Лептин: опасность высокого уровня
Содержание:
- Введение
- Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
- Почему лучше его не использовать
- И самое важное…
- Причины повышения гормона
- Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?
- Лептинорезистентность – что это такое?
- Каков желатин на вкус?
- Питательные свойства
- Сбой в работе гормона лептина
- Почему повышен и что делать?
- Два режима нашего организма
- Инсулинорезистентность симптомы и лечение
- Диабет
- Почему многие диеты не приносят желаемого результата?
- Лептин и печень
- Как повысить уровень гормона лептина
- Порочный круг ожирения
- Тиреоглобулин – что это?
- 10 гормонов, которые контролируют вес
- Беременность и нарушение выработки гормонов
- Норма вещества в крови
- Резистентность к лептину – как лечить?
- Медицинские офисы KDLmed
Введение
Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.
Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория В.Н.Дилмана, 1983). Слово «гормон» , с греческого «hormao», означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.
В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».
Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.
В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:
-
быстрому росту мышц и костей (анаболический эффект)
-
оволосению на лобке, в подмышечной ямке
-
огрублению голоса
-
усилению активности сальных желез (юношеские прыщи)
-
изменению характера (переходный возраст)
-
появлению интереса к противоположному полу (появление либидо)
Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.
Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).
Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.
В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.
Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
Количество магния (мг)
Пищевые продукты
Очень большое (более 100)
Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено
Большое (51–100)
Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат
Умеренное (25–50)
Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм
Малое (менее 25)
Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки
Материал с сайта yogaliya.com
Почему лучше его не использовать
Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:
- Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
- Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
- Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
- Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
- Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
- Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.
И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.
Nejron Photo — stock.adobe.com
И самое важное…
В конце этой короткой статьи хотелось бы сказать, что тиреоглобулин –
это узкоспециализированный лабораторный показатель, который
используется только в некоторых избранных ситуациях. Его надо
использовать только по прямому назначению и не использовать там, где
можно без него обойтись. Повышенный тиреоглобулин крови бесцельно пугает ежегодно тысячи людей, но для тысяч людей ежегодно норма тиреоглобулина
дает надежду на нормальную жизнь – все дело лишь в том, кто назначает
анализ, в каких ситуациях и как потом интерпретируются результаты.
Иммунохемилюминесцентная лаборатория 3-го поколения Северо-Западного
центра эндокринологии определяет тиреоглобулин с предельной точностью, а
специалисты центра знают о нем очень и очень много, поэтому если у Вас
вдруг возникли какие-либо вопросы или непонимание своих анализов или
тактики Вашего врача – приходите к нам в центр за консультацией или
повторным анализом, чтобы снять все вопросы и понимать, как и куда
двигаться дальше.
Причины повышения гормона
У 99% людей с избытком веса наблюдается повышенный лептин. Чтобы его определить, необходимо сдать анализ крови утром натощак.
Для более точной клинической картины следует провести дополнительные исследования:
- общий и биохимический анализ крови,
- почечные пробы,
- липидограмма,
- анализ крови на гормоны,
- измерение сахара в крови.
Гипоталамус может не воспринимать лептин под влиянием разных факторов:
- превышение допустимых норм жирных кислот в крови,
- хронические воспаления в организме,
- поликистоз яичников,
- чрезмерное количество сахаров и углеводов в рационе,
- отсутствие физических нагрузок, гиподинамия,
- истощающие эмоциональные потрясения,
- нарушение сна.
Поскольку большинство перечисленных факторов наблюдается у людей с ожирением, то получается замкнутая система: лишний вес приводит к резистентности лептина, а она, в свою очередь, способствует увеличению веса.
Физиологическая гиперлаптинемия наблюдается при месячных, во время беременности, в период наступления менопаузы, и носит временный характер.
Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?
Инсулин и лептин — это гормоны, которые работают в паре и
усиливают друг друга. И если функции инсулина известны довольно широкому кругу
людей: помогать глюкозе попадать в клетки тела. То гормон лептин и его функции
знакомы более узкому сообществу профессионалов. Лептин – это гормон, вырабатывающийся
жировой тканью, который передает в мозг сигналы о насыщении, тем самым влияет
на снижение и подавление аппетита. Если лептин вырабатывается в недостаточном
количестве, это ведет к развитию ожирения. Но возможен и иной сценарий.
Открытие данного гормона было воспринято на первых порах,
как изобретение таблетки для стройности. Однако в процессе испытаний и
исследований оказалось, что по мере увеличения объемов жировой ткани, несмотря
на рост концентрации лептина, его способность подавлять аппетит – снижалась.
Это вызвано тем, что нарушаются внутриклеточные сигналы передачи, а рецепторы к
этому гормону в мозге становятся нечувствительны, то есть резистентны. Это
состояние называется лептинорезистентностью. Чрезмерная концентрация лептина
провоцирует развитие инсулинорезистентности, нечувствительности рецепторов
клеток к инсулину. А уже это состояние может привести к сахарному диабету
второго типа.
Лептинорезистентность – что это такое?
Люди с нормально работающим пондеростатом редко набирают избыточный вес. Они не будут переедать, если у них нормальное количество жировой ткани и нормальная наследственность, благодаря чему жировая ткань выделяет достаточное количество лептина, гормон проникает через гематоэнцефалический барьер, воздействует на рецепторы, и гипоталамус умеряет аппетит.
А вот если человек, страдающий от ожирения, после сытного обеда с удовольствием заворачивает в кафе быстрого питания и подкрепляется блинами или оладьями, дело скорей всего, в лептинорезистентности. Этот термин появился по аналогии с инсулинорезистентностью, и означает потерю чувствительности к лептину.
И тогда случается катастрофа – адипоциты переполнены жиром, выделяют много гормона, но мозг не реагирует на сигналы насыщения (либо они не проникают к нему через барьер), и непрерывно подает команду на поиск и употребление пищи – одну из самых древних команд, обеспечивающих поддержание жизнедеятельности живых организмов.
Также, первоначально хорошо работавшие рецепторы лептина могут истощиться от постоянно высокого уровня гормона, и тогда шансов похудеть становиться еще меньше.
Каков желатин на вкус?
Желатин не имеет ни вкуса, ни запаха. Аромат ему придают блюда, в которые его добавляют, например, ингредиенты в составе десертов или смузи.
Какое количество желатина рекомендовано потреблять каждый день?
Рекомендуемая норма потребления желатина для взрослого человека составляет 1-2 порции пищевой добавки в сутки. Порция, как правило, представляет собой одну мерную ложку порошка, в которой приблизительно 19 грамм белка. Порция рассчитана на 0,5 литра жидкости (для полного растворения желатина температура жидкости должна быть не менее 80°С).
Желатин используется для приготовления следующих рецептов:
- Полезное домашнее желе (вместо обычного сахара можно использовать стевию или архат)
- Домашний жевательный мармелад (выбирайте 100%-ный натуральный сок без добавления сахара)
- Быстрый костный бульон с желатином
- Клубничный мусс
Вы также можете добавить немного желатина в суп, рагу, выпечку и десерты, например, пудинги, муссы, заварной крем и даже тесто для пирога.
Питательные свойства
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:
- 100 калорий
- 5 г углеводов
- 20 г белка
- 1,5 г жира
- 1 г клетчатки
- 94,7 мг кальция (9%от РСН)
Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.
Антибактериальные свойства тигрового ореха
Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке
Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма
Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята
Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.
Сбой в работе гормона лептина
Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.
Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.
Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.
Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.
Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.
Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.
Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.
Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:
- зверский аппетит;
- склонность к накоплению жира;
- падение мотивации, ухудшение настроения;
- падение иммунитета;
- снижение полового влечения.
Почему повышен и что делать?
В организме здорового человека стабильный уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. Однако при разрастании висцерального жира работа обмена веществ дает сбой — мозг начинает полагать, что человеку постоянно необходимы калории.
Кроме этого, выработка лептина тесно связана с резистенцией тканей к инсулину — говоря простыми словами, она влияет на способность организме перерабатывать и усваивать углеводы правильным образом. Результат избытка (или недостатка) лептина — нарушения аппетита и проблемы с работой обмена веществ.
// Читать дальше:
- почему постоянно хочется есть?
- норма калорий в день — по возрасту
- за сколько часов до сна можно есть?
Гормон лептин у женщин
Поскольку уровень лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение лептина и увеличения резистенции к нему.
Плюс, гормональные изменения после менопаузы оказывают влияние на выработку лептина. Учитывая тот факт, что гормон ответственен и за состояние костей и уровень холестерина — это может создавать негативные последствия для здоровья.
Гормон лептин у мужчин
Так как скелетная мускулатура может вырабатывать лептин, чем больше мышц в организме (и чем выше тестостерон), тем лучше тело способно регулировать аппетит. Именно поэтому регулярные тренировки улучшают обмен веществ — одновременно с этим улучшается жиросжигание.
В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание (быстрые углеводы, соль и животные жиры) проводит к повышению лептина — а набор лишнего веса и разрастание висцерального жира лишь увеличивает его выработку. В результате начинает расти большой живот.
Два режима нашего организма
Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.
Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.
«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.
Режим изобилия
В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.
В режиме изобилия происходит следующее:
- ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
- снижается аппетит;
- увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
- улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
- повышается стрессоустойчивость;
- повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
- усиливается иммунитет.
Режим дефицита
Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».
Это полная противоположность режиму изобилия.
В режиме дефицита происходит следующее:
- усиливается аппетит;
- замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
- снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
- ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
- снижается иммунитет;
- падает уровень половых гормонов, снижается либидо.
Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».
Интересный факт!
Важно!
Инсулинорезистентность симптомы и лечение
Чтобы диагностировать ИР необходимо сдать инсулин и глюкозу
крови натощак и по этим показателям вычислить индекс HOMA. Но одним из
критериев, наблюдаемых невооруженным взглядом, является объем талии. Если он более
88 см. у женщин и 94 см. у мужчин – можно предположить ИР. Более точно
определить объем жировой ткани, как фактора риска развития
инсулинорезистентности, помогает биоимпедансное взвешивание. Его я провожу на
очных консультациях диетолога в
Харькове.
Для лечения инсулинорезистентности применяют: диетотерапию,
медикаментозное лечение (только по назначению и под контролем врача), изменение
образа жизни в пользу более здорового и активного.
Диабет
Ожирение – главная составляющая риска прогрессирования сахарного диабета (гормон повышен). Перенасыщение организма этим гормоном стимулирует сильнейший синтез инсулина, а это, естественно, ведет к уменьшению концентрации контрагентов инсулина во вторичных тканях. В нормальном состоянии лептин, вне зависимости от инсулина:
- повышает вывод глюкозы внешними органами,
- усиливает востребованность организма к инсулину,
- снижает его синтез ферментами поджелудочной железы.
Поэтому, если есть показатели неактивности организма к гормону, часто наблюдается и излишняя переутилизация глюкозных элементов и возникает риск начала сахарного диабета, поэтому измерение количества лептина (повышен) нужно квалифицировать для оценки последствий возможности этой болезни.
Почему многие диеты не приносят желаемого результата?
Мы только упомянули термин — лептинрезистентность. Данное состояние может проявиться в следующих ситуациях:
- Хронические воспалительные процессы.
- Высокая концентрация свободных жирных кислот.
- Высокая скорость производства гормона адипозными тканями.
- Частое употребление сахара, включая фруктозу.
Обладая этой информацией, можно понять и причины неработоспособности жестких диетических программ. Все люди, которые использовали такие диеты, согласятся, что сначала вес уходит быстро, но затем процесс останавливается. Причем чаще всего удержать полученные результаты не удается и происходит откат. Ученые уверены, что основная причина этого явления кроется именно в лептинрезистентности. В процессе похудения количество адипозных тканей сокращается, и концентрация гормона падает. Однако это не приводит к снижению лептинрезистентности. Гипоталамус не замечает наличие в кровотоке гормона и мозг уверен, что наступил период голодания.
Это заставляет мозг в срочном порядке активировать особые процессы выживания, которые в первую очередь приводят к уменьшению энергозатрат. Одновременно с этим резко повышается аппетит, так как концентрация грелина увеличивается. Отсутствие желания двигаться и сильное желание есть заставляет человека набирать массу.
Лептин и печень
Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.
Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).
При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.
Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».
Как повысить уровень гормона лептина
Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?
Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне – это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.
Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Порочный круг ожирения
Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.
Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.
Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.
В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.
Тиреоглобулин – что это?
Это белок, который является предшественником гормонов щитовидной
железы в организме человека. Синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в
человеческом теле происходит не сразу, а через этап образования
тиреоглобулина. Этот сложный белок состоит из остатков аминокислоты
тирозина и йода. Фактически, тиреоглобулин – это цепочка из уже
практически готовых молекул гормона тироксина (Т4), которую остается
только «разрезать» перед выделением гормона в кровь.
Белок хранится в просвете фолликулов щитовидной железы в качестве
своеобразного «запаса». Клетки железы образуют однослойные шаровидные
скопления, внутренний просвет которых заполнен вязким прозрачным гелем –
коллоидом, содержащим в себе большое количество тиреоглобулина. В
просвете фолликула он хранится до того момента, пока он не будет
востребован организмом – тогда его молекула захватывается тироцитами
(клетками щитовидной железы) и пропускается через них с разрезанием на
остатки по две молекулы тирозина и четыре атома йода в каждом остатке.
Подобный «нарезанный» тиреоглобулин представляет собой не что иное, как
готовую молекулу основного гормона щитовидной железы – тироксина,
которая и выделяется в кровь.
10 гормонов, которые контролируют вес
Лептин
Лептин — главный гормон полноты. Отвечает за регуляцию аппетита, чувство насыщения и обмен энергией. При недостатке в организме этого гормона ощущается постоянный голод, повышенный аппетит и ожирение как результат. Потребление большого количество жиров приводит к повышению лептина и уже в этом случае аппетит уменьшается. При избыточном содержании лептина в крови велик риск развития тромбоза.
Грелин
Предназначение этого гормона: стимуляция нервной системы, защита сердца и сосудов, вызов чувства голода. Выработка грелина происходит в ЖКТ. К его недостатку приводят частые перекусы. При этом может появиться или нарастать депрессия, тревожность, симптомы стресса. Именно грелин вызывает сильный голод у людей, сидящих на диете, что приводит к срыву и возврату к голодовкам
Замкнутый круг! Избыток грелина приводит к снижению тревоги и депрессии, однако при этом важно не идти на поводу у своего организма и отказаться от частых перекусов. Приемов пищи должно быть не более 5 в день с обязательным завтраком, 2 из которых — легкие.
Эстроген и прогестерон
Женские половые гормоны начинают “управлять” весом у женщин в период менопаузы. Например, появление “животика” — это признак недостатка эстрогена. А недостаток прогестерона приводит к появлению отеков, задержке жидкости в тканях тела, нежелательному увеличению объемов тела после 45 лет.
Тестостерон
Повышенный тестостерон — виновник не только неконтролируемого набора веса, но и появления акне, нежелательных волос над верхней губой у женщин, нарушения менструального цикла, развития поликистоза яичников и даже бесплодия. В менопаузу недостаток этого гормона замедляет обменные процессы, и женщина может заметить, что начала полнеть.
Инсулин
Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за работу ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин стимулирует переработку излишков сахара в жировую ткань. При потреблении большого количества сладкого уровень инсулина в крови повышается и появляются жировые отложения.
Тиреоидные гормоны (Т3 и Т4)
Это группа гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они, как и инсулин, стимулируют расщепление жиров. Низкий уровень тиреоидных гормонов — гипотиреоз — выражается в появлении жировых отложений, при этом человек полнеет неравномерно. Повышенный уровень этих гормонов носит название гипотиреоз или Базедова болезнь, основной ее признак, наоборот, сильный недостаток веса.
Соматотропин
Соматотропин — гормон роста. Его принцип работы в организме схож с двумя вышеописанными гормонами — он активирует расщепление жиров. Как несложно, догадаться, недостаточное количество соматотропина замедляет обменные процессы и является причиной излишнего веса.
Кортизол
Многие из нас знают его как гормон стресса, к повышению кортизола ведут недосып и стресс. Нервное перенапряжение нарушает обмен веществ. При этом усиливается аппетит и если “заедать стресс”, то это приведет к набору лишнего веса.
Если в вашем анамнезе есть эндокринные заболевания, сахарный диабет или вы столкнулись с неконтролируемым ожирением и подозреваете, что причиной этому гормональные нарушения, обратитесь в медицинский центр Вита + и пройдите полное обследование у эндокринолога.
Беременность и нарушение выработки гормонов
Во время беременности в организме женщины с точки зрения гормонов происходят колоссальные изменения.
В частности, в этот период вырабатываются:
— ХГЧ. Появление этого гормона в крови является сигналом организма о том, что наступила беременность, и требуется перестройка всего обмена веществ. Уровень ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 2 дня, достигая своего пика на 8-10 неделе. Во второй половине беременности остается примерно на одном уровне. По темпу роста ХГЧ можно судить о том, нормально ли развивается беременность. Он поддерживает желтое тело в яичниках, блокируя наступление следующей менструации.
— Эстроген. Его уровень повышается в 30 раз. Эстрогены влияют на скорость клеточного деления плода. Под их влиянием грудь мамы готовится к появлению малыша. Высокой уровень эстрогена может вызвать пигментацию, головные боли, выпадение волос.
— Прогестерон является гормоном, сохраняющим беременность. Он защищает плод от иммунной реакции мамы на него как на чужеродный объект, расслабляет мышцы матки.
При гормональном сбое женщины в этот период можно заметить патологию созревания фолликулов, изменение толщины эндометрия, появление миомы, недостаток прогестерона, эстрогена или избыток тестостерона.
Несмотря на защитные силы гормонов, беременные женщины также находятся в зоне риска развития различных патологий. Например, существует высокая вероятность появления железодефицита и йододефицита. Также часто встречается нарушение эндокринной системы – гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы) и гипертиреоз (увеличение функций щитовидной железы).
Норма вещества в крови
Концентрация вещества в крови может меняться в зависимости от возраста человека, его половой принадлежности. До периода полового созревания норма гормона у девочек и мальчиков приблизительно одинаковая.
После полового созревания начинают существенно различаться. Это связано с несколькими факторами:
- у женщин больше жировых тканей, чем у мужчин,
- участие эстрогенов в синтезе лептина.
У женского пола в 15-20 лет норма вещества составляет 32,8 нг/мл, отклонения в ту или иную сторону допустимы в размере 5 нг/мл. У мужчин этого возраста норма составляет около 17 нг/мл с отклонением не больше 10, 8 нг/мл. Начиная с 20 лет нормальные показатели постепенно снижаются.
Резистентность к лептину – как лечить?
В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.
Самый эффективный способ борьбы с резистентностью – это уменьшение массы тела. Лучшая диета – это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.
Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна – идеальное время для засыпания – 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.
Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская