Жировая ткань: роль жира в организме человека

Лечение гиперплазии

 Эти морфологические изменения  тканей могут привести:

  • к увеличению органа и сдавлению окружающих структур;
  • к развитию предракового процесса.

Лечение гиперплазии зависит от того, в каком органе она сформировалась и насколько она выражена. Например, при поражении эндометрия необходима консультация гинеколога, а сама терапия включает назначение лекарственных препаратов, выскабливание при кровотечении или другие хирургические методы.

При гиперплазии щитовидной железы может быть достаточно восстановить поступление йода в организм. Если образовавшийся узел слишком крупный и сдавливает трахею, мешает дыханию и глотанию, его удаляют хирургическим путем.

Гиперплазия простаты лечится с помощью лекарственных средств, а при их неэффективности назначается операция – резекция железы.

Определить, как лечить гиперплазию в каждом индивидуальном случае, может только врач. Народные методы в этом случае будут малоэффективны, а отсутствие своевременной помощи может стать причиной злокачественного перерождения гиперплазированных тканей.

Лечение: как лечат опухоль шеи

Лечение зависит от локализации образования и от стадии заболевания. При растущей опухоли шеи необходимо проведение хирургического лечения, операция должна производиться в специализированном центре, радикально с проведением экспресс гистологического исследования, узкоспециализированным хирургом головы и шеи или эндокринным хирургом, при необходимости с проведением лучевой терапии либо сочетанной химиотерапии и лучевой терапии. В отличие от взрослых, у детей лишь 10% объемных образований шеи имеют злокачественную природу, поэтому прежде всего исключают воспалительные заболевания и врожденные аномалии.

Опухоль шеи бывает различного происхождения и нередко об ее злокачественном или доброкачественном характере можно судить только во время операции, после гистологического исследования. Перед ее удалением необходимо выяснить характер процесса (злокачественный или доброкачественный).

Почему возникают опухоли мягких тканей и кожи

Для разных видов рака кожи ключевым провоцирующим фактором считается УФ-облучение. Длительное пребывание на открытом солнце, агрессивный загар, солнечные ожоги провоцируют эпителиальные и пигментные клетки к раковой трансформации. Особенно опасно это для светлокожих людей, жителей высокогорья и тех, у кого на теле много родинок и невусов.

Для всех опухолей в целом провокаторами могут выступать:

  • Ионизирующие излучения, на их долю приходится до 5 % рака. Опасны также облучения по поводу лечения других видов опухолей (лимфомы, рака груди). В целом проходит до 10 лет между радиотерапией и образованием сарком.
  • Неблагоприятная наследственность по меланоме или саркоме, а также наличие некоторых генетических патологий, например, нейрофиброматоза – образования множественных фибром на теле, которые могут перерастать в рак.
  • Синдром Гарднера опасен в плане развития опухолей мягких тканей. При нем развивается полипоз или рак кишечника, а также фибросаркомы или опухоли других локализаций.
  • Провокаторами раковых опухолей могут стать частые повреждения мягких тканей, обширные хирургические вмешательства, нахождение в теле различных конструкций – спицы, пластины.
  • Возможно влияние различных химических канцерогенов, повреждающих клетки. В результате страдает ДНК и возможно перерождение в рак.
  • Наличие предраковых состояний, доброкачественных опухолей в некоторых ситуациях может приводить к переходу их в рак, например, при лейомиоме или рабдомиоме матки.

Виды

Флегмоны бывают первичными и вторичными. Первые возникают как самостоятельные очаги воспаления с гнойным расплавлением жировой клетчатки и распространяются на окружающие ткани.

Вторичные, напротив, возникают в результате распространения воспалительного процесса из окружающих тканей на жировую клетчатку.

Глубокие флегмоны развиваются в жировой клетчатке, окружающей внутренние органы. В зависимости от локализации воспаления различают параметрит (в области матки), парапроктит (в области прямой кишки), паранефрит (в области почки), др.

Кроме того, различают флегмоны средостения, забрюшинные, межорганные, подфасциальные, межмышечные.

Поверхностные флегмоны могут возникнуть в области лица, шеи, кисти, стопы или в ином месте.

Кроме того, флегмоны различают по типу воспалительного процесса:

  • Серозные. Диагностируются на начальном этапе воспаления. В жировой клетчатке возникает скопление серозной жидкости (экссудата), в результате ткань приобретает студенистую структуру.
  • Гнойные. Возникают в результате гнойного расплавления жировой ткани с образованием полости, заполненной жидким экссудатом. Гной из воспалительного очага вырывается наружу через свищ или распространяется по сухожильным влагалищам, подфасциальныым пространствам на окружающие мышцы. Обычными возбудителями служат золотистый стафилококк, стептококки.
  • Гнилостные. Вызывают гнилостный распад, разрушение тканей и превращение их в полужидкую массу с неприятным запахом. Проявляются выраженными симптомами общей интоксикации организма. Обычные возбудители — гнилостный стептококк, кишечная палочка, вульгарный протей.
  • Некротические. Образуют очаги некроза тканей, отторжения или абсцесса.
  • Анаэробные. Сопровождаются выделением зловонных газов, имеют распространенный характер с участками некроза тканей. Развиваются быстро, агрессивно, распространяются на обширную область. Возбудители — анаэробные бактерии (пептококки, пептостептококки, бактероиды, клостридии).

Жирная пища ухудшает работу мозга

Результаты своих исследований сотрудники Университета Огаста опубликовали в журнале Nature CommunicationsNature Communications. Эксперименты проводились на больных мышах, у которых в результате генетических модификаций не образовывался бурый жир, и здоровых.

Здоровых и больных мышей ученые кормили жирной пищей. Как было сказано выше, бурый жир активно участвует в обмене веществ. Поэтому, когда он отсутствует, возникают проблемы с метаболизмом. Это стало причиной того, что со временем у больных грызунов развилось ожирение и диабет.

Но еще до того появления диабета и лишнего веса в результате обильного накопления белого жира, у них ухудшалась работа мозга. Проще говоря, они начинали хуже соображать — у них страдала способность к обучению, а также ухудшалась память. У здоровых мышей, с нормальным количеством бурого жира в организме, такого эффекта не наблюдалось. Более того — пересадка бурого жира под кожу больным мышам обеспечивала восстановление их умственных способностей.

Жирная пища вызывает воспалительные процессы в организме и препятствует нормальной работе мозга

Функция

Бурый жир позволяет телу поддерживать постоянную температуру. Этот механизм называют термогенезом. Выделяют два типа термогенеза: сократительный (знобит), при котором образование тепла происходит за счёт сокращения скелетных мышц (частное явление – мышечная холодовая дрожь), и несократительный (деятельность бурого сала).

Для эффективной борьбы с некоторыми недугами тело человека самостоятельно повышает температуру. Если кто-либо страдает лихорадкой, его система терморегуляции быстро реорганизовывается, активируется и начинает действовать на более высоком уровне. Именно поэтому температуру тела до 38,5 градуса сбивать не стоит.

Степени ожирения

Ожирение классифицируют на 4 степени:

  • 1 степень. Этот вид ожирения диагностируют у пациентов с индексом массы тела по Кетле от 30 до 34,9 и, если вес превышает норму массы тела на 15-29% по формуле Брокса. Как правило, у пациентов с 1 степенью ожирения отсутствуют жалобы на здоровье. Для лечения ожирения 1 степени назначают физические тренировки и корректируют питание пациента. При снижении поступления калорий в организм и расходовании их при физической нагрузке вес быстро приходит в норму.
  • 2 степень. Этот тип ожирения диагностируют у пациентов с индексом массы тела по Кетле от 35 до 39,9 и, если вес превышает норму массы тела на 30-49% по формуле Брокса. У некоторых пациентов с 2 степенью ожирения нет жалоб на здоровье, но у части пациентов встречаются такие заболевания как диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия и другие. Для лечения ожирения 2 степени назначают смену образа жизни: физические упражнения, стабилизация психического состояния и регулярный контроль за состоянием здоровья.
  • 3 степень. Этот тип ожирения диагностируют у пациентов с индексом массы тела по Кетле от 40 и, если вес превышает норму массы тела на 50-99% по формуле Брокса. С 3 степенью ожирения почти у всех пациентов наблюдаются проблемы со здоровьем: раздражительность, усталость, бессонница, эректильная дисфункция, диабет, бесплодие и другие проблемы. Для лечения 3 степени ожирения может понадобиться не только помощь диетолога и психолога, но и эндокринолога и хирурга.
  • 4 степень. Этот тип ожирения диагностируют у пациентов, если их вес в 2-3 раза превышает норму массы тела по формуле Брокса. У пациентов с 4 степенью ожирения множество с проблем со здоровьем. Такое ожирение чаще лечится хирургическими методами, в том числе и малоинвазивными.

Как использовать полученную информацию

Из данной статьи должно быть понятно, что увеличение количества бурой жировой ткани, активности уже имеющего или превращение белых жировых клеток в бежевые, может помочь сжечь тонных лишних калорий. При этом можно также повысить эффективность  адипокинектина и лептина в белых жировых клетках.

Чтобы сделать это, нужно потреблять больше оливкового масла. Для достижения нужного эффекта хватит всего 2-4 столовые ложки в день.

Также нужно увеличить количество вырабатываемого организмом мелатонина посредством хорошего и качественного сна и потребления богатых мелатонином продуктов, а также принимать добавки с C3G каждый день перед обедом.

Просто ради эксперимента можно проводить по несколько часов в прохладном помещении и одеваться полегче зимой. Звучит немного странно, но это также может помочь сжечь несколько сотен калорий в день.

Материалы взяты с источника: fitzdrav.com

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

Сергей Васильев, Naked Science

У человека, как и других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Белый служит прежде всего запасом «лишних калорий», его клетки накапливают по одной крупной жировой капле. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый.

Однако этим польза бурой жировой ткани далеко не ограничивается, известно ее положительное влияние на многие аспекты метаболизма. А команда медиков во главе с Полом Коэном (Paul Cohen) из Рокфеллеровского университета показала, что бурый жир снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. Исследование охватило более 50 тысяч человек, став самым масштабным в этой области. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine (Becher et al., Brown adipose tissue is associated with cardiometabolic health).

Дело в том, что бурого жира достаточно лишь у младенцев. С возрастом он почти исчезает. Его объемы у взрослых людей так малы, что заметить присутствие этой ткани (обычно вокруг шеи и на плечах) удается лишь с помощью томографии (ПЭТ). Нужное количество таких сканов ученые нашли в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна – Кеттеринга (MSKCC), работающем по соседству в Нью-Йорке.

На ПЭТ-снимке человека слева видны отложения бурой жировой ткани в районе шеи и грудного отдела позвоночника; у человека справа бурого жира нет / Andreas Wibmer, Heiko Schöder, MSKCC

Совместно с медиками авторы изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10 процентов из них. Изучение их медицинских карт показало, что в этой группе реже диагностируют многие острые и хронические состояния. Так, среди людей, сохранивших бурый жир, страдающих диабетом второго типа всего пять процентов – против 10 процентов у остальных. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов – против 22.

Реже встречались у них и сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения. Возможно, причина – в активном метаболизме в самой бурой ткани. Постоянно поглощая глюкозу, она поддерживает ее уровень в крови на невысоком, здоровом уровне. Хотя и это объясняет далеко не все эффекты, замеченные учеными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Сжигайте больше 300 калорий в день

Как говорилось ранее, бурая жировая ткань содержит большое количество митохондрий, которые питаются капельками жира. Он также поглощает молекулы сахара из кровотока, предотвращая тем самым развитие диабета 2 типа.

Если вы сможете ускорить образование клеток бурого жира, увеличить его активность или заставить белые адипоциты работать по принципу бурого жира, тогда станет возможным сжигать до 300 калорий в день. Этого количества калорий будет достаточно, чтобы терять по несколько килограмм в месяц ничего не делая.

К счастью, белые адипоциты можно трансформировать в бурую жировую ткань или, по крайней мере, сделать его бежевым, точнее заставить его работать на пользу организму. Есть несколько интересных способов сделать это, но давайте для начала рассмотрим тот, который менее практичен, но не менее интересен.

Метод ледяного куба

Простое воздействие минусовых температур на организм человека заставляет бурую жировую ткань работать активнее. В 2012 году было проведено исследование, в котором мужчинам нужно было просидеть в течение 3 часов в специальных костюмах. В них циркулировала вода с температурой в 17 градусов. За это время испытуемые сожгли около 250 калорий по сравнению с теми мужчинами, что находились все 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Температура воды не была достаточно низкой, чтобы человек начал испытывать озноб, но была оптимальной для того, чтобы митоходрии жировых клеток начали активно работать, вытаскивая молекулы сахара из белого жира для накопления энергии.

То же самое может сделать любой человек даже без специального костюма. Японские исследователи провели исследование, в котором 12 мужчин с объемом бурой жировой ткани  ниже среднего в течение 6 недель по 2 часа в день находились в помещении при температуре 17 градусов. По результатам эксперимента каждый из них сжигал по 289 калорий в день.

Как уже говорилось ранее, этот метод не особо практичен. Но можно создать похожие условия дома, снизить температуру до комфортного минимума и одеваться полегче.

Исходя из этого можно сделать вывод, что увеличение процента бурого жира за счет снижения температуры тела, может дать положительный результат. Но все же лучше прибегнуть к более человеческим методам превратить белые адипоциты в бежевые жировые клетки.

Тренировки

Тренировки заставляют мышцы вырабатывать гормон иризин, который заставляет работать белые жировые клетки по принципу бурых, а бурые выполнять свою работу эффективнее.

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло хорошего качества имеет в своем составе компонент, который заставляет белые жировые клетки работать, как бурые. Он называется олеуропеин. В одном из экспериментов крыс кормили фенольным соединением в расчете 1, 2 или 4 мг/кг. Через 28 дней эксперимента крысы потеряли в весе за счет снижения жировых отложений вокруг почек и половых органов.

Произошло это за счет того, что компонент оливкового масла увеличил уровень UCP1, «расщепляющегося» белка, который заставляет митохондрии сжигать больше энергии и отдавать больше тепла.

Другое исследование на крысах имело сходные результаты. Они кормили их пищей, 40% из которой приходилось на оливковое, подсолнечное, пальмовое масло или говяжий жир. Наилучший результат в работе бурой жировой ткани и сжигания вредного жира был у крыс на оливковом масле.

Больше гормона сна

Мелатонин — еще один стимулятор для выработки бежевого жира, поэтому старайтесь спать дольше и качественнее.

Просто уберите все источники света и отвлекающие предметы из спальни на время отдыха (ночники, телефоны, электронные книги или телевизор), кушайте больше богатых мелатонином продуктов, такие как ягоды Годжи, миндаль, вишни и семена подсолнечника, это поможет увеличить уровень мелатонина и впоследствии бежевый жир.

Голубой пигмент в чернике

Цианодин-3 глюкозид (C3G) — это питательное вещество, которое содержится в чернике, голубике, гиацинтовых бобах и некоторых других овощах и фруктах. Он известен тем, что борется с ожирением, влияет на чувствительность инсулина и участвует в метаболизме глюкозы и других питательных веществ. Именно поэтому его часто добавляют в различные спортивные добавки и порошки, что помогает при наборе мышечной массы.

Японские ученые обнаружили, что C3G также превращает белые жировые клетки, где накапливается жир, в бурые, в которых происходит процесс трансформации клеток жира в энергию, за счет увеличения количества митохондрий. Свою работу они опубликовали недавно в «Журнале биохимии». Добавки с цианодин-3 глюкозидом продаются также в аптеках.

Взрослые люди (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сегодня обнаружилось, что бурый жир у человека взрослого имеется. Долгое время считалось, что это вещество утрачивает свою значимость к концу первого года жизни людей. Однако в 2008 году специалисты определили, что бурая жировая ткань не просто пребывает в теле взрослых (это стало известно ещё в 1908 году), но и активируется холодом.

Это открытие сделали с помощью новой технологии визуализации активного обмена веществ в ткани. Были использованы эмиссионно-позитронная и компьютерная томографии, которые показали, что в теле взрослого индивидуума находится около 20-30 граммов (так немного) бурого функционального жира, в основном в надключичной зоне.

Известно, что PET-CT фиксирует метаболическую деятельность ткани. Физиолог Ваутер ван Маркен Лихтенбелт сообщил, что группе молодых людей (24 человека) выдали точную дозу радиоактивной глюкозы. Это было сделано для того, чтобы далее иметь возможность обнаружить активный бурый жир с помощью специфического устройства.

После этого участников исследования привели в помещение, температура в котором не превышала 16 градусов. СТ-сканирование показало, что под кожей груди, шеи и живота 23 человек расположена жировая «полезная» ткань, которая работает, согревая людей в холодной комнате.

Физиолог сказал, что специалисты очень удивились, увидев, что её так много и у такого большого числа людей. Когда же при комнатной температуре обследовали трёх участников, бурую субстанцию не обнаружили. Эксперты считают, что ткань не исчезла, а просто прекратила свою работу.

Виды ожирения

Виды ожирения можно классифицировать по:

  • месту накопления жировой ткани;
  • по типу заболевания, которым оно вызвано;
  • по причине, которое вызвало ожирение.

Ожирение по месту накопления жировой ткани

  1. Висцеральное. В этом случае жир откладывается вокруг внутренних органов. Наиболее опасный тип ожирения, так как жир отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которые окружает.
  2. Периферическое. Жир откладывается под кожей.
  3. Абдоминальное. При этом виде ожирения жир откладывается в области живота, грудной клетки и плеч, что формирует фигуру по форме напоминающую яблоко. Как правило, этот тип ожирения развивается у мужчин. Бывает как подкожным, так и может охватить внутренние органы. Является опасным типом ожирения, так как при нем жировые отложения давят на брюшную полость, нарушая работу сердца, легких, кишечника и поджелудочной железы. Давление на сердце и легкие вызывает гипертонию и сосудистые заболевания. Повышается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  4. Гиноидное. При этом типе ожирения жир откладывается в нижней части живота, на бедрах и ягодицах, что формирует фигуру в виде груши. При геноидном ожирении жир откладывается под кожей. Чаще встречается у женщин.
  5. Смешанное. Жир откладывается равномерно по всему телу. Чаще встречается у детей.

Ожирение по типу заболевания

  1. Кушингоидное. Причиной ожирения является болезнь Иценко-Кушинга, при которой нарушается работа гипоталамус-гипофиз-надпочечников, из-за чего выше нормы вырабатываются гормоны коры надпочечников. Это приводит к образованию жировых отложений в различных частях тела. Преимущественно жир скапливается на животе, груди, спине, плечах и лице. Это ожирение вкупе с заболеванием Иценко-Кушинга приводит остеопорозу, гипертонии, сахарному диабету и остеопорозу.
  2. Очаговое. Причиной этого типа ожирения является липоматоз. Заболевание приводит к образованию множества подкожных доброкачественных опухолей из жировой ткани.
  3. Гипогенитальное. К этому виду ожирения приводит недостаток гормона тестостерона у мужчин. Недостаток выработки тестостерона может быть связан с заболеванием яичек, гипофиза, врожденными патологиями и другими причинами. При гипогенитальном ожирении жир накапливается в основном в области груди, живота и бедер. Помимо ожирения недостаток тестостерона приводит недоразвитию первичных и вторичных половых признаков у мужчин. У женщин также недостаток половых гормонов может приводить к ожирению.
  4. Спонгиозное. Причиной этого типа ожирения является патология вен и сосудов на фоне сердечной недостаточности. Это приводит к задержке жидкости в жировой ткани и набору веса.
  5. Мозговое. К этому виду ожирения приводит неправильная работа гипофиза из-за травмы, нарушения работы нервной системы или отравления. При этом вырабатывается меньше гормонов гипофиза, что нарушает обмен веществ. Это заболевание приводит к отложению жира на бедрах, животе и груди.

По причине, которое вызвало ожирение

  1. Стресс. Вызывает нарушение пищевого поведения. В состоянии депрессии или стресса человек склонен много есть, заедая негативное психологическое состояние, тем самым приводя организм к ожирению. При психогенном переедании жир откладывается преимущественно в районе живота.
  2. Метаболический синдром. Состояние при котором нарушается обмен углеводов и жиров, в результате чего откладывается лишний жир.
  3. Наследственность. У некоторых людей может быть генетическая склонность к накоплению лишнего веса и ожирению. Мутации определенных генов делают так, что человек со склонностью к ожирению набирает вес активнее человека без склонности к полноте.
  4. Эндокринное. Нарушения связанные с выработкой гормонов, приводящие к ожирению. Среди состояний могут быть: гипотиреоз — нарушение функций щитовидной железы; гиперпролактинемия — повышение выработки гормона пролактина; гиперкортицизм — повышенная секреция гормона кортизола; гипогонадизм — снижение половых гормонов. Все эти состояния приводят к набору лишнего веса.
  5. Церебральное. Ожирение, связанное с поражением головного мозга инфекциями, аутоиммунного характера, новообразованиями и травмами.
  6. Медикаментозное. Причиной медикаментозного ожирения является прием медицинских препаратов — стероидов, гормонов, цитостатиков и контрацептивов.

Перед лечением ожирения врачи проводят диагностику для выявления причин, которые вызвали ожирение

Важной задачей для снижения веса является устранение заболеваний, которые привели к набору веса

Формулы для расчета индекса массы тела

Определением ИМТ занимались многие ученые, начиная с 19 века. Их формулы отличаются друг от друга исходными параметрами и их количеством. Чем больше критериев учитывается, тем более точным получается результат.

Современные ученые вносят корректировки в эти расчеты, так как с 19 века, изменились и общие параметры человека, его питание, условия жизни и длительность.

Представляем некоторые из наиболее известных формул, позволяющие рассчитать ИМТ:

  • ИМТ по Броку = (рост – 100) * 1,15;
  • Лоренца = (рост см – 100) – (рост см -150)/2.

Эта формула подходит только женщинам. 

Данные Егорова-Левитского представлены в таблице. Необходимо только знать свой вес, рост, и учитывать возраст;

Рост, cм

20–29 лет 30–39 лет 40–49 лет 50–59 лет 60–69 лет
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
148 50,8 48,4 55 52,3 56,6 54,7 56 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58 55,7 57,3 54,8
152 51,3 51 58,7 55 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68 64,5 67 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71 68,5 74,4 72,7 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74 75,6 72 72,2 70
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78 76,5 76,3 73,8 74,3 71,3
168 70,8 68,5 76,3 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76 73,3
170 72,7 69,2 77,7 75,8 81 79,8 79,6 76,8 76,9 75
172 74,1 72,8 79,3 77 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79 84,4 83,7 83 79,4 79,3 78
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 83 78,2 85,6 82,4 88 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,9 88 83,9 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88 85,9
186 93,1 89,2 95 91 96,6 92,9 92,8 89,6 89 87,3
188 95,8 91,8 97 94,4 98 95,8 95 91,5 91,5 88,8

Классический подсчет ИМТ по Кетле:

ИМТ Кетле = масса тела в килограммах разделенная на рост тела в метрах в квадрате.

ИМТ

Вес

18-25 лет

26-46 лет

Менее 17,5

Менее 18,0

Недостаточен, опасен для здоровья

17,5 — 19,5

18,0 — 20,0

Слегка занижен, не опасен для здоровья

19,5 — 22,9

20,0 — 25,9

Ненормальный

23,0 — 24,4

26,0 — 27,9

Избыточный

27,5 — 39,9

28,0 — 30,9

Ожирение 1 степени

30,0 — 34,9

31,0 — 35, 9

Ожирение 2 степени

35,0 — 39,9

36,0 — 40, 9

Ожирение 3 степени

40,0 и выше

41,0 и выше

Ожирение 4 степени

Кетле вывел идеальный индекс тела. Его можно рассчитать другим путем для конкретной возрастной категории.

ИМТ = весу в граммах минус рост в см

Расшифровку результатов нужно сверить с таблицей.

Возраст

Телосложение

Крупное

Нормальное

Худощавое

26-39 лет

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

390-430

380-420

350-390

340-380

340-350

330-340

От 40 лет

До 450

До 440

До 410

До 400

До 370

До 360

В этом индексе учитывается тип телосложения. Его можно определить самостоятельно. Необходимо перед зеркалом со втянутым животом, приложить к двум ребрам линейку или две ладони.

Далее, в зависимости от образованного угла, определить свой тип телосложения:

  • прямой угол – нормальное;
  • острый – худощавое;
  • тупой – крупное.

ИМТ калькулятор

Калькулятор индекса массы тела позволяет определить, в каком состоянии находится ваш вес и предпринять дальнейшие действия в случае отклонения от нормы.

Женщины чаще интересуются своим весом, нежели мужчины. Для женской фигуры важна не только масса, но и пропорции. Рассчитать индекс массы тела поможет калькулятор. Достаточно ввести ваши параметры, и он сам рассчитает ваш результат.

Индекс массы тела для женщин по возрасту и индекс массы тела для мужчин отличаются так как имеют разные антропологические данные.

Норма индекса массы тела

Нормы веса вывела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с учетом условий жизни, питания, экологии и множества других факторов.

Формула для расчета индекса массы тела вручную:

Подробная таблица расчета нормы индекса массы тела:

Таким образом:

  • 10,0 — 18,0 — недостаточная масса тела, опасная для здоровья;
  • 19,0 — 24, 9 — нормальный показатель веса;
  • 25,0 — 29,9 — избыточная масса тела с повышенной степенью риска для здоровья;
  • 30 и больше — это опасные степени ожирения.

Какие могут быть проблемы при высоком показателе?

Высокий показатель индекса массы тела говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Он не только портит внешний вид человека, но и приводит к тяжелым заболеваниям.

Лишний вес может стать причиной:

  • сахарного диабета;
  • ишемии и других болезней сердца;
  • гипертонии;
  • инсульта и инфаркта миокарда;
  • онкологии;
  • холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • артритов и т.д.

С возрастом метаболизм человека замедляется, соответственно, риск возникновения этих заболеваний увеличивается в десятки раз (на 10% каждые 10 лет).

Поэтому важно следить за его нормой, и при отклонениях, стараться приблизить вес к установленным показателям

Бурый жир вредит сосудам

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мы привыкли считать бурый жир чем-то безусловно хорошим. Ещё бы, ведь он, в отличие от белого жира, не накапливает липиды, а, напротив, сжигает их, направляя высвободившуюся энергию на обогрев тела. С бурым жиром связаны надежды победить ожирение: если мы научимся активировать этот вид жировой ткани по собственному желанию, проблема избыточного веса (и сопутствующих ему сердечно-сосудистых и метаболических болезней) будет снята.

Но у бурого жира есть и негативные эффекты, причём, что особенно неожиданно, проявляются они опять же в отношении несчастной сердечно-сосудистой системы.

Зимой от сердечных приступов умирают чаще, чем в другие времена года. Считалось, что это связано то ли с общей физической неактивностью, которая начинается в зимние месяцы, то ли с чрезмерными усилиями по уборке снега, которые вызывают перенапряжение сердца. Всё это, впрочем, оставалось не более чем предположениями. Внести ясность в этот вопрос попробовали учёные из Каролинского института (Швеция) вместе с коллегами из Университета Шаньдуна (Китай).

Как сказано выше, бурый жир играет важную роль в терморегуляции: когда холодно, он сжигает липидные запасы, накопленные в белом жире. Логично было бы предположить, что холод может сделать нас стройными и здоровыми. Точно так же думали и исследователи под руководством И Хай Цао, экспериментировавшие с мышами: животных с предрасположенностью к атеросклерозу держали на холоде, ожидая, что мыши от этого будут только здоровее – ведь липиды, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, должны сжигаться бурым жиром.

Всё оказалось наоборот. На холоде рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов только усиливался, причём сами эти бляшки были нестабильны, легко отрывались и начинали плавать по кровяному руслу, угрожая закупоркой сосудов.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism (Dong et al., Cold Exposure Promotes Atherosclerotic Plaque Growth and Instability via UCP1-Dependent Lipolysis), авторы пишут, что это происходило как раз из-за активности бурого жира, который, расщепляя жиры, увеличивал долю вредных липопротеинов низкой плотности в крови. А от усиленного атеросклероза мышей удавалось защитить, выключив у них белок UCP1.

То есть бурый жир, безусловно, помогает избавиться от лишних жировых запасов, но взамен он увеличивает вероятность атеросклероза. Если эти результаты подтвердятся в исследованиях на людях, то всеобщие дифирамбы бурому жиру, надо думать, поутихнут — учёным придётся работать над тем, как лишить бурый жир этого неприятного побочного эффекта.

Подготовлено по материалам Каролинского университета: Brown fat responsible for from heart disease-related deaths in winter.

Расположение и классификация

Присутствие коричневой жировой ткани у взрослых людей было обнаружено в 2003 году во время сканирования методом FDG-PET для выявления метастатического рака. Используя эти сканирование и данные вскрытия человека, было идентифицировано несколько отложений коричневой жировой ткани. У младенцев отложения коричневой жировой ткани включают, но не ограничиваются ими: межлопаточные, надключичные , надпочечные , перикардиальные , парааортальные и вокруг поджелудочной железы , почек и трахеи . Эти отложения постепенно становятся более похожими на белый жир в зрелом возрасте. У взрослых отложения, которые чаще всего обнаруживаются при сканировании FDG-PET, — это надключичные , паравертебральные , средостенные , парааортальные и надпочечные отложения . Остается определить, являются ли эти отложения «классической» коричневой жировой тканью или бежевым / бритым жиром.

Бурый жир у людей в научной и популярной литературе относится к двум популяциям клеток, которые определяются как анатомическим расположением, так и клеточной морфологией. Оба имеют присутствие маленьких липидных капелек и многочисленных митохондрий, богатых железом, что придает им коричневый цвет.

  • «Классический» бурый жир находится в сильно васкуляризованных отложениях в некоторых анатомических местах, таких как между лопатками, вокруг почек, шеи и надключичной области, а также вдоль спинного мозга. Это меньший из двух типов, содержащий множество мелких липидных капелек.
  • Бежевый жир — это адренергически индуцируемый тип клеток, который рассредоточен по жировой ткани. Он имеет большую вариабельность размера липидных капель и большую долю липидных капель в митохондриях, чем белый жир, что придает ему светло-коричневый вид.

Диагностика: как диагностируют опухоль шеи

На долю злокачественных опухолей головы и шеи приходится 5% случаев ежегодно выявляемых злокачественных новообразований. Если у больного старше 40 лет объемное образование сохраняется более 4 недель, его следует считать злокачественным, пока не доказано обратное.

Как и в любом другом случае, начинают с подробного расспроса и физикального исследования. С биопсией (инцизионной или тотальной) спешить не стоит, так как при большинстве злокачественных опухолей она повышает риск местного рецидива. Проводят поиск первичной опухоли. При подозрении на злокачественную опухоль головы и шеи больного направляют к оториноларингологу или эндокринному хирургу.

Обнаружив первичную опухоль шеи, проводят ее биопсию (ТАПБ). Для определения распространенности и выявления метастазов выполняют КТ или МРТ — от основания черепа до верхней апертуры грудной клетки. Чтобы исключить метастазы в легкие, делают рентгенографию грудной клетки.

Для подтверждения диагноза образование можно пунктировать. В отличие от инцизионной биопсии, пункция не повышает риск местного рецидива. Однако при лимфоме диагностическая ценность пункции невелика, и подозрение на лимфому служит одним из немногих показаний к тотальной биопсии лимфоузла. При увеличении надключичного лимфоузла показаны маммография (у женщин) и обследование органов ЖКТ и мочеполовой системы.

Если первичную опухоль найти не удается, выполняют прямую ларингоскопию, бронхоскопию, эзофагоскопию и заднюю риноскопию с биопсией подозрительных участков слизистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector