Сывороточный протеин. все, что вам нужно знать
Содержание:
- Вредно ли принимать протеин на ночь
- Что такое сывороточный протеин
- Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество
- Задачи и правила приема
- Другие полезные свойства белка молочной сыворотки
- Тайминг приема изолята
- Концентрат сывороточного белка
- Правила приготовления коктейля
- Что такое сывороточный протеин?
- Сывороточный протеин вызывает остеопороз?
- Почему сывороточный протеин так популярен?
- Виды протеинов
- Преимущества изолята на сушке
- Состав протеина
- Самый популярный сывороточный протеин
- Как принимать протеин
- Изолят или другие типы белков
- Заключение
Вредно ли принимать протеин на ночь
Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.
При употреблении быстрых белков – изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, – нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.
Вред для подростков
Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.
При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин, доступный в ассортименте https://www.brutalshop.ru/catalog/syvorotochnyy/, как следует из названия, производится из сыворотки. Он вырабатывается при производстве сыра и считается побочным продуктом. Прежде чем сыворотка станет пищевой добавкой, она должна пройти процесс ультрафильтрации, потому что сама сыворотка в основном состоит из жира и лактозы, которые не являются источником ценного белка.
После процесса очистки все нежелательные вещества отделяются от наиболее важных. Затем сыворотка подвергается процессу сушки, в результате чего образуется порошок, который представляет собой пищевую добавку, на восемьдесят процентов состоящую из белка. В большинстве случаев производители этой добавки решают обогатить вкус подсластителями.
Каков состав сывороточного протеина
Большинство сывороточных белков содержат натуральные подсластители. Остальная часть — это аминокислоты с разветвленной цепью, очень похожие по структуре на те, которые естественным образом содержатся в организме человека. В белковой добавке могут быть жиры и углеводы. Так что это пищевая добавка с ценным составом, безопасная для здоровых людей. Прием сывороточного протеина не имеет побочных эффектов.
Поддерживает ли сывороточный протеин потерю веса
Почти все знают, что белки — один из важнейших ингредиентов, строящих человеческое тело. Они помогают, если спортсмен хочет нарастить мышечную массу, потому что это необходимо для процесса расширения и регенерации мышц. Однако это еще не все, что касается сывороточного протеина. Он оказывает влияние на пищеварительную систему, поскольку обладает термогенными свойствами. Это заставляет организм:
- увеличивать нагрузку;
- ускорять обмен веществ;
- способствует сжиганию жира, не повреждая мышцы.
Кроме того, сывороточный протеин создает защитную оболочку для мышц, препятствуя их дегенерации, что делает его идеальным решением для людей, соблюдающих диету.
Когда использовать сывороточный протеин
Как и любую протеиновую добавку, протеин лучше всего принимать в течение часа после окончания тренировки. Это время еще называют анаболическим окном, когда организм очень быстро усваивает питательные вещества из пищеварительного тракта. Это отличная поддержка для мышечной системы, которая после тренировки имеет микроповреждения и ее объем уменьшается из-за происходящего в них катаболизма.
Наилучших результатов можно добиться, если сочетать белки с углеводами. Это необходимо для пополнения мышечной системы гликогеном. Также стоит принять вторую порцию протеина, желательно сразу после пробуждения. Благодаря этому можно подавить катаболический процесс, то есть предотвратить расщепление белков в организме.
Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество
Существует несколько различий между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.
Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.
Читайте нас в сетях
С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.
Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.
Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.
То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.
Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.
Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.
Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.
Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.
Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2. Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения
При этом стоимость концентрата — самая низкая
Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.
Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.
Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…
Итак, думайте сами, решайте сами.
Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме
Задачи и правила приема
Не секрет, что правильно выбирать дозировку и употреблять белок необходимо с учетом поставленных задач:
Набор массы. Если вы ставите задачей набор мышечного веса, необходимо употреблять сывороточный белок по таким правилам:
протеиновый коктейль лучше пить сразу после занятий или в течение полутора часов после него. Это тот период, когда мышцы больше всего нуждаются в подпитке извне для активации синтеза своего белка и прироста новой мышечной ткани. Чем быстрее в организм попадут аминокислоты, тем эффективнее будет процесс восстановления и тем меньший дискомфорт придется испытывать после тренировки. Уже через 20-30 минут приема коктейля на основе концентрата или гидролизата мышцы насыщаются всем необходимым;
за час-два до похода в тренажерный зал нужно употреблять изолят сывороточного протеина. Так создается мощный запас аминокислот, которые подпитывают мышечные волокна и стимулируют их рост. Предварительный прием изолята – это шанс правильно провести тренировку и не дать мышечной ткани запустить режим «саморазрушения». Свою лепту вносят и ВСАА аминокислоты, которые дают необходимый запас энергии;
концентрат сывороточного протеина очень полезно выпивать рано утром после подъема или непосредственно на ночь (чтобы остановить процесс выделения кортизола и разрушения мышечных волокон)
Концентрат в этом случае проявляет себя с лучшей стороны – он отлично усваивается, имеет высокую биологическую ценность и, что немаловажно, минимальную калорийность. Как вариант, вместо данного вида белка можно употреблять по утрам аминокилоты.
Итак, как и когда пить сывороточный протеин мы определились
Но какую дозировку правильно соблюдать? Считается, что за один раз необходимо употреблять около 20-30 грамм белка. Пить протеин в большем или меньшем объеме бессмысленно для организма. Малое количество белка не даст ожидаемого результата, а большое – просто не усвоится. Считается, что для ускорения синтеза правильно добавлять в протеиновый коктейль источники углеводов – сладкие ягоды или банан (их можно предварительно перемолоть с помощью миксера).
Сжигание жира. Чтобы быстро и правильно избавиться от лишнего жира, необходимо нагружать организм не только силовыми, но и аэробными занятиями. При этом важно своевременно пополнять запасы белка в организме. В противном случае можно только навредить своим волосам, коже и в целом здоровью. Чтобы пополнить необходимые запасы достаточно пить сывороточный протеин в объеме 1-1,5 грамма на килограмм веса. Эффективность употребления сывороточного белка при похудении доказана множеством исследований. Чтобы добиться результата в сжигании жира, сывороточный протеин должен поступать в объеме 12-15 грамм за один «присест». Только так проявляются лучшие качества белка – низкая калорийность, подавление аппетита и мощный заряд энергии, направленный на уничтожение лишнего веса.
Другие полезные свойства белка молочной сыворотки
Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.
Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.
Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.
Дозы и побочные эффекты
И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.
Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.
Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.
Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.
Важно
Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.
Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.
Тайминг приема изолята
Исходя из того, что на усвоение нужен час, можно использовать следующие протоколы:
- Порция утром сразу после пробуждения, если потом следует тренировка в зале или кардио, завтрак из обычной еды через 30-60 мин после;
- Порция сразу после тренировки, если приемы пищи более-менее регулярны, но в ужин человеку не хочется есть большую порцию тяжёлой пищи. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы со сном. Таким людям стоит выпить протеин сразу после занятия, и поесть дома какое-то блюдо с минимумом жиров и оптимальным количеством сложных углеводов;
- Порция до тренировки, если последний прием пищи был за 4-5 часов до занятия, и между возможностью выпить коктейль и тренировкой остается менее часа.
Концентрат сывороточного белка
Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным – в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).
В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.
Особенности производства
Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.
Состав
Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.
Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:
- 24-25 г чистого белка;
- 3-4 г углеводов;
- 2-3 г жиров;
- 65-70 мг холестерина;
- 160-170 мг калия;
- 110-120 мг кальция;
- 55-60 мг кальция;
- витамин А.
Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.
Правила приготовления коктейля
Как правильно принимать сывороточный протеин для похудения:
- Мерной ложечкой забрать количество порошка, необходимое для приготовления одной порции.
- В шейкер набрать 200 мл прохладной воды.
- Добавить порошок в воду, закрутить крышку максимально плотно и взболтать стакан.
- Совершать максимально резкие движения до тех пор, пока все комочки не будут растворены.
Выпить коктейль. Не следует дополнять этот процесс дополнительным приемом пищи. Это приведет к увеличению дневной калорийности. Оптимально заменить один прием пищи сывороточным протеином для похудения. Как принимать его, если присутствует сильный голод? Спустя десять-пятнадцать минут белок усвоится и наступит сытость. Надо просто перебороть себя и привыкнуть к маленьким порциям.
Что такое сывороточный протеин?
Все белки состоят из аминокислот, и сыворотка является полным источником белка (что означает, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в питании).
Сывороточный протеин легко растворяется в жидкой среде с различным диапазоном pH, а также денатурируется (разворачивается) при тепловой обработке.
Сыворотка является побочным продуктом молочной сыворотки, вырабатываемым во время свертывания молока. Сывороточный протеин на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Остальное составляют казеиновые белки.
Сывороточные белки входят в различные фракции, такие как альбумины и глобулины, которые варьируются в зависимости от вида, из которого они секретируются (молочный скот производит молоко, которое содержит в основном альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).
Многие молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сливки и сыр, производятся с использованием функциональных характеристик сыворотки. Например, гелеобразная текстура сыра в основном связана с коагуляцией белков казеина — которые нерастворимы при низком рН — после элюирования фракций сыворотки (хотя в некоторых сырах сыворотка все равно присутствует).
Сывороточный протеин вызывает остеопороз?
Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.
Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.
Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.
В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.
Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.
Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.
В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.
Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.
Почему сывороточный протеин так популярен?
Добавка эффективна для набора мышечной массы, так как обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, которые необходимые для построения мышц, включая миокарда. Кроме этого сывороточный протеин:
Увеличивает секрецию гормонов, что положительно влияет на рост мышц.
Высокое содержание лейцина снижает уровень сахара в крови и ускоряет регенерацию кожи и костей.
Он имеет самую высокую скорость переваривания, поскольку этот тип белка быстрее перерабатывается клетками.
Повышает метаболизм, способствуя тем самым снижению веса
Однако важно отметить, что в отличие от казеина, этот белок снижает чувство голода лишь на короткое время.
Он улучшает здоровье, укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными недугами.. Таким образом, добавку можно использовать и для снижения веса, при этом вы уменьшите процент жира и сохраните мышечную массу, но вам необходимо соблюдать режим дефицита калорий.
Таким образом, добавку можно использовать и для снижения веса, при этом вы уменьшите процент жира и сохраните мышечную массу, но вам необходимо соблюдать режим дефицита калорий.
Сывороточный протеин сам по себе имеет специфический вкус, поэтому производители склонны перебарщивать с различными вкусовыми добавками. Самые популярные из них — клубничный, шоколадный и ванильный.
Важно понимать, что все похвалы относятся в первую очередь к чистому белку, который довольно сложно выделить. На самом деле, смеси могут иметь различную степень полезности и другие свойства
Все зависит от конкретной добавки.
Виды протеинов
Первое, что страдает при похудении, – это мышцы. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо, чтобы в организм поступал протеин. Он состоит из аминокислот и выполняет в организме разнообразные функции, среди которых наращивание мускулатуры, улучшение иммунитета. Недостаток белка негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщинки. Страдают также ногти и волосы. У женщин дефицит протеина вызывает нарушение менструального цикла.
Существует 4 вида белка:
- сывороточный;
- яичный;
- соевый;
- казеиновый.
Какой выбрать препарат для приёма, зависит от ожидаемого результата, ведь каждому типу белкового протеина присуща разная скорость всасывания.
Виды протеинового белка
Сывороточный
Самый популярный продукт, используемый для «построения» красивой фигуры. Люди, активно занимающиеся спортом, принимают его в качестве добавки к питанию. Сывороточный протеин – продукт переработки молока. Он содержит максимум витаминов, аминокислот, кальция и иных питательных веществ. Напиток максимально быстро усваивается.
Приём сывороточного протеина противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Лицам с заболеваниями почек нужно с осторожностью принимать белковые смеси, поскольку они создают усиленную нагрузку на выделительную систему
Казеиновый
В отличие от сывороточного протеина, «долгоиграющий» белок. Он:
- снижает аппетит;
- обеспечивает длительное и равномерное поступление в организм аминокислот;
- полностью расщепляется в пищеварительном тракте.
Благодаря таким особенностям казеин протеин применяется для похудения.
Соевый
Соевый протеин для похудения представляет собой белковую вытяжку из соевых бобов. Он:
- богат глютамином и лизином;
- длительно усваивается.
Эта пищевая добавка разрешена к приёму людям, страдающим непереносимостью лактозы, но запрещена к употреблению лицам, имеющим аллергию на сою.
Соевый протеин
Концентрат, изолят, гидролизат
В зависимости от степени обработки сырья, выделяют:
- концентрат – 80 % белок, остальное лактоза, жиры, полезные вещества;
- изолят белка – 90% протеин, остальные 10% витамины, жиры, лактоза;
- гидролизат протеина – максимально очищенный белок, не содержащий жиров и витаминов.
Концентрат содержит максимум питательных веществ, хотя белка несколько меньше, чем в изоляте.
Протеиновый коктейль
Напиток, состоящий из протеинового порошка и дополнительных ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, ягоды, дрожжи). Коктейль для похудения должен содержать минимум углеводов.
Чрезмерное потребление протеиновых напитков приводит к обратному результату. Избыток белка в организме способен превращаться в жировые отложения. Вода с лимоном и льняное масло для похудения.
Преимущества изолята на сушке
Непрофессиональные атлеты и просто желающие привести себя в форму к лету сталкиваются с одной проблемой. Когда долго сидишь на диете, обычные продукты приедается. А подход «ешь все, но понемногу» не позволяет получить достаточно белка. Как принимать изолят протеина для похудения? Добавить его к обычному рациону с дефицитом калорий, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но зачем это нужно?
Девушка весом 67 кг вынуждена съедать целую подложку куриной грудки, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Зарубежные атлеты пишут, что стоит есть мясо, рыбу, морепродукты, а не только птицу. Но будем откровенными, немногие могут себе позволить такое разнообразное питание.
Изолят — отличный источник белка, который помогает разнообразить рацион. К тому же, продукт со вкусом фруктов или шоколада заменяет десерт, что актуально на диете.
Легко усваивается, и редко когда вызывает проблемы с пищеварением
Это важно, так как на сушке многие сталкиваются с затруднениями из-за изменения привычного состава пищи и плотности пищевого комка
Изолят протеина для похудения девушкам поможет избавиться и от периодической тяги к сладкому, связанной с менструальным циклом.
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Самый популярный сывороточный протеин
Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.
Мне в нём нравится вкус и содержание белка.
Вот он слева, кстати))
Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.
Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:
Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.
На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.
Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).
Как принимать протеин
Для набора массы
Для роста мышц подходит казеиновый, мультикомпонентный протеин, концентрат сывороточного протеина, разбавленный нежирным молоком. Не превышайте 4 порции в день, не забывая о других источниках белка и углеводов в продуктах питания.
- Одну порцию обязательно принимайте после тренировки, вторую перед сном.
- Остальные приемы можете делать между приемами пищи, утром или до тренировки.
Главное, набрать суточную норму белка для роста мышц.
Для похудения
При похудении подходит только изолят сывороточного протеина – без жиров и углеводов. Принимайте не больше двух порций в день.
- Одну порцию можно принимать утром или между приемами пищи в дни отдыха.
- В тренировочные дни: одну порцию принимайте перед тренировкой или утром, а вторую сразу после нагрузок.
Разбавляйте порошок с водой, чтобы избежать лишней калорийности.
Изолят или другие типы белков
У изолята протеина есть определенные преимущества перед другими типами белков. Его стоит выбирать, если:
- Тренировка запланирована сразу после работы, поесть человек не успевает, выпить коктейль может за полчаса-час до сессии;
- Утреннее кардио натощак вызывает приступы голода, а после коктейля человек нормально себя чувствует;
- Получается ходить в зал только утром, времени на полноценный завтрак нет.
Изолят усваивается организмом примерно за час, в таких ситуациях это плюс.
Комплексный протеин лучше поддерживает оптимальный уровень аминокислот, если между приемами пищи остается около 3-4 часов. Поэтому его лучше применять в качестве замены одного из приемов пищи.
На ночь стоит пить «долгоиграющий» протеин—казеин. Он поддерживает оптимальный уровень аминокислот в крови в течение 8 часов.
В рационе целесообразно сочетать разные виды белковых добавок.
Так для похудения можно взять изолят и казеин, если человек живёт без перекусов или предпочитает перекусывать чем-то вроде обычных, но уменьшенных по калорийности приемов пищи. Комплексный протеин больше подходит для перекусов, а изолят — для тех, у кого слишком мало времени перед тренировкой.
Какой лучше изолят сывороточного протеина для похудения? Тот, который легко пьется и нравится спортсмену по своим вкусовым качествам. У изолята есть ещё одно преимущество. Он позволяет быстрее получить необходимые аминокислоты после тренировки. Его прием целесообразен, если человек стремится сохранить мышечную массу и тренируется во время похудения интенсивно и в силовом режиме.
Заключение
Белок необходим всем спортсменам, как набирающим массу, так и худеющим. Без аминокислот рост новых клеток, а значит мышечной ткани, невозможен. Чтобы увеличить мышечную массу, спортсмену необходимо употреблять 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного тела. В этом случае протеиновый порошок является не единственным источником аминокислот, но заменяет 1-2 приема пищи, либо принимается до и после тренировки. К тому же, своевременно употребление протеина способствует предупреждению разрушению мышц, так как при голодании организм будет разрушать мышечный белок
Поэтому спортсменам, набирающим массу, как и худеющим, важно употреблять протеин, чтобы избежать потери мышц