Как употреблять семена чиа: свойства для похудения + видео

Содержание:

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Тиамин 0,63 мг Магний 338 мг Цинк 4,6 мг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг Кальций 632 мг Медь 0,93 мкг
Рибофлавин 0,18 мг Калий 408 мг Марганец 2,8 мг
Ниацин 8,8 мг Натрий 16 мг Железо 7,7 мг
Альфа токоферол 0,5 мг Фосфор 865 мг Селен 55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина

Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии. 

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Польза испанского шалфея

Ценность семян чиа обусловлена их физико-химическим составом. Они богаты:

  • пищевыми волокнами (25% массы семян);
  • белками (20%);
  • жирами (34%);
  • углеводами (26-40%);
  • антиоксидантами (их содержание намного выше, чем в других растениях);
  • омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (до 33% всех жиров);
  • витаминами (A, B1, B2, C, E, PP);
  • макро и микроэлементами (кальцием, калием, магнием, фосфором, селеном и цинком).

По некоторым данным, по содержанию кальция семена чиа превосходят цельное молоко. В 100 г семян содержится 631 мг этого элемента, что в 2 раза превышает количество кальция в 200 мл молока.

Испанский шалфей и его семена

Благодаря своим физическим свойствам семена чиа способны заменить масло или яйца при производстве хлебобулочных изделий.

Высокое содержание клетчатки позволяет семенам хорошо впитывать влагу, из-за чего при их приёме быстро наступает насыщение. Исследования подтвердили, что если употреблять хлеб с семенами чиа, аппетит снижается на 3 часа почти вдвое.

Эксперименты на лабораторных крысах показали: темпы увеличения массы тела при кормлении их семенами чиа в течение 3 месяцев заметно сокращались. Кроме того, у крыс отмечалось падение уровня триглицеридов и холестерина. Также снижались нефритогенный фактор и резистентность к инсулину. У людей, принимавших участие в подобных экспериментах, таких эффектов не наблюдалось.

На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что рекламируемые жиросжигающие способности семян чиа сильно преувеличены.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Риски и соображения

Семена чиа безопасны для употребления для большинства людей и обычно не вызывают побочных эффектов. Однако высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать желудочно-кишечные проблемы у людей, чувствительных к клетчатке.

Стоит также отметить, что большие дозы омега-3, такие как те, которые содержатся в добавках, могут разжижать кровь ().

Хотя это может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца, это также увеличивает риск кровотечения. Поэтому людям, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют нарушения свертываемости крови, следует избегать семян чиа. По крайней мере, они должны поговорить с врачом, прежде чем включать семена чиа в рацион.

Некоторые люди могут обнаружить, что у них аллергия на семена чиа, хотя это редкое явление. Вы должны прекратить есть семена чиа, если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции.

Правила применения семян Чиа для похудения

Вам будет также интересно:12 диет или как реально похудеть.

Несомненно, принимая семена, можно снизить вес. Как употреблять семена Чиа: их свойства для похудения правильно? Для достижения этой цели диетологи рекомендуют соблюдать ряд важных условий. К ним относятся: • Регулярность применения не менее 4-6 недель для достижения необходимого эффекта. • Необходимо учитывать то, что в этом продукте высокое содержание калорий, поэтому нужно соблюдать дозировку. В день нужно принимать около 1,5-2 столовых ложки, что составляет примерно 15 гр продукта. • С целью похудения будет оптимально дневную порцию разделить на несколько приемов и употреблять с едой. Однако лучше всего принимать Чиа за 30 мин. до еды. Такой прием позволит съесть меньше за счет того, что семена дадут ощущение сытости.

Семена чиа: как правильно приготовить?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

В чем польза семян Чиа

  • Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
  • Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Добавлять в выпечку

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

Делать густую похлебку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

Делать джемы

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Ухаживать за волосами

Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»

Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований

Семена чиа для похудения

Как семена чиа помогают сбросить вес:

  • Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
  • Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
  • Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
  • Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.

Как похудеть с помощью семян чиа

Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.

Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.

В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.

Как принимать:

  1. Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.

Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.

Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день

Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат

Можно ли пить зерна или только есть?

Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут – напиток не успеет загустеть.

Популярный способ использования чиа в напитке – добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?

Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа

В чем польза

Зерна испанского шалфея очищают сосуды, укрепляют костную ткань и зубы, помогают нормализовать давление при гипертонии. За счет антиоксидантов предотвращают развитие атипичных клеток.

Суперфуд положительно отражается и на гормональном фоне, а также на репродуктивной функции мужчин и женщин.

Похудение с использованием в рационе семян Чиа происходит за счет комплексного воздействия на организм.

При регулярном употреблении продукта:

  • Нормализуются обменные процессы.
  • Выводятся скопившиеся токсины и шлаки.
  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Снижается аппетит.
  • Чувство насыщения появляется при употреблении небольших порций.
  • Усиливается физическая и умственная активность.

В семенах содержится и уникальная кислота триптофан, помогающая стабилизировать психоэмоциональный фон. Поэтому зерна Чиа при похудении уменьшают признаки депрессии, избавляют от раздражительности и нормализуют сон.

Есть ли польза для здоровья от семян чиа?

Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, помогают утолять голод, поскольку они замедляют опорожнение желудка, то есть вам понадобиться больше времени, чтобы переварить пищу и, следовательно, вы будете чувствовать себя сытым намного дольше.

В ряде клинических испытаний было установлено, что такие питательные вещества, как глюкоманнан, снижают аппетит и потребление калорий, а также способствуют снижению веса.

Высокий антиоксидантный, белковый и жирнокислотный показатели означают, что семена чиа содержат приличный спектр питательных веществ. Нетрудно понять, почему производители продукта утверждают, что он улучшает обмен веществ.

И небольшое число исследований показывают, что регулярное потребление может снизить уровень холестерина и вероятность возникновения инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Однако многие другие исследования не показывают различий в состоянии здоровья, а в некоторых, в которых все же наблюдаются изменения, проводят испытания на крысах, а не на людях

На данный момент трудно сказать наверняка, что семена чиа являются важной здоровой пищей

Польза для здоровья сердца

Семена чиа часто рекламируются как полезные для сердца, потому что, несмотря на их крошечный размер, в них содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Однако большая часть омега-3 жирных кислот в семенах чиа – это альфа-линоленовая кислота (АЛК).

В статье журнала Trusted Source (Достоверный источник) за 2012 год рассказывается о том, что пищевые продукты и добавки с высоким содержанием АЛК могут снизить риск метаболического синдрома и ишемической болезни сердца. Но, по крайней мере, одно исследование показало, что высокий уровень АЛК связан с повышенным риском внезапной остановки сердца.

Из 16 рассмотренных исследований половина поддержала преимущества АЛК для здоровья, в то время как вторая половина полагает обратное. Необходимы дополнительные исследования.

Другие преимущества семян чиа для здоровья

Крошечные семена чиа содержат в себе много питательных веществ. Вот некоторые из преимуществ:

Плюсы

  • В двух столовых ложках семян чиа находится 4,7 г белка.
  • К тому же семена не содержат глютена. Это делает их популярным источником белка для людей с целиакией или чувствительностью к цельнозерновым продуктам.

Семена чиа не содержат много витаминов, но они являются отличным источником кальция. Хотя результаты исследований по кальцию и потере веса смешаны, ясно, что кальций поддерживает крепость костей и зубов, а также здоровый обмен веществ.

Обзор отзывов похудевших

Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.

Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.

Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.

Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Подведем итог

  • Исследования семян чиа не поспевают за общественным интересом к чиа как к суперпродукту.
  • По мере продолжения исследований ученые могут обнаружить более убедительные доказательства, связывающие семена чиа с похудением. На данный момент нет оснований полагать, что семена чиа сами по себе могут помочь похудеть. Также ясно, что семена чиа не являются заменой здоровой диеты и физических упражнений.
  • Тем не менее люди, заинтересованные в похудении, должны рассмотреть возможность добавления семян чиа в свой рацион. Они являются питательной и полезной заменой высококалорийной пищи и отличным источником клетчатки. Они также могут помочь человеку справиться с тягой к нездоровой пище.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector