2000 калорий в день

Что значит “полноценный” рацион? Наши 5 требований к рациону

Слова у нас общие, но не все под ними понимают одно и то же. Поэтому давайте договоримся о том, что мы понимаем под словом “полноценный” рацион. Прежде всего – это базовые рекомендации по питанию от ВОЗ и прочих авторитетных источников.

Вот какие требования мы выставили для рациона в порядке их важности, чтобы назвать его полноценным:

1. Калорийность – 2000 ккал / сутки. Понятно, что это усредненная температура по больнице, но именно на такие калории рассчитывают рацион на самого среднего человека в том же ВОЗ. Посчитать свою норму можно на нашем калькуляторе нормы калорий, а рацион легко подкорректировать, убрав (или добавив) десерт или объемы любого блюда.

В любом случае объем калорий – это важный показатель, гарантирующий, что средний человек на таком рационе не будет голодать.

2. Белки – 1,5 г на кг веса тела в день (для 70-килограммового человека – 105 г). Доля белка – важная составляющая качества рациона с точки зрения тела. Белки – ключевой макроэлемент (впрочем, они все важны), участвующий во всех процессах жизни нашего организма – от иммунитета до строительства новых тканей тела. Современные рекомендации по приему белка сейчас – на уровне 1 г на кг веса тела в день для людей, которые не занимаются физнагрузкой. Если вы бегаете, занимаетесь любыми видами спорта на выносливость – то 1.5 г, если силовыми – то 1.6-2 г. Но в любом случае 1.5 г белков на кг веса тела в день гарантируют среднему человеку достаточный уровень аминокислот для жизнедеятельности.

3. Овощи/фрукты – около 6 порций в день (около 600 г). Овощи, безусловно, предпочтительнее. Они содержат клетчатку и важные микроэлементы – все это незаменимые элементы здорового рациона. Эксперты рекомендуют съедать около 6 порций размером примерно с ваш кулак в день – мы решили, что в рационе должно быть 600 г овощей и фруктов, с упором на овощи (кроме того, они дешевле).

4. Около половины калорий – из сложных углеводов. Сложные углеводы (любые крупы, цельнозерновые) – важная составляющая здорового рациона. По рекомендации ВОЗ около 50-60% калорий надо получать из углеводов. При этом в основном из сложных. Простым сахарам рекомендуется отдавать до 5-10% калорийности рациона (в граммах сахара – это 25-50 для рациона в 2000 ккал).

5. Отсутствие в рационе переработанных мясопродуктов, ограничение простых сахаров. Переработанные мясопродукты – канцерогенны, кроме того – они дороже относительно более здоровых альтернатив. Поэтому мы с легкостью исключили их из рациона.

Как питаться на 3000 калорий

Milkos/IStock

Если вы хотите перейти на питание в 3000 калорий в день, скорее всего, вы испытываете нехватку веса или пытаетесь увеличить мышечную массу. Активные взрослые мужчины в возрасте от 19 до 35 лет нуждаются в 3000 калорий в день для поддержания здорового веса тела в соответствии с диетическими рекомендациями специалистов.

Важные моменты

Ешьте часто – каждые несколько часов – и выбирайте питательную, калорийную пищу.

План питания на 3000 калорий

  • 4 чашки овощей
  • 2,5 чашки фруктов
  • 200 г белковых продуктов
  • 280 г зерна
  • 3 чашки молочных продуктов
  • 10 чайных ложек масла
  • 459 дополнительных калорий из продуктов на ваш выбор

Белок

Если вы нацелены питаться на 3000 калорий в день, вам нужно: 200 г белковых продуктов (яйца, постное мясо, птица, морепродукты и соевые продукты).

Как выглядит одна порция (=28 г):

  • Одно яйцо
  • 1,5 яичных белка
  • 28 г мяса, рыбы или птицы
  • 14 г орехов или семян
  • 1 ст. л. орехового масла
  • одна четверть чашки бобовых
  • половина вегетарианского гамбургера или четверть чашки тофу

Молочные продукты

Если вы нацелены питаться на 3000 калорий в день, вам нужно: 3 чашки молочных продуктов.

Как выглядит одна порция:

  • 1 стакан молока, йогурта или соевого молока
  • 2 чашки творога или 42 г твёрдого сыра

Зёрна

Если вы нацелены питаться на 3000 калорий в день, вам нужно: 280 г зерна.

Как выглядит одна порция (=28 г):

  • Один ломтик хлеба
  • 1 чашка готовых к употреблению зерновых или 1/2 чашки приготовленного риса, макарон или овсянки

Фрукты

Если вы нацелены питаться на 3000 калорий в день, вам нужно: 2,5 чашки фруктов.

Как выглядит одна порция (1 чашка):

  • 1 чашка фруктового сока
  • 1 чашка свежих фруктов или 1/2 чашки сушёных фруктов

Овощи

Если вы нацелены питаться на 3000 калорий в день, вам нужно: 4 чашки фруктов.

Как выглядит одна порция (1 чашка):

  • Чашка сырых или приготовленных овощей
  • 2 чашки листовой зелени или 1 чашка овощного сока

Масла

Если вы нацелены питаться на 3000 калорий в день, вам нужно: 10 чайных ложек масла.

Как выглядит одна порция (1 чайная ложка группы масел):

  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. итальянской заправки для салатов
  • 1,5 ч. л. орехового масла или 9 г орехов (или семян)

Примерное меню

mojzagrebinfo/Pixabay

Завтрак

  • два кусочка цельнозернового тоста с 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 стакан йогурта
  • Два яйца
  • 1/2 чашки овсянки
  • 1 стакан свежей клубники

Утренняя закуска

  • 28 г миндаля
  • 1 стакан свежей черники

Обед

  • 85 г куриной грудки, приготовленной на гриле
  • 2 чашки листовой зелени
  • 1/2 чашки нарезанных огурцов
  • 1/2 чашки помидоров черри
  • 2 ст. л. итальянской заправки для салата
  • 1 чашка коричневого риса

Полдник

  • 1 чашка овощного сока с низким содержанием натрия
  • 85 г обезжиренного сыра
  • 1/4 чашки изюма
  • 10 цельнозерновых крекеров

Ужин

  • 85 г лосося на гриле
  • 1 чашка брокколи на пару
  • 1 чашка цельнозерновой пасты с 1 ст.л. соуса песто на основе оливкового масла

Вечерняя закуска

  • 3 чашки попкорна
  • 1 чашка кефира
  • 28 г арахиса

Разрешенные продукты

  • Овощи – тыква бутылочная, баклажан, окра, брокколи, болгарский перец, морковь, свекла, редис, капуста кале, шпинат, белокочанная капуста, китайская капуста, цветки банана, тыква Ридж, кабачок, горькая тыква, тыква круглая.
  • Фрукты – яблоки, груши, бананы, персики, сливы, апельсины, лимоны, плумкоты, киви, огурцы, помидоры, мандарины, ананасы, арбузы, дыни, маракуйя, питахайя, папайя, ягоды и виноград.
  • Белковые продукты – куриная грудка, рыба, грибы, фасоль, нут, чечевица и тофу.
  • Молочные продукты – жирное молоко, жирный йогурт, замороженный йогурт пониженной жирности, сыр рикотта, творог и сыворотка.
  • Жиры и растительные масла – оливковое масло, масло рисовых отрубей, арахисовое масло и паста из семян подсолнечника.
  • Орехи и семена – миндаль, фисташки, грецкие орехи, бразильские орехи, пекан, семена дыни, семена подсолнечника, семена чиа, семена льна.
  • Травы и специи – черный перец, белый перец, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, чеснок, сушеный красный чили, кайенский перец, звездчатый анис, мускатный цвет, мускатный орех, шафран, семена тмина, семена пажитника, семена кориандра, кинза, розмарин, укроп, фенхель, орегано, базилик.

Запрещенные продукты

  • Фрукты – переспелые манго и джекфрут
  • Белковые продукты – курятина с кожей, свинина, сосиски, салями и жирное красное мясо.
  • Молочные продукты – молоко пониженной жирности, йогурт пониженной жирности и жирный замороженный йогурт.
  • Жиры и растительные масла – растительное масло, каноловое масло, животные и гидрогенизированные жиры.
  • Орехи и семена – кешью, сушеный кокос. Также запрещено злоупотреблять любыми орехами и семенами.

Теперь вы знаете, что, сколько и когда вам нужно есть для ведения эффективной борьбы с лишним жиром. Но есть еще пара моментов, требующих вашего внимания. Изучите список рекомендаций и противопоказаний.

ВАРИАНТЫ ПРИМЕРНЫХ ДНЕВНЫХ МЕНЮ

Завтрак. Каждый сможет выбрать для себя один из предложенных вариантов для получения необходимых калорий: овсянка на молоке, каша пшенная с тыквой, молочный коктейль с ягодами, гречники, каша молочная рисовая с изюмом и курагой, каша гречневая рассыпчатая с подливой.

Обед – самая калорийная трапеза. Поэтому следует более скрупулезно выбирать правильные блюда для такого пира. Зачастую в качестве обеда предпочитают карри с бобами нут, рис с овощами и запеченным кроликом, паста лососевая в сливочном соусе, пирог с капустой и грибочками, макароны по-флотски, свинина, запеченная в слоеном тесте, курица с рисом в сливочном соусе.

Для ужина подойдут более легкие блюда, в частности: суп-пюре картофельное, уха бурлацкая. Положительные отзывы о грибном крем-супе. Часто предпочитают суп-пюре из чечевицы, свеклу в сметане, домашний рассольник, суп-лапшу с грибами.

Каждая неделя диеты предусматривает по два варианта меню. Вы должны чередовать их между собой через день. Итак, диета на 2000 калорий в день меню на неделю имеет следующее.

Первая неделя

Меню №1:

  • первый завтрак — теплое молоко с ложкой меда, зачерствевшая булочка;
  • второй завтрак — чашка чая, 2 ломтика черного хлеба со сливочным маслом и листьями салата;
  • обед — порция овощного супа, отварная говядина, несколько картофелин, салат из фруктов с соком лимона и сахаром;
  • полдник — стакан томатного сока или 2 средних помидора, сухарик;
  • ужин — обезжиренный кефир, 2 ломтика черного хлеба с маслом и петрушкой.

Меню №2:

  • первый завтрак — чай, черный хлеб с петрушкой;
  • второй завтрак — кефир, кусочек черствого хлеба, редиска;
  • обед — чашка бульона, вареная рыба, несколько картофелин с петрушкой, салат из зеленых овощей;
  • полдник — фруктовый сок или свежие фрукты, печенье или бисквит;
  • ужин — молоко, хлеб с медом.

Вторая неделя

Меню №1:

  • первый завтрак — фруктовый или овощной сок, сухарик;
  • второй завтрак — черный хлеб со сливочным маслом, брынза, чашка чая;
  • обед — овощной суп, мясная котлета, морковный салат и стакан киселя;
  • полдник — свежие фрукты и печенье;
  • ужин — кефир, кусочек черного хлеба с джемом.

Меню №2:

  • первый завтрак — чай с молоком, черный хлеб с медом;
  • второй завтрак — черный хлеб с отварной говядиной, несколько помидоров, чашка чая;
  • обед — порция борща, вареная рыба, несколько картофелин, салат из зеленых овощей;
  • полдник — стакан кефира, сухарик;
  • ужин — чашка чая, нежирный сыр и редиска.

Третья неделя

Меню №1:

  • первый завтрак — чашка кофе, ломтик черного хлеба с натуральным медом;
  • второй завтрак — стакан кефира, черный хлеб со сливочным маслом, сваренное всмятку яйцо, редиска;
  • обед — порция грибного супа, мясная котлета или бифштекс, салат из свежих овощей, фруктовый сок;
  • полдник — свежие фрукты и сухарик;
  • ужин — стакан нежирного молока, зачерствевшая булочка, порция творога.

Меню №2:

  • первый завтрак — молоко с медом, сухарик;
  • второй завтрак — чашка чая, 2 ломтика хлеба с нежирной колбасой, несколько помидоров;
  • обед — чашка бульона, тушеные овощи или грибы, запеченные яблоки;
  • полдник — свежие фрукты и бисквит;
  • ужин — чай, хлеб с отварной рыбой и зеленое яблоко.

Питание на 2000 калорий в день, меню для женщин и мужчин имеет простое, главное старайтесь придерживаться его.

1400-1600 калорий

Продукты на 2 день

Продукт Итого
Авокадо, г 30
Гречка, г 60
Кабачки, г 300
Карликовая кукуруза, шт 5
Куриное филе, г 300
Лук, г 60
Морковь, г 60
Огурец, г 150
Перепелиные яйца, шт 3
Рис бурый, г 30
Ряженка 2,5%, мл 150
Слабосоленая форель, г 50
Сметана 20%, мл 30
Соевый соус, ст.л. 1
Сыр Твердый, г 20
Сыр творожный сливочный, г 30
Форель (кета, горбуша), г 100

Салат – ролл:

  • Рис бурый – 30 г
  • Огурец – 50 г
  • Авокадо – 30 г
  • Сливочный творожный сыр – 30 г
  • Слабосоленая форель – 50 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Рис отварить, авокадо, огурец и рыбу нарезать. Выложить слоями: рис, сыр, огурец, авокадо и рыбу. Полить соевым соусом.

ЧИТМИЛ

Куриный фарш, запеченный с кабачком и сыром, гречка:

  • Кабачок – 150 г (300 г на 2 раза)
  • Филе куриное – 150 г (300 г на 2 раза)
  • Лук – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Морковь – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Сыр – 10 г (20 г на 2 раза)
  • Гречка – 30 г (60 г на 2 раза)

Из филе сделать фарш, добавить измельченный лук и морковь, перемешать, посолить.

Кабачок нарезать толстыми кольцами, вырезать сердцевину, выложить фарш. Запечь в духовке в течение 20-25 мин. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Вторая порция кабачков с гречкой

Ряженка – 150 мл

Салат с красной рыбой:

  • Красная рыба (горбуша, кета, форель) – 100 г
  • Карликовая кукуруза – 5 шт
  • Перепелиные яйца – 3 шт
  • Огурец – 100 г
  • Сметана 20% – 30 мл

Карликовую кукурузу отварить. Рыбу отварить, отделить от костей и порезать на кусочки. Яйца отварить, огурец нарезать. Все смешать и заправить сметаной.

Подходящие рецепты блюд

Полезны будут подходящие для соблюдения диеты рецепты блюд. Для приготовления зеленого борща с нежирной свининой потребуется:

  • лук нашинкованный — 1 шт.;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • нежирная свинина — 200 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • порезанная картошка — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала режут мясо кубиками и варят его до полной готовности. Затем в бульон добавляют приправы и картофель. Лук пассеруют до тех пор, пока он станет золотистого цвета. Отварные яйца очищают от скорлупы и мелко нарезают, а щавель моют и шинкуют. Лук, щавель и яйца добавляют в бульон, когда картофель дойдет до полной готовности. Емкость закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Борщ можно есть через 20–30 минут, когда он настоится.

Еще одним вариантом вкусного блюда является куриный суп с лапшой, для которого необходимо подготовить:

  • морковь, порезанную соломкой — 1 шт.;
  • нашинкованный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец, порезанный соломкой — 1 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • воду — 1,7 л;
  • лапшу — 100 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала отваривают мясо до готовности. После его вынимают из бульона, в который добавляют приправы и овощи. Когда смесь закипит, опускают в нее лапшу и варят не больше 7 минут. Отварное филе нарезают маленькими кубиками и добавляют в готовый суп.

В качестве второго блюда при диете калорийностью в 1500 единиц, которую можно соблюдать постоянно, выступает запеченная с овощами семга. Для приготовления потребуется:

  • семга — 450 г;
  • бокколи — 450 г;
  • смесь японского соуса с соком лимона — 4 ст. л.

Рыбу очищают от костей, промывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем ее помещают в емкость, поливают соком лимона и соевым соусом и оставляют в холодильнике на полчаса. В это время разделяют соцветия брокколи и отваривают их. Когда рыба замаринуется, ее укладывают на противень вместе с брокколи и помещают в духовку на 25 минут при температуре 201°.

Диетическое меню можно разнообразить, приготовив фрикадельки с соусом из сметаны. Для блюда необходимо подготовить:

  • куриный фарш — 400 г;
  • молотый имбирь — 20 г;
  • порезанный лук — 200 г;
  • измельченную морковь — 100 г;
  • чесночное пюре — 10 г;
  • сметану — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Сначала в фарш добавляют имбирь, специи и чеснок. Массу тщательно перемешивают и делают из нее маленькие шарики, которые слегка обжаривают на сухой сковороде. Овощи помещают на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, добавляют сметану, немного воды и тушат некоторое время. Затем выкладывают фрикадельки в емкость для запекания, поливают верху сметанным соусом и запекают в духовке 25 минут при температуре 180°.

Сытный салат из фасоли и перца поможет унять чувство голода. Для него потребуется:

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий красный перец — 100 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • размятый чеснок — 10 г.

Фасоль помещают в емкость, заливают крутым кипятком, ставят на огонь и доводят до кипения. После сливают воду, пересыпают фасоль в салатницу, добавляют измельченный перец, чеснок, соевый соус и сок лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Для любителей морепродуктов подойдет следующий рецепт:

  • замороженные морепродукты — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.

Морепродукты отваривают и дают им остыть. На дно салатницы укладывают листья салата, сверху — помидор и огурец, порезанные соломкой, поливают заправкой, добавляют морепродукты и поливают оставшейся частью смеси масла и соуса.

В качестве десерта подойдет творожная запеканка в микроволновке. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • творожную массу — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарозаменитель — 2 ст. л.;
  • грушу — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.

Творог и яйца взбивают, добавляют к ним сахарозаменитель и фрукты, порезанные кубиками. Блюдо со смесью ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 750 Ватт. Если мощность прибора меньше указанной, то время приготовления увеличивают.

Сладкоежки оценят домашнее низкокалорийное Рафаэлло, для которого потребуется:

  • мягкий творог — 100 г;
  • виноград — 12 ягод;
  • протеин — 50 г;
  • молотый орех кешью — 70 г.

Сначала смешивают творог и протеин. В результате должна получиться нежидкая смесь, в которую погружают каждую ягоду винограда. Затем шарики посыпают молотым кешью и убирают в холодильник на 20 минут.

Меню “2000 калорий” на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) + изюм (65 гр) + томатный сок (1 ст).
  2. Перекус: финики (100 гр).
  3. Обед: овощной суп на постном бульоне (250 гр) + запеченная рыба (300 гр) + салат из болгарского перца с зеленью (350 гр) + черный чай без сахара.
  4. Полдник: банан + яблоко (200 гр).
  5. Ужин: творог не более 2% жирности (200 гр) + ягоды (20 гр) + черный чай с лимоном.

Вторник

  1. Завтрак: творог не более 2% жирности (200 гр) + банан (1 шт) + мед (2 ч. л.) + нежирный кефир (1 ст).
  2. Перекус: орехи (50 гр).
  3. Обед: отварное нежирное мясо (200 гр) + салат из моркови с яблоком (200 гр) + травяной чай.
  4. Полдник: курага (100 гр).
  5. Ужин: запеченная рыба (100 гр) + спаржа отварная (200 гр).
  6. На ночь: нежирный кефир (1 ст).

Среда

  1. Завтрак: омлет из белков (2 шт) на нежирном молоке с зеленью + семга слабой соли (50 гр) + свежевыжатый сок (1 ст).
  2. Перекус: обезжиренный йогурт (300 гр) + свежие ягоды (200 гр).
  3. Обед: запеченная рыба с лимоном и травами (300 гр) + салат из огурцов и помидоров с травами (250 гр) + чай черный без сахара.
  4. Полдник: овощи тертые (сельдерей, редис, морковь; 600 гр).
  5. Ужин: смузи из моркови, йогурта, яблочного сока и банана (200 гр).

Четверг

  1. Завтрак: отварная гречка (100 гр) + йогурт (300 гр) + банан (1 шт) + томатный сок (1 ст).
  2. Перекус: фисташки (50 гр).
  3. Обед: отварной рис (100 гр) + отварная куриная грудка (200 гр) + салат из белокочанной капусты с оливковым маслом (200 гр).
  4. Полдник: смузи из обезжиренного молока, банана и меда (200 гр).
  5. Ужин: морепродукты (350 гр) + салат из огурцов, редиса, помидоров и зелени (350 гр).     

Пятница

  1. Завтрак: гречневая каша на нежирном молоке с медом (200 гр) + йогурт греческий (200 гр).
  2. Перекус: банан (1 шт) + свежевыжатый апельсиновый сок (1ст).
  3. Обед: отварная говядина (150 гр) + томатный сок (1 ст).
  4. Полдник: нежирный творог (200 гр).
  5. Ужин: палтус отварной (150 гр) + вареная цветная капуста (200 гр).
  6. На ночь: нежирный кефир (1 ст).

Суббота

  1. Завтрак: вареные куриные яйца (2 шт) + нежирный йогурт (300 гр).
  2. Перекус: чернослив (100 гр).
  3. Обед: отварной рис (200 гр) + отварная куриная грудка (200 гр) + листовой салат (200 гр) + свежевыжатый апельсиновый сок (1 ст).
  4. Полдник: несладкие фрукты (300 гр).
  5. Ужин: отварная гречка (200 гр) + салат из свежих овощей и зелени (350 гр) + чай с лимоном.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша на нежирном молоке (200 гр) + греческий йогурт (300 гр).
  2. Перекус: кешью (30 гр) + груша (1 шт).
  3. Обед: отварная перловка (200 гр) + отварная индейка (200 гр) + руккола (200 гр) + яблочный сок (1 шт).
  4. Полдник: печеные яблоки (2 шт).
  5. Ужин: морепродукты (200 гр) + огурцы (200 гр).
  6. На ночь: ряженка (1 ст).

Полезные советы при питании на 2000 калорий:

  1. Не употребляйте за один прием пищи больше 3-4 продуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  2. БЖУ можно рассчитывать по специальному калькулятору калорийности.
  3. Питайтесь дробно и небольшими порциями.
  4. Пейте воду.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Чтобы притупить голод в вечернее время суток, выпейте воды, травяной чай, съешьте порцию творога или несладкий фрукт.
  7. Включите в рацион отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  8. Соблюдайте режим дня, стараясь просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.
  9. Откажитесь от алкоголя, фастфуда и выпечки.

Например, прогулки в комфортном темпе и в удобной одежде и обуви благотворно влияют на общее состояние организма. 

Для повышения тонуса мышц подходят и фитнес-тренировки: 

  1. 15-20 минут нагрузки средней интенсивности на кардиотренажерах.
  2. 40-45 минут нагрузки повышенной интенсивности (танцы, степ-аэробика, аква-аэробика).
  3. Оставшиеся 15-20 минут – тонизирующая тренировка на кардиотренажерах.

Меню

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.

Вторник:

  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.

Среда:

  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.

Четверг:

  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.

Пятница:

  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.

Суббота:

  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.

Воскресенье:

  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

Завтрак:

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.

Обед:

  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.

Ужин:

  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Суть и принципы диеты на 2000 калорий в день

Организму человека для нормальной работы нужна энергия, которая поступает с пищей. Ограничения в питании приводят к дефициту калорий, в результате чего активизируются процессы сжигания жира. Диета на 2000 ккал предназначена для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму или медленно, постепенно избавляться от лишних килограммов.

Поскольку такой план питания включает в себя замену вредных продуктов полезными, то он положительно сказывается не только на показателях веса, но также на работе пищеварительной системы, сердца, сосудов, желез внутренней секреции.

Можно ли похудеть при таком питании

Для нормальной работы организма в среднем требуется 2000 ккал в сутки. Но энергетические потребности зависят от многих факторов, включая уровень физической активности, возраст, рост, вес, пол. Для мужчины 2000 ккал слишком мало, поэтому такая диета приведет к похудению.

Пример меню на 5 дней

Вот здоровый 5-дневный примерный план питания с примерно 2000 калориями в день.

Каждый прием пищи содержит около 500 калорий, а каждая закуска – около 250 калорий ().

Понедельник

Завтрак: овощной омлет

  • 2 яйца
  • 20 грамм шпината
  • 24 грамма грибов
  • 23 грамма брокколи
  • 205 грамм батата, обжаренного в масле
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла

Закуска: яблоко с арахисовой пастой

  • 1 среднее яблоко
  • 2 столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты

Обед: средиземноморские лаваши из тунца

  • 1 цельнозерновой лаваш
  • 140 грамм консервированного тунца
  • нарезанный красный лук и сельдерей
  • 1/4 авокадо
  • 1 столовая ложка (9 грамм) измельченного сыра фета

Закуска: сыр и виноград

  • 56 грамм сыра чеддер
  • 92 грамма винограда

Ужин: лосось с овощами и диким рисом

  • 140 грамм запеченного лосося
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 82 грамм вареного дикого риса
  • 180 грамм жареной спаржи
  • 100 грамм жареного баклажана

Вторник

Завтрак: ореховая паста и банановый тост

  • 2 ломтика цельнозернового тоста
  • 2 столовые ложки (32 грамма) миндальной пасты
  • 1 нарезанный банан
  • корица (посыпать сверху)

Закуска: смузи

  • 3/4 стакана (180 мл) неподслащенного молока растительного происхождения
  • 20 грамм шпината
  • 1 мерная ложка (42 грамма) растительного протеинового порошка
  • 123 грамма замороженной черники
  • 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли

Обед: салат из авокадо и тунца

  • 1/2 авокадо
  • 140 грамм консервированного тунца
  • 75 грамм помидоров черри
  • 100–140 грамм смешанных зеленых овощей

Обед: буррито из черной фасоли и батата

  • 1 цельнозерновая лепешка
  • 41 грамм вареного коричневого риса
  • 102 грамма вареного батата
  • 50 грамм черной фасоли
  • 2 столовые ложки (30 грамм) сальсы

Закуска: овощи и хумус

  • свежая морковь и сельдерей, нарезанные в форме палочек
  • 2 столовые ложки (30 грамм) хумуса
  • 1/2 цельнозернового лаваша

Ужин: жареная курица и брокколи

  • 140 грамм курицы
  • 176 грамм брокколи
  • 82 грамма вареного коричневого риса
  • свежий чеснок и имбирь
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса

Среда

Завтрак: ягодный йогурт парфе

  • 200 грамм простого греческого йогурта
  • 74 грамма свежей черники
  • 76 грамм нарезанной клубники
  • 30 грамм мюсли

Закуска: банан и миндальная паста

  • 1 банан
  • 1 1/2 столовой ложки (24 грамма) миндальной пасты

Обед: арахисовая лапша с тофу и горохом

  • 132 грамма вареной рисовой лапши
  • 141 грамм тофу
  • 1/2 стакана (125 грамм) гороха
  • 1 столовая ложка (16 грамм) сливочной арахисовой пасты
  • 2 чайные ложки (10 грамм) тамари или соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки (2 грамма) соуса Сирача
  • 2 чайные ложки (14 грамм) мёда
  • сок 1/2 лайма

Закуска: протеиновый батончик

Ищите батончики, содержащие приблизительно 200–250 калорий с менее чем 12 граммами сахара и по крайней мере 5 граммами клетчатки.

Ужин: рыбные тако

  • 3 кукурузные лепешки
  • 170 грамм жареной трески
  • 1/2 авокадо
  • 2 столовые ложки (34 грамма) соуса Пико-де-гальо

Четверг

Завтрак: тост с авокадо и яйцом

  • 1/2 авокадо
  • 2 ломтика тоста из цельной пшеницы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 яйцо

Закуска: греческий йогурт с клубникой

  • 200 грамм простого греческого йогурта
  • 3/4 стакана 125 грамм нарезанной клубники

Обед: киноа с овощами и курицей гриль

  • 93 грамма вареной киноа
  • 142 грамма жареной курицы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 180 грамм смешанных некрахмалистых овощей

Закуска: черный шоколад и миндаль

  • 2 квадратика (21 грамм) черного шоколада
  • 15–20 миндальных орехов

Ужин: вегетарианский чили

  • 121 грамм консервированных, раздавленных помидоров
  • 130 грамм красной фасоли
  • 103 грамма тыквы
  • 75 грамм вареной сладкой кукурузы
  • 28 грамм нарезанного кубиками белого лука
  • 1/4 перца халапеньо

Пятница

Завтрак: овсяная каша с семенами и сухофруктами

  • 80 грамм плющенного овса
  • 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
  • 1 столовая ложка (12 грамм) семян льна
  • 2 столовые ложки (20 грамм) сушеной вишни

Закуска: сладкий перец и морковь с гуакамоле

  • 1/2 сладкого перца, нарезать полосками
  • 1 миска морковных палочек
  • 4 столовые ложки (60 грамм) гуакамоле

Обед: овощи на гриле и моцарелла

  • 1 цельнозерновая лепешка
  • 60 грамм жареного красного перца
  • 5 ломтиков (42 грамма) жареного кабачка
  • 84 грамма свежей моцареллы

Закуска: чиа-пудинг с бананом

  • 170 грамм чиа-пудинга
  • 1/2 нарезанного банана

Ужин: макароны с песто, горохом и креветками

  • 2 столовые ложки (30 грамм) соуса песто
  • 42 грамма макарон из цельного зерна пшеницы или коричневого риса
  • 170 грамм креветок
  • 80 грамм гороха
  • 1 столовая ложка (5 грамм) тертого сыра пармезан

Здоровая и сбалансированная диета может быть вкусной и питательной. Это меню на 2000 калорий в день состоит из блюд с цельными необработанными продуктами. Кроме того, оно богато клетчаткой, белками, фруктами, овощами и полезными жирами.

С небольшим планированием и подготовкой соблюдение богатой питательными веществами диеты может быть легким.

Садимся на диету

После того, как вы высчитали, к чему привыкли, начинайте снижать вес (или повышать, если вы набираете массу).

Общие правила

Еду варим, парим, тушим, запекаем, но не жарим.

Жарка добавляет энергетического веса любому блюду, порой увеличивая его в два раза.

Питание дробное – 3 больших приема пищи и пара-тройка перекусов между ними.

Булочки, тортики, газировку, полуфабрикаты (вы же понятия не имеете, из чего они сделаны, не так ли?), рафинированные масла, сахар (и соль тоже сокращаем, оба они, как любили шутить – белая смерть), промышленный мусор типа чипсов, колбас, сосисок.

Даем дорогу сложным углеводам.

Это гречка, овсянка, перловка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овощи, сухофрукты, картофель (его кушать не часто, пару раз в неделю).

Сложные углеводы обеспечивают равномерное и длительное поступление энергии, а вот быстрые приводят к резкому энергетическому подъему и такому же быстрому спуску, вместе с которым приходит новый виток голода.

  • Крупы взвешиваем до готовки, учитывается только сухой вес.
  • Пьем больше воды.

Минимум 2-2,5 литра в день. Вода – активный двигатель обменных процессов в организме.

Следим за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество ненасыщенных жиров.

Это продукты с содержанием Омега 3, 6, 9, которыми богаты оливковое, льняное растительные масла, жирная (особенно морская) рыба, орехи, авокадо.

Возможны варианты

Варианты диеты могут быть такими

Похудеть

Если ваш рацион был значительно выше по калорийности (3500-4000) – нужно постепенно снижать норму, иначе организм примется делать то, что всегда делает на диете – входит в режим экономии, замедляет обмен веществ и постепенно прекращает худеть, ожидая, когда же закончится этот стресс.

Поэтому для тех, кто просто хочет снизить свой вес путем урезания калорийности рациона, первым правилом будет постепенность — шаг за шагом нужно вести себя к заветной цифре в 2000 ккал..

Примерное меню на три дня представлено в этих таблицах. Далее вы можете комбинировать блюда и добавлять что-то свое.  

Набрать массу

Важно правильно распределить соотношение белков, жиров и углеводов. Еще одно правило – при наборе мышечной массы вместе с диетой должны быть непременно силовые тренировки. Еще одно правило – при наборе мышечной массы вместе с диетой должны быть непременно силовые тренировки

Еще одно правило – при наборе мышечной массы вместе с диетой должны быть непременно силовые тренировки.

Первый прием пищи после тренировки – спустя 40 минут – час. А если вы сразу после нее принимаете белковый коктейль, то спустя час, полтора.

Белки в бодибилдинге рекомендуют употреблять животного происхождения – они содержат все необходимые организму аминокислоты.

Углеводы должны быть сложными, при наборе массы их содержание должно быть около 70-80% от суточного рациона.

Начинай день углеводами

Да, в расписании с утра должны стоять в основном углеводы, а к вечеру оставаться белки и немного жиров.

Правила примерно таковы:

Утро

80% углеводов + 20% белков

Обед

50% углеводов + 30% белков + 20% жиров

Вечер

80% белков + 20% жиров

На ночь знатоки советуют съедать 100% белковое блюдо, например, выпивать протеиновый коктейль.

Белковое похудение

Белковая диета довольно популярна у бодибилдеров, кроме того, этот вариант выбирают приверженцы низкоуглеводных диет – Аткинса, Дюкана, кремлевской.

В таком случае количество углеводов сокращается до 30-50 г в сутки (большая часть при этом – клетчатка). В рационе также много жиров – около 40% и порядка 50% составляют белки, основные продукты – мясо и рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector