Питание: рибоза
Содержание:
- Моносахариды и сахар в крови
- Рибоза, формула, молекула, строение, вещество:
- II. Реакции по гидроксильным группам
- Побочные эффекты и вред D-рибозы
- Целлюлоза (клетчатка)
- Дезоксирибоза в ДНК
- Функции
- Получение глюкозы
- Фруктоза
- Потребность в моносахаридах
- Строение молекулы глюкозы
- Полезные свойства вещества
- Модификации
- Модификации [ править ]
- Этимология и обособление
- Заключение
Моносахариды и сахар в крови
Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара, поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.
Рибоза, формула, молекула, строение, вещество:
Рибоза (рибопентоза) – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Рибоза относится к группе пентоз и альдоз.
Пентозы (от др.-греч. πέμπτος – «пять» + фр. -ose – суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) – общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.
Альдозы – это моносахариды, содержащие альдегидную группу (-CHO) в открытой форме. Альдозы могут существовать как в циклической (фуранозной либо пиранозной), так и в открытой формах. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде (полуацеталя).
Молекула рибозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах: D-изомера и L-изомера, называемых D-рибоза и L-рибоза. D-рибоза — натуральный сахар, L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.
Рибоза может существовать не только в открытых формах (D-рибоза, L-рибоза), но и в циклических – фуранозной либо пиранозной формах: α-рибопираноза, β-рибопираноза, α-рибофураноза и β-рибофураноза.
Химическая формула рибозы C5H10O5.
Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие моносахариды: арабиноза, ксилоза, ликсоза, рибулоза, ксилулоза, 3-кетопентоза.
Рибоза представляет собой моносахарид, содержащий пять атомов углерода и одну альдегидную (-CHO) группу.
Строение молекулы рибозы, структурная формула рибозы:
Рис. 1. D-рибоза
Рис. 1. L-рибоза
Систематическое химическое наименование рибозы:
(2R,3R,4R)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (D-рибоза),
(2S,3S,4S)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (L-рибоза).
Рибоза очень хорошо растворяется в воде.
Температура плавления рибозы 90 °C. Удельное вращение водного раствора D-рибозы +23,7°.
D-рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Входящая в состав РНК D-рибоза используется при генетической транскрипции – в происходящем во всех живых клетках процессе синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы (т.е. в переносе генетической информации с ДНК на РНК). Основной функцией D-рибозы также является метаболизм клеток в организме. Она помогает пополнить запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), отвечающего за производство энергии и необходимого для нормального функционирования клеток. D-рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты: молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе
II. Реакции по гидроксильным группам
Реакции по гидроксильным группам моносахаридов
осуществляются, как правило, в полуацетальной (циклической) форме.
1.Алкилирование (образование простых эфиров).
При действии метилового спирта в присутствии
газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила
замещается на метильную группу.
a, D- глюкопираноза |
+ СH3ОН |
HCl(газ) –––– |
метил- a,D- глюкопиранозид |
+ H2О |
При использовании более сильных алкилирующих средств,
каковыми являются, например, йодистый метил или
диметилсульфат, подобное превращение затрагивает все гидроксильные группы
моносахарида.
СH3I –––– NaOH |
пентаметил- a,D- глюкопираноза |
2.Ацилирование (образование сложных эфиров).
При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется
сложный эфир – пентаацетилглюкоза.
–––––––– |
пентаацетил- a,D- глюкопираноза |
3.Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом
меди (II) дает интенсивное
синее окрашивание (качественная реакция).
Побочные эффекты и вред D-рибозы
В общем Добавка D-рибозыВ исследованиях сообщалось о нескольких побочных эффектах. 10 грамм D-рибозаБыло установлено, что разовые дозы муки безопасны и, как правило, хорошо переносятся здоровыми взрослыми.
Однако в большинстве исследований, описанных в этой статье, использовались более высокие дозы.
Хотя во многих из этих исследований не сообщалось о возникновении побочных эффектов, D-рибозаСчитается, что мука хорошо переносится без побочных эффектов. Другие источники не сообщали о каких-либо известных побочных эффектах.
В результате;
D-рибозаЯвляется частью ДНК и представляет собой молекулу сахара, которая образует АТФ, родительскую молекулу, используемую для снабжения клеток энергией.
Людям с определенными заболеваниями, в том числе улучшенными физическими упражнениями и восстановлением запасов энергии в мышечных клетках после интенсивных упражнений. Добавка D-рибозыможет извлечь выгоду из.
Целлюлоза (клетчатка)
Целлюлоза – наиболее распространенный растительный
полисахарид. Она обладает большой механической прочностью и исполняет роль
опорного материала растений. Древесина содержит 50-70% целлюлозы, хлопок
представляет собой почти чистую целлюлозу.
Как и у крахмала, структурной единицей целлюлозы
является D-
глюкопираноза, звенья которой связаны (1-4) -гликозидными связями. Однако, от
крахмала целлюлоза отличается b- конфигурацией гликозидных связей
между циклами и строго линейным строением.
Целлюлоза состоит из нитевидных молекул, которые
водородными связями гидроксильных групп внутри цепи, а также между соседними
цепями собраны в пучки. Именно такая упаковка цепей обеспечивает высокую
механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую
инертность, что делает целлюлозу идеальным материалом для построения клеточных
стенок.
b- Гликозидная связь не разрушается пищеварительными ферментами человека,
поэтому целлюлоза не может служить ему пищей, хотя в определенном количестве
является необходимым для нормального питания балластным веществом. В желудках
жвачных животных имеются ферменты, расщепляющие целлюлозу, поэтому такие
животные используют клетчатку в качестве компонента пищи.
Несмотря на нерастворимость целлюлозы в воде и обычных
органических растворителях, она растворима в реактиве Швейцера (раствор
гидроксида меди в аммиаке), а также в концентрированном растворе хлористого
цинка и в концентрированной серной кислоте.
Как и крахмал, целлюлоза при кислотном гидролизе дает
глюкозу.
Целлюлоза – многоатомный спирт, на элементную ячейку
полимера приходятся три гидроксильных группы. В связи с этим, для целлюлозы
характерны реакции этерификации (образование сложных эфиров). Наибольшее
практическое значение имеют реакции с азотной кислотой и уксусным ангидридом.
целлюлоза |
+ 3n HNO3 |
H2SO4 –––– |
тринитрат целлюлозы |
+ 3nH2О |
Полностью
этерифицированная клетчатка известна под названием пироксилин, который после
соответствующей обработки превращается в бездымный порох. В зависимости от
условий нитрования можно получить динитрат целлюлозы, который в технике
называется коллоксилином. Он так же используется при изготовлении пороха и
твердых ракетных топлив. Кроме того, на основе коллоксилина изготавливают
целлулоид.
При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в
присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза.
+ 3n |
триацетилцеллюлоза |
+ 3n СH3СOOН |
Триацетилцеллюлоза (или ацетилцеллюлоза) является ценным продуктом для
изготовления негорючей кинопленки и ацетатного шелка. Для этого ацетилцеллюлозу
растворяют в смеси дихлорметана и этанола и этот раствор продавливают через
фильеры в поток теплого воздуха. Растворитель испаряется и струйки раствора
превращаются в тончайшие нити ацетатного шелка.
Целлюлоза не дает реакции «серебряного зеркала».
Говоря о применении целлюлозы, нельзя не сказать о том, что большое
количество целлюлозы расходуется для изготовления различной бумаги. Бумага –
это тонкий слой волокон клетчатки, проклеенный и спрессованный на специальной
бумагоделательной машине.
Из приведенного выше уже видно, что использование
целлюлозы человеком столь широко и разнообразно, что применению продуктов
химической переработки целлюлозы можно посвятить самостоятельный раздел.
Дезоксирибоза в ДНК
Как упоминалось выше, дезоксирибоза является компонентом цепи ДНК, что придает ей большое биологическое значение. Молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), является основным хранилищем генетической информации в жизни.
В номенклатуре стандартной нуклеиновой кислоты, нуклеотид ДНК представляет собой молекулу дезоксирибозы с объединенной (обычно аденин, тимин, гуанин или цитозин) на основе органического углерода 1 «рибозы.
5′-гидроксил каждого блока дезоксирибозы заменен на фосфат (который образует нуклеотид), который присоединен к 3′-углероду дезоксирибозы в предыдущем блоке (Крик, 1953).
Для образования нити ДНК в первую очередь требуется образование нуклеозидов. Нуклеозиды предшествуют нуклеотидам. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота) образованы нуклеотидными цепями.
Нуклеозид образован гетероциклическим амином, называемым азотистым амином и молекулой сахара, которая может быть рибозой или дезоксирибозой. Когда фосфатная группа связана с нуклеозидом, нуклеозид становится нуклеотидом.
Основаниями в нуклеозидных предшественниках ДНК являются аденин, гуанин, цитозин и тимин. Последний заменяет урацил в цепи РНК. Молекулы сахара дезоксирибозы связываются с основаниями в ДНК-предшественниках нуклеозидов.
Нуклеозиды ДНК обозначены аденозином, гуанозином, тимидином и цитозином. Рисунок 6 иллюстрирует структуры ДНК нуклеозидов.
Когда нуклеозид приобретает фосфатную группу, он становится нуклеотидом; Одна, две или три фосфатные группы могут быть присоединены к нуклеозиду. Примерами являются аденин рибонуклеозидмонофосфат (АМФ), аденин рибонуклеозиддифосфат (АДФ) и аденин рибонуклеозидтрифосфат (АТФ).
Нуклеотиды (нуклеозиды, связанные с фосфатом) являются не только основными компонентами РНК и ДНК, но также служат источниками энергии и передатчиками информации в клетках..
Например, АТФ служит источником энергии во многих биохимических взаимодействиях в клетке, ГТФ (гуанозинтрифосфат) обеспечивает энергию для синтеза белка, а циклический АМФ (циклический аденозинмонофосфат), циклический нуклеотид, преобразует сигналы в белки. реакции гормональной и нервной системы (синий, SF).
Для случая ДНК, монофосфат нуклеотиды связаны через связь между углеродом fofodiester 5 «и 3» другого нуклеотида с образованием пряди цепи, как показаны на рисунке-.
Впоследствии цепь, образованная нуклеотидами, соединенными фосфодиэфирной связью, связывается с комплементарной цепью, образуя молекулу ДНК, как показано на рисунке 9..
Функции
АТФ происходит из рибозы; содержит одну рибозу, три фосфат группы и аденин база. ATP создается во время клеточное дыхание от аденозиндифосфат (АТФ с одной фосфатной группой меньше).
Сигнальные пути
Рибоза является строительным блоком во вторичных сигнальных молекулах, таких как циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), который является производным АТФ. Один конкретный случай, в котором используется цАМФ, находится в цАМФ-зависимые сигнальные пути. В сигнальных путях цАМФ рецептор стимулирующего или ингибирующего гормона активируется сигнальная молекула. Эти рецепторы связаны со стимулирующими или ингибирующими регулирующими G-белок. Когда активируется стимулирующий G-белок, аденилилциклаза катализирует АТФ в цАМФ с использованием Mg2+ или Mn2+. cAMP, вторичный мессенджер, затем активирует протеинкиназа А, что является фермент что регулирует клетку метаболизм. Протеинкиназа А регулирует метаболические ферменты с помощью фосфорилирование что вызывает изменение в клетке в зависимости от исходной сигнальной молекулы. Обратное происходит, когда активируется ингибирующий G-белок; G-белок ингибирует аденилатциклазу, и АТФ не превращается в цАМФ.
Разница между рибозой и дезоксирибозой заключается в наличии 2’OH
Метаболизм
Рибозу называют «молекулярной валютой» из-за ее участия во внутриклеточной передаче энергии.[нужна цитата] Например, никотинамид аденин динуклеотид (НАД), флавинаденин динуклеотид (FAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДП) все содержат d-рибофураноза часть. Каждый из них может быть полученный из d-рибоза после преобразования в d-рибоза 5-фосфат ферментом рибокиназа. НАД, ФАД и НАДФ действуют как акцепторы электронов в биохимических редокс реакции в основных метаболических путях, включая гликолиз, то цикл лимонной кислоты, ферментация, а электронная транспортная цепь.
Пентозофосфатный путь: начинается с d-глюкоза и включает d-рибоза 5-фосфат в качестве промежуточного продукта
Биосинтез нуклеотидов
Нуклеотиды синтезируются путем утилизации или синтез de novo.Спасение нуклеотидов использует части ранее сделанных нуклеотидов и повторно синтезирует их для будущего использования. In de novo аминокислоты, диоксид углерода, производные фолиевой кислоты и фосфорибозилпирофосфат (PRPP) используются для синтеза нуклеотидов. И de novo, и salvage требуют PRPP, который синтезируется из АТФ и рибозо-5-фосфата с помощью фермента, называемого PRPP синтетаза.
Получение глюкозы
В присутствии кислот крахмал гидролизуется:
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:
6CH2=On → C6H12O6
Фотосинтез
В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
Фруктоза
Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы). |
Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.
Фруктоза | α-D-фруктоза | β-D-фруктоза |
Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.
В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.
При гидрировании фруктозы также получается сорбит.
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). |
Потребность в моносахаридах
Обычно более всего в достаточном потреблении моносахаридов нуждаются люди работающие тяжело физически или умственно, а также спортсмены. Дети, в период интенсивного роста, люди с психическими нарушениями, депрессиями, болезнями пищеварительного тракта, слишком малым весом и во время интоксикации также нуждаются в «сладеньком».
А вот кому стоит более тщательно считать калории и потребление углеводов в сутки, так это лицам с ожирением разных стадий, гипертоникам, пожилым, а также ведущим малоподвижную жизнь.
Кроме того, моносахариды необходимы людям с дефицитом кальция и витамина С, так как эти углеводы помогают усвоению названных полезных веществ.
Понять, что организм испытывает нехватку моносахаридов можно по сниженному сахару в крови, резкому похудению, депрессивных состояниях, а также непокидающему чувству голода. Наоборот, сигналом к уменьшению сладких порций служат дистрофия печени, признаки гипертонии и кислотно-щелочной дисбаланс. Также не стоит злоупотреблять сахарами людям с непереносимостью молочного.
Моносахариды – важная часть нашего ежедневного питания. Они необходимы человеку для пополнения жизненных сил, хорошего настроения и правильной работы мозга. Так позаботьтесь о том, чтобы эти вещества присутствовали в вашем рационе.
- Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая, П. В. Сергиев. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть I, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 82 с.
- Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть II, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 86 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Рибоза — моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой С5Н10О5. входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.
Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производная рибозы — дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме D-рибоза – это углевод естественным образом присутствующий в организме человека, который жизненно необходим для синтеза АТФ — основной энергетической молекулы клетки. После интенсивных тренировок и стрессов уровень АТФ в клетках значительно снижается. Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ и соответственно энергетических запасов, утраченных при тяжёлой физической работе и интенсивных тренировках. Дополнительный приём рибозы может быть полезен также при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани
Строение молекулы глюкозы
О строении молекулы глюкозы можно судить на основании опытных данных. Она реагирует с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры, содержащие от 1 до 5 остатков кислоты. Если раствор глюкозы прилить к свежеполученному гидроксиду меди (II), то осадок растворяется и образуется ярко-синий раствор соединения меди, т. е. происходит качественная реакция на многоатомные спирты. Следовательно, глюкоза является многоатомным спиртом. Если же подогреть полученный раствор, то вновь выпадет осадок, но уже красноватого цвета, т. е. произойдет качественная реакция на альдегиды. Аналогично, если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра, то произойдет реакция «серебряного зеркала». Следовательно, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом — алъдегидоспиртом. Попробуем вывести структурную формулу глюкозы. Всего атомов углерода в молекуле C6H12O6 шесть. Один атом входит в состав альдегидной группы:
Полезные свойства вещества
Многие скажут – откуда польза в обычном сахаре? И будут неправы, так как d-рибоза входит в состав нуклеотидов, нуклеозидов и других ценных веществ, без которых биохимические реакции в теле не произойдут. У этого элемента есть две особенно важных функции:
- Без рибозы невозможна генетическая транскрипция, так как это часть РНК. Бета-Д-дезоксирибоза (это производное д-рибопентозы) – составляющая ДНК. А ведь именно там закодирована вся информация о человеке.
- Чтобы органы тела работали без перебоев, им нужна энергия. Ее организм получает из аденозинтрифосфата, или АТФ. А для его синтеза обязательно нужна рибопентоза.
На основе этого всего выделю следующие полезные свойства этого моносахарида:
- Придает энергию;
- Снижает плохой холестерин в крови;
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Работает, как антиоксидант;
- Снимает боли в опорно-двигательном аппарате;
- Улучшает кровотока;
- Предупреждает развитие онкологии.
Большинство полезных свойств элемента связано с восполнением энергодефицита. Когда организму не хватает сил на работу, по цепочке запускается ряд сбоев. Это как с компьютером, которому недостает мощности: если запустить слишком много программ, техника «зависнет» и нормально не обработает ни одну.
Дефицит рибопентозы сказывается на всем организме: на когнитивных мозговых функциях, на состоянии систем внутренних органов. А еще – на работе иммунитета, на физическом развитии. Для многих реакций внутри организма РНК копирует часть нужной информации с ДНК (по аналогии с компьютером – как на флешку)и перебрасывает ее из ядра на цитоплазму. А там уже с этой информацией синтезируются белки, у которых много задач – они фактически управляют телом. Если этот процесс передачи нарушен (а мы помним, что рибопентоза – часть и РНК, и ДНК), то выработка белков нарушается тоже.
Человек дышит, чтобы жить. Без дыхания наша жизнь невозможна. Но во время газообмена образуются свободные радикалы. Под действием неблагоприятных условий они начинают бесконтрольно размножаться, и вот это уже очень опасно. Под действием этих остаточных продуктов газообмена страдают сердце и сосуды, развивается рак. Д-рибоза связывает и нейтрализует свободные радикалы, убирая потенциальную опасность. Кроме того, вещество блокирует протоонкогены.
Дефицит ценного элемента особенно грозит спортсменам. При повышенных физических нагрузках АТФ расходуется быстрее. Нужную для нее пентозу организм выработает сам, но для этого нужно время, а ждать долго таким людям не хочется
В таком случае особенно важно восполнять запасы энергии извне
Для пациентов с болезнями сердца тоже такое средство особо показано. Оно помогает нашим «моторам» лучше качать кровь (улучшает функцию диастолы), улучшает кровоток и энергоснабжение клеток, вычищает холестерин из сосудов.
Модификации
Изменения в природе
Рибокиназа катализирует превращение d-рибоза к d-рибоза 5-фосфат. После преобразования d-рибозо-5-фосфат доступен для производства аминокислоты триптофан и гистидин, или для использования в пентозофосфатный путь. Поглощение d-рибоза составляет 88–100% в тонком кишечнике (до 200 мг / кг · ч).
Одна важная модификация происходит в положении C2 ‘молекулы рибозы. Добавив О-алкил группе ядерная устойчивость РНК повышается из-за дополнительных стабилизирующих сил. Эти силы стабилизируются из-за увеличения внутримолекулярная водородная связь и увеличение гликозидная связь стабильность. Результирующее увеличение сопротивления приводит к увеличению период полураспада из миРНК и потенциальный терапевтический потенциал клеток и животных. В метилирование рибозы на определенных участках коррелирует со снижением иммунной стимуляции.
Синтетические модификации
Помимо фосфорилирования, молекулы рибофуранозы могут обмениваться кислородом с селен и сера производить аналогичные сахара, которые меняются только в положении 4 ‘. Эти производные более липофильный чем исходная молекула. Повышенная липофильность делает эти виды более подходящими для использования в таких методах, как ПЦР, РНК-аптамер пост-модификация, антисмысловая технология, а для фазирования Рентгеновский кристаллографический данные.
Подобно 2′-модификациям в природе, синтетическая модификация рибозы включает добавление фтор в позиции 2 ‘. Эта фторированный рибоза действует аналогично метилированной рибозе, поскольку она способна подавлять иммунную стимуляцию в зависимости от местоположения рибозы в цепи ДНК. Большая разница между метилированием и фторированием заключается в том, что последнее происходит только посредством синтетических модификаций. Добавление фтора приводит к усилению стабилизации гликозидной связи и увеличению внутримолекулярных водородных связей.
Модификации [ править ]
Изменения в природе править
Рибокиназа катализирует превращение d -рибозы в d -рибозо-5-фосфат . После превращения d -рибозо-5-фосфат становится доступным для производства аминокислот триптофана и гистидина или для использования в пентозофосфатном пути . Абсорбция д- рибозы в тонком кишечнике составляет 88–100% (до 200 мг / кг · ч).
Одна важная модификация происходит в положении C2 ‘молекулы рибозы. При добавлении О-алкильной группы ядерное сопротивление РНК увеличивается из-за дополнительных стабилизирующих сил. Эти силы стабилизируются из-за увеличения внутримолекулярной водородной связи и увеличения стабильности гликозидной связи . В результате увеличение сопротивления приводит к увеличению в период полувыведения из миРНК и потенциального терапевтического потенциала в клетках и животных. метилирование рибозы на определенных участках коррелирует с уменьшением иммунной стимуляции.
Синтетические модификации править
Наряду с фосфорилированием молекулы рибофуранозы могут обмениваться кислородом с селеном и серой, чтобы производить аналогичные сахара, которые различаются только в положении 4 ‘. Эти производные более липофильны, чем исходная молекула. Повышенная липофильность делает эти виды более подходящими для использования в таких методах, как ПЦР , пост-модификация РНК-аптамеров , антисмысловая технология и для фазирования рентгеновских кристаллографических данных.
Подобно 2′-модификациям в природе, синтетическая модификация рибозы включает добавление фтора в 2′-положение. Эта фторированная рибоза действует аналогично метилированной рибозе, потому что она способна подавлять иммунную стимуляцию в зависимости от расположения рибозы в цепи ДНК. Большая разница между метилированием и фторированием заключается в том, что последнее происходит только посредством синтетических модификаций. Добавление фтора приводит к усилению стабилизации гликозидной связи и увеличению внутримолекулярных водородных связей.
Этимология и обособление
Выдающийся химик Эмиль Фишер признал, что помимо углеводов ксилозы и арабинозы , которые состоят из пяти атомов углерода, должен существовать еще один изомер ( эпимер ), который он назвал рибозой. Это искусственное имя, составленное из перевернутых букв имени Арабиноза. Исследователь Фебус Левен , приехавший из США в Берлинский институт Фишера, заложил курс на путь в будущее, которое он не мог предвидеть в то время: он гидролизовал «дрожжевую нуклеиновую кислоту» из пекарских дрожжей и получил рибозу с D , D , D конфигурации. Результат был описан в отчетах Немецкого химического общества в 1909 году .
Дальнейшие исследования Levene и WA Jacobs показали, что сахарная рибоза связана с гетероциклическими основаниями, например B. аденин, был связан, d. ЧАС. присутствовал как нуклеозид. Как описано выше, фосфатные группы (нуклеотиды) связаны с нуклеозидами.
Формула нуклеозида аденозина
Однако процесс Левена был слишком дорогим, чтобы производить большое количество рибозы. Хельмут Бредерек разработал улучшенные методы, используя фермент сладкого миндаля для гидролиза. Таким образом можно было снизить температуру реакции.
Заключение
Рибоза – это сахар, который содержится во всех живых организмах: растения, животные, человек. С ее помощью организм вырабатывает энергию и поддерживает структуру генетического материала (ДНК и РНК).
Если принимать ее в качестве добавки, то можно повысить свои спортивные результаты и улучшить здоровье сердца. Эксперты сходятся во мнении, что дополнительное потребление рибозы помогает организму во всех ситуациях, которые требуют больше энергии
Клинические исследования доказали, что это жизненно важное вещество стимулирует правильное функционирование сердца и помогает пациентам с синдромом хронической усталости или фибромиалгией