Рисовая диета

Содержание:

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Варианты разгрузочного дня на рисе

Существуют разные варианты рисовых разгрузочных дней в зависимости от того, какой дополнительный продукт вы выбрали. Это делается для того, чтобы улучшить вкусовые качества основного блюда и не сорваться. Кроме того, он должен хорошо сочетаться с крупой и в тандеме с ней работать на похудение.

Разгрузочный день на буром рисе

Предлагается использовать бурый рис на разгрузочном дне. Это продукт нешлифованный, а потому он сохраняет все ценные вещества, заложенные в него самой природой. Если такого нет возможности купить, можно использовать и белый продукт, но лучше выбрать нешлифованный или непропаренный вариант.

Разгрузочный день на диком и черном рисе

Еще один вариант разгрузочного дня, который позволяет употреблять в пищу дикий или черный рис, в которой сохраняются все ценные свойства. Она готовится на пару или проваривается. Можно запаривать компонент на ночь, используя для таких целей термос, который длительное время способен поддерживать заданную температуру.

Для приготовления дикого или бурого риса, а также других видов продукции можно использовать и пароварку.

Разгрузочный день на рисовом отваре

Если есть подозрение, что похудеть во время разгрузочного дня вам не дают проблемы с пищеварением, вы можете провести день не только на одной крупе, но и дополнить её рисовым отваром. Его нужно пить маленькими глотками. Стакан растягиваем на весь день. Потери составят до полутора кг.

Разгрузочный день на рисе с кефиром

Белково-углеводный разгрузочный день на рисе и кефире хорошо прочищает кишечник и не даёт расходовать в качестве энергии мышечные волокна. Приёмы пищи — каждые 2 часа. 1 порцию составляет горсть недоваренного несолёного риса и стакан кефира.

Кефир можно заменить любым другим нежирным молочным продуктом — молоком или творогом.

Разгрузочный день на рисе с зеленым чаем

Во время разгрузочного дня ускорить выведение лишней жидкости из организма можно с помощью зелёного чая. К тому же этот напиток ценится за его свойства, способствующие похудению.

  • На разгрузочный день потребуется стакан сухого риса.
  • Данное количество делится на 5 порций, которые необходимо съесть в течение всей разгрузки.
  • Общее дневное количество чая — 6 чашек, его нужно пить не раньше, чем через час после употребления риса.
  • Помимо чая нужно также пить воду.

Разгрузочный день на рисе и воде

Для устранения отеков во время разгрузочного дня на воде и рисе рекомендуется такой вариант:

  • Питаемся исключительно рисом (700 г);
  • Пьем 3 л водички.

Разгрузочный день на рисе и сухофруктах

Любителям сладостей этот разгрузочный день на рисе и сухофруктах подходит больше всего:

  • Готовим кашу, добавляем в нее измельченную курагу и чернослив;
  • Питаемся блюдом в течение дня;
  • Не забываем пить водичку.

Разгрузочный день на рисе и компоте

Данный рацион разгрузочного дня на рисе схож с предыдущим тем, что компот тоже должен готовиться из сухофруктов:

  • Употребляем до 2 л компотика;
  • Питаемся кашей (500 г).

Разгрузочный день на рисе с овощами

Клетчатка, содержащаяся в овощах, быстрее выводит шлаки и токсины, заодно делая рацион более разнообразным и помогая легче перенести разгрузочный день.

  • Стакан неприготовленной крупы отваривается и делится на 5-6 одинаковых приёмов пищи.
  • Разрешённое количество овощей — 0,3 кг. Их нужно есть в сыром виде.
  • Из овощей допускается делать салат в дополнение к рисовой каше или есть их вприкуску, разрезанными на дольки.
  • Салат нельзя солить и заправлять соусами, разрешается лишь слегка сбрызнуть лимонным соком.
  • Соблюдать питьевой режим.

Польза риса

В рисовых зернах содержатся легкоусвояемые углеводы, заменимые и незаменимые аминокислоты, ?-ситостерин; витамины E, H, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9.

В рисовой крупе высокое содержание кремния, марганца, кобальта, меди, молибдена; достаточное количество фосфора, железа, магния и селена.

Рис — один из основных источников крахмала в рационе человека. И, несмотря на то, что меню большинства диет для похудения исключает употребление крахмалистых продуктов, пользу этого углевода для организма нельзя недооценивать.

Крахмал является резервным полисахаридом, который попадая в организм человека, под воздействием фермента амилазы превращается в глюкозу, которая принимает непосредственное участие в формировании энергетического резерва; взаимодействие полисахаридов с желчными кислотами в тонкой кишке способствует усвоению биологически значимых для здоровья человека пищевых веществ.

Растворимые пищевые волокна после ферментации в кишечнике синтезируются в жирные кислоты и нормализуют уровень липидов в крови, снижают уровень холестерина, а также уменьшают всасывание сахара.

Организация разгрузочного дня на рисе будет полезна:

  • в периоды интенсивных интеллектуальных и спортивных нагрузок;
  • людям, работа которых связана с высокими физическими нагрузками;
  • после лекарственных, алкогольных и других интоксикаций организма;
  • при снижении уровня умственной активности, ухудшении памяти, сонливости;
  • после перенесенных стрессов, при повышенной раздражительности;
  • в начале диеты для похудения, для поддержания и незначительной коррекции веса;
  • при отложении солей, гипертонии.

Рис — безглютеновый злак, поэтому организовать для себя рисовый разгрузочный день смогут люди, страдающие целиакией (врожденная болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена).

Рисовую разгрузку могут практиковать аллергики — рисовая крупа является низкоаллергенным продуктом.

Варианты

Существуют разные рисовые разгрузочные дни в зависимости от того, какой дополнительный продукт вы выбрали. Это делается для того, чтобы улучшить вкусовые качества основного блюда и не сорваться. Кроме того, он должен хорошо сочетаться с крупой и в тандеме с ней работать на похудение.

На рисовом отваре

Если есть подозрение, что похудеть вам не дают проблемы с пищеварением, вы можете провести день не только на одной крупе, но и дополнить её рисовым отваром. Его нужно пить маленькими глотками. Стакан растягиваем на весь день. Потери составят до полутора кг.

С кефиром

Белково-углеводный разгрузочный день на рисе и кефире хорошо прочищает кишечник и не даёт расходовать в качестве энергии мышечные волокна. Приёмы пищи — каждые 2 часа. 1 порцию составляет горсть недоваренного несолёного риса и стакан кефира.

Кефир можно заменить любым другим нежирным молочным продуктом — молоком или творогом.

По Малышевой

Одна из самых жёстких схем — от Елены Малышевой. Она подробно описана в одной из её передач «Жить здорово». Стакан белого промытого риса проваривается не до конца (до так называемого состояния al dente). Получившуюся крупу необходимо употребить в течение дня, разделив на 8-10 небольших порций. Блюдо придётся есть без соли и других приправ.

Питьевой режим, по Малышевой, играет очень важную роль. Поэтому нужно обязательно выпить 2 л воды.

По Королёвой

Большой популярностью пользуется разгрузочный рисовый день от Маргариты Королёвой. Это популярный диетолог, кандидат медицинских наук, к которой все прислушиваются по поводу правильного питания и похудения. Она предлагает замачивать стакан крупы с вечера в холодной воде, а промывать в нескольких водах — с утра и потом варить на среднем огне 15 мин. Получившийся объём нужно разделить на 6 порций и съесть их в течение дня. Последний приём пищи должен приходиться на 20.00.

Суточная норма воды, по Королёвой, — 2,5 л. В качестве приятного бонуса диетолог разрешает отдельно лакомится мёдом (по чайной ложечке трижды в день).

С томатным соком

Можно использовать программу очистки организма на рисе и томатном соке. Сочетание клетчатки и органических кислот способствуют насыщению и ускорению метаболизма. Напиток должен быть домашнего приготовления, а не магазинный, без соли и специй.

На завтрак и ужин — горсть отварной крупы и стакан томатного сока. На обед можно приготовить следующее блюдо. Горсть риса залить горячим томатным соком (как соусом — с количеством определитесь сами). Приправьте измельчённой зеленью и чёрным молотым перцем.

В течение дня не забудьте пить как можно больше обычной воды.

С яблоками

Очень вкусный разгрузочный день получается на рисе и яблоках. Их сочетание нормализует пищеварение и снабжает организм необходимыми витаминами. Такая голодовка хороша тем, что можно разнообразить меню, придумывая каждый раз новые блюда из этих продуктов. Суточная норма — 1 кг яблок. Их можно начинить рисом и запечь в духовке. Можно смешать кусочки фрукта со сваренной крупой. Можно сделать из них рисово-яблочное пюре.

На протяжении дня не забывайте выпивать достаточное количество воды. Разрешаются также травяные чаи и зелёный чай.

Яблоки можно заменить на несладкие, твёрдые сорта груши.

С соевым соусом

Многие пропагандируют разгрузочные дни на рисе с соевым соусом, называя их японскими. Действительно, эта заправка очень популярна в стране восходящего солнца. Он низкокалориен, натурален и придаёт блюду приятный вкус. Конечно, диетологи выступают против специй, но, если вы чувствуете, что пресный вкус больше не можете выносить, сбрызгивайте свою порцию соусом — он поможет продержаться до конца.

Несмотря на то, что рисовые разгрузочные дни считаются одними из самых тяжёлых, трудно переносятся, чреваты запорами и несварением желудка, именно они позволяют эффективно и быстро похудеть после обильных праздничных застолий. Если никак не можете заставить себя есть пресную и несолёную крупу, воспользуйтесь вариантами, которые позволяют разнообразить вкус.

Разгрузочные дни на рисе: польза и вред

Рис считается традиционным блюдом японской кухни и, вполне вероятно, что жители данной страны всегда выглядят молодо и подтянуто именно потому, что употребляют его ежедневно.

Пользу разгрузочных дней для похудения на рисе легко объяснить его положительным воздействием на организм:

  • Медленные углеводы улучшают работу мозга и защищают мышцы от повреждений;
  • Витамин В укрепляет нервную систему;
  • Сам злак нормализует баланс воды и солей, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, укрепляет мышцы, стимулирует процессы обновления всех тканей, омолаживает, оптимизирует работу кровеносной системы и избавляет от отеков.

Рисовый разгрузочный день: плюсы и минусы

Прежде, чем устраивать разгрузку на рисе, стоит ознакомиться с ее очевидными достоинствами:

  • Этот продукт является для организма одним из самых полезных, потому как положительно влияет практически на все внутренние органы и системы;
  • Приготовленная из данного злака каша быстро утоляет голод и предотвращает появление острого аппетита, поэтому вероятность возникновения срывов сводится к минимуму;
  • Рисовая разгрузка полезна даже для беременных и кормящих матерей, но перед тем, как ее делать, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Недостатков у данной методики похудения нет, ведь она помогает снижать вес плавно, а значит – не способна навредить здоровью. Единственный нюанс – тем, кто имеет хронические заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание обострений.

Правила рисового разгрузочного дня

  • Лучше всего делать разгрузочный день на буром рисе: этот продукт содержит в себе максимум полезных веществ;
  • Рис можно сочетать с другими продуктами: яйцами, томатным соком, овощами, сухофруктами, компотами и т. д.;
  • На время разгрузки желательно ограничить употребление соли, т.к. она задерживает в организме жидкость;
  • Воду нужно пить в большом количестве: от 2 л и более;
  • Приготовленную заранее кашу следует делить на 5-6 порций по 150 г и съедать в течение дня.

Сколько можно сбросить

Делая себе разгрузку, за 1 такой день удастся скидывать до полутора килограммов

Для этого очень важно соблюдать все правила и питаться строго по меню, в противном случае нужного эффекта не будет

К оглавлению

Разгрузочные дни: в чем эффективность?

Почему разгрузочные дни считаются более эффективными, чем диета?

Во-первых, благодаря психологическому фактору. Многим трудно продержаться на диете неделю, не говоря уже о большем сроке. А вот выделить один день, собрать волю в кулак и просидеть на рисе будет очень легко. Ведь вы точно знаете, что уже на следующий день вы опять сможете съесть то, что захотите.

Но будет ли эффект всего от одного дня? Да, однозначно, — это утверждает и доктор медицинских наук Елена Малышева, и известнейший диетолог Маргарита Королева. Почему?

Как результат — на следующий после разгрузочного день вам уже не захочется съесть свою обычную порцию пищи, она точно будет меньше. Кишечник заработает с новой силой. А жировые запасы будут продолжать расщепляться, даже если вы вернетесь к своему обычному рациону.

Как выбрать и приготовить рис?

По сути, для разгрузочного дня подойдет любой рис, имеющийся в доме. Но диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно бурой крупе, так как в ней можно встретить максимум полезных веществ и микроэлементов. А еще она должна быть слегка недоваренной и приготовленной без соли, молока, сахара и масла — исключительно на обычной воде.

Интересно: Сушка тела для девушек: меню

Ниже мы расскажем вам о трех способах приготовления риса.

Способ первый. Вымачивание + варка

За 12 часов до предполагаемого дня разгрузки залить стакан риса холодной водой в стандартных пропорциях и поставить в прохладное место. Когда же наступит утро, рис следует вновь залить чистой водой и поставить на медленный огонь, чтобы он варился там до полной готовности. Ориентировочное время нахождения каши на плите — 30 минут.

На заметку

Способ второй. Классическая варка

Возьмите 200г риса, залейте его 500 миллилитрами воды и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая, до полной готовности. И помните, что в кашу запрещается добавлять соль, масло и другие приправы. Допускается лишь натуральная зелень в небольшом количестве.

Интересно: Меню на 1200 ккал в день на неделю

Способ третий. Без варки

Возьмите один стакан рисовой крупы и залейте ее необходимым количеством крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и для лучшего сохранения тепла закутайте полотенцем. И уже через 8 часов каша будет полностью готова к употреблению.

Польза коричневого риса.

Рисовый разгрузочный день для похудения: меню

Разгрузочный день на рисе и томатном соке

В данном случае допускается употребление томатного сока с болгарским перцем и чесноком, а также его можно смешивать с рисом:

  • В общей сложности съедаем не более 0,5 кг каши;
  • Пьем 1 л овощного напитка.

На рисе и кефире

Если нужно избавиться от запоров, этот рацион подходит лучше всего:

  • Завтракаем рисовой кашей с корицей и медом, пьем стакан кефира;
  • Обедаем отваром из риса с добавлением зелени;
  • Ужинаем коктейлем из кефира и каши, взбитым блендером.

Для устранения отеков рекомендуется такой вариант:

  • Питаемся исключительно рисом (700 г);
  • Пьем 3 л водички.

На коричневом рисе

Тем, кто хочет всегда выглядеть молодо и постепенно снижать вес, предлагается такой рацион:

  • Кушаем не более 500 г бурого риса;
  • Пьем 2 л воды и 1 л кефира низкой жирности.

На рисе и сухофруктах

Любителям сладостей этот способ подходит больше всего:

  • Готовим кашу, добавляем в нее измельченную курагу и чернослив;
  • Питаемся блюдом в течение дня;
  • Не забываем пить водичку.

На рисе и компоте

Данный рацион схож с предыдущим тем, что компот тоже должен готовиться из сухофруктов:

  • Употребляем до 2 л компотика;
  • Питаемся кашей (500 г).

Рисово — овощной

Самое простое в плане переносимости меню выглядит так:

  • Кушаем любые овощи, кроме картофеля, в сыром или вареном виде;
  • Употребляем до 500 г каши. Ее можно смешивать с овощами.

Рисово — яблочный

Если беспокоят проблемы с кишечником, избавиться от них можно благодаря такому меню:

  • Кушаем до 600 г приготовленной на воде каши;
  • Употребляем до 1 кг яблочек несладкого сорта;
  • Можно смешивать оба ингредиента и добавлять немного меда – получится вкусное блюдо.

Рисовый разгрузочный день от Малышевой

Популярная телеведущая рекомендует раз в неделю устраивать себе разгрузку на длиннозерновом нешлифованном рисе:

  • Отвариваем практически до полной готовности 200 г риса;
  • Соль и специи не добавляем;
  • Делим на 7 порций и кушаем на протяжении дня.

Разгрузочный день на рисе от Маргариты Королевой

Чтобы похудеть, известный диетолог Маргарита Королева рекомендует питаться следующим образом:

  • Первые 3 дня кушаем только рисовую кашу;
  • С 4 по 6 дни включительно питаемся отварной курицей;
  • С 7 по 9 дни употребляем овощи с сыром, тушеном или вареном виде.

Разгрузочный день для беременных на рисе

Для быстрого выведения излишков жидкости можно приготовить это блюдо и питаться им в течение дня:

  • Отвариваем 200 г бурого риса, смешиваем с яблоком, курагой и корицей;
  • Пьем воду.

Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на гречке.

К оглавлению

Разгрузочные дни: польза и противопоказания

Польза от разгрузки неоспорима и доказана тысячами людей, желающих привести себя в форму. К положительным сторонам разгрузочного дня относят следующие:

  • в этот период пищеварительная система отдыхает и имеет возможность очиститься от шлаков;
  • уходят отеки, организм активно избавляется от лишней жидкости (за сутки в среднем теряется 1-2 кг);
  • если вес остановился и вы не могли больше сбросить, разгрузка дает толчок к дальнейшему снижению массы тела;
  • за счет небольших порций уменьшается объем желудка;
  • при переедании облегчает последствия;
  • в конечном итоге вес стабилизируется и не будет резких перепадов;
  • станет проще перейти на правильное питание без вреда для здоровья.

Разгрузочные дни не подходят людям:

  • с психическими и сложными болезнями;
  • с сахарным диабетом, с проблемами желудочно-кишечного тракта и прочими заболеваниями;
  • со слабым иммунитетом после продолжительного лечения;
  • в период менструации, так как в это время организм ослаблен;
  • во время беременности и кормления грудью (только после консультации с врачом).

Как нужно готовить рис

Этот тип разгрузочного дня предусматривает особое приготовление риса. Есть несколько допустимых вариантов:

  • стакан крупы нужно тщательно промыть, залить небольшим количеством воды (так чтобы покрывала его не более чем на 1,5-2 см) и оставить для набухания на 7-10 часов или на ночь. Утром переложить в кастрюлю, залить полулитром холодной воды, поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. После этого огонь немного убавить и варить до готовности;
  • рис (1 стакан) залить кипятком, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем промыть, залить 500 мл свежей холодной воды и варить на медленном огне до готовности;
  • вымачивать рис на протяжении четырех дней, меняя воду каждые 12 часов, после этого залить его водой из расчета 200 мл на 100 гр, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, после чего дать настоятся под крышкой примерно полчаса.

Самым полезным считается последний вариант приготовления. Хоть на него и тратится более всего времени, за период вымачивания рис теряет все вредные вещества и максимально активирует полезные.

Что запомнить:

  • Белый шлифованный рис – высококалорийный продукт, от которого толстеют.
  • Для диеты лучше всего подойдет бурый злак, либо же элитные сорта белого. Но выбирайте внимательно.
  • Чтобы уменьшить количество крахмала в продукте, предварительно тщательно его промывайте и замачивайте. Также для уменьшения калорийности уже отваренный злак можно заморозить.
  • Злоупотреблять рисом не стоит – он вымывает не только вредные вещества, но и полезные.

И кстати — гречка гораздо полезнее риса: содержащиеся в ней аминокислоты по своему составу близки к аналогичным животного происхождения. И в ней масса минеральных веществ и витаминов

Если уж так хочется худеть на кашах – обратите внимание на гречку, и лучше зеленую. А рис просто включайте в свой рацион один –два раза в неделю

Например, диетолог Юлия Чехонина не считает этот злак, в том числе нешлифованный, чем-то особенным, рекомендуя ограничить его потребление 200 г в день.

Ну и на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях!

https://youtube.com/watch?v=4MHrTqqb8_s

Диета «5 объемов»

Диета «Пять объемов» направлена на похудение и на оздоровление организма, так как вытягивает все лишние соли. Во время этой диеты желательно принимать дополнительно витамины с полезными минералами, так как с «мусором» и токсинами, рис может забирать и полезные вещества.

Берется пять банок, каждый день засыпается в одну из них две столовые ложки риса, заливаем 200 мл чистой воды. Каждый день меняем воду и добавляем следующую банку. На пятый день приступаем к приему – утром съедается рис, соответственно вымоченный 4 дня. Процедура повторяется таким образом, что каждый день утром натощак съедается подготовленный рис. После приема риса два часа ничего не есть и не пить, чтобы он мог произвести всю нужную работу.

Продолжительность такой диеты — две недели. В это время ограничьте себя от всех запрещенных продуктов, позвольте рису вывести ненужные соли, задерживающие воду из организма.

Как устроить разгрузку на рисе?

Итак, пора перейти от слов к делу. Далее будут представлены несколько вариантов, которые считаются одними из лучших и действенных среди всех рисовых разгрузочных дней для похудения.

Вариант первый: рис и кефир

  • Завтрак – рисовый отвар, который готовится из стакана риса и воды. Отвар пить тоже объёмом в стакан. После чего выпить столько же кефира. Лучше всего брать 1%. Кефир пьют не более 750 грамм за сутки. Можно на завтрак есть и просто рисовую кашу на воде, с корицей и ложкой чайной меда.
  • Обед — можно есть немного риса, выпить рисовый отвар, в который добавить зелень, тмин или чеснок.
  • Ужин – должен быть не позднее семи вечера. Есть можно следующее блюдо – в блендер помещают стакан кефира, четыре ложки столовых варёного риса и немного ванили. После чего все взбивают и едят. Также за день нужно пить много жидкости, дополнять рацион оставшимся объёмом кефира.

Вариант второй: Вода и рис

  • Завтрак – паренный рис, который за день нужно съесть не более 400 грамм. Потому разделите прием на равные доли. В крупу можно добавить кинзу или петрушку. Воды нужно пить как можно больше, но не вместе с едой, чтобы желудочный сок не разбавлялся.
  • Обед – делается рисовый суп на луково-чесночном бульоне. Риса нужно брать не более 2.5 ложек. Крупу можно сыпать уже готовую в бульон.
  • Ужин – снова рис. Оставшийся объём. Сюда же кладут специи, которые ускорят метаболизм. Также пьют много воды. За день вы должны выпить от 2 до 3 литров.

Вариант третий: разгрузка на молоке и рисе

Это очень эффективный разгрузочный день именно для похудения, так как молоко будет способствовать быстрому, но при этом мягкому очищению. Суть проста: вам нужно сварить рис в воде, чтобы хватило на пять порций. Их вы будете есть в течение дня. Молоко берут на день в объёме литр, но обязательно нежирное. Максимальный процент – 2.5. При этом молоко не пьют в течение дня, как напиток, а заливают им сваренный рис, то есть литр делится на пять равных частей.

Вариант четвертый: рис и яблоки

  • Завтрак – готовим рис в яблоках. Для этого берётся два яблока и две ложки риса. У фруктов вынимаем середину и кладём туда крупу, после чего запекаем 7-10 минут. Рис в яблоки кладём слегка варёный. Также можно сюда сыпать корицу.
  • Обед — рис соединяют с яблоками в виде салата. Можно добавить и другие фрукты и ягоду. Риса в готовом виде берём около стакана. В качестве приправы можно взять сок лимона.
  • Ужин – два яблока запекаем и делаем пюре. 100 грамм риса варим. Соединяем компоненты и кладём немного имбиря и корицы.

Вариант пятый: разгрузка на рисе и овощах

  • Завтрак – берём рис и овощи в пропорции 1:5. Готовим запеканку. То есть можно сделать из томатов пасту и залить варёный рис, сюда добавить зелень, тушеные баклажаны. Можно есть все и отдельно.
  • Обед – стакан варёного риса и салат. Для него можно взять огурцы, рукколу, авокадо и полить ложкой чайной яблочного уксуса.
  • Ужин – фаршированный рисом перец. Для этого берут два перца, в него кладут рис, зелень, морковь, чеснок в измельченном виде. Блюдо томится в духовке 5-7 минут. После чего добавляется зелёный лук.

Каждый из этих разгрузочных дней на рисе и сопутствующих продуктах имеют хороший эффект, ведь молочнокислые продукты хорошо влияют на пищеварение и кишечник, фрукты и овощи очищают клетки, омолаживают и насыщают организм и кожу. Делая один раз в день за неделю разгрузки, вы заметите результаты уже в первый месяц.

Разгрузочные дни необходимы нашему телу, так как изо дня в день мы его засоряем вредной пищей и питьем. Чтобы организм не дал сбой, и тело не начало полнеть, очищение необходимо. И эти пять рецептов отличный вариант.

https://youtube.com/watch?v=hJBi0ApXftA

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Продукт номер один для похудения?

В качестве «рекламы» риса зачастую выступают японцы и китайцы – принято кивать в их сторону: вон, посмотрите, люди всю жизнь на рисе и как стройны.

Между тем, все это не более, чем миф. Знаете ли вы, что в те страны, где данная крупа составляет основу меню, уже давно пришла эпидемия ожирения?

И медицина, а вместе с нею и ученые, всерьез озабочены решением проблемы калорийности привычной для большинства граждан тех мест пищи.

Так почему же рис – это чуть ли не продукт номер один для похудения?

Палка о двух концах

Дело в том, что

  • В рисе практически нет жиров, кроме того, одна из его составляющих – это 7 процентов растительного белка, состав которых – в числе самых полноценных среди круп.
  • Одновременно, в нем практически нет клетчатки, что затрудняет его переваривание. Тем, для кого это проблема, в такие похудательные дни стоит добавлять в меню овощи, или вовсе отказаться от данного способа.
  • Злак — очень хороший сорбент: он, словно губка, впитывает и выводит из организма разного рода загрязнения (токсины), очищая кишечник, оздоравливая печень и почки, стабилизируя работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, улучшая общее самочувствие, и, в конечном итоге, помогая процессу похудения.
  • При этом, не стоит забывать, что разницы между теми иными химическими соединениями эта крупа не видит, и с одинаковым рвением выводит как «плохие, вредные», так и хорошие, полезные элементы. Поэтому не злоупотребляйте им, если не хотите проблем с суставами или зубами, кроме того, он выводит и калий, что может навредить работе сердца.

  • Ну и еще одна палка о двух концах, раз мы заговорили о плюсах и минусах – крупа помогает от диареи и одновременно приводит к запорам. Так что, если у вас есть проблемы с работой кишечника — лучше воздержитесь от рисовой диеты.
  • Ну и конечно не забывайте о калорийности крупы – в 100 г около 130 ккал.

Какой вид риса самый эффективный для снижения веса?

Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи

Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта

Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится. Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом. Поэтому для похудения это не самый удачный вариант. Калорийность продукта порядка 344 кКал на 100 г. Белый рис может быть длиннозёрным, круглозёрным, среднезёрным.

Чаще других используется в кулинарии

Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за фигурой, им слишком увлекаться не стоит. Недостаток неочищенного риса ещё и в том, что он хуже хранится.

Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий

Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.

Его аромат немного напоминает попкорн

Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%). В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса. Бурый рис имеет своеобразный ореховый привкус. Вариться он будет немного дольше, чем белый (чуть больше 20 минут), при этом он не разварится, а останется немного твёрдым.

В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества

Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал). Его не подвергают шлифовке. Поэтому наряду с бурым рисом он будет особо эффективен для похудения. Недостатками этого экзотического вида являются гораздо более высокая цена и длительный (до часа) срок варки.

Отличается сладковатым вкусом.

Рисовый разгрузочный день для похудения

Основное правило разгрузочного дня, который организован с целью снижения веса: калорийность рациона не должна превышать 800 килокалорий для женщин и 1000 килокалорий для мужчин.

На протяжении дня нужно есть рисовую кашу, которая приготовлена на воде, и пить отвар из рисовых зерен.

Приготовление рисовой каши

Для приготовления жидкой вареной каши рис заливают холодной водой (пропорция 1 : 3) и варят до готовности.

Подойдет для разгрузочного дня и сырая рисовая каша: ее готовят из белого риса накануне вечером.

Хорошо промойте крупу и залейте кипящей водой (пропорция 1 : 2,5), укутайте посуду с кашей и оставьте до утра для набухания.

Рисовую кашу можно заправить молотой куркумой или корицей; соль, сахар, сливочное или растительные масла добавлять нельзя.

Сейчас читают

Приготовление рисового отвара

Чтобы приготовить разгрузочный рисовый отвар, залейте тремя литрами холодной воды стакан риса и варите при слабом кипении, пока зерна не разварятся. Дайте отвару остыть до комнатной температуры и процедите, тщательно отжимая зерна.

Пейте рисовый отвар каждый час по 100 мл.

На протяжении разгрузочного дня в неограниченном количестве можно пить: воду; зеленый, белый, желтый чаи; отвар мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector