Калорийность яблоко семеренко. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Содержание витаминов, микроэлементов
- Калорийность красных яблок
- Польза сорта «Гренни Смит»
- Как хранить красные яблоки
- Яблоко
- Можно ли есть яблоки на ночь
- Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности
- Калорийность разных сортов яблок
- Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
- Сколько углеводов в фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
- Какие фрукты вкуснее: маленькие или большие
- Витамины в Яблоки Гренни Смит
- Свойства
- Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий в банане. Диетические свойства:
- Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
- Яблочная диета на 7 дней
Содержание витаминов, микроэлементов
Яблоко удивляет богатым составом. В мякоти, шкурке и семенах фрукта присутствует более 28 видов различных витаминов и микроэлементов.
В 100 граммах плодов содержится примерно:
- железа — 0,2 мг;
- калия — 120 мг;
- магния — 4-6 мг;
- фосфора — 10 мг;
- кальция — 5-7 мг;
- натрия —1- 2 мг;
- меди — 25 мкг;
- цинка — 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты — 5 мг;
- тиамина — 0,02 мг;
- рибофлавина — 0,03 мг;
- ниацина — 0,09 мг;
- витаминов В5 — 0,06 мг, В6 — 0,04 мг, В9 — 1,3 мкг, Е — 0,2 мг и К — 2 мкг.
Яблоки насыщены и другими полезными элементами — хромом, никелем, фтором, марганцем, молибденом, витаминами А и РР, биотином, бета-каротином и фолиевой кислотой. В нескольких яблочных косточках находится суточная доза йода, которая необходима организму взрослого человека.
Калорийность красных яблок
Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.
У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.
Польза сорта «Гренни Смит»
Яблоки «Гренни» считаются очень полезными, как и все зелёные плоды. В жаркую погоду они идеально утоляют голод и жажду, в одном яблоке содержится 5 г клетчатки, что соответствует 20 % суточной нормы человека.
Почти на 90 % плоды состоят из воды, жира практически не содержат. При этом они богаты различными витаминами, включая B6 и P.
Ещё из полезных свойств яблок «Смит» стоит отметить то, что они:
- очищают кровь;
- снижают риск возникновения бронхиальной астмы;
- содержат большое количество полезных веществ, позволяющих организму активно усваивать железо;
- благотворно влияют на пищеварение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- включают в себя пектин, связывающий токсины;
- избавляют от стресса;
- оказывают благотворное действие на дыхательную систему;
- укрепляют кожу, волосы и ногти;
- улучшают состояние дёсен и зубов.
Кому необходимо употреблять сорт в пищу:
- тем, кто сидит на диете;
- страдающим от болезней кожи;
- страдающим анемией и маленьким детям;
- больным атеросклерозом и подагрой.
Как хранить красные яблоки
При выборе яблок для хранения нужно учитывать их сорт. Для хранения рекомендуется выбирать качественные, не испорченные фрукты.
Признаки испорченных плодов:
- мягкие на ощупь, вялые или сморщенные;
- на поверхности есть темные пятна;
- гнилые участки;
- трещины.
Хранить фрукты можно на балконе, в темных или прохладных местах в квартире и в холодильнике. Для хранения, обычно, выбирают зимние сорта. Они выдерживают 7-ми месячное хранение. Осенние же сорта сохранятся в пригодной к употреблению форме лишь несколько месяцев.
Правила хранения:
- в деревянных ящиках, коробках из картона или корзины;
- сортировка спелых и не спелых фруктов;
- если количество яблок небольшое, каждый плод можно обернуть пищевой пленкой или бумагой;
- можно использовать опилки или луковую шелуху для увеличения срока хранения;
- рекомендуются к хранению яблоки с ножками;
- резкие перепады температур плохо отражаются на сроках хранения.
Предварительно вымытые яблоки хранятся меньше по времени. На хранение рекомендуется выбирать недозрелые плоды.
Яблоко
Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения
Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры
Можно ли есть яблоки на ночь
И да, и нет. Рассмотрим факты «против»:
- Вряд ли вы успеете израсходовать углеводы, которые содержит фрукт, до сна на генерирование энергии.
- Фрукт способствует дополнительному выделению желудочного сока, что мозг может воспринять как команду готовиться к приему пищи.
- Из-за замедленного пищеварения клетчатка в яблоках может спровоцировать вздутие живота, колики и метеоризм.
А какие аргументы есть «за»?
- Если вас мучает чувство голода, то лучшая альтернатива блинам с медом – яблоко.
- Яблоко за час до чистки зубов способствует осветлению тона эмали. А в условиях, где зубы почистить нельзя, яблоко – практически равноценная замена гигиеническому процессу.
- Если съесть фрукт за два часа до сна, то утро начнется без проблем со стулом.
Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности
Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять не более 4-х яблок в день. При увеличении потребления сверх рекомендуемого количества, возможны проблемы с пищеварительной системой, зубной эмалью и мочевым пузырём.
Зелёное яблоко, калорийность и содержание сахара в которых значительно меньше, чем в жёлтых и красных сортах, рекомендуется к употреблению беременным женщинам до 5 шт. Такое количество позволит поддерживать уровень витаминов и минералов в организме, исключая набор лишнего веса. Благодаря высокому содержанию йода можно также употреблять и семечки яблок.
Детям рекомендуется давать несколько капель яблочного сока, начиная с полугода, постепенно увеличивая объём до 30 мл. С 1 года до 3-х лет максимальное количество яблок, включая соки и пюре, не должно превышать 200 мг. С 3-х лет можно увеличивать количество фрукта до 300 г в день, после 7 лет объём можно увеличивать до 500 г. После 14-ти лет ребёнку требуется около 600-800 г фруктов в сутки.
Калорийность разных сортов яблок
Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.
Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.
Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.
Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Какому цвету вы отдаёте своё сердце?
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.
«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»
Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.
Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки
Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.
Калорийность красного яблока
Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.
Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть
Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.
Калорийность жёлтого яблока
Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.
Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны
Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.
Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают
Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно
Сколько углеводов в фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
Яблоко среднего размера будет весить около 170 граммов. А вот маленькие яблоки, которые весят менее 100 граммов выбирать не стоит. Очень часто такие плоды неспелые, недозревшие. Их употребление принесет мало пользы организму. К тому же, незрелый плод может стать причиной расстройства кишечника.
Количество углеводов в яблоке можно установить в зависимости от сорта, цвета плода. Сколько углеводов в зеленом яблоке? Этот продукт обладает самым низким уровнем данных компонентов. На 100 грамм фрукта отводится 9 грамм вещества.
А сколько углеводов в красном яблоке? В данном фрукте немного больше вещества — 10 грамм. Данное количество является высоким, как для фруктов. Но, в эту же очередь, для пополнения сил одного плода недостаточно. Организм взрослого человека должен получать около 350-400 грамм углеводов в день. Также, красный плод более сладкий, с минимальным содержанием кислоты. Самым углеводным можно считать желтые плоды — около 10,7 грамм на 100 грамм фрукта.
Какие фрукты вкуснее: маленькие или большие
Профессионалы утверждают, что вес яблока не воздействуют на его вкус. Помимо того, у представителей одного сорта могут быть совершенно разные вкусовые показатели.
На них влияет качество почвы, соблюдение норм удобрения, особенности химического состава воды в конкретной местности. Поэтому нельзя гнаться за приятными на вкус яблочками, ориентируясь только на их размер.
Что важно учитывать:
- Количество сахара в мякоти — именно по нему чаще всего судят о фрукте — на юге России вырастает до 11%, в более прохладных регионах ориентировочная цифра — 7%.
- Количество яблочной кислоты. Десертные имеют показатель в 20-34 единицы, а у сладких он превышает 35 единиц.
Витамины в Яблоки Гренни Смит
Яблоки Гренни Смит содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,0319 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,022 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,0811 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2,0893 |
Витамин C, мг | 9 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2101 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,201 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,43 |
Витамин A (РЭ), мкг | 5,042 |
Бэта-каротин, мг | 0,035 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,069 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,301 |
Свойства
Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.
Польза
Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:
помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань
Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника
По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.
Вред и противопоказания
Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.
К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.
Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.
Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.
Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.
Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4652 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.1% | 25333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 9.7% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 20.7% | 1333 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2565 г |
Зола | 0.2844 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.1% | 23077 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 1.4% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 3.9% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 2.2% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 9.1% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 1.659 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 24111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 10.2% | 2711 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.249 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 20080 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3318 мг | 20 мг | 1.7% | 4.7% | 6028 г |
Ниацин | 0.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.25 мг | 2500 мг | 9.1% | 25.1% | 1095 г |
Кальций, Ca | 13.94 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.9% | 7174 г |
Магний, Mg | 7.45 мг | 400 мг | 1.9% | 5.2% | 5369 г |
Натрий, Na | 22.77 мг | 1300 мг | 1.8% | 5% | 5709 г |
Сера, S | 4.15 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 24096 г |
Фосфор, P | 8.5 мг | 800 мг | 1.1% | 3% | 9412 г |
Хлор, Cl | 1.66 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 138554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 203.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.77 мг | 18 мг | 9.8% | 27.1% | 1017 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.829 мкг | 10 мкг | 8.3% | 22.9% | 1206 г |
Марганец, Mn | 0.0415 мг | 2 мг | 2.1% | 5.8% | 4819 г |
Медь, Cu | 94.79 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 26.2% | 1055 г |
Молибден, Mo | 4.976 мкг | 70 мкг | 7.1% | 19.6% | 1407 г |
Никель, Ni | 14.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.249 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 22088 г |
Фтор, F | 31.94 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.2% | 12523 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 18.2% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.128 мг | 12 мг | 1.1% | 3% | 9375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6588 г | ~ | |||
Сахароза | 1.2441 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.5616 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0083 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0158 г | ~ | |||
Лизин | 0.0149 г | ~ | |||
Метионин | 0.0025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0083 г | ~ | |||
Треонин | 0.0091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1725 г | ~ | |||
Аланин | 0.0141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0647 г | ~ | |||
Глицин | 0.0116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0348 г | ~ | |||
Пролин | 0.0108 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоки отварные составляет 36,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в банане. Диетические свойства:
Какую имеет банан калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Банан — это травянистое растение с хорошо развитой корневой системой. Однако, несмотря на внушительные размеры, у него нет твердого ствола, а имеется один мягкий стебель, обернутый множеством прилегающих друг к другу больших листьев. На нем распускаются цветы, а затем – мясистые плоды.
Благодаря таким особенностям, его плоды относят не к фруктам, а к ягодам.
Его «Родиной» называют острова Малайского архипелага. Первые сведения об этом растении относятся к XVII веку до нашей эры – не зря его причисляют к самым древним культивированным растениям.
Ежегодно с одного стебля получают лишь один урожай. Затем старый стебель отмирает, а из корневища вырастает новый, который вновь дает плоды. Отдельные виды — могут так плодоносить в течении 100 лет. Стебель банана может достигать от 2 до 10 метров в высоту, благодаря чему бананы считают самой крупной травой.
Если мы сравним его с ещё более распространенным фруктом — яблоками, то он опережает яблоки в 5 раз по содержанию железа и витамина А, в 4 раза – по количеству белков, в 3 раза – по содержанию фосфора и в 2 раза — по углеводам.
В его мякоти содержится до 80% воды, до 20% крахмала (при созревании он превращается в сахар), до 25% углеводов (главным образом сахарозы, меньше — фруктозы и глюкозы). Еще в ней есть пектиновые вещества, клетчатка, до 1,3% белков, яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты.
В этих плодах также содержится каротин (провитамин А), который важен для здоровья сердца и сосудистой системы. Из минералов, входящих в состав этих фруктов, отметим магний, фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, фтор, железо, селен, марганец. Польза бананов обусловлена их составом.
Бананы богаты калием. А калий очень важен для мышц, для сердца, головного мозга, печени и костной ткани. Он способствует выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, калий, входящий в его состав, нормализует сердцебиение, регулирует водный баланс и способствует насыщению организма кислородом.
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
Яблоки широко применяются в народной медицине для лечения или профилактики многих заболеваний:
- Для лечения артрита нужно в течении 2-ух недель 3-4 раза в сутки принимать чайную ложку яблочного уксуса, растворенного в стакане воды.
- При заболеваниях щитовидной железы поможет ежедневное употребление 10 семечек, для насыщения организма йодом.
- От бессонницы поможет смесь из половины стакана мёда и 3-ёх ложек яблочного уксуса, принимать которую нужно по 2 чайные ложки перед сном.
- От выпадения волос нужно употреблять на протяжении 2 недель 2 столовые ложки яблочного уксуса, разбавленные стаканом воды.
- При заболеваниях сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью или ожирением нужно выпивать в течение суток стакан свежевыжатого сока, разведённого половиной стакана воды.
- При различных желудочных заболеваниях поможет применение 150 г натёртых яблок за 4 часа до еды в течение месяца.
- При гриппе яблоки нужно очистить, порезать, залить кипятком и настаивать до тёплого состояния, принимать по стакану в течение дня.
Яблочная диета на 7 дней
Это более щадящий вариант, в отличие от предыдущего. Перед тем как начать худеть, следует попробовать яблочные разгрузочные дни. Так можно понять, подходит ли данная диета. Итак, подробное меню:
- Понедельник. Завтрак состоит из двух свежих яблок и одной чашки зеленого чая. Разумеется, без сахара. На обед — два запеченных в духовке яблока и около 100 грамм вареной рыбы. На полдник можно побаловать себя двумя тертыми яблоками. А вот на ужин придется ограничиться 1 фруктом и одним стаканом нежирного кефира.
- Вторник. Завтрак состоит из одного вареного яйца, двух яблок и одной чашки зеленого чая. Обед включает в себя два протертых фрукта, 100 грамм отварной говядины или любого другого нежирного мяса. Полдник — два запеченных яблока, а вот ужин состоит только из одного сочного фрукта и 100 грамм обезжиренного творога. Все это можно запивать негазированной минеральной водой.
- Среда. Завтра включает в себя яблоко, помидор, сухарик из ржаного хлеба и зеленый чай без сахара. Обед – три яблока, 100 грамм отварной курицы. Полдник – запеченные фрукты. Ужин – два яблока и полстакана нежирного кефира.
- Четверг. На завтрак можно съесть два свежих яблока и одну морковку. Запить все это одной чашкой зеленого чая без сахара. Во время обеда можно побаловать себя 100 граммами отварной телятины, но не забыть съесть перед этим два свежих яблока. Во время полдника достаточно ограничиться двумя запеченными в духовке фруктами, а вот на ужин можно выпить стакан морковного сока и съесть два тертых яблока.
- Пятница. Завтрак – два яблока, одно вареное яйцо и зеленый чай. Обед – 3 яблока, 100 грамм отварной курицы, кусочек ржаного сухарика и минеральная вода. Полдник – два запеченных в духовке без сахара яблока. Ужин – яблоко и стакан кефира.
- Суббота. В этот день можно повторить меню вторника.
- Воскресенье. На завтрак 1 морковка и 2 яблока, минеральная вода или зеленый чай. Обед – 3 тертых яблока и небольшое количество отварной рыбы. Полдник – запеченные яблоки. Ужин – кефир и два сочных фрукта.
Крайне важен выход из диеты, ведь организм уже успел за это время привыкнуть к такому рациону, а это значит, что даже обычный суп может спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы. Яблочная диета на 7 дней позволяет сбросить пару кг перед важным событием или поездкой на море.