Салат с киноа и авокадо
Содержание:
- Огненный лосось с киноа и томатами
- Что делать с киноа? Советуют профессионалы
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Рис
- Сырая киноа
- Супы из киноа с овощами
- Как сварить правильно?
- Особенности выбора ингредиентов
- Котлеты из киноа
- Как правильно варить киноа?
- Польза “золотых зерен”
- Полезные свойства
- Крупа киноа: полезные свойства
- Котлеты из киноа
- Как сварить крупу киноа на гарнир
- Как приготовить идеальное киноа?
- Рецепты блюд с киноа
- Как выбирать киноа
- Простой салат из киноа
- Диетический вариант с овощами и курицей
- Простой рецепт гарнира из киноа
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
- ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Огненный лосось с киноа и томатами
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): «Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, — для филе лосося в азиатском стиле.»
Огненный лосось с киноа
Что делать с киноа? Советуют профессионалы
Как выбирать
Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой
А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета
Как варить
Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.
Как не испортить
Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.
Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Рис
Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B
Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис
Рецепт карри с красным рисом на 5–6 персон
от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой
Ингредиенты:
Красный дикий рис — 500 г
Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)
Имбирь — 10 г
Морковь — 300 г
Цукини — 300 г
Красный болгарский перец — 300 г
Брокколи — 300 г
Тофу — 200 г
Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)
Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Кокосовое молоко — 500 мл
Лайм — 1 шт.
Куркума — 1 ст. л.
Зира — ½ ст. л.
Молотый карри — ½ ст. л.
Способ приготовления:
В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.
В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.
Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут
Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст
Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.
Сырая киноа
Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.
Originally posted 2018-01-09 08:52:03.
Супы из киноа с овощами
Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:) Вы можете добавлять крупу и в свои привычные супчики — вместо риса, пшена, гречки. Чтобы все получилось с первой пробы, учитывайте и время разваривания для экзотического продукта — максимум 20 минут на слабом огне.
Густой суп из киноа с фасолью
Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным вариантом.
Время — 45 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
276 | 8 | 14 | 29 |
Ингредиенты (6 порций):
- Овощной бульон или вода — 1,5 л
- Киноа — 60 г
- Консервированная фасоль, белая — 400 г
- Лук репчатый — 4 головки
- Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Петрушка и листья орегано (порубить)
- Соль, перец, лавровый лист
Как мы варим.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.
Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.
Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.
На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце. Вуаля: и просто, и красиво! А как сытно!
Грибной суп с киноа и овощами
Встречайте еще одно диетическое и низкокалорийное первое блюдо.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 9 | 7 | 22 |
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода — 200 мл
- Куриный бульон — 800 мл
- Киноа — 80 г
- Шампиньоны — 400 г
- Грибы сушеные, белые — 15 г
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Сельдерей черешковый — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Болгарский перец — ½ шт.
- Сушеная паприка — 1 ст. л.
- Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист
Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!
Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.
В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.
Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.
Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, уменьшаем огонь и готовим 20–25 минут
Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
- Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
- Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
- Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
- В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
- Всыпают стакан промытой крупы.
- После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
- Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
- В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
- Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
- Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
- Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
- Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Особенности выбора ингредиентов
Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.
В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления
Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены
Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.
Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.
Черная
Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты. Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.
Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.
Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:
- тимьян;
- розмарин;
- руккола;
- лайм;
- мята;
- тмин;
- орегано;
- базилик;
- перец чили;
- чеснок.
Котлеты из киноа
Крупа может выступать самостоятельным вторым блюдом, к которому хорошо подойдет гарнир из сезонных овощей.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты:
- киноа – 100 г;
- лук репчатый – половина головки;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- шпинат – 200 г;
- мука – 80 г;
- лимонный сок, перец, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками.
- Овощи обжарить до размягчения.
- Киноа отварить по схеме.
- Шпинат обдать кипятком и порезать.
- Смешать овощи, крупу, муку и яйца до однородности.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты.
- Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Подавать котлеты, сбрызнув лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты хорошо сочетаются с овощными салатами. Их можно подавать холодными и горячими, в качестве заправки к котлетам подходит сметанный соус или домашний майонез.
Как правильно варить киноа?
Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).
Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).
Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.
// Как готовить киноа
- Отмерьте 80-100 г киноа
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
- Посолите и добавьте масло (по вкусу)
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Какой сорт лучше?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.
Фотографии для рецептов:
Дата последнего обновления материала — 26 августа 2020
Польза “золотых зерен”
Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.
Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.
Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?
В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.
Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.
Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.
Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс. На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры.
Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.
Полезные свойства
Это крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины А и группы B, C и D, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Еще одно достоинство киноа заключается в том, что растет она на высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генной модификации.
Вам будет интересно:Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи
Обилие витаминов и минералов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных тканей, а также с нарушением метаболизма. Питательность подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая активизирует правильную работу ЖКТ. Крупа усваивается почти на 100 %. Киноа — великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.
Кроме того, способов приготовления киноа очень много, поэтому вы обязательно должны попробовать хотя бы некоторые из них. Удивительный ореховый вкус крупы никого не оставит равнодушным.
Крупа киноа: полезные свойства
Киноа – небольшие зёрнышки, которые являются незаменимыми составляющими рационов здорового питания. Это щедрый и полноценный источник белка, так как в своем составе имеет все девять незаменимых аминокислот. Также, в составе киноа имеется большое количество клетчатки (2,8г/100г вареных зёрен). В связи с тем, что большинство пищевых волокон не переваривается, они выполняют функцию очищения кишечника. Киноа неплохо зарекомендовало себя, как прекрасный гарнир. Продукт очень легко приготовить в домашних условиях.
Киноа – очень полезный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов и других не менее полезных веществ. Но, как и все продукты, киноа имеет плюсы и минусы.
Преимущества:
- В состав продукта входят флавоноиды, а именно кверцетин и кемпферол. Это сильнейшие антиоксиданты, которые принимают участие в профилактике многих болезней.
- Своеобразное чистящее средство для кишечника, благодаря большому количеству клетчатки.
- Идеально подходит для безглютеновых рационов.
- Несёт огромную пользу беременным, так как является источником фолиевой кислоты.
- Незаменимый продукт для веганов и больных диабетом.
- При употреблении снижается уровень холестерина и избыточный вес.
- За счёт своих составляющих, киноа продлевает жизнь.
Недостатки: киноа содержит фитаты, которые снижают всасывание железа и цинка. Кроме того, из-за содержания оксалатов, могут появляться камни в почках у склонных к этим болезням людей.
Котлеты из киноа
Чтобы применить в кулинарии киноа, рецепты приготовления из такой крупы могут быть весьма неожиданными. Так, например, из сваренной до готовности крупы легко и просто сделать аппетитные, вкусные и без сомнений питательные и полезные котлеты. Добавленная в «фарш» морковь придаст приятный цвет изделиям и сладкие вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- вода – 300 мл;
- морковь – 450 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Киноа отваривают в подсоленной воде до готовности, остужают.
- Морковь перетирают на мелкой терке или перебивают в блендере, отжимают от излишков сока, добавляют к киноа.
- Закладывают яйца, измельченный чеснок и петрушку, приправляют массу.
- Из полученной основы формируют котлеты, которые располагают на противне на пергаменте.
- Готовят котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Как сварить крупу киноа на гарнир
Крупа киноа чем-то похожа на шарики из шоколада или попкорн и, даже не в сваренном виде, выглядит очень аппетитно. Киноа очень полезная крупа, которая повышает иммунную систему, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Особенно рекомендовано кушать кашу людям, страдающими запором и гастритом. Каша обволакивает желудок и помогает защитить его от грубой пищи, которую мы так часто едим. Ее можно приготовить с любым видом мяса, так же она хорошо подойдет к салату. Диетическое, легкое блюдо. Киноа бывает красного и белого цвета. Рассказываем как легко и просто сварить крупу киноа на гарнир за 15-20 минут.
Ингредиенты:
- крупа киноа;
- оливковое масло;
- вода — 2 стакана;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Киноа имеет специфический вкус, напоминает чем-то по вкусу траву, и это не всем нравится. Чтобы избавиться от этого привкуса, ее нужно немного поджарить. Наливаем немного оливкового масла, отправляем крупу в сотейник или на сковородку (кому, как удобно) и прогреваем ее. При зажарке перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты.
- Тем временем ставим кипятить воду до 40 градусов.
- Крупа нормально прожарилась, травянистый запах исчез. Теперь заливаем ее водой.
- Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, обязательно накрываем крышкой. Как только все закипело, огонь нужно уменьшить. Готовность каши определяем по размеру. Она должна разбухнуть и сильно увеличится.
- Киноа не имеет никакого ярко-выраженного вкуса, тем более мы ее для этого специально и прожаривали.
- Нарежьте на мелкие кусочки помидор и добавьте в крупу. Вообще подойдут абсолютно любые овощи. Можно так же добавить немного свежей зелени (петрушку, укроп).
- Теперь осталось все хорошо перемешать и немножко посолить.
- Все готово, наша вкусная каша очень сытная и полезная для здоровья, а это самое главное. Очень хорошо будет сочетаться киноа с куриным филе., буде очень сытно.
Обязательно сделайте этот простое блюдо, оно практически не содержит калорий. Люди, которые хотят похудеть или ведут здоровый образ жизни могут кушать кашу практически каждый день на обед или ужин. Главное преимущество киноа — это сытость. Одной такой порцией можно насытиться на длительное время.
Как приготовить идеальное киноа?
Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.
Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.
- Замачиваем крупу на 12 часов.
- Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
- 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
- После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
- Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
- Каша из киноа готова!
Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.
Рецепты блюд с киноа
Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.
Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.
Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.
Чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа.
Гуакамоле с киноа и авокадо
Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо (1 штука)
- Соль
- Лайм или лимон (1 штука)
- Вареная крупа киноа (150 грамм)
- Зубчик чеснока
- Спелый манго (не обязательно)
- Кинза
- Помидоры черри
- Чёрный молотый перец
- Кумин
- Чеснок (2 зубчика)
Гуакамоле с киноа и авокадо
Порядок приготовления:
- Подготовьте глубокую миску.
- Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
- Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
- Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.
Ингредиенты:
- Крупа киноа (150 грамм)
- Целый апельсин
- Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
- Сыр фета (50 грамм)
- Две палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Порядок приготовления:
- Очистите апельсин от цедры.
- Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
- Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
- Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
- Блюдо готово!
Ингредиенты:
- Киноа (1 стакан)
- Лук порей (1-2 штуки)
- Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
- Два стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушёный укроп
Киноа с брюссельской капустой
Порядок приготовления:
- Отварите крупу до готовности.
- Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
- В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Получившуюся смесь посолите.
- Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
- Приятного аппетита!
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Простой салат из киноа
Это незатейливое блюдо из киноа может стать идеальный вариантом гарнира или закуски. Оно легкое, освежающее и полное ароматов. Кроме того, салат безопасен для аллергиков, что делает его отличным салатом почти для всех.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Масло – 50 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 2 веточки
- Кленовый сироп или мед – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Киноа – 250 г
- Помидоры черри – 8 шт.
- Листья шпината – 100 г
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
Отварить киноа. Смешать масло, кленовый сироп или мед, лимонный сок, измельченный чеснок, уксус и специи.
В большой миске смешайте киноа, нарезанные овощи и зелень. Заправить салат и перемешать. Добавить специи.
Диетический вариант с овощами и курицей
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
Порядок действий:
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.
Вам потребуется:
- кило курицы;
- два болгарских перца;
- стакан сырой крупы;
- большая луковица;
- по паре помидоров и молодых кабачка;
- чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.
Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.
Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.
После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.
Простой рецепт гарнира из киноа
Калорийность блюда: 736 ккал, на 100 г: 105 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
- В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
- Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
- Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.
Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
Ингредиенты:
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
Ингредиенты:
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа