Аргинин: польза для мужчин и правила приема
Содержание:
- Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Таблица продуктов
- Противопоказания для употребления аргинина
- Действие аргинина более подробно для некоторых патологий
- Общая характеристика
- Описание фармакологического действия
- Общая характеристика и свойства незаменимой аминокислоты
- Суточная норма
- Возможен ли дефицит L-аргинина?
- Показания к применению
- Применение аргинина в спорте
- Преимущества для организма
- Природные источники
- Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
- Где содержится аргинин?
Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1620 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 910 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1120 мг | 22% |
Крупа кукурузная | 260 мг | 5% |
Крупа манная | 470 мг | 9% |
Крупа овсяная | 720 мг | 14% |
Крупа перловая | 280 мг | 6% |
Крупа пшеничная | 520 мг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 9% |
Крупа рисовая | 510 мг | 10% |
Крупа ячневая | 490 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 400 мг | 8% |
Мука гречневая | 935 мг | 19% |
Мука пшеничная обойная | 500 мг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 420 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 470 мг | 9% |
Овёс (зерно) | 650 мг | 13% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 540 мг | 11% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 630 мг | 13% |
Рис (зерно) | 600 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 520 мг | 10% |
Соя (зерно) | 2611 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 22% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 820 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 2050 мг | 41% |
Ячмень (зерно) | 470 мг | 9% |
Таблица продуктов
Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых предлагает сравнить его количество в каждом из них, вполне достаточен для большинства людей. Дополнительные добавки на основе этого вещества не требуются.
Продукты питания | Содержание аргинина (мг/100 г съедобной части) |
Молоко коровье цельное | 130 |
Яйцо | 94 |
Говядина | 1831 |
Свинина | 1684 |
Баранина | 1398 |
Курица | 1410 |
Палтус | 1520 |
Треска | 3759 |
Тунец | 1794 |
Селедка | 1304 |
Скумбрия | 1376 |
Лосось | 1284 |
Креветки | 1882 |
Соевая мука | 2903 |
Соевые бобы | 3153 |
Отруби пшеничные | 1098 |
Рис | 174 |
Белый хлеб | 308 |
Бобы | 370 |
Чечевица | 659 |
Молодой горошек | 708 |
Брокколи | 176 |
Капуста | 140 |
Грибы | 333 |
Лук | 120 |
Шпинат | 324 |
Миндаль | 1995 |
Грецкие орехи | 1580 |
Фундук | 1310 |
Спирулина | 4148 |
Семечки тыквы | 4033 |
Арахис | 3349 |
Как можно заметить, аргинин в большей степени содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах и рыбе. В большом количестве он присутствует и в семечках тыквы, сое, арахисе и других орехах, бобовых (особенно в нуте и чечевице) и водорослях (спирулине).
Мясо
Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.
Желательно выбирать белые сорта, которые отличаются пониженным содержанием жира (в частности, филе индейки и курицы). Из красного мяса лидером является говядина, которая предлагает 4,131 г в каждых 500 г приготовленного продукта. Однако следует учитывать, что в нем больше жира, чем в других источниках белка.
Орехи
Таблица продуктов питания, богатых аргинином, содержит многие виды орехов.
Среди них лучшими источниками этого соединения являются:
- грецкие орехи;
- фундук;
- пекан;
- арахис;
- миндаль;
- кешью;
- бразильский орех.
Все они богаты белком, а также также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
Семечки
В семечках содержится значительное количество аргинина. В семенах тыквы при этом присутствует одна из самых высоких концентраций данного вещества (в 1 ст. сушеного продукта насчитывается 6,905 г аминокислоты). Другие семечки с высоким содержанием аргинина включают в себя арбузные, кунжутные и подсолнечные.
Молочные продукты
Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр), являются важными источниками аргинина. Помимо этого, они содержат множество других важных питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, витамины (B1, B2, B6 и B12, а также A, D и E) и фолиевая кислота.
Существует мнение, что высокобелковая диета, содержащая в меню много молочных продуктов, позволяет достичь более низкого индекса массы тела.
Крупы и злаки
Цельнозерновые культуры являются богатым источником аргинина и, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний.
К крупам с высоким содержанием аргинина относятся:
- овес;
- кукуруза;
- гречка;
- коричневый рис.
Организм большинства взрослых людей производит достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное его количество из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие. Кроме того, некоторые нарушения могут привести к дефициту этого вещества.
В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион пищу, богатую аргинином (желательно при этом руководствоваться сравнительной таблицей продуктов). Перед приемом пищевых добавок с этой аминокислотой следует получить консультацию врача, чтобы избежать передозировки или негативного сочетания с другими препаратами.
Противопоказания для употребления аргинина
Прием добавок с Л-аргинином противопоказан при герпетической инфекции. Вирус использует аминокислоту для собственного воспроизводства, поэтому возможно обострение болезни. Нельзя принимать аминокислоту:
- людям с психическими расстройствами;
- беременным и кормящим матерям;
-
тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов БАДа;
- детям в стадии активного роста;
- больным, у которых диагностированы злокачественные новообразования.
С осторожностью к применению добавок следует относиться больным сахарным диабетом и тем, у кого есть нарушение электролитного баланса
Действие аргинина более подробно для некоторых патологий
Действие аргинина при различных заболеваниях:
- ЦНС — улучшает передачу нервных импульсов и усиливает активность нервных клеток.
- ССЗ – усиливая тонус сосудов и расширяя их, не дает образоваться бляшкам, потому что расширенный сосуд сложнее блокировать. Кроме того, он усиливает сердечный выброс.
- Печень – аргинин синтезирует белок, в процессе чего удаляется из организма ядовитый аммиак. В кровь аммиак при этом не попадает, что серьезно повредило бы мозг. Занимается этой работой печень. Если она больна, детоксикация будет нарушена. Повышение аммиака может вызывать бессонницу, поэтому добавки с аргинином лучше пить вечером.
- Помогает в расщеплении жиров, что помогает женщинам худеть. Очень хорошо очищает печень и помогает в выведении аммиака сочетание аргинин+глютамин (аминокислота с похожими свойствами). Активизирует энергетический обмен.
- Сахарный диабет – улучшает микроциркуляцию и предохраняет бета-клетки от разрушения; повышает синтез инсулина.
- При СД лучше принимать препарат в виде БАДа с витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Стрессы – повышает уровень кортизола и помогает организму бороться со стрессом, снимая психологическое напряжение.
Таким образом, получается, что аргинин способен поддерживать в тонусе ССС, иммунитет и ЦНС — являются гарантами здоровья. Поэтому сегодня он из категории условно незаменимой аминокислоты перешел в категорию незаменимой по очень веским показателям. Вместе со своими плюсами, препарат имеет противопоказания и побочные эффекты тоже.
Общая характеристика
Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.
Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.
Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.
Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.
Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.
Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.
Описание фармакологического действия
Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота
L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина
который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.
Общая характеристика и свойства незаменимой аминокислоты
Аргинин производится организмом человека, но этого количества недостаточно для выработки установленного объема окиси азота. Такой недостаток аминокислоты можно восполнить приемом в пищу продуктов питания, в высоким содержанием полезного вещества, отнесенного к условно-незаменимым.
-
Лучшие аминокислоты — особенности применения и варианты использования самых эффективных аминокислот для спортсменов (95 фото)
-
Жиросжигатель для женщин: основные способы приема и советы как подобрать спортивное питание для похудения (125 фото и видео)
-
Триптофан в продуктах — перечень продуктов с самым высоким содержанием аминокислоты (125 фото)
Аминокислота представляет собой ключевой и ничем не заменимый элемент, участвующий в процессах азотистого обмена
В детском организме аргинин не вырабатывается, поэтому детское меню важно обогащать орехами, мясом и молочными продуктами, а после 35 лет выработка вещества начинает снижаться
Суточная норма
Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.
Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.
Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.
Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.
Возможен ли дефицит L-аргинина?
Дефицит соединения встречается довольно редко, но все же возможен. Чаще всего он проявляется выпадением волос, плохим заживлением ран и сыпью. Реже — через стеатоз печени (дегенерация или жировой гепатит) и запоры.
Возможными причинами дефицита L-аргинина могут быть чрезмерное потребление лизина, серьезные инфекции или травмы, а также расстройства, которые заставляют организм вырабатывать избыток аммиака. Другими неблагоприятными факторами являются хроническое недоедание и врожденные заболевания, которые препятствуют нормальному синтезу мочевины. Чтобы ограничить риск дефицита или недостаточного питания, обычно достаточно поддерживать сбалансированную диету и обеспечивать адекватное потребление белка, растительного или животного.
Показания к применению
Аргинин назначают врачи мужчинам с такими заболеваниями:
- первичная и симптоматическая артериальная гипертензия;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- хроническая ишемия нижних конечностей;
- эректильная дисфункция;
- мужское бесплодие;
- артриты и артрозы;
- инсулиннезависимый сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- неврозы, депрессивные состояния.
В профилактических целях врачи рекомендуют пить БАД мужчинам, которые подвергаются умственному или физическому перенапряжению. Добавку полезно принимать и после курса лечения гепатотоксичными препаратами, чтобы устранить негативное влияние медикаментов на печень.
Л-аргинин также часто назначают людям, которые занимаются спортом на профессиональном или любительском уровне. Вещество повышает выносливость, восстанавливает организм после изнурительных тренировок. Применяют аминокислоту и в бодибилдинге, чтобы быстро нарастить мышцы.
Применение аргинина в спорте
Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:
Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани
Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
Способствует жиросжиганию
Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.
Рост мышц
L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.
Выносливость
Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.
Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.
Иммунная система
L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы
Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам
Преимущества для организма
Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице
Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме
Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.
Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:
- укреплять сердечно-сосудистую систему;
- способствовать лечению эректильной дисфункции;
- участвовать в лечении анемии;
- выступать стимулятором роста у детей и подростков;
- улучшать результаты бодибилдеров;
- способствовать росту и развитию мышц;
- снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
- снижать артериальное давление;
- укреплять иммунитет;
- участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
- способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
- предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
- способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
- повышать чувствительность к инсулину;
- предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.
Природные источники
Частично заменяемая аминокислота встречается в продуктах белкового, а также растительного происхождения. Особенно много ее в мясе, рыбе и орехах.
Таблица 2 – Основные источники аргинина
Продукты | Количество вещества (мг на 100 г) | |
Тыквенные семечки | 5355 | |
Орехи | Кедровые | 2413 |
Грецкие | 2288 | |
Горох сухой | 2188 | |
Свинина | 1395 | |
Куриное филе | 1436 | |
Лосось | 1220 | |
Куриное яйцо | 820 | |
Рис | 642 |
Термическая обработка значительно сокращает количество аминокислоты в продуктах. Поэтому при дефиците вещества лучше употреблять орехи или прибегать к синтезированным пищевым добавкам. Искусственный аргинин получают путем ферментирования или химического гидролиза протеинов. Сырьем служат желатин либо цианамид и орнитин.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость
Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:
повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
позитивно влияет на внимание и память;
участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
усиливает иммунитет;
нормализует обменные процессы;
понижает уровень холестерина.
Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.
Признаки недостатка выработки аргинина в организме
Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:
медленный рост организма;
ожирение, сбои метаболизма;
гипертония;
нарушения со стороны гормональной системы;
снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
проблемы с вниманием.
Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.
Признаки избытка аминокислоты
Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:
- понижение артериального давления;
- дрожание рук;
- высыпания на коже, крапивница;
- агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
- нарушение сна;
- головная боль, головокружение.
В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.
Суточная норма потребления
Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.
Принимать в этом случае стоит по такой схеме:
- От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
- Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.
Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.
В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.
В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.
Взаимодействие с другими элементами
Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.
Где содержится аргинин?
Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты
Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню
И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.
Продукты растительного происхождения
Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:
- Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
- Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
- Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
- Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.
А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.
Продукты животного происхождения
Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:
- Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
- Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
- Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
- Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.
В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.
Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве
Продукт | Содержание аргинина, мг в 100 г |
Тыквенные семечки | 5300 |
Арахис | 2980 |
Соя | 2600 |
Грецкие, кедровые орехи, фундук | 2300-2400 |
Миндаль, кешью | 2100-2200 |
Чечевица | 2050 |
Кунжут | 1900 |
Горох | 1600 |
Кальмары | 1560 |
Брынза, Пармезан | 1200-1300 |
Курица, индейка | 1200 |
Гречневая крупа | 1120 |
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак | 1000-1100 |
Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.