Синдром недостаточности пищеварения

Содержание:

Что такое ненасыщенные жиры и чем они полезны

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association, более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center.

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Инсулин

Когда вы съедаете продукт, богатый углеводами, поджелудочная железа, зафиксировав попадание в ЖКТ глюкозы, аминокислот или жирных кислот, начинает выделять гормон под названием инсулин. Инсулин воздействует на множество клеток вашего тела, особенно на клетки печени, мышц и жировой ткани. Инсулин «говорит» клеткам делать следующее:

  • Поглощать глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты
  • Приостановить расщепление глюкозы, жирных кислот и аминокислот, прекратить расщепление гликогена до глюкозы, жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот.
  • Приступить к формированию молекул гликогена из глюкозы, жиров (триглицеридов) из глицерина и жирных кислот, белков из аминокислот.

Активность липопротеинлипазы зависит от уровня инсулина в теле человека. Если уровень инсулина высок, липопротеинлипаза активна, если уровень низок – этот фермент не расщепляет жиры.

Затем жирные кислоты из кровеносного русла попадают в жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени. При участии инсулина жирные кислоты превращаются в молекулы жира и запасаются в жировых клетках.

Кроме того, жировые клетки могут поглощать глюкозу и аминокислоты, попавшие в кровоток после приёма пищи, и превращать их в молекулы жира. Превращение углеводов или белков в жир – процесс в десять раз более энергозатратный, чем простое накопление жира в жировых клетках, но всё же порой этот процесс происходит именно так. Если в вашей крови находятся дополнительные 100 калорий, полученных из жира (требуется около 11 граммов жира), жировые клетки могут поглотить этот жир, потратив всего 2,5 калории. С другой стороны, если в вашем кровотоке находятся 100 калорий, полученных из глюкозы (требуется около 25 граммов глюкозы), превращение этих калорий в жир «стоит» организму 25 калорий. Жировые клетки чаще всего поглощают жиры, а не углеводы, поскольку жир легче запасать.

Переваривание углеводов

Основная часть углеводов пищи представлена полисахаридом — растительным крахмалом. Остальные углеводы — это животный гликоген, дисахариды (например, сахароза) и моносахариды, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза (фруктовый сахар).

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости с ферментативного расщепления крахмала на более мелкие фрагменты (олигосахариды, дисахариды) под действием амилазы (птиалина) слюны. Считается, что этому способствует интенсивное пережевывание и перемешивание пищи со слюной.

В тонком кишечнике переваривание углеводов продолжается в присутствии другой амилазы (амилазы панкреатического сока), а также других многочисленных ферментов, расщепляющих сахара. После расщепления углеводов дисахаридазами (например, мальтазой, лактазой, сахаридазой) образовавшиеся конечные продукты, моносахариды (например, глюкоза, галактоза, фруктоза) всасываются путем активного или пассивного транспорта клетками эпителия тонкого кишечника. Оттуда они поступают в кровяное русло и в печень. У многих людей встречается недостаточность определенных ферментов, например лактазы, при которой лактоза не расщепляется и, следовательно, не может всасываться. Это ведет к значительному образованию газов и к диарее, поскольку лактоза осмотически задерживает воду в тонком кишечнике.

Кому показана ультразвуковая кавитация

Следует отметить, что процедура проводится не всем пациентам. Например, тем, у кого не более десятка лишних килограммов, могут предложить другие действенные методики коррекции тела, например, лимфатический дренаж, антицеллюлитный массаж.

Показания к УЗ-кавитации:

  • объемные отложения жира в области живота, плеч, спины, боков, бедер, ягодиц;
  • фиброз, целлюлит на бедрах и ягодицах, «апельсиновая корка»;
  • излишки кожи, дряблость, плохой тонус;
  • дефекты после ранее проведенной хирургической липосакции.

Противопоказания к ультразвуковой кавитации:

  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • болезни крови, сосудов;
  • склонность к образованию тромбов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезни и повреждения кожи в зоне обработки;
  • иные причины, которые могут выясниться на консультации.

Похудение и избавление от жира

Ваш вес определяется соотношением энергии, полученной из пищи, и энергией, затраченной в ходе повседневной деятельности.  Помните, что при расщеплении жира, запасённого в организме, количество жировых клеток не изменяется – они лишь уменьшаются в размере.

Чтобы уменьшить жировую прослойку и надолго сохранить своё здоровье, стоит придерживаться следующих правил:

  • Сбалансированное питание – правильное соотношение жиров, белков и углеводов. 
  • Не переедайте – для большинства людей достаточно 1500-2000 калорий в день, чтобы покрывать все энергозатраты и не накапливать лишний жир
  • Регулярно заниматься спортом
  • Посещать сеансы массажа

Сейчас мы узнаем, как жиры расщепляются в нашем организме

Если вы голодны, ваш уровень инсулина низок. Однако телу постоянно требуется энергия, и если организм не подпитывается извне, ему приходится использовать свои внутренние запасы сложных углеводов, жиров и белков. При таком состоянии организма эндокринные железы выделяют следующие гормоны: 

  • Поджелудочная железа — глюкагон
  • Гипофиз – гормон роста и адренокортикотропный гормон
  • Надпочечники – адреналин
  • Щитовидная железа – тиреоидные гормоны

Эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани, и их функции прямо противоположны функциям инсулина.

Если вы голодны или тренируетесь, ваше тело использует внутренние энергетические резервы. Основной источник энергии нашего тела – глюкоза. Некоторые клетки нашего тела, например, клетки мозга, получают энергию только из глюкозы.

Первое, что делает организм, чтобы обеспечить себя энергией в условиях голодания – запускает процесс расщепления гликогена до глюкозы. Этот процесс называется гликогенолиз. Затем организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот в процессе липолиза. Затем жирные кислоты напрямую превращаются в энергию или используются в многоступенчатом процессе формирования молекул глюкозы под названием глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты также могут использоваться как строительный материал для молекул глюкозы.

В жировых клетках другие типы липаз расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина. Эти ферменты активируются при участии таких гормонов, как глюкагон, адреналин и гормон роста. Затем глицерин и жирные кислоты попадают в кровеносное русло, откуда они с кровотоком переносятся в печень. В печени глицерин и жирные кислоты расщепляются или участвуют в формировании молекул глюкозы.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Синтез АТФ при расщеплении глюкозы. Выделение энергии из гликогена

Чем брожение отличается от клеточного дыхания? До момента образования ПВК процессы брожения и клеточного дыхания протекают одинаково. Конечные продукты брожения – различные органические вещества (за исключением СО2), в которых заключён значительный запас энергии. У эукариот заключительный (кислородный) этап клеточного дыхания протекает в митохондриях.

Примечание: массу глюкозы можно установить и без расчётов, достаточно обратить внимание на состав молекул глюкозы и молочной кислоты (С6Н12О6 = 2С3Н6О3). Поэтому масса глюкозы равна массе образовавшейся молочной кислоты

В результате было образовано 61,6 г углекислого газа. Какое максимальное количество АТФ (моль) могло образоваться при этом в клетках дрожжей?

Поэтому масса глюкозы равна массе образовавшейся молочной кислоты. В результате было образовано 61,6 г углекислого газа. Какое максимальное количество АТФ (моль) могло образоваться при этом в клетках дрожжей?

Примечание: Расчёт химического количества глюкозы также можно вести с помощью системы уравнений.

Что это за процесс? 1. Подготовительный этап (пищеварение) – протекает вне клеток в пищеварительном тракте под действием ферментов, секретируемых пищеварительными железами.

В первую очередь для расщепления используются углеводы. Белки вовлекаются в обмен после израсходования всех запасов углеводов и жиров, при длительном голодании.

Гликолиз ( греч. glycos – сладкий, lysis – расщепление).Это сложный многоступенчатый процесс, представляющий каскад следующих друг за другом 10 реакций .Протекает в цитоплазме клетки.

Если же дальнейшее кислородное окисление, возможно, то ПВК поступает из цитоплазмы в митохондрии, где претерпевает дальнейшие превращения.

Гликолиз – эволюционно наиболее древний путь расщепления глюкозы. В кислородном процессе принимают участие, кроме субстратов, многочисленные ферменты, молекулы-переносчики, вода, молекулярный кислород.

Существенно, что при окислении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот образуется одинаковый конечный продукт — ацетил–КоА.

При этом происходит «обезличивание» первичного источника энергии. Следовательно, в цикл трикарбоновых кислот поступают молекулы ацетил – КоА из разных источников.

Во что преобразуется в них энергия дыхания?

Большинство организмов используют для клеточного дыхания в первую очередь: а) углеводы; б) белки и углеводы; в) белки и липиды; г) липиды и углеводы. В определённых ситуациях обеспечение кислородом тканей может не соответствовать их потребностям.

Например, на начальных стадиях интенсивной мышечной работы при стрессе сердечные сокращения могут не достигать нужной частоты, а потребности мышц в кислороде для аэробного распада глюкозы велики.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Жиры в продуктах питания: таблица

Чтобы употреблять необходимое количество жиров, нужно знать, сколько их содержится в разных продуктах питания.

Советую использовать натуральную пищу, так как в полуфабрикатах и готовых блюдах много углеводов и переработанных насыщенных жиров.

В этом случае сложно определить, сколько граммов поступило в организм.

Чтобы не превысить суточную норму, нужно знать в каких продуктах больше всего жиров:

  • насыщенные содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, кокосовом масле;
  • мононенасыщенные – в орехах, оливковом, горчичном масле, авокадо;
  • полиненасыщенные – в жирной рыбе, растительных маслах, яйцах, кунжуте.

Таблица с продуктами, содержащими максимальное количество жирных кислот, поможет правильно составить рацион:

            количество жиров на 100 г продукта                                    продукты
80-100 г сало, сливочное масло, растительные масла, маргарин
40-80 г орехи, семечки
20-40 г колбасы, сыр, сметана, свинина, мясо утки, халва, шоколад
10-20 г творог, пломбир, сливки, баранина, говядина, мясо кур, индейка, яйца, рыба

Есть продукты, которые содержат мало жиров. Это мучные изделия, крупы, макароны, фрукты, овощи, постное мясо.

С их помощью сложно набрать суточную норму жирных кислот, так как получится переизбыток углеводов. Но при выборе рациона их состав тоже нужно учитывать.

         количество жиров на 100 г                            продукты
3-9 г молочные продукты средней жирности, постное мясо, выпечка, конфеты, горбуша, тунец
1-3 г крупяные изделия, хек, треска, куриная грудка, хлеб
менее 1 г овощи и фрукты кроме авокадо

Чтобы подробно изучить БЖУ и калорийность всех продуктов питания, можете использовать вот эту таблицу на моём блоге:

Вредные жиры

Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки.

Список продуктов с вредными жирами:

  • сливочное масло;
  • сливки, сыр (тугоплавкий жир), сметана;
  • маргарин;
  • шкурка кур;
  • сало;
  • свиной, бараний и другие мясные жиры;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • пальмовое и кокосовое масла.

Особенно вредными являются многокомпонентные блюда: жареное мясо, картофель, продукты под майонезом, выпечка, колбасные изделия.

Трансжиры

Модифицированные насыщенные жиры даже в малых дозах способны нанести вред организму.

Они приводят к замедлению обменных процессов, развитию атеросклероза, ожирения.

Содержатся трансжиры в такой пище:

  • маргарин;
  • кондитерский жир;
  • спред;
  • фаст-фуд;
  • картофель фри;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • пицца;
  • мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • майонез.

Выше давай ссылку на свой статью про трансжиры, почитайте обязательно.

Полезные продукты питания, богатые жирами

90% суточной нормы жиров нужно получать из полезных продуктов.

Они содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Это может быть растительная или животная пища:

  • яйца;
  • авокадо;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • жирная рыба;
  • оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное или кукурузное масло;
  • маслины;
  • соевые бобы.

Нарушения метаболизма их симптомы и диагностика

Обмен веществ делится на звенья.

Базовый или основной метаболизм имеет огромное значение для жизни человека и определяется в стандартном подсчете калорий на сутки с учетом массы тела, возраста и роста. Только его результат подходит к практически здоровым людям.

Но стоит отметить, что все заболевания связаны с нарушением обмена веществ. Потому-что нарушение метаболизма не появляются на пустом месте. Чаще всего проблемы идут от изменений в самом организме — заболевание почек, сбои работы щитовидной железы, подагра и многих других патологий. Нередко бывает врожденным: гиперхолестеринемия; болезнь Гирке; альбинизм; алкаптонурия.

Признаки изменения в обменных процессах зависят от того, какое звено было задето.

При сбоях в углеводных реакциях:

  • изменяется уровень глюкозы крови;
  • появляется ожирение;
  • возможные отеки, покалывания, боли в мышцах, онемение (чаще всего конечностей);
  • сонливость;
  • общая слабость.

Для поражения белкового обмена характерны:

  • болезни ЖКТ и нарушение пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • остеопорозные изменения;
  • снижение мышечной массы;
  • ухудшение состояния иммунной системы.

Липидный (жировой) метаболизм сказывается в основном на состоянии:

  • жировой клетчатки (может быть, как ожирение, так и дистрофия);
  • ухудшение кожных покровов (акне);
  • болезни печени и селезенки;
  • витаминная недостаточность;
  • заболевания сердечно — сосудистой системы, в том числе повышение артериального давления.

Сбои водно-солевого обмена выражаются:

  • болями в суставах, хрустом (из-за отложения солей);
  • обезвоживании;
  • общей отечностью (может проявляться в резком наборе веса — буквально 5 кг за несколько дней).

Все эти нарушения только условные, их перечень на много шире.

Одним из самых простых способов узнать о патологиях, это дополнительное обследование.

  1. Исследование биохимического анализа крови.
  2. Проверить уровень гормонов, витаминов, микро и макроэлементов, провести оценку костной системы на остеопороз.
  3. Сделать ЭКГ, УЗИ почек.
  4. Оценить состояние желудочно-кишечного тракта.

И многое другое.

V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.

Рыбий жир:

  • по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
  • как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
  • cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
  • большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.

Омега-3.

Омега-3 кислоты:

  • линоленовая кислота;
  • докозагексоеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.

ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.

Омега 6.

Омега-6 кислоты:

  • линолевая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.

Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.

Покупка рыбьего жира.

Рыбий жир — добыт из печени рыбы.Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие «рыбный» — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.

Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.

Как лучше всего выбрать рыбий жир:

  1. Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
  2. Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
  3. Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
  4. Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
  5. Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector