Гидролизат сывороточного протеина: в каких целях используют и какой лучше в 2021 году

Содержание:

Введение

Одним из наиболее распространенных видов алопеции, как среди мужчин, так и среди женщин, является андрогенная алопеция.

Известно, что свыше 95 % всех случаев облысения происходит по причине андрогенной алопеции. Благодаря усиленному изучению причин возникновения и развития этого заболевания стало возможным добиться значительных успехов в лечении андрогенной алопеции. 

На сегодня не вызывает сомнений тот факт, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Этот тип алопеции развивается из-за повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам.

Мужской половой гормон – тестостерон, под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяных фолликул и сосочков, превращается в более активную форму андрогенного гормона – 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон проникает в клетки и в результате биохимических реакций нарушает синтез белка, что неизбежно приводит к прекращению процессов цитокинеза в волосяных фолликулах и, соответственно, остановке роста волос. 

Кроме того, ненормальное клеточное взаимодействие как следствие нарушенного синтеза белка и пониженный синтез монооксида азота – естественного регулятора микроциркуляции, расширяющего микрокапилляры – в свою очередь, приводят к ухудшению питания и оксигенации волосяных луковиц или волосяных фолликулов, поскольку обогащение луковиц питательными веществами и кислородом зависит от кровотока. 

В результате перечисленных факторов фолликулы становятся редуцированными, а здоровые волосы постепенно превращаются в пушковые (волоски Лугано), что является типичным признаком андрогенной алопеции. Механизм развития этого типа алопеции одинаков для мужчин и женщин.

Помимо упомянутых причин возникновения алопеции существуют и некоторые другие факторы, приводящие к выпадению волос. Постоянные или кратковременные, но сильные стрессы, частое и длительное воздействие минусовых температур на кожу головы и волос, неблагоприятное воздействие окружающей среды в больших городах, кислотные дожди, работа с химическими реагентами, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и другие), продолжительные и затяжные хронические заболевания, частая завивка, окрашивание, сушка феном – все это также приводит к выпадению волос.

Как аллерген

Вопрос о том, является ли гидролизованный растительный белок аллергеном, вызывает споры.

Согласно европейскому законодательству, пшеница и соя подлежат маркировке аллергенов в соответствии с Регламентом (ЕС) 1169/2011 об информации о пищевых продуктах для потребителей. Поскольку пшеница и соя, используемые для производства HVP, не освобождаются от маркировки аллергенов по формальным причинам, HVP, произведенный с использованием этого сырья, должен быть маркирован со ссылкой на пшеницу или сою в списке ингредиентов.

Тем не менее, убедительные доказательства указывают на то, что по крайней мере aHVP не является аллергеном, поскольку белки расщепляются до отдельных аминокислот, которые вряд ли вызовут аллергическую реакцию. Недавнее исследование показало, что aHVP не содержит поддающихся обнаружению следов белков или IgE-реактивных пептидов. Это убедительно доказывает, что очень маловероятно, что aHVP вызовет аллергическую реакцию у людей с непереносимостью или аллергией на сою или пшеницу.

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

  • Об авторе

Об авторе Николай Старков Главный редактор , sportfito.ru Профессионально занимаюсь спортом и составляю меню питания для правильного похудения. Решил вести блог в интернете, чтобы поделиться правилами для похудения для всех. Давайте худеть вместе!

Как принимать гидролизат?

Схема приема гидролизата отличается от употребления сывороточного концентрата и изолята. Особенность состоит в том, что он не используется как основной источник белка. Обычно в комплексе с гидролизатом спортсмены принимают аминокислоты с разветвленной цепочкой.

Если планируете все-таки попробовать использовать сывороточный гидролизат как основной источник белка, то отталкивайтесь от классического расчета, исходя из своей массы тела и процента подкожного жира, а также рекомендаций производителя. Помните, что не рекомендуется превышать 15 грамм сухого порошка такого протеина на одну порцию.

Вот еще несколько общих рекомендаций по употреблению гидролизованного протеина:

  1. Делите его прием на три порции в день, если тренировка планируется, и на две порции, если не планируется.
  2. Не забывайте пить такие протеиновые коктейли утром практически сразу после пробуждения, чтобы остановить процесс катаболизма, который протекает в организме в период отдыха и сна.
  3. Рекомендуется пить гидролизат и перед сном, чтобы уменьшить негативное влияние катаболических процессов и обеспечить синтез белка в организме даже во время сна.
  4. После тренировки коктейли на основе гидролизата помогают закрыть аминокислотное окно, пить лучше сразу после тренировки или через 10 минут.

Как уже говорилось выше, нужно выбрать соответствующую систему приема спортпита, которая зависит от наличия тренировки, и делится на две или три порции соответственно.

В нетренировочный день:

  1. Утром на завтрак или через 30 минут после пробуждения и основного приема пищи.
  2. Вечером перед ужином за 20-30 минут.

В тренировочный день:

  1. Утром после завтрака через 20-30 минут.
  2. Сразу же или через 10 минут после тренировки, для восполнения потраченных запасов белка.
  3. Вечером перед ужином за 20-30 минут.

Полезные свойства Лаеннек

Изначально, еще на этапе производства, эссенцию позиционировали как мощный иммуномодулятор, иммуностимулятор и гепатопротектор за счет стимуляции регенеративных функций в организме. Физиологические процессы активизируются на клеточном уровне. В качестве комплексной терапии, он помогает вывести токсины, обеспечивает противовоспалительный, метаболический эффект.

Далее в ходе исследований были выявлены:

  • антифибротическое действие;

  • повышение адаптационных возможностей центральной нервной системы;

  • снижение активности негативных изменений, возникающих на фоне свободных радикалов.

Получение

Различают 3 основных способа производства данных соединений:

  1. Кислотный гидролиз с применением в качестве катализатора соляной или серной кислоты. Процесс происходит при нагреве до 100-130 °С и давлении в 2-3 атмосферы. Этот метод наиболее распространен, так как благодаря ему достигается глубокая степень расщепления и исключается риск бактериального загрязнения. Продолжительность реакции составляет 3-24 ч. Наилучшая эффективность – в отношении фибриллярных белков. Недостатком данного способа является то, что при этом разрушаются многие ценные аминокислоты, витамины и образуются побочные токсичные продукты, которые требуют дополнительной очистки.
  2. Щелочной гидролиз. Этот метод применяют реже (в основном при обработке створчатых моллюсков и рыбы), потому что происходит нежелательное преобразование аминокислот, формируются лантибиотики (антимикробные полипептиды бактериального происхождения).
  3. Ферментативный гидролиз. Лишен недостатков двух предыдущих технологий и обладает высокой эффективностью. Процесс происходит при невысокой температуре (25-50 °С), кислотности среды, близкой к нейтральной, и атмосферном давлении. Это позволяет сохранить наибольшее количество биологически активных компонентов.

В качестве ферментов применяют следующие вещества:

  • пищеварительный панкреатин, трипсин, химотрипсин (особенно эффективны при обработке мяса и крови);
  • растительные соединения: фицин, папаин, бромелин;
  • бактериальные ферменты: протосублитин, рапидоза;
  • вещества, синтезированные при помощи грибковых культур: протооризаны, римопротелин, протелин и другие.

Полный гидролизат белка содержит полноценный набор аминокислот в оптимальном соотношении, что является особенно важным для диетических, медицинских и ветеринарных целей. Такой состав можно получить при глубокой переработке сырья, при многочасовом кипячении раствора в присутствии кислотных катализаторов.

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.

Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.

Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.

Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.

BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.

Критерии выбора гидролизованного протеина в магазине

Бренд. Продукция проверенных производителей редко бывает плохого качества. Но зачастую их спортивное питание стоит гораздо дороже, чем товары от отечественных или начинающих брендов. Если вы отталкиваетесь от ценовой политики, то не забудьте обязательно изучить состав и качество ингредиентов, а подлинность продукции можно проверить на специальном сайте по штрих-коду. Так, вероятность купить подделку или некачественный протеин совсем минимальна.

Состав. Наличие дополнительных полезных компонентов никогда не бывает лишним. Например, аминокислотный комплекс или витамины — прекрасные добавки для гидролизованного протеина. К тому же они усиливают анаболический эффект и оказывают благоприятное воздействие на организм.

Содержание белка. Сывороточный гидролизат — это спортивное питание с максимально высокой концентрацией белка. Его должно быть гораздо больше, чем в изоляте и концентрате. В среднем показатель должен быть около 95%.

Происхождение белка. Молоко — основной продукт для приготовления такого протеина. А если быть точнее, то главный компонент — это сыворотка, которую получают путем процеживания молока

Очень важно проверить протеин на отсутствие посторонних видов белка, в том числе пшеничного и соевого. Их используют для снижения себестоимости производства, а гидролизат не должен быть белковой смесью

Этот протеин должен быть отличного качества и высокой степени очистки.

Органолептика. Так как гидролизат является уже частично расщепленным белком, то коктейли на его основе должны хорошо и быстро растворяться, без образования комков и липких сгустков. Для проверки качества попробуйте небольшое количество именно сухого порошка. Он должен прилипать к зубам и деснам.

Список смесей на гидролизе сыворотки

Итак, какие бывают смеси на сывороточном гидролизе и какие у них особенности. Приведем список.

Нутрилак Пепти СЦТ

Для детей с рождения.

В составе нет лактозы (безлактозный сывороточный гидролизат).

Есть мальтодекстрин и глюкоза (в качестве углеводного компонента).

Состав питания обогащен комплексом жирных кислот (докозагексаеновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой), а также селеном, цинком и таурином.

Из плюсов можно назвать относительно среднюю цену на смесь – дешевле самого дорогого конкурента на 30%.

Состав «Нутрилак Пепти СЦТ» не содержит пре- и пробиотиков и крахмала.

У этой смеси самый низкий показатель осмоляльности – 190 мОсм.

Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)

Это тоже смесь-гидролизат сывороточных белков без лактозы.

Одно из преимуществ этого питания – это нуклеотиды в составе. Нуклеотиды в детском питании полезны для формирования иммунитета и развития иммунной системы.

Состав «Нутрилон Пепти Гастро» включает в себя глюкозу (в качестве углевода), жирные кислоты, холин, таурин и тд.

Это питание подходит для питания младенцев с рождения и успешно используется для вскармливания недоношенных новорожденных с экстремально низким весом.

Подходит в качестве лечебного питания при мальабсорбции, непереносимости лактозы и коровьего белка и при тяжелых поражениях кишечника.

Нутрилон Пепти Аллергия

Эта смесь на сывороточном гидролизе содержит лактозу и поэтому применяется в качестве питания при нетяжелых формах пищевых аллергий у детей.

Состав «Нутрилон Пепти Аллергия» содержит комплекс жирных кислот (докозагексаеновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), мальтодекстрин (как углевод), нуклеотиды, пребиотики (улучшают микрофлору кишечника).

Питание не содержит крахмала и глюкозы.

Осмоляльнось смеси на основе гидролизата сывороточного белка – 280 мОсм (по ГОСТу не более 320 мОСм).

Пептикейт

Детское питание из Нидерландов рекомендуется при тяжелой форме пищевой аллергии у младенца.

Стоимость питания – выше, чем у конкурентов.

В составе «Пептикейт» есть лактоза, так что это питание не безлактозное.

Состав гидролизата сывороточного белка «Пептикейт» содержит также нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, среднецепочные триглицериды (50%), полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин (стимуляция обменных процессов), свободные аминокислоты (10%).

В составе нет глюкозы, глютена и холестерина.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на обилие полезных свойств сывороточный белок не рекомендован людям, страдающим аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Чем опасен сывороточный протеин? При чувствительности к лактозе он может вызывать газообразование, вздутие живота, спазмы, чувство усталости, головные боли и раздражительность. Белковые продукты, содержащие искусственные подсластители, например, изоляты, тяжело перевариваются и могут вызвать побочные действия и дискомфорт в животе.

При покупке сывороточного белка выбирайте высококачественные продукты, не содержащие искусственных ингредиентов и химических веществ и прошедшие минимальную обработку.

Если по какой-то причине Вы не можете принимать молочную сыворотку, обратите внимание на растительный белковый порошок, например, из гороха или проросшего коричневого риса. Стоит помнить, что другие продукты, богатые белком, не менее полезны и также способствуют увеличению мышечной массы, помогают избавиться от жира и придают энергию.

Заключение

  • Молочная сыворотка представляет собой составляющую полупрозрачной жидкости, которая остается после приготовления сыра или творога. Это сложное вещество, которое состоит их протеина, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и незначительного количества жира.
  • В состав сывороточного белка входит большое количество незаменимых аминокислот с разветвленной цепью. Высокая активность этих белков и делает сыворотку такой полезной.
  • Белковый порошок способствует увеличению силы, набору мышечной массы, сжиганию жира, снижению тяги к еде, стабилизации уровня сахара в крови, повышению глутатиона, укреплению иммунитета и увеличению продолжительности жизни.
  • Как правило, белок употребляют по одной мерной ложке (около 28 граммов) за 30 минут до еды или спустя 30 минут после тренировки.
  • Выбирайте натуральный и органический белковый порошок, который не содержит гормоны, пестициды, искусственные ингредиенты, глютен и генетически модифицированные организмы. Также избегайте продуктов, подвергшихся значительной обработке, например, изолятов сывороточного белка.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Смеси полного гидролиза: когда они нужны

Несмотря на то, что, как мы уже сказали, высокогидролизные детские смеси прописывают в основном при аллергии у младенца, есть много других ситуаций, когда их применяют.

Пищевая аллергия тяжелой степени, сопровождаемая симптомами: отеки, спазмы в бронхах, крапивница, атопический дерматит.

Мальабсорбция – нарушение всасывания кишечника, сопровождается диареей, в более тяжелых случаях галактоземией и целиакией.

Недостаточность поджелудочной железы у младенцев (заболевание проходит, если выбрать правильное питание, одним из которых педиатры считают высокогидролизованные смеси).

Лечебное питание также применяется для кормления недоношенных и маловесных детей, прописывают его и в качестве питания в пред- и послеоперационный период жизни младенца.

Наследственная предрасположенность к аллергии у младенца и аллергия у женщины во время беременности также являются показателями к тому, чтобы задуматься о лечебном питании на основе расщепленного белка.

В любом случае, прописывает такое питание только педиатр, взвесив все «за» и «против», основываясь на конкретном анамнезе конкретного новорожденного.

Что такое смеси на гидролизе?

Это лечебное детское питание, в котором главная составляющая – молочный белок расщеплен на ферменты (пептиды), что повышает его усвояемость и понижает риск возникновения аллергии на данное питание.

То есть, молочный белок в организм крохи поступает, но в расщепленном виде, таким образом, организм ребенка как бы «обманывается» и не «распознает» аллерген.

Гидролизаты сывороточных белков бывают двух видов в зависимости от того, какой компонент белка расщепляется:

  • Гидролизат казеина.
  • Гидролизат сывороточного белка.

Также есть три степени процесса гидролиза:

  • Высокий гидролиз, при котором белок расщепляется полностью.
  • Средней степени гидролиз, смеси такого типа подходят при аллергиях средней тяжести.
  • Низкой степени гидролиз. Такое питание считается гипоаллергенным и подходит для лечения и профилактики нетяжелой пищевой аллергии у младенца.

Анализ крови при аллергии на коровий белок у ребенка позволяет подробнее выяснить на какой конкретно элемент белка в организме наступает аллергическая реакция – на казеин или на сывороточные белки.

Если выясняется, что у крохи невосприимчивость к казеину, назначаются казеиновые гиролизаты, если же к сыворотке – доктор прописывает гидролизат молочной сыворотки, о которых мы подробно и поговорим в этой статье.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

 Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

Здесь гидролизат зарекомендовал себя лучше всего по следующим причинам.

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Свойства и особенности

Гидролизаты белка обладают следующими биологическими характеристиками:

  • высокая физиологичность;
  • хорошая усваиваемость при различных способах введения в организм;
  • отсутствие токсичности, антигенности, аллергических реакций;
  • негормональная природа соединений.

Главными физико-химическими критериями для использования этих веществ являются:

  • вязкость;
  • способность растворяться в воде;
  • эмульгирование;
  • геле-и пенообразование.

Данные параметры зависят от вида исходного сырья, способа расщепления, применяемых реагентов, условий технологического процесса. Для отдельных видов гидролизатов характерны следующие особенности:

  • соевые продукты гидролиза плохо растворимы при pH = 4-5,5;
  • сывороточные, казеиновые, мясные гидролизаты проявляют хорошую термостабильность в присутствии солей двухвалентных металлов при нагревании до 130 °С;
  • соединения, полученные на основе рыбных отходов, хорошо растворяются даже при низкой степени расщепления;
  • глубокий гидролиз, применяемый для получения гипоаллергенных составов, приводит практически к полной потере эмульгирующих свойств (кроме гидролизатов на основе белка рыбы);
  • в присутствии нейтральных солей щелочных металлов растворимость белковых веществ изменяется (например, ионы калия приводят к ее повышению);
  • вязкость гидролизатов значительно ниже по сравнению с исходными белками, а при их нагревании не происходит образование гелевых структур. Это благоприятно влияет на создание пищевых продуктов с высоким содержанием ценных азотистых соединений.

Показания к применению препарата Лаеннек

Laennec рекомендован в качестве гепатопротекции для восстановления и повышения защиты функционирования печени. Иммуномодуляция – еще одно направление. Уникальное воздействие обуславливается регенерирующим действием на клетки. Таким образом, на сегодняшний день средство зарекомендовало себя, и успешно применяется как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии для:

  • общего оздоровления;

  • тонизирования и лечения хронической усталости;

  • кожи, а именно для стимуляции выработки коллагеновых и эластиновых волокон, увлажнения, ускорения клеточного обновления;

  • сокращения реабилитационного периода после операций;

  • стимуляции роста волос;

  • при дерматологических болезнях;

  • нормализации уровня холестерина;

  • улучшения метаболизма;

  • детоксикации при нарко- и алкозависимости;

  • восстановления потенции и фертильности.

Исследование эффективности пептидного комплекса

REFOLIN спрей для восстановления силы волос

Совместное действие активных пептидов, входящих в состав препарата, не только восстанавливает работу волосяных фолликулов, функционирование которых было нарушено стрессом, но и активизирует работу «спящих» волосяных фолликулов. Следствием этого является значительное увеличение густоты волос.

Разработанный учеными пептидный комплекс обладает превосходным результирующим эффектом. Небольшая антиандрогенная активность, демонстрируемая пептидным комплексом, затрагивает фолликулы, которые находятся в зачаточном состоянии без андроген-чувствительных рецепторов. Активизация их роста дает длительный эффект на долгие годы. 

Другой особенностью пептидного комплекса является действие на поврежденные фолликулы. 

Он способствует восстановлению роста нормальных волос в этих фолликулах, уменьшает фиброз луковицы волоса и зарастание устьев фолликул соединительной тканью.

Были проведены исследования действия пептидного комплекса, входящего в состав препарата «Refolin», на добровольцах. В ходе испытаний были отмечены следующие эффекты:

  • увеличение размера луковицы
  • восстановленная пигментация
  • восстановление непрерывного деления стволовых клеток в фазе анагена
  • увеличение диаметра волосяной луковицы и волосяного стержня
  • сокращение количество пушковых волос (волоски Лугано) и рост здоровых волос на их месте
  • замедление и остановка зарастания устьев фолликул соединительной тканью и фиброза луковицы волоса
  • восстановление нормального роста волос
  • телоген – 15%, анаген – более 76%

Диффузная телогеновая алопеция. Современные методы диагностики и лечения

Беречикидзе Т.Т. (Москва) представила доклад, в котором проанализировала самый распространенный вид выпадения волос, а также разобрала основные причины этой алопеции, а также методы коррекции дефицитных состояний.Подробнее

Биологическая терапия как новый метод лечения гнездной алопеции

Новое перспективное направление в терапии одной из самых распространенных заболеваний волосистой части головы — гнездной алопеции.Подробнее

Пептиды в косметологии

В биохимии пептидами принято называть низкомолекулярные фрагменты белковых молекул, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков), соединённых в цепь пептидными связями —C(O)NH—.Подробнее

Дегидратированный животный белок

Dried Animal Protein, Processed Animal Protein

Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты

Другие названия: Высушенный животный белок, Дегидратированные белки животного происхождения (из них 60% утка), Обработанный животный белок (ягнёнка 10%) / Processed animal protein (lamb 10%), Обработанные животные белки (рыбная мука 10%) / Processed animal protein (fish meal 10%)

3 из 10
3 из 10

Дегидратированный животный белок — сушёный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего, непригодных в пищу человеку. Он подобен мясной и мясокостной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка (в муке — около 60%). Произведён путём ультра-концентрации, при котором удаляется почти весь жир.

В целом, этот продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества. Основу корма для собак и кошек должны составлять свежие источники животного белка из чётко указанных видов мяса, птицы или рыбы.

Иногда рядом с ингредиентом имеется уточнение, какие виды животных или птиц были частично использованы. Как правило, эта информация представлена в процентном соотношении (например, «60% утка») или указана словами: «в том числе белок индейки». Такие формулировки не делают данный компонент прозрачнее, так как его полный состав всё равно неизвестен.

Корма, содержащие ингредиент дегидратированный животный белок

Proper Form & Temper Professional Breeders Adult Braccoid Lamb & Rice

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

21
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Gheda WellCat Adult Hair Exigent Fish & Borago Officinalis

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Bab’in Agi Plus Adult 1+ Rich in Duck

Класс КПП «Могли бы и лучше»

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Perfect Fit Cat Hair & Beauty

Класс КПП «Могли бы и лучше»

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Perfect Fit Cat Active

Класс КПП «Могли бы и лучше»

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Perfect Fit Cat In-home

Класс КПП «Могли бы и лучше»

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Perfect Fit Cat Junior

Класс КПП «Могли бы и лучше»

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Польза и вред сывороточного гидролизата

Любое спортивное питание — это, в первую очередь, продукт, который подвергается химической обработке. Протеин, в том числе гидролизат — это ненатуральный продукт, поэтому он имеет не только полезные свойства, но и недостатки, а также побочные эффекты. Для удобства читателей мы сформировали соответствующую таблицу:

Польза Вред
Очень быстро усваивается организмом, для полного расщепления нужно всего 20-30 минут Не насыщает организм аминокислотами на длительный период
Моментально питает и защищает мышцы, что обеспечивает их быстрый рост Может задерживать вывод жидкости из организма, в связи с чем появляется отечность
Дает анаболический эффект, так как повышает выработку инсулина в крови Если в составе гидролизата есть креатин, то будет сложно добиться “сухих” и рельефных мышц
Нормализует выработку гормона кортизола и восполняет запасы гликогена

Рекомендации к применению

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка ,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector