Как приготовить топленое масло

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом – редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Польза

1.  Топленое масло – это отличный источник антиоксидантов. Они в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Если ввести в меню топленое масло, то можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.

2. Продукт не вызывает аллергии.

3. Он способствует ускорению метаболизма.

4

Важно есть топленое масло для нормализации нервной системы, восстановления деятельности желчного пузыря

5. Врачи советуют есть при наличии туберкулеза.

6. Ученые нашли взаимосвязь между постоянным употреблением продукта и работой головного мозга. В частности, оно помогает улучшить память и концентрацию внимания.

7. Можно использовать в качестве массажного средства.

Для женщин

Топленое масло – это не просто продукт питания. Его по праву можно назвать лекарством от многих болезней. Масло можно применять как наружно, так и внутрь. Продукт может быть использован для массажа или маски.

Хорошо зарекомендовало себя топленое масло при лечении мигрени и истощения. Для дам стоит использовать продукт в качестве средства для регенерации тканей.

Для мужчин

Незаменимо топленое масло для организма мужчин. Продукт восстанавливает силы после интенсивных тренировок, тяжелых болезней, длительной работы. Он укрепляет костную ткань, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Для беременных и кормящих женщин

Женщины во время беременности и лактации получают из продукта необходимые вещества для правильного формирования плода и улучшения качества грудного молока.

Кроме того, этот продукт способствует быстрейшему восстановлению организма после родовой деятельности. Он крайне важен для нормального пищеварения и обменных процессов.

Можно приготовить вкусное печенье на топленом масле

Для детей

Благодаря специальной обработке, жир очень легкий и чистый. Масло не пенится и не имеет горького послевкусия. Соответственно, топленое масло можно включить в рацион детского питания.

Оно способствует полноценному и быстрому развитию. Кстати, жарить еду для ребенка лучше на топленом масле, чем на подсолнечном.

При похудении

Топленое масло разрешено употреблять при похудении. Объясняется это тем, что продукт улучшает работу желчного пузыря. А это положительно сказывается на всей системе пищеварения, работа которой важна при похудении.

Рисовая каша с кусочком топленого масла

Время приготовления и выход для разных объемов

Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.

В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:

Объем сливочного масла высшего сорта Время топления на конфорочной плите Время топления в духовом шкафу Выход конечного продукта
500 г 1 ч 30 мин. 1 ч 400 мл / 340 г
1 кг 2 ч 1 ч 30 мин. 750 мл / 680 г
3 кг 4 ч 3 ч 30 мин. 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 ч 5 ч 30 мин. 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 ч 7 ч 30 мин. 8 л

Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите

Ингредиенты

Сливочное масло не менее 82,5 % — 600 гр.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте емкость, в которой будете топить масло. Желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять емкость большего размера, чтобы в нее вместился двойной объем масла, так как оно будет пениться и подниматься. Кастрюлю протрите насухо.
  2. Масло нарежьте произвольными кусочками, чтобы вам было удобно уложить его в емкость. Размер кусочков в данном случае ни на что не влияет.
  3. Поставьте емкость сначала на средний огонь, чтобы масло растопилось. можно периодически переворачивать кусочки.
  4. Когда закипит, убавьте огонь до минимально возможного. Топите в течении 40 минут. Ни в коем случае кастрюлю нельзя накрывать.
  5. В процессе топки на масле будет образовываться пенка. Лично я ее не снимаю, так как вместе с ней убирается и часть Гхи. Пенка сама по себе перетапливается и оседает на стенки или дно кастрюли. Мое масло всегда топится самостоятельно без моего участия. Единственное, что я делаю, так это периодически смотрю, не готово ли оно. Время топления разного количества масла, а также выход готового продукта будет приведено в таблице ниже.

    Постепенно вода из масла будет испарятся, а все примеси оседать на дно Гхи будет становиться более прозрачным и приобретать характерный ореховый аромат. Топите масло до тех пор, пока не увидите в кастрюле прозрачную жидкость золотого цвета.

  6. Если масло еще мутное, значит подержите его еще на огне. Готовый продукт полностью прозрачный, ярко-желтого цвета с приятным тонким ароматом.
  7. Аккуратно переливаем «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку, процедив через несколько слоев марли или в глиняный горшок.

Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.

Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.

Топлёное сливочное масло. (Как топить масло?)

Знаете, я иногда развлекаю себя и своих гостей таким фокусом. В конце обеда, когда все уже наелись и мечтают о том, как бы выбраться из-за стола и поскорее занять вон тот коврик или уютный угол на диване, я ставлю на стол подогретое топленое масло и кладу рядом хлеб. И предлагаю обмакнуть хлеб в масло и попробовать. Те, кто начинают пробовать, остановиться не могут до тех пор, пока не вымакают все блюдце. И это сытые люди!

Когда мы встречаемся в следующий раз, то разговор обязательно вновь возвращается к тому блюдцу с топленым маслом – мои друзья рассказывают мне о том, что они испытали настоящее гастрономическое потрясение. Ведь до этого они просто не знали вкуса настоящего, хорошего топленого масла. Сейчас я объясню, как же так получилось.

Еще не так давно, когда на прилавках водилось настоящее сливочное масло, его перетапливали лишь когда срок хранения масла истекал либо оно начинало портиться. Считалось, что перетопка хоть как-то спасет продукт. Но дело в том, что в том сливочном масле уже и сам молочный жир менялся во вкусе и поэтому, перетапливая масло можно было добиться лишь увеличения срока годности, а хорошего продукта в результате не получалось.

Все, что теперь продается под видом топленого масла является, по сути, продуктом, изготовленным из растительных масел, так что об этих подделках и говорить не стоит. Разумеется, не получится хорошего топленого масла и из подделок под масло сливочное, которыми переполнены прилавки наших магазинов. Да, изредка попадается и настоящее сливочное масло, но его цена так высока, что не каждый решится перетопить его – ведь оно и так очень вкусно!

Но я надеюсь, что среди вас найдется хоть несколько человек, которые не пожалеют свежего домашнего сливочного масла и попробуют его перетопить. Вот за этих людей моя душа радуется заранее!

Во-первых, не надо путать топленое масло и просто однажды растопленное. Это я вас предупреждаю на тот случай, если вы решите купить баночку с якобы топленым маслом на рынке. Скорее всего, его просто однажды подогрели, а потом дали ему застыть. Ну да, срок хранения от этого увеличивается, вкус меняется, но до настоящего топленого масла этому продукту все еще далеко.

Во-вторых, есть некоторая разница и между индийским ги и тем топленым маслом, о котором мы говорим сейчас.

Проще всего для получения хорошего топленого масла использовать… опять рисоварку! Ну что поделать, если процесс вытапливания масла должен происходить долгое время и при невысоких температурах? Есть еще и медленноварки – так вот, эти кухонные устройства тоже подойдут. А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого?

Есть выход и для них! Берите две кастрюли, такие, чтобы одна входила в другую и не опускалась на дно. В большую кастрюлю наливайте немного воды, в меньшую кладите килограмма два-три масла – с меньшим количеством и связываться не стоит. Если у вас есть термометр, то это замечательно! Потому что будет очень хорошо, если вы отрегулируете нагрев таким образом, чтобы масло имело температуру 80-85С, а больше не нагревалось. Для этого придется несколько раз подрегулировать нагрев, но это все, что необходимо сделать и масло после этого можно оставить на несколько часов.

Не надо снимать пену, не надо помешивать, нужно просто подождать, пока молочный жир соберется наверху, а весь молочный белок, что содержался в сливочном масле, опустится на дно.

Если бы мы делали то же самое просто на плите, то вода, в которой растворен молочный белок, вскипала бы и пузыри молочного белка поднимались бы на поверхность масла, образуя пену, которую надо было бы без конца снимать. Либо пришлось бы смириться с тем, что вся вода из масла выпарилась, а часть белка просто высохла на дне и даже подгорела, окрасив совершенно ненужным запахом и цветом все масло. А в результате предложенного мною метода или в рисоварке, включенной в режим подогрева, при котором внутри поддерживается температура 82-84С, мы получаем чистейший молочный жир отдельно, а молочный белок отдельно. Сливайте масло в другую посуду и, если желаете, то прокалите его до температуры 125С, то есть, когда поверхность масла начнет волноваться и появиться тоненький дымок и густой запах. Но можно этого и не делать, особенно, если вы собираетесь хранить ваше топленое масло в холодильнике.

На оставшемся белке еще останется масляная пленка. Чтобы ее снять, следует поместить в холодильник посуду с белком. Масло застынет, станет твердым, а белок останется еще жидким. Тогда масло надо снять, промыть под холодной водой и использовать как обычное топленое масло. А тот белок замечательно поведет себя в выпечке, так что и его выливать не стоит!

Рецепт домашнее топленое масло

Рецепт домашнего топленого масла не сложен, но требует определенной сноровки. Для начала необходимо приобрести натуральное сливочное масло, с коэффициентом жирности не менее 82,5%. Покупать лучше у проверенных фермеров на сельскохозяйственном рынке.

Поместите 1 кг масла в чугунную или эмалированную кастрюлю, растопите его и доведите до кипения. Затем сделайте огонь самым маленьким. На поверхности должна появится белая пена.

Поддерживая слабое кипение, наблюдаем за тем, как масло будет менять свой цвет на золотистый, становясь постепенно прозрачным.

Ждем пока кипение не начнет сопровождаться характерным потрескиванием. Теперь остается процедить готовый продукт и сделать это повторно после того, как он остынет.

Топленое масло будет сохранять свои свойства и не испортится до 9 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике — до 15 месяцев.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

ГХИ рецепт приготовления на водяной бане

Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.

Процесс приготовления:

1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.

2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.

3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.

4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.

Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Подготовьте емкость, в которой будете топить масло. Желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять емкость большего размера, чтобы в нее вместился двойной объем масла, так как оно будет пениться и подниматься. Кастрюлю протрите насухо.
  2. Масло нарежьте произвольными кусочками, чтобы вам было удобно уложить его в емкость. Размер кусочков в данном случае ни на что не влияет.
  3. Поставьте емкость сначала на средний огонь, чтобы масло растопилось. можно периодически переворачивать кусочки.
  4. Когда закипит, убавьте огонь до минимально возможного. Топите в течении 40 минут. Ни в коем случае кастрюлю нельзя накрывать.
  5. В процессе топки на масле будет образовываться пенка. Лично я ее не снимаю, так как вместе с ней убирается и часть Гхи. Пенка сама по себе перетапливается и оседает на стенки или дно кастрюли. Мое масло всегда топится самостоятельно без моего участия. Единственное, что я делаю, так это периодически смотрю, не готово ли оно. Время топления разного количества масла, а также выход готового продукта будет приведено в таблице ниже.
    Постепенно вода из масла будет испарятся, а все примеси оседать на дно Гхи будет становиться более прозрачным и приобретать характерный ореховый аромат.
    Топите масло до тех пор, пока не увидите в кастрюле прозрачную жидкость золотого цвета.
  6. Если масло еще мутное, значит подержите его еще на огне. Готовый продукт полностью прозрачный, ярко-желтого цвета с приятным тонким ароматом.
  7. Аккуратно переливаем «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку, процедив через несколько слоев марли или в глиняный горшок.

Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.

Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.

Пошаговое приготовление

Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное – то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.

Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке – они вставляются одна в другую.

В кастрюлю большего размера налейте немного воды – зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.

Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена – это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.

Пенку снимите деревянной ложкой

А теперь можно масло осторожно процедить – в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

Шаг 7:
Если часть сыворотки проскользнула в баночку – не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте – на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.

Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств. Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла – на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством.

Чем полезно гхи

Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью, так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:

  • Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
  • Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
  • Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
  • Очищает и нормализует работу печени.
  • Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  • Активно участвует в профилактике тромбозов.
  • Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
  • Стимулирует регенеративные процессы.
  • Способствует омоложению всех тканей и органов.
  • Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
  • Благотворно воздействует на иммунитет.
  • Показано для набора веса. Обычно это необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

Как считается в аюрведической медицине, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.

  1. Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
  2. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
  3. Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
  4. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
  5. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка

Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

–Рубрики

  • Мужчина и женщина (460)
  • Притчи (250)
  • рамочки (199)
  • Журналы (180)
  • Чтобы помнили.Актеры кино и театра. (79)
  • Зима (65)
  • Русские за границей (12)
  • cказки (78)
  • астрология (351)
  • мудрость (87)
  • афоризмы (273)
  • быть красивой (814)
  • весна (103)
  • для дневника (431)
  • для дома (408)
  • для души (2682)
  • живопись (890)
  • животные (887)
  • замки .дворцы (433)
  • здоровье (2616)
  • интересное (5603)
  • история (210)
  • к Новому году (240)
  • картинки,открытки (53)
  • кулинария (514)
  • легенды и мифы (21)
  • лето (164)
  • музыка (884)
  • нотюрморты (215)
  • осень (137)
  • парки, сады (648)
  • поздравления (276)
  • полезное (1776)
  • природа (646)
  • птицы и звери (261)
  • путешествия (2690)
  • разное (8280)
  • для души (2707)
  • религия (93)
  • рецепты (30)
  • смешное (10494)
  • стихи (1079)
  • фото (513)
  • художники (856)
  • цветы (519)

–Цитатник

Говорите добрые слова.

ВСЕГО ЛИШЬ 1% НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ КОНТРОЛИРУЮТ ВЕСЬ МИР ВСЕГО ЛИШЬ 1% НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ КОНТРОЛИРУЮТ ВЕ.

И в свете последних событий. ))))Снега нет,но вы держитесь! Обращаюсь к 12 месяцам, которые .

Гадание на рЮмашке))) *** XVIII век. Юный кавалер в камзоле и парике гадает на .

–Статистика

Воскресенье, 06 Октября 2020 г. 10:46 + в цитатник

Топленое масло – 5 лучших рецептов для лечения

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

На базаре “домашнее” лучше не брать. В нем влаги будет еще больше.

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить

Важно не передержать продукт на плите. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час)

Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам. Оставить остывать до затвердевания (загустения)

После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кг Время приготовления
На плите В духовке
0,5 1,5 1
1 2 1,5
3 4 3,5
5 7 5,5

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kn7t2UJXv9U

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector