50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

Содержание:

Правила низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться следующих базовых рекомендаций:

  • замените белый хлеб, рис и макароны бурым рисом и макаронами из цельного зерна в умеренных количествах
  • уберите из рациона сахар
  • ограничьте количество бананов, картофеля, моркови и других крахмалистых фруктов и овощей. Замените их некрахмалистыми, например, несладкими ягодами и листовой зеленью
  • куриное мясо ешьте без кожицы, употребляйте бобы и рыбу в качестве источника белка, а красное мясо ешьте только 1-2 раза в неделю

меню на неделю для низкоуглеводной диетыСоставьте  с подходящими рецептами и придерживайтесь этого плана весь период.

Помните: здоровая диета – это сбалансированная диета, основанная на потреблении пищи как растительного, так и животного происхождения. Как и с любой другой диетой, ключевой фактор для потери веса и его поддержания – это физические упражнения и тренировки. В большинстве случаев, минимум 30 минут аэробной нагрузки в сочетании с силовой тренировкой каждый день помогут вам оставаться в форме.

Разновидности низкоуглеводного питания

На сегодняшний день существует множество разновидностей низкоуглеводной системы питания. Первым диетологом, применившим ее для лечения диабета, заболеваний почек и печени и ожирения стал профессор М.И. Певзнер. Основные принципы его подхода выражались в строгом подборе продуктов с низким содержанием углеводов, соблюдении рекомендуемой технологии приготовления пищи и времени основных приемов пищи.

После него появились и другие вариации данной системы, самыми известными из которых является диета Аткинса и кремлевская диета.

Диета Аткинса основана на потреблении минимального количества углеводов (20 г./сутки) и большого количества белка и жира. Никаких других ограничений диета не предусматривает, как и не требует строгого подсчета калорий.

Кремлевская диета менее строгая. Она содержит углеводов меньше, чем в диете Певзнера, но в 2 раза больше, чем в диете Аткинса. Ее суть сводится к потреблению продуктов в соответствии с таблицей, в которой представлена их оценка по содержанию углеводов.

Об углеводах

Углеводы принято разделять на простые, или быстрые, и сложные, или медленные. К первой категории относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Продукты с высоким содержанием простых углеводов – это кондитерские изделия, выпечка, некоторые виды фруктов, сладкие напитки и т.д. При поступлении в организм они стремительно перевариваются, и глюкоза моментально выбрасывается в кровь. Из-за дефицита инсулина или неспособности тканей его усвоить развивается гипергликемия (увеличение сахарного уровня). Быстрые углеводы в меню диабетиков не допускаются.

Вторая категория состоит из полисахаридов:

  • крахмал (содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает продукты, богатые белком);
  • клетчатка или целлюлоза (основным источником являются овощи, орехи и зелень);
  • инулин (природный пребиотик, содержащийся в луке, чесноке, топинамбуре, цикории);
  • пектин (преобладает в овощах, фруктах, ягодах).

Классификация углеводов

Полисахариды усваиваются организмом медленно и помогают долгое время сохранить чувство сытости. В стандартном рационе диабетиков им отводится основная роль. Низкоуглеводные диеты направлены прежде всего на снижение и стабилизацию массы тела. В процессе метаболизма в печени часть сахара синтезируется в гликоген (глюкозный резерв), часть идет на обеспечение энергии, остальное перерабатывается в жиры и жироподобные вещества (липиды). Под действием липазы (фермента) жиры откладываются «впрок», что вызывает увеличение веса.

Какие продукты относятся к углеводам?

В понимании большинства из нас углеводы это сахар, макароны, хлеб.. К этому перечню кто-то может ещё прибавить каши и картофель.

В действительности, список продуктов, содержащих углеводы в большом количестве, значительно шире. Среди них даже те, которые мы привыкли считать белковыми:

  • зерновые или каши;
  • овощи, особенно крахмалистые (картофель, кукуруза);
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семена;
  • хлебо-булочные изделия;
  • сладкие продукты, произведенные человеком.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Углеводная диета как способ набрать вес

Далеко не всегда и все диеты предназначены для борьбы с лишними килограммами. Иногда они используются для быстрого набора веса, в случае его дефицита.

Чтобы «добрать» недостающие килограммы, можно воспользоваться диетой углеводного чередования

Она не имеет слишком строгих ограничений, однако людям, страдающим гормональными нарушениями или заболеваниями ЖКТ, следует отнестись к ней с осторожностью

Более верное название таковой диеты – белково-углеводная. Главная ее особенность – употребление белков, жиров и углеводов в определенной пропорции – 30:15:55.

Чтобы набрать недостающие килограммы с помощью вышеупомянутой диеты, важно придерживаться некоторых правил:

  • Дневной рацион должен состоять не менее чем из шести приемов пищи (придерживаться правил дробного питания).
  • В рационе должно присутствовать обильное питье.
  • Углеводы должны употребляться в промежутке между 8 утра и 12 часами дня. Во второй половине дня предпочтение следует отдать белковой пище.

Время углеводной диеты, способствующей набору веса – от 3-х до 4-х недель

В течение всего этого времени важно придерживаться намеченного распорядка

Самый распространенный вариант диеты:

  • 1 день диеты – белки и углеводы в пропорции 50 на 50;
  • 2, 3 день диеты – белковый;
  • 4-й день – углеводный;
  • поочередное чередование графика, начиная с первого дня до окончания диеты.

Правильное питание на низкоуглеводной диете для похудения

1.Вам необходимы углеводы, но правильные и в разумных количествах

Но какие типы углеводов считаются правильными? Обратите внимание на продукты с высоким содержанием клетчатки, Это овощи, бобовые, фрукты и цельные злаки

  1. Количество потребляемых углеводов должно зависеть от вашей физической и умственной нагрузки

Например, в те дни, когда вы не занимаетесь спортом, вы можете снижать количество углеводов

  1. Один раз можно позволять себе неправильные углеводы, желательно сразу после тренировки

Например, если вам хочется не совсем правильной пищи, наилучшим вариантом после тяжелой тренировки может стать мороженое.

Сосредоточьтесь на сбалансированном рационе, состоящем из необходимого количества, белков, жиров и углеводов: и старайтесь регулировать количество каждого вещества исходя из своего уровня нынешней и планируемой в дальнейшем активности.

Примерное меню

Чтобы разработать правильный рацион низкоуглеводного питания нелишним будет обращение к опытному диетологу. Врач учтет индивидуальные особенности и поможет создать эффективное меню, обеспечивающее правильное и здоровое похудение. Удобно ориентироваться по таблице.

Таблица — Примерное меню на каждый день низкоуглеводной диеты

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник — Паровой омлет;
— зеленое яблоко;
— кофе
— Говядина отварная;
— овощной салат
— Йогурт несладкий;— апельсин — Гречневая каша с курицей (маленькая порция)
Вторник — Творог с кусочками несладких фруктов;
— чай
— Тушеные овощи;
— запеченная рыба
— Грейпфрут — Грибной суп
Среда — Ломтик твердого сыра (около 100 г);
— апельсин;
— чай
— Суп с крольчатиной — Кефир — Тушеная капуста с куриным филе
Четверг — Гречка;
— кофе
— Запеченное мясо;
— овощной салат
— Киви;
— яблоко
— Каша из бурого риса;
— вареная рыба
Пятница — Творог обезжиренный;
— чай
— Куриный суп — Йогурт — Тушеные овощи;
— отварная грудка
Суббота — Вареные яйца (2 шт.);
— твердый сыр;
— кофе
— Запеченная свинина (нежирная!);
— овощной салат
— Апельсин — Рисовая каша;
— запеченная рыба
Воскресенье — Гречка;
— чай
— Грибной суп — Кефир;
— апельсин
— Запеченная говядина;
— овощной салат

По окончании низкоуглеводной диеты необходимо постепенно возвращаться к обычному рациону. Диетологи советуют ежедневно пополнять свой рацион на 5 у.е.

Противопоказания и рекомендации

Как и любая другая диета, низкоуглеводная разрешена не всем. Под исключения попадают беременные и кормящие женщины, профессиональные спортсмены, те, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, подвержен стрессу, а также дети и подростки.

Заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кишечно-желудочного тракта, мочекаменная болезнь, проблемы с поджелудочной железой и любые хронические обострения тоже являются противопоказанием для низкоуглеводной диеты. Впрочем, и для любой другой.

Для наилучшего результата необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пейте больше воды. Она запускает обмен веществ и притупляет ощущение голода.
  • Низкоуглеводное питание может привести к снижению микроэлементов в организме. Восполняйте их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Подбирать которые лучше с помощью врача.
  • Избегайте серьезных тренировок. Особенно в первые две недели. Лучше замените их пробежками и плаванием.

Противопоказания

Низкоуглеводное диетическое питание нарушает правильное соотношение БЖУ, то есть количество белков, жиров и углеводов становится далеко от «идеальной» нормы. Это накладывает определенные ограничения. Придерживаться подобной диеты не рекомендуется при:

  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта;
  • обострении хронических заболеваний.

Подобное пищевое поведение противопоказано несовершеннолетним лицам. Любые отклонения от нормы в возрасте до 18 лет могут стать причиной развития различных патологий и нарушения обменных процессов. Нельзя изменять свой рацион в период беременности и лактации. Нарушение баланса между белками, жирами и углеводами чревато серьезными негативными последствиями для здоровья женщины и ребенка.

Питьевой режим для похудения

Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса

Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

Что можно пить:

  1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
  2. Минеральную воду (без газа).
  3. Чай.
  4. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
  5. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
  6. Отвар шиповника.
  7. Ягодный компот без сахара.

Что нельзя пить:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь, пиво.
  3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

Суть системы питания с ограничением в углеводах

Снижение количества потребляемых углеводов приводит к тому, что организму приходится получать энергию из собственных жировых запасов.

Главная цель диеты заключается в том, чтобы правильно построить свой рацион. Он должен быть сытным, питательным, при этом с низким уровнем углеводов. Это позволит пище лучше усваиваться.

Низкоуглеводная диета не ограничивает рацион, для похудения не нужно отказаться от еды. Достаточно лишь ознакомиться со списком разрешенных, запрещенных продуктов, построить на них свое меню. Достаточно следовать системе неделю, чтобы получить достойный результат.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

«Львиная доля» рациона – белковая пища. Жиров и углеводов должно быть как можно меньше.

В меню разрешается включать следующие продукты:

• грибы;

• любую нежирную молочную продукцию;

• овощи (исключение – бобовые, кукуруза, фасоль);

• яйца;

• любое мясо, главное в умеренном количестве;

• семечки, орехи;

• бурый рис;

• фрукты (бананы и виноград нельзя).

В список продуктов «табу» входят:

• белый рис;

• любая выпечка, хлеб, сладости;

• колбасные изделия, копчености;

• майонез, кетчуп, прочие жирные соусы;

• сахар;

• магазинные соки;

• алкоголь.

Запрещено переусердствовать с продуктами, в составе которых содержится большое количество жиров. Даже фруктами злоупотреблять нельзя.

Яблоки, груши, хурму, любые любимые сладкие плоды можно позволить себе в количестве не более 1-2 плода в сутки. В итоге организму станет катастрофически не хватать углеводов, а энергию нужно будет откуда-то брать.

Следовательно, начнут сжигаться жировые запасы как раз из «нужных» мест.

Как соблюдать низкоуглеводную диету

Рассмотрим способы снижения негативного влияния низкоуглеводной диеты:

Совет 1 — Никогда больше трех дней подряд не оставайтесь без высокоуглеводного дня

Он создаст цикличную кетогенную диету. За три дня вы насладитесь всеми преимуществами низкоуглеводной диеты, но уровень гликогена будут значительно сокращен. Высокоуглеводый день восстановит ​​уровень гликогена, и вы компенсируете множество негативных последствий на ближайшие три дня низкоуглеводной диеты. Не беспокойтесь об отмене сжигании жира предыдущих трех дней. Поскольку уровень гликогена низкий, чувствительность к инсулину будет очень высокой, и любой углевод будет храниться в виде гликогена.

Совет 2 — Максимум клетчатки

Старайтесь, чтобы то небольшое количество углеводов содержало источники клетчатки (например, овощи) в течение дня или простые сахара сразу после тренировки. Очевидно, это зависит от типа вашей низкоуглеводной диеты. Некоторые диеты снижают потребление углеводов лишь до двух грамм на килограмм веса тела. Для более фанатичных последователей кетогенной диеты максимальное количество углеводов – 20 г в день. Чем ниже вы опускаетесь, тем важнее становится наличие высокоуглеводного дня в течение недели для восстановления уровня гликогена.

Совет 3 — Добавить в диету глютамин

Если вы собираетесь придерживаться строгой низкоуглеводной диеты, вам будут полезны добавки глютамина. Хотя преимущества глютамина журналы для бодибилдеров переоценили, он сохраняет свои преимущества во время очень жестких периодов диеты.

Прием хотя бы 5-10 г перед тренировкой может предотвратить некоторые катаболические реакции на мышечные волокна. Если у вас нормальный уровень углеводов, добавки глютамина не нужны. Вторая функция глютамина во время низкоуглеводной диеты – компенсация возможного метаболического ацидоза, который часто возникает при сокращении количества углеводов.

Он делает это благодаря своей способности принимать ионы водорода

Это особенно важно для очень низкоуглеводных диет, поскольку фрукты и овощи обычно запасают щелочные соединения, которые позволят компенсировать метаболический ацидоз, но, очевидно, что в очень ограниченных низкоуглеводных диетах это происходить не будет

Совет 4 — Добавить витамины и БАДы

Во время низкоуглеводной диеты обязательны добавки пищевых волокон и микроэлементов. Хорошая добавка клетчатки поможет достичь уровня 35 г рекомендованной дневной нормы для оптимального состояния здоровья, также она уменьшит засорение кишечника, что часто наблюдается при уменьшении количества углеводов. Хотя витаминные и минеральные добавки имеют свои недостатки (влияние их взаимодействий на абсорбцию и отсутствие большинства микроэлементов до сих пор мало изучено), лучше с ними, чем без них.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих тренировок и рациона, вы должны учитывать не только преимущества, но и недостатки низкоуглеводного питания. Поэтому лучше придерживаться принципа золотой середины. Худейте, не нанося вред здоровью!

Недостатки низкоуглеводной диеты

Следующие последствия перехода на данную диету можно отнести к вредным:

Жир сгорает в пламени углеводов

Чтобы сгорел жир, он должен пройти через метаболический процесс внутри митохондрий в мышцах. Во время аэробного метаболизма жира должно происходить несколько процессов.

Продукт метболизма углеводов (оксалоацетат) выступает как источник этой метаболической реакции. Очевидно, что снижение уровня гликогена, которое наблюдается при низкоуглеводной диете, повлияет на уровень оксалоацетата и, следовательно, на метаболический процесс использования жиров.

Снижение интенсивности тренировок

Низкоуглеводная диета снижает уровень гликогена, поскольку организм для получения энергии переключится на кетоны. Очевидно, что снижение уровня гликогена значительно повлияет на физическую работоспособность в тренажерном зале. Сниженный уровень гликогена уменьшит нагрузку, которую вы сможете выполнять как во время силовых, так и кардиоваскулярных тренировок.

Снижение рабочей нагрузки во время силовой тренировки означает меньшую работу и истощение мышечных волокон и, следовательно, меньший видимый рост или уменьшение мышц, если вы придерживаетесь строгой диеты.

Сокращение рабочей нагрузки во время кардиоваскулярных упражнений приведет к уменьшению общего количества сожженных калорий а, следовательно, и жира.

Во многих отзывах о низкоуглеводной диете предлагается ознакомиться с результатами исследований, демонстрирующими игнорирование снижения физической работоспособности, поскольку это именно то время, которое организм использует для перехода на жировой метаболизм. Но это по-прежнему неоднозначно.

Снижение количества волокон и микроэлементов

Низкоуглеводная диета предлагает отказаться от большинства источников клетчатки, поскольку источники волокон/НКП (некрахмальных полисахаридов) также содержат большое количество углеводов. Вместе с этим возможно снижение количества микроэлементов (витаминов и минералов), поскольку наиболее волокнистые источники углеводов также обеспечивают львиную долю микроэлементов.

Учитывая, что большинство витаминов выступают как коэнзимы для многих функций организма, включая энергетический метаболизм и строительство клеток, очевидно, что снижение уровня микроэлементов будет препятствовать физическому развитию.

Гипогликемия и пониженный уровень тестостерона

Хотя жиры и холестерин – жизненно важные питательные вещества в производстве таких анаболических гормонов как тестостерон, было доказано, что состояние хронической гипогликемии из-за жесткого ограничения углеводов уменьшает количество лютеинизирующего гормона и, следовательно, снижает уровень тестостерона. Очевидно, что снижение уровня тестостерона будет влиять на адаптивные реакции тренировок.

Низкий уровень гликогена приводит к тому, что тело пытается получить энергию в другом месте, а именно из жира и мышц. Как только падает уровень гликогена, производится энзим, который для использования в качестве энергии разрушает аминокислоты с разветвленными цепями из мышц.

Учитывая это, низкоуглеводная диета постоянно будет держать вас в состоянии катаболизма, когда организм пытается использовать другие виды топлива вместо глюкозы, которая обычно хранится и циркулирует.

Ограничение углеводов. Разумный подход

Выводы очевидны. Низкоуглеводная, высокожировая диета действительно эффективна. Но для сохранения здоровья следовать ей нужно умеренно, без фанатизма. Исключать или ограничивать простые углеводы, и оставлять в рационе, в разумных пределах сложные. Помнить о сбалансированности. Только так можно похудеть без вреда для здоровья. Использовать низкоуглеводную диету постоянно не рекомендуется.

А теперь о том, что можно есть. Основу рациона, его базу должны составлять продукты богатые белками, полезными жирами и некрахмалистые овощи. Таким образом можно с удовольствием кушать:

  • Мясо, птицу, рыбу, субпродукты и яйца.
  • Молоко, кефир, творог, сыр, несладкий йогурт.
  • Грибы, орехи, гречку, бурый рис, зелень.
  • Овощи, кроме картофеля, авокадо, бобовых.
  • Фрукты в небольшом количестве, кроме бананов и винограда.

Категорически нельзя:

  • Любую выпечку, сладости, кондитерские изделия.
  • Консервы и фастфуд.
  • Картофель, белый рис, майонез и кетчуп.
  • Пакетированные соки, компоты и сладкую газировку.
  • Сахар. Теперь чай и кофе придется пить без него.
  • Алкоголь. Он не только пагубно влияет на организм в целом, но и ухудшает обмен веществ, тем самым замедляя сжигание жиров.

В прошлый раз, рассказывая про раздельное питание, я упоминала, что монопродуктов почти не бывает. Т.е большинство из них содержат и белки, и жиры, и углеводы. Для того, чтобы вам было проще контролировать количество последних, я кое-что нашла. Это специальная таблица продуктов. В ней количество углеводов в у.е. на 100 гр продукта. Сама буду ею пользоваться. Полезная штука. Например, на ужин я выберу запеченное мясо или рыбу с овощным салатом. Голодной не останусь, и углеводов минимум.

В этой таблице нет моих любимых булочек. Но всезнающий Гугл, говорит, что углеводов в сдобной булочке больше 50 единиц на 100гр. Около 400 КК. Есть над чем задуматься.

Польза и противопоказания

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Механизм похудения

На самом деле низкоуглеводная диета для похудения при грамотном подходе, действительно, работает, и это научно доказано. Так как организм недополучает углеводы, из которых он раньше черпал энергию, теперь ему приходится заимствовать её из запасов гликогена в печени (но они быстро заканчиваются) или резервных жировых отложений. При этом тормозится выработка инсулина, который преобразовывает калории в жир. Так что белковое питание приводит к высокой скорости снижения веса.

Исходя из этого, многие отмечают положительные моменты низкоуглеводной диеты:

отсутствие сильного голода;
возможность худеть таким способом тем, кто страдает от диабета (но только с разрешения лечащего врача и очень осторожно);
гарантия стабильного веса;
отсутствие резкого возвращения после голодания к первоначальному весу;
подходит в равной степени для женщин и мужчин;
отсутствие жёсткого ограничения в жидкости и еде.

Несмотря на все эти достоинства, минусов у низкоуглеводной диеты ничуть не меньше. При длительном похудении таким методом обостряются хронические болячки и появляются новые — проблемы с пищеварением. У многих возникает дефицит калия и натрия, что влечёт обезвоживание или сбои в работе сердечнососудистой системы.

Из побочных эффектов часто наблюдаются раздражительность, нарушения сна, головокружение. Недостаток глюкозы замедляет мозговую деятельность, так что работникам умственного труда лучше не убирать углеводы из своего рациона. И это далеко не единственное противопоказание для данной диеты.

А напоследок я скажу

Низкоуглеводная диета действительно творит чудеса и помогает быстро избавиться от лишнего веса. Она дает лучший результат, чем снижение калорийности рациона. Но следовать ей продолжительное время, и тем более делать постоянной системой питания не полезно. И я не буду. Но если вдруг не влезу в любимое платье, то откажусь от быстрых углеводов и ограничу медленные на недельку — другую.

Самое главное в любой диете — сбалансированность. Вдохновившись звездными примерами, не стоит очертя голову бросаться в низкоуглеводный омут. Особенно в гордом одиночестве. Ким, Дженнифер, Рене худели не самостоятельно. Их консультировали диетологи, разрабатывая индивидуальный рацион на основе низкоуглеводной диеты. Хотите следовать их примеру? Тогда начните с посещения врача. И будет вам счастье.

Автор статьи: Алина Демьянова

(Просмотров: 1 , 1 просмотров сегодня)

Варианты диеты

Углеводная диета делится на несколько типов. При подборе оптимального для себя варианта питания учитывают:

  • общее состояние организма;
  • объем лишних жировых отложений;
  • возраст;
  • уровень физической нагрузки;
  • противопоказания.

Подобрать правильный диететический рацион самостоятельно сложно, лучше с этим вопросом обратиться к диетологу.

Легкий вариант

Таким способом можно питаться длительное время. Углеводная диета в легком варианте нормализует липидный и углеводный метаболизм, организм не испытывает дефицита витаминов и минеральных элементов. В итоге вес снижается без вреда для здоровья. В среднем в неделю сгорает около 2 кг. Похудение небыстрое, зато можно быть уверенным, что лишние килограммы не вернутся.

Единственное, от чего придется отказаться при легкой диете, – это сахар и выпечка из пшеничной муки.

Преимущество углеводной диеты для похудения – разнообразие меню на каждый день. Примерное меню приведено в таблице ниже.

завтрак обед ужин
понедельник омлет со спаржей овощное рагу, салат с подсолнечным маслом запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей
вторник два вареных яйца, апельсин запеченная рыба со стручковой фасолью рагу с цветной капустой, салат из свежих овощей
среда мюсли, кефир суп с чечевицей, салат с оливковым маслом отварная говядина, рагу с грибами
четверг цельнозерновые хлебцы с постным сыром и зеленью запеченная куриная грудка, рисовая каша салат с морепродуктами
пятница нежирный творог с орешками паста с морепродуктами и помидорами запеченный баклажан в чесночном соусе
суббота омлет с помидорами, грибами и зеленью запеченная рыба со спаржей салат с курицей
воскресенье мюсли, ряженка гороховый суп, овощной салат отварная баранина, овощное рагу

Диета не вызывает психологических трудностей, ведь не приходится отказываться от привычных продуктов. Однако, чтобы не испытывать голод между основными приемами пищи, следует устраивать легкие перекусы. Можно съесть какой-нибудь фрукт, немного орешков, йогурт.

Строгий вариант

Строгая углеводная диета для похудения оптимальна, если нужно срочно сбросить лишний вес. Например, при подготовке к праздничному мероприятию. Вес сгорит быстро, но придерживаться жесткого диетического рациона сложно, и нельзя это делать долго. А еще высока вероятность, что после завершения диеты лишние килограммы вернутся в прежнем объеме.

Диета длится неделю, позволяет сбросить 6-8 кг. Чтобы снова не набрать лишний вес, необходимо после недельной разгрузки убрать из рациона жирные блюда, сладкую выпечку и кондитерские изделия. Перед началом диеты желательно провести один разгрузочный день, употреблять только нежирный кефир и воду. На строгом углеводном рационе допустимо сидеть не чаще одного раза в месяц.

Примерное меню строгой углеводной диеты для похудения на каждый из семи дней ниже в таблице.

понедельник запеченный без соли картофель со свежей зеленью, нежирный кефир
вторник нежирный творог
среда фрукты, обезжиренный кефир
четверг отварная курица, нежирный кефир
пятница фрукты, обезжиренный кефир
суббота минеральная негазированная вода
воскресенье фрукты, нежирный кефир
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector