51 способ с чего начать похудение прямо сейчас

Содержание:

Рацион для здорового человека

Составить список разрешенных продуктов для ПП практически невозможно. К этому перечню относится все, кроме «мусорной» пищи. Список ненужных продуктов для правильного питания характерен для любой диеты. Вредность таких продуктов ощущается даже интуитивно:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, в составе которых есть консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и др.;
  • газированные напитки;
  • сухари и чипсы, снеки;
  • шоколадные батончики, кондитерские покупные изделия;
  • соусы: кетчуп, айоли, майонез и др.

Исключить эти продукты не так сложно. Десерты покупные можно заменить на домашние, так и полезнее и дешевле. Если нет желания готовить самостоятельно, можно поискать полезные сладости: сухофрукты, злаковые батончики, свежие фрукты, натуральный мед и сгущенное молоко.

Клетчатка

Каждый день в рационе должны присутствовать сырые фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и, понятное дело, витаминами. Совмещать их можно с крупами, рыбой или мясом. Лучшее решения для перекусов на каждый день – один фрукт или овощной салат. Сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, а на вечер оставить овощи.

Углеводы

Несмотря на то, что их обвиняют в накоплении жира, эти компоненты тоже нужны. Но для похудения необходимо выбирать только сложные (медленные) углеводы. К таким относятся: каши, злаковые, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб грубого помола. Есть их можно на завтрак, первый перекус и немного на обед.

К простым углеводам относят продукты с высоким содержанием сахара: бананы, морковь, белых хлеб, кондитерские изделия. Для определения быстрых и медленных углеводов используют гликемический индекс (ГИ). Этот индекс определяет, как быстро усваиваются продукты и, как они влияют на уровень сахара в крови. Все, что выше 70 употреблять нельзя.

Белки

Этот компонент тоже поступает из растительной пищи и животной, нужны и те, и другие. Исключение этих ингредиентов очень плохо сказывается на состоянии мышц, что делает даже худое тело непривлекательным

Кроме этого, белки являются важной составляющей крови и тканевой жидкости. Белковые продукты: яйца, сыры, молоко, мясо, орехи, сливки

Однако, переусердствовать с ними не стоит. Переизбыток этого элемента повышает уровень холестерина, что плохо скажется на работе сердца и почек.

Белок рекомендуют употреблять вместе с углеводами, в первой половине дня. В сутки приходится не больше 2 белковых продуктов.

Жиры

Растительные или ненасыщенные жиры будут поступать в достатке из овощей, орехов и фруктов. Также, они содержатся в растительном масле, маслинах, авокадо. Животный жир нужно употреблять умеренно. Считается, что суточная норма насыщенного (животного) жира составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 51 кг нужно употребить примерно 51 г жира. Для тех, кто страдает избыточной массой это количество снижается до 0,7 г на каждый килограмм.

Подсчитывать норму БЖУ любит далеко не каждый. Это достаточно витиеватое, сложное и долгое мероприятие. Перед каждым приемом пищи считать количество каждого компонента – перспектива так себе. Чтобы упростить себе задачу нужно просто следить, чтобы в меню были все известные компоненты, но в меру. Например в день: одна порция каши, одна порция мяса или рыбы, немного овощей и молочной продукции. Если идет борьба с лишним весом, на фоне растительной пищи нужно совсем немного съедать углеводов и жиров.

С чего начать?

Следует разобраться, как правильно худеть, с чего начать в первую очередь. Естественно, что правильное похудение означает без вреда здоровью. Наиболее оптимальным вариантом является постепенное избавление от лишних килограммов. Далеко не секрет, что похудеть можно только в том случае, когда затраты энергии будут превышать ее поступление. Другого варианта просто не существует. Соответственно, перед тем, как взять себя руки и начать худеть, следует организовать такое превышение. Достичь его можно двумя основными способами:

  • Увеличение физической активности.
  • Сокращение количества калорий, которые поступают в организм с продуктами питания.

В каком соотношении есть белки, жиры, углеводы ?

Оптимальным соотношением нутриентов здорового питания, в том числе для похудения (сжигания лишнего жира), должно иметь такой процент жира, белка и углеводов:

  • Углеводы — 50-60%
  • белки – 20-30 %
  • жиры – 10-20%

Расчет производится в зависимости от вашей дневной калорийности.

То есть, для наглядности, если ваша дневная калорийность составляет 3000 кал, то 3000 х 50% = 1500 ккал из углеводов, 3000 х 30 % = 900 ккал из белка, и 3000 х 20 = 600 ккал из жиров.

Но, обращаю внимание на то, что дневная калорийность — у всех своя (индивидуальна). И более того, она будет постоянно меняться (уменьшаться) в процессе похудения

Учитывайте это, к примеру, если было 3000 по началу, а потом становится 2900 (произошла коррекция) — уже пересчет на эту цифру, и т.д

И более того, она будет постоянно меняться (уменьшаться) в процессе похудения. Учитывайте это, к примеру, если было 3000 по началу, а потом становится 2900 (произошла коррекция) — уже пересчет на эту цифру, и т.д.

Правильное питание

Правильное питание всеми специалистами в сфере медицины, диетологии и фитнеса признано здоровым и безопасным для здоровья человека. Его основные правила легко соблюдать, как только некоторые ритуалы войдут в привычку.

Питьевой режим

Чистая вода необходима для:

  • здорового метаболизма;
  • употребления меньшего количества еды во время приема пищи.

Выпивать нужно не менее 2-3 л воды ежедневно по следующей схеме:

  • за полчаса до еды;
  • спустя час после еды;
  • во время и после физических нагрузок.

Минимальное употребление сахара

Сахар — быстрый углевод и главный «враг» стройного тела. Во время похудения рекомендуется заменить его медом, стевией и другими органическими подсластителями. От синтетических сахарозаменителей следует отказаться.

Следует исключить из рациона сладкие напитки: газированную воду, магазинные соки и готовые чаи и все кондитерские изделия. Они провоцируют скачки инсулина в крови, что вызывает голод и содержат большое количество калорий.

Исключение составляет лишь горький шоколад, в составе которого есть сахар. Его можно употреблять в ограниченных количествах в первой половине дня.

Качественная пища

Рацион худеющего должен состоять из круп, мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, овощей, фруктов и растительных масел холодного отжима. Готовить блюда нужно исключительно самостоятельно без добавления магазинных соусов.

Во время похудения необходимо полностью исключить:

  • жареное — такая пища высококалорийна и содержит много вредных веществ, выделяемых во время термического воздействия масел;
  • полуфабрикаты, белую пшеничную муку и обработанные крупы — это источники быстрых углеводов, которые нарушают обменные процессы.

Дробный рацион

5-разовое питание небольшими порциями помогает избежать голода и наладить быстрый обмен веществ.

Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае — именно во время этого приема пищи организм получает большую часть углеводов. Каши с фруктами, сухофруктами, орехами станут идеальной едой для начала дня. При соблюдении диет, нацеленных на интенсивное жиросжигание, следует завтракать белковой пищей.

Ужинать нужно за 3 часа до сна. Более ранний ужин спровоцирует длительное голодание, воспринимаемое организмом как стресс, а более поздний перегрузит пищеварительную систему. Идеальный ужин для похудения — белковый со свежими овощами и зеленью. От углеводов лучше оказаться, чтобы ускорить жиросжигание.

Перекусывать в первой половине дня можно диетической выпечкой, фруктами, сухофруктами, орехами, во второй — овощами, отварными яйцами, кисломолочными продуктами.

Принципы питания

Очень важно в течение всего дня есть большое количество клетчатки. Она необходима для здорового пищеварения и вывода из организма шлаков. Ее источниками являются овощи, фрукты, семечки, орехи, крупы

Дополнительно можно также употреблять сухие смеси растительной клетчатки, запивая их водой

Ее источниками являются овощи, фрукты, семечки, орехи, крупы. Дополнительно можно также употреблять сухие смеси растительной клетчатки, запивая их водой.

Красиво сервированная пища, которую человек будет есть не спеша, доставит удовольствие и позволит насладиться вкусом здоровых продуктов

Очень важно есть медленно и тщательно пережевывать каждый кусок — это ускорит насыщение и поможет пищеварительным органам легче переварить пищу

Хитрости, которые помогут есть меньше:

  • подавать еду в блюдцах или маленьких тарелках — психологически создается эффект, что человек съел целую порцию, в то время как количество еды на самом деле будет умеренным;
  • есть перед зеркалом — помогает людям, для которых лучшим вариантом мотивации является отрицательная, т. е. нежелание оставаться в тучном теле.

1.Потеря веса, системные растройства в следствии патологического интенсивного снижения веса

Потеря веса при обычных физических нагрузках чаще всего связана с ухудшением аппетита. Снижением потребности в еде сопровождаются многие заболевания.

Известно, что повышение температуры тела снижает аппетит из-за того, что пищеварительные ферменты способны «работать» только в узком температурном интервале (до 37 градусов). Отказ от еды в этом случае не опасен, поскольку на острый период организму хватает внутренних ресурсов, да и постельный режим снижает расход энергии. Однако же некоторые серьёзные заболевания (онкологические, туберкулёз, язвы ЖКТ, эндокринные нарушения, тяжёлые депрессии) могут приводить к реальному истощению, даже при условии полноценного питания. Порой именно продолжительная и значительная потеря веса указывает на недуг, который на раннем этапе больше никак себя не проявляет.

Патологически интенсивное снижение веса приводит к системным расстройствам:

  • резкие колебания настроения;
  • нарушения сна;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение;
  • поносы или запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • тахикардия.

Эти явления могут быть следствием недостатка питания, поскольку одновременно с расходом жировых запасов истощаются и другие органы и ткани. Лишь при адекватных физических нагрузках возможна потеря жира с одновременным ростом мышечной массы и улучшением функционального состояния внутренних органов.

Если же резкое исхудание имеет место на фоне привычного образа жизни, то это удар по всему организму.

Ряд сопутствующих изменений и состояний может указывать на те или иные причины снижения веса

Стоит обратить на них внимание и не откладывать поход к врачу соответствующей специальности

Пересмотрите количество и качество потребляемой пищи

Многие люди понятия не имеют сколько калорий они съедают. Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, две группы людей, которые были схожи по весу, росту, процентному содержанию жира в организме, уровню образования и т.д, попросили сообщить, сколько калорий, по их мнению, они потребили за день. Обе группы занизили реальное количество в среднем на 1000 калорий!

Определите ежедневное потребление калорий

Определить, сколько калорий вы должны потреблять, – это половина дела, важно также учитывать пищевую ценность продуктов. К примеру, 500 калорий в чипсах не эквивалентны 500 калориям, содержащимся в сырых овощах

Диетологи настаивают на том, что для похудения важно соблюдать правило – сжигать больше калорий, чем потребляешь. Суточный дефицит должен составлять в среднем 500 ккал

При таком условии сбросить один килограмм можно за две недели, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Но в долгосрочной перспективе такой метод работать не будет, со временем в организме нарастает ощущение стресса и тревоги из-за постоянного недостатка еды и вместо снижения веса, тело начинает накапливать жир на случай возникновения критической ситуации.

Если вы хотите рассчитать индивидуальную суточную норму потребления калорий, воспользуйтесь формулой, описанной в одной из статей Блога. 

Уменьшите свои порции

Это тот случай, когда размер имеет значение. Контроль порций со временем из полезной привычки перерастет в образ жизни, который избавляет от постоянного переедания. Один из простых способов уменьшить размер порций – использовать тарелку меньшего размера. Другой – есть медленнее, чтобы мозг успел получить сигнал об ощущении сытости. В среднем на это требуется порядка 20 минут.

Половина вашей тарелки должна состоять из овощей, четверть – из нежирных источников белка (курица, индейка, рыба, яйца) и оставшаяся – из круп или цельнозерновых продуктов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильно питаться

Сократите потребление углеводов

Если вы едите пищу, богатую простыми углеводами (например, пирожные, сладкие газированные напитки, хлеб из белой муки или картофель фри), тело выделяет инсулин, чтобы помочь справиться с притоком глюкозы в кровь. Исследования показывают, что резкий скачок уровня сахара в крови через несколько часов вызывает чувство голода, тягу к еде и нередко приводит к перееданию. Быстрые и рафинированные углеводы стремительно пополняют организм энергией, но при чрезмерном потреблении трансформируются в жировые запасы. Отдавайте предпочтение сложным углеводам и обязательно сочетайте их с натуральной клетчаткой.

Ешьте больше цельных продуктов

Цельные продукты – это продукты, состоящие из одного ингредиента, которые богаты витаминами и микронутриентами без химических добавок и обработки. К ним относятся свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и т.д. Они помогают ускорить обмен веществ, регулировать вес, уменьшить чувство голода и влияют на выработку гормонов. 

В одном из исследований приняло участие 786 человек, которые были поделены на две группы. Одна из них соблюдала диету с низким содержанием микронутриентов, другая – с высоким. Почти 80% участников чувствовали себя сытыми после еды на диете с высоким содержанием микронутриентов, даже несмотря на то, что в целом они потребляли меньше калорий.

Помимо этого, цельные продукты не содержат трансжиры. Недавнее исследование показало, что обезьяны, которые ели больше искусственных трансжиров, увеличивали свой вес в среднем на 7,2% по сравнению с обезьянами, которые ели пищу, богатую мононенасыщенными жирами.

Пейте суточную норму воды

Питьевая вода может ускорить обмен веществ на 24–30%, помогая сжечь больше калорий. Одно из исследований показало, что употребление 0,5 л. воды за полчаса до еды помогло людям, сидящим на диете, потреблять меньше калорий и сбросить на 44% больше веса по сравнению с теми, кто не пил воду.

Откажитесь от соков и газированных сладких напитков. Согласно исследованиям, их ежедневное потребление связано с 60% увеличением риска ожирения у детей.

Если вы замените ежедневное потребление стакана сока или газировки на воду, сможете уменьшить свое годовое потребление калорий в среднем на 219 000 ккал. Впечатляет, правда?

С чего начать правильно худеть человеку с большим весом: пошаговая инструкция

Людям, которые имеют более 20 кг лишнего веса, запрещено самостоятельно подбирать диету и программу тренировок для похудения. Это может привести к обострению хронических патологий и гормональному сбою.

Порядок сжигания лишнего жира в этом случае происходит в несколько этапов. Как правильно похудеть, отказаться от вредной еды без вреда для здоровья — информация представлена ниже.

Консультация с врачом

Хочу похудеть, с чего начать в домашних условиях — распространенный вопрос среди людей с большим лишним весом. Первым делом потребуется обратиться к врачу, пройти обследование на определение наличия некоторых серьезных заболеваний.

Многие люди с большим лишним весом имеют проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Поэтому в некоторых случаях похудение при помощи диет может быть запрещено. Врач даст свои рекомендации касательно сброса веса и основные советы по поводу смены рациона.

Постепенная замена плохих пищевых привычек на правильные

Процесс расщепления жира при большом первоначальном весе должен происходить постепенно. Изначально худющему потребуется выработать полезные пищевые привычки, которые в скором помогут нормализовать работу органов ЖКТ и привести к уменьшению объемов.

Следует постепенно избавляться от сахара, заменяя его медом или сахарозаменителями, от мучных изделий, употребляя вместо них хлебцы.

Важно! Тем, кто любит сладости, необходимо постепенно приучать себя к употреблению фруктов и ягод

Отказ от экстремальных способов похудения

Перед тем как начать худеть правильно, рекомендовано перестать надеяться на экстремальные способы сброса лишнего веса. Агрессивные диеты приводят к обострению хронических заболеваний желудка, нарушению обмена веществ и замедлению метаболических процессов.

Кроме того, при жестком ограничении имеется риск снова набрать вес после возвращения к привычному рациону дня. Для получения долгого результата следует придерживаться постепенных методов похудения, сопровождающихся здоровым питанием.

Поддержка близких людей

Поддержка близких людей играет немаловажную роль в сбросе веса. При ощущении поддержки худеющий получает дополнительную мотивацию. Поэтому необходимо поговорить с близкими, попросить их не употреблять вредную пищу в присутствии худеющего человека.

Возможно, кто-то из родственников тоже захочет худеть и совершенствовать свое тело.

Что такое белки, жиры и углеводы и для чего они нам нужны?

Белки, жиры и углеводы – это питательные вещества для строительства и функционирования нашего организма. Теперь давайте рассмотрим каждый элемент отдельно.

Белки – это вещества, которые нужны для роста, восстановления и правильной работы нашего организма. Они выполняют следующие функции в организме:

  • Транспортная – доставка полезных витаминов, минералов и жиров в клетки тканей.
  • Защитная – могут выступать в роли антител.
  • Каталитическая – являются провокатором биохимических реакций.
  • Строительная – являются основным материалом для появления новых клеток и «латания» старых.

Белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные белки – это те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот. Продуты с содержанием полноценных белков – это мясо, рыба, яйца, молочная продукция. К продуктам с неполноценными белками относятся – бобовые, злаки и орехи.

Жиры – это органические вещества, молекула которых состоит из глицерина и жирных кислот. Жиры так же называют липидами.

Липиды выполняют в организме ряд функций:

  • Строительная – молекулы жиров присутствуют почти во всех клетках тканей.
  • Жизнеобеспечивающая – липиды питают и поддерживают энергообмен в клетках тканей.
  • Защитная – жиры, отложившиеся под кожей защищают от механических повреждений и от охлаждения.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Они отличаются по химическому строению и выполняемым функциям.

Ненасыщенные жиры очень полезны для организма. Они выводят холестерин, делают стенки сосудов более эластичными, усиливают защитные функции организма. Продукты с их содержанием: оливковое и подсолнечное масло, авокадо, мясо птицы, рыба, орехи и семечки.

Углеводы – это натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. В организме они выполняют энергетическую функцию, то есть обеспечивают клетки необходимой энергией для жизнедеятельности. Грамм углевода высвобождает 18 кДж энергии.

По составу они делятся на простые и сложные. Простые углеводы еще называют быстрыми. Они легко усваиваются, повышают уровень сахара в крови, нарушают метаболизм и приводят к избыточному весу. К таким продуктам относятся сдобная выпечка, конфеты, газированные напитки, орехи, картофель, банан, белый рис, сухофрукты, кукуруза.

Запрещенных продуктов нет

  1. Сокращая порции, мы также сокращаем количество нутриентов, поступающих в организм. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Еще необходимо восполнять кальций, особенное значение это имеет для женщин.
  2. Полезной ежедневной добавкой станет растительное масло (чайная ложка), которое является источником незаменимых жирных кислот. Без них увядает кожа, кровеносные сосуды становятся менее эластичными, хуже работает головной мозг.
  3. Потребляйте больше жидкости — адекватный питьевой режим (2-2,5 литра в день) решает две задачи: ускоряет метаболизм и не позволяет принять жажду за голод. Если выпить стакан воды комнатной температуры за полчаса до еды, вы насытитесь быстрее.
  4. Ограничьте алкоголь, так как он возбуждает аппетит и обезвоживает — а для похудения нужен противоположный эффект.
  5. Увеличьте долю белков в меню — при борьбе с избыточной массой тела она должна составить не менее 20 %. 20-30 % должно приходиться на жиры, и остальное — на углеводы. Более точный баланс БЖУ лучше разработать со специалистом, который учтет особенности вашего организма.
  6. Ешьте часто (не реже 5 раз в сутки) — это поможет избежать чувства голода и ускорит обменные процессы.

По теме: Как правильно выбрать курсы обучения диетологии

Жиры помогают снизить массу тела

  • растительных масел (оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное);
  • рыбы (осетр, форель, скумбрия, сельдь);
  • орехов и семян (миндаль, фундук, кунжут, семена подсолнечника).

Углеводы — источник энергии

  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • сухофрукты (изюм, чернослив);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • картофель.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Правильное питание – это не диета, где каждый день представлен подробно расписанным меню, а, скорее, система. Поэтому рацион можно составлять для себя индивидуально с учетом всех правил. При этом учитывается состояние организма, возраст, образ жизни и уровень активности, собственные вкусовые предпочтения и так далее.

В идеале для того чтобы составить правильное меню, соответствующее всем необходимым правилам, лучше довериться диетологу, так как многие критерии может правильно определить только этот специалист.

В меню должно быть достаточное количество сложных углеводов в виде каш и макарон, белков, свежей растительной пищи. Также необходимы полезные жиры, источники которых – рыба, орехи, растительные масла. Питание должно быть разнообразным, и ввиду этого любое меню правильного питания – примерное. Предлагаем рацион, который можно использовать в качестве основы и примера правильного питания для похудения на неделю.

Понедельник

На завтрак кушаем овсянку с фруктами или сухофруктами, выпиваем чашку кофе или чая. Перекусить можно фруктом, горсткой орехов. На обед приготовьте нежирный мясной бульон, филе рыбы и овощной салатик. Также можно выпить стакан сока или компота. В качестве полдника используйте лишь йогурт и фрукты. На ужин можно стушить грибы и сварить рис, сделать салат из свежей капусты и моркови.

Вторник

Хороший вариант для завтрака – запеченное яблоко с медом, корицей и грецким орехом, чай или кофе. На обед сделайте овощной суп и салат с редиской и при желании другими овощами, выпейте стакан киселя. На полдник можно съесть горсть сухофруктов. На ужин запеките картошку с сыром и сделайте овощной салат. На ночь можно выпить овощной сок. Меню этого дня замечательно подходит и для вегетарианцев.

Среда

На завтрак к чаю или кофе сделайте тост с натуральным медом. Второй завтрак может быть представлен апельсином или другим цитрусовым. На обед приготовьте тыквенный крем-суп с зеленью с хлебцем, фруктовый салат, чай или сок. В качестве полдника используйте стакан кисломолочного напитка. На ужин  – отварная куриная грудка, тушеные овощи, стакан компота из яблок.

Четверг

На завтрак сделайте яичницу из двух яиц, нарежьте овощей и выпейте стакан фруктового сока. На обед подойдет куриный бульон, фаршированный перец, салат из капусты и морковки, напиток по желанию. В качестве полдника используйте любой фрукт. На ужин можно приготовить салат из картофеля и морепродуктов.

Пятница

На завтрак съешьте творог со средней жирностью, добавив туда кусочки фруктов или ягод, запейте чаем. На обед – уха с кусочком ржаного хлеба, овощной сок, салат из огурцов и помидоров. На полдник съешьте отварное яйцо, а после – зеленое яблоко или грейпфрут. Ужинать рекомендуется овощной запеканкой с сыром и свежими фруктами.

Суббота

На завтрак залейте молоком хлопья из злаков и добавьте туда ягоды. На обед – суп-пюре из цветной капусты, мясная котлета, салат из зеленых овощей, компот из ягод и/или фруктов. На полдник выпейте чай с хлебцем, смазанным маслом. На ужин – капустный салат, ячневая каша и тушеное мясо. Можно запить все это овощным соком.

Воскресенье

На завтрак может быть стакан молока с оладушками, политыми медом. Перекусить можно долькой горького шоколада или сухофруктами. На обед – грибной суп, салат из помидоров и кукурузы, а также ягодный морс. Для полдника можно приготовить творожную запеканку с ягодами. На ужин – приготовленная на гриле рыба с тушеными овощами. Вечером можно выпит стакан фруктового сока.

Представленные в меню блюда и продукты вы смело можете заменять аналогичными. Главное в данном случае – выдержать баланс продуктов, обеспечивающих организм необходимыми веществами и соблюсти количество калорий. Калорийность рациона рассчитывается индивидуально, но помните, что для похудения вы должны тратить больше, чем потребляете.

Узнай подробно, что можно есть на ужин, чтобы похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector