10 правил сбалансированного рациона

Польза для организма

Польза интервального голодания подтверждена экспериментальными исследованиями, в том числе на животных:

  • периодический голод позволяет меньше болеть;
  • потенциально замедляет процессы старения;
  • улучшает фигуру;
  • увеличивает жизненную энергию, прибавляет сил;
  • помогает меньше спать;
  • уменьшает воспалительные процессы (механизм аутофагии и клеточного ремонта);
  • учит контролировать аппетит;
  • повышает уровень гормона роста HGH, за счет чего увеличиваются мышцы и снижается процент жира;
  • нормализует уровень сахара крови.

Можно возмутиться: длительные промежутки между приёмами пищи вредны и замедляют обмен веществ (модные диеты же подразумевают трёхразовое питание и два или три перекуса).

Возражу: для похудения не важно, сколько раз вы едите – необходимо следить за калорийностью рациона, даже если всю положенную еду вы употребите за один раз. Когда Вы питаетесь 5-7 раз в сутки, организм не получает возможность отдохнуть, находясь в процессе бесконечной работы над перевариванием пищи

Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию

Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию

Когда Вы питаетесь 5-7 раз в сутки, организм не получает возможность отдохнуть, находясь в процессе бесконечной работы над перевариванием пищи. Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию.

Миф: частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.

Правда: на метаболизм не влияют количественные промежутки между поглощением еды, зато научно доказано, что соблюдение периодического голодания разгоняет обмен веществ и ускоряет его на 5-14%.

Потребляя завтрак, обед, ужин, мы получаем больше энергии, чем нужно организму, и он сохраняет её в виде жировых отложений. Инсулин, отвечающий за запасание глюкозы, постоянно повышается, а печень начинает участвовать в процессе превращения сахаров в жир (липолиз). Часть жира сохраняется в печени, но большая его доля превращается в некрасивые складки на боках.

Интервальное голодание способствует падению уровня инсулина, и организм начинает расходовать накопленную энергию, которая уже не поступает из еды (ему важно противостоять падению глюкозы крови). Если периодическое (циклическое) голодание регулярно, тело находится в балансе и не превращается в бесформенный нездоровый шар, находящийся в поиске еды

Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи

Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?

Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи. Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?

Если периодическое (циклическое) голодание регулярно, тело находится в балансе и не превращается в бесформенный нездоровый шар, находящийся в поиске еды. Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи. Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?

Интервальное голодание для женщин, уставших от сложных диет – самый простой способ похудеть:

  • не требует дополнительных затрат;
  • экономит время на приготовлении пищи три раза в день;
  • освобождает от бесконечных походов к холодильнику и запасания еды в контейнерах;
  • имеет высокую эффективность.

Важно! Интервальное голодание способствует не только похудению в целом, но уменьшению окружности талии на 5-7% (чаще всего это – жир вокруг внутренних органов) и снижению риска метаболического синдрома. Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:

Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:

Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:

  • закупка нужных продуктов (нельзя съесть что-то из холодильника, принадлежащее мужу);
  • упаковка здоровой еды в контейнеры на работу;
  • планирование рациона;
  • и ещё хуже – подсчет калорий.

Периодическое голодание IF не требует от вас ничего, кроме соблюдения перерыва между процессом поглощения пищи – это огромный плюс для работающих, вечно занятых женщин и мужчин.

Продукция Herbalife

Для тех, кто сочетает правильное питание с регулярными тренировками, подойдут протеиновые коктейли. Богатые белком и витаминами, они дают организму необходимый запас энергии, укрепляют мышцы и помогают предотвратить травмы мышц во время чрезмерных нагрузок. Если в планах не только похудеть, но и поправить здоровье, нелишним будет использование пищевых добавок, обогащенных кератином, витаминами группы В, С и Е, а также кальцием. Все это можно найти в каталоге продукции Herbalife. Например, «Найтворкс» поможет в укреплении сердца и сосудов, а «Термо Комплит» стимулирует нормальную работу метаболизма. В итоге вы сможете терять вес, не переживая о собственном здоровье: БАДы снизят общую усталость, восстановят тонус и наполнят организм энергией.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

25 октября 2019, 18:00

Добавить отзыв

Отзывы

Виктория
| 10.12.2019 16:35

Дробное питание для похудения самое то — кушать надо часто и понемногу, обязательно калории считать. Бездумные моно диеты, типа только гречу есть две недели, и им подобные больше вреда, чем пользы принесут

Зачем соблю­дать баланс бел­ков, жиров и углеводов

Клю­че­вой вопрос в дроб­ном пита­нии — что есть и как узнать кало­рий­ность каж­дого при­ема пищи. Кало­рий­ность про­дук­тов может быть оди­на­кова, но вли­я­ние на орга­низм раз­ли­ча­ется. На чув­ство сыто­сти, моз­го­вую актив­ность, физи­че­ское здо­ро­вье и гор­мо­наль­ный баланс вли­яет сба­лан­си­ро­ван­ное поступ­ле­ние мак­ро­нут­ри­ен­тов — бел­ков, жиров и угле­во­дов (БЖУ).

Поэтому каж­дая неболь­шая пор­ция еды должна содер­жать полез­ную ком­би­на­цию мак­ро­нут­ри­ен­тов: белок из пост­ного мяса или молоч­ных про­дук­тов, слож­ные угле­воды из круп, бобо­вых или ово­щей, а также полез­ные жиры из рас­ти­тель­ных масел или жир­ной рыбы. Избе­гайте про­стых угле­во­дов, пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов и вред­ных жиров. Они быстро уто­ляют голод, но не при­но­сят пользы организму.

Каж­дый из мак­ро­нут­ри­ен­тов выпол­няет свою функ­цию в организме:

Белок дает чув­ство сыто­сти и избав­ляет от потери мышеч­ной массы. Мясо, рыба, птица, яйца и молоч­ные про­дукты — источ­ники живот­ного белка. Рас­ти­тель­ный белок содер­жится в сое, зер­но­вых и бобовых.

Угле­воды — глав­ный источ­ник энер­гии для орга­низма. Угле­воды важны для пра­виль­ной работы мозга и вли­яют на наше настро­е­ние, память и даже при­ня­тие реше­ний.Выби­райте слож­ные угле­воды, кото­рые мед­ленно усва­и­ва­ются, под­дер­жи­вают чув­ство сыто­сти и не при­во­дят к скач­кам уровня сахара в крови.Полез­ные угле­воды содер­жатся в цель­ных зер­нах, кру­пах, бобо­вых, ово­щах и фруктах.

Жиры — основ­ной источ­ник кало­рий и стро­и­тель­ный мате­риал для кле­точ­ных мем­бран и нерв­ных обо­ло­чек. Жиры помо­гают усва­и­вать вита­мины, регу­ли­руют тер­мо­об­мен, под­дер­жи­вают баланс гор­мо­нов и сохра­няют репро­дук­тив­ное здо­ро­вье.К хоро­шим жирам отно­сятся моно­не­на­сы­щен­ные и поли­не­на­сы­щен­ные, кото­рые содер­жатся в рас­ти­тель­ных мас­лах, оре­хах, аво­кадо, жир­ной рыбе, семе­нах чиа.«Вред­ными» жирами счи­та­ются насы­щен­ные жир­ные кис­лоты и тран­сжиры. Подроб­нее о жирах читайте в нашей «Польза жиров для здо­ро­вья».

В каж­дый прием пищи ком­би­ни­руйте про­дукты: молоч­ные с фрук­тами, бобо­вые с цель­ными зер­нами, овощи с пост­ным мясом или рыбой. Про­буйте новые соче­та­ния, чтобы сде­лать меню раз­но­об­раз­ным. Напри­мер, омлет со шпи­на­том и каль­ма­ром, кинотто с море­про­дук­тами или лосось с киноа и зеле­ными бобами.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион обес­пе­чи­вает орга­низм необ­хо­ди­мыми веще­ствами для пра­виль­ной работы. Соблю­дая баланс, вы не стра­да­ете от нехватки угле­во­дов и не ста­но­ви­тесь сла­бым из-за бел­ко­вого голо­да­ния. Кроме того, изме­няя соот­но­ше­ние БЖУ можно быст­рее сбро­сить вес или нарас­тить мышеч­ную массу.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа

Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок

Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Общие рекомендации

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

  • пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
  • употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
  • больше двигаться — не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
  • тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.

Правила дробного питания

Привычная схема питания уложена в нашем подсознании с детства. Обязательные в одно и то же время завтрак, обед и ужин перенесены и в повседневный режим дня. Кушать можно только в это время и позволительны лишь небольшие перекусы, но никак не полноценная еда. А уж когда можно, то зачастую все заканчивается тяжестью в желудке и вялостью как в голове, так и в теле.

Постепенно эта парадигма питания так прочно утверждается в подсознании, что влечет за собой как физиологические нарушения, так и психологические, чаще всего создавая один и тот же цикл

Так после плотной трапезы голова работает неважно, мысли путаются, требуемая работа дается тяжело, результат не радует, возникает неуверенность в своих возможностях, которая приводит к очередной плотной трапезе с целью «задавить» гнетущее чувство неудовлетворения собой — и снова все по кругу

Как вырваться из этого порочного круга и наладить сбившиеся механизмы организма — всего лишь начать питаться дробно.

Дробное питание или грейзинг (от англ. to graze — перекусывать) — это метод питания небольшими порциями 5-6 раз в день с условием, что между приемами пищи прошло не более 2,5 — 3 часов.

В чем же заключается основное отличие этого метода от привычного, даже если суммарно потребляется одинаковое количество пищи?

Сначала стоит присмотреться к самой причине переедания. Всему виной так называемый гормон голода — грелин. Он выделяется желудком, вызывая растущий аппетит — чем больше его выделяется, тем больше вам хочется съесть. А каждый прием пищи подавляет его уровень. Соответственно, чем выше уровень гормона в крови, тем больше требуется еды, чтобы его «удовлетворить». Отсюда и переедание, которое в итоге негативно влияет на весь организм.

Как и любой гормон, он не является «плохим» или «хорошим», он всего лишь сигнализирует о том или ином состоянии организма в данный момент. Для комфортного существования достаточно поддерживать его на одном уровне, ведь, как известно, не хороши любые крайности. Так повышенный его уровень вызывает ожирение и постоянное желание что-то есть, а пониженный может стать причиной анорексии, когда желудок может даже отвергать еду.

Именно дробное питание является лучшим способом держать грелин под контролем.

Для этого определите для себя по 10-бальной шкале момент, когда наступает чувство голода. Если принять за 1 чувство полного насыщения, а за 10 — зверский голод, то при ощущении, что вы проголодались на 4, 5 или 6, самое время покушать.

Однако дробное питание — это не карт-бланш есть все подряд, но малыми порциями. Если питаться только фастфудом, молочными коктейлями и шоколадом, пусть даже по другой системе, все равно ничего не поменяется. Лучше всего сочетать этот метод с рациональным питанием.

Рациональным называется питание, которое способствует удовлетворению всех потребностей организма в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах — необходимых для организма питательных веществ. Вкратце основной постулат звучит так: в день организмом должно потребляться столько энергии, сколько и расходуется.

Объединение этих методов поможет привести в порядок организм и настроить на определенный лад. Сначала необходимо будет следить за порциями и не забывать о приеме пищи, пока это не станет неотъемлемой привычкой организма. Тогда желание съесть в определенное время определенную порцию будет вполне естественным. Соответственно и пропадет желание кушать больше.

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен – лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует “работу” инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Дробное питание меню на неделю в граммах. Меню на неделю

  1. Завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Вечерний перекус.

Понедельник

  1. Каша манная, ломтик зернового хлеба с кусочком сыра, грейпфрутовый сок.
  2. Несладкий компот, яблоко.
  3. Паровое филе курицы, овощной салат, ломтик ржаного хлеба.
  4. Горсть ягод, стакан нежирного йогурта.
  5. Овощи, тушеные с небольшим количеством растительного масла с гарниром из отварного коричневого риса.
  6. Стакан кефира.

Вторник

  1. Каша гречневая, омлет.
  2. Сваренное вкрутую яйцо, помидор.
  3. Суп из овощей, два ломтика хлеба с отрубями.
  4. Творог без добавления сметаны, груша
  5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
  6. Стакан йогурта.

Среда

  1. Каша овсяная, омлет.
  2. Банан, полстакана орехов.
  3. Суп свекольный, хлеб цельнозерновой, помидор.
  4. Йогурт натуральный с добавлением двух ложек ягод.
  5. Салат овощной, отварная куриная грудка.
  6. Стакан простокваши.

Четверг

  1. Яичница с тостами, несладкий кофе.
  2. Овощной салат.
  3. Суп грибной, зелень, отварная говядина.
  4. Творог, апельсин.
  5. Винегрет с добавлением вареной фасоли, ломтик ржаного хлеба.
  6. Стакан кефира.

Пятница

  1. Каша гречневая, тосты.
  2. Салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
  3. Овощи, приготовленные на пару с индейкой, зелень.
  4. Кружка какао.
  5. Макароны с добавлением творога, зелень, несладкий зеленый чай.
  6. Стакан ряженки.

Суббота

  1. Каша овсяная с небольшим кусочком масла, тосты из ржаного хлеба, несладкий чай.
  2. Грейпфрут.
  3. Суп из овощей с фасолью, хлеб, овощи.
  4. Запеканка из творога.
  5. Рис, приготовленный с курицей и зеленью, несладкий чай.
  6. Стакан йогурта.

Воскресное меню составляют, придерживаясь обозначенного принципа, используя любимые блюда.

При переходе на дробное питание важно соблюдать постепенное снижение объема порции еды. Достигнув необходимого уровня, следует в течение недели строго соблюдать разработанное меню

За это время организм привыкнет к регулярному питанию и человек психологически перестроится на новый режим. Похудение не будет резким, но результат последует обязательно и будет устойчивым.

Составляем меню

Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным.

Завтрак. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий.

Ланч. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи.

Обед. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо.

Полдник. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод.

Ужин. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи.

Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном.

Что представляет собой дробное питание?

Прежде, чем поговорить о примерном меню для дробного питания для похудения, вкратце расскажем, что вообще представляет собой эта система и чем она хороша. К примеру, этот тип применяется в диете “1200 калорий” для быстрого похудения.

Не будем утомлять вас сложными терминами. Все просто: меню при дробном питании должно состоять примерно из пяти-шести приемов пищи. То есть кушать надо примерно каждые три-четыре часа (ночь, разумеется, не в счет)

Порции при этом должны быть небольшими – это тоже очень важно. Идеально, если она будет равна объему стакана (это примерно 250 грамм)

Суточное потребление калорий при этом должно постепенно снижаться до отметки 1200-1600 ккал. Соотношение же белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов (в особенности клетчатки) тоже должно соблюдаться достаточно строго. Но трудно будет только на первых порах – потом контролировать ситуацию станет намного проще. Для улучшения результата можно рассмотреть еще и раздельное питание.

Эффект от такого режима налицо: заметно улучшается метаболизм, состояние ЖКТ и печени, устраняются последствия неправильного питания – диарея, тошнота, тяжесть в животе, вздутие, спазмы и колики. Ну и, конечно, уходит лишний вес. Если строго соблюдать меню дробного питания месяц, можно расстаться с 5-7 килограммами. Результаты за полгода «диеты» еще более ошеломительные – отвес до 20 килограмм!

Советуем ознакомиться: меню для правильного питания на каждый день

Как начать интервальное голодание

Конечно, самое важное — это ваше решение. Как в той «народной мудрости»: «Тот, кто хочет чего-то добиться, ищет способы. Тот, кто не хочет, ищет причины»

Воспользуйтесь нехитрым психологическим лайфхаком: не запрещайте себе чего-то, а просто примите «новый закон» для своего поведения. Например: не «сегодня я ничего не ем, так как я перешел на интервальное голодание», а «я ем только каждый второй день недели»

Тот, кто не хочет, ищет причины». Воспользуйтесь нехитрым психологическим лайфхаком: не запрещайте себе чего-то, а просто примите «новый закон» для своего поведения. Например: не «сегодня я ничего не ем, так как я перешел на интервальное голодание», а «я ем только каждый второй день недели».

Если вы хотите похудеть, прислушайтесь к совету исследователей интервального голодания: уменьшайте не количество потребляемых калорий, а количество приемов пищи. И чем больше паузы между последними, тем лучше. Не будет выбросов инсулина — будет запускаться процесс восстановления клеток, будете худеть и добавлять в плане здоровья.

Как интервальное похудение выглядит на практике

Два варианта:

  1. Отказ от одного или нескольких приемов пищи. Например, от завтрака — многие едят утром только потому, что привыкли или помнят знаменитое «Завтрак съешь сам…». Кто-то предлагает есть по 5 раз в день — да, но в таком случае обмен веществ не успокоится никогда. Если от завтрака вы отказаться не готовы — никаких проблем, принесите «в жертву» обед или ужин. Перестать ужинать — самое простое, для этого достаточно переключиться на что-то для вас очень интересное.
  2. Отказ от приема пищи в течение одного или нескольких дней — по схеме 6:1 или 5:2. Т. е. полностью отказываться от еды один или два раза в неделю. Если вы чувствуете в себе силы голодать и почаще, возьмите на вооружение схему 4:3 (как у нашего героя). Кстати, во время отпуска он отказывается от голодания — но потом всегда к нему возвращается и уверяет, что никаких проблем при это не возникает.

Главное правило — отказ от еды на период от 4 до 20 часов. В это время ваш организм будет работать в режиме сжигания жира. Ничего не ешьте — но не ограничивайте себя в питье! Подойдут любые популярные и «здоровые» напитки — вода, черный кофе, зеленый, фруктовый и травяной чай.

Поначалу, конечно, будет нелегко — нужно дать организму время на перестройку. Адаптация к новому режиму питания займет от 2 до 4 недель. Зато потом!..

«Сегодня я не могу представить себе, что на протяжении длительного периода времени буду есть каждый день».

Главный плюс интервального голодания

Это образ жизни, которого вы можете придерживаться сколь угодно долго — ведь отказ от любимой еды длится не так уж и долго, от одного дня до нескольких часов. При этом вы сначала худеете, а затем спокойно «держите» нужный вес без лишних усилий. Такого эффекта вам не гарантирует ни одна диета.

Приятный бонус интервального голодания

Сэкономите на еде, так что будет оставаться больше денег. И вы сможете позволить себе то, на чем раньше экономили — одежда, обувь, гаджеты…
Попробуйте.

Что такое дробное питание

Это частое употребление продуктов маленькими порциями. Кто-то рекомендует при этом следить за часами, а кто-то предлагает есть сразу, как только наступает голод. Такая система упорядочит приемы пищи, позволит быстро насыщаться малыми объемами блюд и нормализовать вес. А главное, при грамотном подходе дробное питание помогает улучшить метаболизм и в принципе положительно влияет на самочувствие. Почему же такой тип диеты считается наиболее эффективным? Дело в том, что при стандартном трехразовом приеме пищи получается слишком большой перерыв, который человек может неосознанно заполнять мелкими, но очень калорийными перекусами: печеньем, конфетами, орешками и другими снеками. В результате — переедание и лишние килограммы на весах.

Польза и вред

У дробного питания есть свои противники, которые приводят ряд аргументов против такой диеты.

  • Быстрое изнашивание зубов. При частых приемах пищи быстрее повреждается эмаль, возможно развитие кариеса.
  • Потеря контроля. Если организм не чувствует голода, значит человеку легче переедать.
  • Сбой биологических часов. Предполагается, что перекусы способны нарушить естественные колебания биологических процессов.
  • Повышение инсулина. После каждого приема пищи повышается его процент в крови.
  • Отсутствие контроля за холестерином.

Большинство этих заявлений не имеют под собой обоснования. Да, кариес может развиться быстрее, если в рационе будет много сладкого. Потери контроля не произойдет, если взвешивать еду, а биологические часы и вовсе требуют от человека частых перекусов. Инсулин действительно повышается, но его уровень быстро падает. А вот вопрос с холестерином следует решать вместе со своим диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector