Пальмовое масло польза и вред для здоровья
Содержание:
- Состав пальмового масла
- Применение в косметологии
- В каких продуктах содержится пальмовое масло?
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Области применения пальмового масла
- Пальмоядровое масло: применение
- Пальмовое масло: вред, противопоказания
- Пальмовое масло: свойства
- Пальмовое масло в детских смесей
- Для чего используют пальмовое масло?
Состав пальмового масла
Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% — из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.
А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.
Применение в косметологии
Благотворное воздействие на кожные покровы сделало продукт ценным косметологическим средством.
В домашних условиях с его помощью:
- Увлажняют кожу. Для достижения лучшего эффекта смешивают в равных пропорциях с оливковым и наносят на лицо и шею похлопывающими движениями по линиям массажа и естественной подтяжки. Недельный масляный курс чередовать с фруктовыми и овощными масками;
- Омолаживают дерму. После вечернего умывания со скрабом (чтобы отшелушить отмершие клетки) наносят масляную смесь (добавляют персиковое или абрикосовое) и оставляют до впитывания. Регулярность процедуры в течение 10-14 дней гарантирует результат;
- Питают волосы. За час-полтора перед тем, как вымыть голову, нанести масло на кожу волосистой части головы и сами волосы, укутать. Смывать мягким моющим средством, после чего использовать кондиционер;
- Массажируют тело, что способствует нормализации сна и улучшению кровообращения в тканях;
- Делают менее заметными шрамы и рубцы. Кроме 15 мл пальмового масла в состав вводят по 2 капли гвоздичного и мятного, по 4 капли масла лаванды и розмарина. Использовать 10-дневными курсами с таким же перерывом;
- Избавляются от целлюлита. Пальмовое масло – основа (15 мл). К нему добавляют 5 мл оливкового и по 5 капель укропного и лимонного. Втирать 2 раза в день. При этом уяснить, что от апельсиновой корки не избавиться, если не поменять образ жизни. Следует регулярно нагружать себя физически, исключить вредное питание и не забывать пить воду (2-3 литра в день).
Антиоксиданты, в том числе небольшое количество коэнзима Q10, витамины, лецитин и прочие составляющие обеспечивают пальмовому маслу многоуровневое применение, способное изменить внешность в лучшую сторону.
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:
- Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Печенье.
- Мороженое.
- Торты.
- Творог.
- Сырковые массы.
- Маргарин.
- Спреды.
- Майонез.
- Кондитерские жиры.
- Топленое масло.
- Суповые смеси.
- Сыры мягких сортов.
- Плавленые сырки.
- Сгущенное молоко.
- Кремы для тортов.
- Детские смеси.
На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:
- Растительное масло (Vegetable Oil).
- Растительный жир (Vegetable Fat).
- Пальмовое ядро (Palm Kernel).
- Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
- Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
- Пальмат (Palmate).
- Пальмитат (Palmitate).
- Пальмолеин (Palmolein).
- Глицерил (Glyceryl).
- Стеарат (Stearate).
- Стеариновая кислота (Stearic Acid).
- Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
- Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
- Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
- Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
- Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
- Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
- Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
- Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
- Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
- Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
- Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
- Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Области применения пальмового масла
В последние годы пальмовое масло стало самым популярным растительным жиром, благодаря своим различным свойствам. Это обусловлено также тем, что в сравнении с другими видами масла, производство пальмового масла стоит гораздо дешевле, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов.
Использование пальмового масла в пищевой промышленности
Самое широкое распространение пальмовое масло получило в пищевой промышленности. Это стало возможным благодаря свойству данного масла увеличивать срок годности продуктов. Впервые пальмовое масло стало использоваться для приготовления некоторых продуктов в 1985 году после исследований американских ученых, которые доказали эффективность использования масла в данной области. До этого момента в истории пальмовое масло использовали только в технических целях.
Чаще всего пальмовое масло используется для продуктов с длительным сроком хранения.
Можно встретить пальмовое масло в составе молочных продуктов: различные сыры и плавленные сырки, сливочное масло, маргарин, спред, кондитерский жир, сметана, майонез, йогурт, творог, мороженное, сгущенное молоко.
Пальмовое масло используется для фритюра при приготовлении чипсов, колец кальмаров, картофеля фри, куриных крылышек в ресторанах и кафе.
Самое большое применение этого масла при изготовлении кондитерских изделий с долгим сроком хранения. Масло используется для крема, бисквитов, вафель, конфет, шоколадных паст и глазури, печенья и кексов.
Часто используется пальмовое масло в детском питании, что является спорным предметом обсуждения среди молодых мам
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является важной составляющей смеси для кормления малышей. Это позволяет приблизить смеси для кормления к грудному молоку
В продаже также можно найти смеси без пальмового масла, однако, какие из них полезнее до сих пор не доказано.
Для того, чтобы определить пальмовое масло в продуктах питания, стоит внимательно читать состав. Если в нем находится растительное масло без точного названия и стоимость этого продукта значительно ниже аналогичных, тогда велика вероятность, что в его составе есть пальмовое масло.
Пальмовое масло в косметологии
Широко используется пальмовое масло в косметологии. Оно добавляется в различные крема благодаря своей консистенции и входящим в состав витаминам и минералам. Пальмовое масло в косметических средствах находится в комплексе с другими препаратами, которые усиливают общее воздействие. Крема с пальмовым маслом способствуют заживлению небольших ранок и трещин на коже, а также благодаря наличию в составе масла коэнзима Q10 увлажняют и питают кожу, продлевая ее молодость и упругость. Именно поэтому пальмовое масло часто используется для производства крема для увядающей кожи после 45-50 лет.
Пальмовое масло в химической промышленности
Пальмовое масло также используется в химической промышленности. Для данных целей подходит техническое пальмовое масло. Данный компонент часто встречается в мыле, как жидком, так и твердом. Пальмовое масло добавляют в самые разные стиральные порошки и ополаскиватели. Данный вид масла используют при изготовлении свечей.
Пальмовое масло в медицине
Как это не удивительно, но пальмовое масло также используется при производстве медицинских препаратов. Это вещество широко применяют при изготовлении лекарств для лечения проблем зрения. Сюда можно отнести лекарства для лечения глаукомы, конъюнктивита, куриной слепоты. С применением пальмового масла фармацевтические компании выпускают различные лекарства, направленные на лечение самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Как видно из вышеперечисленных областей применения пальмовое масло может иметь как положительные, так и отрицательные стороны, что необходимо учитывать при решении вопроса о пользе и вреде данного продукта.
Пальмоядровое масло: применение
Выраженные антибактериальные свойства нерафинированного продукта делают его пригодным к использованию в различных отраслях:
- продукты питания;
- кондитерское дело;
- косметическая;
- текстильная;
- сталепрокатная;
- химическая.
Высокое содержание лауриновой кислоты говорит о консервирующей способности, поэтому масло иногда используют для увеличения срока годности.
Пальмовое и пальмоядровое масло в кондитерских изделиях
Нередко можно встретить данный растительный жир в составе продуктов питания, ведь его используют аналогично пальмовому ввиду близких свойств. Включение в состав выпечки, тортов, десертов, если речь идет о сырье с минимальной степенью обработки, не подверженном гидрогенизации, в теории не опасно. На практике же производители могут действовать иным образом, поэтому стоит избегать товаров, где наиболее часто можно встретить такой компонент:
- сгущенного молока;
- мороженого;
- шоколада;
- конфет;
- хлеба;
- кофейных продуктов.
На западе набирает все большую популярность напиток «масляный кофе», по сути, это натуральный кофе, куда после варки вводят масла (сливочное, кокоса и др.). Такую смесь рекомендуется пить желающим сбросить лишний вес, а по поводу пользы идут споры.
Пальмоядровое масло в мыловарении
Известно, что при смешивании масел с щелочами образуются натриевые соли, и каждая из них обладает определенным действием. Масла выступают источниками жиров, поэтому широко используются в приготовлении мыльных растворов, но далеко не все из них сочетают в своем составе компоненты, обладающие сразу всеми свойствами идеального мыла.
Насыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию, очищение, стабилизацию состава, поэтому богатые необходимыми для сохранения молодости ненасыщенными жирными кислотами ингредиенты, создают массу, которая не сильно пенится, имеет непродолжительный срок годности.
В зависимости от поставленных задач мыловары подбирают оптимальные компоненты, опираясь на свойства каждого компонента. Натриевые соли жирных кислот пальмоядрового масла, которые составляют основу мыльной продукции, действуют следующим образом:
- лауриновая – антибактериальные, очищающие, снижающие поверхностное натяжение (образование пены);
- миристиновая – очищающие, формообразующие;
- олеиновая – смягчающие;
- пальмитиновая – стабилизирующие (пена).
Указанный состав, где преобладают насыщенные жирные кислоты, способствует образованию твердой, стабильной, хорошо пенящейся консистенции. Низкое значение йодного числа (37) говорит о высокой степени твердости, что предотвращает быстрое расходование, поэтому экстракт из косточек плодов экзотической пальмы подходит для приготовления мыла в домашних условиях.
Пальмоядровое масло хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов
Пальмоядровое масло в косметологии
Богатый токоферола ацетатом химический состав делает продукт незаменимым и более дешевым аналогом большинства косметических средств, но с учетом некоторых нюансов:
высокое содержание насыщенных жирных кислот говорит о склонности запечатывать волосяные стержни и эпидермис с имеющимся уровнем влаги;
не рекомендуется использование в чистом виде – высокий индекс комедогенности 4 из 5 возможных требует проявления особой осторожности и ввода дополнительных, некомедогенных, компонентов;
не следует использовать чаще 2 раз в неделю;
наносить в чистом виде на сухой эпидермис не стоит – необходимо предварительно увлажнить и подсушить;
подходит для ухода за потрескавшейся дермой, но только при наличии проблем;
не желательно наносить на эпидермис головы.
Согласно отзывам, пальмоядровое масло для волос, аналогично кокосовому, подходит при отсутствии повреждений – насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в химическом составе могут превратить пряди в пересушенные нити. Непригодность средства для дальнейшего применения можно оценить после первой процедуры.
Применение пальмоядрового масла в домашней косметологии:
- маски для волос/лица;
- массажные процедуры;
- включение в состав скрабов для обработки зон удаления волос;
- взамен бальзама после бритья;
- подготовка дермы к солнечным ваннам, обработка с целью устранения последствий длительного пребывания на жаре;
- устранений трещинок и шелушений;
- уход за руками/ногами/ногтями – в составе ванночек и кремов;
- борьба с аллергическими высыпаниями.
Пальмовое масло: вред, противопоказания
Вся польза, которую мы обсуждали, относится лишь к нерафинированному продукту – это твердое вещество с красным оттенком, после рафинации и дезодорации масса нередко становится жидкой и подходит для применения внутрь, однако и полезные вещества здесь уже утеряны в процессе очистки. Переработанный таким способом состав на производстве иногда подвергают гидрогенизации – искусственно загущают, меняя химическую структуру.
Задаваясь вопросом о том, чем вредно пальмовое масло, стоит знать, что в результате такой операции, связанной с изменением химической структуры, часть молекул, которая осталась в промежуточном состоянии, то есть трансформировалась не до конца, транс-жиры, остается в этом состоянии и по свойствам отличается от исходных веществ. Именно эти соединения и представляют опасность для человеческого организма:
- повышая концентрацию холестерина;
- вызывая набор веса;
- нарушая работу сердечно-сосудистой системы;
- вызывая раковые опухоли.
Снизить вероятность покупки товара, содержащего вредные транс-жиры, можно лишь тщательным изучением данных с упаковки. Но это не является гарантией напрасной траты средств.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.
Если имеют место любые отклонения от нормы, применение следует предварительно обсудить с врачом.
Пальмовое масло: свойства
Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы
Косметические цели:
- увлажняющие;
- питательные;
- защитные;
- регенеративные
- омолаживающие;
- антиоксидантные;
- смягчающие;
- укрепляющие;
- очищающие;
- антимикробные.
Употребление внутрь:
- улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
- омолаживающие;
- питательные;
- антиоксидантные;
- укрепляющие;
- иммуностимулирующие;
- противомикробные.
Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.
Пальмовое масло для женщин
Если с применением внутрь положительное воздействие на организм возможно лишь от нерафинированного продукта и лишь в умеренных объемах, то при наружном использовании спектр положительных эффектов весьма широк. Здесь возможно применение в качестве уходового средства за волосами, лицом, областью вокруг глаз, пяточками, руками, ногтями и другими областями тела.
Пальмовое масло для мужчин
Если говорить применении внутрь, то здесь вся польза ограничивается разновидностью продукта: положительное воздействие возможно лишь от употребления нерафинированного. Высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению концентрации холестерина в кровеносной системе, и низкой доли полиненасыщенных говорит о возможном вреде ввиду негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. По этой причине здесь стоит учитывать норму и не злоупотреблять.
Пальмовое масло для детей
Низкая стоимость особенно выгодна для производителей продуктов и питания, а вот по поводу пользы для людей на данный момент идут споры. Отправившись в торговую сеть за детским питанием, можно встретить такой ассортимент товаров даже в небольшом магазинчике возле дома, что довольно сложно сделать выбор. Здесь играет роль основа, которая используется – это может быть козье молоко, сыворотка и другое, а вот что можно сказать, изучив состав, представленный на упаковке? Стоит ли доверять продукту, в составе которого есть такой опасный продукт, как пальмовое масло?
Дело в том, что при изготовлении детского питания используются растительные жиры и набор витаминов, необходимых для того, чтобы обеспечить неокрепший организм крохи набором всех элементов, которые требуются для полноценного развития. Минусом выжимки из мякоти пальм служит высокая концентрация насыщенных жирных кислот, что ведет к повышению количества такого вещества, как холестерин, в кровеносной системе. Этим компонентом производители доводят жиры до нужного соотношения, и по этой причине молодым родителям опасаться нечего – если организм не отреагировал нарушенным стулом, частыми срыгиваниями или высыпаниями на тельце крохи, возможно дальнейшее кормление выбранной смесью.
Смесь без пальмового масла для новорожденных: список
Есть смеси без данного растительного жира, сделанные на основе:
- козьего молока;
- соевых бобов;
- сыворотки,
- кислого молока;
- с лактозой или без;
- ингредиентов, не склонных вызывать аллергические реакции;
- пребиотиков.
Каждая из указанных смесей имеет свои достоинства и недостатки, но есть бренды, которые исключили из состава такой ингредиент, как пальмовое масло:
- Similac;
- Nutrilon;
- Нэнни;
- Nestogen;
- Kabrita.
При подборе продукта стоит учитывать индивидуальные особенности и рекомендации педиатра.
Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский
Мамы часто прислушиваются к мнениям врачей и других лиц, чтобы не навредить малышу. Доктор Комаровский успел завоевать доверие и любовь зрителей, на его мнение полагаются многие родители, а по поводу пальмового масла в питании для детей первых месяцев жизни всемирно уважаемый врач высказал следующее:
- качественное масло служит полноценным источником жиров;
- нерафинированный продукт склонен негативно влиять на усвояемость биологически важных минеральных веществ, поэтому желательно использовать модифицированный;
- адаптированные для организма малыша смеси лучше принимаются, чем козье или коровье молоко в разбавленном виде.
Пальмовое масло рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей
Пальмовое масло в детских смесей
Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь.
Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы.
Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:
- Симилак (Дания);
- Нутрилон (Нидерланды);
- Хайнц (Великобритания);
- Ненни (Новая Зеландия).
В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.
Для чего используют пальмовое масло?
Пальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.
Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.
Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.
Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.
Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.
Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.
Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:
- Хлопья;
- Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
- Протеиновые или диетические батончики;
- Шоколад;
- Сливки к кофе;
- Маргарин.
В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.
Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.
Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.
Выводы: Пальмовое масло используется при готовке, особенно в кухне Западной Африки и при приготовлении карри. Кроме того, пальмовое масло можно найти в ряде продуктов, промтоваров и даже топливе.