Самые полезные рецепты яичницы

Как употреблять на диете?

Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.

Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.

Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами – например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.

Состав, энергетическая и пищевая ценность

Белок – это естественный протеин, который легко усваивает организм, его ориентировочно 10 г на 100 г продукта. В желтке присутствуют жирорастворимые витамины и холестерин. В таблице приведена пищевая ценность – БЖУ, витамины и полезные микро- и макроэлементы, которые присутствуют в 1 яйце (70 г).

Макроэлементы Микроэлементы Витамины
Хлор – 156 мг Хром – 4 мкг А – 182 мкг
Натрий – 134 мг Молибден – 6 мкг b-car
Калий – 140 мг Железо – 2,5 мкг (Бета-Каротин) – 0,042 мг
Магний – 12 мг Медь – 83 мкг В1 (тиамин) – 0,049 мг
Сера – 176 мг Йод – 20 мкг В2 (рибофлавин) – 0,308 мг
Фосфор – 192 мг Кобальт – 10 мкг В4 (холин) – 175,7 мг
Марганец – 0,29 мкг В5 – 0,91 мг
Фтор – 55 мкг В6 (пиродоксин) – 0,.098 мг
Цинк – 1,11 мкг В9 – 4,9 мкг
Селен – 31,7 мкг В12 (кобаламин) – 0,364 мкг
D (кальциферол) – 1,54 мкг
Е (альфа токоферол) – 0,42 мг
Н (биотин) – 14,14 мкг
К (филлохинон) – 0,2 мкг
РР – 2,52 мг
Белки Жиры Углеводы Вода
8,9 г 8,1 г 0,5 г 52 г

По результатам оценивания рисков и общей питательности яиц, специалисты сошлись во мнении – при умеренном употреблении, этот продукт не несет никакого вреда. Но, если целиком убрать его из рациона, то это серьезно сказывается на здоровье. Причина заключается в том, что в яйцах высокая концентрация полезных веществ, которые необходимы и взрослому и ребенку. Нормы потребления по возрастам приведены в таблице.Норма потребления в сутки на взрослого человека и ребенка

Возраст Количество яиц
От 8 до 12 месяцев Не положено, можно давать желток не чаще 1 раза в неделю
От 1 до 1,5 года Не более 1 шт. на 7 дней
От 2 до 3 лет Следует ограничить до 1 шт. в 2-3 суток
От 4 до 6 лет До 5 шт. на неделю
От 7 лет и взрослым 5-7 шт. в неделю, без превышений

Исключение – взрослые с повышенным холестерином в крови могут съедать не больше 3 штук на 7 дней. Также этот продукт не стоит употреблять аллергикам. При подобной непереносимости следует отказываться не только от яиц в чистом виде – нужно исключить из меню любые варианты блюд, в состав которых они входят. Это почти вся выпечка, соусы и полуфабрикаты.

Вред яичницы

Скажем несколько слов про вред яичницы:

  • блюдо насыщено жареными маслами, которые могут провоцировать развитие онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу яичницы велика вероятность набрать лишние килограммы;
  • такие блюда противопоказаны во время диеты и похудения;
  • от яичницы придется отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях желчного пузыря и печени;
  • у многих людей яйца вызывают сильные аллергические реакции;
  • не стоит забывать про такую опасность при употреблении яиц как сальмонеллез. Чтобы снизить риск болезни, не кушайте недожаренную яичницу.

Яйца — довольно полезный продукт. Они содержат в своем составе множество полезных веществ: протеин, различные витамины, аминокислоты, полезные элементы. Их белок очень хорошо усваивается, при этом не содержит жир и опасный холестерин . Это говорит о том, что включение яиц в рацион питания, довольно полезно для здоровья. В результате их переваривания происходит выработка белка, блокирующего гормоны, сужающие сосуды и повышающие давление. Употребление в этих целях жареных яиц более эффективно, чем, например, вареных. К тому же, они помогают поддерживать хорошую мышечную форму. Яйца имеют достаточно низкую энергетическую ценность. Само по себе одно яйцо содержит не более 80 килокалорий

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием – отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква

Рецепт Яичница 1 яйцо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница 1 яйцо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 242.3 кКал 1684 кКал 14.4% 5.9% 695 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 7.2% 576 г
Жиры 20.8 г 56 г 37.1% 15.3% 269 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.1% 31286 г
Вода 63.1 г 2273 г 2.8% 1.2% 3602 г
Зола 1.038 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 242.8 мкг 900 мкг 27% 11.1% 371 г
Ретинол 0.259 мг ~
бета Каротин 0.056 мг 5 мг 1.1% 0.5% 8929 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 2% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.457 мг 1.8 мг 25.4% 10.5% 394 г
Витамин В4, холин 247.52 мг 500 мг 49.5% 20.4% 202 г
Витамин В5, пантотеновая 1.349 мг 5 мг 27% 11.1% 371 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 3% 1379 г
Витамин В9, фолаты 7.264 мкг 400 мкг 1.8% 0.7% 5507 г
Витамин В12, кобаламин 0.54 мкг 3 мкг 18% 7.4% 556 г
Витамин D, кальциферол 2.169 мкг 10 мкг 21.7% 9% 461 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.742 мг 15 мг 31.6% 13% 316 г
Витамин Н, биотин 20.962 мкг 50 мкг 41.9% 17.3% 239 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин РР, НЭ 3.7358 мг 20 мг 18.7% 7.7% 535 г
Ниацин 0.197 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.28 мг 2500 мг 5.8% 2.4% 1721 г
Кальций, Ca 57.08 мг 1000 мг 5.7% 2.4% 1752 г
Магний, Mg 12.45 мг 400 мг 3.1% 1.3% 3213 г
Натрий, Na 139.06 мг 1300 мг 10.7% 4.4% 935 г
Сера, S 182.64 мг 1000 мг 18.3% 7.6% 548 г
Фосфор, P 199.4 мг 800 мг 24.9% 10.3% 401 г
Хлор, Cl 161.89 мг 2300 мг 7% 2.9% 1421 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.594 мг 18 мг 14.4% 5.9% 694 г
Йод, I 17.72 мкг 150 мкг 11.8% 4.9% 847 г
Кобальт, Co 10.377 мкг 10 мкг 103.8% 42.8% 96 г
Марганец, Mn 0.0302 мг 2 мг 1.5% 0.6% 6623 г
Медь, Cu 86.13 мкг 1000 мкг 8.6% 3.5% 1161 г
Молибден, Mo 6.226 мкг 70 мкг 8.9% 3.7% 1124 г
Селен, Se 29.949 мкг 55 мкг 54.5% 22.5% 184 г
Фтор, F 57.08 мкг 4000 мкг 1.4% 0.6% 7008 г
Хром, Cr 4.15 мкг 50 мкг 8.3% 3.4% 1205 г
Цинк, Zn 1.1519 мг 12 мг 9.6% 4% 1042 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.82 г ~
Валин 0.799 г ~
Гистидин* 0.353 г ~
Изолейцин 0.623 г ~
Лейцин 1.121 г ~
Лизин 0.934 г ~
Метионин 0.436 г ~
Метионин + Цистеин 0.747 г ~
Треонин 0.633 г ~
Триптофан 0.208 г ~
Фенилаланин 0.675 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.173 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.737 г ~
Аспарагиновая кислота 1.276 г ~
Глицин 0.436 г ~
Глутаминовая кислота 1.837 г ~
Пролин 0.415 г ~
Серин 0.965 г ~
Тирозин 0.498 г ~
Цистеин 0.301 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 561.93 мг max 300 мг
бета Ситостерол 18.868 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.042 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.712 г ~
17:0 Маргариновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 1.3 г ~
20:0 Арахиновая 0.059 г ~
22:0 Бегеновая 0.066 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.145 г min 16.8 г 42.5% 17.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.405 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.48 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.042 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.374 г от 11.2 до 20.6 г 65.8% 27.2%
18:2 Линолевая 6.783 г ~
18:3 Линоленовая 0.062 г ~
20:4 Арахидоновая 0.104 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 7.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 41.3%

Энергетическая ценность Яичница 1 яйцо составляет 242,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав. Калорийность белка и желтка

Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:

Вещество На 100 г. На 1 штуку (70 г.)
Белки 12,5 8,7
Жиры 12,8 9
Углеводы 0,7 0,5

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Фото: lifealth.com

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Фото: toptengama.com

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Чем полезен Яичница глазунья из 2х яиц

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в яичнице с помидорами?

Рецепты яичницы с овощами являются самыми низкокалорийными из всех.

Помидоры придают яичнице особый, полюбившийся многим, вкус. Калорийность блюда из яиц и томатов будет зависеть от количества яиц, сорта помидор и вида масла, используемого для приготовления.

Для уменьшения числа калорий в любом виде яичницы нужно запомнить основные правила:

  1. Жарить яичницу с использованием как можно меньшего количества масла, а еще лучше – без него, на сковороде с антипригарной поверхностью.
  2. Добавлять в блюдо больше овощей: томатов, шпината, капусты, брюссельской капусты.
  3. Подавать на стол яичницу рекомендуется со свежими помидорами или огурцами.

Кушать яйца можно и нужно. Польза их доказана учеными. Главное – не переусердствовать с их употреблением, так как это продукт аллергенный и вместо пользы можно нанести организму вред.

Информация для покупателя

Самый простой маркировочный штамп содержит в себе два символа. Первый – это вид яйца, и обозначается он буквой русского алфавита, а второй – это его размер, и указывается он условно в цифрах или буквах. Теперь необходимо понять, как же по всей этой символики определить вес. Яиц куриных много, и все они разные.

  1. Диетические («Д»). Они обычно хранятся не более 7 дней. Причем отсчет идет не от даты изготовления, а от даты сортировки. Это обязательно надо учитывать при покупке в магазине.
  2. Столовые («С»). Их срок хранения достигает 25 суток.

Отсюда можно сделать вывод, что диетическое яйцо отличается от столового не какими-то особыми качествами. Просто велика вероятность того, что оно более свежее. Это немаловажный показатель. Он даже важнее, чем вес яиц куриных или каких-либо других. Возможно, поэтому диетические яйца используют для детского питания. Их без опаски можно варить всмятку или применять в кондитерском производстве, например для приготовления кремов.

Предлагаем ознакомиться Варенье из калины без косточек – полезные свойства, рецепты на зиму

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл ;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем , затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г

омлета с помидорами составляет76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г ;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм

составляет130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм

составляет примерно185 ккал .

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г

держится в пределах75 ккал.Старайтесь почаще использовать зелень

во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.

Подсчет калорийности тех или иных блюд — прерогатива приверженцев правильного питания. Как выяснилось, многие полезные продукты могут быть испорчены способом приготовления. В данной статье речь пойдет о том, сколько калорий в яичнице. Вы узнаете особенности приготовления этого блюда и его

Какие вещества содержит яйцо?

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественного белка. Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=qwwyIWbJBpA

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D, почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Для количества: 1 очень большое яйцо
Калории — 147 Калорий в составе жира — 100
БЖУ
Общее содержание жира 11.13г
Насыщенный 3.24г
Полиненасыщенный 2.44г
Мононенасыщенный 4.64г
Холестерин 300.75мг
Общее содержание углеводов 0.62г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.3г
Белки 10.21г
Витамины и микроэлементы
A — 164.25мкг C — 0мг
B-6 — 0.14мг B-12 — 0.73мкг
D — 1.65мкг E — 0.98мг
Кальций 46.5мкг Железо 1.42мг
Магний 9.75мг Цинк 1.04мг
Калий 114мг Натрий 155.25мг

Перед вами несколько таблиц, где отображены витамины, элементы, а также пищевая ценность ста грамм части яйца, которая является съедобной.

Витамины Количество (мг)
А 0,25
А (РЭ) 260 (мкг)
В1 0,07
В2 0,44
В5 1,3
В6 0,14
В9 7
В12 0,52
D 2.2
E 0,2
Е (РЭ) 0,6
H 20,2 (мкг)
K 0,3 (мкг)
PP 3.6
Бета-каротин 0,06
Холин 251
Элементы Количество (мг)
Кальций 55
Калий 140
Фосфор 192
Хром 4 (мкг)
Кобальт 10 (мкг)
Сера 176
Молибден 6 (мкг)
Йод 20 (мкг)
Медь 83 (мкг)
Хлор 156
Фтор 55 (мкг)
Цинк 1,11
Железо 2,5
Натрий 134
Селен 31,7 (мкг)
Марганец 0,029
Магний 12
Компоненты Количество (гр)
Насыщенные жирные кислоты 3
Зола 1
Углеводы 0,7
Моно- и дисахариды 0,7
Вода 74.1
Жиры 11,5
Белки 12,7
Холестерин 570 (мг)

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла — 175 ккал;
  • жарка на растительном масле — 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
  • с колбасой — 200 ккал;
  • с помидорами — 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
    • белки — 14,6 г;
  2. углеводы — 0,7 г;
  3. жиры — 13 г.
  4. Жарка на масле растительного происхождения:
    • белки — 11 г;
  5. углеводы — 0,7 г;
  6. жиры — 12 г.
  7. Жарка на сливочном масле:
    • белки — 10 г;
  8. углеводы — 0,7 г;
  9. жиры — 26 г.
  10. С добавлением колбасы:
    • белки — 12,2г;
  11. углеводы — 2,3 г;
  12. жиры — 16 г.
  13. С добавлением помидоров:
    • белки — 6,2 г;
  14. углеводы — 2,3 г;
  15. жиры — 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца

Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку)

Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
  • Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
  • Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
  • Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
  • Высшая категория (В) – от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector