Топ-10 лучших сывороточных протеинов
Содержание:
- Состав протеина
- Когда и как принимать протеин?
- Не ведитесь на рекламу
- Рейтинг лучших сывороточных протеинов
- Состав протеина
- Что ещё нужно для результата?
- Отличие протеина от гейнеров и аминокислот
- Побочные эффекты
- Виды протеинов в спортивном питании
- Как выбрать гейнер, который помогает?
- Как правильно принимать
- Сложности в похудении
- Виды протеинов
- Что такое сывороточный протеин
- Виды протеина
- Заключение
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Когда и как принимать протеин?
После того, как вы определитесь с выбором протеина, нужно будет решить, когда и как его принимать. Хотя нет такого понятия «неподходящее время» для приема белка, однако есть некоторые моменты, которые нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от добавки. Сывороточный протеин идеально подходит для наращивания и восстановления мышечной массы, поэтому его рекомендуют принимать до и после тренировки. Перед тренировкой он будет служить источником топлива для организма и помогать в строительстве мышц. Если принять его через полчаса после тренировки, тогда процесс восстановления и роста мышц будет происходить быстрее.
Протеин можно использовать в качестве перекуса, особенно, если у вас загруженный график и необходимо быстро и просто восполнить запас питательных веществ и белка. Смешайте белок с молоком или водой и возьмите с собой, чтобы перекусить на ходу.
Людьми придумано масса способов включить добавки с протеином в свой ежедневный рацион. Существует большое количество рецептов, одним из компонентов которых является протеин, что позволит обычное блюдо превратить в полезны прием пищи. На завтрак можно побаловать себя блинчиками с протеином или добавить порошок в свою овсянку. Для любителей сладких десертов подойдет мороженое, приготовленное на основе сывороточного протеина. Протеиновый батончик, состоящий из арахисового масла, овсяных хлопьев, шоколадной стружки и порошка протеина, придется по вкусу всем. Также рекомендую попробовать вкусный и нежный пудинг с добавлением белка.
После того, как вы определитесь с тем, как включить протеин в свое меню, нужно знать, в каком количестве его потреблять. Дневная рекомендуемая норма белка составляет 25-50 граммов, что соответствует 1-2 мерным ложкам. В зависимости от поставленных целей и массы тела нужно будет подкорректировать это количество. Более детальные рекомендации вы получите, прочитав этикетку или инструкцию к тому или иному продукту.
Не ведитесь на рекламу
Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.
Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.
Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:
- 100% Whey Gold Standart. В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
- Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
- Syntha-6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
- Elite Whey Protein. Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
- 100% Prostar Whey Protein. Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
ПРОТЕИН Стоит ли Переплачивать за более дорогие Сывороточные протеины
Watch this video on YouTube
Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку
Как правильно выбрать сывороточный протеин
Watch this video on YouTube
Состав протеина
Состав протеина можно рассматривать в нескольких плоскостях в зависимости от того, какие особенности добавки интересуют.
Составные ингредиенты:
- По аминокислотам
Аминокислотный состав протеина определяется 20 основными аминокислотами, участвующими в биологических процессах восстановления. Они разделяются на незаменяемые и заменяемые. Основные, в первую очередь необходимые атлету – лейцин, изолейцин и валин. Также важны фенилаланин и аспарагиновая кислота.
Все аминокислоты требуется организму для поддержания здорового функционирования, поэтому при подборе протеина нужно обращать внимание на их баланс.
- По источнику белка в порошковой добавке
В качестве источников белка для протеинового порошка может выступать молочная сыворотка (сывороточный), яичный белок (яичный), молоко (казеиновый белок). Также существует говяжий и соевый протеин. Первые два характеризуются оптимальным составом аминокислот и быстрым усвоением, казеин – долгим расщеплением и альтернативным набором кислот. Соевый белок дешевле, но сильно уступает животным по набору необходимых веществ.
- По соотношению белка к углеводам и жирам выделяют:
- изолят – более дорогой протеин, практически белковая выжимка из сырья с содержанием до 90% чистого продукта;
- концентрат – выпаренное сырье, сухой порошок с содержанием всех трех составляющих питательных веществ и долей белка от 30 до 40%.
- По наличию сторонних ингредиентов в протеине.
Под сторонними ингредиентами понимаются, в первую очередь, подсластители. Практически вся линейка порошков содержит разные их виды, от классического аспартама до ацесульфата калия. Также важным моментом является наличие лактозы и доли ее в продукте – ведь порошок с лактозой не подходит для атлетов с персональной ее непереносимостью.
Что ещё нужно для результата?
Если вы считаете, что нужен только изолят протеина для похудения девушкам, или же любой другой вид протеина, то смеем вас разочаровать. Протеин, это основа питания, без которой невозможно добиться результатов. Тем не менее, для качественного похудения потребуется и другой спортпит. Если убрать все лишнее и сконцентрироваться на основном, то обязательными будут:
- Витаминно-минеральные комплексы и Омега жиры;
- Комплексные жиросжигатели;
- Предтренгировочные комплексы и «пампилки»;
- Жиросжигатель.
Понятно, что без витаминов и минералов, организм не будет нормально функционировать и многие обменные процессы попросту будут тормозиться, в результате чего лишний жир будет уходить крайне медленно. Особенно они актуальны в режиме серьезного урезания калорий, когда о получении всей нормы витаминов и прочих веществ не может быть и речи. Комплексные жиросжигатели позволят целенаправленно «бомбить» жировые отложения. С интенсивными тренировками убирать все лишнее получиться намного быстрее. Предтреники и пампилки нужны в тех случаях, когда из-за низкокалорийной диеты не находится сил для качественной работы в зале, в результате чего весь прогресс замедляется при недостаточно качественных тренировках.
Если же вы хотите добиться идеального результата, как на картинках в этой статье, то нужно пускать в ход тяжелую артиллерию, то есть самые мощные добавки. Чаще всего они обязательны для всех профессионалов, хотя отлично подходят и для тех, кто хочет добиться идеальной фигуры для себя, а не для выступления на соревнованиях.
Итак, что же из гормональных добавок можно использовать женщинам в таком случае?
САРМс – это категория довольно мощных препаратов, которые не являются стероидами или прогормонами и не обладают привычными для них побочными эффектами. Они воздействуют на андрогенные рецепторы, вследствие чего, позволяют сохранять жесткость мускулатуры и мышечные объемы. Также они позволяют снижать выработку кортизола и еще больше подстегивать жиросжигающие процессы (отлично сочетаются с жиросжигателями).
Бустеры Гормона роста. Именно Гормон роста и его воздействие создали определенную революцию в спортивной сфере. При этом, он необходим как мужчинам, так и женщинам. В подобные добавки входят компоненты, которые стимулируют выработку Гормона роста в организме, в результате чего можно получать все его «бонусы».
Если же хочется максимальной эффективности, то в таком случае нужен прием самого Гормона роста. В отличие от бустеров, которые стимулируют выработку ГР в организме, его непосредственный прием извне позволяет добиться еще лучшего результата. Среди основных свойств Гормона роста можно выделить:
- Ускорять жиросжигание;
- Сохранять мышечные объемы даже при самой изнурительной диете;
- Улучшать восстановление (особенно актуально в период похудения, так как можно тренироваться больше и чаще);
- Сохранять красоту.
Именно из-за последнего пункта ГР так популярен среди голливудских звезд, у которых в 60-70 лет лицо может быть почти без морщин и признаков старости. Гормон роста в прямом смысле омолаживает клетки, что для некоторых даже важнее похудения.
Отличие протеина от гейнеров и аминокислот
Для людей, далеких от мира спортивных добавок, слово «протеин» означает все пищевые добавки вместе взятые.
Разберем основные отличия протеина от других популярных добавок.
Гейнеры хоть и содержат в своем составе белок, но являются отдельным видом добавок, где главным действующим веществом являются углеводы.
Это тоже макроэлемент, который должен поступать в организм ежедневно и в больших количествах.
Гейнеры на 60-70% состоят из углеводов и на 30-40% из белков.
Для сравнения: в протеине обычно 70-90% белка и только 5-10% углеводов.
Суть гейнера — набор веса любой ценой, пусть даже с небольшим приростом жировой массы.
Этого добиваются за счет высокой калорийности добавки. Рекомендуемая суточная норма потребления гейнера — 1000-2000 ккал.
Поэтому, прием добавки рекомендуется только лицам, с трудом набирающим вес.
Аминокислоты — тот же протеин, только более очищенный и «измельченный», что повышает биодоступность и скорость усвоения.
В связи с этим основная цель аминокислот — сверхсрочное и срочное восстановление мышц.
В отличие от порошкового протеина, аминокислоты выпускаются в различных формах. Они бывают жидкие, в порошке, в таблетках и капсулах.
Побочные эффекты
Специалисты утверждают, что протеин безопасен для организма, поскольку изготавливается из натуральных продуктов, а полученный чистый белок (без жиров и углеводов) имеет естественное происхождение. В то же время побочные эффекты возможны при индивидуальной непереносимости, почечной или ферментивной недостаточности, в случае передозировки, а также при употреблении некачественной продукции.
Противопоказания к приему протеина:
- индивидуальная непереносимость (протекает в форме аллергии или нарушении пищеварения);
- почечная недостаточность и другие заболевания почек;
- предрасположенность к заболеваниям почек
- пищевое отравление.
Важно: аллергия обычно проявляется на конкретный вид протеина, что позволяет подобрать оптимальное решение. Например, вместо сывороточного протеина спортсмены с непереносимостью лактозы употребляют яичный или соевый аналог
При недостатке ферментов, расщепляющих белок (ферментивная недостаточность), спортсмены дополнительно принимают соответствующие ферменты или сокращают дозу протеина.
Возможные побочные эффекты при передозировке:
- боли в животе;
- нарушение работы почек;
- расстройство пищеварения;
- метеоризм (газообразование);
- кожные высыпания;
- увеличение массы тела – проявляется в образовании жировых отложений.
Важно: во избежание этих побочных эффектов следует строго контролировать дозировку протеина. Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир)
Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания
Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир). Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания.
Распространенное мнение об отрицательном воздействии протеина на мужскую потенцию научно не подтверждено. Встречается информация об эстрогенной активности соевого протеина, изменяющей баланс тестростерон / эстроген в пользу последнего, что приводит к снижению либидо и отложению жира. Поэтому мужчинам не стоит принимать этот протеин в больших количествах.
Перед приемом протеина следует проконсультироваться с врачом или спортивным тренером
Обязательно обратите внимание на состояние почек и печени, так как при скрытых или вялотекущих воспалениях этих органов повышается риск нарушения их работы (особенно при передозировке). Это объясняется тем, что излишек белка дополнительно нагружает почки и печень
При заболеваниях почек откажитесь от приема протеиновых добавок, содержащих креатин.
Во время приема протеина следите за реакцией организма: при возникновении побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу.
Виды протеинов в спортивном питании
Разновидностей продукта очень много и делятся добавки по виду сырья и степени очистки. При этом второй фактор играет значительно меньшую роль, чем первый. Виды протеина и цель применения продукта тесно связаны, поскольку каждый тип добавки отличается эффективностью и действием. Чтобы выбрать нужный протеин для той или иной задачи, стоит разобрать в характеристиках каждого вида белка.
Сывороточный
Название продукта указывает, что его делают из молочной сыворотки. Отличительной особенностью данной добавки является быстрая усвояемость (процесс занимает минимум времени, по сравнению с другими типами протеина), поэтому использовать растворимый сывороточный белок лучше непосредственно до или после тренировки. Продукт содержит мясной белок, поэтому не подходит для вегетарианцев. По степени очистки он делится на:
- гидролизат сывороточного белка;
- изолят сывороточного протеина;
- концентрат сывороточного протеина.
Казеиновый
Пищевая добавка данного типа имеет более высокую цену, чем другие, но отличается более полезным (богатым) составом аминокислот. Тем не менее, белок казеин дольше усваивается организмом, поэтому пить коктейль стоит заранее перед тренировкой либо вовсе на ночь
У людей зрелого возраста казеиновый протеин может вызывать аллергию, поэтому применять белок нужно с осторожностью. Готовят продукт путем створаживания молока, в домашних условиях его можно заменить натуральным кислым творогом (он менее жирный)
По степени очистки продукт делится на:
- казеинат кальция;
- казеин мицеллярный.
Соевый белок
Вещество получают из сои, поэтому продукт имеет относительно низкую стоимость. Тем не менее, растительные белки, включая соевый протеин, не имеют полноценного аминокислотного профиля и не способны стимулировать белковый синтез так, как это делают другие виды продукта. Если же увеличить дозировку добавки и дополнить продукт лецитином, эффект будет значительно лучше. Плюсом соевого и конопляного протеинов является то, что они сильно разбухают при замешивании, что очень уместно во время похудения (напиток дарит чувство сытости).
Как выбрать гейнер, который помогает?
Есть куча разных вариантов данной добавки. Например, может варьироваться процентное соотношение белков и углеводов. Обычно в них 20-40% белков и 60-80% углеводов.
Также есть различия в характеристиках самих углеводов. Они бывают быстрые и чуть менее быстрые.
Также различается и белок. Соевый белок самый дешевый, но усваивается он хуже всего, поэтому гейнер с соевым протеином лучше не брать.
Выбирать нужно исходя из собственных параметров. Если ты худой, но хочешь не просто потолстеть, а набирать вес более качественно, то есть мышцы, лучше взять гейнер с большим количеством белка и менее быстрыми углеводами.
Если же нужно набрать любую массу и побыстрее, то лучше взять гейнер с большим количеством углеводов, причем быстрых.
Также в гейнеры сейчас добавляют кучу других разных спортивных добавок, например, креатин. Для человека, набирающего массу, эта добавка тоже будет очень кстати, ведь она добавит силу, выносливость и немного массы.
Цена гейнера зависит от многих факторов, например:
- бренд;
- соотношение белка и углеводов;
- качество сырья.
Не всегда известное название говорит о неоспоримом преимуществе перед другими производителям, чьи имена вы слышите немного реже.
Сырье у них может быть практически одинаковым, эффект от приема добавки, соответственно, тоже, но за счет популярности один гейнер будет дороже. Переплачивать за имя или нет — решать только тебе.
Если вы с пацанами со двора вместе записались в качалку, чтобы подкачаться к лету и ты, чтобы показать, кто здесь папка, решишь купить самый дорогой гейнер на мамкины деньги, которые она откладывала тебе на школьные принадлежности, то идеальным выбором будет, например, Optimum Nutrition. Придя в зал с такой пачкой ты со 100% вероятностью будешь пользоваться популярностью среди фитоняшек, а качки будут выстраиваться в очередь, чтобы пожать тебе руку.
Хотя, если ты не выживаешь на дошике оставшиеся 3 недели перед зарплатой и недостаток в деньгах ты не испытываешь, то можно и побаловать себя дорогой вкусняшкой.
На счет соотношения белков и углеводов и их качестве я уже говорил выше. Сырье худшего качества — продукт дешевле, лучшего — дороже. Также цена зависит и от соотношения белка к углеводам.
Если ты обратишь внимание на чек из супермаркета и сравнишь цену на любимую куриную грудку и гречу, то поймешь, что углеводы значительно дешевле белка. Из этого можно сделать вывод, что гейнер с большим количеством белка будет дороже, это логично
Хочется отметить, что сырье, в принципе, не сильно друг от друга отличается. Заводов по производству сырья для спортпита не сильно много. За исключением каких-то дешевых, малоизвестных брендов, где половина порошка действительно углеводы с белком, а вторая — штукатурка, оставленная бригадой узбеков, которые делали ремонт в соседнем офисе.
Лично я отдаю предпочтение американским брендам, причем более дорогим. Но выбор на них падает не просто из-за цены. Дороже не всегда лучше.
Выбираю я исходя из:
- соотношения белков к углеводам;
- характеристики белков и углеводов;
- вкуса.
Я беру большие пачки, чтобы сэкономить. А пить 5-7 кг порошка со вкусом протухшего яйца, хотя на пачке заявлена ваниль, очень не хочется.
Подводя итог, скажу, что лучший гейнер для набора массы для худых парней — из качественного сырья, высококалорийный с преобладанием углеводов в несколько раз.
Как правильно принимать
В приеме сывороточного протеина необходимо придерживаться обязательных правил. В противном случае вы нанесете организму непоправимый ущерб и наоборот ухудшите вашу форму. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться с тренером. Он назначит вам условия тренировок и, соответственно, требуемые дозы. Обычно средняя доза составляет 1-2 столовые ложки протеина в день. В случае, если от приема вы не получаете желаемого эффекта, то измените ваше питание.
Во-вторых, протеин наиболее эффективен и быстрее усваивается, если употреблять его прямо перед тренировкой или сразу после нее. Все процессы и ресурсы организма активируются, соответственно вещества будут быстрее усваиваться в организме. Помните, что первый эффект наступит не ранее, чем через 3-4 недели после начала приема протеина. Если вы не видите вообще никаких изменений, проконсультируйтесь со специалистом. Он посоветует вам изменить режим и состав питания, а также даст дополнительные рекомендации по смене спортивного питания на другое.
Советуем вместо воды смешивать протеин с соками и смузи. В составе смеси будут быстрые углеводы, и вы добьетесь максимального эффекта. Соблюдайте режим дня и диету, а также составьте расписание приема спортпита
Важно контролировать приемы протеина, поскольку беспорядочное потребление приведет к ухудшению здоровья
Сложности в похудении
А вот для чего нужны протеины при похудении, когда не предполагается рост мышечной ткани? По логике: нет мышечного роста – нет строительства. Естественно, и белок не нужен. Однако многие спортсмены уверены, что в процессе похудения энергия берётся из жировых отложений, и снижение веса происходит только за счёт запасов организма на талии и бёдрах. Не всё так просто. На самом деле организм в первую очередь разрушает мышцы – их много и не жалко, а жир – это неприкосновенный запас.
Но жиросжигающая тренировка (а она должна быть очень интенсивной) требует много энергии и сразу. Организм не успевает растворить мышцы до аминокислот, перегнать их в гликоген, потом через печень подать в клетки и разложить до АТФ (энергии). Понятно, что нужно обратиться к НЗ, ведь жир умеет мгновенно превращаться в энергию.
Протеин при похудении нужен для восстановления разрушенных мышц, которые были повреждены в начале тренировки. Если этого не сделать, организм нарастит волокна, но они будут очень тоненькими – обратный процесс набору мышечной массы.
Виды протеинов
Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.
Сывороточный протеин
Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:
- концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
- изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
- гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.
Протеин казеиновый
Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.
Соевый белок
Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.
Комплексный протеин
В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.
Протеин в продуктах питания
Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:
- мясо (птица, говядина, свинина);
- рыба и морепродукты
- сыр;
- творог;
- молок;
- яйца.
Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин является самым популярным. Его получают из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра.
Он быстро насыщает кровь аминокислотами, подходит для приема на завтрак или после интенсивной тренировки.
Что такое казеин
Казеин — это молочный белок, он содержится в твороге. Казеиновый протеин усваивается дольше чем сывороточный, так как казеин существует в виде глобул (белковый компонент, плохо растворяется).
Он считается медленным протеином и подходит для длительного насыщения крови аминокислотами. Идеален для употребления перед сном, так как полностью растворяется за ночь.
Рейтинг казеинового протеина
В топ казеиновых протеинов входят хорошие мировые марки по производству спортивного питания:
- Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein. Марка Optimum Nutrution считается мировым лидером и среди казеиновых протеинов производитель также отличился. В состав входит чистый казеин, предотвращающий разрушение мышечной массы. Также в нем содержится казеинат кальция и высококонцентрированный казеин.
- Комплексный протеин BSN Syntha-6. В состав добавки входит казеиновый и сывороточный белок, а также изолят, концентрат, мицеллярный казеин, яичный белок, казеинат кальция и изолят молочного белка. Он быстро восстанавливает силы, избавляет от крепатуры и нацелен на насыщение организма аминокислотами.
- Syntrax Matrix 5.0. Протеин включает в себя, помимо казеинового белка, яичный и сывороточный белки. Добавка улучшает иммунитет, помогает быстро нарастить мышцы, имеет приятный вкус. Рассчитан на длительное действие, лучше принимать перед сном, работает до 12 часов.
- Dymatize Elite Casein. В состав входит казеиновый белок. По качеству белок в данном протеине один из лучших среди всех производителей. Мицеллярный казеин, также входящий в состав, усваивается до 12 часов, поэтому добавку лучше принимать перед сном. Она не позволяет мышцам разрушаться и восстанавливает их после тренировки.
Какое спортивное питание лучше всего выбрать для активных тренировок будет зависеть от преследуемой цели. Для новичков подойдет протеин длительного действия, для активных атлетов лучше принимать быстродействующие добавки, чтобы восстановиться за считаные минуты.
Рейтинг составлен в соответствии с содержанием казеина в продукте, а также с учетом общей пользы для организма.
Виды протеина
Представленный в магазинах спортивного питания протеин делится на виды по источнику белка и по способу получения готового продукта.
Сывороточный
Получается из молочной сыворотки путем выкипания жидкости. Содержит базовые необходимые аминокислоты. Быстро усваивается, подходит для заполнения «белковых окон» после тренировки и сна.
Казеиновый
Содержит большее количество аминокислот. Он получается из молока. Усваивается не так эффективно, как сывороточный, до 5-6 часов. В связи с этим идеален для подпитки в «голодные» часы, например во время сна.
Соевый белок
Получается из растительного сырья. Уступает по количеству аминокислот, но снижает уровень холестерина, подходит для вегетарианцев и веганов.
Концентрат
Представляет собой способ получения готового продукта, при котором дегидрируется изначальное сырье и собирается весь сухой остаток – смесь белка, жиров и углеводов. Концентрат – не самый чистый протеин, доля белка в нем от 30 до 70%. Это является оптимальным решением для набора массы.
Изолят
С помощью фильтрации или ионного обмена выделяют и обезвоживают непосредственно белковую часть сырья. Таким образом, получается чистый продукт, содержащий 90-95% протеина. Этот вид дороже, идеально подходит для сушки и похудения.
Гидролизат
Это порошок, получаемый в процессе гидролиза. При выделении белка крупные его молекулы расщепляются на более мелкие цепи, что облегчает усвоение продукта (практически до состояния отдельных БЦАА). Также оптимален для послетренировочной загрузки. Гидролизат низкого качества может горчить.
Комплексный
Представляет собой смесь нескольких видов протеина, что помогает оптимизировать питательные свойства порошка. Делает время его усвоения сообразным времени между приемами пищи.
Заключение
Для нашего организма безразлично, откуда он получает белок
Для него важно регулярное поступление аминокислот, из которых состоит белок, в определенных количествах и соотношениях
Обеспечить необходимую суточную дозировку белка можно питаясь исключительно натуральными белковыми продуктами.
Если вы решили использовать спортивные протеины, то:
- делайте это в соответствии с рекомендациями, как принимать протеин;
- выбирайте продукты проверенных брэндов (не ведитесь на дешевые смеси из Китая);
Проверяйте репутацию бренда спортивного питания, которое покупаете.
Спортивные протеины могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, содержать разрушенные в результате низкотехнологичного производства активные вещества (белок) и канцерогены, быть лишенными биологически активных веществ, свойственных натуральным продуктам.
- спортивное питание никогда не должно замещать натуральную пищу в рационе;
- стремитесь к разнообразию в выборе источников протеина
Каждый вид протеина содержит аминоксилоты в разных соотношениях, а также витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Питаясь разнообразно, вы снижаете риск дефицита микро- и макроэлементов и гарантируете своим мышцам полноценное белковое питание, а в результате — рост.