Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца
Содержание:
- Калорийность куриного яйца
- Как выбирать лучшии
- Бжу и кбжу желтка 1 яйца
- Сколько калорий в яйце
- Нормы употребления
- Что полезнее: сырое или вареное яйцо?
- Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
- Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
- Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
- Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
- Калорийность приготовленных яиц
- Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
- Белок яйца вареный калорийность
- Желток яйца вареный калорийность
- Калорийность яйца всмятку 1 шт
- Калорийность яйца в крутую 1 шт
- Яйцо пашот: калорийность
- Яйца для похудения — добро или зло
- Состав и пищевая ценность
- Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
- Калорийность яичного белка
- Диетические рецепты яиц
- Диеты на яйцах для похудения
Калорийность куриного яйца
Среднее значение энергетической ценности 100 г куриных яиц составляет 157 ккал. Яйцо куриное, калорийность которого зависит от категории (по массе), породы несушки, питания и условий содержания птицы, имеет разную энергетическую ценность при разных способах приготовления.
В сыром виде
Сырые яйца имеют энергетическую ценность в 157 ккал на 100г. Масса одного яйца среднего размера составляет около 50 г, следовательно, его калорийность – 79 ккал. В таком виде рекомендуется употреблять только «молодые» диетические яйца.
Но врачи-диетологи не советуют вообще принимать в пищу термически необработанные яйца, потому что такой продукт не усваивается пищеварительным трактом. Помимо прочего, сырое яйцо обволакивает эпителий желудка и замедляет процессы переваривания. Здоровым людям такой эффект не нужен, а больным язвенной болезнью – необходим.
В варенном виде
Отварные яйца имеют такую же калорийность, как и сырые – 157 ккал. Калорийность яйца всмятку. Яйцо куриное, калорийность которого немного изменяется в зависимости от способа приготовления, всмятку имеет энергетическую ценность примерно в 157-159 ккал на 100 г. Одно яйцо массой в 65-70 г будет иметь калорийность в 103-111 ккал.
В жаренном виде
Калорийность жареных яиц заметно больше калорийности отварных яиц, потому что для приготовления используют, как правило, растительное или сливочное масло.
Следовательно, калорийность 100 г яиц, пожаренных на подсолнечном масле равна примерно 230 ккал. Энергетическая ценность 100 г яиц, пожаренных на сливочном масле равна 250 ккал.
Калорийность белка
Калорийность яичного белка составляет около 45 ккал на 100 г. Такая низкая энергетическая ценность объясняется тем, что он всего на 17% состоит из разнообразных протеинов.
Это могут быть:
- овальбумина;
- кональбумина;
- лизоцима;
- овомукоида;
- овомуцина;
- овоглобулина.
Оставшаяся часть массы белка приходится на воду (до 82%), жиры (не более 0,05%) и углеводы (0,51%).
Калорийность желтка
Энергетическая ценность желтка примерно в 8 раз выше энергетической ценности белка и составляет 350 ккал на 100 г. Такая калорийность объясняется высоким содержанием жиров и жирных кислот. Около 27% массы желтка приходится именно на жиры.
Как выбирать лучшии
Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру
Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.
Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.
Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.
- Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
- Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
- Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.
Бжу и кбжу желтка 1 яйца
Желток является настоящим лидером по содержанию витамина А, его содержание равняется 260 мкг. Витамин положительно сказывается на работе мужской половой системы. Много в них холина, который помогает работе головного мозга, стимулирует нервную систему, помогает справиться с лишним весом, нормализует жировой обмен
Он полезен женщинам, так как содержит много железа, что важно при регулярных кровопотерях. И все это при невысоких показателях энергетической ценности
Куриного
Яйцо курицы в среднем весит от 35 до 77 г. Желток кбжу на 100 г:
- 4,0 г белков;
- 12,0 г жиров;
- 1 г углеводов.
Пищевая ценность – 225,0 ккал или 941 кДж. При среднем весе желтка в 20 г, несложно подсчитать, что при умеренном потреблении, никакого вреда фигуре не будет нанесено.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ доширака
В жареном и вареном виде, калорийность повышается и равняется 358 ккал на 100 г.
Перепелиного
Этот продукт считается диетическим и пригодным для детского питания. Но надо помнить, что содержание холестерина в перепелиных выше, но калорий меньше. По размеру они меньше в 4-5 раз куриных. В желтке также много витамина А и холина.
Желток бжу на 100 г:
- 13,1 г белков;
- 12,0 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 168 ккал или 703 кДж. На 100 г приходится 844,0 г холестерина, поэтому лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления этого продукта. С точки зрения риска заразиться сальмонеллезом, перепелиные самые безопасные, хотя никогда нельзя быть уверенным на 100%.
Гусиного
Этот продукт примерно в 4 раза крупнее куриных, а средний вес составляет 200 г. В магазинах их проблематично встретить, так как гуси несутся не так часто, как куры. В сыром виде не принято употреблять их, так как эти домашние птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому есть большой риск заразится сальмонеллезом. В варенном и жареном виде их можно спокойно употреблять, только увеличить время термической обработки.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала
Бжу 100 г желтка равняется:
- 13,9 г белков;
- 13,3 г жиров;
- 1,4 г углеводов.
Калорийность – 185 ккал, соотношение бжу 1:1:0,1 или 31%/66%/3%.
Страусиного
Страусы откладывают яйца только в теплые месяцы года, а их размер может достигать 2,2 кг, минимальное значение – 1,2 кг, что равняется 25-36 куриным яйцам. Желток у страусиных небольшой – примерно 350 г. Если сравнивать с куриными, то страусиные имеют минимальную калорийность и относительно невысокое количество холестерина, то есть являются оптимальным продуктом для поддержания фигуры.
Бжу желтка на 100 г:
- 12,2 г белков;
- 11,7 г жиров;
- 0,70 г углеводов.
Калорийность -118 ккал или 493 кДж.
Сколько калорий в яйце
Калорийность яичных белков — около 17 ккал, а желтков — около 55 ккал. То есть в яйце около 70-75 ккал (в крупных куриных — 80-90 ккал). При этом продукт идеально усваивается, практически не оставляя шлаков, в нем очень много питательных и полезных веществ, поэтому его можно использовать для завтрака даже людям, придерживающимся диетического питания.
В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу, отличается ли количества калорий в зависимости от способа их приготовления?
На первый взгляд кажется, что калорийность совсем не зависит от способа приготовления — состав-то не меняется. Однако это не так, в жареных продуктах калорий всегда больше, чем в вареных, т. к. добавляется калорийность масла, которое вы используете для жарки.
В 100 г сырых яиц содержится около 100 ккал. А в жареных калорий уже становится 125-150 на 100 г. Причем и вареные отличаются по калорийности между собой — калорийность яйца всмятку будет выше, чем калорийность яйца вкрутую: соответственно 70 ккал и 50 ккал. Это объясняется тем, что в процессе приготовления под воздействием температуры происходят различные реакции, расщепляются белки, видоизменяется химический состав (например, холестерин есть только в вареном или жареном, а вот сырой желток холестерина не содержит). В обоих случаях калорийность достаточно низкая, тем не менее в диетических блюдах лучше использовать вареный продукт, а вот от жареного стоит отказаться.
Калорийность яичных белков вообще очень низкая — около 17 ккал в белке одного яйца. Калорийность яичного белка, пожаренного на масле — 50 ккал. Поэтому часто те, кто сидит на диете, используют только белок, а желток не едят.
Нормы употребления
При нормальном уровне холестерина ежедневно можно съедать по одному яйцу. При такой дозировке организм будет пополняться необходимыми полезными составляющими. При повышенных показателях холестерина рекомендуется уменьшить количество продукта, съедая по 2-3 единицы в неделю.
Если говорить о детях, то в прикорм желток вводят примерно на седьмом месяце жизни. А в два-три года деткам педиатры советуют съедать по 2-3 желтка в течение семи дней.
Помните, что обычно яйца имеются в составе многих блюд. Это особо актуально для тех, кто худеет с помощью диет, высчитывая количество калорий, съеденных за сутки. Так, яйца имеются в составе майонеза, выпечки, котлет и других популярных блюд.
Не стоит упускать и тот факт, что калорийность вареного яйца и жареного существенно отличается. Энергетическая ценность жареного яйца значительно выше, при этом снижается и количество полезных элементов в составе. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение все же вареному виду продукта.
Число калорий в курином яйце и в перепелином, индюшином или же гусином также отличается
На это стоит обратить внимание при составлении ежедневного меню для диеты
Что полезнее: сырое или вареное яйцо?
Варёные яйца полезнее сырых. Это объясняется тем, что сырые яйца не усваиваются организмом совсем. К тому же существует риск заражения сальмонеллёзом. Но сырые яйца рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудка, потому что яйца обволакивают слизистую оболочку органа и облегчают состояние больного.
Варёные яйца усваиваются организмом достаточно долго. Переваривание белков начинается только в кишечнике. Так же считается, что белки «защелачивают» кишечник.
Организм в процессе переработки яиц тратит больше энергии, чем яйца привносят в организм
Такое свойство важно для людей, которые соблюдают диету или придерживаются низкокалорийного питания. К тому же куриные яйца насыщают организм белками, незаменимыми жирными кислотами, минералами и витаминами
Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».
Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.
Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.
Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.
Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.
На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.
Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
Калорийность приготовленных яиц
При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.
Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.
Белок яйца вареный калорийность
Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.
Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.
После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.
Желток яйца вареный калорийность
Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.
Калорийность яйца всмятку 1 шт
Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.
На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.
Калорийность яйца в крутую 1 шт
Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.
Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.
Яйцо пашот: калорийность
Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.
Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.
Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.
При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.
Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.
Яйца для похудения — добро или зло
Этот продукт богат белком и питательными веществами, сытный и не очень калорийный — казалось бы, идеальный продукт для диеты. В одном яйце содержится 12,7% белка, 0,3% жира и 0,7% углеводов, а также полезные ферменты, витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D, фолиевая и никотиновая кислоты, биотин, микроэлементы (например, очень нужные для организма кальций и железо), крайне полезные жирные кислоты, фосфолипиды.
Однако распространено мнение, что яйца содержат много холестерина, и поэтому часто их есть нельзя. Холестерин и в самом деле содержится в яичном желтке, но это вовсе не повод отказываться от полезного продукта. В одном яйце содержится около 213 мг холестерина, а дневная норма — 300 мг, но если обмен веществ в организме устроен нормально, то холестерин уравновешивается лецитином и не вредит организму
Если у человека повышенный холестерин или сахарный диабет, ему этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью. Всем же остальным он будет полезен, ведь полезные составляющие намного «перевешивают» содержание холестерина, к тому же вы просто можете добавить в свой рацион клетчатку — она отлично выводит холестерин
К тому же яйца можно использовать для похудения. Также содержание в них белков не может не радовать, поэтому так любят яйца дети и спортсмены, ведь им белки нужны в большем количестве для роста мышечной массы и обеспечения всех процессов в организме. Можете смело готовить на завтрак омлет из 3 яиц — это очень питательный и низкокалорийный завтрак, который не повредит вашей фигуре и идеально подходит для тех, кто сидит на диете. К тому же яйца обладают бактериологическими свойствами, предупреждают катаракту, улучшают работу мозга и повышают умственную активность, стимулируют иммунную систему, а кальций, содержащийся в них, укрепляет кости, зубы и ногти. Их можно не только варить или жарить — они отлично подходят для того, чтобы добавлять их в другие блюда. Вареные вкрутую можно добавлять в салаты, взбитыми можно заливать овощи, картошку, макароны или мясо. Яйцом вкрутую можно перекусить между приемами пищи. А если такой вариант кажется вам скучноватым, вы можете положить пластик резанного вареного яйца на ломтик хлеба и прикрыть свежим помидором и огурцом. Такой бутерброд будет отличным завтраком, ведь он содержит как белки, так и углеводы, в том числе и полезную клетчатку, и витамины, и микроэлементы, и практически не содержит жиров. Хорошим дополнением станут и свежие помидоры с оливками.
Состав и пищевая ценность
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.
Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.
Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Сырое яйцо | 12,8 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Химический состав яйца в таблице
Элемент | Кол-во |
Кальций | 54 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 139 мг |
Фосфор | 190 мг |
Натрий | 134 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 136 мг |
Медь | 82 мкг |
Марганец | 0,03 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 2,5 мг |
Йод | 21 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Селен | 31,6 мкг |
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.
Страусиного
Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.
Гусиного
Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал
Индюшиного
Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.
Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.
Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.
Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.
Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.
Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:
- добавление вместо масла незначительного количества воды;
- приготовление с использованием микроволновки;
- томление в пароварке.
При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.
С молоком
На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.
Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.
Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.
Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:
- с помидорами (162 ккал);
- с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
- без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
- только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).
Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.
При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.
С помидорами
Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.
С цветной капустой
В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.
Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:
- яйца;
- цветная капуста;
- лук репка;
- молоко.
В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.
Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.
Калорийность яичного белка
Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Чем полезен продукт?
Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:
- ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
- холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
- витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
- фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
- животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).
Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.
Пищевая ценность куриного яйца
Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?
Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:
- маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
- среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
- крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.
При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.
Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.
Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
Диетические рецепты яиц
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Яйца, сваренные без скорлупы
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Взбитая с сыром яичница
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тертого сыра
- соль
Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.
Диеты на яйцах для похудения
Так как яйца являются очень полезным и низкокалорийным продуктом, то неудивительно, что их используют для похудения.
Например, популярной является трехдневная экспресс-диета — она предписывает в течение этого срока употреблять яйца в любом количестве, комбинируя их с овощными салатами (клетчатка необходима для вывода излишков холестерина). Все остальное, включая чай и кофе, из рациона на время диеты исключается. Дольше, чем 3 дня, такую диету соблюдать не рекомендуется, чтобы не нанести ущерб здоровью.
Также многие используют другой вариант яичной диеты — двухнедельную диету. Она называется яично-грейпфрутовой и позволяет сбросить за 2 недели до 10 кг. Яйцо является низкокалорийной основой диеты, а грейпфрут расщепляет жиры в организме, поэтому такая диета действительно очень эффективна. Помимо яиц и грейпфрута в диете присутствуют овощи в любом виде, но без масла, питание должно быть трехразовым, а ужин заменяется вторым завтраком (обед же немного сдвигается по времени — обедать нужно в промежутке от 15:00 до 18:00). Пить можно как воду, так и несладкий чай или кофе.
Однако не стоит забывать, что при всей своей питательности яйца все же не смогут дать организму абсолютно все необходимые ему вещества, поэтому чересчур увлекаться яичными диетами все-таки не стоит — повторяйте их не чаще, чем раз в несколько месяцев, и не затягивайте длительность дольше положенного срока.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
620109
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
462917
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
364404
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
306255
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
258229
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
248648
13
Подробнее