Свободные радикалы: как они влияют на организм?

История открытия

Существование свободных радикалов постулировалось ещё в XIX веке. В 1849 году английский химик Эдуард Франкленд нагреванием иодэтана с цинком получил бутан, полагая, что это этильный радикал. Подобную ошибку допустил и немецкий химик Герман Кольбе, приняв этан за метильный радикал.

2C2H5I+Zn→C4H10+ZnI2{\displaystyle {\mathsf {2C_{2}H_{5}I+Zn\rightarrow C_{4}H_{10}+ZnI_{2}}}}

Получение трифенилметильного радикала

Впервые свободный радикал в растворе обнаружил американский химик Мозес Гомберг. В 1900 году он открыл трифенилметильный радикал, получив его действием серебра на трифенилметилхлорид. Из-за присутствия этого радикала раствор был окрашен в жёлтый цвет, а затем из раствора выпали белые кристаллы димера этого радикала.

В 1901 году был получен порфирексид, свободный радикал нитроксильной структуры, однако получившие его О. Пилоти и Б. Шверин не идентифицировали его как радикал.

В 1929 году немецкий химик Фридрих Панет идентифицировал метильный и этильный радикалы. В одном из экспериментов он разлагал тетраметилсвинец в токе водорода в термостойкой стеклянной трубке. При этом образовывались метильные радикалы, которые увлекались током водорода дальше по трубке, и металлический свинец, который выпадал на внутреннем диаметре в виде зеркала. Через 30 см от места разложения тетраметилсвинца внутри трубки находилось другое, заранее нанесённое свинцовое зеркало. Пролетающие метильные радикалы реагировали с этим свинцом, снова образуя тетраметилсвинец, который конденсировался в конце установки. Этот же эксперимент позволил благодаря варьированию расстояния между местом разложения и свинцовым зеркалом, а также по скорости тока водорода оценить время жизни радикалов. В условиях опыта (при 1—2 мм рт. ст.) оно составило около 0,0084 секунд.

(CH3)4Pb→4CH3⋅+Pb{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{4}Pb\rightarrow 4CH_{3}^{\cdot }+Pb}}}

В 1930 году Г. А. Разуваев и В. Н. Ипатьев изучали фотолиз диметилртути в четырёххлористом углероде и установили, что в ходе процесса образуются такие продукты, которые могут образоваться в только в ходе гомолитического распада связи ртуть — углерод. Это послужило доказательством того, что свободные радикалы могут существовать в растворах.

(CH3)2Hg→CH3Hg⋅+CH3⋅{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{2}Hg\rightarrow CH_{3}Hg^{\cdot }+CH_{3}^{\cdot }}}}
CH3⋅+CCl4→CH3Cl+CCl3⋅{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}^{\cdot }+CCl_{4}\rightarrow CH_{3}Cl+CCl_{3}^{\cdot }}}}
CH3Hg⋅+CCl4→CH3HgCl+CCl3⋅{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}Hg^{\cdot }+CCl_{4}\rightarrow CH_{3}HgCl+CCl_{3}^{\cdot }}}}
CCl3⋅+CCl3⋅→C2Cl6{\displaystyle {\mathsf {CCl_{3}^{\cdot }+CCl_{3}^{\cdot }\rightarrow C_{2}Cl_{6}}}}

Строение и стабильность

Свободные радикалы делят на σ-электронные и π-электронные. У σ-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на σ-орбитали. Как следствие, атом с неспаренным электроном сохраняет свою гибридизацию, а радикал имеет практически то же строение, что и исходная молекула. К σ-электронным радикалам относятся фенильный (C6H5•), винильный (CH2=CH•) и формильный (HC•=O) радикалы, а также карбоксильный (CO2-•) и пиридильный (C5H5N+•) ион-радикалы. В таких радикалах неспаренный электрон слабо делокализуется. Например, в фенильном радикале спиновая плотность на радикальном центре составляет 0,9918, а существенное взаимодействие наблюдается лишь с орто-протонами.

У π-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на p-орбитали, вследствие чего радикальный центр имеет sp2-гибридизацию. Окружающие атомы при этом расположены в узловой плоскости этой орбитали, а радикал имеет вид плоского треугольника или низкой пирамиды с очень малым энергетическим барьером инверсии. К π-электронным радикалам относятся, например, алкильные, аллильные и бензильные радикалы. Из них метильный радикал является плоским, а радикалы CF3• и C(CH3)3• представляют собой низкие пирамиды. Это подтверждается тем, что, например трифторметильный радикал имеет ненулевой дипольный момент (0,43 Д).

Стабильность радикалов рассматривают с термодинамических и кинетических позиций, хотя в большинстве случаев оба вида факторов действуют одновременно. Термодинамическая стабильность радикалов связана с тем, насколько эффективно делокализован неспаренный электрон, поскольку делокализация снижает энтальпию образования свободного радикала. Оценить энтальпию образования радикала можно по энергии диссоциации связи, разрыв которой приводит к образованию этого радикала.

Ed(A−B)=ΔfH(A⋅)+ΔfH(B⋅)−ΔfH(A−B){\displaystyle {\mathsf {E_{d}(A\!\!-\!\!B)=\Delta _{f}H(A\cdot )+\Delta _{f}H(B\cdot )-\Delta _{f}H(A\!\!-\!\!B)}}}

Как следствие, в ряду алифатических радикалов термодинамическая стабильность изменяется следующим образом:

(CH3)3C⋅>(CH3)2CH⋅>CH3CH2⋅>CH3⋅.{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{3}C\cdot >(CH_{3})_{2}CH\cdot >CH_{3}CH_{2}\cdot >CH_{3}\cdot .}}}

Кинетическая стабильность связана с реакционной способностью радикала по отношению к другим молекулам и радикалам. В первую очередь влияние на кинетическую стабильность оказывает наличие объёмных заместителей около реакционного центра. Если стерические препятствия для подхода реагента к радикалу достаточно велики, то такой радикал может существовать в свободном виде достаточно долгое время. Кинетически стабильные радикалы также называют долгоживущими.

Как образуются свободные радикалы

Молекулы, находящиеся в нестабильном положении, и имея только один электрон постоянно пытаются стабилизироваться и отобрать этот электрон у другой молекулы. А поскольку наше тело целиком состоит из молекул, у СР не займет этот процесс много времени, и рано или поздно он ее отнимет. Это запустит реакции окисления в организме, которые начинают постепенно разрушать ткани и органы организма. Молекула у которой был отобран электрон сама становится СР, и так по цепочке. И с каждым звеном окислительные реакции проходят только все с новыми и новыми клетками. Количество поврежденных клеток возрастает, могут поражаться даже инертные клетки. Метаболизм претерпевает изменения. После того, как клетки были повреждены воздействием СР, в них начинают накапливаться повреждения ДНК и мутации. Поврежденные клетки не способны в полной мере выполнять возложенные на нее функции. Клеточные процессы замедляются или осуществляются с нарушениями, нарушается процессы высвобождения клеток, они засоряются. И с возрастом количество таких патологий увеличивается.

Воздействие на организм свободными радикалами можно сравнить с процессом коррозии метала. Она так же постепенно разрушает металл и приводит его в негодность.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек начинает обращать внимание на вред от СР и начинает стараться с ними бороться, тем позже у него в организме начинают запускаться процессы биологического старения на молекулярном уровне

Как образуются свободные радикалы

Кислород является одним из наиболее важных компонентов для организма. Все живые организмы используют кислород для метаболизма и питательные вещества для того, чтобы производить энергию для жизни. Таким образом, кислород является жизненно важным компонентом для жизни. Кислород медитирует химические реакции, которые усваивают жиры, белки и углеводы для получения энергии. Но кислород имеет высокую реакционную способность атома, который может стать частью потенциально поврежденных молекул которые обычно называют «свободные радикалы.» Свободные радикалы в организме человека, содержащие элемент кислорода являются наиболее распространенным типом частиц, образующихся в живой ткани. Другое название для них является «активные формы кислорода».

Активные формы кислорода

Активные формы кислорода это термин, который охватывает все высокоактивные кислородсодержащие молекулы, в том числе свободные радикалы. Типы форм кислорода включают гидроксильные, перекись водорода, супероксид анион, оксид азота, синглетный кислород, гипохлорит, а также различные перекиси липидов. Они могут реагировать с мембранными липидами, нуклеиновыми кислотами, белками и ферментами, а также другими небольшими молекулами.

Окислительный стресс

Окислительный стресс означает дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными механизмами. Это приводит к чрезмерному окислительному метаболизму. Это напряжение может быть вызвано несколькими факторами окружающей среды, такими как воздействие загрязняющих веществ, алкоголя, лекарств, инфекции, плохого питания, токсинами, радиацией и т.д.

Контроль свободных радикалов

Как правило, образование свободных радикалов регулируется естественным образом с помощью различных полезных соединений, известных как антиоксиданты. Когда есть дефицит этих антиоксидантов из-за повреждения свободными радикалами последствия могут стать изнурительными.

Антиоксиданты способны стабилизировать или дезактивировать свободные радикалы, прежде чем они нападают на клетки.

Антиоксиданты из пищевых продуктов

Есть несколько питательных веществ в продуктах питания, которые содержат антиоксиданты. Витамин С, витамин Е, а также бета-каротин являются одними из наиболее широко изученных пищевых антиоксидантов.

Витамин С является наиболее важным водорастворимым антиоксидантом в внеклеточной жидкости. Витамин С помогает нейтрализовать в воде или водной фазе, прежде чем он может атаковать липиды.

Витамин Е является наиболее важным жирорастворимым антиоксидантом

Это важно, так как цепной антиоксидант в клеточной мембране. Он может защитить мембрану жирных кислот из перекисного окисления липидов

Витамин С в дополнение способен регенерировать витамин Е.

Бета-каротин и другие каротиноиды также обладают антиоксидантными свойствами. Каротиноиды работают во взаимодействии с витамином Е.

Питание с низким содержанием жиров может ухудшить усвоение бета-каротина и витамина Е и других жирорастворимых питательных веществ. Фрукты и овощи являются важным источником витамина С и каротиноидов. Цельные зерна и высококачественные растительные масла являются основными источниками витамина Е.

Многие растительные вещества известны как «фитонутриенты» или «фитохимические». Они также обладают антиоксидантными свойствами. К фитохимическим веществам относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды. Они находятся в некоторых фруктах, овощах, экстракте зеленого чая и т.д.

Свободные радикалы способны атаковать здоровые клетки организма что может привести к повреждению и тяжелым заболеваниям. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, как представляется, одна из основных причин старения и болезней, как:

·       Рак

·       болезнь сердца

·       снижение функции головного мозга

·       снижение иммунной системы и т.д.
В целом неустойчивые частицы участвуют в патогенезе, по крайней мере 50 заболеваний. Так как свободные радикалы содержат неспаренный электрон они неустойчивы и захватывают электроны от других веществ, чтобы нейтрализовать себя. Это первоначально стабилизирует их, но в процессе порождает повреждение другой молекулы. Вскоре начинается цепная реакция и тысячи реакций частиц могут произойти в течение нескольких секунд при первичной реакции.

Витамины — антиоксиданты

Одним из самых сильных антиоксидантов признан витамин С. Но есть вещество превосходящее его в 60 раз.Оно находится на 2 месте по рейтингу антиоксидантов ORAC и называется — Астаксантин. Он обладает антиоксидантной способностью 2 822 200 на 1 г.

Астаксантин, это каротиноид, но отличается от бета-каротина, тем что содержит 2 атома кислорода. Содержится в форели, креветках, лососе. Благодаря ему эти продукты обладают розоватым оттенком.

Благодаря этому красному пигменту он вбирает в себя ультрафиолет, оказывая защиту водорослям и растениям от разрушающего солнечного света. У нас в организме он занимается теми же функциями: является протектором для клеточных мембран, блокируя их окисление. Благодаря этому уникальному каротиноиду мы имеем здоровый головной мозг, зрительный аппарат, нервную систему.

Кофермент Q10 — антиоксидант, который способен синтезироваться самостоятельно. Он поддерживает восстановительную способность витамина Е. Максимальную концентрацию кофермента Q10 мы содержим в сердечной мышце.

По мнению ученых наш организм в разы быстрее стареет из-за уменьшения уровня кофермента Q10. Они выявили недостаток у людей в возрасте после 60 лет содержания этого антиоксиданта в миокарде на 40-60% , если сравнивать с молодыми людьми.

Гинкго билоба — один из сильнейших антиоксидантов. Содержит в составе флавоноидные гликозиды. Он снижает концентрацию свободных радикалов в организме,напрямую связываясь с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, обезвреживая их разрушительные свойства. Принимая Гинкго билоба вы будете препятствовать разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты.

В составе препарата присутствуют такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это удваивает антиоксидантный эффект от приема Гинкго билоба.

Как бороться со Свободными радикалами.

Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители. Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма). Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность. Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться. Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.

  • Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
  • Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
  • Пейте свыжевыжатые соки из них же.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
  • Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.

И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами. Кроме того, вы отложите старение своего организма не на один год.

Просмотров 1 995, за сегодня 1

Обнаружение и анализ

Симулированный ЭПР-спектр метильного радикала

Свободные радикалы обнаруживают благодаря их парамагнитным свойствам. Преимущественно для этого используется метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Спектры ЭПР позволяют не только обнаружить свободные радикалы, но и получить информацию об их строении и степени делокализации неспаренного электрона. Для этого используют два параметра: g-фактор и константу сверхтонкого расщепления. Первый из них является аналогом химического сдвига в спектроскопии ЯМР.

Сверхтонкое расщепление возникает из-за взаимодействия неспаренного электрона с магнитными ядрами радикала. Если электрон взаимодействует с ядром, имеющим спиновое число I, то в результате расщепления возникает 2I+1 линий. Если таких ядер несколько, например n, то число линий становится равным 2nI+1. У протона спиновое число равно +½, поэтому n эквивалентных протонов расщепляют линию в спектре ЭПР на n+1 линий. Относительная интенсивность этих линий соответствует биномиальным коэффициентам.

Спектр трифенилметильного радикала ещё более сложен, поскольку там неспаренный электрон взаимодействует с 6 эквивалентными протонами в орто-положении, 6 эквивалентными протонами в мета-положении и 3 эквивалентными протонами в пара-положении. В этом случае число линий от каждой группы эквивалентных протонов нужно перемножать, поэтому суммарное число линий в ЭПР-спектре этого катиона равно 7·7·4 = 196. Спектры сложных радикалов расшифровывают путём расчёта теоретических спектров и сравнения их с экспериментальными.

Дифенилпикрилгидразильный радикал

Концентрацию свободных радикалов в образце определяют, записывая одновременно спектр эталона и спектр исследуемого образца. Затем интенсивности сигналов сравнивают. В качестве эталона часто используют дифенилпикрилгидразильный радикал Ph2N-N•-C6H2(NO2)3. Этот же радикал, имеющий тёмно-фиолетовую окраску, позволяет следить за образованием и расходованием радикалов в динамике, поскольку при его взаимодействии с другими радикалами окраска изменяется на жёлтую либо исчезает.

Сложные свободные радикалы исследуют методами двойного электрон-ядерного резонанса (ДЭЯР) и химической поляризации ядер. Если концентрация свободного радикала в растворе достаточна, его можно изучить методом ЯМР

Влияние «живой воды» на состояние дыхательной системы.

100 % крови проходит через легкие. Поэтому тезис-здоровая кровь-здоровые лёгкие — здоровый организм человека не просто тезис, а великая ИСТИНА природы! «Живая Вода» великолепно восстанавливает организм человека при бронхиальной астме.

Способствует излечению бронхитов, гайморита, плеврита и пневмонии. Высоко эффективны процедуры при:

  • тонзиллите,
  • фарингите,
  • ангине,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ, ГРИПП,
  • нарушении обмена веществ, эндокринной и иммунной систем.

Ванны очень эффективны при восстановлении работы поджелудочной и щитовидной железы. Снимаются излишние напряжения с почек, регулируют водный и электролитный баланс организма. Нормализуется деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Усиливается обмен веществ, активно выводятся из организма азотистые вещества, неорганический фосфор, мочевина, мочевая кислота и другие не нужные организму продукты его деятельность. Организм человека наращивает общая сопротивляемость.

У больных диабетом I и II типов наблюдается снижение применения инсулина. Ванны оказывают положительный эффект при аутоиммунных заболеваниях, фурункулезе

Снятие похмельного синдрома за один сеанс! Уже много лет обращает внимание широкий профилактический и лечебный спектр воздействия «живой воды» на организм человека

«Живая вода», как натуральное природное средство способна заменить значительное количество синтетических лекарственных препаратов. «Живая вода» плавно и естественно подпитывает организм человека энергией, очищает его, убивает болезнетворные микроорганизмы, устраняет недостатки практически всех диет.

При ежедневном приеме ванн практические результаты можно почувствовать уже через несколько дней. Улучшается состояние здоровья, кожи, зрения, зубов и десен, нормализуется сон, увеличивает ясность и глубина мышления.

Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов

Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.

К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.

Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.

Чем больше открытий происходит в бьюти-индустрии, тем лучше мы, пользователи косметики, должны разбираться в научных терминах. Хотя бы затем, чтобы по достоинству оценить инновационные формулы кремов и понять, какую важную работу они выполняют для нашей кожи. Начнем со свободных радикалов.

  • Что такое свободные радикалы
  • Действие свободных радикалов
  • Свободные радикалы в организме человека
  • Как бороться со свободными радикалами в организме
  • Свободные радикалы и антиоксиданты
  • Как защититься от воздействия свободных радикалов
  • Обзор продуктов с антиоксидантами

Защита – в антиоксидантах

Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:

  • Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
  • Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
  • Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
  • Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
  • Ликопин – приводит в порядок холестерин.
  • Лютеин – налаживает зрение.
  • Флаваноиды – укрепляют сосуды.
  • Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.

Немного истории

В середине прошлого века, советские ученые совершили открытие свободных радикалов, и после этого, мир как будто сошёл с ума. Исследователи, постоянно обнаруживали новые характеристики радикалов при этом научные разработки постепенно перемещались от чистой химии в сторону медицины.

С течением времени, люди стали узнавать то, что раковые патологии, старение, и даже бесплодие напрямую связаны с этими элементами.

В наши дни их рассматривают как ущербные молекулы, с отсутствующим электроном. Они прилагают массу усилий для того, чтобы его вернуть, отнимая их у других элементов, т. е. штатных молекул. Из тех, которые выстраиваются все клетки и соответственно органические ткани.

После атаки, совершенной радикалами, начнется невозвратимый операция окисления, инициирующей процедуру уничтожения тканей.

Другими словами, отняв у полноценной молекулы электрон, радикал возвращается в исходное положение, а молекула, его потерявшая становится радикал.

Количество поражённых молекул резко возрастает и происходит замыкание круга.

В результате этого, элементарные частицы, которые были пассивны, начинают вступать в химическое взаимодействие. Например, коллаген, вступивший в контакт с кислородом, приобретает излишнюю активность, что позволяет ему вступать с подобными молекулами. Такие соединения менее эластичны и скопление таких соединений приводит к старению кожи, появлению морщин и других неприятностей.

Кстати, как пример, воздействия радикалов можно назвать процесс ржавления металла.

Под их действием организм человек, постепенно начинает «ржаветь» и изнашиваться.

Что такое свободные радикалы?

Понимание свободных радикалов требует базовых знаний химии. Атомы окружены электронами, слои электронов называют электронной оболочкой. Каждая электронная оболочка должна быть заполнена заданным числом электронов. Когда электронная оболочка заполнена, электроны начинают заполнять следующую электронную оболочку. Если у атома электронная оболочка заполнена не полностью, то он может связываться с другим атомом, используя его электроны, чтобы заполнить свою электронную оболочку. Эти типы атомов известны как свободные радикалы.

Атом с полной внешней электронной оболочкой является стабильным, а свободные радикалы являются нестабильными, и, чтобы восполнить число электронов, они быстро реагируют с другими веществами. Свободные радикалы ищут другой атом или молекулу, чтобы к нему приклеиться. Если это происходит, то начинается процесс, называемый оксидативный (окислительный)  стресс.

Окислительный стресс может привести к повреждению клеток организма, что приводит к ряду заболеваний и вызывает признаки старения.

Согласно теории старения, сформировавшейся в 1956 году, свободные радикалы повреждают клетки. По мере старения организм теряет способность бороться с воздействием свободных радикалов. В результате свободные радикалы, окислительный стресс и повреждение клеток приводят к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.

Исследователи связывают окислительный стресс из-за свободных радикалов:

  1. С заболеваниями центральной нервной системы, болезнью Альцгеймера и слабоумием;
  2. С сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за тромбоза артерий;
  3. С аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, ревматоидным артритом и раком;
  4. С катарактой и возрастным снижением зрения;
  5. С возрастными изменениями внешнего вида, такими как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы, выпадение волос, а также изменение структуры волос;
  6. С диабетом;
  7. С генетическими дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона и Паркинсона.

Свободнорадикальная теория старения является относительно новой, но многочисленные исследования подтверждают ее. Со временем ученые “поправили” теорию старения, сосредоточившись на митохондриях. Митохондрии представляют собой крошечные органеллы в клетках.

Исследования на крысах показали, что свободные радикалы, образующиеся в митохондриях, повреждают клетки. Это повреждение вызывает мутации, в результате чего начинает производиться больше свободных радикалов, тем самым ускоряя процесс повреждения клеток. Эта теория помогает объяснить преждевременное старение.

Хотя свободные радикалы образуются в организме естественным образом, образ жизни может ускорить их производство. Сюда относится:

  1. воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды и загрязнение воздуха;
  2. алкоголь;
  3. жареные продукты.

Эти факторы образа жизни связаны с заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной того, почему воздействие синтеза веществ вызывает заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector