Топленое масло гхи

Содержание:

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт — сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное  в определённых условиях,  уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к  сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и  Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с  которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении,  из чистейшего натурального продукта.

 «Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов  обычными жителями и перенесён ими в  свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

Чем отличается масло гхи от топленого масла

И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:

  1. Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
  2. Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.

Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.

Состав и калорийность масла гхи

У продукта высокая калорийность — 900 калорий на 100 грамм. ()

И любопытное содержание разных жирных кислот (ЖК), которые составляют 99,5% массы. Из них:

  • 61-65% — насыщенные;
  • 25-29% — мононенасыщенные;
  • 4-5% — полиненасыщенные.

Особенно интересна польза редких средне-цепочечных ЖК (триглицериды средней цепи). При переработке печенью они быстро конвертируются в энергию. Отзывы врачей точно передают их пользу для организма — «углеводы без инсулинового ответа». ()

Топленое, гхи и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Их полезно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого — без ломки, головокружения и резкой слабости.

Чем полезно масло гхи для здоровья

Есть в продукте и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная: подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая: присутствует в мембранах всех клеток человека.

Кроме того, масло гхи содержит два полезных витамина:

  • А — около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е — примерно 15% ДН.

Польза масла гхи

Топленое гхи смело можно назвать суперфудом, который дает только лучшее во всех своих проявлениях. Недаром в Индии долгие тысячи лет этот эликсир считали священным, дарующим бессмертие и мощную энергию солнца.

Общая польза

При регулярном применении целебное масло:

  • стимулирует рост T-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами;
  • служит для профилактики глазных заболеваний;
  • помогает кальцию усваиваться, за счет чего кости становятся более плотными;
  • снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • облегчает боль в суставах, уменьшает воспаления, помогает вырабатываться суставной жидкости;
  • позитивно влияет на функции головного мозга, улучшает память и даже повышает IQ;
  • стимулирует аппетит и производство желудочного сока;
  • помогает организму переваривать и лучше усваивать съеденное.

Чем раньше вы усовершенствуете свой рацион маслом гхи, тем дольше проживете, гласит аюрведа – традиционное индийское учение. Конечно, бессмертие оно не подарит, но поможет избежать многих болезней.

Польза для женщин, мужчин, детей

Говорить о пользе масла гхи можно долго. Попробуем упорядочить его главные лечебные свойства, разделив их по полу и возрасту пациентов.

Кому рекомендуется? Почему?
Женщинам
  • делает кожу свежей и эластичной, разглаживает морщинки, дарит здоровое сияние;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечит заболевания мочеполовой системы, служит для их профилактики;
  • при беременности укрепляет скелет ребенка;
  • усиливает лактацию, если женщина кормит малыша грудью.

Если верить аюрведе, польза масла гхи для женщин дарует энергию солнца, способствует духовному развитию, помогает пробудить внутреннюю женственность и притягательность для мужчин.

Мужчинам
  • укрепляет нервы и успокаивает после тяжелого рабочего дня;
  • полезен для спортсменов, так как снижает риск травм, придает бодрость и увеличивает выносливость;
  • повышает либидо и эректильную функцию.

Аюрведа считает, что «солнечное» гхи вдохновляет мужчин трудиться на благо семьи и получать радость от работы. К тому же, очищает разум от плохих мыслей и незаконных желаний.

Детям
  • успокаивает зуд и лечит покраснения, которые часто появляются у младенцев;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • решает проблемы с пищеварением, мягко избавляет от запоров;
  • линолевая кислота в составе помогает расти и развиваться всем тканям в юном организме.

Чтобы получить максимум выгоды от «жидкого солнца», аюрведа рекомендует принимать его между 10:00 и 15:00 часами. В этот промежуток солнечная энергия гхи усваивается наилучшим образом. А вот после 15:00 от жирного масла лучше отказаться.

Что такое топленое масло Гхи?

Топленое масло Гхи, также известное как масло Гхи (ги) или как ghrita в аюрведе готовят нагреванием сливок или сливочного масла для удаления воды путем испарения с последующей фильтрацией. Масло гхи считается самым здоровым жиром, в нем практически не содержится казеин и лактоза, которые обычно содержатся в молочных продуктах .

В качестве источника жира, топленое масло гхи используется для приготовления различных блюд, особенно в Индии. Многочисленные преимущества для здоровья связанные с гхи, включают такие как антиоксидантные эффекты, снижение уровня холестерина и многие другие, которые мы и рассмотрим в этой статье .

У топленого масла Гхи очень низкий, следовой уровень лактозы– молочного сахара, который влияет на людей с непереносимостью лактозы. В нем также мало галактозы (еще один молочный сахар), а также молочных белков, казеина и сыворотки. Все это делает топленое масло пригодным для использования в безмолочной (безлактозной, безказеиновой) диете . Также масло Гхи идеально подходит для кето диеты.

Масло гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C.

Как хранить масло гхи

Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.

Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.

Внимание! При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет.

Пользу гхи может сохранять до 10 лет и больше

Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным. Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной. Так и с маслом гхи. Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей. Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи. Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав. Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.

  1. При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая. Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
  2. Старайтесь не перегревать гхи при жарке. Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
  3. Не жарьте большое количество продуктов сразу. Хорошо, если выложите их в один слой. Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
  4. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.

Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи! Посмотрите видео

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.

Важная информация о целебном средстве

Масло гхи – самый древний продукт, который пришел в современный мир из Индии. Даты его создания восходят к периоду в 2000 лет до Рождества Христова. Этот состав почитался иудеями, русские люди готовили его из сметаны или жирных сливок, азиаты – из сливочного масла.

По своей сути мало гхи –сливочный продукт, растопленный с соблюдением ряда правил. В ходе такого процесса из него исчезает влага, казеин и молочный сахар. Что делает состав съедобным для людей с непереносимостью лактозы.

Масло ги, имеющее 5000-летнюю историю, производится только посредством переработки коровьего молока, и создания из него сливочного масла. Это парнокопытное – почитаемое индийское животное, поэтому продукт часто применяется в процессе проведения религиозных обрядов.

Как правильно использовать и хранить масла

После того как вы купили масло у проверенного поставщика или компании, которая заслужила ваше доверие, следуйте простым советам, чтобы оно долго сохраняло свежесть и передавало свои полезные свойства продуктам.

  1. Не нагревайте масло для жарки до дымления. Это можно видеть по сковороде, когда масло начинает дымится!
  2. Если можете сократить время приготовления блюда или приготовить его при меньшей температуре — сделайте это.
  3. Старайтесь как можно реже поджаривать мясо до румяной корочки; если оно подгорело или было пережарено, его лучше не есть. Да, поэтому мясо на гриле и шашлык лучше есть редко.
  4. Также избегайте сильного коричневого поджаривания хлеба, картофеля и мучных изделий.
  5. Никогда не используйте масло повторно.
  6. Всегда плотно закрывайте масло и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось и не прогоркло. Прогорклые масла являются источником разрушительных свободных радикалов.
  7. По этой же причине не оставляйте масло на свету или под прямыми солнечными лучами.
  8. Храните масло в сухом и прохладном месте.
  9. Оливковое масло покупайте в небольших воздухонепроницаемых контейнерах, лучше в стеклянной затемнённой таре. Не покупайте масло, которое поставляется в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что оно какое-то время стояло на полке под воздействием света.
  10. Если вы покупаете большие бутылки/банки оливкового масла, отлейте в отдельную бутылку небольшую порцию масла, которую вы будете использовать в ближайшие несколько недель. Так вы сможете защитить бОльшую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).

ГХИ: что это такое

Масло ГХИ – это не просто топленое масло. Это особая разновидность. Чтобы получить такое масло, используют сливки. Их нужно томить долгое время при высокой температуре, в результате чего продукт получает особый вкус и приятный золотистый цвет.

ГХИ имеет большую популярность в Южной Азии, а первым производителем его считается Индия. Здесь ходит множество легенд о чудесном снадобье, которое высшие божества подарили людям, чтобы те обрели душевный покой. Кстати, у индийских йогов ГХИ – обязательный «атрибут», им смазывают мышцы и суставы, употребляют в пищу для бодрости тела и особой энергии. В Южной Азии считают, что ГХИ – божественный дар, который не только дарит физическое здоровье организму, но и психическое.   

Масло ГХИ, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Даже не рекомендуемые диетологами жареные блюда с маслом ГХИ относительно безопасны, ведь это оно способно выдерживать без дымления высокие температуры. Таким образом, при термической обработке продуктов с ГХИ не выделяются опасные канцерогены.

ГХИ применяется для приготовления кулинарных блюд, в косметологии – для создания мазей, растирок, в народной медицине – для приготовления снадобий от боли, воспалений. Кремы для массажа на основе ГХИ считаются одними из самых действенных.

Где купить

В продуктовых магазинах топленое масло продают, конечно, однако вряд ли здесь найти качественное ГХИ. Промышленные виды изготовлены, как правило, из сырья не слишком высокого качества и с добавлением растительных жиров. Поэтому покупать его нужно у специализированных продавцов, часто этот продукт продают фермеры.

Часто в поисках масла ГХИ желающие его приобрести
отправляются по интернет-сайтам. Однако в этом случае нужно быть предельно
осторожным, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, выдающих за
целебный продукт обычное топленое масло, процесс приготовления которого к тому
же может быть нарушен.

Какое на вкус и вид

ГХИ имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Гурманы отмечают приятное бархатное послевкусие. И никакой горечи! Если масло даже чуть-чуть горчит, то это значит, что нарушен процесс его приготовления.

Аромат – также сливочно-ореховый. Этим ГХИ прежде всего отличается от обычного топленого масла. Блюдо, приготовленное на ГХИ, всегда ароматное, но запах масла никогда не противоборствует с ароматами других ингредиентов блюда.   

Химический состав

Масло ГХИ имеет в своем составе линолевую кислоту,
витамины Д, Е, ретинол, каротин, ниацин, калий, кальций, натрий. Присутствуют
также фосфор, железо.

Калорийность и
пищевая ценность

В ГХИ совершенно нет белков, а углеводов на 100 г – всего 1 г. Зато жиры составляют все 98 г. Таким образом, практически 100 процентов жиров в составе масла. Жирные ненасыщенные кислоты – вот основа этого продукта.

На 100 г продукта приходится до 902,42 Ккал.

Однако пусть не пугает эта цифра. Жирные ненасыщенные кислоты хорошо усваиваются. Продукт можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, оно безопасно и для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, если, конечно, нет непереносимости самого масла.  

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить хороший продукт от некачественной
подделки, нужно знать:

  1. Цвет
    настоящего масла ГХИ – золотистый. Если цвет темный, ближе к коричневому, или
    чересчур светлый, ближе к белому, то продукт ненадлежащего качества.
  2. Запах
    – сливочно-ореховый. Если пахнет прогорклым, продукт брать нельзя.
  3. Консистенция
    – плотная.
  4. Емкость
    не должна быть прозрачной, ведь этот продукт восприимчив к свету.

Хранить продукт можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу, подальше от света. Желательно использовать непрозрачную тару. Если масло предполагается хранить длительное время, то можно убрать его в прохладное место.

Состав и калорийность

Состоит из жиров (99,5-99*%), из которых:

  • 60% насыщенные жирные кислоты: капроновая (0,244 гр.), каприловая (0,142 гр.), каприновая (0,319 гр.), лауриновая (0,358 гр.), миристиновая (0,281 гр.), пальмитиновая (3,349 гр.), стеариновая 1,554 гр.);
  • около 30% мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая (0,285 гр.), олеиновая (3,203 гр.);
  • 5% полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (0,288 гр.), линоленовая (0,185 гр.). 

Хотя многие думают, что много жира вредно для здоровья, на самом деле для нормального функционирования наш организм нуждается в них.

Содержатся в топленом масле:

  • Витамины А, Е, К;
  • Витамины комплекса В: В1, В3, В2, В4, В6;
  • Минералы: фосфор, цинк, марганец, калий, сера, медь, железо, кальций.

В одной столовой ложке содержится от рекомендуемой суточной нормы потребления:

  • 46 процентов насыщенных жиров;
  • Холестерина – 45 мг или 15 процентов.

В нем нет углеводов, клетчатки, сахаров и белка.

Одна столовая ложка (14 грамм) масла содержит около 112 калорий и 13 грамм жира.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Как правильно использовать?

Основное предназначение масла гхи в кулинарии — обжаривание пищи или добавление в готовые блюда. Прежде всего, на нем можно жарить яйца, курицу и даже мясо. Также вы можете добавлять гхи в кашу из гречки, киноа, чечевицы, полбы или любой другой крупы.

Однако помните, что калорийность и содержание жиров в топленом масле даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно не может считаться диетическим или менее калорийным, чем обычное.

В состав 100 г масла гхи входит до 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.

// Для чего нужно масло гхи:

  • обжарка мяса (курица, говядина)
  • приготовление яиц
  • заправка каш
  • домашняя выпечка

// Читать дальше:

  • крупа киноа — в чем польза?
  • чечевица — как правильно готовить?
  • зеленая гречка — в чем отличие?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Масло гхи — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно учению йоги, гхи полезно для ежедневного приготовления пищи, так как легко усваивается организмом

Кроме этого, в процессе кипячения из масла удаляется лактоза и казеин, что важно для людей с аллергией на молоко

  1. Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source

Дата последнего обновления материала —  18 марта 2021

Состав и калорийность

Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

  • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
  • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
  • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
  • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

Ghee производства фирмы “Organic Valley” с сайта IHERB

Противопоказания и вред масла гхи

Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке — яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.

При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.

Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.  

Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного

Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.

На самом деле, вкус гхи меня не удивил — точно такое же масло я ела у бабули в деревне! Сейчас я понимаю, что технология топления масла у нас в деревне (не уверена, что в каждой, и может, это ещё от конкретной хозяйки зависит) — один в один технология приготовления экзотического ги! 

Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:

  • гхи (или ги) — разновидность топлёного сливочного, но готовят его несколько часов! В результате происходит полное очищение жиров от любых других компонетов;
  • гхи можно использовать для жарки — оно не горит вообще! В нём нет ничего, кроме жира. Тогда как сливочное подгорает моментально;
  • в «золоте Аюрведы» (правильно приготовленном!) нет даже остатков никаких молочных белков, то есть его можно даже тем, у кого непереносимость лактозы;
  • масло ги — это жирные кислоты с короткой химической цепочкой. В результате сам продукт, хоть и животного происхождения, легче усваивается организмом, не провоцируя появление тромбов в сосудах, холестериновых бляжек и т.п.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить  несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии  топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё  должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .

Масло гхи: как приготовить в домашних условиях?

Его можно купить в специализированном аюрведическом магазине, заказать у производителя или сделать самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью, если знать некоторые секреты.

Вам потребуется натуральное сливочное масло (несоленое) из коровьих сливок жирностью не ниже 82,5%. Есть возможность – купите фермерское. Нет – ищите на магазинных полках.

На пачке должна присутствовать надпись: «Изготовлено из сливок коровьего молока» и указан ГОСТ 32261-2013. Продукт из пастеризованных сливок неизвестного происхождения (отборных, растительных, высшего качества или каких-то еще) не годится.

Порядок действий

Для приготовления 300 мл гхи вам потребуется 500 г сливочного масла. При вытапливании оно сильно уменьшится в объеме.

Рецептура:

  1. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном или ковшик из нержавейки.
  2. Поместите туда отмеренное количество сливочного масла.
  3. Установите на плите (газовой, электрической) минимальный нагрев. Включите самую маленькую конфорку.
  4. Дайте сливочной массе растопиться. Помогайте ложкой или вилкой.
  5. Поддерживайте температуру 85-120 градусов. Крышкой не накрывайте. Вода должна полностью выкипеть.
  6. Через несколько минут появится пена.
  7. Томите 30-50 минут, в зависимости от объема и интенсивности нагрева.
  8. Процесс можно считать завершенным, когда прекратилось пенообразование, а осадок из белого превратился в коричневатый.
  9. Слегка остудите.
  10. Слейте янтарную массу, процедив через 2-3 слоя чистой марли. Осадок оставьте на дне.

В процессе изготовления не отвлекайтесь. Гхи может сгореть от длительного или чрезмерного нагрева.

Правильно приготовленноый концентрат прозрачный, однородный, с золотистым оттенком и нежным ароматом. У него мягкая текстура, не жидкая, и не твердая. Интенсивность запаха зависит от температуры, при которой происходила обработка. Чем она выше, тем ярче аромат.

Храните продукт в плотно закрытой стеклянной банке. Пластиковая или алюминиевая посуда не подходит. Гхи отлично «себя чувствует» при комнатной температуре. На холоде затвердевает, приобретая свойства, нарушающие энергию движения – Ватта-дошу. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Топленый продукт долго хранится, годами накапливая полезные свойства. Индусы относятся к нему как к драгоценности. Они верят, что гхи десятилетней выдержки излечивает от любых ядов, женских болезней, избавляет от обмороков, эпилепсии, головной боли. При длительном хранении состав осветляется и меняет вкусовой оттенок.

Вред и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector