Анализ крови на аминокислоты (32 показателя)

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
(витамина
B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
(крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое
здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
Естественно, в пределах нормы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Состав заменимых и незаменимых аминокислот

Их функцией является участие в биосинтезе белка. Любой белок расщепляется на аминокислоты внутри пищеварительного тракта человека. В природе существует примерно 200 пептидов, но для построения биологических организмов необходимы только 20 из них. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. В ряде случаев можно выделить условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты – это группа аминокислот, которые потребляются с продуктами питания, но при этом также производятся внутри тела человека из других веществ. Среди них выделяют:

  • аланин – мономер большого числа белков, участвующей в глюкогенезе, превращаясь в глюкозу в печени. Регулирует метаболические процессы в теле человека;
  • аргинин – аминокислота, которая синтезируется в теле взрослого, но не образуется в организме ребенка. Участвует в системе синтеза гормона роста и других. Кроме данной аминокислоты в организме не существует соединений, способных переносить азот. Способствует увеличению мышечной массы, за счет снижения жировой;
  • аспарагин – пептид азотного обмена. В совокупности с ферментами дает возможность отщеплять аммониак и превращаться в аспарагиновую кислоту.;
  • аспаргиновая кислота — участвует в создании иммуноглобулинов и деактивации аммиака. Способствует восстановлению при дисбалансе в работе нервной системы и сердечного цикла
  • гистидин – используется для лечения болезней кишечника и профилактики СПИДа. Снижает негативное воздействие стрессовых факторов на организм;
  • глицин является веществом нейромедиатором. Имеет мягкое успокоительное действие;
  • глутамин входит в состав гемоглобина, стимулирует метаболизм в центральной нервной системе;
  • глютаминовая кислота – регулирует работу периферической нервной системы;
  • пролин входит в состав всех протеинов, особенно эластина и коллагена;
  • серин представляет собой аминокислоту, содержащуюся в нейронах головного мозга. Способствует образованию и высвобождению энергии. Образуется из глицина;
  • тирозин входит в состав тканей животных и растений. Иногда восстанавливается из фенилаланина;
  • цистеин является компонентом кератина. Входит в группу антиоксидантов, иногда воспроизводится из серина.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В перечне приведен неполный список функций аминокислот, который может быть дополнен.

Незаменимые аминокислоты — это группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Их можно получить только с пищей, употребляя различные продукты.

К ним относятся:

  • валин, повышающий координацию работы мышц, позволяющий обеспечить устойчивость организма к колебанию температур;
  • изолейцин или естественный анаболик, насыщающий мышц энергией;
  • лейцин – регулятор всех метаболических процессов. Строитель структуры белка. Все три вышеописанные аминокислоты входят в комплекс BCAA. Он очень важен для спортсменов. Эти вещества значительно увеличивают мышечную массу, снижают уровень развития ПЖК (в допустимых пределах). Обеспечивают поддержание гомеостаза при высоком уровне физических нагрузок;
  • лизин ускоряет регенерацию тканей, вырабатывает гормоны, ферменты и антитела. Способствует повышению прочности сосудов. Входит в состав коллагена;
  • метионин участвует в синтезе холина, уменьшает содержание жира в печени;
  • треонин укрепляет сухожилия и зубную эмаль;
  • триптофан регулирует эмоциональное состояние, способствует лечению психических расстройств личности;
  • фениалалнин регулирует деятельность кожных покровов, снижая их пигментацию, способствует достижению водно – солевого баланса в верхних слоях кожи.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Валин: структурная формула

Алифатический радикал — это углеводородная цепочка, присоединенная к той же углеродине, к какой присоединена аминная голова и карбоксильный хвост. Улеродный скелет валина на одну углеродину больше по сравнению с аланином, но ко второму атому углерода (в β-положении) прилепилась не одна углеродная последовательность, а две, т.е. аминокислота с одного конца как бы раздвоилась, за что и получила название аминокислота с разветвленной цепью.

Будучи протеиногенной аминокислотой, валин входит в состав белков организма.

Как и другие аминокислоты (кроме глицина), валин существует в двух оптических стереоизомерах: левом (L) и правом (D). В природных белках встречается только L-валин, D-валин образуется в результате химического синтеза и является балластной аминокислотой, нагружающей печень.

Функции валина

1. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелой физической нагрузки.

Ускоряет синтез белка, что не может не сказаться на приросте мышечной массы и ускорении восстановления. Без разветвленных аминокислот, в частности валина, замедляется обмен веществ. Так же процесс регенерации становится невозможным.

2. Участвует в образовании энергии.

Валин используется мускулатурой для высвобождения энергии, наряду с изолейцином и лейцином, так как имеет в своей структуре развитые боковые цепочки. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая, тем самым, ловкость и точность движений.

3. Участвует в сохранении азотистого баланса.

В бодибилдинге для набора мышечной массы атлеты стараются изменить азотистый баланс в положительную сторону. Поэтому комплекс BCAA, имеющий в составе валин, принимают совместно с аргинином.

4. Участвует в поддержании уровня серотонина и усвоении других белков.

За счет этой функции не редки случаи применения валина в медицине. Его применяют в лечении против депрессивных состояний. Если организм испытывает дефицит валина, это приводит к разрушению сократительных белков. Даже незначительная нехватка валина может привести к нарушению усвоения других белков.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ паспорт (PDF) от Merck , по состоянию на 25 декабря 2019 г.
  2. ↑ Ганс Бейер и Вольфганг Вальтер : Учебник органической химии , С. Хирцель Верлаг, Штутгарт, 1991, ISBN 3-7776-0485-2 , стр. 823.
  3. ↑ запись о В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, по состоянию на 25 декабря 2014 г.
  4. Ханс-Дитер Якубке, Ханс Йешкейт: Аминокислоты, пептиды, белки , Verlag Chemie, Weinheim, 62, 1982, ISBN 3-527-25892-2 .
  5. Дж. М. Берг, Ю. Л. Тимочко, Л. Страйер: Биохимия. 6-е издание. Издательство Spectrum Academic, Elsevier GmbH, Мюнхен 2007; С. 697-698, 735, 746; ISBN 978-3-8274-1800-5 .
  6. К. Ханш; А. Лео; Д. Хукман: Изучение QSAR. Гидрофобные, электронные и стерические константы Профессиональный справочник ACS, Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия, 1995; ISBN 978-0-8412-2991-4 .
  7. PM Hardy: The Protein Amino Acids in GC Barrett (редактор): Chemistry and Biochemistry of the Amino Acids , Chapman and Hall, 1985, ISBN 0-412-23410-6 , p. 9.
  8. S. Ebel и HJ Roth (редакторы): Lexikon der Pharmazie , Georg Thieme Verlag, 1987, стр. 668, ISBN 3-13-672201-9 .
  9. Карлхайнц Drauz, Аксель Клееманн и Юрген Мартенс: Индукция асимметрии через аминокислоты , в: Angewandte Chemie , тысяча девятьсот восемьдесят-дв , 94 ., Стр 590-613; Angewandte Chemie — International Edition English , 1982 , 21 , pp. 584-608.
  10. Юрген Мартенс : Асимметричный синтез с аминокислотами , в: Topics in Current Chemistry , 1984 , 125 , pp. 165-246.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина – одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?

Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.

Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.

Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.

Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.

Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.

У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:

  • удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
  • стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
  • нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
  • подходит для профилактики энцефалопатии;
  • борется с некоторыми видами вирусов;
  • является предшественником пенициллина.
  • помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
  • используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.

Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт!

Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно!

Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно!

В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно!

Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Валин изомеры. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Химическая формула: C5H11NO2Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе витамина В5.Но все же основная его роль — это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма. Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).Основные функции и пользаВалин — действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

Важно! Усвоение происходит во взаимодействии с L-лейцином и L-изолейцином. Эти три вещества обязательно принимают в связке в таком соотношении: 2 части валина, 2 части лейцина, 1 часть изолейцина.Для детейВ первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина

Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья. Для взрослыхНо не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья. Для взрослыхНо не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;помогает при росте и развитии мышц;не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);выводит из организма излишки азота;помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.улучшает памятьлечиит кожные болезни (дерматит и пр)укрепляет иммунитет.Вам наверняка будет интересно узнать о том, как поднять иммунитет витаминами.Продукты, содержащие валин

Получить его мы можем только вместе с едой

Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты — творог, йогурт, сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине. Много его и в яйцах, мясе, рыбе

Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца — усвояемость этого вещества в них очень высокая.Из растительных продуктов богаты им бобовые (соя, фасоль, горох), семена тыквы и подсолнечника, грецкие, кедровые орехи и фундук

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.

Топ 10 продуктов, богатых валином

Название продукта (100 г) Валин (мг)
Пармезан 2454
Соевые бобы 1976
Баранина, говядина 1918
Куриная грудка, индейка 1660
Свиная вырезка 1650
Тыквенные семечки 1579
Тунец 1453
Фасоль 519
Грибы 410
Цельные зерна 267

Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых – много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые грибы и вешенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector