Продукты питания богатые железом
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
- Содержание железа в продуктах растительного происхождения
- Группы риска
- Таблица продуктов, содержащих железо
- Как увеличить усвоение железа
- Суточные нормы для взрослых и малышей
- Свежие соки
- Признаки нехватки или избытка железа
- Особенности рациона для определенных групп пациентов
- Как определить нехватку железа в организме
- Как вылечиться
- Суточная потребность организма в железе
- Каким должно быть питание при низком гемоглобине?
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 16 мг | 114% |
Морская капуста | 16 мг | 114% |
Отруби пшеничные | 14 мг | 100% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 69% |
Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
Ячмень (зерно) | 7.4 мг | 53% |
Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
Крупа гречневая (ядрица) | 6.7 мг | 48% |
Устрица | 6.2 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 6.1 мг | 44% |
Маш | 6 мг | 43% |
Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
Фасоль (зерно) | 5.9 мг | 42% |
Шоколад горький | 5.6 мг | 40% |
Кедровый орех | 5.5 мг | 39% |
Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
Арахис | 5 мг | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
Фундук | 4.7 мг | 34% |
Миндаль | 4.2 мг | 30% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
( смотреть полный список продуктов )
Крупа овсяная | 3.9 мг | 28% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.9 мг | 28% |
Фисташки | 3.9 мг | 28% |
Кешью | 3.8 мг | 27% |
Мука овсяная | 3.6 мг | 26% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 3.6 мг | 26% |
Мука ржаная обдирная | 3.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 3.5 мг | 25% |
Мясо (кролик) | 3.3 мг | 24% |
Базилик (зелень) | 3.2 мг | 23% |
Инжир свежий | 3.2 мг | 23% |
Курага | 3.2 мг | 23% |
Мидии | 3.2 мг | 23% |
Урюк | 3.2 мг | 23% |
Халва подсолнечная | 3.2 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 3.2 мг | 23% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.1 мг | 22% |
Айва | 3 мг | 21% |
Изюм | 3 мг | 21% |
Конфеты шоколадные | 3 мг | 21% |
Мука овсяная (толокно) | 3 мг | 21% |
Персик сушёный | 3 мг | 21% |
Чернослив | 3 мг | 21% |
Мука ржаная сеяная | 2.9 мг | 21% |
Соль поваренная | 2.9 мг | 21% |
Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
Крупа кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.7 мг | 19% |
Мука кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 2.7 мг | 19% |
Нут | 2.6 мг | 19% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.5 мг | 18% |
Хурма | 2.5 мг | 18% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 18% |
Икра чёрная зернистая | 2.4 мг | 17% |
Груша | 2.3 мг | 16% |
Яблоки | 2.2 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 2.1 мг | 15% |
Печенье сахарное | 2.1 мг | 15% |
Рис (зерно) | 2.1 мг | 15% |
Грецкий орех | 2 мг | 14% |
Мясо (баранина) | 2 мг | 14% |
Рябина красная | 2 мг | 14% |
Хрен (корень) | 2 мг | 14% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 14% |
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
Представляем вам ещё 7 подготовленных нами таблиц, наглядно демонстрирующих, в каких растительных продуктах вы найдете больше всего железа.
Примечание: поскольку грибы сильно теряют в размере после приготовления, то в 100 г порции жаренных или вареных грибов содержание железа будет значительно выше, чем в 100 г сырых.
Также читайте: В каких продуктах много витамина В12
Содержание железа в сушеных и вареных овощах (на 100 г продукта):
- Помидоры вяленые: 9,09 мг железа, 258 Ккал;
- Картофельная кожура, запеченная: 7,04 мг, 198 Ккал;
- Шпинат, вареный: 3,57 мг, 23 Ккал;
- Листья тыквы, вареные: 3,20 мг, 21 Ккал;
- Мангольд, вареный: 2,26 мг, 20 Ккал;
- Морковь, сушеная: 3,93 мг, 341 Ккал;
- Зелень свеклы, вареная: 1,90 мг, 27 Ккал;
- Зелень одуванчика, вареная; 1,80 мг, 33 Ккал;
- Рапини, вареный: 1,27 мг, 25 Ккал;
- Брюссельская капуста, вареная: 1,20 мг, 36 Ккал;
- Листовая капуста, вареная: 1,13 мг, 33Ккал;
- Картофель, запеченный с кожурой; 1,08 мг, 93 Ккал;
- Помидоры красные, тушеные: 1,06 мг, 79 Ккал;
- Тыква акорн, запеченная: 0,93 мг, 56 Ккал;
- Спаржа, вареная: 0,91 мг, 22 Ккал.
Также читайте: Самые полезные ягоды + КБЖУ, витамины и минералы в их составе
Содержание железа в некоторых крупах в приготовленном виде на 100 г:
- Амарант: 2,10 мг, 102 Ккал;
- Теф: 2,05 мг, 101 Ккал;
- Спельта: 1,67 мг, 127 Ккал;
- Киноа: 1,49 мг, 120 Ккал;
- Перловка: 1,33 мг, 123 Ккал;
- Булгур: 0,96 мг, 83 Ккал.
Также читайте: Самые полезные крупы + таблицы их состава
Примечание: кунжутная паста содержит 19,20 мг железа при 586 Ккал, а тахини – 8,95 мг при 595 Ккал.
Группы риска
Обратить внимание на содержание микроэлемента в своем рационе и попытаться его увеличить, следует:
- беременным и кормящим женщинам;
- имеющим симптомы железодефицитной анемии;
- женщинам, страдающим обильными менструальными кровотечениями;
- детям и подросткам;
- лицам старше 55 лет;
- находящимся в длительном стрессовом состоянии;
- спортсменам и выполняющим тяжелую физическую работу;
- перенесшим хирургическую операцию;
- вегетарианцам.
Диета, богатая железом подойдет всем перечисленным категориям. При составлении меню нужно четко знать, какие продукты представляют интерес и должны стать основой рациона.
Таблица продуктов, содержащих железо
Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.
Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.
Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.
Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:
Продукт | Содержание железа (мг) в 100 г продукта |
---|---|
Печень свиная | 20 |
Бобы | 10-20 |
Грибы | 17 |
Пивные дрожи | 17 |
Какао | 12 |
Тыквенные семечки | 11 |
Говядина | 9 |
Зелень | 9 |
Пшеничные зародыши | 8 |
Чечевица | 7 |
Семена подсолнечника | 6 |
Шпинат | 4 |
Топинамбур | 4 |
Ржаной хлеб | 3 |
Морская рыба | 2,4 |
Сало | 2,3 |
Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.
Всасывание железа ускоряют:
- фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
- овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.
Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.
Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.
реклама не отображается
Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:
Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.
Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.
Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.
Снижают усвоение железа:
- молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
- картофель, рис;
- яичный белок;
- растительный белок зерновых.
Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.
Как увеличить усвоение железа
Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.
Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.
Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа
Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда. Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота
Их дефицита быть не должно.
Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.
Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.
Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.
Вот несколько советов:
- кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
- запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
- дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
- обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
- не забывать добавлять в пищу морковь.
Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.
Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа
Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.
Кроме них тормозят усвоение металла:
- Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
- Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
- Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
- Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.
Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.
Распределите потребление в течение дня
лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.
Продукты, понижающие железо в крови
В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.
Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.
Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.
Обратите вниманиеКроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.
Суточные нормы для взрослых и малышей
Суточная норма железа различается в зависимости от пола, возраста, энергетических потребностей и других факторов. Так, вегетарианцам необходимо увеличивать дозы в 1,8-2 раза, поскольку в овощах и фруктах содержится негемовое железо.
Доноры крови, женщины, особенно при беременности и грудном вскармливании, нуждаются в больших дозах железа, так как существенная часть уходит с кровью, а также при развитии плода и затем — питании малыша.
Для детей, подростков и взрослых мужчин, испытывающих умеренные физические и умственные нагрузки, норма — до 15 мг в сутки. Таблица указывает примерный уровень потребностей в железе для разных групп людей.
Таблица — Средние суточные нормы потребления железа для детей и взрослых
Возраст | Примечания | Суточная норма |
---|---|---|
Дети и подростки до 14 лет | — С возрастом дозировка увеличивается | 5-15 мг |
Женщины и девушки от 18 лет до менопаузы | — При полноценном рационе питания и умеренной физической активности | 20 мг |
Беременные и кормящие матери | — На протяжении всего периода беременности и лактации | 30 мг |
Мужчины | — При полноценном, сбалансированном питании и умеренной физической активности | 10-15 мг |
При следующих факторах потребность в железе возрастает:
- курение;
- употребление кофе, чая, колы, алкоголя;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- дефицит витаминов группы B;
- вегетарианский рацион;
- донорство;
- болезни, связанные с кровотечениями;
- послеоперационные периоды.
В сочетании с некоторыми элементами, ослабляющими механизмы всасывания феррума, необходимо делать упор в меню на продукты, богатые железом. Это в первую очередь, кальций (молочные продукты) и марганец (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос, свекла, морковь, лук).
А вот эти вещества, наоборот, помогают организму усвоить железо быстрее:
- витамины группы B — злаки, бобовые, листовые овощи;
- витамин C — цитрусовые, сладкий перец, шиповник, черная смородина;
- лимонная кислота — вишня, рябина, крыжовник, персики, слива, помидоры, черная смородина;
- рутин — цитрусовые, гречка, сливы, виноград, абрикосы, чеснок;
- янтарная кислота — выдержанные вина, черный хлеб.
Свежие соки
Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.
Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.
- Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
- В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
- Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.
Морковный
Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).
Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.
Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.
Свекольный
Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.
Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .
Яблочный
В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).
К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.
Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.
Признаки нехватки или избытка железа
Недостаток последнего в организме может быть визуально выражена по таким признакам:
-
слабость;
-
утомляемость;
-
головокружения;
-
учащение сердечного ритма;
-
снижение температуры тела;
-
снижение иммунитета;
-
растрескиванием уголков рта;
-
желание употребить в пищу несъедобные продукты (мел, землю и т. д).
Нехватка железа приводит к анемии (малокровию) и даже более серьезным последствиям: возникновению опухоли, нарушению обмена веществ и т. д.
Избыток также может принести негативные последствия, в данном случае излишнее количество микроэлемента отлаживается во внутренних органах. Максимально допустимое количество железа в сутки равно 45 мг.
Признаками того, что в организме переизбыток железа, являются:
-
тошнота;
-
слабость;
-
изжога;
-
изменение пигментации кожи;
-
проблемы кишечника;
-
снижение веса.
Переизбыток может грозить появлением опухоли, диабета, артрита, печеночной недостаточности.
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Как определить нехватку железа в организме
Главная болезнь, которая возникает в организме вследствие недостатка железа – это анемия. В народе ее называют малокровием. Из-за дефицита данного элемента ткани начинают хуже напитываться кислородом, а работа сердечной мышцы становится не такой эффективной. Если человек обладает хорошим здоровьем, долгое время признаки анемии могут не проявляться. Ее гораздо труднее обнаружить у курящих людей: из-за постоянного недостатка кислорода организм компенсирует гемоглобин.
Какие симптомы говорят о дефиците железа в теле человека:
- Слабость, головокружение, потемнение в глазах при физических нагрузках, быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Плохие волосы, ухудшение состояние кожи: сухость, шелушение.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Пониженная работоспособность.
- Появление отдышки даже при незначительной нагрузке.
- Чувство онемения конечностей.
- Частые простуды, инфекционные болезни.
- Нарушение аппетита.
- Затрудненное глотание.
- Проблемы с ЖКТ.
- Бессонница.
- Сонливость днем.
- Слабость гладкой мускулатуры.
Чтобы компенсировать недостаток железа, врачи назначают диету, богатую продуктами с этим элементом, в тяжелых случаях заболевания прописывают железосодержащие препараты. Лечение продолжается до тех пор, пока больной не почувствует себя лучше и уровень гемоглобина не придет в норму (для мужчин это 132 г/л, для женщин – 117 г/л)
Важно вовремя обратить внимание на признаки дефицита железа в организме, чтобы не допустить развития болезни и предотвратить негативное влияние анемии на остальные системы организма
Железо нужно потреблять не только больным анемией, но и людям с хорошим здоровьем. Главное не превышать дневной нормы потребления, ведь переизбыток элемента вреден не меньше, чем его недостача. Максимальная доза железа, усвоенного при потреблении пищи, не должна превышать 45 миллиграмм. Избыток этого элемента врачи называют гемохроматоз. Если съесть слишком много железосодержащих продуктов, то могут появиться следующие симптомы:
- Изменение цвета кожи лица. Эпителий приобретает желтый или землистый оттенок.
- Появляется гепатомегалия – увеличение печени.
- Неприятные ощущения в теле, причиняющие сильный дискомфорт – ощущение «мурашек», зуда.
- Учащенное сердцебиение, аритмия.
- Одышка, нехватка кислорода.
- Потеря аппетита.
- Рвота.
- Падение артериального давления.
- Воспаление почек.
- Летальный исход (в редких случаях).
Узнайте также, какиепродукты с содержанием железа нужно употреблять человеку для повышения гемоглобина.
Как вылечиться
Железодефицитная анемия не появляется за пару дней (кроме случаев острой кровопотери) — она развивается медленно и ведёт к хроническому кислородному голоданию тканей. Отсюда повышенная утомляемость и низкая работоспособность. Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше. Верный способ решить проблему — начать принимать препараты железа. При этом вид лекарства, дозу и способ приёма должен назначать врач.
По словам Алёны Слеповой наиболее эффективными и безопасными являются препараты не в солевой форме, а в виде полимальтозного комплекса гидроксида с трёхвалентным железом. Они снижают вероятность побочных эффектов — металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты — и уменьшают риск передозировки. Врач напоминает, что лучше всего железо всасывается в кислой среде, поэтому его приём рекомендуется сочетать с употреблением аскорбиновой кислоты. Например, можно запивать лекарство стаканом апельсинового или яблочного сока
Важно не забывать и о том, что всасывание микроэлемента нарушается при одновременном приёме отдельных продуктов питания (чая, кофе, молока), а сами препараты несовместимы с некоторыми лекарствами: антацидами, ингибиторами протонной помпы и другими
Суточная потребность организма в железе
Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.
Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов (см.таблицу ниже).
При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.
Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:
- Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
- Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
- Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
- Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).
Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.
Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа
Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава
Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.
Каким должно быть питание при низком гемоглобине?
В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:
- железо;
- аминокислоты;
- витамины группы В (особенно В6).
Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.
Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.
Продукты для повышения гемоглобина при анемии
Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.
Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:
- красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
- говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
- яичные желтки;
- морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
- раки.
Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.
Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.
Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:
- телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
- куриное филе;
- отварные яйца;
- морская капуста;
- семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
- орехи.
Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.
Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:
- Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
- Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
- Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
- Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.
Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых
Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.
Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:
- Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
- Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
- Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.