Белки и углеводы

Меню на неделю

Рацион белково углеводного чередования довольно простой. Не нужно будет полдня бегать по супермаркетам, отыскивая заморские деликатесы, а потом еще столько же стоять у плиты. Также БУЧ не требует специального меню. Продукты и рецепты блюд из них могут быть любые, главное вписываться в рассчитанный диапазон количества белков, жиров и углеводов. Тут в помощь придет полезная таблица содержания бжу в продуктах. Таких «шпаргалок» полно в интернете. Просто нужно скачать фото на смартфон или распечатать, чтобы таблица всегда была перед глазами.

На каждый килограмм желаемого веса приходится:

  • В белковые дни: 3-4 грамма белка и 0,5-1 грамм углеводов;
  • В углеводные дни: 5-6 грамм углеводов;
  • В низкоуглеводные дни: по 2-3 грамма белков и углеводов.

Например, мужчина весом в 65 килограмм должен получать 4*65=260 грамм белка в начале цикла и 6*65=390 грамм углеводов во время низкобелковых дней. Для комфортного состояния стоит употреблять минимальное количество жиров (30 грамм). Их наличие в рационе сделает кожу гладкой, волосы густыми, а ногти прочными.

Понедельник и вторник белковые дни:

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом или омлет из 1 целого яйца и двух белков;
  • Полдник: такой же, как и первый прием пищи;
  • Обед: гуляш из говядины или свиной стейк с овощным салатом;
  • Перекус: 1 вареное яичко или стакан нежирного кефира;
  • Ужин: дорада, запеченная с лимоном с ароматными травами или куриное филе, приготовленное на гриле, со свежим огурцом.

Среда включает в себя высокоуглеводную пищу:

  • Завтрак: мюсли или овсянка с яблоком и орешками кешью;
  • Полдник: чай с цельнозерновой булочкой;
  • Обед: овощное рагу;
  • Перекус: любимые фрукты или ягоды;
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, салат с листовыми овощами.

Четверг предполагает умеренное питание:

  • Завтрак: сырники с цельнозерновой мукой или пару бутербродов с сыром;
  • Полдник: омлет из двух яиц и огурец;
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне;
  • Перекус: фруктовый салат с нежирным йогуртом или вареная чечевица;
  • Ужин: мясо кролика на пару или отварные креветки.

Пятница и суббота опять низкоуглеводные:

  • Завтрак: омлет с тертым сыром;
  • Полдник: несладкий творог, заправленный йогуртом;
  • Обед: кусочек индейки, запеченной в духовке;
  • Перекус: стакан кефира и горсть орешков;
  • Ужин: тушеная говядина или любая запеченная морская рыба.

Воскресенье организм «грузится» углеводами:

  • Завтрак: гречка с инжиром или тост с цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • Полдник: овощи на гриле;
  • Обед: суфле из картофеля с луком;
  • Перекус: половинка зеленого яблока;
  • Ужин: рисовая запеканка или перловая каша.

Важно! Меню должно быть составлено так, чтобы не было ни перееданий ни голоданий. Кушать рекомендуется 4-5 раз в сутки небольшими порциями, но если кому-то удобно поесть 3 раза в день, тоже неплохо

С момента последнего приема пищи до сна должно пройти не меньше двух часов.

При соблюдении цикличности питания, организм получает все необходимые витамины и минералы, не испытывает дефицита белков, жиров и углеводов. Вместо того чтобы использовать какую-нибудь из монодиет для незамедлительного похудения, лучше «посидеть» месяц на БУЧ. Так получится прийти к запланированной цифре на весах медленно, но с уверенностью в том, что она не вырастит обратно с геометрической прогрессией.

Что такое белково-углеводное чередование: суть метода

Этот тип питания был популярен в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня вошел в жизнь и тех, кто хочет похудеть.

В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни недели стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.

Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.

Поскольку метаболизм иногда сравнивают с пламенем, полагают, что пламя должно постоянно получать достаточное количество горючих соединений, чтобы оно не затухало. Ведь если в костер не бросать дрова, он потухнет. Употребление в пищу в определенное время относительно большого количества углеводов дает сигнал организму вырабатывать больше лептина и тиреоидных гормонов, что помогает поддерживать нормальный вес.

Кстати, как раз такой подход часто помогает преодолеть эффект плато при похудении.

Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место резистентность к лептину, а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.

Меню БУЧ

Как вы уже поняли, изюминка БУЧ состоит в чередовании дней с преимущественно протеиновыми ли углеводным питанием. Меню углеводно-белковой диеты может быть самым разнообразным. Как правило, 2-5 дней длится белковый период (по самочувствию), затем один углеводный день и один смешанный. Далее повторяем цикл сначала. Узнав свой организм лучше, вы можете смело составить меню на месяц , чтобы полностью контролировать результат.

В «протеиновый период» надо есть примерно 0, 5-1 г углеводов на 1 кг веса. Для подсчетов подойдет таблица баллов кремлевской диеты. Количество углеводов подбирается индивидуально по принципу «мне еще не очень плохо без них, но вес уже уходит».

Калорийность зависит от суточного расхода. Тренирующимся не рекомендуется «опускать» планку ниже 1600 ккал, всем остальным – ниже 1200 ккал. Белковый период БУЧ длится от 2 до 5 дней, по самочувствию. В углеводный день количество углеводов в меню резко возрастает. Кто-то ест 3-5 г на 1 кг веса, кто-то – просто «по самочувствию». А вот белки немного урезают, до «общечеловеческих» 0, 5-1 г на 1 кг веса тела. В смешанный день углеводы начинают «подрезать» до 2 г в среднем, и количество белков увеличивают до 2-2, 5 г на килограмм веса. На самом деле, единого рецепта БУЧ для всех не существует, гибкость этой диеты – одно из ее преимуществ.

МЕНЮ С РЕЦЕПТАМИ ДЛЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

Меню на белковый день диеты БУЧ:

  • Завтрак: 2 яйца, 100 г помидоров.
  • Перекус: 100-200 г очищенных креветок.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне без картошки и горошка, а также порция мяса или рыбы.
  • Перекус: 200 г творога небольшой жирности с ложкой нежирного йогурта без сахара, можно с корицей.
  • Ужин: стандартная порция тушеных овощей с куском куриной грудки или рыбы.
    2-й вариант
  • Завтрак: 1 столовую ложку отрубей смешать с 2 столовыми ложками творога, добавить любые пряные травы и 2 яйца, взбить, поджарить на смазанной маслом сковороде «блин». Можно съесть с чаем-кофе без сахара, допускается сахарозаменитель «без калорий».
  • Перекус: 20-30 г сыра
  • Обед: порция мяса или рыбы с мясным бульоном, плюс 1 сухарик типа диетических хлебцев.
  • Перекус: протеиновый коктейль или творог с йогуртом.
  • Ужин: порция мяса-рыбы-птицы с низким содержанием жира, зеленые овощи.

Меню дней углеводных диет составляется по данной схеме

  • Завтрак: каша с любым фруктом, и небольшим количеством масла.
  • Перекус: банан с творогом или йогуртом.
  • Обед: блюдо из мяса и цельного зерна, типа диетического плова, можно дополнить салатом.
  • Перекус: фрукты или ягоды, можно даже небольшую порцию сухофруктов, темного шоколада, или зефира, мармелада, пастилы.
  • Ужин: паста с овощами или фасоль с овощами.

Меню для смешанного дня может быть таким

  • Завтрак: овсянка с йогуртом.
  • Перекус: творог и ягоды.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, кусочек хлеба, можно добавить картофель.
  • Перекус: протеиновый коктейль либо порция йогурта с повышенным содержанием белка.
  • Ужин: порция мяса или рыбы, 1столовая ложка коричневого риса, плюс овощи.

ОТЗЫВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Отзывы о свидетельствуют о эффективности рациона и его хорошей переносимости. Однако, помните, что БУЧ противопоказана лицам с заболеваниями почек. В дни, когда углеводов нет или очень мало, нагрузка на почки повышается еще больше, так что это обязательно учитывать. К счастью, рецепты построены так, чтобы снизить общую нагрузку на организм, однако довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Таблица ценности продуктов поможет вам отобрать те из них, которые действительно стоит употреблять в пищу.

Если вам необходимо крайне срочно похудеть на короткий срок, турбо диета без углеводов, отзывы о которой размещены на множестве популярных веб-ресурсов, может стать хорошим выбором. Но помните, что классическая белково-углеводная более предпочтительна, ведь результат от ее применения не кратковременный, а постоянный.

Также по теме:

белково углеводная диета Малышевой

другие популярные среди худеющих диеты белково-углеводного чередования с отзывами на Азбуке Диет:

  • диета 6 лепестков – чередование белковых и углеводных однодневных монодиет;
  • диета раздельного питания на 90 дней – белковый день, крахмалистый, углеводный, фруктовый;
  • витаминно белковая диета
  • атомная диета – чередуются белковый и овощной дни;
  • этап круиз диеты Дюкана – чередование белковых и белково-овощных дней.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Варианты схем питания на системе белково-углеводного чередования

Цикл из четырех дней – это классическая схема «два плюс два». Однако она не является единственной. Вариантов схем очень много:

  • три белковых дня – два дня углеводной загрузки;
  •  два белковых дня – один углеводный (исключаем смешанный день);
  •  пять дней на белковой пище – три дня на углеводной;
  • три дня чистого белка – один день высокоуголеводный, один день смешанный;
  • три белковых дня – один углеводный;
  •  равновесный вариант два плюс два плюс два.

Выбор конкретной схемы питания зависит только от индивидуальных предпочтений. Главное – давать организму встряску, чередуя поступление белка и длинных углеводов и не превышая норму калорийности. Чем хороша классическая схема? Она легче переносится.

И все же не стоит делать больше трех белковых дней – на результат это практически не влияет. Не нужно и отказываться от смешанного дня. Одних суток на восстановление гликогена в мышцах организму мало. После полноценного двухдневного восстановления на углеводной пище отвесы белковых дней будут лучше.

Спортивные занятия на диете БУЧ обязательны. При этом аэробную нагрузку лучше давать в дни потребления белка (минимальное количество углеводов заставляет сильнее гореть жир), а силовую – в углеводный или смешанный день.

Описание

Само название говорит о том, что суть метода — в чередовании дней с рационом, богатым белками с днями, где в основе меню — углеводная пища. Целесообразность такого подхода заключается в том, что при таком распределении продуктов максимально активизируется липидный обмен и сжигается жировая ткань.

Преимущество БУЧ перед белковыми диетами заключается в минимизации вероятности стресса для организма и срывов, которые возникают при длительном ограничении углеводных продуктов.

Схема, по которой реализуется белково-углеводное чередование:

  1. Меню первых 2 дней — белковое. Это хорошая встряска для организма и запуск процессов, в ходе которых в качестве источника энергии расходуются гликоген и жиры.
  2. Третий день — углеводный. Его смысл — пополнить израсходованные запасы гликогена и не дать организму адаптироваться к новому меню, позволить ему работать в привычном режиме.
  3. Четвертый день подразумевает употребление как белковой, так и углеводной пищи.

Курс повторяется такое количество раз, которое необходимо для достижения желаемого результата.

Требования ограничивать и сокращать дневной калораж нету, но желающим похудеть поскорее рекомендуется составлять меню с дефицитом калорий, отняв от суточной нормы 300-400. Высчитать ее необходимо индивидуально, основываясь на личных данных.

Рацион БУЧ позволяет сохранять физическую активность и интенсивно тренироваться, это не только ускорит похудение, но и поможет держать мышцы в тонусе.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Творог с ягодами, кофе со сливками

Второй завтрак

Зеленое или желтое яблоко

Обед

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Полдник

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Ужин

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Второй завтрак

Любой цитрусовый

Обед

Суп со шпинатом и отварные яйца

Полдник

Кефир

Ужин

Куриные котлеты с брокколи

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Второй завтрак

Киви

Обед

Семга в молоке

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Яичный салат с авокадо

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Второй завтрак

Груши

Обед

Батат с йогуртом

Полдник

Финики

Ужин

Овощной салат с киноа

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Сырники с медом, кофе со сливками

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с морепродуктами

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Запеченная рыба с овощным салатом

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Отварные яичные белки, несладкий чай на травах

Второй завтрак

Цитрусовые

Обед

Яичный суп с рыбой

Полдник

Ряженка

Ужин

Индейка и овощи-гриль

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком

Второй завтрак

Зеленое яблоко

Обед

Творог с йогуртом без добавок

Полдник

Простокваша

Ужин

Зеленый салат, заправленный маслом

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с лапшой

Полдник

Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки

Ужин

Вареники с картошкой

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Тип дней

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Белковый

Творог обезжиренный

Рыба, запеченная с овощами

Омлет из белков

Рыба на пару или овощи

2

Белковый

Телятина на гриле, овощи

Курица с салатом из пекинской капусты

Творог обезжиренный

Яйцо или морепродукты

3

Углеводный

Каша рисовая на молоке с изюмом

Винегрет

Омлет в духовке с киноа

Апельсин или груша

4

Смешанный

Овсяная каша на воде с орехами

Плов из морепродуктов

Вареная куриная грудка и зеленый салат

Яблоко или овощи на пару

5

Белковый

Рыба жареная без масла

Куриная грудка и стручковая фасоль

Обезжиренный творог

Яйца или овощи-гриль

6

Белковый

Омлет

Салат из свежих овощей и морепродукты

Рыба запеченная

Творог обезжиренный

7

Углеводный

Макароны из твердых сортов с твердым сыром

Гречка с грибами

Вареная куриная грудка с овощами

Виноград или ягоды

8

Смешанный

Пшенная каша, вареные яйца

Бурый рис и отварная говядина, овощной салат

Омлет

Фруктовый или овощной салат

9

Белковый

Рыба на гриле, брокколи

Омлет с овощами

Творог обезжиренный

Яйца или креветки

10

Белковый

Куриная грудка в духовке с овощами

Творог обезжиренный

Говядина вареная с зеленью, огурцы

Яичные белки или рыба на пару

11

Углеводный

Гречневая каша с молоком

Овсяная каша с фруктами

Творог обезжиренный

Банан или сухофрукты

12

Смешанный

Овсяная каша с ягодами

Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка

Яичный омлет

Цитрусовые

13

Белковый

Жареная телятина без масла

Рыбные котлеты на пару с капустой

Вареная куриная грудка, стручковая фасоль

Яйца или овощной салат с авокадо

14

Белковый

Омлет

Курица с баклажанами

Тушеная капуста с куриной грудкой

Творог обезжиренный

15

Углеводный

Рисовая каша с яблоком и корицей

Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром

Перловка с салатом из свежих овощей

Банан или цитрусовые

16

Смешанный

Плов с морепродуктами

Творог обезжиренный с ягодами

Винегрет

Груша или яйца

17

Белковый

Говядина на пару с зеленью

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

Омлет в духовке

Овощи-гриль или рыба

18

Белковый

Рыба, запеченная с морковью

Курица со стручковой фасолью

Творог обезжиренный

Яйца или твердый сыр

19

Углеводный

Каша пшенная на молоке с тыквой

Греча с грибами

Овощи с яйцами

Творог обезжиренный

20

Смешанный

Каша овсяная с сухофруктами и орехами

Курица со смесью из овощей

Рыбный суп

Творог обезжиренный или омлет

21

 Белковый

Омлет с морепродуктами

Куриный бульон с брокколи

Творог обезжиренный

Рыба или тушеные овощи

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ

Самым распространенным вариантом БУЧ является цикличная схема:

 — два белковых дня (потребление от трех до четырех грамм белка на каждое кило веса)

— углеводный день (наоборот, 5-6 грамм углеводов на килограмм желаемой массы, допускается 1 грамм белка на кило веса)

— смешанный день (поровну углеводы и белк  — примерно от двух до трех грамм на килограмм).

     После смешанного дня опять наступает белковый и так по кругу. Нужно максимально исключить жиры. Для поддержания нормальной работы организма допускается столовая ложка оливкового или льняного или масла в день.

СХЕМА БУЧ

1 и 2 день — максимум белка и минимум углеводов.

3 день — максимум углеводов и минимум белка.

4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка. 

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Белковые дни

Завтрак: несладкий чай, творог 

Ланч: омлет

Обед: рыба на пару, огурец

Полдник: кефир 

Ужин: куриная грудка на пару 

На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с медом, молоком, сухофруктами)

Ланч: два абрикоса 

Обед: рис, греча 

Полдник: фрукт

Ужин: обжаренное в масле мясо, салат из листовых овощей,  

На ночь: ряженка

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами

Ланч: яблоко

Обед: рис 

Полдник: ряженка с медом

Ужин: чечевица, тушеное мясо

На ночь: ряженка 

Максимова Юлия

Другие менее известные схемы БУЧ

Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.

Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.

В чем суть БУЧ Малышевой?

Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).

В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.

Классический цикл БУЧ Пауэлл

Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.

Цикл БУЧ Пауэлл представляет собой 7 дней с таким графиком:

1й – 3й — 5й дни – белковые, причем белка строго 70%, углеводов 30%, калорийность — 1200.

2й – 4й – 6й дни – углеводные, белка 30%, углеводов 70%, калорийность — 1500.

7й день – смешанный день, 2000-2500 ккал. Этот день работает как психологическая разгрузка и «встряска» для метаболизма.

С помощью цикла Пауэлл можно сбросить около 5 кг за месяц. Максимальная продолжительность – 3 месяца.

БУЧ – тридцатидневка Джейсона Хантера

Этот вариант БУЧ считается основоположником всех других интерпритаций диеты. Изобрел его Джейсон Хантер (спортивный диетолог). На этой диете можно потерять в среднем 7 кг в месяц. Продолжительность БУЧ Хантера – 30 дней.

Цикл состоит из трех дней:

1-й – углеводный, нужно употреблять сложные углеводы + овощи – фрукты, этот день дает «встряску метаболизма» (3 грамма углеводов на 1 кг желаемого веса);

2-й – низкоуглеводный, разрешено кушать углеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, и белки (1,5 грамма углеводов + 2,5 грамма белков на 1 кг желаемого веса);

3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).

Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.

В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.

Суть методики

Программа появилась в спортивных кругах, где быстро набрало популярность кето-питание. Оно основано на почти полном отказе от углеводов, показывает высокую результативность, но имеет ряд недостатков. Белково-углеводная диета, или белково-углеводное чередование (кратко БУЧ), включила в себя плюсы безуглеводки, но минимизировала её недостатки.

Методика состоит в том, что человек перемежает безуглеводные дни с углеводными по определённой схеме (коих несколько). Зачем?

Первый этап — много белка, нет углеводов — заставляет тело расставаться с «заначками». Обмен веществ ещё по инерции скор, в ход идут запасы гликогена (отложенные в организме углеводы) из печени и мышц. На следующий день они уже иссякли, и на энергообеспечение начинает тратиться жир, чего мы и добиваемся.

А дальше мудрый организм понимает, что наступил голод. И чтобы продержаться в условиях дефицита как можно дольше, приостанавливает все обменные процессы.

Это комплексная реакция, проявляется она не только в том, что жир теперь сжигается медленнее. В частности, наблюдается ещё и питание мозга в ущерб остальным органам.

Именно поэтому люди на диете могут чувствовать необыкновенную ясность ума и полное нежелание шевелиться. Многих накрывает сонливость, усталость на пустом месте, не хватает сил на спорт и досуг.

Чтобы избежать введения «эконом-режима», на белково-углеводной диете предусмотрен второй этап: углеводный день. Калорий много, углеводов много, тело расслабляется — голод кончился. В этот день жиросжигания почти не происходит, зато скорость обменных процессов восстанавливается. И когда мы вернёмся к этапу 1, всё повторится с прежней интенсивностью.

Отличия БУЧ от КЕТО диеты

Очень часто многие путают БУЧ с КЕТО диетой, т.к. и там и там используется безуглеводное питание, которое вынуждает использовать в качестве энергии жировые запасы. Как раз процесс использования жира в качестве энергии называется КЕТОЗ.

Только это всё равно РАЗНЫЕ диеты, т.к. при БУЧ диете углеводы периодически попадают в организм и используются как энергия, а при КЕТО диете организм лишён такого удовольствия и вынужден полностью переключиться на использование аварийных запасов (жиров и белков).

  • БУЧ = Безуглеводка + Углеводная загрузка;
  • КЕТО = Безуглеводка;

Я использовал как КЕТО диету, так и БУЧ, и могу вам сказать, что КЕТО диета, на самом деле, хоть и проще реализуется на практике, но она очень опасна.

Нагрузка на организм весьма существенная, т.к. он вынужден делать то, что не привык (получать быструю энергию из жиров и белков). Кроме того большая нагрузка ложится на ваш желудочно-кишечный тракт, т.к. вместо привычных углеводов вы будете вынуждены есть больше жиров.

Опасность для здоровья – это полбеды. Ещё в КЕТО-диете присутствует опасность для эффективности похудения! «Как так, это же диета?». А вот так. Дело в том, что вы забираете у организма его основной источник энергии и заставляете его переключиться на аварийные источники питания.

Ваше тело может отреагировать не так как вам надо и замедлить обмен веществ на столько, что процесс сжигания жира полностью остановится. А теперь представьте: вы вялый (недостаток углеводов), а вес и отражение в зеркале не меняется, вот засада!

Правда с другой стороны, если у вас получится ввести ваше тело в состояние кетоза при таком режиме, то вы сможете есть больше жирной пищи.

Короче, во всех диетах и тренировочных программах есть свои плюсы и минусы, но основные правила остаются прежними.

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной, друзья, и к летнему сезону вы будете в великолепной, поджарой форме, т.к. БУЧ диета действительно крайне эффективна. Я никогда не был таким сухим, как при её использовании.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

P.P.S. Также, у меня есть очень мощный обучающий курс для того, чтобы быстро, грамотно похудеть и просушиться. Там множество ПОДРОБНЫХ СХЕМ ПИТАНИЯ (в том числе, и СХЕМ ПИТАНИЯ по БУЧ!), расписанных поминутно, очень удобная навигация, простой и понятный язык. В этом курсе ЕСТЬ ВСЁ, что касается эффективного избавления от лишнего жира. Вы можете ознакомиться с курсом поближе, просто кликнув по обложке:

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Углеводы и белки: их значение для организма человека

Белки выполняют множество функций в организме, среди которых можно выделить следующие:

Углеводы и белки

  • являются основным строительным материалом для клеток;
  • обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата как один из компонентов мышц, костей и хрящевой ткани;
  • участвуют в транспортировке питательных веществ к внутренним органам;
  • стабилизируют метаболизм и ускоряют химические реакции;
  • защищают организм от отравлений, выводя из тела токсины;
  • участвуют в генетической передаче наследственного кода;
  • в случае дефицита углеводов и жиров, белки разрушаются и пополняют организм энергией.

Недостаток протеина в организме может привести к серьезному сбою функций внутренних органов. Наиболее страдают щитовидная железа, печень, надпочечники и мозг. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые непосредственно попадают в кровь. Наиболее полезными для человека можно считать белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, нужно употреблять примерно 1,5 г белка на килограмм массы тела.

Обратите внимание! Углеводы обеспечивают примерно 60% всего энергетического потребления. В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас

Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня

В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас. Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня.

Большая часть продуктов питания содержит углеводы в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, целлюлозы, крахмала и клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но позитивно влияет на процесс пищеварения. Норма употребления углеводов зависит от физической активности человека. Нормальным считается показатель 500 г в сутки, при повышенных нагрузках — 700 г. Если организм полностью лишить углеводов, могут начаться проблемы с настроением, возможностью выполнения физической и умственной работы, так как углеводы являются основным источником энергии, поэтому белки и углеводы для похудения очень важны.

Обратите внимание! Углеводы делятся на быстрые и медленные. Более полезными являются медленные, так как они дольше перевариваются и постепенно насыщают ткани энергией, не повышая уровень сахара в крови

Рекомендуется употреблять каши, овощи, кроме картофеля, ягоды и фрукты.

Польза

Во-первых, БУЧ запускает процессы, которые словно перезагружают организм и заставляют его работать на пределе своих возможностей. Это положительно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии:

  • нормализуется обмен веществ;
  • устраняются гормональные сбои;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа ССС и ЖКТ;
  • стабилизируется работа многих внутренних органов.

Во-вторых, БУЧ — это несомненная польза для похудения, так как активизируются процессы, обеспечивающие снижение веса:

  • из-за дефицита гликогена в БД запускаются процессы жиросжигания;
  • организм в первую очередь пытается восполнить нехватку энергии за счёт мышечной ткани, но белок препятствует её расщеплению и в ход идут жировые запасы;
  • во время БД много энергии расходуется на переваривание белка;
  • усиливается теплопродукция;
  • разгоняется метаболизм;
  • организм очищается от мусора (шлаков, солей металлов, токсинов);
  • выводится избыточная жидкость;
  • снижается аппетит, голод притупляется.

Вот какие результаты похудения могут ожидать тех, кто правильно выберет, организует и выдержит до конца (не сорвётся) одну из многочисленных схем БУЧ:

  • 4 дня (по классической схеме) — минус 1-2 кг;
  • 1 неделя — 2-4 кг;
  • 10 дней — 6-7 кг;
  • 2 недели — 8-10 кг;
  • 3 недели — 10-12 кг;
  • месяц — более 12 кг.

В-третьих, БУЧ — это польза для всех, кто активно занимается спортом и тщательно следит за ростом своей мышечной массы и рельефностью мускулатуры.

Углеводы

Для наращивания полкило мышечной массы требуется примерно 2 500 ккал. Среди всех остальных нутриентов углеводы — самые активные участники процесса выработки энергии. Они быстро поставляют её клеткам. Так что не удивительно, что организм предпочитает их жирам и белку. С ними настроение улучшается, пропадает тяга к сладкому и перееданию, минимизируется срыв. Повышаются физические показатели во время тренировок: после УД можно отжать гораздо больше веса, чем при соблюдении БД. Да и продолжительность занятий увеличивается, что позволяет сжигать максимальное количество калорий.

Белки

Белки — строительный материал для мышц. Препятствуют их расщеплению, направляя процесс жиросжигания в нужное русло. Способствуют прорисовке мышечного рельефа. Восстанавливают физический и психический тонус после тренировки, активизируют катаболизм и липолиз подкожного жира.

Так что, вне всяких сомнений, БУЧ — это польза и для здоровья, и для похудения, и для сушки тела в спорте.

Меню

Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.

На 4 дня

Белковый день

Завтрак: диетический омлет

  • Белки – 5 шт.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль (лучше йодированная).

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.

Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)

  • Творог (0-5%) – 400 г.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Клетчатка – 1 ч/л.
  • Мед – 1 ч/л.

Все перемешать, добавить мед.

Обед: курица с овощами (на два приема)

  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры).
  • Пряности по вкусу.
  • Соль.

Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.

Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)

Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)

Второй ужин: рыба или морепродукты

  • Нежирная рыба.
  • Лимон.
  • Специи и пряности по вкусу.
  • Соль.

Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.

Белковый день

Завтрак: запеканка из творога

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Корица.
  • Сода – ½ ч/л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Белок яйца – 1-2 шт.

Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Второй завтрак: омлет

  • Белки – 4 шт.
  • Молоко – до 100 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Вареные креветки – 30 граммов.

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.

Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)

  • Тунец – 200 граммов.
  • Огурец – 2 шт.

Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)

Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)

Второй ужин: куриное филе с овощами

  • Куриное мясо (филе) – 250 граммов.
  • Овощи по сезону.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)

  • Овсянка – 5 ложки.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква).

Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.

Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)

  • Бурый рис – 1/3 стакана.
  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Баварская горчица — 1 ч/л.
  • Соль и специи.

Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника

Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.

Обед: макароны с нежирным соусом

Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Второй обед: салат с курицей

  • Куриное мясо (филе, грудка) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Соус из меда, горчицы и лимонного сока.
  • Сухарики.
  • Соль, специи.

Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.

Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару

Стейк судака – 300 граммов.

Второй ужин: стакан ряженки или кефира

Смешанный день

Завтрак: сырники с изюмом

  • Творог нежирный – 200 гр.
  • Изюм – 2 ст/л.
  • Мед 1 ч/л.
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 1 ст/л.

Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.

Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром

Обед: пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа – 1/3 стакана.
  • Филе индейки – 300 гр.
  • Хлеб – 1 кусок.

Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.

Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 1 ч/л.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль).

Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.

На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.

Ужин: филе индейки, овощной салат

  • Филе индейки – 300 граммов.
  • Овощи и зелень по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Хлеб с отрубями – 1 кусок.

Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector