Оптимальное время для приема протеина
Содержание:
Польза и вред от протеина
Любой продукт имеет две стороны воздействия на организм человека. Сразу стоит опровергнуть заблуждение о возможном привыкании от протеина. И это не просто стимулятор роста мышц, это целый комплекс, который в разумны пределах (!) приносит ощутимую пользу организму.
Достоинства такого продукта
- Да, это действительно главный строительный материал мышечной ткани. Если вы не просто хотите поддерживать себе в тонусе, а накачать красивые рельефы, тогда потребность белка нужна будет в 2-3 раза больше привычной нормы. А продукты не всегда смогут полноценно насытить этим элементом организм.
- Белок еще и вносит долю для прочности костей. Нет, он не заменит кальций и необходимый фосфор. Но он берет активное участие в строительных и формировочных процессах, укрепляет связки, лучше поддерживает скелет.
- Потребность в белке нужна нашим системам организма в больших дозах даже без силовых тренировок, из-за возможного дефицита некоторых аминокислот.
- Этот элемент помогает еще и иммунной системе. Да, тренировки подтянут организм в целом, но белок создаст барьер против микробов и болезнетворных микроорганизмов.
- Протеин повышает кислородное содержание в крови, но еще и снижает уровень сахара. А это помогает не только максимально насытить каждый орган кислородом, но и улучшает проходимость сосудов.
- Более того, идет активная борьба с образованием плохого холестерина. Но только в команде с правильным питанием.
- А это помогает подавить аппетит. Поэтому, протеин действует еще и в качестве сжигателя жира.
- Вегетарианцам этот продукт просто необходим. Ведь белок — это основа нашего рациона. А ни один продукт не может его дать в такой степени, как мясо и рыба. Поэтому протеин поможет устранить эту проблему.
- Кроме того, белок отражается на состоянии волос и ногтей, а также пополняет запасы энергии. А еще его заслуга заключается в бодрости и приподнятом настроении.
Негативные моменты протеина
Самый большое минус — это непереносимость лактозы. Точнее, протеин, в составе которого есть молочный белок не подходит людям с такой особенностью. Хотя в такой ситуации есть выход — разводить только в воде, а сам продукт выбирать без такого компонента.
Если вы будете заменять всю еду только протеинами, тогда возможны пищевые расстройства и нарушения в работе желудочного тракта. Повторимся, что при больших передозировках возможна даже тошнота и рвота вместе с диареей.
Есть еще индивидуальная непереносимость, о которой мы уже немного упоминали
Чтобы ее установить, обратите внимание на следующими симптомы:
если у вас появился кожный зуд или увеличилась кожная сыпь;
появилось покраснение глазных яблок или повышенное слезотечение без причины;
сбои в работе желудка (запоры или диарея, а может их чередование);
иногда даже возможно повышение температуры тела.
К минусам такого продукта можно еще отнести цену. Ведь хороший протеин стоит немалых денег, а не каждый может себе позволить выложить круглую сумму за полноценный белок в рационе.
И немного созвучное отрицательное качество — это подделки
Протеины часто выдают за доступные продукты, немного изменяя их состав. Иногда их путают со стероидами.
Протеины могут приносить пользу организму, но и негативно сказываются на здоровье при неправильном употреблении
Принимаем протеин, чтобы набрать мышечную массу
До тренинга обязательно нужен белок. Это может быть обычный прием сбалансированного блюда, состоящий из сложных углеводов и белка, которое нужно употребить за 2 часа до тренировки. Если Вы не смогли употребить достаточно белка, то за 30-40 минут есть смысл подпитать свой организм порцией протеинового коктейля. Делая так, Вы подстегиваете восстановительные процессы. Когда мышцы начинают разрушаться, протеин уже будет готов начать действовать.
После тренировки
После силовой нагрузки тело голодает и нуждается в дозаправке энергией. Именно в это время мышцы, как губка, впитывают все с невероятной скоростью. Идеальный вариант – принять двойную порцию протеина для набора мышечной массы с простыми углеводами. Через 1 час обязательно съешьте полноценную пищу.
На ночь
Вам когда-нибудь говорили, что есть на ночь плохо? К счастью, белок можно. Углеводы нужны для энергии – принимая их на ночь, Вам обеспечена некачественная мышечная массы. Во время сна мышцы продолжают восстановительные процессы. Добавка позволит держать уровни белка на высоте в течение всего времени, когда организм переходит в режим небольшого голодания. Казеиновый протеин подойдет для этих целей как нельзя лучше и будет держать в анаболическом 6-7 часов сна.
Утром
«Завтрак – главный прием пищи за день» – знакомо? После ночного сна организм готов как никогда к дозаправке. Это не обязательно должен быть белковый коктейль – нацельтесь на обычную еду. Скажем, 2 яйца и 4 яичных белка – ну чем не протеиновый заряд?!
Во время тренировки
Не очень хорошая идея! Съедая что-либо, Вы заставляете кровь устремляться прямиком к желудку для переваривания и усвоения. Кровь должна быть сосредоточена в мышцах, питая их всеми теми нутриентами, которые Вы приняли до тренировки.
Как видите, существует много промежутков, когда можно употребить добавку. Каков же вывод? Самый эффективный способ принимать протеин для роста мышц – это потреблять достаточное кол-во белка в течение дня:
- разделите на 6 приемов за день
- атлеты должны принимать протеин для набора мышечной массы в размере 3-х граммов на кг веса
Считайте, умножайте и, если не добираете из полноценного питания, используйте протеиновые порошки, ведь именно для этого они созданы – дополнять, а не заменять.
Творог – потрясающий и удобный источник белка. Закинуть пачку в шейкер с молоком, добавить пару бананов, и готово. Единственный минус – казеин, из которого он состоит (подойдет на ночь или в качестве замены одного из приемов пищи, но никак не после тренинга).
Идеальный вариант принимать X2 порцию сывороточного протеина для набора мышечной массы после тренировки с быстрыми углеводами (или гейнер) и X2 порцию казеинового перед сном. В дни отдыха по возможности постараться использовать все преимущества полноценной еды. Так удастся значительно сохранить свой бюджет.
- На что Вы смотрите в первую очередь, решая, какой сывороточный протеин лучше? Считается ли лучшим тот, который приятен на вкус? Или же тот, который им…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Какой сывороточный протеин лучше
- Успех тренировок зависит от Ваших знаний как правильно принимать протеин. Все наслышаны о казеиновом и сывороточном протеине. По сути – это составляющ…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как правильно принимать протеин
- Сывороточный протеин может помочь Вам потерять лишний вес, нарастить мышечную массу и восстановиться после тяжелых силовых тренировок. Сегодня мы узна…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как принимать 100% Whey Gold Standard
- Сейчас все больше и больше обсуждений вызывает вокруг себя тема: «польза и вред протеина». И не удивительно, ведь этот волшебный порошок за срок своег…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как употреблять протеин
Немного о том, что такое протеин
Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека.
Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.
По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток.
Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне.
Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки.
Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:
- Куриное белое мясо – 150 г
- Морская рыба – 200 г
- Творог – 150 г
- Яйца – 3 шт
- Макароны – 200 г
- Орехи – 30 г
Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%.
Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню. Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания
Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.
В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме.
На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте.
К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.
Виды протеинов
Первое, что страдает при похудении, – это мышцы. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо, чтобы в организм поступал протеин. Он состоит из аминокислот и выполняет в организме разнообразные функции, среди которых наращивание мускулатуры, улучшение иммунитета. Недостаток белка негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщинки. Страдают также ногти и волосы. У женщин дефицит протеина вызывает нарушение менструального цикла.
Существует 4 вида белка:
- сывороточный;
- яичный;
- соевый;
- казеиновый.
Какой выбрать препарат для приёма, зависит от ожидаемого результата, ведь каждому типу белкового протеина присуща разная скорость всасывания.
Виды протеинового белка
Сывороточный
Самый популярный продукт, используемый для «построения» красивой фигуры. Люди, активно занимающиеся спортом, принимают его в качестве добавки к питанию. Сывороточный протеин – продукт переработки молока. Он содержит максимум витаминов, аминокислот, кальция и иных питательных веществ. Напиток максимально быстро усваивается.
Приём сывороточного протеина противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Лицам с заболеваниями почек нужно с осторожностью принимать белковые смеси, поскольку они создают усиленную нагрузку на выделительную систему
Казеиновый
В отличие от сывороточного протеина, «долгоиграющий» белок. Он:
- снижает аппетит;
- обеспечивает длительное и равномерное поступление в организм аминокислот;
- полностью расщепляется в пищеварительном тракте.
Благодаря таким особенностям казеин протеин применяется для похудения.
Соевый
Соевый протеин для похудения представляет собой белковую вытяжку из соевых бобов. Он:
- богат глютамином и лизином;
- длительно усваивается.
Эта пищевая добавка разрешена к приёму людям, страдающим непереносимостью лактозы, но запрещена к употреблению лицам, имеющим аллергию на сою.
Соевый протеин
Концентрат, изолят, гидролизат
В зависимости от степени обработки сырья, выделяют:
- концентрат – 80 % белок, остальное лактоза, жиры, полезные вещества;
- изолят белка – 90% протеин, остальные 10% витамины, жиры, лактоза;
- гидролизат протеина – максимально очищенный белок, не содержащий жиров и витаминов.
Концентрат содержит максимум питательных веществ, хотя белка несколько меньше, чем в изоляте.
Протеиновый коктейль
Напиток, состоящий из протеинового порошка и дополнительных ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, ягоды, дрожжи). Коктейль для похудения должен содержать минимум углеводов.
Чрезмерное потребление протеиновых напитков приводит к обратному результату. Избыток белка в организме способен превращаться в жировые отложения. Вода с лимоном и льняное масло для похудения.
Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?
Существует множество научных исследований, целью которых является выяснить, как разные дозировки протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. Они дают четкое представление о том, какое количество добавки позволяет добиться желаемого результата.
Исследование 1
Интереса заслуживает изыскание, которое было проведено в канадском университете Макмастера. Группа исследователей отдела кинезиологии «Exercise Metabolism» выбрала для своего исследования молодых активно тренирующихся людей. В процессе эксперимента они выполняли интенсивные тренировки с поднятием тяжести. После каждого тренинга они выпивали яичный протеиновый коктейль, содержащий 0,5, 10, 20, 40 граммов белка. Это позволило зафиксировать степень влияния различных дозировок на прирост мышечной массы.
Сравнение результатов показало, что количество потребляемого протеина напрямую влияет на синтез белка в мышечных волокнах. Наилучший результат показала дозировка в 20 граммов. Увеличение порции вдвое практически не показало никакой разницы, поэтому платить больше нет никакого смысла.
Исследование 2
Вопрос влияния количества потребляемого белка изучался и учеными Великобритании из университета Стерлинга. Исследование проводила группа «Наука здоровья и упражнений». Добровольцам давали не яичный, а молочный сывороточный белок. Целью проводимого эксперимента было изучение влияния различных дозировок протеина на прирост скелетной массы при выполнении разнообразных упражнений на сопротивление. Сразу следует отметить, что итоговый результат никак не отличался от первого рассмотренного выше исследования.
Ход эксперимента:
В исследовании приняли участие 48 добровольцев. На завтрак они съедали богатый протеином завтрак из расчета 0,54 г на каждый килограмм массы тела. Спустя три часа они выполняли нереверсивные упражнения. Это жимы и разгибания ног (8х10), 80% из которых делались с задействованием максимального веса. Приблизительно через десять минут после завершения тренировки участники выпивали молочный сывороточный протеин в количестве 10, 20 и 40 г или не получали его вообще.
В течение четырех часов после приема белка проводились измерения скорости окисления фенилаланина и миофибриллярного синтеза протеина мышцами, производства мочевины после всасывания соединения. Чтобы получить результаты, непрерывно вводили меченые атомы, которые были помечены как мочевина и фенилаланин.
Результат исследования
Миофибриллярный синтез белка в мышечных волокнах при дозировке сывороточного молочного белка 20 и 40 граммов вырос на 40% от стандартного. Когда количество принимаемого белка составляет 10 граммов, никаких особых изменений не наблюдалось. Скорость протекания окисления фенилаланина и выработки мочевины выросла только при потреблении 40 граммов.
Какой вывод можно сделать из исследований?
Молодым людям весом примерно в 80 килограммов, выполняющим упражнения на сопротивление, для достижения максимальной стимуляции скорости синтеза белка в мышцах достаточно употреблять 40 г протеиновой добавки. Если принимать большее количества протеина, аминокислоты окисляются, а производство мочевины возрастает.
Некоторые атлеты не соглашаются с результатами приведенных исследований, поскольку видят иные примеры в лице профессиональных бодибилдеров и спортсменов. Если посмотреть на программу тренировок и приема спортивного питания некоторых культуристов, можно увидеть, что они употребляют более 40 граммов белка за одну трапезу.
Это действительно так, но сравнивать профессионала и любителя нельзя. Почему? Ответ прост — культуристы/бодибилдеры такого уровня принимают не только протеин и иное спортивное питание, но и стероиды. Это приводит к резкому повышению белкового синтеза. Последний у них действительно гораздо выше, нежели у любителей. Без стероидов большие дозировки протеина не принесут результата, а, наоборот, приведут к нежелательным последствиям.
5 ПРАВИЛ, КАК ПРИНИМАТЬ ПРОТЕИН ПРАВИЛЬНО!
Watch this video on YouTube
Как правильно принимать
Существует два сценария приема протеина – первый предполагает увеличение мышечной массы, второй же необходим для поддержания уже существующей физической формы, ведь без достаточной постоянной подпитки мышечная масса начинает постепенно уменьшаться. Этот механизм обусловлен тем, что телу просто не нужен такой объем миофибрилл, ведь они требуют серьезных алиментарных затрат.
Для поддержания мышечной массы в период между активными тренировками достаточно принимать полтора–два грамма белка на килограмм массы в сутки. Некоторые специалисты, утверждают, что наилучшее время для приема коктейля в такой ситуации – это вечер, непосредственно перед сном. Однако физиология доказала, что в ночное время обмен веществ значительно замедляется и потребленные белковые молекулы могут не полностью усвоиться. Именно поэтому желательно принимать протеин в утреннее время.
Для набора мышечной массы следует рассмотреть свой режим тренировок. Ведущие спортсмены принимают протеин два-три раза в сутки. Первая порция употребляется утром, через полтора часа после еды. Вторая – либо сразу после тренировки (справедливо для тренировочных дней), либо в обед. Третья порция протеина должна быть употреблена в дни после интенсивных упражнений не позднее чем за два часа до отхода ко сну. Перерыв в приеме еды и протеина должен быть не менее часа.
Ведущие спортсмены принимают протеин два-три раза в сутки
Как правильно принимать протеин
Для роста мышечной массы человеку оптимально потреблять 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Пить протеин лучше дважды в сутки, поскольку за один прием организму трудно усвоить большое количество белка. При этом лучше употреблять коктейль в промежутки между едой: в тренировочные дни – между завтраком и обедом, а после сразу после занятия. В обычные дни пить осуществлять первичный прием белкового напитка можно вместо дневного перекуса, а второй раз – перед ужином.
Как приготовить протеиновый коктейль
Чтобы приготовить коктейль, можно просто смешать порошок с водой, соком или молоком. По желанию, можете сделать многокомпонентный напиток, воспользовавшись рецептами из сети. Главное – протеиновые коктейли не должны быть горячими, иначе часть полезных свойств будет утрачена. Вне зависимости от того, стремитесь вы похудеть либо набрать мышечной массы, приготовление коктейлей не отличается. Тем не менее, в первом случае вам нужно заменять белковым напитком 1-2 приема пищи в день, в последнем – дополнять аминокислотами привычный рацион. Способ приготовления:
- отмерьте нужное количество протеина посредством мерной ложки;
- добавьте немного ванили;
- смешайте порошок с лимонадом или молоком (200 мл);
- взболтайте смесь в шейкере.
Особенности приема
Пить протеин необходимо с умом, в противном случае вы выбросите деньги на ветер, а утомительные занятия не принесут ожидаемого результата. При этом много зависит от того, пьете ли вы добавки в тренировочные дни или дни отдыха. Давайте разберем каждый вариант более подробно:
- Дни тренировок. Итак, оптимальная дозировка для атлета, который активно занимается в тренажерном зале – около 2-2,5 грамм на кило веса. Следовательно, если ваши весы показывают 90 килограмм, то в сутки необходимо пить около 200 грамм белка. Естественно, в один прием употреблять белок нельзя – он попросту не усвоиться. Общую дозировку необходимо разбивать на 5-6 равных частей, в каждой из которых должно быть не более 30-40 грамм протеина:
- после пробуждения. Порция белкового порошка останавливает катаболизм и дает необходимый запас аминокислот изголодавшимся мышцам. Лучший вариант – сывороточный протеин, который отлично усваивается и уже через 30-40 минут обеспечивает мышечные волокна «пакетом» аминокислот;
- между приемами пищи. Позволяет удерживать уровень аминокислот в организме на стабильно высоком уровне. Здесь желательно принимать «быстрые» белки, но при больших промежутках без еды можно пить и «медленные» протеины (к примеру, тот же казеин);
- непосредственно перед занятием. Где-то за час до тренировки можно принять очередную порцию белка, что позволит повысить работоспособность организма и увеличить его выносливость. При этом мышечные волокна будет получать необходимую подпитку уже во время тренировки, что поднимет эффективность занятий;
- после посещения тренажерного зала. Через час после занятий можно пить очередную порцию добавки, чтобы как можно быстрее закрыть «белковое окно». И здесь на помощь снова-таки приходит сывороточный протеин со своей почти мгновенной усвояемостью;
- на ночь. Здесь порция протеина необходима для остановки процесса катаболизма и питания мышечных волокон аминокислотами во время сна. Но быстрые белки будут бесполезны. Лучший вариант – казеин или соевый порошок.
- Дни отдыха. Как показывает практика, пить протеин необходимо даже в свободные от тренировок дни. Единственное, что дозировка в этом случае должна быть более лояльной. К примеру, можно оставить нетронутым утренний прием (он обязательный), вторую порцию можно выпить где-то между 5-7 часами вечера, а третью – непосредственно перед сном. Общая порция в день отдыха должна составлять где-то половину от максимальной порции (к примеру, если в тренировочные дни необходимо 200 грамм белка, то в дни отдыха хватит и 80-100).
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Итоги
Длительность приема спортивного питания для снижения веса зависит от исходной массы тела, особенностей питания и скорости метаболизма. Как правило, протеин принимают курсом в несколько месяцев.
Новичкам подойдет утренняя или вечерняя пробежка, которую по мере повышения уровня общей физической подготовки можно заменить силовыми упражнениями. Если тело не подготовлено, нельзя качаться слишком интенсивно – это может навредить организму.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.