят на кожу легкими массажными движениями 30 минут.

Маски для
волос и кожи, от ультрафиолета, для лучшего усвоения массажа, для лечения
раздражений – все они содержат кокосовое масло, по-настоящему волшебный эликсир
молодости.

Кокосовое масло: состав жирных кислот и внешний вид

О, жареная картошечка с лучком — любимое блюдо детства… Мы отбросили привычные вкусы, когда осознали вред канцерогенов и транс-жиров. По ходу заметили отзывы о полезном масле кокоса и глубоко вникли в тему.

Будем говорить о масле холодного отжима (extra virgin).

Оно сохраняет все полезные свойства. Именно его нужно использовать в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать жир в еду — не броский запах кокоса. Второе — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25°C. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.

В составе кокосового масла много насыщенных жирных кислот — до 90%:

  • Лауриновая — до 55%
  • Олеиновая — 11%
  • Каприловая — 10%
  • Каприновая — 9.7%
  • Миристиновая — 8%
  • Пальмитиновая — 5%
  • Стеариновая — 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Применение кокосового масла в косметологии

Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.

Для кожи лица

Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.

Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.

  1. На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
  2. Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.

Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.

Для губ

На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.

Для ресниц и бровей

Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.

Для волос

Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.

Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.

  1. Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
  2. Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.

Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.

Для ногтей

Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.

Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.

От растяжек

Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.

От целлюлита

Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.

Для загара

Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.

Для отбеливания зубов

Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.

Как использовать кокосовое масло для красоты и ухода за собой

Укрепление волос

Кокосовое масло — натуральная альтернатива готовым маскам и кондиционерам. Благодаря своей уникальной структуре жирные кислоты, входящие в его состав, способны проникать в стержень волоса так, как никакой другой жир. Это помогает снизить потерю белка и уменьшить повреждения чешуек при расчёсывании.

Чтобы укрепить шевелюру, наносите жидкое кокосовое масло до или после мытья головы и оставляйте на несколько минут или на полчаса‑час. Продукт можно использовать как в чистом виде, так и добавив к нему несколько капель эфирного масла, например розмаринового.

Уход за кожей рук и ног

Кокосовое масло может выступать прекрасной альтернативой увлажняющим и смягчающим кремам. Наносите его на пятки, натоптыши или любые другие участки, где кожа кажется вам слишком сухой и раздражённой.

Борьба с неприятными запахами

Антибактериальные способности делают кокосовое масло неплохим натуральным дезодорантом, который можно наносить на кожу, например, при потливости ног или рук. Чтобы дезодорирующий эффект был более выраженным, добавьте в кокосовое масло пару капель любимого эфирного — чайного дерева, мяты, розы.

Уход за губами

Смешав кокосовое масло с солью мелкого помола, вы получите интересный скраб для губ. Он не только разгладит кожу, но и визуально увеличит губы. Ну а масло само по себе может выступать натуральной альтернативой гигиенической помаде.

Приготовление тонирующего бальзама для губ

Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора её остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится оттеночный бальзам. Который вдобавок будет ухаживать за губами: сохранять влагу и даже защищать от солнца.

Борьба с прыщами

Кокосовое масло имеет ярко выраженный увлажняющий и антибактериальный эффект. Поэтому при проблемной коже его можно использовать в качестве крема. Или как домашнюю маску для лица: нанесите на чистую кожу на 10–15 минут, смойте тёплой водой. При желании добавляйте к маслу мёд, кефир или яичный белок.

Стайлинг

Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на особо упрямые кудри две‑три капли кокосового масла, растёртого в ладонях.

Придание блеска волосам

Это же масло, растёртое в ладонях, добавляет прядям блеска и делает их словно полированными. Учтите, что эффект будет заметнее на тёмных локонах. И не переборщите с количеством масла: вам хватит буквально двух‑трёх капель, иначе вы слишком утяжелите волосы.

Удаление воска

Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления остатков средства с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите воск с помощью влажной мочалки.

Использование в качестве крема для бритья

Кокосовое масло в этой роли улучшает скольжение лезвий и увлажняет эпидермис. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

Приготовление массажного масла

Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного — у вас получится отличный массажный состав для домашних спа‑процедур.

Демакияж

Нанесите несколько капель масла на ватный диск и аккуратно протрите им лицо, пока полностью не смоете тушь, помаду, тональный крем или пудру.

Укрепление ресниц

Разотрите пару капель масла в пальцах и нанесите по линии роста ресниц. Также для этой цели можно использовать тщательно вымытую щёточку от старой туши. Оставьте средство на несколько минут или даже на ночь. Кокосовое масло поможет ресницам восстановиться после повреждений (которые возникают, например, при использовании кёрлера) и сделает их более крепкими.

Уход за кожей вокруг глаз

Благодаря увлажняющим и уменьшающим потерю белка свойствам, кокосовое масло поможет отсрочить появление морщинок в этой деликатной области. Применяйте его в качестве альтернативы крему или сыворотке вокруг глаз.

Кокосовое масло: польза и применение

Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Жирные кислоты

  1. Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
  3. Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
  4. Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
  5. Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
  6. Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.

Витамины

  1. А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
  2. Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
  3. K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
  4. В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
  5. В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
  6. В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
  7. В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
  8. В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
  9. В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
  10. В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
  11. В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
  12. Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  13. Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

Минералы

  1. Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
  2. Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
  4. Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
  5. Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
  6. Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
  7. Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  8. Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
  9. Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  10. Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector