От 800 метров до марафона. часть i. основы тренировки (джек дэниелс, 2005)

«От 800 метров до марафона»

Первый и главный совет, который хотелось бы дать тем, кого заинтересует этот марафонский план – прочитайте книгу целиком. Она действительно толковая и многое раскладывает по полочкам. К тому же, использовать только программу подготовки в отрыве от теории – риск не совсем правильно понять, что автор имел в виду, и наделать ошибок в тренировках.

В обзоре пойдет речь о плане А из второго издания книги Daniels’ Running Formula. На русский язык книга переведена в 2011 году, издательством «Манн, Иванов и Фербер».  Название в переводе – «От 800 метров до марафона».

Кроме основного марафонского плана, там есть элитная программа подготовки, а также отдельный план для тех, кто собирается финишировать на марафоне впервые.

Что еще полезного можно найти в книге:

  • о факторах успеха в беге
  • теорию о целенаправленности и физиологии тренировок
  • все об использовании VDOT для оценки беговой формы и выбора уровня интенсивности
  • подробный алгоритм составления плана на сезон с выделением фаз
  • информацию о типах тренировок и их особенностях (рассматриваются базовые, пороговые, интервальные, повторные, тренировки в марафонском темпе)
  • советы по необходимым бегуну дополнительным тренировкам
  • о запланированных и незапланированных перерывах, тренировках на высоте, в жаркую погоду и т.п.
  • планы для оздоровительного бега, в том числе для начинающих
  • планы для участия в соревнованиях на дистанциях от 800 метров до марафона
  • таблицы VDOT, темпов и другие

Кому подходит этот план подготовки к марафону

Дэниелс позиционирует план А как традиционную программу подготовки к марафонской дистанции для опытных бегунов.

Из моих наблюдений:

  • чтобы потянуть этот план, нужна хорошая база и способность организма переваривать как объемы, так и качественные тренировки. Начинающим любителям, которые только дозрели до марафона, однозначно не рекомендую. Желательно хотя бы немного «прибегаться» к этой дистанции, научиться понимать и правильно оценивать реакции своего тела на марафонские тренировки.
  • нужна сильная мотивация и готовность пахать. План подходит для тех, кто хочет пробежать на результат и готов в это вложиться. Если цель – просто комфортно завершить дистанцию, не слишком напрягаясь во время тренировок, смысла браться за него нет. Даже в той же книжке есть более приятные варианты программ.
  • у вас должна быть возможность выделить время не только на тренировки, но и на полноценное восстановление. Конечно, это относится к любой подготовке к марафону, независимо от плана, но чем он требовательнее, тем это важнее.
  • в целом, план рассчитан скорее на быстрых по любительским меркам бегунов. Правда, на мотивированных черепашках тоже работает – я тому пример. Медленным бегунам просто нужно ориентироваться на время, а не на дистанцию – в кратком описании тренировки в таблице обычно приводится формула расчета и возможность выбора.

Я называю его планом для медленных кенийцев Готовясь к марафону в Барселоне, не слишком вникала в подробности тренировок, которые не относились к текущей неделе — заглядывать дальше было страшновато. А тут смотрю: длительная в легком темпе 2.5 часа или 35.5 км (нужно выбрать, что меньше по километражу). 35.5 км меньше чем за 2.5 часа — это, на секундочку, быстрее, чем по 4:13 – такому легкому темпу соответствует VDOT 66-67 и результат на марафоне 2:28 – 2:30. И тут я поняла, что влипла :-), но давать задний ход было уже поздно. Это при том, что для действительно быстрой элиты в книжке есть отдельный план.

Проводим дегустацию «Джек Дэниэлс Файр»

Крепость спиртного – 35 градусов. Он не слабый для мужчин и в меру крепкий для женщин. Разберем дегустационные характеристики:

  • Цвет. Коричный ликер добавил коричневых нюансов в его палитру. Приятный цвет темного янтаря явно внушает доверие.
  • Вкус. Сделав глоток, опять вспоминаешь коричный ликер. Нотки специи, переплетенные с ванилью и карамельно – древесными нюансами, ненавязчиво напоминают об этом.
  • Аромат. Одним чудится присутствие чернослива, другие – наслаждаются запахом карамели и обожженного дерева. В обоих случаях он приятен для обоняния.
  • Послевкусие. Сладковатое маслянистое, обладает редким свойством для крепкого спиртного: остается на длительное время.

Популярность Jack Daniel‘s имеет одну негативную сторону. Дельцы от торговли пытаются подделать востребованный товар.

Остерегайтесь – подделка!

Избегайте покупать элитный алкоголь в сомнительных торговых точках. Только большие специализированные магазины дорожат репутацией. Нужно помнить следующее:

  1. Надпись не должна иметь ошибок, также, как информация о производителе. Настоящий владелец бренда Brown – Forman, США. Для европейских потребителей напиток разливается в Бельгии.
  2. На бутылке должна присутствовать акцизная марка.
  3. Закругленные грани сторон емкости говорят о том, что перед покупателем контрафактный товар. Ребра «фирменной» бутылки ярко выражены. Ее контуры украшены рельефным рисунком. На всех четырех сторонах верхнего конуса есть гравировка названия марки.
  4. Дно емкости настоящего Fire выполнено в виде квадрата со скошенными сторонами.
  5. Этикетка располагается ровно, без перекосов и следов клея на внутренней стороне.

Начало серьезной работы

Итак, я приступил к качественным тренировкам. В классическом варианте мистер Джек дает следующие рекомендации по использованию значения VDOT:

  1. Определить свой текущий уровень показателя, используя время одного из «свежих» стартов;
  2. Тренироваться при помощи соответствующих темповых зон 3-4 недели, до тех пор пока занятия не станут даваться легче;
  3. Увеличить темп до следующего уровня VDOT. И так далее.

В предисловии к программе Q2 Дэниелс предлагает другой подход:

  1. Первые шесть недель тренировок использовать уровни темпа соответствующие VDOT на две единицы ниже того, который соответствует желаемому марафонскому результату;
  2. Вторые шесть недель тренировок заниматься по VDOT на одну единицу ниже, целевого;
  3. Последние шесть недель работать по темпам VDOT планируемого времени финиша на марафоне.

Как я уже говорил, мой текущий уровень VDOT равен 41. Или даже 40, если судить по текущим стартам. Целевое время с которым я хочу финишировать в Куала-Лумпуре, соответствует VDOT 44 или 45. Скрестив ужа и ежа я принял следующее решение — начать тренировки с темповыми зонами соответствующими VDOT 43, через шесть недель перейти на VDOT 44 и закончить с VDOT 45.

Немного волюнтаристский подход, но я уверен, что он правильный. Во-первых, если разложить путь от уровня 41 до уровня 45, то мы получим пять трехнедельных циклов, рекомендуемых автором изначально. Или четыре четырехнедельных, если начать сразу с VDOT 42

Во-вторых, я принимаю во внимание то, что текущие мои результаты показаны совсем не в тех условиях, в которых будет проходить целевой старт. Почти что трейловые забеги при отрицательных температурах, вряд ли адекватно характеризуют мою нынешнюю форму

Следовательно, к тому моменту, когда под ногами окажется сухой асфальт, а воздух потеплеет, я должен буду быть готов работать с более высоким темпом. И наконец, в-третьих — я чувствую себя готовым к более высоким нагрузкам, чем те которые предполагает «уровень 41».

Первая качественная тренировка, которую я отработал в минувшее воскресенье, подтвердила правильность моих предпосылок. Марафонский темп 5:09 и пороговый 4:49 (на деле получилось быстрее), зашли не без труда, но в полном объеме. На следующий день ноги и остальные, участвовавшие в процессе части тела, хоть и напоминали о себе, но без особой злости. Восстановительная пробежка прошла без проблем.

Так что, я набрал обороты и двигаюсь к самому быстрому своему марафону. До Бостона мне еще по-прежнему очень далеко, но впервые за несколько последних месяцев, я чувствую драйв и желание пахать на тренировках. #веснапокажет то есть О ходе пахоты, обязуюсь докладывать. Кстати, план на текущую неделю и результаты всех пробежек этого тренировочного цикла со ссылками на подробную статистику, можно наблюдать здесь. Практически в режиме реального времени.

По традиции напоминаю о своих страничках в и . А также уютном беговом чате «для своих» в Telegram. Если вы читаете эти строки — значит вы свой, присоединяйтесь. До встречи!

Гибкий подход к тренировкам

Обучение – это непрерывный и бесконечный процесс, так же как и поиск совершенства в любом деле. Я продолжаю учиться, общаясь с другими тренерами и бегунами и пытаясь отвечать на их вопросы. На какие-то вопросы у меня нет ответов, что заставляет меня подробно изучать и оценивать ситуацию и предлагать то, что я считаю логичным. Часто это бывает новый подход к тренировкам.

Некоторые тренеры, работающие с юниорами, спрашивали меня, как их командам кроссменов тренироваться, если от них требуется участие в соревнованиях каждые вторник и субботу.

Я не одобряю напряженных тренировок (за исключением легких пробежек) в течение двух дней накануне соревнований, так что при таком соревновательном режиме для тренировок должна была бы оставаться только среда. Кроме того, поскольку соревновательный забег на 5000 метров дает нагрузку, аналогичную хорошей интервальной сессии, можно не добавлять интервальную сессию к недельному расписанию. Так что, считая вторники (соревновательные дни) днями проведения интервальных тренировок, я предложил по средам проводить пороговые сессии (несколько километров бега с нагрузкой, близкой к предельной; подробнее см. главу 7). Таким образом, у нас получились два соседних дня с качественной нагрузкой. Если соревнования во вторник не давали достаточной нагрузки, то команды бегунов дополнительно проводили фартлек (чередование быстрого и медленного бега на разных дистанциях; см. главу 2) прямо на дистанции соревнования, превращая, таким образом, вторник в полноценный тренировочный день.

В течение пары сезонов я получил столько положительных отзывов от тренеров об успехе такого подхода (соседство качественных тренировочных дней во вторник и среду), что включил его в свои тренировочные программы по кроссу. В некотором виде я распространил его и на тренировки по трековому бегу, поскольку такое соседство тренировочных дней имеет по меньшей мере три преимущества:

• оно позволяет бегунам адаптироваться к соревнованиям, идущим несколько дней подряд;

• обычно болезненные ощущения в мышцах бывают на второй день после напряженной тренировки, а не на следующий;

• для молодых и излишне порывистых бегунов знание, что завтра будет напряженная тренировка, может слегка умерить их энтузиазм и снизить возможную перегрузку.

* * *

Как говорилось в этой главе, мой подход к тренировке бегунов состоит в выявлении их индивидуальных потребностей и способностей и применении к ним базовых принципов тренировки. Следующие главы я организовал таким образом, чтобы показать, как сфокусировать тренировочный процесс на тех соревнованиях, к которым готовятся спортсмены, и найти баланс между разными видами тренировки, наиболее соответствующий предъявляемым к бегунам требованиям и их способностям.

Конец ознакомительного фрагмента.

Что такое тест Яссо

Барт Яссо, сотрудник американского Runner’s World, быстрый марафонец, пробежавший 42,2 км на всех континентах, выработал свою методику подготовки к этой дистанции. Суть её сводится к тому, чтобы бегать 800-метровые интервалы в быстром темпе. За несколько месяцев до марафона делается первая тренировка Яссо – 4-5 800-метровых отрезков за столько минут и секунд, за сколько часов и минут вы нацелены пробежать марафон.

К примеру, если желанное время на 42,2 км – 3 часа и 10 минут, то 800-метровые нужно бежать за 3 минуты 10 секунд. Далее каждую неделю нужно прибавлять по одному интервалу и постепенно довести их количество до десяти. 10 раз по 800 м делается примерно за две недели до марафона – это и есть «тест Яссо»: время самого медленного интервала равно времени на марафоне, конвертированное в часы и минуты.

«Я использовал эту методику больше 15 лет – и она меня не подводила. Если я бегаю 800-метровые за 2 минуты 50 секунд, то я готов к марафону за 2 часа 50 минут, если бегаю за 2 минуты 40 секунд – готов к марафону за 2 часа 40 минут», рассказывал своему коллеге сам Яссо.

Мой марафонский план

После не слишком удачных (в плане динамики результатов) марафонов прошлого года, я решил сделать то, что давно должен был сделать мне не раз советовали беговые друзья — взять одну из хорошо зарекомендовавших себя, серьезных методик подготовки и отработать ее полностью, от начала до конца. В качестве такой методики, я выбрал марафонский тренировочный план американского тренера Джека Дэниелса. Почему мой выбор пал именно на эту программу? Есть несколько причин:

  • Это классическая, я даже сказал бы консервативная методика, проверенная тысячами атлетов и любителей. Ничего не имею против инновационных подходов, но в этот раз мне нужен надежный и работающий инструмент достижения моих целей;
  • Это понятная и стройная система, которую легко применять на практике;
  • Это гибкий план, позволяющий подстраивать расписание под себя, обстоятельства и прочие внешние факторы;
  • Это доступная методика — книга Дэниелса «От 800 метров до марафона» или, в оригинале, Daniels’ Running Formula легко находится в электронном и бумажном варианте.

Суть тренировок по Дэниелсу состоит в еженедельном выполнении одной или нескольких «качественных» пробежек, направленных на развитие выносливости, скорости или аэробной мощности (максимального потребления кислорода). Для достижения этих целей автор предлагает комбинировать бег в разном темпе — легком, марафонском, пороговом, интервальном и «повторном» (корявое слово — темп для повторов). Темповые зоны определяются для каждого атлета индивидуально, по оригинальной методики при помощи VDOT.

VDOT и темповые зоны

Уверен, что среди моих читателей достаточно много теоретически подкованных бегунов, поэтому не буду углубляться в объяснение сути VDOT. Информация по этой теме широко представлена в интернете

Для понимания принципа построения тренировок по Дэниелсу важно понимать, что:

  • По значению VDOT можно с большой вероятностью предсказать результаты спортсмена
  • По одному из результатов спортсмена, через значение VDOT можно предсказать его результаты на других дистанциях

То есть, если я например, пробегаю 10 километров за 49 минут, это соответствует VDOT 41. Следовательно, при текущем уровне подготовки я смогу пробежать полумарафон за 1:48, а полную дистанцию за 3:45. Но это еще не все. На основании VDOT Дэниелс предлагает определять тренировочные зоны и использовать их в процессе выполнения программы, для улучшения беговых результатов. То есть — вы берете один из своих соревновательных результатов (желательно наиболее свежий), по нему определяете свой текущий VDOT, находите темповые зоны, ему соответствующие и приступаете к тренировкам.

Задания на качественные тренировки у Дэниелса выглядят примерно так: 4E — 5M — 1T — 1M — 3E. Цифры здесь, это расстояние в милях или километрах, а буквы — темп, с которым надо пробежать эту дистанцию. В данном примере следует работать четыре мили в легком (Easy) темпе, пять — в марафонском, потом одну — в пороговом (Threshold) и так далее.

«Джек Дэниелс Файр» – что это такое?

Первый вид ароматизированного виски, как называют продукт сами американцы, приятно удивил поклонников. В семье «Дэниелс» появился интересный ребенок. Разработчики алкогольной продукции решили не останавливаться на достигнутом и продолжили эксперименты с ликерами.

«Джек Дэниелс» с корицей покоряет оригинальностью. В нем сладко – пряный вкус ингредиентов сочетается с остротой жгучего перца. Неспроста в названии есть емкое слово «Fire» – огонь.

Такая смесь необычайно тонизирует, вдохновляет и не приносит неприятных ощущений, а добавляет энергии.

Этикетка на бутылке жгучего красного цвета. Емкость идентична стеклянной упаковке всего модельного ряда: прямоугольный штоф классической формы с ярко выраженными гранями. Ее утвердил для производства сам Джаспер.

Рассмотрим повнимательнее содержимое бутылки.

Чем закусывают виски «Jack Daniel’s»

При использовании закуски важно не подавить особый вкус напитка. В то же время, он все-таки является алкоголем и желательно его закусывать

Оптимальный вариант: лимонные дольки с сахаром и сочные, сладкие яблоки. Хорошо подходит виноград, цитрусы. Можно закусить креветками, гребешками, мидиями, устрицами, канапе с рыбой и сыром.

Если виски употребляются во время еды, то можно совмещать с такими блюдами:

  • запеченная или жареная дичь;
  • нежирное мясо;
  • рыба лососевых пород;
  • морепродукты;
  • фрукты, фруктовые десерты;
  • конфеты, горький шоколад.

Для разных вариаций «Джека Дэниэлса» рекомендуются разные закуски:

  1. «Gentleman Jack» — лимон, апельсин, мандарин, яблоки, конфеты, горький шоколад, канапе с сыром и икрой, виноград.
  2. «Tennessee Honey» — карамель, апельсины, мандарины, яблоки, овощной салат, нежирное мясо, мягкий сыр (моцарелла, камамбер), фруктовый десерт.
  3. «Unaged Rye» — белый виноград, тарталетки, овощной салат, рыба, печеный картофель, яблоки, лимоны, конфеты, шоколад.

Пошаговое составление плана тренировок

1. Определяемся со сроками

Для начала нужно решить, сколько времени вы планируете выделить на подготовку.

Я предпочитаю использовать полный план, но первую фазу за подготовку еще не считаю. Итого получается 18 недель: фазы 2, 3, 4 по 6 недель каждая. Мне подходит, т.к. в целом, набираю форму медленно и предпочитаю иметь простор для маневра на случай болезни и прочих жизненных моментов. 12-ти недель перед Берлином было откровенно мало, особенно с учетом того, что две из них потерялись из-за ЖКТ-проблем.

Некоторые готовятся по более коротким планам, т.к. набирают форму и выходят на пик быстрее. Кто-то не может выделить время на полный план из-за своих обстоятельств.

Для таких случаев предусмотрена схема его урезания. Все просто: обводим числа от 1 до имеющегося у вас количества недель. Количество обведенных в каждом блоке чисел – это количество недель, которые вы потратите на каждую фазу.

Схема для сокращения 24-недельного плана

Например, если у вас есть 16 недель на всю подготовку, то распределение будет таким:

  • 1 фаза – 4 недели
  • 2 фаза – 3 недели
  • 3 фаза – 6 недель
  • 4 фаза – 3 недели

Какие недели из полного плана оставить, а какие выбросить, определяетесь самостоятельно. Единственный момент: все недели, где присутствуют тренировки в М-темпе, рекомендуется оставлять.

2. Определяемся со своей текущей беговой формой и целевыми темпами для тренировок

Необходимо определить свой VDOT – это можно сделать по результатам недавних соревнований (лучше всего подходит полумарафон) или тестов.

Важно! VDOT определяется исходя из вашей текущей формы, а не желаемого результата на марафоне. До желаемого будем расти в процессе тренировок.. Найдя в таблице или с помощью калькулятора свой VDOT, переходим в следующую таблицу и выписываем соответствующие ему тренировочные темпы: Л-темп, М-темп, П-темп (он же Т) и И-темп.

Найдя в таблице или с помощью калькулятора свой VDOT, переходим в следующую таблицу и выписываем соответствующие ему тренировочные темпы: Л-темп, М-темп, П-темп (он же Т) и И-темп.

По мере продвижения подготовки беговая форма и, соответственно, VDOT будет расти. Увеличивать его нужно по результатам промежуточных соревнований. Если соревнований длительное время нет, то добавляем к VDOT единицу каждые 4-6 недель, не чаще. Прислушиваться к ощущениям тоже не помешает – если вы стали стабильно быстрее на качественных тренировках и приходится себя притормаживать, то стоит пересмотреть VDOT.

3. Составляем шаблон дневника тренировок

Для составления плана и ведения дневника тренировок я использую обычные экселевские таблицы.

Так выглядит мой стандартный шаблон для плана и дневника тренировок на неделю

В нем расписан план тренировки и километраж на каждый день и фактическое выполнение. В отдельном столбце выделяю потраченное время на упражнения ОФП (люблю забывать про это дело). В примечаниях указываю, с каким темпом были выполнены работы на качественных тренировках – так нагляднее отслеживается прогресс. Там же делаю короткие заметки о том, как зашла тренировка, особенностях самочувствия и условий и пр. Помогает анализировать свои действия, особенно если что-то идет не так.

4. Составляем план на каждую неделю

Для этого используются таблицы из книги. Для каждой недели здесь указана доля пикового недельного километража, а также две основные качественные тренировки.

Вопрос с пиковым километражем остается открытым – Дэниелс конкретных рекомендаций не дает, и вполне логично это обосновывает. Где-то у него мне попадалось число 80 км в качестве минимума при подготовке к марафону на результат, но найти цитату не удалось. Согласна с ним, что в этом вопросе все очень индивидуально.

Сама ориентируюсь на цифру 100 – этот тот пиковый недельный объем, который в сочетании с работами дает мне прогресс, и нормально переваривается организмом. Считать километраж на каждую неделю тоже удобно, даже без калькулятора

Доля пикового километража для разных недель составляет от 0.7 до 1 (не считая двух последних недель перед марафоном). То есть, в моем случае – от 70 до 100 км.

Рассчитав недельный километраж, вносим в план качественные тренировки и их дистанцию – здесь тоже придется поупражняться в математике. Оставшийся объем добирается легким бегом.

При распределении по дням недели между качественными тренировками желательно оставлять по 2-3 дня легкого бега/отдыха.

Пример недели из фазы 4

Характеристики основных видов напитка

Для того чтобы угодить любому потребителю, виски «Джек Дэниэлс» производится нескольких разновидностей. Путем введения различных добавок обеспечивается специфический вкус, цвет и аромат.

Old No.7

Виски «Old No.7» считаются классическим вариантом «Джек Дэниэлса» янтарно-золотистого цвета крепостью 40 %. Напиток обладает сладковатым ароматом с примесью инжира, карамели и табака. Во вкусовых ощущениях преобладают дубовые оттенки с привкусом ириса, ванили и фруктов, а также легкого дыма. Обеспечено длительное послевкусие.

«Old No.7» имеет 2 разновидности: Black и Green. Первый вариант разливается с нижних бочек, имеющих длительную выдержку. Вариация Green берется из верхних рядов, где происходит ускоренное созревание напитка.

Tennessee Honey

Медовый виски «Tennessee Honey» представляет собой «Джек Дэниэлс» четырехлетней выдержки с добавлением медового ликера и пряностей. Крепость напитка — 35 °. Он имеет цвет яркого янтаря и легкий, нежный аромат с медово-фруктовым тоном. Во вкусе ощущается мед, ваниль, груша и корица. Длительное время сохраняется насыщенное послевкусие с небольшой перчинкой.

Unaged Rye

Уникальные свойства имеет виски «Unaged Rye», в котором существенно изменен состав. Его основу составляет рожь (70 %), а кукуруза и ячмень содержится в количестве 18 и 12 %, соответственно. Напиток не выдерживают долго, из-за чего он приобретает солодово-цветочный аромат.

Во вкусе четко ощущается имбирь, но в целом он достаточно гармоничен. Крепость составляет 40 °, но при употреблении создается впечатление, что она гораздо больше. Напиток не имеет определенного цвета. Он просто прозрачен.

White Rabbit Saloon

Особый виски был выпущен к юбилею легендарного бара «Белый кролик» — «White Rabbit Saloon». Напиток имеет яркий золотистый цвет. Пряный, маслянистый вкус разбавлен нотками меда, ванили, банана, мокко, соли и молотого перца. Крепость достигает 43 °. После употребления долго сохраняется солоноватое послевкусие с ореховым привкусом.

Single Barrel Rye

К премиум категории относится виски «Jack Daniel’s» Single Barrel Rye крепостью 47 градусов с темно-янтарным цветом. Вкусовые ощущения различаются в каждой бочке, а потому на этикетке указывается ее номер. Общими остаются привкусы солода, кукурузы, карамели и ванили. Напиток имеет выраженный аромат жженого дуба с небольшими примесями кукурузы и зерна. Характерно длительное солодовое послевкусие с небольшой кислинкой.

Sinatra Century

Виски «Jack Daniel’s» Sinatra Century специально разработаны к юбилею Ф. Синатры, который был страстным любителем «Джека Дэниэлса». В основе напитка виски Old № 7, но выстаивался напиток в специальных бочках ручной работы.

В насыщенном вкусе ощущается мускатный орех, арахис, арбуз и ваниль. Цвет – янтарно-золотистый. В аромате присутствует дубовая основа с примесью дыма и ванили. Крепость — 45 °. Длительное послевкусие дополнено ванильной сладостью и легким дымком.

150th Anniversary

Еще один юбилейный вариант — виски 150th Anniversary, выпущенные к 150-ти летней годовщине начала производства «Джек Дэниэлса». Напиток имеет длительную выдержку в старых погребах с особым микроклиматом. Вкус насыщен ощущением меда, корицы, фруктов, цветочной пыльцы и карамели. В аромате присутствуют нотки шоколада, дыма, дуба, кленового сиропа. В послевкусие явственно ощущается ореховый привкус.

Gentleman Jack

Популярная разновидность «Джека Дэниэлса» — виски «Gentleman Jack». Напиток имеет повышенную степень чистоты за счет прохождения двойной фильтрации, что обеспечивает ему мягкость. В классический состав добавляются пряности. Цвет — ярко-янтарный.

Сладковатый вкус насыщен ощущениями лакриции и специй. Аромат — букет из дуба, ореха и пряностей. Крепость напитка — 40 °. Оптимальная температура его употребления — 20–22 °С.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Все вариации виски «Jack Daniel’s» полностью соответствуют высочайшим требованиям бренда. Юбилейные разновидности выпущены в ограниченном количестве. Они встречаются редко и стоят очень дорого. Классические варианты типа Old No.7 или Gentleman Jack выпускаются в достаточно большом количестве и доступны, в т. ч. в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector