Аргинин: польза для мужчин и правила приема

Содержание:

Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание аргинина в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 1620 мг 32%
Гречиха (зерно) 910 мг 18%
Крупа гречневая (ядрица) 1120 мг 22%
Крупа кукурузная 260 мг 5%
Крупа манная 470 мг 9%
Крупа овсяная 720 мг 14%
Крупа перловая 280 мг 6%
Крупа пшеничная 520 мг 10%
Крупа пшено (шлифованное) 430 мг 9%
Крупа рисовая 510 мг 10%
Крупа ячневая 490 мг 10%
Макароны из муки в/с 400 мг 8%
Мука гречневая 935 мг 19%
Мука пшеничная обойная 500 мг 10%
Мука ржаная обдирная 420 мг 8%
Мука ржаная обойная 470 мг 9%
Овёс (зерно) 650 мг 13%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 540 мг 11%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 630 мг 13%
Рис (зерно) 600 мг 12%
Рожь (зерно) 520 мг 10%
Соя (зерно) 2611 мг 52%
Фасоль (зерно) 1120 мг 22%
Хлопья овсяные «Геркулес» 820 мг 16%
Чечевица (зерно) 2050 мг 41%
Ячмень (зерно) 470 мг 9%

Таблица продуктов

Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых предлагает сравнить его количество в каждом из них, вполне достаточен для большинства людей. Дополнительные добавки на основе этого вещества не требуются.

Продукты питания Содержание аргинина (мг/100 г съедобной части)
Молоко коровье цельное 130
Яйцо 94
Говядина 1831
Свинина 1684
Баранина 1398
Курица 1410
Палтус 1520
Треска 3759
Тунец 1794
Селедка 1304
Скумбрия 1376
Лосось 1284
Креветки 1882
Соевая мука 2903
Соевые бобы 3153
Отруби пшеничные 1098
Рис 174
Белый хлеб 308
Бобы 370
Чечевица 659
Молодой горошек 708
Брокколи 176
Капуста 140
Грибы 333
Лук 120
Шпинат 324
Миндаль 1995
Грецкие орехи 1580
Фундук 1310
Спирулина 4148
Семечки тыквы 4033
Арахис 3349

Как можно заметить, аргинин в большей степени содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах и рыбе. В большом количестве он присутствует и в семечках тыквы, сое, арахисе и других орехах, бобовых (особенно в нуте и чечевице) и водорослях (спирулине).

Мясо

Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.

Желательно выбирать белые сорта, которые отличаются пониженным содержанием жира (в частности, филе индейки и курицы). Из красного мяса лидером является говядина, которая предлагает 4,131 г в каждых 500 г приготовленного продукта. Однако следует учитывать, что в нем больше жира, чем в других источниках белка.

Орехи

Таблица продуктов питания, богатых аргинином, содержит многие виды орехов.

Среди них лучшими источниками этого соединения являются:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • пекан;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кешью;
  • бразильский орех.

Все они богаты белком, а также также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.

Семечки

В семечках содержится значительное количество аргинина. В семенах тыквы при этом присутствует одна из самых высоких концентраций данного вещества (в 1 ст. сушеного продукта насчитывается 6,905 г аминокислоты). Другие семечки с высоким содержанием аргинина включают в себя арбузные, кунжутные и подсолнечные.

Молочные продукты

Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр), являются важными источниками аргинина. Помимо этого, они содержат множество других важных питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, витамины (B1, B2, B6 и B12, а также A, D и E) и фолиевая кислота.

Существует мнение, что высокобелковая диета, содержащая в меню много молочных продуктов, позволяет достичь более низкого индекса массы тела.

Крупы и злаки

Цельнозерновые культуры являются богатым источником аргинина и, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний.

К крупам с высоким содержанием аргинина относятся:

  • овес;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Организм большинства взрослых людей производит достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное его количество из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие. Кроме того, некоторые нарушения могут привести к дефициту этого вещества.

В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион пищу, богатую аргинином (желательно при этом руководствоваться сравнительной таблицей продуктов). Перед приемом пищевых добавок с этой аминокислотой следует получить консультацию врача, чтобы избежать передозировки или негативного сочетания с другими препаратами.

Противопоказания для употребления аргинина

Прием добавок с Л-аргинином противопоказан при герпетической инфекции. Вирус использует аминокислоту для собственного воспроизводства, поэтому возможно обострение болезни. Нельзя принимать аминокислоту:

  • людям с психическими расстройствами;
  • беременным и кормящим матерям;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов БАДа;

  • детям в стадии активного роста;
  • больным, у которых диагностированы злокачественные новообразования.

С осторожностью к применению добавок следует относиться больным сахарным диабетом и тем, у кого есть нарушение электролитного баланса

Действие аргинина более подробно для некоторых патологий

Действие аргинина при различных заболеваниях:

  1. ЦНС — улучшает передачу нервных импульсов и усиливает активность нервных клеток.
  2. ССЗ – усиливая тонус сосудов и расширяя их, не дает образоваться бляшкам, потому что расширенный сосуд сложнее блокировать. Кроме того, он усиливает сердечный выброс.
  3. Печень – аргинин синтезирует белок, в процессе чего удаляется из организма ядовитый аммиак. В кровь аммиак при этом не попадает, что серьезно повредило бы мозг. Занимается этой работой печень. Если она больна, детоксикация будет нарушена. Повышение аммиака может вызывать бессонницу, поэтому добавки с аргинином лучше пить вечером.
  4. Помогает в расщеплении жиров, что помогает женщинам худеть. Очень хорошо очищает печень и помогает в выведении аммиака сочетание аргинин+глютамин (аминокислота с похожими свойствами). Активизирует энергетический обмен.
  5. Сахарный диабет – улучшает микроциркуляцию и предохраняет бета-клетки от разрушения; повышает синтез инсулина.
  6. При СД лучше принимать препарат в виде БАДа с витаминами, минералами и антиоксидантами.
  7. Стрессы – повышает уровень кортизола и помогает организму бороться со стрессом, снимая психологическое напряжение.

Таким образом, получается, что аргинин способен поддерживать в тонусе ССС, иммунитет и ЦНС — являются гарантами здоровья. Поэтому сегодня он из категории условно незаменимой аминокислоты перешел в категорию незаменимой по очень веским показателям. Вместе со своими плюсами, препарат имеет противопоказания и побочные эффекты тоже.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Описание фармакологического действия

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина

который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Общая характеристика и свойства незаменимой аминокислоты

Аргинин производится организмом человека, но этого количества недостаточно для выработки установленного объема окиси азота. Такой недостаток аминокислоты можно восполнить приемом в пищу продуктов питания, в высоким содержанием полезного вещества, отнесенного к условно-незаменимым.

  • Лучшие аминокислоты — особенности применения и варианты использования самых эффективных аминокислот для спортсменов (95 фото)

  • Жиросжигатель для женщин: основные способы приема и советы как подобрать спортивное питание для похудения (125 фото и видео)

  • Триптофан в продуктах — перечень продуктов с самым высоким содержанием аминокислоты (125 фото)

Аминокислота представляет собой ключевой и ничем не заменимый элемент, участвующий в процессах азотистого обмена

В детском организме аргинин не вырабатывается, поэтому детское меню важно обогащать орехами, мясом и молочными продуктами, а после 35 лет выработка вещества начинает снижаться

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Возможен ли дефицит L-аргинина?

Дефицит соединения встречается довольно редко, но все же возможен. Чаще всего он проявляется выпадением волос, плохим заживлением ран и сыпью. Реже — через стеатоз печени (дегенерация или жировой гепатит) и запоры.

Возможными причинами дефицита L-аргинина могут быть чрезмерное потребление лизина, серьезные инфекции или травмы, а также расстройства, которые заставляют организм вырабатывать избыток аммиака. Другими неблагоприятными факторами являются хроническое недоедание и врожденные заболевания, которые препятствуют нормальному синтезу мочевины. Чтобы ограничить риск дефицита или недостаточного питания, обычно достаточно поддерживать сбалансированную диету и обеспечивать адекватное потребление белка, растительного или животного.

Показания к применению

Аргинин назначают врачи мужчинам с такими заболеваниями:

  • первичная и симптоматическая артериальная гипертензия;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая ишемия нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • мужское бесплодие;
  • артриты и артрозы;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • неврозы, депрессивные состояния.

В профилактических целях врачи рекомендуют пить БАД мужчинам, которые подвергаются умственному или физическому перенапряжению. Добавку полезно принимать и после курса лечения гепатотоксичными препаратами, чтобы устранить негативное влияние медикаментов на печень.

Л-аргинин также часто назначают людям, которые занимаются спортом на профессиональном или любительском уровне. Вещество повышает выносливость, восстанавливает организм после изнурительных тренировок. Применяют аминокислоту и в бодибилдинге, чтобы быстро нарастить мышцы.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:

Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.

Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани

Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.

Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.

Способствует жиросжиганию

Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.

Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.

Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы

Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам

Преимущества для организма

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице

Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Природные источники

Частично заменяемая аминокислота встречается в продуктах белкового, а также растительного происхождения. Особенно много ее в мясе, рыбе и орехах.

Таблица 2 – Основные источники аргинина

Продукты Количество вещества (мг на 100 г)
Тыквенные семечки 5355
Орехи Кедровые 2413
Грецкие 2288
Горох сухой 2188
Свинина 1395
Куриное филе 1436
Лосось 1220
Куриное яйцо 820
Рис 642

Термическая обработка значительно сокращает количество аминокислоты в продуктах. Поэтому при дефиците вещества лучше употреблять орехи или прибегать к синтезированным пищевым добавкам. Искусственный аргинин получают путем ферментирования или химического гидролиза протеинов. Сырьем служат желатин либо цианамид и орнитин.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость

Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:

повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
позитивно влияет на внимание и память;
участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
усиливает иммунитет;
нормализует обменные процессы;
понижает уровень холестерина.

Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.

Признаки недостатка выработки аргинина в организме

Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:

медленный рост организма;
ожирение, сбои метаболизма;
гипертония;
нарушения со стороны гормональной системы;
снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
проблемы с вниманием.

Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.

Признаки избытка аминокислоты

Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:

  • понижение артериального давления;
  • дрожание рук;
  • высыпания на коже, крапивница;
  • агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
  • нарушение сна;
  • головная боль, головокружение.

В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.

Суточная норма потребления

Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.

Принимать в этом случае стоит по такой схеме:

  • От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
  • Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.

Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.

В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.

В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.

Взаимодействие с другими элементами

Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты

Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню

И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

Продукт Содержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки 5300
Арахис 2980
Соя 2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук 2300-2400
Миндаль, кешью 2100-2200
Чечевица 2050
Кунжут 1900
Горох 1600
Кальмары 1560
Брынза, Пармезан 1200-1300
Курица, индейка 1200
Гречневая крупа 1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак 1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector