Жиры-роль в организме человека

Опасность жиров

Липиды не только полезны для нашего организма, но могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их потребления.

Особую опасность представляют так называемые трансгенные жиры (трансжиры), содержащие трансизомеры ненасыщенных кислот. В небольшом количестве содержатся в обычных продуктах (молочке, мясной продукции, мясе птицы, снеках, фаст-фуде, выпечке, кондитерских кремах, замороженных полуфабриках).

Опасные трансжиры выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.

Употребление трансжиров или модифицированных, частично гидрогенизированных чревато:

  • развитием неоплазии (рак);
  • ухудшением качества молока у кормящих матерей;
  • развитием эндокринных, системно-функциональных сбоев в организме;
  • повышением уровня «вредного» холестерина, который приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах;
  • гормональными сбоями;
  • дерматологическими проблемами;
  • ослаблением иммунной защиты, резистентности организма;
  • нарушениями клеточного метаболизма;
  • снижением противостояния организма стрессам, другим негативным воздействиям.

Трансжиры негативно влияют на детский растущий организм, нарушают метаболизм, повышают риск развития диабета.

Важно! Трансжировые кислоты всегда будут присутвовать в пище, приготовленной во фритюре (пончики, картошка-фри, маргарин, чипсы). Вредные для организма окисленные жиры – в кремах, крекерах, слоеном, песочном печенье, бисквитах, соусах на основе майонеза, говяжьем, свином жире (смалец).. Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки)

Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки).

Отметим, что при стрессовых ситуациях выделяет в кровь адреналин, который не только стимулирует расщепление жиров, но и увеличивает концентрацию жирных кислот в кровеносном русле, что в буквальном смысле повышает долю «вредного» холестерина.

Диетологи предупреждают, что при некоторых расстройствах, заболеваниях (ацидоз, колит, ожирение, болезни поджелудочной железы, эндокринные сбои) необходимо провести корректировку рациона, минимизировать потребление жиров.

Чтобы не навредить здоровью, получать от употребления липидов исключительно пользу, отдавайте предпочтение только полезным жирам, содержащихся в растительной, животной пище. Следите за калорийностью рациона, не превышайте суточную норму потребления жиров.

Категории липидов

Все липиды принято делить на две категории: вредные (насыщенные, холестерин, трансжиры) и полезные (ненасыщенные).

Насыщенные Ненасыщенные
Масло Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Молоко Омега-9 Омега-3 Омега-6
Йогурт Маслины и оливки Рыба и морепродукты Авокадо
Сыр Масло оливы Орехи и семена Масло виноградных косточек
Желток Масло арахиса Бобовые Масло кукурузы
Сало Горчичное масло Зерновые Грецкий орех
Масло какао Свиное сало Растительные масла Хлопковое масло
Пальмовое масло Масло подсолнуха Некоторые овощи Соевое масло

«Плохие» жиры

Как уже говорилось ранее, к вредоносным липидам относятся: насыщенные, холестерин и трансжиры. Стоит сказать, что частое употребление этих веществ приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина в крови, что провоцирует закупорку кровяных сосудов. К опасным изделиям относятся: мясо, молочная продукция, сыры, желток, кожа курицы и фастфуд.

Насыщенные

Простое химическое строение этих веществ обуславливает их пагубное воздействие на организм. Большинство насыщенных жиров остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре. К продуктам, содержащим данный вид органических соединений, относятся:

  • Мясо животных и птиц;
  • Масла;
  • Яйца;
  • Мороженое;
  • Молочная продукция;
  • Выпечка;
  • Колбасы и их производные.

Даже если человек полностью откажется от приема твёрдых жиров, то организм будет сам вырабатывать их в нужном количестве

Но не каждый сможет отказаться от некоторой категории продуктов, именно поэтому важно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных липидов

Холестерин

Это органическое соединение, синтезируемое в печени, которое в определенных дозах необходимо организму. Этот вид липидов отвечает за образование половых гормонов. Тем не менее большое количество данного вещества приводит к следующим последствиям:

  1. Атеросклероз;
  2. Болезни сердца и сосудов;
  3. Риск возникновения сахарного диабета;
  4. Инсульт;
  5. Стенокардия;
  6. Инфаркт миокарда;
  7. Снижение либидо и бесплодие;
  8. Ожирение.

Холестерин в питании

Последствия повышенного холестерина крайне опасны, но его можно регулировать при соблюдении специальной диеты и физических упражнений. Это вещество делится на 2 категории: синтезируемый в организме, и тот, который входит в состав некоторых продуктов. К сожалению, холестерин из пищи в процессе расщепления не становится тем, который циркулирует в крови

Контролировать количество потребляемых продуктов с холестерином крайне важно, но ещё важнее контролировать величину употребляемых насыщенных жиров: наша печень вырабатывает холестерин именно из таких продуктов. В связи с этим, чем больше насыщенных жиров вы употребите, тем больше будет холестерин в крови

Трансжиры

Этот вид растительных липидов доводится до твёрдого состояния путём гидрогенизации. Научные исследования показали, что гидрогенизированные жиры намного опаснее насыщенных жиров животного происхождения. Такой вид липидов чаще всего используется для увеличения срока годности продукции. Продукты, содержащие трансжиры:

  • Чипсы;
  • Кондитерские изделия;
  • Гамбургеры;
  • Картошка фри;
  • Майонез.

Что такое жиры?

Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.

Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.

Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:

  1. Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека. Об этом ниже.
  2. Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.
  3. Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека.  Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.

Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности)

Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль

Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.

Плохие жиры: насыщенные жирные кислоты

Жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре (сало, сливочное масло), называются насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот, для них в теле просто нет применения. Если они сразу же не используются телом как топливо, то складируются в жировые клетки. Исследования показали, что при одинаковой калорийности питания, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров приводят к более высоким процента жира в теле, чем диеты с высоким содержанием белков или углеводов.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина в крови, что предрасполагает к инфарктам и апоплексическим ударам. Проблема тут именно в содержании насыщенных жирных кислот, а не холестерина в продуктах. Продукты, богатые холестерином, никак не влияют на содержание холестерина в крови, потому что наше тело сокращает собственное производство холестерина, когда замечает, что холестерин поступил с пищей. Исследования также связывают насыщенные жиры в питании с такими видами рака, как рак груди, предстательной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.

Поскольку насыщенные жиры имеют тенденцию оседать на клеточных мембранах, они снижают чувствительность клеток к инсулину и лептину, приводят к повышению производства инсулина и понижению производства лептина. Это приводит к ожирению и повышению точки устойчивого веса.

Сколько жиров необходимо

Суточная потребность в жирах высчитывается индивидуально, в зависимости от веса. Она должна составлять 20-30% от общего калоража. Если человек не имеет избыточного веса, то в среднем его норма потребления жиров 1-1,1 г/кг. При избытке веса это число снижается до 0,7-0,8 г/кг.

Суточная норма увеличивается при тяжелой работе, беременности и лактации, в холодное время года, при снижении энергии и нехватке витаминов.

Процент жира в организме, его норма зависит от пола, возраста, активности человека. Так, например, нормальный процент жира в организме мужчины составляет 14-25%, а женщины 20-35%.

Разновидности жиров

Прежде чем определить роль жиров в питании человека, рассмотрим их основные виды и действие.

  • Группу самых вредных составляют так называемые трансжиры. Именно они приводят к увеличению веса, образованию холестериновых бляшек и возникновению жировых отложений. В производстве они используются для увеличения установленного срока годности различных продуктов. Значительное количество трансжиров содержится в любой «вредной» пище. Это выпечка, печенье, чипсы, пончики, сладости.
  • Насыщенные жиры в основном попадают в организм с продуктами животного происхождения. Это мясо, масло (сливочное), маргарин, молочные продукты, включая сыр. К этой группе относят также фастфуд, шоколад и пальмовое масло. Какую роль играют эти жиры в организме человека? По нанесению вреда фигуре они занимают «золотую» середину. Однако чрезмерное увлечение грозит инсультом и проблемами с сердцем.
  • Ненасыщенные жиры. Эта группа включает в себя 2 вида: полиненасыщенные (рыба, семена льна, грецкие орехи) и мононенасыщенные (масло оливы, миндаль, авокадо, арахис). Они обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. приносят организму только пользу. Они обеспечивают нормальную работу сердца, справляются с некоторыми воспалениями, контролируют холестерин.

Роль жиров в организме человека во многом зависит от того к какой группе они относятся. Трансжиры искусственного происхождения наносят серьезный удар по здоровью. Диетологи ряда стран призывают людей полностью отказаться от их употребления.

Насыщенный вид следует сократить по – максимуму. Животной пищей не нужно увлекаться, но и совсем убирать мясо из меню тоже будет ошибкой. Продукты, которые в составе содержат ненасыщенную группу можно кушать сколько угодно.

Чем опасны липолитики: польза и вред, возможные побочные эффекты

Липолитики обладают жиросжигающим эффектом, позволяют локально удалять прослойки жира толщиной до 5-6 см. Расщепленный жир выводится из организма естественным путем, а новые жировые клетки на месте старых не образуются. Однако при этом нужно придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом. Любая прибавка в весе нивелирует результат, особенно это касается лица, которое может снова «поплыть», даже если человек наберет всего пару килограммов.

Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений стоит внимательно подойти к выбору клиники и врача в частности.

К осложнениям и плохому результату приводят:

  • нарушение техники введения липолитика;
  • неправильная формула препарата;
  • введение в кожу или мышцы – в этом случае возможен абсцесс.

В нашей клинике для интралипотерапии используются только проверенные и сертифицированные препараты, а прием ведут высококвалифицированные врачи с медицинским образованием.

Максимальный эффект зависит от особенностей пациентов. Инъекционная методика хорошо подходит тем, у кого немного лишнего веса. Людям с ожирением липолиз никак не поможет. Кроме того, на результат влияет возраст, это касается в первую очередь состояния кожи, которая при глубоких морщинах, заломах и провисаниях не станет вновь молодой и сияющей. А вот в возрасте до 50 лет можно добиться хороших результатов, особенно на лице.

Все компоненты, которые присутствуют в препаратах, одобрены и протестированы, однако большое значение имеет конкретная формула, метод введения и дозировка.

Основные побочные эффекты

Как реакция на основные компоненты появляются синяки, гематомы, покраснение, отечность, локальное повышение температуры тела. Это типичные последствия, которые проходят полностью через 1-2 недели.

В более редких случаях появляются болезненные уплотнения в местах уколов, зуд, боль. Это симптомы аллергии на компоненты препарата. Если повышается общая температура тела, возможно, занесена инфекция – надо обратиться к врачу.

Из-за низкой квалификации врача есть риск фиброза при введении в мышцу.

Рекомендации

Отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и содержащимся в рыбе, т.к. они лучше усваиваются организмом. Исключение — насыщенные жирные кислоты

Желательно, чтобы 2/3 из них поступали именно с животной пищей.

Каждый раз, когда это возможно, заменять в процессе приготовления еды животные масла на растительные.

Обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов, чтобы обнаружить трансжиры.

Выбирать правильный тип масла. Чем более высокая у него степень очистки, тем выше температура гидрогенизации, при которой образуются трансжиры

Например, для неочищенного оливкового масла это 160°С, для Virgin — 199°С, а для Extra Light — 242°С. Для глубокой прожарки выберите масло рисовых отрубей, горчичное или подсолнечное, а для легкой выпечки (до 160°С) используете нерафинированное оливковое, льняное или ореховое.

Никогда не давайте маслу задымиться, т.к. в этот момент оно становится канцерогенным.

Стремясь похудеть, не пытайтесь сделать это только за счет уменьшения потребления жира. Помните, что вещество приносит организму не только калории.

Ненасыщенные жиры могут окисляться и приобретать прогорклый вкус. В этом случае они становятся вредными и токсичными. Необходимо их правильно хранить и следить за сроком годности.

Существуют заболевания, при которых потребление жирных кислот желательно сократить. Это, например, диабет, ожирение, нарушения работы поджелудочной железы и печени .

  1. https://www.bodybuilding.com/fun/sportnutrition4.htm
  2. https://exrx.net/Nutrition/Fat
  3. https://www.rappler.com/science-nature/life-health/221722-researcher-argues-balanced-fat-types-key-healthy-heart
  4. https://healthyeating.sfgate.com/recommended-total-fat-intake-per-day-heart-7154.html
  5. https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/facts-on-fats-dietary-fats-and-health
  6. https://truweight.in/blog/health/fats-help-weight-loss.html

Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются

Вред трансжиров для человека

Продукты для снижения холестерина

Как трансжиры обозначают на продуктах?

Как вывести трансжиры из организма?

Биологическая роль жиров

Жиры – важный компонент пищи человека и многих животных. Жиры входят в состав растительных и животных организмов и играют важную биологическую роль. 

Функции жиров в организме

1. Энергетическая. Накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии (при полном расщеплении 1 г жира до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж энергии).

2. Структурная. Входят в состав клеточных мембран и протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене.

3. Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).

Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.

У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах, а у животных и человека – в подкожном слое, между мышечными волокнами и в брюшной полости.

Жиры защищают внутренние органы от механических повреждений и, являясь плохими проводниками тепла, способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды. Например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра. Для организма животных жиры служат важным энергетическим депо.

Кроме того, в организме жиры являются растворителями вкусовых веществ и красителей. Многие витамины, например витамин А, растворяются только в жирах.

Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных мышечных волокон.

Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода.

Рубрики: Жиры Теги: Жиры

Что такое жиры

Жиры или липиды – это органические вещества, которые являются основным компонентом мембраны и ядра клеток.

Это один из основных источников энергии в организме.

Надо запомнить, что жировая клетка самая энергоёмкая!

В 1 грамме жиров содержится аж 9 ккал, в то время как в 1 грамме белков или углеводов 4 ккал.

Жир (а если быть точнее, то жирные кислоты) – это крайне невыгодный источник энергии для организма, это драгоценные резервные запасы, которые припасены на «особый случай», когда энергия действительно понадобится для выживания, например.

Поэтому организм крайне неохотно расстаётся со своим резервным источников энергии, а предпочитает использовать более дешёвый источник – углеводы.

Это, как если бы вы топили печку в доме не дровами (углеводами), а дорогой фотобумагой или деньгами.

Для организма это то же самое, самый энергоёмкий источник энергии он откладывает, а самый дешёвый использует охотнее.

Итак, если подытожить вышесказанное, то жировые клетки служат для хранения энергетических запасов, а также для предотвращения потерь тепла организмом.

К жирам относятся:

  • триглицериды;
  • стерины;
  • фосфолипиды;

Все они выполняют в организме множество важных функций, о которых мы чуть дальше с вами поговорим.

В кишечнике липиды расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые принимают участие в обмене веществ и других биологических процессах.

Кстати, выше я уже упоминал жирные кислоты, именно эта часть жировой клетки циркулирует в крови, чтобы попасть в мышцы, где они будут использовать в качестве энергии во время вашей физической активности.

Среди жирных кислот есть незаменимые, которые не вырабатываются в организме, а поступают с пищей.

К ним относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая, докозагексаеновая и другие жирные кислоты.

Они очень нужны всем нам для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, участвуют в выработке тестостерона и других гормонов, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.

Кстати, я как-то уже писал статью про витамины для спорта. Почитайте обязательно.

Норма потребления

Мнение о том, что жиров следует всячески избегать, потому что они опасны для здоровья, устарело. В прошлом веке заболевания сердца стали основной причиной смертности, а поскольку они очень часто связаны с избыточным весом, то чрезвычайно популярными стали безжировые диеты и обезжиренные продукты. Были разработаны целые системы питания, снижающие содержание этого нутриента в рационе. Однако в итоге оказалось, что, люди просто заменили жир на углеводы, от чего не только не улучшились показатели смертности, но и возникли еще большие сложности с ожирением населения. Выяснилось также, что жиры бывают разными, и употребление некоторых из них, напротив, способствует сохранению здоровья .

Необходимое суточное количество этого нутриента зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья. Условно считается, что для молодого активного человека без хронических заболеваний, расходующего около 2200 ккал в день, необходимо около 80 г жиров. При расходовании 1800 ккал — уже не более 60. В среднем, 30% потребности организма в энергии должны покрываться именно жирами . Важная роль жиров в питании человека подтверждается еще и тем, что их недостаток может привести к сбоям в работе нервной системы, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, высыханию и растрескиванию кожи, задержке роста у детей, нарушению обмена веществ.

Очень важно соблюдать баланс потребления жирных кислот. Доля насыщенных жиров от суточной нормы потребляемых калорий не должна превышать 7-10%

Их избыток грозит увеличением уровня опасных липопротеинов низкой плотности, артритом, проблемами с сердцем. Например, при увеличении их доли на каждые 5% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%. Большинство специалистов рекомендует снизить насколько это возможно в своем рационе количество насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными. Доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот не должна быть выше 10-20%. Трансжирам вообще не место в здоровом питании. Допустимо не более 1% от количества потребленных калорий .

Как действуют липолитики?

В нашем организме процессы выработки каких-либо веществ и процессы их распада сбалансированы. При неправильном питании, стрессах, нарушениях в работе щитовидной железы и по другим причинам происходят сбои. В результате синтез идет быстрее, что приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки.

Коррекция липолитиками – это использование натуральных ферментов и других веществ, которые вводятся тонкими иглами в проблемные зоны и расщепляют жир. Препараты, по сути, – форма фосфатидилхолина, который производится печенью для обеспечения жирового обмена. Если этого фермента в организме мало, то обмен веществ замедляется. Липолитики поднимают уровень фосфатидилхолина и помогают исправить ситуацию.

Справка: изначально препараты разработали, чтобы устранять холестериновые бляшки. Уже в процессе применения врачи заметили, что присутствует эффект жиросжигания в местах введения. Сейчас инъекции модернизировали и с успехом применяют в косметологии.

Основные преимущества липолитиков:

  • Быстрый эффект в виде нормализации кровотока, восстановления метаболизма и липидного обмена.
  • Возможность корректировать отдельные небольшие зоны, например второй подбородок.
  • Процедуры позволяют избавиться от целлюлита, уменьшить жировую прослойку на 5-6 см, улучшить состояние кожи.
  • С помощью липолитиков можно уменьшить объем живота, убрать складки на боках, очертить талию.
  • Минимальный период реабилитации, отсутствие необходимости надолго выпадать из привычной жизни.

Из минусов – болезненность и возможность появления синяков.

Важно! Липолитики предназначены не для общего, а для локального похудения. Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия

Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия.

Прямые липолитики имеют в составе вещества, которые помогают разрушать жировые клетки. К этим веществам относятся дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Первое разрушает оболочку жировой клетки, а второе – ее содержимое. То есть жир буквально «растворяется», а продукты распада выходят из организма естественным путем.

Липолитики с непрямым действием косвенно влияют на процесс жиросжигания, не разрушая жировые клетки. Они ускоряют метаболизм, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают лимфодренаж. Такие липолитики чаще всего вводят в зону лица и в другие, где объем жировой прослойки небольшой. Их результат похож на естественное похудение.

Чем грозит дефицит жира для женщины

В настоящий момент велико влияние культа здорового стройного тела. С обложек на нас смотрят девушки с идеальными пропорциями, у которых ни грамма жира. Накаченный рельефный пресс и мускулы, которым могут позавидовать некоторые мужчины. 

Но известно ли вам, что дефицит жира в организме женщины приводит к проблемам с зачатием, т.к. в этом случае не вырабатывается достаточное количество женских половых гормонов. 

Если женщина активно занимается спортом и процент ее жира 15 и ниже, у нее увеличивается риск развития  аменореи (отсутствие менструальных циклов), остеопороза и снижение иммунитета в целом.

Почему снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий — ниже 1,8 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Даже люди с очень низким уровнем вредного холестерина ЛПНП подвергаются повышенному риску опасных сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровень полезного холестерина ЛПВП является НЕдостаточно высоким.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17898099

Несмотря на интенсивную терапию высокими дозами статинов (статины — это лекарства для снижения уровня холестерина), с целью снизить вредный холестерин ЛПНП в крови, риск основных сердечно-сосудистых событий остается значительным. Ведь статины часто могут снижать как вредный холестерин, так и полезный. 20% пациентов, принимающих статины, получают парадоксальное снижение не только вредного холестерина ЛПНП, но и полезного ЛПВП.  В результате у таких пациентов, наоборот, на 58% растёт риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25555656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26718960

Как показывают результаты исследований, растительные жиры (которые кроме кокосового масла и ещё немногих являются ненасыщенными) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают также и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но это может быть плохо, когда у человека стенокардия. Стенокардия означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода чтобы выполнять свои насосные функции. Стенокардия является следствием прогрессирования атеросклероза и часто приводит к инфаркту и смерти. Исследования показывают, что риск развития атеросклероза тем ниже, чем выше уровень полезного холестерина в крови ЛПВП. Даже у пациентов, у которых уровень плохого холестерина ЛПНП достаточно низкий, атеросклероз всё равно продолжает прогрессировать, если при этом полезный холестерин ЛПВП также снижен. Полезный холестерин ЛПВП уменьшает повреждение кровеносных сосудов за счет его противовоспалительных функций. Полезный холестерин ЛПВП помогает сохранить кровеносные сосуды расширенными, что полезно для гипертоников (больных с повышенным артериальным давлением) с целью снижения уровня артериального давления. 

Ссылка на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15699268

Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина. А это значит, что даже если одновременно повысить вредный холестерин ЛПНП от низкому к высокому и полезный холестерин ЛПВП от низкому к высокому в одинаковых пропорциях, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может сократиться в 3 раза при прочих равных. Тут же вспоминаем, что растительные ненасыщенные жиры снижают уровень плохого и часто полезного холестерина одновременно, а насыщенные животные жиры повышают уровень вредного и полезного холестерина также одновременно. Причём насыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина значительно сильнее, чем повышают вредный. А значит, теоретически насыщенные животные жиры должны только снижать уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того животные жиры поднимают только крупные частицы ЛПНП, которые являются условно невредными.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232

Кстати, рандомизированное контролируемое испытание показало, что одна из защитных для сердца функций умеренных аэробных тренировок сердца, как раз связана с повышением полезного холестерина ЛПВП.

Ссылка на исследование: 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378497

Почему фруктоза вредна для кишечника

Фруктоза не только сама стимулирует активность генов, отвечающих за выработку липидов, но и через кишечник. Под действием этого подсластителя микробы сами начинают синтезировать вещества, которые активируют печеночный синтез жиров. Кроме того, под воздействием фруктозы клетки кишечника насыщают кровь бактериальными токсинами, что также причиняет значительный вред для печени.

На днях сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл в журнале Nature сообщили о еще одном механизме, который не только заставляет организм накапливать жир, но и стимулирует образование раковых клеток.

Фруктозу изготавливают из кукурузного крахмала

Как известно, кишечный эпителий содержит микроскопическими ворсинками. С их помощью он и впитывает питательные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи. Как показал эксперимент, у мышей, которые получали обилие фруктозы, эти ворсинки становились длиннее. Соответственно, увеличивалась всасывающая способность организма, что приводило к впитыванию большего количества питательных веществ.

В результате, те грызуны, которые получали с жирной пищей фруктозу, толстели гораздо сильнее чем те, которые питались только жирной пищей без фруктозы.

Для чего нужны жиры?

В умеренных количествах жиры нужны нашему организму (конечно же, количество полезных жиров в питании должно быть преобладающим). Они являются важнейшим источником энергии, а также выполняют ряд функций, без которых нам не обойтись.

На долю липидов выпала защитная (защита внутренних органов от ударов и сотрясений), терморегуляционная, запасающая (резерв на случай нехватки питательных веществ) и энергетическая (жизненные силы) функция.

1 грамм жира = 9,3 ккал

Кроме того, жиры необходимы нам для хорошей мозговой деятельности, внимания и памяти. Жиры делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям и являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Так что, как видите, отказ от жиров – это неправильно. А вот разумное их употребление и выбор в пользу хороших жиров – это то, что вам посоветует любой практикующий диетолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector