Как выбрать оливковое масло
Содержание:
- Химический состав оливкового масла
- Виды оливкового масла
- Оливковое масло: химический состав
- Вред оливкового масла
- Этикетка оливкового масла
- Краткая история
- Оливковое масло и наращивание мышц
- Диагностика
- Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания
- Состав оливкового масла[править | править код]
- Косметологические свойства базы
- Как выбирать и хранить
- Как выбрать оливковое масло
- Полезные свойства
Химический состав оливкового масла
Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок
Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться
Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
- 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
- 4-14% линолевой кислоты, омега 6
- 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
- 0,01-1% омега 3
- 0,0-0,8% арахисовой и душистой
Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:
- полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
- сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
- терпеновые спирты
- стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
- токоферолы
- Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.
Виды оливкового масла
Существует классификация оливковых масел, на которую стоит опираться при покупке. Самое натуральное масло категории Virgin (vergine, vierge) получается с помощью холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов).
Extra Virgin – самое лучшее и качественное масло, оно получается путем механического отжима оливок, и оно не содержит никаких искусственных добавок. Именно поэтому такое масло имеет натуральный вкус и аромат. Его кислотность, как правило, не превышает 0,8%. Extra Virgin olive oil лучше всего добавлять в уже готовые блюда, например, заправлять салаты.
Кстати, маркировка DOP на масле подтверждает, что оно относится к категории Extra Virgin и защищает указание о его происхождении (denominacion de origen protegida). Такую отметку имеют масла Baena, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Siurana и др.
Другие качественные масла холодного отжима Fine virgin olive oil и Semi-fine virgin olive oil имеют также натуральный приятный вкус и аромат, но отличаются несколько большей кислотностью.
К следующей категории относится оливковое масло категории Refined. Оно получается из масла категории Virgin путем рафинирования, то есть очистки. Следовательно, процентное содержание сока оливок в таком масле ниже. Такое масло достаточно хорошее и его можно использовать в приготовлении, но, конечно же, оно не дотягивает по составу до натурального.
Обычно на бутылках с рафинированным маслом присутствуют надписи rafined olive oil либо просто olive oil (оливковое масло). Аромат такого масла не такой яркий, как у натурального, поэтому рафинированное оливковое масло чаще всего используется для жарки. Кстати, образование канцерогенов при жарке на таком масле будет минимально. Да и цена на такое масло невысока.
Также есть масло категории Pomace или жмыховое оливковое масло. Оно получается путем повторного отжима уже отжатых оливок, из которых с помощью центрифуги или специальных растворителей дожимают остатки масла. Некоторые используют жмыховое масло для выпечки или приготовления горячих блюд.
В данном масле остается еще меньше полезных веществ. Поэтому, если вы хотите приобрести качественное оливковое масло, масло такой категории лучше не выбирать.
Существует и ламповое оливковое масло, не пригодное для питания, потому что оно имеет максимальную кислотность. Такое масло либо подвергается рафинированию, либо уходит в промышленное использование.
Известные производители оливкового масла могут применять собственные маркировки для фирменных сортов.
Оливковое масло: химический состав
Прежде чем переходить к свойствам и способам применения, стоит внимательно изучить компоненты, ведь от соотношения определенных веществ между собой зависит основное действие на человеческий организм.
Жирные кислоты |
Процентное содержание, % |
Процент от суточной потребности, % |
Другие соединения |
Насыщенные: Пальмитиновая Стеариновая Арахиновая |
13,0 2,5 0,9 |
84,0% от максимального количества |
Фитостеролы Холин Альфа-токоферол Филлохинон Калий Кальций Натрий Железо Фосфор Фенолы Антоцианы Флавоноиды |
Мононенасыщенные: Олеиновая Гадолеиновая Пальмитолеиновая |
65,0 0,5 1,6 |
400,0 |
|
Полиненасыщенные: Линолевая Омега-6 |
12,0 12,0 |
100,0 |
Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои. Регулярное применение внутрь способствует нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза сосудов.
Насыщенные жирные кислоты стабилизируют состав, входят в состав кожного сала, поэтому улучшают проникающую способность. Низкое содержание этих веществ объясняет длительное впитывание и непродолжительный срок хранения.
Фитостеролы нормализуют гормональный фон женщин, снижают число молекул вредного холестерина за счет конкурирующих свойств, при внешнем использовании способствуют увеличенной выработке коллагена, строительного белка, отвечающего за сохранение молодости.
Фитонциды, антоцианы, токоферола ацетат выступают противораковыми агентами за счет выраженного антиоксидантного действия, фенолы являются своего рода консервантами. В сумме указанные группы веществ придают горечь, и, чем выше их концентрация, что зависит от сорта оливок, места и времени сбора урожая, тем сильнее горькая нота.
Масло оливы предотвращает развитие атеросклероза
Вред оливкового масла
Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.
Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употребляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.
Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря (холецистит) нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания. В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны
Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде
В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.
Этикетка оливкового масла
При покупке внимательно изучите этикетку: на ней указывается место, где было произведено масло, и место розлива оливкового масла по бутылкам. Самое лучшее масло производится и разливается в одной стране.
Большая часть всего оливкового масла производится в Италии. Также масло высокого качества производится в таких странах, как Испания, Греция, Кипр, Франция, Израиль и Турция. При выборе оливкового масла лучше всего брать то, которое произведено именно в этих странах, так как там более строгие критерии качества.
Также нужно проверить срок годности на этикетке. Оливковое масло можно употреблять в течение 18 месяцев с момента его производства. Поэтому старайтесь выбирать наиболее свежее масло или покупать его небольшими порциями.
В случае если даты производства на этикетке нет, откажитесь от покупки такого масла. Возможно, что срок его годности уже истек.
Краткая история
Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках. Несмотря на всемирную известность, история появления столь древнего растительного жира имеет множество белых пятен, и даже по поводу того, какая страна является родиной оливкового масла, идут споры.
Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.
В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.
Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания.
Оливковое масло и наращивание мышц
Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?
В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.
Диагностика
Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:
- эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
- желудочная pН-метрия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
- общий клинический анализ крови;
- оценка уровня глюкозы в крови;
- консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
- анализ на гликозилированный гемоглобин.
Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания
Рекомендуется использовать нерафинированное масло оливы исключительно для приготовления салатов или закусок
Средний индекс комедогенности – 3 – делает средство допустимым к использованию в чистом виде лишь на сухом и нормальном типах эпидермиса, а на жирном – нежелательным. По этой причине в уходе за прядями стоит также избегать кожи головы и слишком частого применения – использование на любой области тела может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя, иссушения, истончения, морщин.
Не меньший вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением внутрь – доза более 2 стол.лож./сутки может закончиться неприятными последствиями в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, появления симптомов отравления. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе оливкового масла, неустойчивы при высоких температурах и солнечном свете, поэтому использование данного продукта для поджарки не так безопасно, как хочется думать.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- холецистита;
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваний печени, желчного пузыря на острой или хронической стадии;
- болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- детского возраста младше шести месяцев;
- гипотонии;
- панкреатита на стадии обострения.
Наличие любых отклонений от нормального состояния служит поводом для консультации врача перед вводом в рацион.
Состав оливкового масла[править | править код]
Для того чтобы разобраться, какие жиры полезны, а какие вредны, необходимо понимать что такое «жиры», какими они бывают, какие полезные, а какие нет.
Читайте подробнее:
Жиры в бодибилдинге
Все потребляемые в пищу жиры, состоят преимущественно из триглицеридов жирных кислот. Жирные кислоты делятся на три основных класса: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Рисунок 1. Химический состав оливкового и подсолнечного масел
Насыщенные жирные кислоты вредны для организма, и их потребление надо стараться сводить к минимуму. То их количество, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, он способен синтезировать самостоятельно.
Мононенасыщенные жирные кислоты – полезные жиры, способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других заболеваний. Обычно относят к классу омега-9 жиров.
Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 жиры. Это незаменимые кислоты, т. е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и поэтому обязательно получение их с пищей. Не следует считать, что омега-3 полезнее омега-6 жиров, хотя именно их продают обычно в аптеках или спортивных магазинах. Все дело в том, что содержание омега-3 жиров в пище среднестатистического европейца значительно меньше омега-6 жиров, поэтому их продают в качестве добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты часто относят к витаминам и называют их витамин F. Они обладают огромным спектром полезного воздействия на организм и, как ни странно, способствуют жиросжиганию. Поэтому желающим похудеть не стоит их избегать. Идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жиров по рекомендациям Американской ассоциации кардиологов является 4:1, по японским рекомендациям — 3:1. Дальнейшее увеличение омега-3 жиров приводит к возрастанию риска раковых и сердечных заболеваний.
Кроме вышеназванных существуют еще трансжиры – это самые вредные жиры, получаются обычно в результате промышленной переработки ненасыщенных жиров, но также встречаются и в природе (например, в молочном жире). В идеальном рационе человека трансжиров быть не должно. Кроме того, жиры обычно содержат жирорастворимые витамины, такие как А, Е, Д, К, чем тоже можно определять ценность масла.
Косметологические свойства базы
Основу неподражаемых косметологических свойств оливкового масла составляет мощный смягчающий и восстанавливающий эффект, который позволяет качественно регенерировать и быстро улучшить состояние кожи.
Благодаря близкому к природным жирам составу и неомыляемой фракции, оно является одной из лучших баз для ухода за стареющей кожей, но не менее активно решает и отдельные проблемы других типов, в частности, позволяет быстро улучшить состояние сухой, шелушащейся, неровной, воспаленной кожи.
Масло оливы воздействует на эпидермис комплексно, снимая сиюминутные симптомы и неприятные ощущения и быстро улучшая состояние, одновременно глубоко проникая в слои кожи и способствуя системному восстановлению.
Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.
При нанесении на поврежденные участки оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, который наиболее выражен при ушибах, укусах насекомых, язвах и царапинах.
Как выбирать и хранить
Как выбрать оливковое масло хорошего качества:
Первое, на что стоит обращать внимание – цвет продукта. В идеале оливковое масло должно иметь приятный золотистый оттенок, слегка переливающийся на солнце
Ни в коем случае в цвете масла не должно быть желтого или серого оттенков – они являются признаком низкого качества, а также могут свидетельствовать о подделке (например, когда под видом оливкового производитель пытается продать рапсовое масло или смесь других различных видов масел).
Второй важный критерий выбора – аббревиатуры и надписи на бутылке. Если вы ищете продукт с максимальным набором полезных свойств, то стоит обращать внимание на те масла, этикетка которых будет содержать на себе надпись «Extra virgin» или аббревиатуру DOP – оба этих обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан из оливок лучших сортов и идеально подходит для применения как в кулинарных, так и в косметических целях.
Ну и третий важный показатель качества – кислотность оливкового масла, измеряемая процентом свободной олеиновой кислоты. Оптимальными показателями считаются следующие: extra virgin – не более 0,8%; virgin – не более 1,5%; рафинированный продукт – не более 0,3%.
Большое значение при выборе оливкового масла имеют также дата изготовления, страна производства – лидерами производства являются Испания, Италия, Греция, и тара, в которую запечатан продукт – затемненное стекло предпочтительнее прозрачного пластика.
Как правильно хранить оливковое масло:
- Следите за герметичностью распечатанной тары;
- Контролируйте температурный режим и защиту от света. Лучшее место для хранения оливкового масла – это прохладное и темное место, например, закрытый шкаф или холодильник.
Как выбрать оливковое масло
Если вы заинтересовались столь полезным продуктом, то можно отправляться в магазин за покупками, но сначала нужно освоить несколько правил по его выбору.
Как выбрать оливковое масло, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах?
Первым делом обратите внимание на упаковку. Если масло налито в пластиковые бутылки, то это не ваш вариант
Качественный продукт всегда продаётся в стеклянных тёмных ёмкостях.
Теперь попытаемся понять, что же написано на этикетке. Не владеете иностранными языками? Тогда вот вам несколько шпаргалок.
- Если вы увидите на этикетке слова Protected designation of origin или аббревиатуры PDO, DOP или IGP, то вам неслыханно повезло. Это элитный марочный продукт со стопроцентной гарантией качества. Масло было получено из отборных оливок, выращенных на определённой местности и там же выжато. А надпись означает знак защищённого происхождения.
- Фраза Extra Virgin Unfiltered Olive Oil свидетельствует, что перед вами нефильтрованное масло экстра-класса. Именно то, что нужно.
- Укороченный вариант Extra Virgin Olive Oil тоже неплохое масло, но уже подвергшееся фильтрованию. На итальянском эта фраза будет звучать так: «Olio d’oliva extravergine».
Отдавайте предпочтение только нерафинированному маслу. После рафинации оно «умирает», теряет биологически активные вещества и становится абсолютно бесполезным. Если увидите на этикетке надпись: Refined olive oil («Рафинированное оливковое масло»), то знайте – это масло непригодно ни для медицины, ни для кулинарии, ни для косметологии.
Не забывайте смотреть на дату разлива и срок годности и выбирайте самое свежее.
Уже дома оцените масло на вкус и цвет. Оно должно слегка горчить, иметь насыщенный аромат и светло-зелёный оттенок. Цвет зависит от сорта оливок, но чем сильнее он уходит в зелёный, тем больше антиоксидантов в продукте.
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.