Крем суп из брокколи со сливками

Советы приготовления блюда

  • Приобретайте брокколи с нераскрывшимися бутончиками. Яркие светло-зеленые закрытые соцветия придают более насыщенный цвет.
  • Замороженные овощи, в т.ч. и брокколи, размораживают естественным путем. Времени затратится больше, но полезная гамма сохранится.
  • Брокколи обладает высокой концентрацией сернистых веществ, поэтому суп получается с не очень приятным запахом. Это главная причина почему его не любят. Избавиться от него можно добавив в начале варки маленькую щепотку пищевой соды.
  • Для супа подойдут любые бульоны: мясные, овощные, рыбные и т.д. В завершении варки в суп добавляют сметану или сливки. Для постного блюда используют кокосовое молоко или сливки. Также уместен сыр, но он должен не доминировать, а дополнять вкус блюда.
  • Нежность кушанью придает перетертый на мелкой терке плавленый сыр.
  • Все продукты предварительно варятся либо тушатся, после измельчаются блендером до консистенции пюре. Сыр достаточно только натереть.
  • В массу добавляют сливки или горячее молоко, которые иногда слегка загущаются обжаренной на сливочном масле пшеничной мукой до приобретения бежевого цвета.
  • Супы, в составе которых находятся скоропортящиеся молочные продукты (сметана, сыр, молоко, сливки), обладают приятной нежной кремовой структурой, но хранятся они в холодильнике не более суток.
  • Чтобы протертые овощи не оседали на дно кастрюли, в суп нужно добавить немного муки, поджаренной на сливочном масле.
  • Готовое кушанье подают в глубоких пиалах с жареными гренками, украсив взбитыми сливками, зеленью, тертым сыром и кусочками овощей.
  • Наиболее аппетитно будет выглядеть суп-пюре, если немного продуктов не протереть, а мелко нарезать и добавить в порции непосредственно перед подачей.

Суп пюре из брокколи с фрикадельками

Можно приготовить суп пюре с фрикадельками, он получается сытным и вкусным. Приготовим его с молоком и чесночными сухариками.

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. мясного фарша для фрикаделек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправа карри по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • несколько ложек зелёного консервированного горошка для подачи.

Для сухариков:

  • 0,5 белого батона, лучше вчерашнего;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 4 зубка чеснока.

В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук и нашинкованную морковку. После десятиминутного обжаривания добавляем разобранную на соцветия брокколи и порезанную кубиками картошку, все перемешиваем. Заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только доходила до верхнего слоя. Варим минут 15 до мягкости овощей.

Откидываем сваренные овощи на дуршлаг (отвар не выливаем). Овощи измельчаем до получения однородного пюре. Разводим пюре горячим молоком. Затем подливаем понемногу бульон, разводя суп до желаемой густоты. Доводим суп до кипения. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в центр каждой тарелки по ложке зеленого горошка.

К супу подаем чесночные сухарики. Нарезаем батон кубиками. В растительное масло добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Складываем кубики батона во вместительную миску, поливаем маслом и перемешиваем. Затем выкладываем хлеб на противень, застеленный фольгой. Сушим при 150 градусах 8-10 минут до появления румяной корочки.

Классический суп-пюре из брокколи со сливками

Тающая во рту текстура, густая консистенция, нежный вкус и пикантный аромат – таким получается этот суп. Для густоты добавим немного картофеля, для мягкости вкуса – сливки. А чтобы добавить яркие вкусовые нотки, используем чеснок и подадим готовое блюдо с румяными хрустящими гренками.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 щепотка
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное  для жарки
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Багет 1 шт.

Шаги

35 мин.Печать

  • Если брокколи свежая, то промываем ее и замачиваем в холодной воде с небольшим количеством соли – так потенциально имеющиеся в соцветиях насекомые выйдут на поверхность. Если используете замороженную капусту, этот шаг игнорируйте.

  • Очищаем картофель от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни небольшими кусочками.

  • Брокколи после замачивания разрезаем на небольшие кусочки.

  • В кастрюле на плите доводим до кипения примерно один литр воды, затем опускаем в кипяток нарезанные картофель и брокколи. Варим, пока картошка не станет мягкой – ориентировочно десять минут.

  • Пока овощи варятся, растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Снимаем с плиты.

  • Растапливаем еще немного сливочного масла. Багет нарезаем на ломтики толщиной в один-полтора сантиметра. Обжариваем ломтики с двух сторон до румянца. Натираем чесноком и солью после обжаривания, посыпаем черным молотым перцем.

  • Отварные картофель и брокколи с помощью погружного блендера пюрируем до гладкости. Пробуем пюре и солим по вкусу.

  • Вливаем сливки, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем суп до горячего состояния, но не кипятим.

  • Готовый суп разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей выкладываем сверху гренку и посыпаем черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Интересный вариант блюда для любителей кремовых супов. Помимо брокколи и цветной капусты кладем также фенхель – его характерный вкус и аромат только украсит капустный суп. К слову, если вы на диете или поститесь, вместо молока добавляйте воду. Суп получится постным, но не менее вкусным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1\2 вилка.
  • Капуста цветная – 1\2 вилка.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Фенхель – 1\2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Перец черный молотый – шепотка.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей промываем, обсушиваем, режем на тонкие колечки.
  2. Фенхель очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими дольками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем до горячего состояния оливковое масло, опускаем в него нарезанные лук-порей с фенхелем и обжариваем при помешивании примерно пятнадцать минут.
  4. Цветную капусту разбираем на отдельные небольшие соцветия, промываем, обсушиваем.
  5. Аналогично поступаем с брокколи.
  6. В сковороду к луку и фенхелю выкладываем соцветия цветной капусты и брокколи.
  7. Следом вливаем кипяток и горячее молоко. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и тушим все вместе двадцать-тридцать минут до мягкости овощей.
  8. Затем с помощью блендера измельчаем массу в гладкое пюре. При необходимости добавляем кипяток или молоко, чтобы отрегулировать густоту по своему вкусу.
  9. Повторно нагреваем суп-пюре до горячего состояния, но до кипения не доводим.
  10. Готовый суп разливаем по порционным мискам, украшаем зеленью. Поверхность можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и присыпать черным молотым перцем. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе

Суп-пюре из брокколи, несмотря на то, что готовиться с сыром, можно отнести к лёгким супам

Ещё остановил внимание на нём, потому что он отлично подходит к зимнему времени. Добавляем побольше чёрного перца или хлопьев чили и вы получаете отличный метод укрепления иммунитета

Для удобства приготовления используйте кастрюлю и сковороду, в кастрюле будем отваривать брокколи с овощами, а сковорода нужна для того чтобы сделать сырный соус. Можно сварить их в обычной воде, но в бульоне получается намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясной (куриный) бульон — 1 литр
  • Брокколи — 500 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливочное масло — 5 столовых ложек
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Молоко — 650 мл (горячее);
  • Сыр чеддер — 120 грамм;
  • Сыр любой — 60 грамм;
  • Черный перец молотый и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Всё продукты подготовили заранее. Морковь очищена и порезана мелким кубиком. Готовить будем на мясном бульон. Вы можете использовать говяжий или даже овощной. У нас имеется куриный, который мы наливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем.

2. Можно не дожидаться пока бульон нагреется, сразу добавим мелко нарезанную морковь.

3. Дожидаемся когда бульон закипит и добавляем брокколи, перемешиваем, снижаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут периодически перемешивая.

4. Через 20 минут капуста и морковь будет готова. Нужно их разделить на 2 части. Одну мы измельчим в блендере, вторую добавим в конце.

5. Убедитесь что ваш блендер может измельчать горячие продукты. Если нет, то лучше не портить бытовую технику и подождать, пока овощи остынут. Обычно в крышке блендера есть отверстие в несколько сантиметров, можно убрать крышку, но накрыть салфеткой.

6. Перейдём к приготовлению сырного соуса, делается как обычный, с единственным изменением, до добавления молока и сыра обжарим в масле лук. Сначала в сковороде или казанчике растапливаем сливочное масло, затем отправляем туда мелко нарезанный лук.

7. Жарим лук до прозрачности или золотистого цвета. Затем перемешиваем и добавляем ложечку муки. Это нужно чтобы позже соус стал гуще.

8. Когда мы перемешали масло с мукой пора добавить молока. Помним, что оно обязательно должно быть горячим, или минимум тёплым. Из холодильника доставать не стоит.

9. Перемешиваем до тех пора пока молоко не начнёт закипать, к этому времени по консистенции будет погуще. Пора добавлять сыр, обычно используется чеддер, но можно использовать тот, что обычно лежит у вас в холодильнике.

10. Соус нужно доготовить до кремообразного состояния. Теперь добавим в него отваренный и измельчённый в блендере брокколи. Огонь ставим слабее и круговыми движения перемешиваем.

11. Когда добавили и перемешали, можно попробовать на вкус и посолить, поперчить. У каждого свои вкусовые предпочтения. Чаще всего мы добавляем чёрного перца и немного красного чили.

13. И чтобы суп пюре не был просто жидким, добавляем ранее отваренную часть. Лучше добавлять по черпачку.

14. Ещё несколько минут на плите и тогда блюдо будет перемешано, одинаковой температуры. Оно уже готово, чтобы отправиться в тарелках на стол.

15. Что мы и делаем, разливаем по тарелочкам. Сверху можно посыпать крутонами.

Мы это сделали. Крем суп с брокколи и сливочно-сырным соусом готов. Он просто удивительный, очень полезный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Если вдруг он не получится с первого раза, особенно сделать часть про сырный соус, не отчаивайтесь. Немного сноровки, усердия и вы обязательно удивите родных и близких. Приятного аппетита.

Крем-суп из брокколи с утиным яйцом

Этот список продуктов рассчитан на 4 порции. Дополнительный совет: будет лучше, если утиные яйца будут комнатной температуры, а не остуженные из холодильника.

Ингредиенты:

• утиные яйца 4 шт.;

• свежий козий сыр 250 гр.;

• нежирные сливки — полтора стакана;

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• сыр Пармезан — 80 гр.;

• 2 суповые ложки столового уксуса;

• 700 граммов брокколи.

Способ приготовления

Уварить брокколи в соленом растворе, пока не станет мягкой. Разбавить своим же бульоном, пока не получится кашица. Взбить сливки с мягким козьим сыром, а пармезан перетереть на металлической терке. Перетертый сыр разложить на четыре одинаковые части. Каждую из частей поочередно высыпать на горячую сковороду, там ее поджарить, получится четыре сырных чипса.

Теперь одно за другим готовим четыре утиных яйца: в маленькой емкости вскипятить воду, внести в нее уксус, интенсивно размешать, пока не получится водоворот. В образовавшуюся воронку влить яйцо. Убавить нагрев плиты и сварить вылитое яйцо до готовности, затем вынуть его шумовкой. Здесь же сварить все остальные яйца по очереди.

Подавать суп к столу в подогретых тарелках следующим порядком: налить суп, выложить в него яйцо, сверху расположить козий сыр со сливками, всю композицию украсить сырным чипсом, поставленным на ребро.

Готовим блюдо из брокколи со сливками, сыром и беконом

Брокколи — очень вкусно как самостоятельное блюдо, а если попробовать приготовить брокколи с беконом, получается ещё намного вкуснее. Особенно понравиться тем, кто сами брокколи ест не часто, а предпочитает побольше мясного. Ещё такой способ готовки думаю понравиться тем, кто не совсем любит пюреобразные супы или каши. Будем измельчать, но не сильно.

Основы пюре будет играть сливки, вы можете выбрать более или менее жирные. С добавлением крахмала и сыра, такая масса получается густая, тягучая и очень вкусная. Внутри будут мелко нарезанные брокколи с беконом. Такое стоит приготовить не только самому, но и рекомендовать друзьям. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Бекон — 250 грамм;
  • Сливочное масло — 2-3 столовые ложки
  • Брокколи — 500 грамм;
  • Луковица средняя — 1 штука;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Сливки — 400 мл;
  • Пармезан — 50-75 грамм;
  • Моцарелла — 50-75 грамм;
  • Кукурузный крахмал (можно муку) — 2 столовые ложки

1. Начнём с обжаривания бекона. Его нужно нарезать произвольными кусочками. При обжаривании сало растопится, а сам бекон, станет поджаристым и очень ароматным.  Так как этот продукт будет создавать свой тонкий вкус, его можно усилить солью и перцем. Сделать лучше это во время обжарки. По готовности его нужно выложить в чашу.

2. В вытопленном сале мы можем обжарить очень мелко нарезанный лук. Возможно, что сала будет недостаточно, поэтому можно добавить пару столовых ложек сливочного масла. Готовим лук до мягкости и золотистой корочки.

3. Тем временем нужно разделить брокколи на соцветия, если они очень крупные их можно разрезать ножом на несколько небольших частей. Мы отправляем их на сковороду, обжариваем минуту или две, чтобы они начали смягчаться и следом добавляем измельчённый свежий чеснок. Ароматы обжаренного лука и чеснока тесно переплетутся и насытят брокколи.

4. Теперь пора залить сливки. Они могут разными по жирности, чем она выше, тем вкус более сливочный. А если жирных сливок нет, добавить густоты можно при помощи нескольких столовых ложек крахмала или муки. Процесс такой: смешать 2 столовые ложки крахмала в 3-4 столовых ложках воды, залить на сковороду. Потом наливать сливки. Всё перемешать. Готовить на среднем огне 15 минут под крышкой с небольшим зазором для выхода пара.

5. Возвращаем обжаренные кусочки бекона обратно в блюдо. Перемешиваем чтобы они равномерное распределились.

6. Заключительный ингредиент это сыр. Пармезан или моцарелла используем в равной пропорции. Натираем на тёрке, называем сверху и слегка притапливаем в бульоне.

7. Вот обычно после того как добавили сыра, можно пробовать на соль и соответственно регулировать вкус блюда. Можно немного поперчить. После добавления сыра готовим пять минут под крышкой.

Должна получиться густая сливочная сырная масса, в которой брокколи и бекон будут цельными кусочками. А сливки с сыром хорошая основа в которой они будут готовиться. Причём капуста сготовленная в таком бульоне сильно отличается по вкусу от обычной отваренной в воде. Она сливочная, мягкая, очень нежная. Обязательно приготовьте такое дома, вы будете приятно удивлены, а родные положительно оценят такой обед или ужин.

Ну, что же друзья. Как видите суп пюре с брокколи по классическому французскому рецепту понятен и легко выполним. Можно заморочиться с другими продуктами. Например отлично они получаются с нарезанными шампиньонами или отваренными креветками, можно приготовить по тому же принципу заменив например морковь тыквой, картошкой, луком пореем, кабачками. Вариантов и рецептов приготовления множество. Такие супы украшайте зеленью, поджаристыми гренками или сухариками. Вкус получается отменным, такой супчик даст заряд бодрости и настроения на весь день.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

С креветками

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 98 ккал.
• Предназначение: на обед.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Если вы любите легкий, сливочный вкус, приверженец тайской кухни — смело забирайте этот рецепт с фото в свою кулинарную копилку! Особенность данного способа заключается в приготовлении бульона из панцирей креветок, который отлично подчеркивает нейтральный вкус капусты. Дополните крем-суп тертым сыром и мелко нарубленным чесноком — эти компоненты хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте креветки на протяжении 3 минуты, не снимая с них панцири.
  2. В кастрюле вскипятите воду, поместите в нее креветки, уже очищенные от внутренностей и голов. Подсолите и варите бульон 15 минут.
  3. Процедите бульон, немного остудите.
  4. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту разделите на соцветия.
  5. На сковороде, в которой жарились креветки, обжарьте по очереди овощи (морковь, лук), добавьте рубленый чеснок.
  6. Переместите все компоненты в глубокую емкость, долейте сливки, положите соцветия капусты.
  7. Доведите блюдо до вкуса. Как только масса закипит, поместите в нее креветки, варите 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления супа из брокколи и шампиньонов

Добавьте к брокколи немного шампиньонов – и суп-пюре проявит уже совсем другой вкус. Чтобы усилить грибную нотку, шампиньоны предварительно обжариваем. Подавайте суп с пшеничными сухариками и зеленью – это очень вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1\2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Орегано сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем на тонкие ломтики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Готовим пару минут, пока грибы не смягчатся.
  2. Обжаренные шампиньоны помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту. Дожидаемся кипения.
  3. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и опускаем в кастрюлю к шампиньонам после того, как они закипят в кастрюле. Добавляем соль и сушеные травы по вкусу. Варим пять минут.
  4. Репчатый лук очищаем, промываем, режем на тонкие полукольца.
  5. Обжариваем лук на той же сковородке, что и шампиньоны, добавив еще немного растительного масла. Когда лук зарумянится, выкладываем его в кастрюлю к шампиньонам и брокколи. Варим еще пять минут.
  6. Пюрируем овощи с бульоном после варки, погружным блендером. Вливаем сливки, кладем сливочное масло, доводим до кипения, снимаем с плиты.
  7. Пшеничный хлеб режем кубиками, рассыпаем их на противне и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их несколько минут, после чего духовку отключаем, а сухарикам даем еще подсушиться на пять минут.
  8. Горячий суп-пюре разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей посыпаем сухариками и черным молотым перцем.

      Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером…

… а потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Суп из брокколи на курином бульоне

Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Курица – 1, 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Сельдерея стебли – 4-6 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
  2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
  3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
  4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
  5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
  6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
  7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
  8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
  9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
  10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
  11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
  12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
  13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
  14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
  15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Суп пюре из брокколи «Для милых дам»

Любительницы фитнес диет и правильного питания оценят нежный вкус супчика. Несомненно, его стоит приготовить, чтобы влюбиться в кремовый суп из брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 700 грамм
  • Сельдерей – 1 штука
  • Лучок репчатый  — 1 штука
  • Бульон куриный – 750 миллилитров
  • Молочко – 500 миллилитров
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Сливочное маслице – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лучок и сельдерей мелко покрошить, обжарить на сливочном маслице до мягкости лука. В кипящий бульон добавить зажарку и брокколи, варить 15 минут. Измельчить овощи блендером прямо в бульоне. Вновь дать закипеть на плите. В это время обжариваем муку до золотистого цвета, наливаем молочко и тщательно вымешиваем до получения однородного соуса без комочков. Добавляем соус к пюрированному супу, солим, перчим, варим еще пару минут.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector