Соевое, гороховое и пшеничное: чем отличаются виды растительного мяса

Инструкция и советы по применению

В большинстве случаев протеин применяют в виде коктейлей. Для этого порошок смешивают с водой или соком. Есть еще несколько вариантов применения:

  1. Добавлять в выпечку вместо муки.
  2. Смешивать с кашей: рисовой, овсяной или пшеничной.
  3. Использовать в сочетании с растительным молоком.
  4. Готовить смузи, замораживать и использовать в виде мороженого.

Рекомендуем: «Самые простые рецепты с протеином».

Как принимать гороховый протеин:

  1. Дозировка, рекомендованная Vegetarian Resource Group, составляет 0,36-0,86 г на 1 кг веса спортсмена, в том числе придерживающегося вегетарианства.
  2. Для более интенсивных нагрузок верхний предел дозы допустимо увеличивать до 2 г на 1 кг веса. Это оптимально для пауэрлифтеров и бодибилдеров, а также для видов спорта, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость.
  3. Наиболее эффективной и безопасной дозой для наращивания мышц считается 1,6 г на 1 кг массы тела.
  4. Для максимальной пользы лучше употреблять порошок в течение 2 часов после тренировки.
  5. Нельзя превышать границу 5 г на 1 кг массы тела, поскольку чрезвычайно высокие дозы белка могут перегружать печень, вызывая неприятные симптомы: тошноту, диарею, повышение уровня аммиака в крови.

Как использовать гороховый протеин: можно сочетать с другими растительными белками. Лучшим в этом отношении считают овсяный протеин. Их комбинация обеспечивает организм оптимальным соотношением аминокислот, которое характерно для полноценного белка.

Гороховый протеин обычно хорошо переносится и не оказывает побочных действий. В нем не так много клетчатки, поэтому он не вызывает газообразования или вздутия живота

Важно учесть лишь то, что в нем содержится достаточное количество натрия — 110-390 мг на порцию, поэтому людям с ограничением на употребление этого элемента необходимо быть осторожными

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Пищевая ценность, состав и калорийность

Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.

Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:

  • Калорийность: 80 ккал.
  • Белок: 15 грамм.
  • Углеводы: 1 грамм.
  • Клетчатка: 1 грамм.
  • Жиры: 1,5 грамма.
  • Натрий: 230 мг.
  • Железо: 5 мг.

Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.

Высококачественный источник белка

Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина ().

Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (, ).

Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (, , ).

В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.

Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (, ).

Богат железом

Гороховый протеин также богат железом.

Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе ().

Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения ().

Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% ().

Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества ().

Совместим со многими диетами

Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои ().

Поэтому он совместим практически с любой диетой.

Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.

Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.

Как использовать

Молоко из горохового протеина также доступно в специализированных магазинах здорового питания в качестве питательной растительной альтернативы коровьему молоку, которое также содержит большее количество кальция и белка, чем другие виды безмолочного молока.

Чтобы сбалансировать потребление аминокислот и использовать действительно впечатляющую смесь протеинового порошка, неплохо сочетать гороховый протеин с протеином коричневого риса. Гороховый белок заполняет пробелы, которые иногда встречаются в белке коричневого риса (например, низкий уровень лизина). Но оба они на 100% веганские и могут помочь вам избежать потенциальных проблем с газообразованием, связанных с другими типами порошков растительного белка.

Примеры продуктов

Рекомендуем вам отличные варианты горохового протеина, которые можно купить в магазине iherb.

Как правило, очень мягкий вкус горохового протеина приятен, что делает его отличным дополнением к смузи или коктейлю. Органический порошок горохового протеина также хорошо работает во всем, от выпечки до закусок, десертов и продуктов для завтрака, что позволяет легко увеличить потребление белка в любое время дня.

Вы можете легко заменить гороховый протеин на другие типы протеинового порошка в своих любимых рецептах протеиновых коктейлей. 

Добавки горохового протеина также доступны в нескольких формах. Хотя многие предпочитают использовать порошкообразный протеиновый изолят, который можно легко добавить в коктейли, коктейли и рецепты, богатые белком, гороховый белок часто добавляют в протеиновые батончики и добавки.

Обычно рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 0,8–1,0 грамма белка на килограмм веса тела. Это количество также может широко варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, при этом некоторым спортсменам с высокой интенсивностью требуется вдвое больше белка. Пожилым людям и людям с определенными заболеваниями, такими как рак, ожоги или тяжелые раны, также может потребоваться большее количество белка.

Обычно стандартная порция порошка горохового протеина составляет примерно одну мерную ложку или 33 грамма. Однако вы также можете разделить это количество пополам и соединить его с половиной порции другого протеинового порошка, такого как протеин коричневого риса, чтобы получить более широкий спектр аминокислот и необходимых питательных веществ.

Дозы и как его использовать

порошок гороха белка является простым способом увеличить потребление белка.

Это может быть особенно полезно для людей, которые пытаются увеличить мышечную массу, как бодибилдеры или пожилых людей.

Исследования показывают , что употребление в пище 0,73 грамма (1,6 грамма на килограмм) веса тела в день является наиболее эффективной дозой для наращивания мышечной массы ( ).

Тем не менее, важно, чтобы не превышать 2,3 грамма белка на фунт (5 грамм на килограмм) веса тела в день или получить более 35% калорий из белка. Это происходит потому, что при очень высоких дозах, ваша печень может бороться , чтобы обработать белок достаточно быстро, вызывая побочные эффекты , такие как высокий уровень аммиака в крови, тошнота, понос и даже смерть ( )

Это происходит потому, что при очень высоких дозах, ваша печень может бороться , чтобы обработать белок достаточно быстро, вызывая побочные эффекты , такие как высокий уровень аммиака в крови, тошнота, понос и даже смерть ( ).

Большинство людей, которые используют гороховый протеин порошок добавить его в смузи или смешать его с соком или водой как после тренировки напитка.

Другие творческие применения включают в себя:

  • Перемешивают в , пшеничной кашу или коричневый рис зерновые.
  • В дополнении к хлебобулочным изделиям, как кексы, пирожные или вафля.
  • Взбитая в растительной основе молока, чтобы создать более полный источник белка.
  • Смешанное в смузи и замораживают в эскимо формы.

Для максимального наращивания мышц эффектов, гороховый протеин порошок должен быть использован в течение двух часов осуществления ( ).

Преимущества

Здоровье

Польза для здоровья, получаемая от горохового белка, в основном связана с концентрацией и свойствами крахмала, белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ в горохе.

Белок гороха богат клетчаткой, которая способствует опосредованию гликемического ответа и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить кровяное давление за счет снижения уровня холестерина и постбрендиальных триглицеридов у людей. Исследования показали, что потребление горохового протеина снижает кровяное давление у крыс и людей с гипертонической болезнью. Его также можно использовать для профилактики и контроля диабета, поскольку он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый белок имеет степень усвояемости 94%, что сводит к минимуму проблемы с пищеварением в желудке и желудочно-кишечном тракте, такие как метеоризм и дискомфорт от вздутия живота. Его содержание крахмала также способствует усвояемости, поскольку это объясняется недоступностью амилаз гранул крахмала, заключенных в неповрежденные структуры клеточной стенки, наличием антипитательных веществ, таких как ингибиторы амилазы, фитаты и фенольные соединения.

Белки гороха также содержат высокий уровень фолиевой кислоты. Это может помочь повысить уровень фолиевой кислоты в пище, что полезно для людей с анемией и дефектами нервной трубки. Он также содержит фенольные соединения, которые являются естественными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как рак и различные воспалительные заболевания.

Аминокислотный профиль горохового белка также полезен. Он богат лизином, который помогает преобразовывать жирные кислоты в энергию и важен для здоровья соединительной ткани. Это отличный источник аргинина, который способствует здоровому кровотоку и здоровью сердца, а также лейцина, изолейцина и валина, которые способствуют росту мышц.

Мышечная масса

Гороховый протеин можно использовать в качестве белковой добавки для увеличения мышечной массы. Увеличение потребления белка создает положительную реакцию синтеза мышечного белка после еды и может привести к долгосрочному положительному улучшению мышечной массы. Белки гороха также содержат аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), лейцин, изолейцин и валин, которые способствуют росту мышц.

Одно исследование, включающее 12-недельный эксперимент по добавлению протеина до и после тренировки с отягощениями, показало, что потребление горохового протеина способствует увеличению мышечной массы, особенно толщины двуглавой мышцы плеча.

Потеря веса

Белки гороха также полезны для похудания. Белки гороха перевариваются медленнее, что дает чувство насыщения и снижает чувство голода, что может способствовать похуданию. Эффект гороха на подавление аппетита может быть связан с высоким содержанием белка и пищевых волокон, которые могут задерживать опорожнение желудка, снижать всасывание и концентрацию глюкозы и стимулировать высвобождение гормонов, регулирующих аппетит.

Воздействие на окружающую среду

По сравнению с экстракцией других белков, таких как сыворотка и соя, производство горохового белка требует меньше ресурсов, которые могут повлиять на окружающую среду, таких как использование воды и удобрений. Белки гороха требуют меньше воды в процессе их производства и экстракции, что делает белки гороха более экологически устойчивым источником пищи, чем его аналоги. Одно исследование показало, что один килограмм животного белка можно получить, только скармливая шесть килограммов растительного белка. Другое исследование показало, что водный след на грамм белка для яиц, куриного мяса и молока в 1,5 раза больше, чем для гороха. В случае говядины водный след на грамм белка в шесть раз больше, чем у гороха.

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Альтернатива

На рынке существует несколько видов белковых добавок, которые отличаются питательностью и полезными свойствами:

Соевый протеин. Соевый протеин не содержит молокопродукты и изготавливается из соевых бобов

Несмотря на то, что соевый белок считается полноценным источником белка с полным набором аминокислот в составе, его следует принимать с осторожностью, так как он содержит высокую концентрацию фитоэстрогена и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
Сывороточный протеин. Это самый популярный и дешевый доступный белковый порошок

Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает организм большим количеством белка за минимум калорий. Он особенно эффективен при наращивании мышечной массы, повышении выносливости, сжигании жира и нормализации уровня сахара в крови. Главным его отличием является тот факт, что сывороточный протеин изготавливается из молока, а значит не подходит людям с непереносимостью лактозы или пищевыми ограничениями.
Конопляный протеин. Порошок конопляного протеина изготавливается из семян конопли и содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и таких микроэлементов, как магний и железо. Это растительный легко усваиваемый продукт с мягким ореховым вкусом, который подходит для приготовления множества блюд.
Протеин бурого риса. Протеин бурого риска часто называют одним из лучших растительных белковых порошков для аллергиков, так как он не содержит сои, молокопродуктов и других ингредиентов, которые могут вызвать проблемы у людей с пищевой чувствительностью. Несмотря на присутствие всех незаменимых аминокислот, в нем мало лизина. Его необходимо сочетать с продуктами, богатыми белком, или другими порошками.

Заключение

  • Порошок горохового протеина является растительным источником белка, который в последние годы начал набирать популярность.
  • Дополнительный прием горохового протеина поможет ускорить потерю веса, укрепит сердце, улучшит работу почек, повысит плотность мышц и нормализует уровень сахара в крови.
  • Одна порция порошка богата белком и железом, а также содержит небольшое количество кальция, калия и других веществ.
  • Существует несколько видов растительных протеинов, которые отличаются по набору аминокислот, вкусу и составу. Сочетание различных белковых порошков позволит насладиться преимуществами каждого из них.
  • Попробуйте добавить гороховый протеин в свой любимый коктейль, смузи, десерт или выпечку, так Вы не только получите дозу белка, но и укрепите свое здоровье.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Польза и вред горохового белка

Итак, у горохового протеина есть свои неоспоримые преимущества:

  • Белок гороха обладает очень высокой степенью усвоения – до 98%.
  • Достаточно быстро и легко переваривается для растительного белка.
  • Не содержит фитоэстрогены, лактозу, насыщенные жиры.
  • Высокое содержание аминокислот аргинина, лизина и глютамина.
  • Лишен побочных эффектов, которые вызывают бобовые.
  • Содержит большое количество незаменимых аминокислот – до 18%.
  • Горох не является генетически модифицированным продуктом.
  • Низкая стоимость.

Недостатки горохового белка:

  • Не является полноценным источником аминокислот, необходимых для качественного роста мышц.
  • Растительный белок концентрированного протеина гороха усваивается только на 50%.
  • Из-за медленного переваривания не позволяет спортсмену быстро закрыть белково-углеводное окно, предотвратить катаболизм моментально, но и в качестве «ночного» протеина тоже не подходит, так как длительности расщепления для этого недостаточно.
  • Гороховый протеин обладает специфическим неприятным вкусом, несмотря на наличие вкусовых добавок – ароматизаторов.
  • Требует дополнительного приема комплексов аминокислот для восполнения потребностей организма спортсменов.

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Суперзвезды в мире бобовых — это соевые бобы: в одной чашке (172 гр) приготовленных соевых бобов содержится 29 гр белка.

В одной чашке (180 гр) приготовленного эдамама (зеленых соевых бобов, которые собирают до момента их полного созревания) содержится 22 гр белка.

Соевые бобы можно добавлять в салаты, или употреблять в качестве снэков, а также получать из них такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов применения сои в приготовлении пищи, однако перебарщивать с ней не следует, так как хорошей пищи тоже бывает слишком много.

Стручковая фасоль — еще один вид бобовых с высоким содержанием белка: в одной чашке (170 гр) его содержится 13 гр.

Чечевица также богата белком — в большинстве ее разновидностей содержание белка составляет 17 гр на 1 чашку (198 гр).

За ней следует красная фасоль — примерно 16 гр белка на 1 чашку (177 гр).

В черных бобах и турецких бобах содержание белка составляет 25 гр на одну чашку (172 гр и 182 гр), тогда как в спаржевой фасоли, нуте и лимской фасоли — около 14 грамм на 1 чашку (170 гр, 164 гр, и 170 гр соответственно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector