Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать
Содержание:
- Как выбрать лучший товар
- Самый лучший протеин по методу PER
- REAL PHARM REAL HYDRO 100 — оптимизирует анаболический потенциал тела
- Лучшие медленные протеины (казеин)
- Лекарственное взаимодействие
- №5 – vplab 100% Platinum Whey
- Какой протеин лучше для мужчин? для женщин?
- Протеин Steel Power Fast Whey Protein (900 г)
- Рейтинг лучших сывороточных протеинов
- Определение самого лучшего протеина
- Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?
- Виды сывороточного протеина
- Как выбрать протеиновый комплекс?
- Как употреблять протеин
- Вред и побочные эффекты от приема протеина
- Обзор топа самых хороших протеинов для роста мышц
- 5 Советы новичкам по выбору
- Критерии качества протеинов
- Безопасность и вред протеина[править | править код]
Как выбрать лучший товар
Представленный ТОП-10 протеинов имеет положительные потребительские отзывы. Основная часть продукции предназначена для дневного применения, но когда принимать, решает сам спортсмен. Желательно консультироваться со специалистом, потому что организм каждого человека — это индивидуальность. Основное предназначение протеина — это обогащение тела белковой массой, но не только этот показатель должен влиять на выбор потребителя:
Должно браться во внимание наличие витаминного комплекса, минералов и других активных полезных элементов.
Читайте мнения экспертов и рекомендации потребителей, которые основываются на личном опыте.
Если в продукте высокое содержание жиров и углеводов, то такой препарат лучше принимать тем людям, у которых низкая масса тела. Для сушки такие вещества не подходят.
Стоит выбирать тот продукт, в котором много разновидностей белковых соединений и протеиновых добавок.
Ценится тот коктейль, в которых много белка и углевода, но снижен процент жира.. Если говорить о представленном выше рейтинге, то лучше выбирать между отечественной продукцией ATech Nutrition и популярной американской добавкой OPTIMUM NUTRITION PLATINUM HYDRO WHEY
Два этих лидера значительно различаются по цене, но если первый препарат лучше покупать людям с низкой массой тела, то второй продукт идеален к употреблению, как мужчинам, как и женщинам, которые мечтают о рельефности мышц и не страдают избыточным весом
Если говорить о представленном выше рейтинге, то лучше выбирать между отечественной продукцией ATech Nutrition и популярной американской добавкой OPTIMUM NUTRITION PLATINUM HYDRO WHEY. Два этих лидера значительно различаются по цене, но если первый препарат лучше покупать людям с низкой массой тела, то второй продукт идеален к употреблению, как мужчинам, как и женщинам, которые мечтают о рельефности мышц и не страдают избыточным весом.
Самый лучший протеин по методу PER
Метод PER (Protein Efficiency Ration — Коэффициент Эффективности Протеина) — определяет качество белка, в зависимости от того, насколько эффективно благодаря ему лабораторные животные набирают мышечную массу.
Этот метод широко использовался в США для оценки качества белков с 1919 года до недавнего времени.
Сегодня от него отказались по следующий причине. В качестве лабораторных животных, на которых изучалось действие протеина, использовались крысы. У этих животных высокая потребность в аминокислоте метионине, которая используется для создания волос.
Это обстоятельство является причиной переоценки качества животных белков (в составе которых есть метионин), и недооценке качества по крайней мере некоторых растительных (в которых нужная крысам аминокислота метионин отсутствует).
Но пренебрегать этим показателем не следует, так как у бодибилдеров, как и у крыс, повышена потребность в метионине, который нужен им для строительства мышечной массы.
Самый лучший протеин по методу PER 1 | |
---|---|
Сывороточный протеин | 3.2 |
Цельное яйцо (желток + белок) | 3.9 |
Казеин | 2.5 |
Соевый протеин | 2.2 |
Говядина | 2.9 |
Белки с значением Коэффициента эффективности протеина более 2.7 считаются высокого качества. Именно их лучше всего использовать в качестве источника протеина в бодибилдинге для набора мышечной массы.
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
REAL PHARM REAL HYDRO 100 — оптимизирует анаболический потенциал тела
Стоимость — 1 600 руб.
Польское высококачественное вещество с гидролизатом. Обладает функцией ускоренной абсорбции. В процессе переваривания получается молочная сыворотка, из-за которой и идет обогащения организма белком. Минимум жиров и углеводов.
Мышечная масса получает круглосуточное питание. Осуществляется активный процесс регенерации и релаксации.
Достоинства:
- Тормозит катаболические процессы и хорошо усваивается.
- Линейка протеинов имеет несколько вкусовых вариаций.
Особый недостаток — это наличие E-красителей и консервантов. Потребители не считают это большим минусом, потому что концентрация мала.
Лучшие медленные протеины (казеин)
Употребляя казеин, можно не только насытить организм полезным белком, но и получить ощущение сытости на длительное время – как уже говорилось, протеин имеет сложную структуру, которая долго усваивается организмом.
MusclePharm Combat 100% Casein
Рейтинг: 4.9
Наибольшей популярностью пользуется продукт производства США MusclePharm – Combat 100% Casein. Это белок медленного высвобождения, улучшенный аминокислотами и пищеварительными ферментами (60 мг), способствующим улучшенной транспортировке компонентов к мышцам с целью ускорения их роста, включая ночное время. Combat 100% Casein даёт ощущение сытости надолго, поэтому оптимален для перекуса перед сном – лишних калорий организм не получит и лишние килограммы ему не угрожают. Кроме того, пищеварительные ферменты благоприятствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
Исследованиями доказано: замедленное пищеварение, которому способствует казеин MusclePharm, способен защитить мышцы от травмирования и разрывов.
Стоимость MusclePharm Combat 100% Casein за упаковку 907 граммов – около 2950 рублей, но хватит объёма надолго – одна мерная ложка растворяется в 300-400 мл воды.
- Полезный перекус на ночь;
- В порции 28 гр. «медленного» протеина;
- Включает ферменты для улучшения работы пищеварения;
- Не содержит аллергенный глютен;
- Казеин высокого качества.
- Завышенная стоимость;
- Не везде продаётся.
Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
Рейтинг: 4.8
На второй позиции в рейтинге расположился казеин с чуть меньшей стоимостью – около 1785 рублей за те же 910 граммов. При этом найти продукт несложно, а приобрести можно в нескольких вкусовых вариациях, внося разнообразие в рацион.
В основе пищевой добавки казеин высокого качества, требующий от организма существенных усилий на переваривание, которое способствует сохранению ощущения сытости. В продукте также содержится комплекс естественных аминокислот (в том числе глютамин), которые человеческим желудком не вырабатываются, но потребность в них есть. Они транспортируются к мускулам в течение 5-6 часов после употребления.
Протеин Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard пользуется спросом среди атлетов как составляющий компонент наращивания мышц и обычных людей, желающих улучшить качество сна и скинуть пару-тройку килограммов за счёт замещения вредных перекусов.
- Глютамин в составе;
- Оптимальная стоимость;
- Медленное усвоение и одновременное и стабильное питание мышц;
- Способствует улучшению сна.
- В составе искусственные ароматизаторы;
- Отсутствуют ферменты для пищеварения, требуется соблюдение дозы употребления.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein Protein
Рейтинг: 4.7
Протеин медленного усвоения Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein Protein подходит для восстановления и прироста мускулатуры, поэтому пользуется спросом среди атлетов. В составе присутствуют 20 важных аминокислот, участвующих в строительстве мышц, в том числе 9 элементов, которые организм самостоятельно не синтезирует.
Концентрация казеина в продукте максимальная — Ultimate Nutrition Prostar является изолятом, ценной пищевой добавкой, подходящей для употребления атлетами и людьми, ведущих активный и здоровый образ жизни. В порции содержится 25 граммов чистейшего белка, а общая калорийность – всего 80 ккал.
Стоимость банки 2,39 кг составляет в среднем 3 190 рублей или 1334 рубля за 1 кг.
- Ценный изолят казеина;
- Высока концентрация белка в порции;
- Комплекс аминокислот в составе;
- Доступная цена.
- Некоторые вкусы чрезмерно сладкие;
- Содержание белка по массе 70% вместо 80% (подтверждено анализами).
QNT Casein Protein
Рейтинг: 4.6
Инновационный бельгийский продукт для атлетов на основе казеинового белка QNT Casein Protein занял четвёртое место в рейтинге. Он подходит для наращивания мышечной массы, но отлично показал себя именно как продукт для поддержания хорошей физической формы. Белок в количестве 80% обладает высокой биологической ценностью и наделён витаминами группы В, способствующим накоплению компонента с мышцах и его усвоению волокнами мускулатуры, уменьшая катаболизм. После употребления порции казеина утром, на ночь или между основными приёмами пищи в организме поддерживается нормальный уровень азота.
В одной порции QNT Casein Protein содержится 23,7 гр. белка и 109 ккал, количество жира снижено до 0,5 гр. Сахар заменён искусственным аналогом. Купить протеиновую смесь можно за 1 950 рублей за банку 908 гр.
Лекарственное взаимодействие
Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых соединений из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.
Если врач назначил какие-либо препараты, обязательно сообщите ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.
Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозных препаратов, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.
№5 – vplab 100% Platinum Whey
Цена: 2 300 рублей
Постепенно переходим к более профессиональному спортпиту. Одной банки этого продукта хватит на 30 порций. Срок годности высокий — два года. Многие отмечают приятный и необычный вкус шоколада, не похожий на остальные подобные продукты. Вдобавок, он не надоедает при постоянном приеме и в нем напрочь отсутствует привкус химозы.
Пользователи сообщают, что после его приема не возникает проблем со вздутием живота. Также продукт хорошо размешивается и утоляет голод на несколько часов. Состав приличный — в одной порции порядка 22 граммов белка и всего 2.4 грамма углеводов.
Какой протеин лучше для мужчин? для женщин?
Лучше для чего?
Для набора мышечной массы? для похудения? для настроения?
Различий в рекомендации видов протеинов для мужчин и женщин нет никаких. Все о чем речь шла выше в равной степени применимо к обоим полам.
Отличия только в рекомендуемых дозировках, в соответсвии с полом (мужчинам в среднем требуется больше белка, чем женщинам), уровнем физической активности, целями (набор массы, сушка, похудение и т.д).
Оснований рекомендовать определенные протеины только для мужчин или только для женщин нет никаких.
Единственным исключением может быть только соевый протеин. Научные исследования его пользы/вреда для здоровья очень противоречивы, как в отношении мужчин, так и женщин.
Главным аргументом в дебатах о вреде соевого белка является присутствие в его составе так называемых изофлавонов — растительного аналога женского полового гормона, а также широкое использование опасных для здоровья человека химических веществ в процессе выращивания сои, которые неизбежно попадают в соевые продукты и представляют вред даже в очень малых концентрациях.
Оба фактора могут влиять на гормональный фон в организме, в том числе на мужские и женские половые гормоны.
Это важно прежде всего иметь в виду тем, кто использует соевый белок регулярно и в больших дозах
Протеин Steel Power Fast Whey Protein (900 г)
Фото:https://market.yandex.ru
Спортивное питание от российского производителя включает 100% концентрата сывороточного протеина, чей аминокислотный состав схож со структурой мышечной ткани. Многокомпонентная углеводная матрица в формуле продукта наполняет энергией, препятствуя быстрой утомляемости во время тренировки. Для приготовления порции смешайте 45 г протеина с 300 мл молока, воды либо сока. Так вы зарядите организм 175 ккал и 31 граммами чистого белка. Принимайте напиток три раза в сутки: утром, до и после тренинга либо между приемами пищи. В продаже Fast Whey Protein представлен в объемах 900 и 1800 г. Есть коктейли со вкусом банана, печенья, клубники, кофе, темного либо молочного шоколада.
Протеин Steel Power Fast Whey Protein (900 г)
Достоинства:
- представлен в различных объемах
- разные вкусы
- отсутствие комочков при смешивании
- высокое содержание протеина (70-80% на порцию)
- оптимальная стоимость
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:
- 100% Whey Gold Standart. В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
- Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
- Syntha-6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
- Elite Whey Protein. Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
- 100% Prostar Whey Protein. Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
ПРОТЕИН Стоит ли Переплачивать за более дорогие Сывороточные протеины
Watch this video on YouTube
Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку
Как правильно выбрать сывороточный протеин
Watch this video on YouTube
Определение самого лучшего протеина
Все натуральные белки отличаются друг от друга аминокислотным составом, соотношением различных аминокислот (каких-то больше, других меньше) и тем, насколько полно наш организм способен их расщепить и усвоить.
Самый лучший протеин содержит все необходимые нашему организму заменимые и незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях и усваивается 100%.
Спортивные протеины различных видов — это попытка производителей создать идеальный протеин.
Вы спросите «А разве идеальный протеин существует?» Оказывается, что да. По-крайней мере — близкий к идеальному.
Давайте сразу же оговоримся: даже самый лучший натуральный протеин, может утратить свои превосходные природные качества, пройдя производственную обработку, результатом которой становится порошок в красочной упаковке.
Возьмем, например, казеин. Казеин считается одним из самых лучших белков для набора мышечной массы и похудения, с многочисленными преимуществами для здоровья… Только есть одно но: речь о казеине, содержащемся в натуральных молочных продуктах.
Индустрия спортивного питания выпускает отдельных продукт — протеин казеин — который по словам некоторых экспертов является одним из самых худших протеинов для использованиям в бодибилдинге.. как раз из-за технологии изготовления, в процессе которой разрушается белок и привносятся различные вредные для человека вещества (например, серная или соляная кислоты).
Косвенное подтверждение существования указанной проблемы — негативное отношение спортсменов к протеинам белорусского и российского производства, жалобы на несварение и низкую эффективность в наращивании мышечной массы, что выливается в предпочтение более дорогих западных брэндов (Weider, Optimum Nutrition, Dymatize и т.д.).
И вот незадача: исходное сырье и там, и там одинаковое — молоко, соя, яйцо. Значит, если проблема действительно существует, а не является следствием предвзятого отношения ко всему отечественному, то причина низкого качества — именно в технологии.
Рекомендуем: (Lab) Качество спортивных протеинов: результаты лабораторных анализов, самые распространенные проблемы, как проверить качество протеина самому
Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?
Когда
Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок. Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке. Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.
Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.
В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое
Виды сывороточного протеина
Изолят — это тип фильтрации протеина.
Когда говорят об изоляте, как правило, подразумевают сывороточный протеин, так как он распространен больше всех.
Но есть и другие его виды. Например, изолят из растительных белков (соевый, гороховый, рисовый), либо других животных источников (яичный, говяжий).
Однако эти добавки намного реже применяются в бодибилдинге.
Например у яичного и говяжьего хороший аминокислотный профиль, но они на порядок дороже. А протеины растительного происхождения хоть и дешевле в цене, но их менее богатый аминокислотный состав заметно сказывается на темпах роста мышечной массы.
Сывороточный изолят побеждает именно по соотношению цены, качества и эффекта. О нем сегодня и поговорим подробнее.
Выделяют три вида сывороточного протеина:
- концентрат
- изолят
- гидролизат
Дальше мы коротко рассмотрим каждый из них, чтобы понять, в чем же разница.
Сывороточный концентрат
Сырье для изготовления концентрата — сыворотка, которая образуется при изготовлении сыров. Ее высушивают и получают порошок.
Концентрат сывороточного протеина слабо очищается от посторонних примесей, поэтому здесь содержится наименьшее количество белка – 50-80%. Также в состав входят углеводы в виде молочного сахара (лактозы) — около 10% и жиры – в среднем 6%.
Главный плюс – низкая стоимость продукта (по сравнению с другими видами). Минус – в составе углеводы. Этот фактор ограничивает его применение в период сушки.
Также из-за наличия лактозы сывороточный концентрат не подходит людям с ее непереносимостью.
Сывороточный изолят
Теперь давайте разберемся, чем изолят отличается от других видов протеина.
Чтобы продукт получился, полученный порошковый концентрат продолжают очищать дальше, практически полностью удаляя из состава углеводы и жиры. Это повышает содержание белка до 90-95%.
Сывороточный изолят подходит даже людям с непереносимостью лактозы или атлетам в период работы на рельеф. Все потому что продукт не содержит молочного сахара и жира.
Но за эти очевидные достоинства приходится расплачиваться более высокой ценой.
Гидролизат
Гидролизат — это вершина производства сывороточного протеина.
Помимо удаления из состава жиров и углеводов, он проходит специальную обработку, в результате которой образуются короткие аминокислотные цепочки – пептиды.
Пептиды очень быстро усваиваются, ведь по существу уже наполовину переработаны и не требуют от организма больших усилий для переваривания.
Считается, что гидролизат начинает усваиваться уже спустя 15 минут после употребления. Для сравнения, концентрату для этого нужно 30-40 минут. А вот скорость усвоения изолята где-то посередине – 20-30 минут после приема.
К сожалению, сложный технологический процесс производства гидролизата ощутимо увеличивает его стоимость.
Как выбрать протеиновый комплекс?
Зависит от того, набираем массу, худеем или удерживаем.
Набор мышечной массы.
Если вы легко переносите лактозу, то оптимальным решением станет сывороточный концентрат. Полноценный состав, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат сывороточного белка.
В случае непереносимости лактозы выбирайте сывороточный изолят или яичный протеин. Однако и стоимость изолята будет выше. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, поэтому читайте состав внимательно. Если бюджет ограничен — купите многокомпонентный протеин. Он лучше, чем тот же соевый протеин в отдельности. Похудение.По мере снижения количества углеводов пропорционально увеличивайте процент белка. Это нужно не только для сохранения мышечной массы, но и для улучшения инсулиновой резистентности. Из-за урезания калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды белка не подойдут для похудения. Рекомендуем выбрать казеин или изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и лишних калорий. Кстати, чувство насыщения от изолята более выражено, нежели от казеина. Лишь обильный казеиновый коктейль даст длительное ощущение сытости. В другом случае вы просто не почувствуете его. Поддержание веса.Многие приобретают протеин для восполнения потребности в белке. В этом случае выбирайте любой тип протеина
Обращайте внимание на калорийность и количество белка в одной порции. Самым вкусным белком зачастую является многокомпонентный, причем почти у всех производителей
Исходя из вышеописанных критериев, теперь вы без труда сможете определиться в выборе протеина.
Как употреблять протеин
В многочисленных отзывах о российском протеине говорится то, что все виды рассматриваемого спортивного питания, представленного на российском рынке, употребляются по единой схеме.
Для приготовления протеина надо взять определенное количество смеси (в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке или с рекомендациями тренера) и развести ее в обезжиренном молоке или воде. После этого все надо тщательно взболтать с помощью шейкера или миксера, а затем, после окончательного растворения всех компонентов, употребить.
В процессе приготовления протеина категорически запрещается использовать горячую жидкость – в этом случае белок попросту свернется и не принесет никакой пользы после употребления.
Вред и побочные эффекты от приема протеина
Как и любой продукт питания, белковые смеси могут спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно речь идет об АБКМ (аллергии на белки коровьего молока), непереносимости лактозы (из-за нехватки фермента лактазы, расщепляющего молочный белок) и другие компоненты в составе. Предотвратить нежелательные эффекты несложно, если выбрать протеин без лактозы или добавку, дополненную лактазой.
Другие побочные явления:
- Метеоризм, дискомфорт в желудке, диарея, запоры – проходят после корректировки диеты.
- Нагрузка на печень и почки.
- Накопление молочной кислоты, что грозит мочекаменной болезнью.
Установлено, что все перечисленные неприятности чаще всего связаны с превышением дозировки и неправильным выбором товара. Поэтому протеин для спорта нужно выбирать в линейках надежных брендов и покупать только лучшее.
Обзор топа самых хороших протеинов для роста мышц
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Сывороточный | 1 | 9.8 / 10 | Быстро растворяется и хорошо усваивается организмом | ||
2 | 9.6 / 10 | Недорогой, но качественный продукт | |||
3 | 9.4 / 10 | Смесь с большим количеством аминокислот | |||
Яичный | 1 | 9.9 / 10 | Вкусный и недорогой протеин | ||
2 | 9.5 / 10 | Эффективный продукт с нейтральным вкусом | |||
3 | 9.3 / 10 | Смесь с натуральным ванильным ароматизатором | |||
Казеиновый | 1 | 9.8 / 10 | Растворимый порошок с высоким содержанием лецитина | ||
2 | 9.7 / 10 | Универсальный продукт для новичков и профессионалов | |||
3 | 9.6 / 10 | Производится по уникальной технологии | |||
Мясной | 1 | 9.8 / 10 | Лучший говяжий протеин | ||
2 | 9.5 / 10 | Продукт с повышенным содержанием белка | |||
3 | 9.2 / 10 | Средство с минимальным количеством противопоказаний |
А что из этого предпочтете Вы?
5 Советы новичкам по выбору
Чтобы купить эффективный и качественный протеин, стоит обращать внимание еще на несколько факторов:
- в составе не должно быть больше 3-5 г углеводов на порцию;
- жиры должны составлять 1-2 г, причем лучше, если они будут ненасыщенными;
- желательно, чтобы в состав входили так называемые BCAA — три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин);
- хорошо, если добавка будет содержать большое количество кальция;
- стоит выбирать нейтральные вкусы (шоколад, сливки и т. д.), так как при регулярном применении они не будут так сильно приедаться и надоедать;
- если хочется взять добавку с ярким вкусом (апельсин, банан, клубника и т. д.), рекомендуется приобрести небольшой объем, чтобы не пришлось допивать протеин через силу.
Лучшими на рынке считаются:
- Optimum Nutrition;
- Weider;
- Syntrax Matrix;
- Power System Ultimate Nutrition;
- BSN.
Критерии качества протеинов
Выбирая подходящую для схемы питания разновидность протеина, следует учитывать такие характеристики добавок:
- Процентное содержание белка в смеси. Чем выше этот показатель, тем будет эффективнее продукт для набора и сохранения мышечной массы.
- Биологическая ценность протеина. На нее влияют степень усвоения белка организмом и состав аминокислот, который содержит протеин.
- Скорость усвоения протеина. В целом белки делятся на «быстрые», «средние» и «медленные» по скорости усвоения их организмом. Лучшие для спортивного питания среди них выделить нельзя – в разное время дня и разные тренировочные фазы требуются протеины с разной скоростью усвоения.
- Органолептические свойства смеси. Сюда относятся вкус, аромат, консистенция напитка. Эта характеристика сугубо индивидуальна.
- Стоимость добавки. На брендовый протеин цена будет выше, чем на аналогичный продукт от менее известного производителя. Здесь также каждый выбирает индивидуально по своим возможностям. Однако следует понимать, что высококачественный протеин не может стоить очень мало.
Самостоятельная покупка протеиновой добавки не станет гарантией построения красивого тела. Поэтому перед этим лучше посоветоваться со своим тренером. Он учтет не только ваши пожелания, но также состояние здоровья, степень активности и исходную форму. Также он может порекомендовать конкретный вид напитка. Все это сэкономит время и значительно приблизит вас к достижению поставленных спортивных целей.
Безопасность и вред протеина[править | править код]
Основная статья: Протеин — вред и побочные эффекты
Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.
В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований. Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА), которые стимулируют синтез белка. Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин. Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок..
Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона. Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.
Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины. Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.
После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.