Ученые назвали опасность красного мяса
Содержание:
- Вред мяса: научные исследования
- Веганство – самое здоровое питание?
- Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина
- Проблемы с мясом
- Мясные продукты — источник витамина В12
- Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?
- Растительный белок полезнее / эффективнее животного?
- Так насколько же на самом деле вредно мясо?
- А если добавить мясного протеина?
- Наши предки ели мясо?
- Вредно ли мясо: не только для здоровья
- Вред красного мяса
- Моральные аспекты
- Подложили свинью: есть или не есть?
- Копилка фосфора
- Винить только мясо в плохом здоровье, конечно, тоже неправильно
Вред мяса: научные исследования
Вредоносное воздействие мясной пищи для организма человека не ограничивается лишь трудоемкостью ее усвоения. Дополнительный урон наносят искусственные компоненты, которые добавляются в предназначенное для продажи мясо. Мясная промышленность использует широкий спектр добавок с целью увеличения продаж. В круг стандартных мясных «стероидов» входят:
- фармпрепараты;
- пищевые добавки;
- биологически активные добавки (БАДы).
Такие добавки в комплексе способствует быстрому набору веса у животных. Увеличение веса, в свою очередь, ведет к увеличению объемов продаж. На вершине этой пирамиды находится мясная индустрия, которая наживается за счет животных и потребителей мяса. Помимо наращивания массы улучшается и вкус продукта. Вкус становится мягким, ароматным и насыщенным. Из-за того, что магазины переполнены такими бутафорскими мясными продуктами, многие потребители не знают настоящего вкуса мяса.
Периодически проводятся научные исследования по определению влияния мяса на человека. Известные научные работы, свидетельствующие о вреде употребления мяса, включают:
- Ornish D. and others : «Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?» («Может ли смена образа жизни избавить от ишемической болезни сердца?»). Статья представляет собой исследование о положительном влиянии вегетарианства на сердечно-сосудистую систему. У тестируемых, которые отказались от мяса, раскрылись закупоренные артерии и понизился уровень холестерина;
- Nicholson AS and others: «Toward improved management of NIDDM: a randomized, controlled, pilot intervention using a low-fat, vegetarian diet» («На пути к улучшению контроля за пациентами с инсулиннезависимым сахарным диабетом: рандомизированное, контролируемое, пилотное вмешательство с использованием вегетарианской диеты с низким содержанием жиров»). Исследование, которое проводилось Комитетом врачей за ответственную медицину, показало зависимость массы тела от вегетарианства. В ходе эксперимента, испытуемые похудели в среднем на 5-9 килограмм;
- Thorogood M and others: «Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters» («Риск смерти от рака и ишемической болезни сердца у мясоедов и вегетарианцев»). Исследования, проведенные группой врачей, показали, что отказ от мяса снижает риск появления злокачественных образований на 40%.
Также ученые проводили исследования по таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера, остеопороз, эректильная дисфункция, болезни мозга и другим. Здоровое питание и вегетарианская диета дали свои положительные результаты – состояние здоровья испытуемых значительно улучшилось. Это свидетельствует о том, что организму человека требуется отдых от мясопродуктов.
Веганство – самое здоровое питание?
Обычно у вегетарианцев отличные показатели здоровья. Но тут дело в том, что вегетарианец обычно больше заботится о здоровом питании, чем среднестатистический “мясник”. Вегетарианцы внимательнее выбирают продукты питания и тратят на это больше средств. Во многих исследованиях вегетарианская группа имеет более низкий процент жира, более высокое потребление клетчатки, более высокое потребление витаминов и более высокое потребление антиоксидантов, чем “мясоедская” .
Но не все так однозначно. Ряд исследований, в которых сравнивались уровни смертности по разным причинам среди вегетарианцев и всеядных, дает противоречивые результаты:
В проспективном когортном исследовании британских ученых обнаружилось, что у вегетарианцев примерно такие же, как у любителей мяса, уровни смертности по всем причинам .
В другом совместном анализе двух крупных проспективных исследований, проведенных в Великобритании, у вегетарианцев был меньше риск развития рака, чем у мясоедов; однако у рыбоедов вероятность оказалась столь же низка .
Китайский ученый в своем мини-обзоре установил, что общий уровень смертности у вегетарианцев ниже (чем у всеядных) главным образом из-за улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, однако повышается риск неинфекционных заболеваний, особенно заболеваний крови .
Намного более ранний обзор проспективных исследований по данным свыше 70 тысяч человек выявил схожие коэффициенты смертности от всех причин среди вегетарианцев и любителей мяса – у вегетарианцев смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем определена – на 24% ниже, чем у невегетарианцев. Дальнейшее сравнение смертности мясоедов с другими категориями: у тех, кто ел мясо нерегулярно риск смерти от сердечно-сосудистых был ниже на 20%, у тех, кто ел рыбу, но не ел мяса – ниже на 34%, у веганов – на 24%.
Обзор австрийских исследований показал, что «вегетарианская диета ассоциируется с более низким уровнем здоровья (более высоким уровнем развития рака, аллергий и психических расстройств), более высокой потребностью в медицинской помощи и низким качеством жизни» , несмотря на то, что вегетарианцы в целом стройнее и потребляют меньше алкоголя, чем мясоеды. Впрочем, выборка у этого исследования была намного меньше предыдущих – всего 1320 человек.
Когортный анализ состояния людей старше 45 лет выявил схожие коэффициенты смертности от всех причин среди вегетарианцев и невегетарианцев, несмотря на то, что вегетарианцы в целом ведут значительно более здоровый образ жизни. В исследовании 2017 года собрали данные по 267 тыс австралийцев.
Кажущиеся противоречия легко объясняются, если по отдельности оценивать воздействие на здоровье каждой группы продукты. Определенную пользу приносит и растительная, и животная пища. Растения богаты витаминами, антиоксидантами и фитосоединениями, в животных – более качественный белок, биодоступные минералы (особенно железо), витамины группы В, в рыбе особенно много омега-3 жирных кислот (EPA и DHA).
Все снова сводится к продвигаемой Зожником концепции “умеренность и разнообразие”. Многочисленные исследования показали, что добавление продуктов животного происхождения в веганский или вегетарианский рацион позволяет избежать дефицита важных нутриентов . Другими словами, «гибкая диета» здоровее строго веганской .
Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина
Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.
Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.
Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.
Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.
Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.
Проблемы с мясом
Проблемы начинаются при высоком потреблении красного мяса, такого как говядина, телятина, свинина, баранина, конина или козлятина.
Например, недавно опубликованное исследование рекомендует потреблять максимум 23 грамма красного мяса в день, т.е. один очень маленький стейк в неделю. А вот официальная позиция ВОЗ: “По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%”
И осторожно добавляет про красное мясо: “Выполнить количественную оценку риска, связанного с употреблением в пищу красного мяса сложнее, поскольку настолько же убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, данные тех же исследований указывают на то, что ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.”
Также в метаанализическом исследовании, на которое ссылается ВОЗ, есть данные, что потребление 100 грамм красного мяса каждый день увеличивает риск диабета на 19%, сердечного приступа на 11% и рака прямой кишки на 17%.
Это вызывает тревогу, но прежде чем паниковать, давайте посмотрим на то как проводились эти исследования.
Потому что из этого следует вторая большая проблема, когда мы пытаемся ответить на вопрос: полезно мясо или вредно. Большинство исследований, которые связывают возможные проблемы со здоровьем с поеданием мяса являются так называемыми исследованиями case control. Это означает, что берётся группа людей с определенным заболеванием и они классифицируются в зависимости от их диеты. Чем больше красного мяса они потребляют, тем более они подвержены определенным заболеваниям.
Проблема в том, что очень трудно исключить другие факторы. Люди, которые едят меньше мяса, как правило в общем ведут более здоровый образ жизни. Обычно такие люди едят больше овощей и фруктов и менее вероятно, что они курят или употребляют алкоголь. В большинстве исследований пытаются исключить эти факторы, но делать окончательные заявления очень трудно.
Мясные продукты — источник витамина В12
Полезно ли нам есть мясо? Не секрет, что в мясных продуктах содержится много витамина В12. Его недостаток в крови может привести к анемии. Но не только в свинине или говядине он присутствует. Источником В12 являются яйца, молоко, молочные продукты, зелень, многие овощи.
Чтобы этот витамин синтезировался в организме, нужен кобальт, содержащийся в растительных продуктах. Его много находится в пророщенной пшенице, отрубях, гречке, кукурузе. Многие вегетарианцы принимают аптечный витамин В12. Нужно отметить, что это не повредит, а только принесет пользу. Ведь иногда он плохо усваивается организмом из пищи, даже мяса. Это касается людей с заболеванием Крона, глютеиновой болезнью, расстройствами пищеварительной системы.
Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?
Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.
Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.
В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.
Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.
Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.
Растительный белок полезнее / эффективнее животного?
Еще в далеком 1999-м сравнивали влияние ово-лакто-вегетарианской и всяедной диет на гипертрофию у тренирующихся с отягощениями – победили “мясники”. Стоит, правда, отметить, что хотя количество потребляемого белка значимо не различалось, все же в абсолютных единиц было немного выше у группы, поедавшей мясо; возможно, что все же сыграло количество, а не качество белка.
В 2002-м сравнивали строже потребление говяжьего и соевого белка – по 0,6 г/кг. Общая прибавка массы оказалась схожей, однако у «говяжьей» группы абсолютное увеличение площади поперечного сечения мышцы почти в 1,5 раза больше: +6,0% против +4,2%.
О молоке: в 2007-м обнаружили , что оно эффективнее для роста мышцы, чем те же объемы нутриентов из соевого белка.
Еще в ряде исследований сравнивали равное количество соевого белка и белкового спортпита из животных источников (сывороточный протеин и т.д.). Хотя пара опытов показала, что соевые и животные белки одинаково эффективны для гипертрофии и развития силы , в большинстве исследований животный белок победил .
Но ни в одном из исследований не выявлено преимуществ растительного белка для роста объема и силы мышц.
Итак, в основном животные источники белка превосходят или хотя бы столь же эффективны, как и растительные. Иного и не ждешь, если знаком с аминокислотным составом. У растительных белков не оптимальный набор аминокислот с относительно низкой переваримостью (по сравнению с животными белками).
Так насколько же на самом деле вредно мясо?
Биологически, нам необходима еда по трём основным причинам: для энергии, в качестве материала, необходимого для строения наших клеток и как источник особых веществ, которые наши тела не способны создать самостоятельно.
Энергия и большинство материалов приходят из трёх макронутриентов: жиров, углеводов и белков.
Белки – самый важный ресурс для восстановления структур наших клеток.
Углеводы – основные вещества, которые дают нам энергию. ВОЗ рекомендует 50-55% калорий получать именно из углеводов. Да и запас углеводов в человеке – гликоген – предназначен именно для энергетических нужд.
“Специальные молекулы” – это большое разнообразие витаминов и минералов, необходимых нам для метаболических (и прочих) процессов.
Мясо дает нам большинство из этих вещей. Оно содержит все важные аминокислоты (то есть составные части белков), необходимые нашему телу, и большое количество минералов, таких как железо, цинк, прочие минералы и важные витамины, некоторые из которых едва ли можно найти в растениях, например B12.
Только одно важное вещество не содержится в большинстве видов мяса, что мы потребляем – витамин С. Он есть почти во всех растениях и поддерживает нашу иммунную систему, а также развитие соединительных тканей. После нескольких месяцев без него развивается цинга. У мяса есть еще одно большое преимущество – его высокая усваиваемость. Некоторые питательные вещества из мяса усваиваются быстрее и раньше доступны организму, чем те же вещества из растений. Например, в шпинате содержится больше железа, чем в мясе, но оно усваивается намного медленнее и телу нужно больше энергии, чтобы его переварить
У мяса есть еще одно большое преимущество – его высокая усваиваемость. Некоторые питательные вещества из мяса усваиваются быстрее и раньше доступны организму, чем те же вещества из растений. Например, в шпинате содержится больше железа, чем в мясе, но оно усваивается намного медленнее и телу нужно больше энергии, чтобы его переварить.
А если добавить мясного протеина?
Ряд исследований на эту тему привел к схожим результатам. Например, в одном исследовании пожилые женщины, тренировавшиеся с отягощениями, получали по 160 г вареного мяса 6 дней в неделю; многовато, конечно, но никто не умер. При сравнивнении с контрольной группой, “мясоедки” набрали больше мышечной массы и силы, снизили уровень измеряемых маркеров воспаления, но при этом не было негативного влияния на липиды крови и давление.
В целом, научная литература явно показывает, что мясо является хорошим источником белка для роста мышц и развития силы и не представляет особой опасности в составе здорового рациона.
Наши предки ели мясо?
Принято считать, что мясоедение укоренилось в рационе человека, но в действительности это не совсем так. За время существования человечества, известны целые культуры, которые осознавали вред мясоедения и отказывались от этого продукта. В качестве примера можно привести древних греков и римлян, которые заложили основы философии, науки и религии в их современном понимании.
Мясные блюда эти народы заменяли растительными продуктами без вреда для своего здоровья. Говорить, что поголовно все греки и римляне были вегетарианцами было бы некорректно. Но тот факт, что животная пища не была у них в приоритете, не вызывает сомнений. Великие философы Пифагор, Платон и Сократ намеренно исключили из своего рациона мясо, считая, что такое питание убивает.
Вегетарианского образа жизни придерживались не только великие мыслители. Закон Древней Спарты запрещал потреблять мясо, так как считалось, что такое питание опасно для здоровья людей. Жители этого государства готовили пищу из злаковых культур, полезные свойства которых были хорошо известны. На такой строгой диете выращивались сильные и выносливые воины, которые не испытывали недостатка в энергии. Сенека, рассказывая о вреде мяса для человека, говорил, что после отказа от этого вида пищи его душа стала “подвижной”.
Вредно ли мясо: не только для здоровья
Есть еще факт того, что мясопереработка – один из самых больших факторов, влияющих на изменение климата (за счет огромного парникового эффекта мясной индустрии) и достигла масштаба, при котором невозможно производить миллионы тонн мяса и одновременно достойно обращаться с животными.
В целом, умеренное потребление мяса не опасно для здоровья и не нужно за один день становиться вегетерианцем, чтобы положительно повлиять на свое здоровье и планету.
Но выбор образа жизни имеет значение. Для тебя и для других.
Ключ ко всему – быть открытым и пробовать что-то новое время от времени.
Целиком ролик от канала Kurzgesagt:
Вред красного мяса
Вред мяса для человека вообще не зависит от его вида. Плохое переваривание, гниение и низкая усвояемость характерны для всех мясопродуктов. Рассмотрим вред, который наносит именно красное мясо:
Говядина
- в прожилках отмечено высокое содержание холестерина и жирных кислот, которые угнетают работу сердечно-сосудистой системы;
- постная говядина содержит тугоплавкие жирные кислоты, которые не являются частью правильного питания;
- употребление говядины приводит к появлению пуриновых образований. Эти образования провоцируют приступы подагры и формирование камней в почках;
- постоянное употребление говядины превращает ее в яд. Мясо снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Баранина
- баранина относится к самым трудно перевариваемым видам мяса. Она противопоказана людям с проблемами пищеварения и с язвой желудка;
- врачи запрещают употреблять баранину в пищу пациентам с жёлчнокаменной болезнью и проблемами с печенью;
- в свежем мясе баранины наблюдается переизбыток холестерина. Старое мясо наполнено тугоплавкими твердыми жирами;
- питание бараниной негативно сказывается на ЖКТ детей и пожилых людей. Не рекомендуется людям с болезнями опорно-двигательного аппарата.
Свинина
- свинина вызывает аллергические реакции за счет гистамина в составе. Аллергикам не рекомендуется включать в меню блюда из свинины;
- свинина противопоказана страдающим заболеваниями печени. Мясо перегружает этот орган в процессе переваривания;
- из-за регулярного употребления свинины повышаются риски развития сердечных и сосудистых болезней, развивается гипертония;
- мясо свиньи часто содержит эхинококки, саркоцисты и другие опасные бактерии, которые передаются потребителю.
Моральные аспекты
Мясо вредно не только в силу физиологических факторов. Поедание мяса и пищи животного происхождения человеком – это навязанная привычка. Если рацион человека почти с рождения включает в себя мясопродукты, то у него формируется зависимость от мяса. Потребность легко перепутать с навязанной формой поведения. Убежденных мясоедов характеризует низкое самосознание и нежелание вникать в суть проблемы. Покупая очередной кусок говядины или свиные ребра, они не задумываются о том, что это фрагменты некогда живого существа.
Не задумываются они и о том, в каких условиях содержались животные перед убоем. Позиция мясоеда – эгоистично-потребительская. Ставя свои интересы превыше всего, он не ценит жизнь живых существ и не желает понимать, что наносит непоправимый вред нашей планете. С его точки зрения, вся фауна существует только для того, чтобы однажды оказаться на обеденном столе. Такое мировоззрение приводит к необратимым последствиям. Красная книга пополняется все новыми видами, но человек даже не думает остановиться.
Чтобы достучаться до совести мясоеда и изменить его питание, вегетарианцы используют простую методику. Они предлагают человеку представить себя в роли палача по отношению к кролику, теленку или какому-либо другому животному. Сообщение об этом эксперименте обычно вызывает отвращение у мясоеда, но затем возникает жалость и сочувствие к животному. Жизнь живого существа стоит дороже, чем это кажется на первый взгляд.
Сегодня функции палачей выполняют работники мясофабрик. Это дает возможность потребителям остаться с ощущением «чистых рук». Если покупатель мясной продукции не присутствовал при убийстве животного, значит он не имеет к этому никакого отношения. Но в действительности, именно потребитель и есть то звено, на котором держится весь цикл выращивания и последующего забивания животных. Не станет потребителя, исчезнут и мясокомбинаты.
Оправдывая свое пристрастие к мясу, мясоеды прикрываются физиологической потребностью. Для них главный аргумент – это необходимость мяса для полноценной жизни. Предыдущие разделы статьи опровергают этот устоявшийся миф – пищеварительная система человека не справляется с перевариванием мяса. Будучи не полностью переваренным, мясо представляет серьезную опасность для здоровья.
Подложили свинью: есть или не есть?
Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.
Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.
Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.
Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.
В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».
На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.
Копилка фосфора
Многим читателям хочется узнать, чем полезно, а чем вредно мясо. Среди полезных свойств мясных продуктов, стоит отметить, что они являются источником фосфора. Без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани. Фосфорная кислота нужна для жирового обмена, синтеза и распада крахмала и гликогена. Без нее не могут жить ткани мозга и нервные клетки.
Этот элемент также находится в печени, яйцах, молоке, рыбе. Также его достаточно много в орехах, соевых бобах, овсянке, перловке, зелени. В некоторых орехах и семенах находится фосфора в два раза больше, чем в курятине или телятине.
Полезно ли мясо для человека? Или все же нет? Если в организме не хватает фосфора, то это сразу ощущается недомогание и слабость. Иногда может наблюдаться нервное истощение. Но если чрезмерно употреблять белковые и мясные продукты, то может проявиться переизбыток элемента в организме. Главное — соблюдать баланс.
Винить только мясо в плохом здоровье, конечно, тоже неправильно
Нет доказательств того, что мясо, само по себе, имеет какие-то негативные эффекты, кроме высокого содержания жира. И даже это довольно спорно. Как и большая часть приятных вещей в жизни – иногда слишком много хорошего приносит вред.
Большинство общественных организаций здоровья рекомендуют урезать общее потребление любого мяса до 500 граммов в неделю. А исследования, в свою очередь, рекомендуют урезать потребление обработанного мяса до минимума. Так что если вы наслаждаетесь мясом 1-2 раза в неделю, это нормально.
Но для большинства людей это означает кардинальное изменение диеты.
Среднестатистический американец потребляет почти 1600 грамм мяса в неделю, среднестатистический немец – 1100 грамм в неделю. И многие из нас едят намного больше.
Если вы не уверены, делайте пометку каждый раз, как едите мясо на протяжении недели или двух и вы можете сильно удивиться общему количеству.
Так что большая часть людей выиграют, если урежут количество мяса в своем рационе.