Чем вредно пальмовое масло: мифы и реальность
Содержание:
- • Как делают пальмовое масло
- В каких продуктах содержится пальмовое масло?
- Полезные свойства для здоровья
- Что это такое
- Чем полезен продукт
- Есть ли польза?
- Претензии к пальмовому маслу
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
- Как выбрать изделия без его добавления?
- Польза и вред
- Что представляет собой пальмовое масло
• Как делают пальмовое масло
В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.
На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.
Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.
На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.
В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.
Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.
Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.
Так плоды выглядят на срезе.
Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.
Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.
На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.
Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.
Слоны и масличные пальмы.
В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.
Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.
Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.
Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.
Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.
Нравится? Жми:
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:
- Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Печенье.
- Мороженое.
- Торты.
- Творог.
- Сырковые массы.
- Маргарин.
- Спреды.
- Майонез.
- Кондитерские жиры.
- Топленое масло.
- Суповые смеси.
- Сыры мягких сортов.
- Плавленые сырки.
- Сгущенное молоко.
- Кремы для тортов.
- Детские смеси.
На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:
- Растительное масло (Vegetable Oil).
- Растительный жир (Vegetable Fat).
- Пальмовое ядро (Palm Kernel).
- Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
- Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
- Пальмат (Palmate).
- Пальмитат (Palmitate).
- Пальмолеин (Palmolein).
- Глицерил (Glyceryl).
- Стеарат (Stearate).
- Стеариновая кислота (Stearic Acid).
- Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
- Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
- Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
- Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
- Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
- Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
- Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
- Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
- Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
- Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
- Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
- Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!
Полезные свойства для здоровья
Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:
- За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
- Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
- Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
- Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
- Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.
Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Чем полезен продукт
Любители дискуссии о пальмовом масле, вреде или пользе в продуктах, не отрицают и ряда его ценных качеств
Главное из которых — наличие антиоксидантов, что так важно для человека
- Содержание большого количества ненасыщенных жиров понижает вредный холестерин в крови. Линолевая и олеиновая кислоты необходимы для укрепления костей, суставов, оказывают положительное влияние на кожу.
- Пальмового масла применение плодов находит в лечении простудных заболеваний.
- Несомненно, полезный продукт будет женщинам при беременности. Витамин Е и каротиноиды обеспечивают эмбриону правильное развитие. При кормлении грудью такая добавка делает молоко вкуснее, понижает возникновение остеопороза в менопаузу, принимает участие в терапии онкологии женских органов.
https://youtube.com/watch?v=O5ShQOEmfiQ
Есть ли польза?
Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.
К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:
- Рекордное содержание витамина E, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
- По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
- Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы.
- Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран.
Претензии к пальмовому маслу
Какой вред приносит пальмовое масло? У отдельных представителей промышленности и диетологов к продукту несколько претензий. “Пальме” приписывают повышенное содержание вредных трансжиров, в значительной мере повышающих вероятность развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.
Часто можно увидеть в СМИ информацию, что в РФ поставляют продукт низкого качества — пальмовое масло, которое используется для технических целей. Но Таможенный союз контролирует соблюдение регламентов, в которых указаны требования к продукту: масло не должно превышать допустимых норм по радионуклидам, дрожжам, токсическим компонентам, также должна соблюдаться степень окисленности.
Скрыть объявление
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.
Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:
- Растительный жир
- Заменитель молочного жира
- Маргарин
- Заменитель какао мала
- Эквивалент какао масла
- Кондитерский жир
- Растительные сливки
- Переэтерифицированный жир
- Модифицированный жир
В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.
Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:
- Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
- Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
- Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
- Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
- Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
- Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
- При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
- Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.
При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:
- Срок годности (чем короче, тем лучше)
- Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
- Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
- Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
- Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).
Опасные транс-жиры
В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.
Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.
Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума
Передачи о пальмовом масле
Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян» |
Еда. Фильм Аркадия Мамонтова. |
Пальмовое масло — вредная добавка |
Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла |
Пальмовое масло. Вред или польза? |
Ссылки по теме:
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин D
- Марганец
- Кальций в продуктах
Как выбрать изделия без его добавления?
Употребляя продукт в пищу, необходимо знать, что он качественный, и принесет пользу организму, а не вред.
Для определения хорошего продукта питания существуют определенные признаки, на которые нужно обратить внимание. Сыр:
Сыр:
- Цена за килограмм продукта должна превышать среднюю цену за сыр;
- Температура плавления 23 градуса. Под воздействием солнечных лучей становится мягким;
- В своем составе содержит только закваску, молоко и соль;
- Имеет естественный молочно-сырный вкус без привкуса мыла и пленки;
- Должен крошиться в руках.
Сливочное масло:
- Жирность должна быть не менее 80%;
- В своем составе содержит только сливки и закваска;
- Изготовитель и упаковщик продукта должен быть один;
- Срок хранения 3 года при температуре 18 градусов.
Качественное молоко, простояв сутки, должно скиснуть, под воздействием спирта превращается в хлопья, сырое хранится 3 суток, пастеризованное – 14 дней.
Шоколадные конфеты:
- Скок годности не более полугода;
- Обязательно содержание какао-масла или какао-порошка;
- С приятным запахом шоколада;
- Однородная консистенция начинки;
- Поверхность чистая без разводов.
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Польза и вред
Продукт делают из натуральных ингредиентов, но, как и любая другая составляющая нашего стола, он имеет положительные и отрицательные качества.
Также рекомендуем: Как варить кедровую шишку
Преимущества:
Высокий коэффициент усвоения
Он составляет порядка 95,8%, что даже выше, чем у подсолнечного (95,5%).
Низкое содержание холестерина.
Важность для детей, что объясняется наличием этого продукта в детском питании.
Высокое содержание витамина Е, даже больше, чем в рыбьем жире.
Стойкость к высокой температуре.
Большой объем витамина Д.
Высокий уровень олеиновой кислоты.. Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет
Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики
Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет. Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики.
Недостатки:
- Низкий уровень Омега-3 и Омега-6.
- Чрезмерное содержание насыщенных жиров, способствующих ожирению.
- Вред природе. Пальмовое масло делают из плодов деревьев, а для этого приходится вырубать большие плантации. В результате животные остаются без места для проживания, и страдает природа.
Также рекомендуем: Черемша — что это?
Повышенное количество этого ингредиента приводит к болезням сосудов, развитию сахарного диабета, появлению зависимости от продукта и другим последствиям. Поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло.
Что представляет собой пальмовое масло
Очевидно, что пальмовое масло прежде всего является маслом растительным. Плоды масличной пальмы являются продуктом, из которого его получают. Экспортируют масло в основном Индонезия и Малайзия.
Споры, которые разгораются вокруг пальмового масла, вряд ли можно прекратить на данном этапе, пока все свойства продукта до конца не изучены.
Пальмовое масло входит в состав косметических средств: средств по уходу за волосами, кремов для лица и тела.
Департамент сельского хозяйства США оценил потребление пальмового масла в мире в 49 миллионов тонн. Россия является шестой страной в рейтинге по потреблению продуктов из пальмового масла после США, Индии, Китая, Японии и стран Евросоюза.