Аминокислоты незаменимые и заменимые. что это такое, сколько нужно для организма человека, таблица в пище

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Таблица содержания аминокислот в пище

Список продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты в мг на 100 г продукта:

Продукты Мети-онин Треонин Фенилаланин Лейцин Гистидин Лизин Изолейцин Валин Трип-тофан
Говядина 529 597 788 1735 806 2010 1007 1158 229
Свинина 345 655 580 1075 580 1240 708 830 190
Куры 570 960 890 1826 380 1697 827 900 332
Индейка 520 962 853 1820 437 1933 1030 1020 355
Треска 502 893 801 1299 455 1499 1499 902 220
Сельдь 352 899 698 1601 499 1798 899 999 248
Минтай 352 899 700 1301 402 1800 900 1001 202
Молоко 67 1209 140 279 85 320 150 220 52
Творог 260 450 490 920 310 630 540 690 200
Сыр 840 1200 1750 1600 1590 1860 1320 1550 810
Кефир 60 110 140 160 80 200 175 190 66
Гречка 250 499 545 676 290 635 525 580 175
Рис 135 250 355 630 155 265 320 420 75
Овсянка 145 355 500 785 200 425 450 570 165
Фасоль 290 880 1125 1750 610 1580 1020 1110 255
Горох 165 940 1110 1206 390 9854 1300 999 260
Соя 562 1380 1620 2680 630 2080 1820 2080 500
Хлеб пшеничный 140 280 390 350 180 230 300 380 90
Ржаной 60 170 300 530 100 180 200 266 70
Макароны 120 480 700 130 140 360 122 130

Незаменимые аминокислоты в продуктах всегда содержатся не одной группой, а несколькими. Пища животного происхождения наиболее богата сразу многими аминокислотами. Так, для получения суточной дозы аминокислот можно съесть 500 г творога или 300 г мяса говядины.

Заменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые организм человека способен вырабатывать без дополнительно поступающих веществ извне, относятся к заменимым.

Аланин

Способствует регуляции сахара в крови, участвует в строительство мышечной массы.

Принимает участие в создании антител, помогает запасаться гликогеном в печени и мышцах. В пищевых продуктах входит в состав белков.

Аргинин

L-аргинин на 32% состоит из азота, ускоряет секрецию инсулина, стимулирует регенерацию белка. Оксид азота необходим для заживления ран, потому что он увеличивает приток кислорода и крови к ранам, помогает образованию коллагена, уменьшает воспаление.

В то время как аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% от получаемого аргинина расщепляется кишечником и печенью, что уменьшает поступление его для производства оксида азота. При недостатке кислоты в организме возможен риск развития диабета, возникновение эректильной дисфункции.

Её роль заключается в удалении вредных веществ из организма, таких как аммиак. Она вырабатывается из других аминокислот, поэтому нет необходимости получать её из пищевых продуктов, где она входит в состав белков. Участвует в цикле производства мочевины, строительстве белков, входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Цистеин

Необходим для синтеза глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль для восстановления тканей и синтеза коллагена. Способствует положительному азотному балансу, сводя к минимуму разрушение мышц, восстанавливает мышечную ткань, участвует в антиокислительной деятельности. Недостаток цистеина влияет на заживляемость ран.

Глютаминовая кислота (глутамат)

Является стимулирующим нейромедиатором в головном мозге, преобразовываясь в глюкозу, транспортирует азот в организме. Применяется при ряде психических и нервных заболеваниях, поскольку она связывает действие аммиака в центральной нервной системе.

Глютамин

Действует как источник топлива для фибропластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления. Вырабатывается в мышцах, потребляется желудочно-кишечными и почечными клетками. Является источником энергии для кишечных, почечных, нервных клеток, основным азотоносителем, влияет на кислотно-щелочной баланс.

Глицин

Кислота задействована в строительстве белков, входит в состав гемоглобина, нуклеотидов. Участвует в процессе детоксикации — связывает токсические соединения. Глициновые рецепторы имеются во многих участках спинного и головного мозга, помогают регулировать нервные возбуждения.

Недостаток влияет на развитие артрозов, артритов, повышенную возбудимость.

Пролин

Является строительным белком для производства коллагена, костей, хрящей. Добавки с этой кислотой улучшают здоровье костной, сосудистой и кожной систем.

Серин

Предшественник триптофановой кислоты, стимулирует образование химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Участвует в обмене жиров, синтезе пиримидинов, пуринов, креатина, является составной частью фосфолипидов.

Тирозин

Контролирует норадреналин, дофамин в головном мозге, способствует выработке адреналина. Участвует в процессе пигментации кожи, роста волос, функционировании радужной оболочки глаза. Является гормоном щитовидной железы.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые — это кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Но они лежат в основе многих жизненно важных процессов, от которых зависит работа организма.

Недостаток их приводит к развитию многих заболеваний, включая нервную, иммунную и пищеварительную системы. Группа незаменимых кислот поступает в организм вместе с пищей. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Гистидин

Кислота частично заменимая, используется для производства гистамина, который необходим для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции, ритмичности циклов сна и бодрствования.

Необходим для роста и восстановления тканей, поддерживает производство нервных клеток, которые образуют защитную оболочку вокруг нервов. Является медиатором воспаления, стимулирует секрецию соляной кислоты. Кислоту в виде препарата назначают при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изолейцин

Кислота, имеющая разветвлённую цепь, участвует в мышечном метаболизме, концентрируется преимущественно в мышечной ткани. Помогает вырабатывать гемоглобин, регулирует энергию, повышает выносливость организма.

Лейцин

Вторая аминокислота с разветвлённой цепью, которая участвует в синтезе белка, восстановлении мышц. Помогает регулировать уровень сахара, стимулирует заживление органов, участвует в выработке гормона роста.

Лизин

Синтезирует белок, участвует в выработке гормонов, ферментов, транспортирует жирные кислоты в клетки. Является составной частью коллагена. Используется в организме для усвоения кальция, поддерживает баланс азота. Положительно влияет на половые функции женщин и мужчин – улучшает эрекцию, повышает либидо.

Метионин

Способствует обмену веществ, детоксикации, необходим для роста тканей. Помогает в усвоении цинка и селена, является составной частью фосфолипидов. Кислота способствует переработке жиров, помогает при токсикозе во время беременности, предупреждает жировые отложения на поверхности печени, почек.

Кислота в виде лекарственного препарата используется при заболеваниях печени, различных формах жирового перерождения печени, отравлениях.

Фенилаланин

Является предшественником дофамина, адреналина, норадреналина. Играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот. В результате химических реакций трансформируется в тирозин, способствует улучшению памяти, снижению аппетита.

Треонин

Является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин. Они нужны для регенерации кожи, соединительной ткани, обеспечивая её эластичность и упругость. Играет большую роль в жировом обмене и иммунных функциях.

Триптофан

Витамин, является составной частью пуриновых нуклеотидов. Необходим для поддержания правильного азотного баланса, является предшественником серотонина, который регулирует аппетит, сон, настроение. Как биологический предшественник никотиновой кислоты, оказывает терапевтическое действие при пеллагре (разновидность авитаминоза). Нейтрализует вредное воздействие никотина.

Валин

Третья аминокислота с разветвлённой цепью. Помогает стимулировать рост и регенерацию мышц, участвует в производстве энергии.

Нормы потребления аминокислот

Для определения дневной потребности в аминокислотах необходимо знать два показателя:

  • сколько нужно белка человеку в сутки;
  • количество аминокислоты в каждом грамме белка.

Количество кислоты в 1 г белка:

Аминокислота Кол-во мг кислоты в 1 г белка
Триптофан 10
Лизин 55
Валин 50
Лейцин 70
Треонин и изолейцин 40
Метионин 35
Тирозин 60

После умножения доли белка на необходимое количество аминокислоты, можно узнать суточную потребность в каждом веществе. Для определения продуктов питания следует посмотреть список продуктов, содержащих аминокислоты в таблице, которая расположена выше.

Необходимое количество белка для человека:

Вес человека Количество белка
40-60 кг От 65 до 120 г
60-8- кг От 75 до 130 г
80-100 кг От 85 до 150 г
Свыше 100 кг От 100 до 170 г

Нормы потребления аминокислот могут изменяться у разных групп людей. Для спортсменов, которым необходимо покрывать повышенную потребность организма в белке, норма в день может составлять от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса тела.

Для детей

В детском возрасте повышен основной обмен в 1,5-2 раза в силу высокой интенсивности обменных процессов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в младшем возрасте – 1:1:3, в старшей возрастной группе – 1:1:4.

С годами у детей повышается потребность в незаменимых аминокислотах, триптофане, гистидине, лизине, соответственно повышается употребление мясных, рыбных, яичных продуктов. Удельный вес животного белка в младшем школьном возрасте должен составлять 60-70%, в период школьного возраста – 65% от общего суточного потребления.

Нормы аминокислот для детей по рекомендации ВОЗ:

Аминокислота Количество в мг
Триптофан 1,2
Изолейцин 4,2
Лизин 4,8
Треонин 2,8
Фенилаланин 4,2
Гистидин 1,6
Валин 4,3
Метионин 3,4
Лейцин 6,7

Для детей с нарушенным эндогенным синтезом необходим тирозин, цистеин, недостаток которых приводит к нарушениям функции нервной системы, остановке роста.

Для детей младше 6 лет необходимо дополнительное поступление в организм аргинина и гистидина, потому что эти кислоты начинают синтезироваться в организме только с этого возраста. В растущем организме чаще всего встречается дефицит 3 аминокислот: метионина, лизина, и триптофана.

Для взрослых

Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, они должны поступать вместе с пищей. В природе существует много продуктов, богатых этими кислотами, что позволяет человеку удовлетворить свои потребности в них.

Рекомендуемые нормы незаменимых аминокислот по рекомендации ВОЗ:

Аминокислота Норма потребления на 1 кг веса тела Признаки недостаточности
Гистидин 10 мг Анемия, нарушение умственного развития у детей
Изолейцин 20 мг Повышенный диурез, потеря массы тела
Лизин 38 мг Понижение слуха, тошнота, головная боль, замедление роста костной ткани
Метионин 15 мг Цирроз печени, ожирение, мышечная атрофия, анемия, кровотечения.
Фенилаланин 26 мг Нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, гипотония.
Треонин 16 мг Повышенный диурез, потеря веса
Триптофан 5 мг Анемия, выпадение волос
Валин 26 мг Гипертензия, расстройство движений
Лейцин 39 мг Задержка физического развития, роста

Аминокислоты, незаменимые и заменимые, необходимы в повышенных количествах в следующих случаях:

  • активного роста организма;
  • интенсивных занятий умственным и физическим трудом;
  • болезни, выздоровления;
  • профессионального занятия спортом.

При имеющихся врождённых нарушениях, связанных с усвоением аминокислот, отклонении в работе ЖКТ, потребность в них может снижаться.

Для беременных

Правильное питание беременной и кормящей женщины лежит в основе выживаемости ребёнка и формирования у него высокого уровня здоровья в последующей жизни. Исследования показали, что недостаток таких кислот, как аланин, цистеин, фенилаланин, тирозин и триптофан могут привести к недоразвитию плода, например, расщелине в детском позвоночнике.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ненормальному развитию плода. Особую роль она играет в период первого триместра, когда закладывается основа будущего ребёнка.

Потребность в белке для беременных может варьироваться от 40 до 70 г в день, в зависимости от веса тела. Рассчитать количество белка можно исходя из нормы- 2 г на 1 кг веса. Предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость. Организм здорового человека с лёгкостью усваивает 90% животного белка и лишь 70% белка растительного.

Для нормального физического развития, повышения работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, организму необходимо рациональное присутствие в рационе белков. А потребность в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот, заменимых, и прежде всего, незаменимых.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Нормы потребления аминокислот

Для определения дневной потребности в аминокислотах необходимо знать два показателя:

  • сколько нужно белка человеку в сутки;
  • количество аминокислоты в каждом грамме белка.

Количество кислоты в 1 г белка:

Аминокислота Кол-во мг кислоты в 1 г белка
Триптофан 10
Лизин 55
Валин 50
Лейцин 70
Треонин и изолейцин 40
Метионин 35
Тирозин 60

После умножения доли белка на необходимое количество аминокислоты, можно узнать суточную потребность в каждом веществе. Для определения продуктов питания следует посмотреть список продуктов, содержащих аминокислоты в таблице, которая расположена выше.

Необходимое количество белка для человека:

Вес человека Количество белка
40-60 кг От 65 до 120 г
60-8- кг От 75 до 130 г
80-100 кг От 85 до 150 г
Свыше 100 кг От 100 до 170 г

Нормы потребления аминокислот могут изменяться у разных групп людей. Для спортсменов, которым необходимо покрывать повышенную потребность организма в белке, норма в день может составлять от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса тела.

Для детей

В детском возрасте повышен основной обмен в 1,5-2 раза в силу высокой интенсивности обменных процессов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в младшем возрасте – 1:1:3, в старшей возрастной группе – 1:1:4.

С годами у детей повышается потребность в незаменимых аминокислотах, триптофане, гистидине, лизине, соответственно повышается употребление мясных, рыбных, яичных продуктов. Удельный вес животного белка в младшем школьном возрасте должен составлять 60-70%, в период школьного возраста – 65% от общего суточного потребления.

Нормы аминокислот для детей по рекомендации ВОЗ:

Аминокислота Количество в мг
Триптофан 1,2
Изолейцин 4,2
Лизин 4,8
Треонин 2,8
Фенилаланин 4,2
Гистидин 1,6
Валин 4,3
Метионин 3,4
Лейцин 6,7

Для детей с нарушенным эндогенным синтезом необходим тирозин, цистеин, недостаток которых приводит к нарушениям функции нервной системы, остановке роста.

Для детей младше 6 лет необходимо дополнительное поступление в организм аргинина и гистидина, потому что эти кислоты начинают синтезироваться в организме только с этого возраста. В растущем организме чаще всего встречается дефицит 3 аминокислот: метионина, лизина, и триптофана.

Для взрослых

Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, они должны поступать вместе с пищей. В природе существует много продуктов, богатых этими кислотами, что позволяет человеку удовлетворить свои потребности в них.

Рекомендуемые нормы незаменимых аминокислот по рекомендации ВОЗ:

Аминокислота Норма потребления на 1 кг веса тела Признаки недостаточности
Гистидин 10 мг Анемия, нарушение умственного развития у детей
Изолейцин 20 мг Повышенный диурез, потеря массы тела
Лизин 38 мг Понижение слуха, тошнота, головная боль, замедление роста костной ткани
Метионин 15 мг Цирроз печени, ожирение, мышечная атрофия, анемия, кровотечения.
Фенилаланин 26 мг Нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, гипотония.
Треонин 16 мг Повышенный диурез, потеря веса
Триптофан 5 мг Анемия, выпадение волос
Валин 26 мг Гипертензия, расстройство движений
Лейцин 39 мг Задержка физического развития, роста

Аминокислоты, незаменимые и заменимые, необходимы в повышенных количествах в следующих случаях:

  • активного роста организма;
  • интенсивных занятий умственным и физическим трудом;
  • болезни, выздоровления;
  • профессионального занятия спортом.

При имеющихся врождённых нарушениях, связанных с усвоением аминокислот, отклонении в работе ЖКТ, потребность в них может снижаться.

Для беременных

Правильное питание беременной и кормящей женщины лежит в основе выживаемости ребёнка и формирования у него высокого уровня здоровья в последующей жизни. Исследования показали, что недостаток таких кислот, как аланин, цистеин, фенилаланин, тирозин и триптофан могут привести к недоразвитию плода, например, расщелине в детском позвоночнике.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ненормальному развитию плода. Особую роль она играет в период первого триместра, когда закладывается основа будущего ребёнка.

Потребность в белке для беременных может варьироваться от 40 до 70 г в день, в зависимости от веса тела. Рассчитать количество белка можно исходя из нормы- 2 г на 1 кг веса. Предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость. Организм здорового человека с лёгкостью усваивает 90% животного белка и лишь 70% белка растительного.

Для нормального физического развития, повышения работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, организму необходимо рациональное присутствие в рационе белков. А потребность в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот, заменимых, и прежде всего, незаменимых.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Дозировка и как принимать?

Незаменимым аминокислотам не нужно время на переваривание, поэтому хорошее время для их приема — до и после тренировки. Они очень быстро всасываются и сразу же переносятся в мышцы, где способствуют их росту и восстановлению.

Их можно принимать и в другое время, например, когда трудно съесть какое-либо белковое блюдо. Несмотря на это, аминокислоты следует рассматривать в качестве добавки, а не заменителя полноценного приема пищи. Когда вы не знаете, какое количество принять, прочтите на этикетке информацию о питательной ценности конкретной добавки. Если для получения наилучших результатов для роста мышц и восстановления вы хотите принять примерно 3 г лейцина на порцию, обычно это составит около 10 г продукта.10

Польза и применение аминокислот

 Аминокислоты полезны для человеческого организма, так как обеспечивают его нормальное развитие и поддерживают правильное функционирование. Более того, аминокислоты способствуют улучшению усвоения минералов и витаминов, усиливая их действие.

Аминокислоты полезны также и по следующим причинам:

  • принимают прямое участие в метаболическом процессе;
  • вырабатывают ферменты, необходимые для обеспечения биохимических реакций;
  • активируют выработку организмом гемоглобина, необходимого для клеток;
  • вырабатывают антитела, борющиеся с инфекциями и вирусами.

 Некоторые аминокислоты особенно полезны для кожи и памяти. Память и состояние кожи улучшает такая аминокислота, как фенилаланин, действующая как натуральное обезболивающее средство. А улучшить переваривание пищи позволяет — треонин.

Также аминокислоты для энергии человека полезны и крайне необходимы для снятия усталости и депрессии. К примеру, такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин — нейромедиатор, вызывающий умственное расслабление и создающий ощущение эмоционального благополучи

 Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

 Самым большим преимуществом добавок аминокислот является способность этих компонентов вносить свой вклад в мышечный анаболизм, помогая восстанавливать мышцы и предотвращать мышечную усталость.

 Шесть аминокислот, которые метаболизируются в неподвижных мышцах – это лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспартат, и глутамат. Эти аминокислоты поддерживают многочисленные метаболические процессы, начиная от фундаментальной роли подложек для синтеза белка, заканчивая метаболической функцией, выступая, как энергетические подложки и предшественники для глутамина и аланина.

 В течение первых десяти минут упражнений происходит реакция аланина, которая сохраняет высокий уровень специфических аминокислот во время тренировки. Когда используются промежуточные соединения, произведенные в этой реакции, то мышцы входят в состояние усталости. Тем не менее, глютамин имеет ряд функций в организме, в результате чего он используется в мышцах в качестве дополнительного топлива. Поэтому, дополняя организм глютамином можно увеличить мышечную энергию и влиять на энергетический обмен в мышцах, что было доказано в исследованиях еще в 1998.

 Это преимущество добавок аминокислот делает их не только идеально подходящими для бодибилдеров, но и для других, например, бегунов, спринтеров и людей, принимающих какое-либо участие в спортивной активности.

 В исследовании Расмуссена и других соавторов в 2000 году был проведен эксперимент, чтобы определить необходимость употребления аминокислот для мышц. 6 мужчинам и женщинам нужно было принимать лечебный напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или плацебо напиток через 1 час после интенсивной тренировки. У тех, кто употреблял аминокислоты для энергии человека произошло увеличение аминокислоты фенилаланина, в отличии от тех, кто употреблял плацебо. Это увеличивает производство анаболического отклика в мышцах, посредством чего исследование показало, что аминокислоты могут стимулировать мышечный анаболизм и синтез белка.

 Кроме того, в обзоре Лаймана в 2003 году было доказано, что повышенные концентрации лейцина могут стимулировать синтез белка в мышцах во время катаболического состояния, связанных с ограничением пищи или после утомительной тренировки.

Аминокислоты для похудения

 Аминокислоты важны не лишь для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и восстановить ее состояние, но и для тех, кто стремится потерять вес. Например, ученные провели несколько испытаний с потерей веса людей, употребляющих и не употребляющих аминокислоты. По истечению 16 недель было установлено, что группа, принимающая больше аминокислот, потеряла значительно больше лишнего веса и меньше мышечной массы, в отличии от второй группы людей. Общие данные свидетельствуют, что рацион с повышенным количеством белка, аминокислот и сниженным количеством углеводов позволяет терять лишний вес в большем количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector