Суп из брокколи: 5 фото-рецептов. легко и полезно 🥦

Содержание:

Общая информация

Вкус брокколи смахивает на цветную капусту, однако все-таки, в чем-то более любопытный и пикантный. В странах запада этот курчавый темно-зеленый овощ испытывает настоящий бум, а все благодаря тому, что модный на сегодняшний день здоровый образ жизни потихонечку-полегонечку захватывает мир. Теперь мы пытаемся обратиться лицом к природе, а также более полно применять то, что она нам может предложить. А уж в капусте брокколи ей имеется что предложить! Это абсолютно уникальный комплекс витаминов, а также микроэлементов, умение бороться с различными болезнями, включая онкологию. Кроме всего прочего это прекрасный компонент диетических программ — она имеет исключительно маленькую калорийность.

Вводя брокколи в рацион, мы оберегаем свой организм от лишней соли, а также воды, доводим до совершенства состояние тканей, а также костей. Она помогает привести в порядок работу эндокринной, а также нервной систем, затормозить старение, и даже предотвратить целлюлит. Американцы уже издавна прочувствовали на себе ее благодатное действие, именно поэтому из года в год они употребляют более 75 тысяч тонн диковинной капусты. Брокколи в различных аспектах опережает общепризнанных растительных лидеров по доставкам в организм витаминов, а также минералов. К примеру, витамина U в ней присутствует больше чем в спарже, а ведь это наисильнейшее антиязвенное средство. А что в свою очередь вы скажете, в случае, если узнаете, что витамина С брокколи заключает в 2,5 раза больше, чем, например, в цитрусовых? Верно! Не имеет смысла ничего говорить — быстрее на базар за чудо-капустой, станем варить супчик из брокколи!

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

  • Коучинг — что это такое. Методы и технологии эффективного coaching для саморазвития и достижения целей
  • Как варить гречку в мультиварке
  • Псориатический артрит — симптомы и проявление. Лечение и диета при псориатическом артрите суставов

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи

Состав:

  • брокколи нам понадобиться 600 грамм, но это в размороженном виде (если вы берете замороженные овощи),
  • картофеля понадобится около 300 грамм (2-3 средних картошки),
  • одна морковь и один лук,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • заранее приготовленный овощной бульон около пол литра,
  • жирные сливки (30%) – 100 мл.,
  • пару ложек оливкового масла для зажаривания,
  • зелень, специи, соль и перец.

Приготовление:

Ставим кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, доводим до кипения

Чистим картошку, моем и нарезаем ее на произвольные кусочки, так как она потом будет пюрироваться, не важно как мы ее порежем, бросаем ее в кипяток.
Готовим зажарку из моркови и лука. Почистите овощи, порежьте морковь кругляшками, лук также колечками

На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь, совсем недолго, чтобы сохранить все полезные качества. Можно не обжаривать вообще, чтобы сохранилось максимум полезных качеств.
Мы добавляем разобранную на соцветия капусту брокколи к картофелю после того, как прошло 10 минут, можно бросать замороженные овощи.
Также в кастрюлю добавляем лучок и морковку. Когда овощи сварятся, станут достаточно мягкими, убираем кастрюлю с плиты.
Добавляем соль, специи, перец, зелень и выдавленный чеснок.
Включаем блендер и доводим овощи до состояния пюре. Густоту вы можете регулировать добавлением жидкости, но если суп слишком жидкий и совсем не пюре, добавьте муки и снова взбейте блендером.
Вы можете подогреть сливки и добавить их уже при подаче, либо вылейте их сразу в суп и подогрейте его на огне, чтобы температура была одинаковой и состав однородным.
Можно подавать суп с сухариками и сыром.

Рецепт 4: Крем суп из брокколи на молоке

Лучше всего, конечно, отварить бульон из говяжьих косточек, но если вы торопитесь – используйте бульонные кубики. Также можно использовать сливки или молоко – что вам больше нравится, или что есть в доме. Суп все равно получится вкусным, даже не сомневайтесь.

Ингредиенты: мясной бульонный кубик (3 шт.), брокколи (2 средних), морковь, картофель (2-3 шт.), масло сливочное (1 ст. ложки), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (полтора стакана), соль, перец, специи.

Способ приготовления

Если вы варите бульон из говядины, положите незадолго от окончания все свои любимые приправы. Процедите бульон и отложите мясо. Чистим и моем овощи – капусту , морковь, брокколи. Заливаем в кастрюле бульоном так, чтобы они были только покрыты. Варим 15-20 минут до готовности. Разминаем их в блендере. Вливаем бульон и кипятим. В сковородке отдельно варим соус. На сливочном масле обжариваем немного муки и заливаем молоком. Добавляем соус в кипящий суп и варим еще 10 минут. Затес помещаем в него плавленый сырок. Через 1-2 минутки можно подавать.

Суп пюре из брокколи и лука порея, приготовленный в мультиварке

Очень удобно готовить супы пюре в мультиварке. Приготовим суп с луком пореем, брокколи и сливками.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 шт. лука порея (белая часть);
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 300 мл 6% молока;
  • 700 мл воды;
  • 30 гр. топленого масла;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу кипяток. В воду помешаем нарезанную кусочками картошку, добавляем немного соли. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем в один ряд в корзинку для отваривания на пару, устанавливаем корзинку в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару» на 20 минут.

Тем временем на топленом масле поджариваем нарезанный колечками лук-порей. Открываем крышку прибора, снимаем корзинку с капустой (соцветия к этому времени уже должны свариться). Перекладываем к готовой картошке брокколи и поджаренный лук порей, вливаем молоко и прогреваем на режиме «тушение» или «суп» минут 10.

Извлекаем чашу из прибора. Сливаем отвар через сито в емкость, а овощи помещаем в блендер и взбиваем до состояния пюре. Можно, конечно, измельчить овощи прямо в чаше погружным блендером, но при этом легко повредить антипригарное покрытие, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, суп может получиться слишком жидким. Поэтому лучше сначала слить отвар, а затем добавлять его в овощное пюре, добиваясь необходимой консистенции.

Перекладываем пюре из овощей в чашу, доливаем отвар до получения желаемой густоты, доводим да кипения, включив режим «варка на пару». После этого, суп можно разливать по тарелкам. К супу рекомендуется подать сухарики.

Правила приготовления

Чтобы суп пюре получился вкусным, нужно правильно приготовить основной ингредиент

Капусту, как правило, отваривают в воде, но очень важно не переваривать овощи, иначе вместо аппетитного супчика, получится малоаппетитная безвкусная жижа, в которой не осталось и следов полезных веществ

Основные правила приготовления брокколи:

  • если используются свежие кочаны, то их перед варкой нужно замочить в подсоленной воде минут на 30. Такая обработка необходима для удаления мелких насекомых, которые могут прятаться внутри;
  • перед варкой капусту лучше разобрать на небольшие соцветия. Это значительно сократит время варки, поэтому в капусте сохранится больше питательных веществ и витаминов;
  • опускать соцветия капусты нужно с кипящую воду, иначе при нагревании воды большая часть ценных веществ перейдет в отвар;
  • воду для варки обязательно присаливайте, это также способствует сохранению витаминов;
  • если будете готовить замороженную брокколи, то не стоит её размораживать, соцветия прямо из пакета опускают в кипяток.

Отваренную капусту нужно измельчить до состояния пюре. Для этой цели лучше всего использовать блендер. Несколько соцветий отваренной капусты можно отложить, их потом добавляют в тарелку в качестве украшения.

Так же для украшения могут использовать кусочки других ингредиентов, входящих в состав супа. Например, пластинки шампиньонов, креветку или кусочки куриного филе. Дополнительно суп можно украсить нашинкованной зеленью, а в качестве добавки подать маленькие сухарики из белого хлеба.

Кремовый суп с брокколи и ветчиной

Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Список продуктов:

  • брокколи— 500 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • картофель— 3 шт.;
  • ветчина— 50 г;
  • мука пшеничная— 3 ст. л.;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон (куриный) — 1 л;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль(по вкусу);
  • перец черный (по вкусу).

Порядок готовки:

Брокколи отделяем по соцветиям, стебли режем кубиками. Измельчаем лук и морковь. Картошку также режем кубиками. В кипящий бульон отправляем измельченный лук, морковь, картофель. Варим все это 5 минут. Затем кладем туда подготовленную брокколи, лавровый лист, солим и перчим. Варим 15 минут. Сцеживаем бульон, а вынутые овощи отдельно измельчаем миксером. Подсушенную на сковороде без масла муку всыпаем в бульон. Тщательно перемешиваем. Добавляем копченую ветчину, нарезанную соломкой. После чего вливаем густоту и свежие сливки. Кипятим блюдо пару минут до полного загустения.

Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени

Для приготовления вкусного блюда отлично подойдут куриные субпродукты (в частности печень).

Список ингредиентов для этого рецепта следующий:

  • Печень – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 средней штуки;
  • Спаржевая капуста – 300 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Овсяные отруби – 20 г;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся печенью. Отвариваем ее до готовности. Во время варки воду необходимо менять один раз (после того как печень проварится 5 минут). Таким образом, мы получим хороший бульон.
  2. Готовую печень и овощи нарезаем средними кубиками.
  3. В кипящий бульон бросаем морковь, лук, брокколи и печень. Доводим все до готовности, добавляем остальные ингредиенты и перебиваем в пюре.
  4. Выдержав суп еще пару минут на огне, снимаем с плиты и подаем к столу.

Правила приготовления и советы поваров

  • Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
  • Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
  • Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
  • Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
  • Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
  • Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
  • Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
  • Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
  • Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
  • Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
  • В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
  • Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
  • К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба

Диетический суп «Вкусняшка брокколи»

Этот витаминный супчик отличается быстротой приготовления и доступностью ингредиентов.

Список продуктов:

  • молоко (можно заменить нежирными сливками) — 100 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь— 0,5 шт.;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • картофель— 1 шт.;
  • сыр плавленый (легкий) — 100 г;
  • сухарики (готовые ржаные, например, с сыром) — 1 горст.;
  • вода— 1 л.

Поэтапная готовка:

Очищаем картошку и режем ее на 4 равных частей. Очищенный лук нарезаем на 6 равных частей. Морковь режем тонкими кружочками. Все овощи заливаем холодной водой и варим 15 минут после закипания, солим суп перед готовностью. Готовые овощи измельчаем миксером. Овощной бульон обогащаем свежим молоком, сыром, растворяем его полностью. В конце смешиваем пюре с бульоном.

Постный суп с грибами и брокколи

Этот суп запомнится своим сливочным вкусом.

Список ингредиентов:

  • брокколи(замороженная ) — 200 г;
  • шампиньоны— 100 г;
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.;
  • лук репчатый(небольшая головка) — 1 шт.;
  • масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепот.;
  • перец черный (свежее молотый) — 1 щепот.

Поэтапная готовка:

На сковороде греем подсолнечное масло. Жарим до золотистости нашинкованный репчатый лук. Режем шампиньоны, отправляем к луку. Далее идет нарезанный кубиками кабачок. Жареные овощи кладем в кастрюлю вместе с брокколи, вливаем 1,5 л воды. Добавляем специи и приправы.

Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи

У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.

Список компонентов:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • брокколи ( замороженная) — 150 г;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • шампиньоны— 200 г;
  • морковь(средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок— 1 зуб.;
  • приправа— 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • базилик (зеленый) — 3 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • чечевица — 2 ст. л.

Поэтапная готовка:

Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.

После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.

Приступаем к начинке: морковь режем соломкой, лук – полукольцами, очищенные грибы идут пластинами. На подогретой сковороде с добавлением масла пассируем овощи. Добавляем готовый соевый соус, тушим все до полной готовности. В каждую тарелку кладем кремовую основу и добавляем начинку, все в кастрюле не смешиваем.

Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Тающая во рту текстура, густая консистенция, нежный вкус и пикантный аромат – таким получается этот суп. Для густоты добавим немного картофеля, для мягкости вкуса – сливки. А чтобы добавить яркие вкусовые нотки, используем чеснок и подадим готовое блюдо с румяными хрустящими гренками.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 щепотка
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное  для жарки
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Багет 1 шт.

Шаги

35 мин.Печать

  • Если брокколи свежая, то промываем ее и замачиваем в холодной воде с небольшим количеством соли – так потенциально имеющиеся в соцветиях насекомые выйдут на поверхность. Если используете замороженную капусту, этот шаг игнорируйте.

  • Очищаем картофель от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни небольшими кусочками.

  • Брокколи после замачивания разрезаем на небольшие кусочки.

  • В кастрюле на плите доводим до кипения примерно один литр воды, затем опускаем в кипяток нарезанные картофель и брокколи. Варим, пока картошка не станет мягкой – ориентировочно десять минут.

  • Пока овощи варятся, растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Снимаем с плиты.

  • Растапливаем еще немного сливочного масла. Багет нарезаем на ломтики толщиной в один-полтора сантиметра. Обжариваем ломтики с двух сторон до румянца. Натираем чесноком и солью после обжаривания, посыпаем черным молотым перцем.

  • Отварные картофель и брокколи с помощью погружного блендера пюрируем до гладкости. Пробуем пюре и солим по вкусу.

  • Вливаем сливки, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем суп до горячего состояния, но не кипятим.

  • Готовый суп разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей выкладываем сверху гренку и посыпаем черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Как быстро и просто сварить кремовый суп из брокколи и сыра

Так как в таких супах обычно не используется мясо, готовить их можно очень быстро. И если кому покажется, что нужен блендер и тому подобная кухонная технике, не переживайте, обычной тёрки тоже вполне достаточно. Готовим примерно такой же как и первый рецепт. Различие в способе и порядке продуктов. Все составляющие нужно предварительно подготовить, если брокколи лежали в морозилке их лучше вынуть за час до готовки. Куриный бульон и молоко нужны тёплыми, или хотя бы комнатной температуры.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Сливочное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Мука (любая) — 0,5 стакана;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Брокколи (размороженный) — 350 грамм;
  • Сыр чеддер (острый) — 100-150 грамм;
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Тёртый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала растопим в кастрюле сливочное масло. Позаботьтесь о том, чтобы лук и чеснок был очень мелко порублен кубиком. Морковь нужно пропустить на тёрке.

2. Масло растопилось и мы отправляем на обжарку лук и чеснок, примерно через минуту следом идёт морковь. Тут надо будет готовить 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкая.

3. Что придаёт густоту супам-пюре? Не только овощи, но ещё и мука. Это не какая-то специальная, подойдёт самая обычная, некоторые используют крахмал. Закидываем 3-4 столовые ложки в кастрюлю и перемешиваем.

4. Через минутку наливаем куриный бульон. Можно любой другой бульон, который вы обычно используете. Внешний вид и консистенция не поменяется, отличаться будет только вкус. Доводим до кипения.

5. Когда овощи в бульоне закипят, засыпаем брокколи. Они у нас были сильно заморожены, поэтому дали им немного времени постоять, и затем произвольно нарезали ножом помельче. Вариться брокколи должны около 15 минут.

6. И чтобы теперь у нашего супа-пюре получился настоящий сливочный вкус, он поменял цвет заливаем молоко, обычно столько же, сколько и бульона. Перемешиваем, варим 5 минут. Суп станет ещё гуще, не забывайте его помешивать.

7. В классическом рецепте обычно используется сыр чеддер, его острые сорта. В западной кухне, наконец-то там тоже научились экономить, обычно подмешивают и другие более дешёвые виды сыра. Так что мы думаем, что вы сможете использовать тот сыр, который лежит в вашем холодильнике. Его нужно будет пропустить через тёрку и отправить грамм 100-1500 в кастрюлю.

8. Варим ещё 5 минут, регулярно перемешиваем. Должно получиться очень густо, красиво. Так как мы не использовали блендер, всё-таки овощи будет видно. Но настоящих гурманов это не остановит. Вот обычно после сыра и правильно пробовать на соль-перец и регулировать вкус.

Теперь можно сервировать по чашках. Суп-пюре из брокколи с сыром готов к подаче на ваш стол. Добавьте жгучий перчик, если готовите в холодное время года. Очень приятно есть такое хотя бы раз в неделю, многие кто использует цветную капусту в рационе, подтверждают своё хорошее самочувствие. Надеюсь, что и вам этот рецепт будет по нраву.

Как приготовить суп-пюре из брокколи со сливками

Настоящей классикой можно смело назвать рецепт супа-пюре, который готовится на основе брокколи и сливок. Сделать такую похлёбку несложно, но умеют это далеко не все хозяйки. Давайте исправлять ситуацию!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для варки этого первого блюда к обеду необходимы:

  • брокколи — 850 г;
  • сливки — 200 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • овощной бульон — 1 л;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как приготовить крем-суп на основе брокколи, чтобы его вкус получился сливочным, глубоким и очень нежным? Для этого нужно только следовать предложенному фото-рецепту.

  1. В кастрюлю перелить овощной бульон. Промыть в воде картофель. Очистить клубни. Нарезать овощи крупными кубиками. Отправить бульон на средний огонь. Как только он снова закипит, отправить в него овощную заготовку.
  2. Очистить лук и морковку. Нарезать их тоже достаточно крупно.
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло. Отправить в него луковую нарезку и морковные части. Немного обжарить.

  4. Подготовить брокколи. Промыть капусту и поделить на небольшие соцветия. Когда картофель проварится 10-12 минут, добавить их в бульон.
  5. Добавить лук с морковкой. Варить 10 минут.
  6. Довести овощное ассорти до мягкости. Снять кастрюлю с плиты.
  7. Измельчить зелень. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа. Всё это отправить в супчик. Посолить. Всыпать по желанию молотый перчик. Влить подогретые сливки. Пюрировать погружным блендером.
  8. Добиться оптимальной консистенции похлёбки. Если вам нравятся более плотные и густые текстуры, стоит добавить немного муки. Те, кто предпочитает более лёгкие супы, могут влить ещё немного сливок или бульона.

Готово! Такое первое блюдо получается очень нежным и изысканным. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.

Как приготовить брокколи?

Готовить брокколи очень легко и для этого не потребуется много времени. Просто опустите капусту в кипящую слегка подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут. Сочетать такой продукт можно с куриным филе, паровыми рыбными котлетками, тушеными грибами и т. д. Такие вариации меню будут очень вкусными, сытными и полезными!

Брокколи можно употреблять как в натуральном виде, дополняя ее другими продуктами, так и готовить из этого вида капусты самые разные блюда. Особо вкусными, полезными и при этом низкокалорийными считаются супы. Вы можете приготовить диетический суп из брокколи, воспользовавшись одним из указанных ниже рецептов. А можете и вовсе перейти на суповую диету, каждый день радуя себя новым супчиком из столь полезного овоща!

Рецепт супа из брокколи и королевских креветок

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 королевские креветки (можно заменить другими крупными);
  • 1 литр овощного бульона;
  • немного лимонного сока;
  • измельченный мускатный орех;
  • соль, черный молотый перец;
  • лук, чеснок;
  • 200 грамм сливок;
  • зелень петрушки.

Итак, для начала подготовьте овощи: очистите брокколи и разделите ее на небольшие соцветия, а стебли нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Обжарьте лук в сливочном масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему чеснок, влейте овощной бульон, соцветия и стебли брокколи, нарезанные кубиками.

Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут. Добавьте сливки, измельчите все содержимое при помощи миксера или блендера. Доведите получившуюся массу до кипения и заправьте небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте мускатным орехом и черным перцем. Креветки добавляйте в суп уже непосредственно перед подачей к столу. В каждую порцию добавьте зелень и сливки (по ложечке).

Рецепт супа из брокколи и помидоров

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ненаваристый мясной или овощной бульон;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Репчатый лук нарежьте колечками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Доведите бульон до кипения и поместите в него картофель, нарезанный кубиками. Потом добавьте брокколи, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Смешайте все это с зажаренным луком и варите в течение нескольких минут. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на квадратики и выложите в кастрюлю за пару минут до того, как снять суп с огня. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Рецепт супа из брокколи и сыра

Требуемые ингредиенты:

  • небольшой кусочек говядины (для бульона);
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм брокколи;
  • головка репчатого лука;
  • 80 грамм твердого или плавленого сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло;
  • вода.

Сварите говяжий бульон и потушите в казанке с толстым дном мелко нарезанный зеленый лук, добавьте картофель, влейте 1,5 литра бульона, измельченную брокколи и варите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный небольшими кубиками сыр и специи. Спустя 5 минут взбейте все содержимое при помощи блендера. Готовый суп украсьте веточкой свежей петрушки.

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

И подписывайтесь на новые статьи.

До скорых встреч!

Рецепт 9: овощной крем-суп с капустой брокколи (с фото)

Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп.  Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей —  100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • цветная капуста — 150 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.

Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.

Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.

Брокколи разобрать на соцветия, помыть и добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.

Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.

Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.

Куриный суп с брокколи

Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Капуста брокколи — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Приготовление куриного супа с брокколи:

  1. В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
  2. Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
  4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
  5. В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
  6. Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
  8. Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Крем-суп из брокколи Вегетарианский

Этот легкий суп можно сделать постным, если заменить молоко капустным отваром. Тогда это будет уже овощной крем-суп из брокколи. Время его хранения при пониженной температуре (в холодильнике или погребе) увеличится до 48-ми часов.

Ингредиенты:

• свежая брокколи 500-600 гр.;

• нежирное молоко 200 мл (один стакан);

• мука высшего (или первого) сорта 2 столовых ложки;

• сливочное масло 15-20 гр.(большая ложка);

• холодный кипяток 1 литр;

• семена кунжута 1 чайная ложка;

• соль;

• щепоть кардамона.

Способ приготовления

Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп из брокколи получился нежнее, удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на множественные мелкие части. Оставить пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в подсоленной воде не дольше десяти минут. Это не позволит питательным веществам разложиться на составные части.

Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 миллилитров бульона и размельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, внести в суп молоко, муку, мягкое сливочное масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем–суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном до состояния жидкой сметаны.

Теперь следует поставить суп на малый огонь и хорошо прогреть его почти до кипения. Готовое блюдо подавать к обеду в суповых тарелках. Посыпать сверху щепоткой кунжута и доложить несколько вареных капустных бутончиков.

Суп-пюре из брокколи с цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.

Калорийность блюда на 100 г: 49 ккал.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
  • Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
  • Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
  • Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.

В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector