Где взять белок: продукты — рекордсмены по содержанию протеина
Содержание:
- Список растительных продуктов с повышенным содержанием белка
- Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
- Белковые продукты список таблица. 7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Квалификация врача
- Признаки недостатка белка в организме
- Признаки избытка белка в организме
- Растительные или животные источники?
- Лучшие растительные источники белка
- Лучшие протеиновые диеты
- Питательные свойства
Список растительных продуктов с повышенным содержанием белка
Тофу
Тофу по сути представляет собой соевый творог (или соевый сыр, кому как больше нравится), обладающий нейтральным вкусом. Однако благодаря тому, что он прекрасно впитывает вкус любых специй, с которыми вы его готовите, тофу является крайне универсальным продуктом в кулинарии. Этот продукт является богатым источником растительных белков, кроме того, он низкокалориен и почти не содержит жиров и углеводов. Соотношение белков и углеводов в тофу 3:1. Также, по словам американских учёных, употребление в пищу блюд из тофу снижает риск возникновения рака простаты.
Темпе
Этот ферментированный продукт также изготавливается из сои. Но, в отличие от тофу, при его производстве используют не соевое молоко, а целые бобы. Темпе богат витаминами и минералами и содержит много клетчатки. Стоит отметить, что белок, находящийся в темпе, легко переваривается и усваивается организмом благодаря предварительной ферментации продукта в процессе изготовления.
Соя
Обычно в продуктах растительного происхождения белка не очень много, но в тут их 14%. Она является лидером среди растительной пищи по количеству белка в ней. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.
Сейтан
Сейтан – это продукт питания, изготавливаемый из пшеничного белка, также называемого «глютен» или «клейковина». Благодаря своему высокому содержанию белка (25 г протеина на 100 г продукта), а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире как растительный заменитель мяса.
Джекфрут
Джекфрут (ещё его называют канун) — это плод древесного растения, являющегося близким родственником хлебного дерева. Этот огромный зелёный фрукт, напоминающий помесь манго и личи, является богатым источником витамина С и марганца, который способствует регулированию сахара в крови. Приготовленный джекфрут по вкусу поразительно похож на тушёную свинину.
Фасоль
В одной порции приготовленной фасоли содержится примерно 21 грамм протеина, который является строительным материалом для мышечной массы. Помимо повышенного содержания в ней белка, фасоль также богата клетчаткой, которая улучает пищеварение.
Фисташковые орехи
Благодаря тому, что фисташки содержат много белка (примерно 25 г на горсть продукта), они являются превосходным питательным перекусом. Эти орешки можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами, используя фисташки в качестве дополнительного ингредиента, который придаст «изюминку» вашему блюду.
Нут
Семена нута являются одним из самых универсальных источников белка растительного происхождения. В 100 граммах продукта содержится примерно 19 грамм протеина. Добавьте нут в овощной салат, и ваш организм получит не только необходимый белок, но и полезные витамины и минералы.
Чечевица
100 грамм отварной чечевицы содержит 7,7 грамм протеина. Блюда, приготовленные из чечевицы, отличаются отменным вкусом и большим количеством полезных свойств, что делает чечевицу ещё одним универсальным источником растительного белка.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – еще один представитель растительного происхождения, который содержащий много белка. 9% это не так уж и много, но с учетом, того что капуста в основном требует больше калорий для ее усвоения чем дает, то можно считать это большим количеством для продуктов растительного происхождения.
Крупы
Белок из круп можно вовсе не считать. Там его около 10-12%, но он хорошо усваивается, способствует пищеварению. Но крупы нужно рассматривать как источник медленных углеводов и белок из этих продуктов не считаем, когда ведем подсчет суточной нормы. Потому что его там на столько мало, что им можно пренебречь.
Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.
Белковые продукты животного происхождения:
+ Легкое усвоение.
— Жирность.
Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.
Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.
Белковые продукты растительного происхождения:
+ Низкий процент жирности.
— Медленное усвоение.
Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.
Плюсы и минусы обоих видов очевидны
Важно употреблять их сбалансированно
Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:
Белковые продукты список таблица. 7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке
Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.
Источник фото: shutterstock.com
Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
Источник фото: pixabay.com
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
Источник фото: pixabay.com
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Источник фото: pixabay.com
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.
Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.
Шпинат
В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.
Капуста
Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).
Источник фото: pixabay.com
Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.
Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.
Орехи
Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.
Источник фото: pixabay.com
Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.
Злаки
Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.
Источник фото: pixabay.com
Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.
Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Большинство из нас знает, что мясо, курица, рыба, молоко являются белковой пищей. Но есть и другие виды продуктов, способные дать организму необходимые аминокислоты. Это бобовые, некоторые овощи и фрукты, грибы, зерновые.
Яйца
Отличный источник диетического белка, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. Используется в детском и взрослом питании. В то же время яйца высококалорийны. Если не хотите набрать лишний вес, ешьте только белок.
Одно среднее яйцо содержит 6 г белка и 78 ккал. Подробнее о том, чем полезны яйца для организма, читайте ЗДЕСЬ.
Молочные продукты
Помимо органических кислот, которых особенно много в сыре и твороге, молочные изделия богаты кальцием. Этот элемент необходим для женщин и детей. Пробиотики, содержащиеся в кефире, ряженке, сметане, йогурте улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.
Также почитайте статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.
Калорийность молочно-белковых продуктов невысока, поэтому смело включайте их в диету.
Мясо
Самый белковый продукт. В составе присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых организм может получить только из пищи. Протеином богаты говядина, телятина, баранина, свинина. В курице и индейке белка меньше.
Субпродукты содержат мало органических кислот, но много микроэлементов (железа, цинка, меди, селена). Поэтому людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной.
Рыба
Отличный продукт для белковый диеты. Содержит много аминокислот и фосфора, который участвует в минерализации зубов и костей.
К видам, которые содержат наибольшее количество нутриента относят: тунца (24,5 г), лосося (20,5 г), сельдь (19,4 г), форель (19,2 г).
Бобовые
Лучший белковый продукт растительного происхождения. Содержит все восемь незаменимых аминокислот. Наиболее богата протеином соя — до 40% в сухих бобах.
Дальше по списку идут горох и фасоль — 100–200 г зерен достаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте. Если аминокислот нужно больше, включите в меню изолят сои. Этот продукт содержит рекордное количество пептидов — 33–35%.
Крупы
В зерновых на долю протеина приходится от 7 до 15% от общей массы, поэтому их можно смело отнести к белковой пище. В большей части круп белок представлен глютеном.
Орехи и семена
Белково-жировая группа продуктов. Их пищевая ценность зашкаливает. Не лучший выбор для человека, мечтающего похудеть. Относятся к растительным и менее полноценным пептидным соединениям.
Грибы
Относятся к белковым продуктам. Из-за входящего в состав хитина плохо перевариваются. На степень усвоения грибов влияет кислотность желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Содержание протеина в сырых грибах не превышает 4 грамм. В сухой массе может достигать 30%.
Овощи и зелень
Вы удивитесь, но овощи и зелень также являются белковыми продуктами. Конечно, их ценность значительно ниже, чем мяса. Отчасти по причине неполноценного состава аминокислот, отчасти из-за присутствия веществ, затрудняющих расщепления протеина.
Первое место в рейтинге белково-углеводных продуктов занимают чеснок (6,3 г), брокколи и брюссельская капуста (3,5 г), кукуруза (3,3 г), кабачки (2,7 г). В других овощах и зелени содержится не более 1,5 г белка.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
На последнем месте по количеству белковых соединений стоят фрукты и ягоды. В сухофруктах состав аминокислот чуть богаче, однако не настолько, чтобы считать их основой рациона. Преимущество этой группы продуктов в большом количестве витаминов, макро- и микроэлементов, облегчающих расщепление белка.
Небольшое количество нутриента вы найдете в гранате (1,6 г). Маракуйя и авокадо содержат 2,5 г, а ежевика, малина, абрикосы, бананы, цитрусовые — 1,5 г полипептидов.
Квалификация врача
В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.
2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.
В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».
Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.
Признаки недостатка белка в организме
Более распространенная ситуация в современном мире – это нехватка белка. Причем различают скрытый недостаток, который протекает без ярко выраженных симптомов. И явный недостаток – симптоматика ярко выражена.
Здесь могут быть разные варианты. Например, нехватка белка, при избыточном потреблении жиров и углеводов. Или его недостаток, при низкой калорийности рациона питания. Кстати, частое явление в “женских” диетах.
Косвенными признаками дефицита белка в организме являются:
- Снижение иммунитета – иммунные клетки синтезируются из аминокислот. Соответственно, чем меньше белка – тем ниже защита организма;
- Повышение ломкости ногтей и волос;
- Повышенная утомляемость;
- Снижение скорости заживления ран – в этом процессе главную роль играют аминокислоты.
Ярко выраженным признаком дефицита белка является – резкое снижение массы тела. Потеря веса происходит, в основном, за счет “сжигания” мышц. При этом наблюдается мышечная дистрофия.
Но мы настоятельно рекомендуем не заниматься самодиагностикой и самолечением. Если у вас имеются сомнения. Идите в лабораторию! Сдайте соответствующий анализ и все станет понятно.
4 6 голоса
Рейтинг статьи
Признаки избытка белка в организме
При активных занятиях в тренажерном зале, необходимо употреблять белок в повышенных количествах.
Например, норма потребления для обычного человека 0.8 грамм на 1 кг веса тела.
При силовых нагрузках потребность в нем увеличивается в 2 раза. Обычная рекомендация — это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Это большие объемы белковых продуктов, которые нужно съедать ежедневно.
У многих, закономерно, возникает вопрос. Как определить избыток белка в организме?
Часто в интернет-ресурсах, пишут как это якобы сделать. Но на самом деле описывают лишь косвенные симптомы.
Это тяжесть в желудке, повышенная жажда, общая вялость, неприятный дискомфорт в области почек, резкий и неприятный запах изо рта. И вы в серьез думаете, что по таким симптомам, можно точно определить избыток белка? Да под это описание подойдет каждый житель Земли! Даже из голодающей Африки!
Запомните! Точно и гарантировано определить избыток можно только в лабораторных условиях. Сделав анализ крови на белок.
На самом деле эта проблема искусственна и на повестке дня не стоит. Для подавляющего большинства современных людей, в дневном рационе питания, обычно, в избытке преобладают углеводы и жиры. А вот по белкам, как правило, недобор. Это вам подтвердит любой диетолог.
Такая ситуация у обычных людей, не занимающихся спортом. И именно от избытка углеводов и жиров, население планеты становится все толще и жирнее. При этом, у большинства, наблюдается нехватка белка в рационе.
Чуть получше ситуация с теми, кто регулярно посещает тренажерный зал. Здесь люди более осознанно относятся к своему здоровью и питанию. И стараются сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам. У этой категории людей – потребление продуктов, содержащих белок в норме.
Ну а все страхи и ужасы, про белок в избыточном количестве, которые любят расписывать приверженцы вегетарианства, в редких случаях встречаются у профессиональных бодибилдеров.
Иногда, количество потребляемого белка, у них просто зашкаливает. Например, известны случаи употребления 700-800 г белка в день (это количество в чистом виде). Если это количество перевести на мясо – получится 3 – 4 кг мяса ежедневно! Тут и без анализов ясно, что будет с организмом.
Растительные или животные источники?
О пользе протеина регулярно ведутся дебаты. Связаны дискуссии с распространением вегетарианства среди спортсменов и любителей.
Рекордное количество протеина содержится у продуктов животного происхождения. В большом количестве содержится в мясе, рыбе, субпродуктах. Однако растительная пища включает в состав полезные протеины, уникальный аминокислотный состав.
Человеку требуется 20 аминокислот, а сам организм воссоздает всего 12. Остальные требуется непременно получать с пищей. Среди оставшихся соединений четыре – незаменимые, которые не могут заменяться другими аминокислотами при построении цепи белковой молекулы.
Растительный протеин разнообразней, однако, именно насыщенные жирорастворимые аминокислоты у растений концентрируются ограниченными пропорциями. Для полноценного питания требуется тщательно формировать диету.
Польза растительной пищи
Не зря ведется поиск замены животному источнику протеина. Стремление разнообразить рацион связано с желанием снизить количество вредных веществ, поступающих из продуктов. Вместе с мясом организм получает немало жиров, а современное животноводство пичкает животных гормонами разнообразного назначения.
Результатом оказывается накопление организмом не свойственных человеку гормонов, имеющих белковую форму. Нутриент не усваивается целиком, не выводятся при пищеварении. Не стоит забывать о поступлении с мясом холестерина, который малыми количествами вырабатывается самим организмом.
Растительная пища не оказывает подобного влияния и способствует здоровому питанию, а за счет клетчатки снижается потребление калорий.
Чем заменить животный белок
Первые в очереди из списка – бобовые, позволяющие импровизировать в готовке, привносить разнообразие в диеты. Наиболее распространены:
- фасоль (6-12 грамм протеина на 100 грамм продукта);
- горох (до 8 грамм).
Более питательные:
- чечевица (до 25 грамм);
- нут (15-19 грамм).
Полезной считается соя, содержащая полный ряд аминокислот, что поступают в организм с мясом. Продукт можно найти в виде соевого сыра (тофу), соевое молоко, мясо. Продукты имеют аналогичную основу.
Кроме бобовых, лидерами считаются:
- семена подсолнечника (около 20 грамм);
- арахис (до 25 грамм);
- миндаль (до 21 грамма);
- кунжут (около 19 грамм).
Правильное сочетание белка с другими продуктами
Перерабатывается протеиновая пища желудочным соком различной кислотности, ферментами. Систематическое сочетание двух разных источников при единовременном приеме провоцирует расстройства ЖКТ. Поэтому длительное пребывание на белковой диете не лучшее решение для здоровья.
Комбинация углеводных источников пищи с беком также вызывает диссонанс, поскольку углеводы перевариваются в щелочной среде, а протеины – в кислой (высокий показатель рН). Сочетание вызывает брожение продуктов, изжогу, тяжесть в желудке.
Выигрышной комбинацией считаются не крахмалистые овощи:
- огурцы, помидоры;
- капуста;
- редиска;
- зелень;
- кабачки;
- сладкий перец;
- салатные листья, шпинат.
Белковые продукты помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме, придают бодрость. Подходят для соблюдения диеты для потери лишнего веса и при наборе мышечной массы, или просто здоровом питании. Главное сочетать источники с правильными продуктами, составив разнообразное меню
Уделяйте больше внимание рациону для составления сбалансированного плана питания и добивайтесь поставленных целей. Удачи!
Вам также может быть интересно:
- как набрать массу девушке – принципы мышечного роста и рекомендации для девушек по качественному набору веса
- низкоуглеводная диета с рецептами – подробное меню с пошаговым приготовлением блюд
- варианты легкого ужина – идеи для приготовления протеиновых продуктов с овощами
Лучшие растительные источники белка
Говоря о правильном и здоровом питании, нельзя забывать и о тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса и/или продуктов животного происхождения.
Многие люди до сих пор склонны считать, что вегетарианский рацион питания неполноценен или даже вреден для здоровья человека. В действительности же это совсем не так.
Например, белковые продукты растительного происхождения, такие как тофу или темпе, содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в них также содержатся и фитонутриенты – полезные биологически активные компоненты растений, которые защищают их от агрессивной среды, которые очень легко усваиваются организмом человека.
В научном журнале «Nutrients» исследователи всесторонне рассмотрели вегетарианскую, пескетарианскую и всеядную диеты и пришли к выводу, что растительный рацион питания является самым здоровым из всех.
Тем не менее, учёные признали, что людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, придётся принимать определённые пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, которых нет в растительных продуктах (например, кальций). Поэтому, можно сказать, что вегетарианская диета хоть и является наиболее полезной, но она не лишена своих проблем.
Лучшие протеиновые диеты
В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.
Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.
Питательные свойства
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:
- 100 калорий
- 5 г углеводов
- 20 г белка
- 1,5 г жира
- 1 г клетчатки
- 94,7 мг кальция (9%от РСН)
Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.
Антибактериальные свойства тигрового ореха
Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке
Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма
Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята
Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.