Масло гхи

Что говорит Аюрведа?

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

// Масло гхи — что это такое?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, оно используется в качестве традиционного лекарственного средства.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).

Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • кето кофе с маслом гхи — в чем польза?
  • лактоза — в каких продуктах содержится?

В чем польза для здоровья?

Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е.  Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, масло гхи максимально легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно полезно для иммунитета, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ.

// Польза масла гхи:

  • дольше хранится при комнатной температуре
  • обладает приятным вкусом
  • подходит для обжарки пищи
  • допустимо при аллергии на лактозу

Какой вкус?

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.

Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления

Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьким), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре)

Years of Innovation ✔

2021

Expanding SITCore with the world’s smallest, lowest power, commercial grade, .NET C# chipsets and boards.

2020

  • Introduced SITCore (Secure IoT Core) Chipsets and Modules to complement.
  • Refresh FEZ product line with all new SITCore SBC.

2019

Introduced TinyCLR 2.0, a world-class secure .NET IoT operating system.

2018

  • Released the ultra low-cost FEZ for the maker and educational markets.
  • Introduced the UC5550 and UC2550 modules based on our Universal Compute Module standard.
  • Released TinyCLR OS that brings .NET to embedded devices.

2017

  • Invented a universal compute module standard.
  • Began work on TinyCLR OS, a modern, portable, and extendable .NET embedded operating system.

2016

  • Entered into a partnership with the Beagleboard.Org Foundation to become an official manufacturer.
  • Became a design and manufacturing launch partner for the BeagleBone Black Wireless.

2015

Introduced the G30 and G80 SoCs (System-on-Chip), the worlds smallest and low cost .NET Micro Framework chipset on the market.

2014

Introduced ALFAT-2 FAT file system chipset update with SD-Reader mode. Our file system offerings continue to be the most advanced FAT file system chipset available.

2013

Introduced G400-D and G400-S SoMs, the most advanced NETMF products on the market.

2012

  • ALFAT FAT file system chipset is updated with a modern processor, built-in USB Host and a Long Filename (LFN) license from Microsoft. ALFAT reaches speeds of 4,000 KB per second to be one of the fastest file system solutions on the market.
  • Introduced FEZ Hydra, the first 100% Open-Source Hardware (OSHW) 200 Mhz .NET Gadgeteer mainboard.
  • Introduced G120 SoM, a new full-featured, low cost, NETMF module.

2011

  • Partnered with Microsoft on a new technology called .NET Gadgeteer, standardizing the way mainboards and modules connect.
  • Introduced FEZ Spider, the first .NET Gadgeteer mainboard.

2010

Introduced the .NET Micro Framework based FEZ (Freakin’ Easy) product line, targeted for makers and educators.

2009

Introduced EMX and ChipworkX SoMs running .NET Micro Framework, with more advanced features like SQLite.

2008

  • Signed a partnership with Microsoft for developing .NET Micro Framework devices.
  • Introduced the Embedded Master SoM, the first .NET Micro Framework device with FAT File System and USB Host support.

2007

Introduced uALFAT, the first FAT File System chipset with Microsoft-patented Long File Name (LFN) technology and a Microsoft license for commercial use.

2006

Introduced ALFATxp, the first FAT File System chipset with JAVA VM.

2005

Introduced USBwiz, the first FAT File System chipset with USB Mass Storage support.

2004

ALFAT was upgraded to be the first FAT chipset with over 50 KB per second file access speed.

2003

Introduced ALFAT, the first FAT File System chipset on the market. The chipset handled files on SD, MMC, and CF cards using serial commands over SPI and UART.

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла русского.

Русское топлёное масло готовится не долго. На медленном огне в посуде с толстым дном перетапливается сливочное масло с целью отделить жир от белков, Затем масло фильтруется и удаляется всё, кроме жира.

Русское топлёное масло долго хранится, как на холоде, так и при комнатной температуре. Оно имеет температуру дымления выше 205 градусов, на нём удобно и полезно жарить.

Однако технология изготовления русского топлёного масла не предусматривает изменения формулы его жирных кислот. Цепочка в формуле жирных кислот длинная.

В технологии приготовлении топлёного масла ГХИ имеется один важный секрет. А именно —  время приготовления. Мы даём кипящему масло очень медленно прожариться. В это время и происходит химическое превращение жирных кислот в новое качество — с короткими и средними цепочками в формуле жирных кислот.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с темой Как приготовить самым лёгким способом целебное топлёное масло ГХИ.

  • Теперь мы знаем о принципиальных отличиях в свойствах топлёного масла ГХИ,  топлёного русского и сливочного масла.
  • Познакомились с целебными свойствами топлёного масла ГХИ, как его легко приготовить, как употреблять, как хранить.
  • Употребление топлёного масла ГХИ омолаживает организм. Не даром оно ценится Аюрведой. Поэтому его надо употреблять ежедневно.

сайт Эконет

Полезный сайт

Друзья, давайте вспомним любимую песню нашего советского народа. Исполняет Рашид Бейбутов — не меркнущая звезда на небосклоне талантливых певцов.

Чем полезно для организма человека

Полезность масла ГХИ доказана и научным, и
практическим путем. Этот уникальный продукт:

  • предотвращает
    развитие раковых клеток;
  • полезен для
    мозга;
  • освобождает
    организм от токсинов;
  • нормализует
    работу желудка и кишечника;
  • поддерживает
    иммунитет;
  • оказывает
    благотворное влияние на работу нервной системы;
  • поддерживает
    здоровье костных тканей;
  • восстанавливает
    клетки, замедляет их старение;
  • хороший
    антиоксидант;
  • поддерживает
    зрение;
  • защищает
    организм от вредных внешних факторов.

Таким образом, ГХИ – настоящий кладезь здоровья. Тот, кто вводит этот продукт в рацион, забудет о простудах и утомлениях. Однако нужно знать меру, большое количество любого, даже самого чудодейственного средства, пользу обратит во вред. Кроме того, нужно уметь прислушиваться к организму. Только в этом случае это масло действительно будет полезно.

Можно ли детям

Масло ГХИ не принесет вреда детям, если в день малыш получает не больше столовой ложки. В Южной Азии, где к ГХИ относятся как к божественному продукту, даже массаж новорожденным детям делают с ним. В Индии новорожденного обязательно угощают крошкой этого масла.

Не запрещено вводить в детское меню блюда, приготовленные с ГХИ. Это могут быть салаты, основные блюда, десерты. Однако поскольку ГХИ все же высококалорийный продукт, разумнее употреблять его в малых дозах.

Польза для похудения

Казалось бы, масло ГХИ содержит много калорий, однако оно может помочь нормализовать вес. Дело в том, что в составе продукта много жиросжигающих веществ, есть линолевая кислота, один из главных помощников тех, кто хочет похудеть. В его составе также присутствует бутиратная кислота, нормализующая работу кишечника и регулирующая уровень инсулина.

Таким образом, если ввести в меню блюда с небольшим количеством ГХИ, можно держать вес под контролем.

Чтобы избавить организм от токсинов, советуют пить масляный теплый раствор, добавив ложку масла в воду. Затем рекомендуется запить водой с соком лимона, чтобы ускорить обмен веществ.

Для желающих похудеть практики предлагают эффективный рецепт: фруктовое пюре с ГХИ. С помощью этого вкусного десерта можно избавиться от лишних килограммов.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

  2. Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

  3. Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

  4. Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.

  5. Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

  6. В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

  7. Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

  8. Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

Масло гхи (индийский рецепт)

Ингредиенты:

масло

Способ приготовления:

  1. Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.
  2. Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.
  3. Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.
  4. Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат
  5. . После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Рецепт приготовления топленого масла

Ингредиенты:

сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.
  2. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
  3. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным.
  4. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
  5. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
  6. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
  7. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
  8. Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
  9. Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

За что любят топлёное масло?

Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…

На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).

В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.

Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.

Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.

Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.

Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани депрессии, то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.

Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.

Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.

Масло гхи: как приготовить в домашних условиях

Можно ли его приготовить дома? Можно и довольно легко. Люди, которые придерживаются здорового питания, уже давно практикуют его производство у себя на кухне. Такое домашнее гхи также применяют для лечения или косметических процедур.

Это «жидкое золото» можно приготовить дома из обычного сливочного по особому рецепту

Важно выбрать качественный продукт —  82,5% -жирности без ароматизаторов и соли. Из килограмма сливочного  получится около 700-800 гр

масла гхи.

Готовить можно на плите в кастрюле с толстым дном, на это уйдет около двух часов, чтобы немного сократить время (минут на 30) процесс лучше  производить в духовом шкафу.

На заметку! Чтобы проверить качество купленного сливочного, можно развести его в крутом кипятке, масляный раствор должен получиться без хлопьев и осадка. Также при нагревании хорошее масло не пенится, не выделяет неприятного запаха.

Осадок, который остается после топления, можно добавлять в выпечку, заправлять салаты вместо соуса, готовить еду

Важно знать, что хранить осадок и пленку можно не более 3-х дней

Оно, как губка впитывает в себя различные ароматы. В «жидкое золото» можно добавлять различные специи – кориандр, корицу, гвоздику, душистый перец. Их надо замотать в марлю, добавить в процессе топки масла. Все только на ваш вкус!

В Индии считается, что готовить гхи надо в хорошем настроении, с любовью, без злых мыслей, в состоянии спокойствия, душевного равновесия.

Чем отличается топлёное сливочное масло от масла гхи

Сравнение по внешнему виду

Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топленое сливочное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Само название этого продукта переводится с санскрита как «топленое масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.

Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.

Помимо того, что масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость. Всё – аюрведическое масло гхи готово.

Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма. Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.

Как выбрать и хранить

При выборе масла гхи обратите внимание на его состав. Он должен содержать только сливочное масло, без добавления других жиров

Имеет значение и цвет. Допускается жёлтый или золотистый оттенок. Белый или слишком тёмный цвет — признак некачественного продукта. В масле не должно быть никаких посторонних примесей, если наличие дополнительных ингредиентов не указано производителем.

Масло гхи не требует особых условий хранения. Его не обязательно держать в холодильнике, ведь для этой цели идеально подходит и обычный кухонный шкафчик. Главное — следить, чтобы на продукт не попадал прямой солнечный свет, а в помещении было достаточно сухо.

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями. К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения. Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам. Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку. Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной. Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка

Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/k-KaO55JUhg

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи. У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 748 ккал Количество порций – 100 порций

Побочные эффекты

Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?

Нет ли каких-либо побочных эффектов?

Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.

Сколько гхи безопасно есть в день?

Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.

Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector