Изолят молочного белка: что это, польза и вред, применение

Содержание:

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Польза изолята молочного белка

Изолят молочного белка содержит большое количество белка и обладает полезными для здоровья свойствами.

Замедляет пищеварение

Изолят молочного белка состоит в основном из казеина. Чтобы переварить и усвоить этот белок вашему организму требуется время, потому что казеин изменяет текстуру и становится более твердым в желудке, в результате чего его аминокислоты высвобождаются с низкой и устойчивой скоростью ().

Медленное и постоянное поступление аминокислот, которые обеспечивает казеин при переваривании, может помочь поддерживать ваши мышцы. Это означает, что изолят молочного белка может помочь предотвратить разрушение мышц.

Вот почему эксперты рекомендуют принимать казеиновый протеин перед сном, чтобы он обеспечил вас стабильной дозой аминокислот, пока вы не едите. Это может быть особенно полезно для наращивания мышечной массы после тренировки с отягощениями в начале дня ().

Может помочь вам нарастить мышечную массу

Изолят молочного белка богат белком и аминокислотами – это означает, что он отлично подходит для роста мышц.

Он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может вырабатывать естественным путем, и является хорошим источником аминокислоты лейцина, которая помогает запускать синтез мышечного белка ().

Если вы хотите нарастить мышечную массу, вам может помочь изолят молочного белка.

Например, исследование с участием 16 здоровых мужчин среднего возраста показало, что изолят молочного белка оказывает такое же влияние, как и сывороточный белок, на стимуляцию роста мышц ().

Кроме того, исследования показывают, что изолят молочного белка может стимулировать рост мышц быстрее, чем казеин, и в течение более длительного периода времени, чем сывороточный протеин ().

По сравнению с растительными белками, такими как соевый белок, молочные белки, по-видимому, более эффективны в стимулировании роста мышц (, ).

Может помочь вам похудеть

Изолят молочного белка – богатый источник белка, который является ключевым питательным веществом для похудения.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может увеличить выработку гормонов, которые помогают обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Они также могут снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (, , ).

Увеличение потребления белка также может улучшить ваш метаболизм и помочь вам сжечь больше калорий.

Это связано с тем, что ваш организм сжигает больше калорий при расщеплении белка, чем при расщеплении других видов пищи. Расщепление белка стимулирует процессы, которые сжигают больше калорий, такие как производство глюкозы из белка (, ).

Кроме того, изолят молочного белка может быть более сытным, чем другие типы белка, такие как сывороточный протеин. Это связано с тем, что он содержит высокую долю казеина, который ваш организм переваривает медленнее и который может дольше сохранять ощущение сытости ().

Другие полезные свойства

Помимо того, что изолят молочного белка помогает вам дольше чувствовать сытость и способствует изменениям в составе вашего тела, он может обладать и другими полезными свойствами, такими как:

  • Увеличение прочности костей. Исследования показывают, что регулярный прием изолята молочного белка может помочь увеличить плотность костей, способствуя росту костей и борясь с их разрушением (, ).
  • Польза для иммунитета. Обзор 16 исследований показал, что регулярное употребление молочных продуктов оказывает значительный противовоспалительный эффект у людей с избыточным весом, ожирением и метаболическим синдромом или сахарным диабетом 2 типа, а также у людей без всего этого ().

Рейтинг лучших изолятов протеина

Здесь представлена характеристика наиболее популярных марок этой спортивной добавки от известных производителей:

  1. Dymatize Nutrition ISO 100, в которой содержатся белки – 25 г, аминокислоты BCAA – 6 г, углеводы и жиры полностью отсутствуют. Калорийность данного продукта составляет 107 ккал, производитель — США.
  2. Lactalis Prolacta 95 содержит 28 г белка, 1 г жиров, 1 г углеводов, 8 г аминокислот ВСАА. Калорийность порции данного продукта равна 113 ккал. Производителем выступает Франция. Какой изолят лучше, решить непросто.
  3. Syntrax Nectar, в составе одной порции которой содержится белка – 23 г, углеводов -1 г, аминокислот ВСАА – 7 г, жиры отсутствуют. Производит данную спортивную добавку США, а калорийность составляет 89 ккал.
  4. Platinum Hydrowhey — производитель США. Добавка содержит 30 г белка, 2 г углеводов, 1 г жиров, и почти 9 г аминокислот ВСАА. Общая калорийность однократной порции составляет 128 ккал.
  5. Zero Carb — содержит белков – 20 г, жиров – 1 г, а аминокислоты ВСАА и углеводы отсутствуют. Производит такое спортивное питание США. Калорийность составляет 80 ккал.

Как же найти лучший изолят протеина?

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).

Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Преимущества соевого изолята

В первую очередь, покупателя привлекает цена соевого спортивного питания, так как она гораздо ниже, чем на другие изоляты. Как уже упоминалось выше, соя при изготовлении концентрата проходит высокую очистку от балластных веществ. Какие же полезные вещества остались в составе?

  • Антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые предотвращают появление бляшек на сосудах и снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
  • Лецитин, который стоит на страже здоровья всего организма, является неизменным участником обменных процессов в мембране клетки.

Кроме того, в состав сои входят вещества, способные выводить радионуклиды и ионы тяжелых металлов из организма. Отсутствие белка глютена также подчеркивает преимущества белкового изолята. Ведь именно этот белок является причиной аллергии у многих людей.

Виды соевого белка

Концентрат соевого белка

Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев(соевые хлопья получают путем дробления соевых бобов), позже данная масса высуживается и растирается в порошок. Полученная масса сохраняет все содержащиеся в ней углеводы и количество чистого белка в ней примерно 60-70%.

Изолят соевого белка

Изготавливается путем химической очистки концентрата соевого белка от углеводов и примесей, в конечном итоге остается сухая протеиновая смесь с содержанием в ней белка около 90%.

Текстурат соевого белка

Изготавливается из концентрата соевого белка путем различных химических обработок, в результате чего имеет уже не порошкообразное, а текстурированное строение. В производстве используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко и т.д.

Вот тут-то и кроется тайна. Да, соевый белок может оказывать негативное влияние на уровень тестостерона, но именно КОНЦЕНТРАТ соевого белка, в котором содержатся фитоэстрогены, изолят соевого белка полностью очищен от подобного рода примесей и не оказывает никакого негативного влияния на гормональный уровень в человеческом организме. Появился данный вид соевого белка относительно недавно, поэтому многие о нем просто не знают и судят о соевом белке, полагаясь именно на концентрат соевого протеина.

Отличия изолята от других видов протеина

Как упоминалось раньше, помимо сывороточного, различают и другие виды протеина – яичный, говяжий, растительный. Отдельно можно выделить казеиновый и комплексный (комбинированный).

Отличие растительного, говяжьего и яичного протеина от сывороточного изолята мы уже рассмотрели. Теперь подробнее расскажем о казеине.

Он также изготавливается из молочного сырья, но содержит в составе до 90% белка казеина, который усваивается организмом очень медленно – от 4 до 6 часов.

Главное отличие изолята от казеина – скорость усвоения. Поэтому у них совершенно противоположные цели применения.

Изолят, как мы уже знаем, работает быстро. Его применяют, когда нужно срочно пополнить запасы белка. Например, сразу по окончании силовой тренировки. Либо утром, после пробуждения.

Это необходимо, чтобы максимально быстро остановить катаболизм (расщепление мышечной ткани), который достигает пика в эти промежутки времени.

Казеин используется, когда нет возможности полноценно поесть. Например, в дороге. Но главное – это прием перед сном, чтобы снизить уровень ночного катаболизма.

По своему воздействию и применению комплексный протеин схож с казеиновым.

Он часто используется с теми же целями – прием вместо еды, либо на ночь. С той лишь разницей, что, как правило, содержит больше калорий и углеводов, чем казеин. Поэтому в основном применяется в массонаборный период.

Виды сывороточного протеина

Изолят — это тип фильтрации протеина.

Когда говорят об изоляте, как правило, подразумевают сывороточный протеин, так как он распространен больше всех.

Но есть и другие его виды. Например, изолят из растительных белков (соевый, гороховый, рисовый), либо других животных источников (яичный, говяжий).

Однако эти добавки намного реже применяются в бодибилдинге.

Например у яичного и говяжьего хороший аминокислотный профиль, но они на порядок дороже. А протеины растительного происхождения хоть и дешевле в цене, но их менее богатый аминокислотный состав заметно сказывается на темпах роста мышечной массы.

Сывороточный изолят побеждает именно по соотношению цены, качества и эффекта. О нем сегодня и поговорим подробнее.

Выделяют три вида сывороточного протеина:

  • концентрат
  • изолят
  • гидролизат

Дальше мы коротко рассмотрим каждый из них, чтобы понять, в чем же разница.

Сывороточный концентрат

Сырье для изготовления концентрата — сыворотка, которая образуется при изготовлении сыров. Ее высушивают и получают порошок.

Концентрат сывороточного протеина слабо очищается от посторонних примесей, поэтому здесь содержится наименьшее количество белка – 50-80%. Также в состав входят углеводы в виде молочного сахара (лактозы) — около 10% и жиры – в среднем 6%.

Главный плюс – низкая стоимость продукта (по сравнению с другими видами). Минус – в составе углеводы. Этот фактор ограничивает его применение в период сушки.

Также из-за наличия лактозы сывороточный концентрат не подходит людям с ее непереносимостью.

Сывороточный изолят

Теперь давайте разберемся, чем изолят отличается от других видов протеина.

Чтобы продукт получился, полученный порошковый концентрат продолжают очищать дальше, практически полностью удаляя из состава углеводы и жиры. Это повышает содержание белка до 90-95%.

Сывороточный изолят подходит даже людям с непереносимостью лактозы или атлетам в период работы на рельеф. Все потому что продукт не содержит молочного сахара и жира.

Но за эти очевидные достоинства приходится расплачиваться более высокой ценой.

Гидролизат

Гидролизат — это вершина производства сывороточного протеина.

Помимо удаления из состава жиров и углеводов, он проходит специальную обработку, в результате которой образуются короткие аминокислотные цепочки – пептиды.

Пептиды очень быстро усваиваются, ведь по существу уже наполовину переработаны и не требуют от организма больших усилий для переваривания.

Считается, что гидролизат начинает усваиваться уже спустя 15 минут после употребления. Для сравнения, концентрату для этого нужно 30-40 минут. А вот скорость усвоения изолята где-то посередине – 20-30 минут после приема.

К сожалению, сложный технологический процесс производства гидролизата ощутимо увеличивает его стоимость.

Принцип действия

Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.

Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.

Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.

Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.

Способы получения

Ученые доказали, что сывороточный протеин эффективен только в том случае, если в процессе переработки удается сохранить его биологическую активность. С изолятом у производителей все получилось. Им удалось убрать из спортивной добавки лишние жиры, лактозу и прочие компоненты, оставив в силе самое главное – ее биодоступность. Чтобы получить такой результат, протеин должен обрабатываться при условии низких температур и минимальной кислотности.

  1. Путем ионообменной фильтрации, когда через пищевую смесь пропускаются заряженные «ионы». Именно на них возлагается задача отделения «лишних» фракций – жира, лактозы и прочих. Минус данного метода заключается в том, что часть жизненно-важных фракций все-таки подвергаются разрушению, но общий процент белка становится выше. Вышеуказанный недостаток приводит к тому, что изолят все реже получают способом ионного обмена.
  2. Путем микрофильтрации. Особенность данного метода – в уникальном процессе микрофильтрации протеиновой смеси в условиях низких температур. При этом самих видов технологических процессов множество – это и ионообменная хромотография, и нано фильтрации, и электрическая ультрафильтрация, и сверхфильтрации. Данный список можно продолжать еще очень долго.

Но какой бы не была технология, итог один – качественный изолят с высоким содержанием протеина. При этом самое главное в данном методе то, что после очистки в белке сохраняются все необходимые организму субфракциии. Кроме этого, сывороточный протеин, полученный данным способом, содержит в себе большое количество кальция.

Соевый изолят: показания к применению

Изолят просто необходим тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Оптимален он для спортсменов в период сушки. Тем, кто мечтает похудеть и поддерживать новую форму, тоже поможет белок. Дело в том, что для его усвоения и роста мускулов требуется очень много энергии, которую организм будет черпать из жировых отложений, то есть там, где растет мышца, сжигается жир.

Белковые изоляты в основном производятся из сыворотки. Однако они не подходят тем, у кого непереносимость лактозы, аллергия на животный белок, а также заболевания почек. Для вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает строгий пост, соевый изолят — отличная альтернатива обычным белковым продуктам животного происхождения.

Лекарственное взаимодействие

Многих спортсменов, которые задумываются о применении изолята протеина, волнует вопрос совместимости такой добавки с лекарственными средствами. Выраженных побочных эффектов от медикаментозного взаимодействия такого спортивного питания и медицинских препаратов не возникнет. Однако при совместном применении всасываемость определенных медикаментов может существенно снижаться. Следовательно, их воздействие будет уже менее эффективным.

Не стоит одновременно использовать изолят протеина и такие фармакологические средства, как «Леводопа» и «Алендронат».

Не рекомендуется сочетать применение спортивной добавки с антибиотиками из категории тетрациклинов и фторхинолонов. К таким лекарствам относятся:

  • «Эноксацин»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Грепафлоксацин»;
  • «Норфлоксацин»
  • «Тетрациклин»;
  • «Демеклоциклин».

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
Сывороточный Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
Молочный Богат аминокислотами. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
Казеиновый Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
Соевый Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
Яичный Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

Действие на организм и свойства

Что это такое – изолят протеина, мы уже разобрались, теперь поговорим о его воздействии на организм. Главное его достоинство это высокая скорость усвоения. Также добавка способствует замедлению катаболических процессов, в то время как анаболические, наоборот, разгоняются. Свыше 90% вещества усваивается в течение 40-60 минут, то есть, принимая добавку незадолго до тренировки, она начнет усваиваться как раз во время тренинга и продолжит подпитывать организм после него.

Употреблять изолят протеина как спортивное питание в бодибилдинге рекомендуется не только опытным атлетам, достигшим своего «плато», но и новичкам. Эта добавка дает мышцам необходимое количество белка, но главным все равно остается регулярность и интенсивность тренинга.

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.

Изолят и концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.

Как изготавливают сывороточный протеин?

Жидкая часть молока под давлением пропускается через специальные фильтры, формируя белок молочной сыворотки. Полученное вещество проходит просушку и образует сывороточный белковый концентрат. Концентрат содержит в разных объемах жиры и углеводы в виде лактозы. Количество белка в лактозе — от 30% до 80%. Среди этих белков множество белков с субфракциями – они биологически активны и полезны для здоровья. Их называют пептидами. Эти пептиды должны оставаться в своем родном, неденатурированном виде (это именно та форма, которая существует в природе). Только так он проявляет свои полезные свойства.

Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?

Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность

Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные)

Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются. Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята

Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества

Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.

Польза

Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:

  • Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
  • Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
  • Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.

При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector