Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши

Нюансы фазы «Атака»

Первая стадия диеты направлена на стремительную потерю веса. Планируется, что за 2-6 дней (в зависимости от коэффициента лишней массы тела) человек потеряет от 2 до 6 кг.

Главное преимущество диеты – неограниченное потребление мяса: в результате, человек никогда не ощущает голода. Похудение происходит за счет практически полного исключения из меню жиров, сладостей, круп и фруктов на достаточно долгое время.

Разумеется, первым делом уходит вода, именно поэтому результат потери лишних килограммов нескольких дней на «атаке» кажется таким значительным.Дегидратация организма обусловлена составом рациона по Дюкану: на атаке человек употребляет только белковые продукты и рецепты на их основе.

Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов. В книге, а также на официальном сайте доктора Дюкана предоставлена информация о том, как индивидуально рассчитать длительность каждого этапа.

Употребление мяса не запрещено

Принципы диеты

На первой фазе диеты необходимо следовать следующим принципам:

  • Употреблять пищу можно в неограниченном количестве и в любое время: главное, чтобы она входила в число 72 разрешенных белковых продуктов (нежирные сорта мяса и рыбы);
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ежедневно съедается полторы столовые ложки отрубей;
  • Важен питьевой режим: не менее 1,5 литра воды. В противном случае организм будет отравляться продуктами белкового распада;
  • Тяжелая физическая активность в эту фазу недопустима (слишком мало энергии: так как ей неоткуда поступать), лучше ограничиться длительными прогулками на свежем воздухе.

Пищевая ценность

Сфера производства различных макаронных изделий из конжаковой муки разрастается словно на дрожжах. Среди всех разновидностей популярность и известность получили спагетти. За свою нежную консистенцию продукт получил красивое поэтическое название “волосы ангела”. Однако специально для худеющих были разработаны: вермишель “Ширатаки”, фетучини, пласты для приготовления лазаньи, тальятелле, крупа и рис.

Пищевая ценность всех перечисленных продуктов одинакова, а для людей на диете и вовсе считается заветной мечтой. Судите сами: в продукте отсутствует глютен и лактоза, количество калорий колеблется от 0 до 9, жиров – до 0,3 г, а белков – до 0,5. Что касается углеводов, то они всё же имеются. Например, в стандартной порции готового продукта весом 90 г углеводная доля составит от 0,3 до 1 г. Гликемический индекс лапши равен 0.

К сожалению, макароны “Ширатаки” практически стерильны не только по содержанию макронутриентов, но и по-своему витаминно-минеральному составу. Единственным исключением станет содержание железа. По утверждениям специалистов, в стандартной порции пасты содержится около 8 % от дневной нормы человека.

С креветками

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яблоко – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 100 мл 50 мл для жарки;
  • лайм – 3 шт. (потребуется только сок);
  • очищенные креветки – 14 шт.;
  • макароны “Ширатаки”;
  • руккола – 80 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1/4 шт.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Огурец с красным перцем нарезать на тонкие пластинки и опустить в холодную воду.
  2. Креветки очистить, но оставить хвостики.
  3. У спагетти слить рассол и промыть под проточной водой.
  4. Отварить лапшу в течение 3 минут в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  5. Заправка: морковь с чесноком нарезать мелкими кубиками. Влить уксус и мёд.
  6. Следом добавить в заправку мелко нарезанное яблоко, сок лайма.
  7. Посолить и влить 100 мл масла.
  8. Креветки обжарить с чесноком, пока они не приобретут розовый оттенок;
  9. В салатнице перемешать с огурцами рукколу, измельчённые помидор и красный перец.
  10. Добавить спагетти, обжаренные креветки.
  11. Влить всю заправку, перемешать и подавать к столу.

С тунцом

  • упаковка “Ширатаки”;
  • тунец – 100 г;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус по вкусу;
  • специи.
  1. Вскипятить воду и отварить в жидкости в течение 2 минут спагетти. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. Филе рыбы нарезать на куски размером не более 3 см, посолить и обжарить.
  3. Как только тунец покроется корочкой, снять продукт с огня.
  4. Рыбу смешать со спагетти, заправить соусом, посыпать кунжутом и зеленью.

Кто худел на ширатаки. Ширатаки для похудения

Все, кто страдают от лишнего веса и сидят на диетах, мечтают есть досыта и не толстеть. Возможно ли такое? Как выяснилось – возможно. В Стране Восходящего Солнца уже многие века используют в пищу удивительное растение конняку. Нет, это не алкогольный напиток — это японская многолетняя культура, которую европейцы прозвали «дьявольский язык» и «змеиная пальма». Конняку растет высоко над уровнем моря и обладает уникальным качеством – безвредностью для фигуры.

В еду используются сплющенные шаровидные клубни растения, богатые особой клетчаткой. Но самое ценное в конняку – очень низкая калорийность продукта. В 100 г содержится всего 9 Ккал. А гликемический индекс вообще равен нулю!

Ширатаки — потрясающе низкокалорийная лапша из клубней конняку

Из клубней конняку производят муку для лепешек, также они служат сырьем для риса и лапши ширатаки. А одним из самых популярных завтраков в Японии является конняку, тушеный с овощами. Также он используется для приготовления желе и густых соусов, супов и других блюд. Но в нашей статье речь пойдет об удивительной диетической лапше из конняку, известной под названием ширатаки.

Состав ширатаки

Удивительным растением заинтересовался знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан. Изучив его свойства, он пришел к выводу, что конняку полезен наличием глюкоманнана – углевода с очень медленной расщепляемостью. При этом глюкоманнан способен длительное время удерживать влагу. А вещества, содержащиеся в клубнях растения, улучшают работу кишечника, способствуют активной нормализации веса, повышению тонуса организма и ускорению обмена веществ.

Все эти качества позволяют человеку, съевшему даже самую большую порцию конняку, при потреблении минимального количества калорий подолгу чувствовать сытость. Согласитесь: есть макаронное изделие и не употреблять глютена , жиров и углеводов – это фантастика! Правда, лапша также не содержит витаминов и микроэлементов, нужных организму, лишь небольшое количество железа (всего 8% от дневной нормы).

Именно поэтому при полном отсутствии вреда для фигуры, лапша ширатаки не полезна как продукт постоянного потребления. Но побаловать себя макаронами, находясь на диете, будет приятно каждому!

Как готовить ширатаки?

Не увлекайтесь соусами, иначе блюдо с ширатаки навредит фигуре!

За нежный вкус и полупрозрачность в Европе и Америке лапшу ширатаки называют «Волосы ангела». Такой вид лапши отличается по вкусу от привычных нам макаронных изделий — она больше похожа на популярную японскую фунчезу.

Ширатаки лучше всего готовить в блюдах с азиатским колоритом. Лапша хороша в холодных овощных салатах и в качестве горячего гарнира, она сочетается с любыми соусами и добавками. Главное — помнить, что если калорийность ширатаки почти нулевая, то соусы обладают внушительным количеством калорий. Поэтому находящимся на диете рекомендуется внимательно выбирать ингредиенты блюд с ширатаки.

Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке

Ингредиенты:

1 уп. ширатаки Angel Hair или Spaghetti, 1 банка кокосового молока, 1 ст.л. красной тайской пасты карри, половинка красного лука, половинка красного перца, 1 зубчик чеснока, половинка большой моркови, половина стебля лемограсса, 2 чашки воды, 2 чашки мясного бульона, пол упаковки твёрдого тофу, 1 ст.л. ложка соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

Красный лук и перец нарежьте кубиками, морковь соломкой, чеснок и лемонграсс растолчите.

Порежьте тофу на небольшие кусочки, излишнюю жидкость промокните бумажной салфеткой.

Обжарьте тофу до хрустящей корочки в кунжутном масле 3-4 минуты, добавьте соевый соус, дайте ему хорошо впитаться.

На среднем огне накрейти кокосовое молоко, добавьте пасту карри.

Добавьте чеснок и лук, тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, перец и лемонграс, хорошо перемешайте.

Поместите все ингредиенты в мясной бульон, добавьте воды, доведите до кипения и варите суп на небольшом огне около 25 минут.

Промойте Ширатаки, добавьте в суп и варите ещё 5-10 минут.

Готовый суп можно украсить зеленью.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Ширатаки с сыром

Понадобится:

  • 1 упаковка ширатаки;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • 100 г сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.

Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты блюд с рисом ширатаки

Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.

Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.

Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.

ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:

  • Рис с курицей . Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
  • Мясные шарики с рисом . Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
  • Фаршированные помидоры . Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
  • Салат с рисом вегетарианский . Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
  • Овощное рагу с рисом . Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.

Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!

Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.

Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта

В традиционном японском хозяйстве используются корешки растения, которые не только просто едят. Его сплющивают, потом варят, тушат, из него делают специальные косметические спонжи для умывания и размалывают на муку. Из нее впоследствии готовятся различные полуфабрикаты, включая лапшу ширатаки.

От корнеплода до спагетти

Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма

Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела

Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши

Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.

В состав японской лапши входит всего два компонента: вода (96–98%) и сушеный корень конняку (2.8-3.5%). Некоторые массовые производители добавляют для вкуса немного соли, но в истинных традиционных рецептах ее нет.

Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.Лучшие предложения на сегодня:

Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.

Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором»

Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю

Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы

Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.

Если на полке вы увидите фрунчозу чрезмерно белоснежного, почти прозрачного цвета, как ширатаки, а в составе ее кукурузный крахмал, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Для очищения крахмала, который имеет молочный оттенок зачастую применяют такие вредные вещества, как свинец, алюминий и другие металлы. Это может привести к серьезным отравлениям и впоследствии вызвать хронические неизлечимые заболевания.

Как сделать конняку из порошка конжака?

Конняку можно использовать в различных рецептах, или вы можете купить готовые блюда, содержащие конняку.

Вы также можете купить порошок конняку, который можно использовать для приготовления конняку.

Вот как бы вы сделали это преобразование.

  1. Налейте в кастрюлю 1-2 стакана воды.
  2. Медленно добавьте порошок в кастрюлю из расчета одна чайная ложка на каждую чашку воды.
  3. В отдельной миске смешайте 100 мл маринованной извести в соотношении 1/8 чайной ложки на каждую чашку воды, которую вы используете в своей порошковой смеси.
  4. Включите плиту и нагрейте смесь конняку, помешивая, до пастообразной консистенции.
  5. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вы можете разлить конняку в блоки, контейнеры или превратить его прямо в лапшу.

Фунчоза и ширатаки в чем разница

Многие люди считают, что лапша фунчоза и ширатаки – это идентичные продукты. Но такое мнение ошибочно. Да, они готовятся по одному принципу и внешне очень похожи между собой, но состав и свойства у них совершенно разные.

Изделия shirataki готовятся из муки корнеплода коньяку. В своем составе продукт не имеет практически ничего, кроме клетчатки, которая не усваивается в организме. Энергетическая ценность: 9 ккал на 100 грамм лапши, белки – 0 мг, жиры – 0 мг. Из-за особенностей своего состава ширатаки часто используют в различных диетах, так как от него практически невозможно поправиться. Он нормализует работу органов ЖКТ, очищает кишечник, понижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление. К минусам можно отнести то, что в shirataki нет полезных веществ. По этой причине врачи не рекомендуют кушать обсуждаемый японский деликатес особам, что имеют дефицит веса или отсутствие аппетита. Также нельзя кушать такое изделие в период сильных физических нагрузок или после перенесения болезни или операционного вмешательства.

Фунчоза, в свою очередь, готовится из крахмала бобовых или других культур (как правило, из мунга, маниоки, ямса, картофеля, канны, кукурузы). Это весьма калорийный продукт (320 ккал на 100 гр лапши), в чем он, естественно, существенно проигрывает ширатаки. Но в этом виде макаронных изделий содержится большое количество полезных веществ и элементов, с помощью которых можно значительно улучшить собственное состояние здоровья. К таким относятся: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1-6, В9, РР, цинк, кальций, селен, калий, медь, магний, марганец, натрий, фосфор и железо.

Следует предупредить, что изделия из кукурузного крахмала не должны быть очень белыми. А та, которая имеет в составе этот элемент, но при этом обладает белым, почти прозрачным цветом, часто осветляется искусственно с помощью свинца, алюминия и других вредных металлов. Так что перед покупкой тщательно изучите состав лапши – это поможет вам уберечь себя и своих близких от серьёзных заболеваний.

Описание и способ приготовления:

Едим и худеем. Заранее извиняюсь за стиль изложения текста, рецепт взят из интернета в оригинале, не лешен юмора. Автор мужчина. Очень подходит для диеты.
Сёдни не рецепт – сёдни хочу поделиться впечатлениями о продукте, который набирает популярность во всех частях светы, и в конаццком захолустье, в частности.
Китайцы и японцы пользуют этот продукт уже 1500 лет, он является частью их ежедневной жрачки, а у нас, примороженных, только начинает находить путь к желудкам потребителей.
Речь пойдет о лапше ширатаке и кониаки.
Несмотря на ништячное название – коньяки – лапша не имеет никакого отношения к спиртным напиткам, к моему глубокому сожалению.
Делаются они из корня растения кониак, его толкут с добавлением воды до получения желе.
Желе потом режут на фигурке – так получаются кониаки, или продавливают через отверстия в горячую щелочную воду – так получается ширатаке.
Неожиданная популярность этой лапши в Америке объясняется тем, что энергетической ценности она не имеет. То есть, традиционная лапша – 0 калорий, так как она состоит на 97% из воды и 3% чистой клетчатки. Сбылась мечта идиота – жрём и худеем!
Вкуса эта лапша практически не имеет, а вот текстура – пружинистая, где-то даже хрустящая, непривычная для западного человека.
Поэтому японские дизайнеры долго бились над улучшением вкуса, и своего, как водится в Японии, добились. Они стали добавлять туда немного тофу, что незначительно повысило энергетическую ценность ширатаке, но структура стала соответствовать привычной рисовой или пшеничной лапше.
Продаётся такая лапша с добавкой тофу уже в готовом виде, в воде, и должна храниться холодильнике, в отличие от сухой.С добавками тофу = 20 калорий.
Поскольку лапша своего вкуса не имеет, то употребляют ее с соусами.
Попробуем приготовить такую лапшу как пародию на карри, используя нежирные овощи и такой же кефир.
На пачку лапши взял стебель сельдерея, зуб чеснока, половину помидора, чуток тонко нарезанной капусты, несколько колец кальмара. Кальмар, кстати, тоже диетическое блюдо, калорий в нем мало.
Полстакана йогурта с пониженной жирностью.
В разогретую на среднем огне сковородку кидаем ст.л. йогурта, как расплавится – мелко нарезанный чеснок.
Жарим пару минут, до запаха, добавляем капусту и пару ч.л. карри, мадрасского, или любого другого.
Перемешиваем, добавляем полстакана йогурта и столько же воды, пол ч.л. сахару (В НАШЕМ СЛУЧАЕ САХ.ЗАМ ИЛИ СТЕВИЮ), подсаливаем и держим на небольшом кипении минут 10. 
Лапшу сливаем, промываем холодной водой, и откидываем.
Добавляем сельдерей, лапшу, и варим еще минут 5.
Забрасываем кальмары, варим пару минут.
Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, прогреваем.
Ну и употребляем, посыпав кинзой.
В тарелке такой пищи калорий не больше чем в ст.л. кальве, а на вкус – вполне съедобно.
Жрать после этого не хочется долго, т.е. желудок набит.
Японцы говорят, что такая лапша очень полезна для желудочно-кишечного тракта плюс выводит токсины.
Как вы сами понимаете, соус к этой лапше может быть любой. Я и Том Ям с ней делал – вполне ничего.

Из чего состоит ширатаки

Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.

Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.

Полезные свойства риса ширатаки

Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.

Польза риса ширатаки для организма человека:

  1. Нормализация давления и уровня холестерина . Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека.
  2. Очищает кишечник . Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе.
  3. Подходит для диабетиков . В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови.
  4. Не вызывает аллергии . В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector