Витамин b2
Содержание:
- Таблица. Содержание рибофлавина (в мг на 100 г продукта) в некоторых пищевых продуктах (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)
- Витамин В2, как кофермент
- Пути поступления и метаболизм
- Рибофлавин как препарат
- Источники витамина В2
- Лечебное применение
- Клиническое использование
- Лекарственные формы
- Медицинские офисы KDLmed
- Симптомы передозировки
- Правила приема
- Оценка статуса рибофлавина
- Получить, усвоить, вывести
- Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность
Таблица. Содержание рибофлавина (в мг на 100 г продукта) в некоторых пищевых продуктах (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)
| Продукт | Содержание рибофлавина | 
| Молочные продукты | |
| Сыр ярославский | 0,50 | 
| Сыр голландский | 0,38 | 
| Творог | 0,30 | 
| Молоко коровье | 0,15 | 
| Молоко козье | 0,14 | 
| Яйца | |
| Яичный порошок | 1,64 | 
| Яйцо куриное | 0,44 | 
| Желток куриного яйца | 0,24 | 
| Мясные продукты | |
| Печень крупного рогатого скота | 2,19 | 
| Почки крупного рогато | 1,80 | 
| го скота | |
| Сердце крупного рогатого скота | 0,75 | 
| Телятина | 0,23 | 
| Говядина | 0,15-0,18 | 
| Свинина | 0,14-0,16 | 
| Баранина | 0,14-0,16 | 
| Хлеб | |
| Ржаной | 0,11 | 
| Пшеничный | 0,08-0,11 | 
| Овощи | |
| Шпинат | 0,25 | 
| Горошек зеленый | 0,19 | 
| Капуста цветная | 0,10 | 
| Капуста белокочанная | . 0,05 | 
| Картофель | 0, 05 | 
| Помидоры | 0, 04 | 
| Огурцы | 0,04 | 
| Рыба | |
| Треска свежемороженая | 0,16 | 
| Рыба свежая | 0,05-0,36 | 
| Крупа | |
| Гречневая (ядрица) | 0,20 | 
| Овсяная | 0,11 | 
| Рис (цельный) | 0,08 | 
| Перловая | 0,06 | 
| Манная | 0,04 | 
| Пшено | 0,04 | 
| Дрожжи | |
| Пивные сухие | 3,00 | 
| Пекарские прессованные | 0,68 | 
Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 214, М., 1974; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 482, М., 1978; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 224, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, с. 26, Л., 1981; Fоу Н. a. Mbауа V. Riboflavin, Progr. Food Nutr. Sci., v. 2, p. 357, 1977, bibliogr.; Riboflavin, ed. by R. S. Rivlin, N. Y.— L., 1975; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 5, p. 1, N. Y.— L., 1972, bibliogr.
H. Г. Богданов; В. М. Авакумов (фарм.).
Витамин В2, как кофермент
В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.
В состав каких ферментов входит В2?
Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.
При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.
Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.
Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.
Пути поступления и метаболизм
Определенная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.
| Продукт | Содержание, мг/100 г | 
| Пивные дрожжи | 4 | 
| Говяжья печень | 2,19 | 
| Говяжьи почки | 1,8 | 
| Говядина | 0,15-0,18 | 
| Телятина | 0,23 | 
| Свинина | 0,14-0,16 | 
| Свиные почки | 1,56 | 
| Курица | 0,15 | 
| Мясо кролика | 0,18 | 
| Гусь | 0,23-0,26 | 
| Утка | 0,17-0,43 | 
| Рыба | 0,1-0,3 | 
| Яйца | 0,44 | 
| Молоко коровье | 0,15 | 
| Сыр | 0,3-0,5 | 
| Творог | 0,3 | 
| Сливочное масло | 0,1 | 
| Рис | 0,04 | 
| Крупа гречневая | 0,2 | 
| Пшено | 0,04 | 
| Фасоль | 0,18 | 
| Горох | 0,15 | 
| Соя | 0,22 | 
| Грецкие орехи | 0,13 | 
| Грибы | 0,3-0,4 | 
| Шпинат | 0,25 | 
В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.
Метаболизм
Рибофлавин спищевыми продуктами поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит его высвобождение. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.
Их распределение неравномерное – больше всего вит. В2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.
Рибофлавин как препарат
В качестве лечебных средств в медицинской практике используются: рибофлавин (Riboflavinum; син. Beflavin и др., ГФХ), рибофлавинмононуклеотид (Riboflavinum mo nonucleotidum; син.: Рибофлавинфосфат, Флавинмононуклеотид, Coflavinasi и др.) и флавинат (Flavinatum; син.: Флавинадениндинуклеотид, ФАД и др.), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Наиболее выраженной специфической активностью обладает флавинат, наименее активен Рибофлавин.
Препараты Рибофлавина применяют для профилактики и лечения гипо- и арибофлавиноза; в условиях повышенной потребности организма в витаминах (при тяжелом физическом труде, длительном нервно-психическом напряжении, беременности, кормлении новорожденных), а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, при нарушениях функции кишечника, спру, вирусном гепатите, лучевой болезни, а также при общих нарушениях питания, астении. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат, способствующие нормализации обмена веществ в сердечной мышце, применяют при заболеваниях сердца, сопровождающихся миокардиодистрофией. Флавинат применяют в комплексной терапии абиотрофических (особенно центральных тапеторетинальных) и дистрофических процессов сетчатки глаза, при наследственных гемолитических анемиях, обусловленных носительством нестабильного гемоглобина, а также связанных с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (КФ 1.1.1.49), при порфирии, псориазе, себорее, розовых и юношеских угрях, стрептодермиях (ангулит, хейлит), при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника.
Рибофлавин назначают внутрь после еды. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат вводят внутримышечно, подкожно или используют в виде глазных капель.
Разовая лечебная доза Рибофлавина при приеме внутрь для взрослых составляет 0,005—0,01 г (5—10 мг); в тяжелых случаях Р. принимают по 0,01 г 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. Детям назначают по 0,002—0,005 г (до 0,01 г) в день в зависимости от возраста. Необходимо иметь в виду, что лечение чрезмерно высокими дозами Р. может привести к созданию значительных концентраций Р. в организме, в этом случае из-за плохой растворимости Р. способен вызвать закупорку почечных канальцев.
Лечебная доза рибофлавинмононуклеотида для взрослых 0,01 г (1 мл 1% р-ра) один раз в день. Курс лечения состоит из ежедневных инъекций в течение 10—20 дней. Детям вводят ту же дозу ежедневно в течение 3—5 дней, а затем 2—3 раза в неделю; всего на курс назначают 15—20 инъекций. При заболеваниях глаз вводят внутримышечно по 0,2— 0,5 мл 1% р-ра рибофлавинмононуклеотида в течение 10—15 дней и одновременно закапывают в глаза 1% р-р по 0,1—0,5 мл в течение 8— 15 дней ежедневно.
Флавинат вводят внутримышечно медленно, а при заболевании глаз — под конъюнктиву глазного яблока одновременно в оба глаза по 0,0006 г (0,3 мл 0,2% р-ра) через день; на курс лечения 10—-15 инъекций. Курсы повторяют через 8—12 мес.
При порфирии флавинат применяют внутримышечно по 0,002 г 3 раза в день в течение 1 мес. Рекомендуется 2—3 повторных курса в году при постоянном назначении внутрь Р. При кожных болезнях, хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника флавинат назначают взрослым по 0,002 г 1—2 раза в сутки; при циррозах печени до 0,01 г в сутки ежедневно или через день; детям по 0,001—0,002 г в сутки. Курс лечения продолжается от 5 до 40 дней в зависимости от терапевтического эффекта препарата. При необходимости курсы повторяют через полгода.
В качестве корректора побочных эффектов при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов флавинат вводят по 0,001 — 0,002 г 1 раз в день, ежедневно в течение всего курса лечения антибиотиками или сульфаниламидами.
При введении флавината под конъюнктиву глазного яблока возможно появление головокружения, головной боли, слезотечения. В этих случаях следует перейти на внутримышечное введение.
Формы выпуска: рибофлавин — порошок, драже и таблетки по 0,002 г; таблетки по 0,005 и по 0,01 г; рибофлавинмононуклеотид — 1% р-р в ампулах по 1 мл; флавинат — в виде лиофилизированного порошка по 0,002 г в ампулах. Непосредственно перед введением готовят 0,2% р-р (содержимое ампулы растворяют в 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия).
Хранят в защищенном от света месте.
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
| № п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг | 
|---|---|---|
| 1 | Кедровые орехи | 88 | 
| 2 | Печень телячья | 2,2 | 
| 3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 | 
| 4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 | 
| 5 | Молоко в порошке | 1,4 | 
| 6 | Макрель | 1,4 | 
| 7 | Сыворотка сухая | 1,3 | 
| 8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 | 
| 9 | Побеги пшеницы | 0,8 | 
| 10 | Горчичный порошок | 0,7 | 
| 11 | Миндаль | 0,66 | 
| 12 | Твердые сорта сыра | 0,5 | 
| 13 | Шампиньоны | 0,45 | 
| 14 | Яйца куриные | 0,45 | 
| 15 | Какао | 0,45 | 
| 16 | Шоколад молочный | 0,45 | 
| 17 | Макаронные изделия | 0,44 | 
| 18 | Меланж | 0,44 | 
| 19 | Репа | 0,43 | 
| 20 | Язык бараний | 0,4 | 
| 21 | Сыр плавленный | 0,4 | 
| 22 | Трюфели | 0,4 | 
| 23 | Отруби | 0,39 | 
| 24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 | 
| 25 | Чернушка | 0,38 | 
| 26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 | 
| 27 | Семена кунжута | 0,36 | 
| 28 | Скумбрия | 0,35 | 
| 29 | Бобы (соевые) | 0,31 | 
| 30 | Брокколи | 0,3 | 
| 31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 | 
| 32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 | 
| 33 | Телятина | 0,3 | 
| 34 | Творог | 0,3 | 
| 35 | Шиповник | 0,3 | 
| 36 | Чечевица сухая | 0,29 | 
| 37 | Горох сушеный | 0,28 | 
| 38 | Петрушка свежая | 0,28 | 
| 39 | Баранина | 0,27 | 
| 40 | Шпинат | 0,25 | 
| 41 | Белокочанная капуста | 0,25 | 
| 42 | Свинина жирная | 0,24 | 
| 43 | Шоколад горький | 0,24 | 
| 44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 | 
| 45 | Капуста цветная вареная | 0,23 | 
| 46 | Спаржа | 0,23 | 
| 47 | Мука ржаная 32% | 0,22 | 
| 48 | Сельдь | 0,21 | 
| 49 | Говядина | 0,19 | 
| 50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 | 
| 51 | Молоко свежее | 0,15 | 
| 52 | Сметана | 0,14 | 
| 53 | Крупа гречневая | 0,13 | 
| 54 | Арахис | 0,13 | 
| 55 | Овсяные хлопья | 0,13 | 
| 56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 | 
| 57 | Хлеб черный | 0,12 | 
| 58 | Инжир | 0,12 | 
| 59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 | 
| 60 | Финики сухие | 0,1 | 
| 61 | Кукуруза | 0,1 | 
| 62 | Виноград | 0,08 | 
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
Лечебное применение
При болезнях органов пищеварения
Наибольшее значение имеет применение витамина В2 при болезнях печени, в первую очередь при болезни Боткина. У больных болезнью Боткина при обычной диете , резко понижается выделение витамина В2 с мочой и весьма незначительно увеличивается после нагрузки этим витамином. Отмечена зависимость между выделением витамина В2 с мочой и тяжестью течения заболевания. При тяжелом течении болезни резко снижается выделение В2 с мочой . При выздоровлении выделение рибофлавина увеличивается. Поэтому выделение с мочой рибофлавина может быть в некоторой степени использовано в клинической практике как показатель тяжести течения болезни и состояния функции печени. Нарушение обмена В2 установлено при циррозах печени и при изменениях в печени, наступающих при явлениях недостаточности кровообращения. Это ведет к нарушению способности печени накапливать рибофлавин и развитию гипорибофлавиноза , достаточно часто наблюдаемого при заболеваниях печени. Поэтому применение препарата витамина В2 в этом случае является обоснованным и показанным. При недостаточности витамина В2 было выявлено нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы ,что проявлялось в снижении количества инсулина в крови. Введение рибофлавина повышает содержание инсулина, что является одним из путей воздействия на нарушенный углеводный обмен. Также при болезни Боткина улучшаются клинические и лабораторные показатели ( нормализация пробы Квика и уровня билирубина в крови, исчезновение уробилинурии и др.) после лечения препаратами рибофлавина.
При заболеваниях сердца
При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением питания миокарда (миокардиодистрофии), применение витамина В2 способствует нормализации обмена веществ в мышце сердца.
При инфекционных заболеваниях
Применение рибофлавина показано наряду с другими витаминами при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (воспаление легких, септический эндокардит и др.), так как в связи с усилением обменных процессов расходование рибофлавина повышается.
При кожных болезнях
Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Он рекомендуется в комплексе с другими мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах, язвах голени и некоторых других болезнях кожи.
Клиническое использование
На протяжении более 30 лет добавки рибофлавина используются как часть фототерапии желтухи у новорожденных. Свет, используемый для облучения младенцев, разрушает не только билирубин, токсин, вызывающий желтуху, а также естественный рибофлавин из крови младенцев, так что необходимым является использование дополнительных добавок.
Высокие дозы рибофлавина могут оказаться полезными отдельно или в сочетании с бета-блокаторами в профилактике мигрени. Доза 400 мг в день эффективно используется для профилактики мигрени, особенно в сочетании с ежедневным дополнением 500 мг цитрата магния, а в некоторых случаях – добавки коэнзима Q10.
Рибофлавин в сочетании с УФ-светом эффективен в снижении способностей вредных патогенных микроорганизмов в крови. При ультрафиолетовом облучении продуктов крови, содержащих рибофлавин, повреждаются нуклеиновые кислоты в патогене, что снижает их способность к репликации и вызову заболеваний. Рибофлавин и ультрафиолетовое облучение являются эффективными для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме, и в настоящее время находится в разработке для применения в цельной крови. Так как тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (то есть не имеют ДНК, который мог бы быть поврежден), метод хорошо подходит для разрушения нуклеиновой кислоты, содержащей патогенные организмы (в том числе вирусы, бактерии, паразиты и лейкоциты) в крови.
Недавно рибофлавин начали использовать в качестве нового средства для замедления или остановки прогрессирования расстройства роговицы кератоконуса. Рибофлавин в каплях наносится на поверхность роговицы больного. После этого применяется терапия ультрафиолетовым светом, или кроссликинг коллагена, что повышает прочность роговицы на разрыв. В ряде исследований было показано лечение по стабилизации кератоконуса.
Кроме того, рибофлавин используется для лечения синдрома Браун – Виалетто – ван Лаера (СБВЛ), синдрома Фацио-Лонде и миопатический формы дефицита кофермента Q10 у взрослых.
Лекарственные формы
Формы выпуска медицинских препаратов, содержащих рибовин – это порошки, таблетки и ампулы. Раствор в ампулах применяется для парентерального введения, таблетки и порошки принимают через рот. Курс лечения для внутримышечного введения составляет 10 дней, таблетированные формы рекомендуют принимать длительно, до 20 – 30 дней.
Фармацевтическая промышленность освоила выпуск разнообразных комплексов, содержащих витамин В2. Приобрести их можно в аптеках, однако, стоимость порой неоправданно высока.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Чтобы подытожить полученную информацию, посмотрите полезное видео:
 Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания
Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания
Здоровье – ценность, о которой нужно заботиться. Правильный рацион, здоровые привычки обеспечат сохранение отличного самочувствия на долгие годы, и понятие витаминного дефицита вас не коснется. Излишнее увлечение полезными добавками тоже не есть хорошо. Умеренность и разумный подход – основные критерии выбора. Не забывайте, что с любыми недомоганиями следует своевременно обращаться к медикам, решение самостоятельно «пропить витаминчики» не всегда обоснованно. Будьте здоровы и внимательны к себе.
Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская
Симптомы передозировки
Гипервитаминоз витамина В2 встречается реже, чем гиповитаминоз. Рибофлавин является водорастворимым веществом, поэтому избыток поступившего нутриента легко выводится с мочой при условии сохраненной функции мочевыделительной системы. Признаки передозировки в виде усиления побочных реакций могут наблюдаться у пациентов со сниженной фильтрационной способностью почек. При выраженном избытке вещества могут возникать диспепсические расстройства, сходные с проявлениями гастрита. При выявлении нетипичных симптомов следует прекратить прием средства и обратиться к врачу.
Правила приема
В инструкции по применению таблеток рибофлавина указано, что взрослым для купирования признаков дефицита необходимо принимать по 2 штуки 3 раза в день. Детям препарат назначают с 4-х лет по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, в зависимости от возраста. Лекарство желательно принимать вместе с едой, чтобы повысить его биодоступность. Таблетки запивают достаточным количеством чистой воды. БАДы содержат более высокие концентрации активного компонента, поэтому их советуют пить по 1 капсуле 2 раза в сутки.
При различных заболеваниях могут потребоваться другие суточные дозировки, поэтому перед тем как принимать витамин В2, необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения составляет от 30 до 45 дней. При заболеваниях зрительного аппарата назначают местное лечение – по 2 капли специального раствора в каждый глаз 3 раза в день. Инъекционные препараты применяются только по назначению врачей и под строгим наблюдением медицинского персонала, поэтому в статье не приводятся рекомендации по схеме уколов витамина B2.
Рецепт маски для роста волос с рибофлавином (видео):
 Бюджетные витамины для роста и восстановление волос(Аптечные помощники)
Бюджетные витамины для роста и восстановление волос(Аптечные помощники)
Оценка статуса рибофлавина
Для подтверждения клинических случаев при дефиците рибофлавина и для установления субклинических недостатков необходимо проведение биохимических тестов. В эти тесты включаются:
• Активность глутатионредуктазы эритроцитов:
Глутатионредуктаза – это никотинамид-аденин-динуклеотид фосфат (NADPH), ФАД (флавин аденин динуклеотид) –зависимый фермент, а также основной флавопротеид в эритроцитах. Измерение коэффициента активности эритроцитов глутатионредуктазы (ЭГР) является предпочтительным методом для оценки статуса рибофлавина. Это обеспечивает измерение насыщения тканей и долгосрочный статус рибофлавина. В лабораторных условиях активность фермента в терминах коэффициента активности (КА) определяется и без добавления ФАД в среду. КА представляет собой отношение активности фермента к ФАД, согласно активности фермента без ФАД. При КА от 1,2 до 1,4 статус рибофлавина считается низким, при добавлении ФАД для стимуляции ферментной активности. При КА> 1.4 начинается дефицит рибофлавина. С другой стороны, при добавлении ФАД и КА <1,2, статус рибофлавина считается приемлемым. Тиллотсон и Башор сообщили, что снижение потребления рибофлавина связано с увеличением ЭРГ КА. В британском исследовании пожилых людей, проведенном Норвичем, начальные значения ЭРГ КА для мужчин и женщин были значительно изменены по сравнению с измеренными 2 года спустя, что дает основание предположить, что ЭРГ КА может быть надежной мерой долгосрочного биохимического статуса рибофлавина у людей. Эти данные согласуются с результатами более ранних исследований.
• Мочевая экскреция рибофлавина:
Экспериментальные балансные исследования показывают, что экскреция рибофлавина с мочой медленно увеличивается при росте его потребления, до достижения уровня потребления до 1,0 мг/д, когда происходит насыщение тканей. При более высоком уровне потребления скорость экскреции резко возрастает. При увеличении потребления до 2,5 мг/сут выделение становится приблизительно равным скорости абсорбции (Хорвитт и соавт., 1950). При таком высоком потреблении значительная часть потребляемого рибофлавина не поглощается. Экскреция рибофлавина с мочой, равной <19 мкг / г креатинина (без предыдущего потребления рибофлавина) или <40 мкг в день, свидетельствует о недостаточности.
Получить, усвоить, вывести
Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание. В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается. Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.
Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.
Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность
Рибофлавин – это вещество желтого или желто-оранжевого цвета, которое используется не только в качестве пищевого красителя, но также и для обогащения некоторых продуктов, таких как детское питание, зерновые завтраки, пасты, соусы, плавленый сыр, фруктовые напитки, витаминизированные молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Дрожжевой экстракт считается основным источником витамина В2, также богаты им печень и почки. Кроме того, витамин В2 также содержится в пшеничных отрубях, яйцах, мясе, молоке и сыре. В злаках флавины содержатся в относительно низких концентрациях, однако они являются основным источником флавинов в странах, где зерновые составляют основу рациона. Помол зерновых ведет к значительным (до 60%) потерям витамина В2, поэтому в некоторых странах, например, в США, практикуется обогащение белой муки. Обогащение хлеба и готовых к употреблению зерновых завтраков значительно повышает ценность рациона питания и содержания в нем витамина В2. Шлифованный рис обычно не обогащается, так как желтый цвет, который придает ему витамин В2, снижает его привлекательность в глазах покупателей. Тем не менее, большая часть флавина, содержащегося в цельном коричневом рисе, сохраняется, если рис перед измельчением пропаривают. В ходе этого процесса флавины, находящиеся в зародыше и алейроновом слое, переходят в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствуют в продуктах, наряду со связывающимися с белками ФМН и ФАД. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, и незначительные количества ФМН и ФАД. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связывается со специфическими белками. Яичный белок и желток содержат особые рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для сохранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом.
Довольно сложно включать рибофлавин в состав большинства жидких продуктов, поскольку он имеет плохую растворимость в воде, и, следовательно, вместо него используют рибофлавин-5′-фосфат (E101a), более дорогую, но более растворимую форму рибофлавина.
Рибофлавин при тепловой обработке и приготовлении пищи без воздействия света в целом стабилен. Щелочная среда, в которой рибофлавин может быть нестабилен, редко встречается в продуктах питания. Деградация рибофлавина в молоке может происходить медленнее в темноте при хранении в холодильнике.
 
							