Овсяные отруби: как с их помощью сохранить здоровье и красоту

Польза овсяных отрубей

Богатырское здоровье начинается в первую очередь со здоровой пищеварительной системы. Крепкий желудок и очищенный от шлаков и токсинов кишечник на ура справляются со своей главной задачей – усвоением питательных веществ. С годами непереваренные остатки остаются в отделах кишечника, ухудшая его способность полноценно работать.

Отруби – это своего рода веник, который быстро и легко выметает из организма все ненужное, мягко выводя из него многолетние завалы. Это возможно благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон. Они пищеварительной системой не усваиваются, а проходят по ней, попутно цепляя за собой те самые токсины и шлаки. Включив в рацион овсяные отруби, можно не заморачиваться на дорогостоящих детокс-программах: шелуха овса справится с этой задачей намного лучше и быстрее аптечных препаратов и новомодных БАДов.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, деятельность которых также напрямую зависят от степени захламленности организма, с приемом отрубей обретают второе дыхание. И если в чересчур токсичной атмосфере они могли работать едва ли вполсилы, то в освобожденном от ядов организме их активная роль резко возрастает.

Особо стоит обратить внимание на овсяные отруби тем, кто хочет похудеть, не меняя привычный образ жизни и не изнуряя себя чересчур строгими диетами. В таком случае отруби могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.. В чем принцип их действия? Все просто

Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится

В чем принцип их действия? Все просто. Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится.

Продвигаясь по кишечнику, отруби, словно губка, впитывают вредные вещества, одновременно отдавая организму заключенные в них витамины и микроэлементы. При этом жесткая овсяная шелуха усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать быстрее, а значит, не давая возможности усваиваться всем питательным веществам из пищи.

И это несомненный плюс: с помощью отрубей съеденное на обед пирожное или, например, крепко обжаренный стейк пройдут по пищевому тракту намного быстрее обычного, не успев отдать большей части заключенных в них калорий.

А вот организм, привыкший получать их часто и в большом количестве, включает экстренный режим и начинает добывать недостающую энергию из собственных запасников – то есть из тех самых мягких складочек в проблемных местах, от которых многие и мечтают избавиться.

Другая особенность отрубей в том, что они очень низкокалорийны – всего 120–160 ккал на 100 г. При этом в одной столовой ложке их не более 10 г. А учитывая, что суточная норма не превышает 30 г в сутки, особо поправиться на отрубях ну никак не получится.

Но даже тем, у кого проблем с лишним весом нет, отруби могут принести несомненную пользу:

  • благодаря клетчатке понижается уровень опасного для здоровья холестерина. Поэтому их стоит включить в рацион тем, кто страдает от атеросклероза или склонен к появлению этой болезни;
  • мягко очищая кишечник, отруби надолго избавляют от проблемы запоров;
  • диабетикам стоит приглядеться к этому продукту за его способность балансировать уровень сахара в крови;
  • железный иммунитет – еще один повод включить отруби в свой рацион;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, шелуха овса повышает защитные силы организма, укрепляет зрение, обладает антиоксидантным эффектом, борется со свободными радикалами. Особенно благоприятно ее воздействие на кожу, волосы и ногти;
  • калий и магний, содержащиеся в этом продукте, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, успешно борются с гипертонией;
  • ускорять обмен веществ – еще одно восхитительное его свойство;
  • клетчатка, кроме всего, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника;
  • хорошо известно и желчегонное действие продукта;
  • поразительное свойство отрубей – уберегать от такой распространенной формы рака, как рак кишечника. Абсорбируя вредные вещества, они уничтожают благоприятную среду для клеток-паразитов, не давая злокачественным опухолям разрастаться.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда. Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Каковы преимущества овсяных отрубей?

Общая выгода

Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;
липидный обмен улучшается и ускоряется;
кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;
токсины и избыток холестерина устраняются;
уровень сахара в крови стабилизируется;
нормализует уровень гормонов и функции печени;
Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;
лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Во время беременности

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

Во время кормления

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.

Отруби решают проблему чрезмерного переедания, потому что отечность волокон желудка ускоряет появление сытости. Клеточная ткань относится к свободным углеводам, что означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться в течение длительного времени. В результате голод наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в отрубях превращаются в гелеобразное вещество в организме, которое защищает слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым снижая потребление калорий. Стимулируеттакже организм использовать свои собственные жировые запасы для поддержки своих жизненно важных функций.

Отруби с топинамбуром польза и вред

Топинамбур содержит:

  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Кальций, кремний, фтор, хром, калий и другие минералы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Растворимую и нерастворимую клетчатку.
  • Инулин, являющийся природным аналогом инсулина.

Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.

Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.

В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.

Амарантовые отруби с топинамбуром:  чем полезны и как их есть

Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.

Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.

Рецепты блюд с овсяными отрубями

Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:

  1. Печенье. Это рецепт диетической выпечки без муки. Для начала обжарьте без масла, на раскаленной сковороде и сильном огне, сухое молоко (6 ст. л.). Выключите плиту, когда оно приобретет карамельный оттенок. После этого загрузите его в чашу блендера или кофемолку и измельчите до состояния порошка без комочков. Далее добавьте к этому ингредиенту другие сухие компоненты: клейковину (1 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.) и овсяные отруби (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.), фруктозу (3 ст. л.). Потом в отдельную чашку разбейте два яйца, взбейте их миксером или венчиком до образования густой белой пенки. Затем понемногу добавляйте сухую массу, перемешивая ее ложкой, и используйте блендер до тех пор, пока смесь не станет однородной. Следующий шаг — влейте кефир минимальной жирности (50 мл) и посыпьте корицей по вкусу, замесите тесто. Скатайте из него небольшие лепешки толщиной около 2 см, выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Готовое печенье из овсяных отрубей будет еще вкуснее с вареньем, сгущенным молоком, медом.
  2. Хлеб. Для его приготовления прежде всего перетрите через металлическое сито 250 г нежирного творога. Затем всыпьте в него пшеничные отруби (6 ст. л. с горкой) и такое же количество овсяных. Хорошо перемешайте смесь и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), погашенную уксусом пищевую соду (0,5 ч. л.). Далее вбейте сюда 3 яйца и замесите тесто, которое должно получиться не очень густым. После этого изнутри оберните фольгой форму для выпекания в форме кирпичика, смажьте ее растительным маслом по всей поверхности и наполните подготовленной массой. Теперь мокрыми руками сформируйте будущий хлеб, чтобы он получился ровным, и разогрейте духовку до 200 градусов. После повышения температуры поставьте на решетку форму в среднем на 40 минут. За это время он должен увеличиться в объеме в 1-2 раза. Перед выключением плиты проткните выпечку зубочисткой, и если к ней ничего не прилипнет, значит, хлеб из овсяных отрубей готов. Разрезать его рекомендуется только после полного остывания, иначе он может развалиться.
  3. Каша. Закипятите в эмалированной кастрюле 100 мл домашнего молока и добавьте к нему подогретую воду в таком же объеме. Теперь убавьте огонь, посолите этот состав, положите в него сахар (2 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.), пакетик ванилина (2 г). Сразу же после этого медленно, помешивая ложкой, всыпьте отруби (2-3 ст. л.), смотря кому какая консистенция нравится. Пока каша еще не остыла, растворите в ней кусочек сливочного масла (около 1 ч. л.). Также для улучшения вкуса можно использовать изюм, тертый шоколад, грецкие орехи. Этот рецепт, но без перечисленных добавок, часто применяют худеющие на диете Дюкана.
  4. Отруби с кефиром. Такое сочетание актуально во время борьбы с лишним весом и проведения чистки организма. Для этого нужно лишь всыпать сухой ингредиент (1 ст. л.) в обезжиренный молочной продукт (5 ст. л.), то есть выдержать пропорции 1 к 5. После этого следует помешать состав ложкой и выпить небольшими глотками. Если вкус овсяных отрубей с кефиром будет для вас неприятен, можно добавить несколько плодов клубники или каких-либо других ягод.
  5. Блины. Перетрите через металлическое сито творог (250 г), разотрите его с взбитым с двумя яйцами сахаром (1 ст. л.) и смешайте с отрубями (2 ст. л.). Далее хорошо разогрейте сковороду и вылейте на нее не полный половник состава. Обжарьте блин сначала с одной, а потом и с другой стороны, снимите с плиты и помажьте сливочным маслом. По толщине они должны получиться около 0,3 см. Сверху на них можно выложить любимые фрукты или налить чуть-чуть йогурта.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид

Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать

Сколько овсяных отрубей можно съесть в день

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Внимание! Не рекомендуется принимать их отдельным блюдом, заменяя прием пищи. Овсяные отруби – добавка к питанию

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Важно! Когда вводятся отруби в рацион, необходимо наблюдать за самочувствием. При малейшем дискомфорте, или болях прекратить их употребление

Употребление при беременности

Рекомендуется употреблять оболочку зерен овса на протяжении всего периода беременности, если у женщины нет заболеваний ЖКТ. Этот продукт послужит профилактикой развития геморроя и отличным средством от запоров. Кроме того, в составе есть все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального самочувствия матери и ребенка.

На ранних сроках беременности огромную роль играет витамин В9, которым как раз богаты отруби из овса. При употреблении их в пищу значительно снижается риск развития патологий плода. Высокое содержание железа в продукте станет профилактикой развития анемии, которая часто встречается в период беременности.

На поздних сроках беременности для женщины важна нормализация стула. Прием этого продукта исключит появление запоров

А также поможет женщине снизить вес, что очень важно на последнем триместре

Мука

Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.

Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.

Ингредиенты

  • мука из овсяных высевок — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;

Способ готовки

  1. Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  2. Нежное масло размять с сахаром.
  3. Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
  4. Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
  5. Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
  6. Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
  7. Вырезать формы.
  8. Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в кашу и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с медом: это и вкусно, и полезно.

Чтобы разнообразить способы потребления отрубей из пшеницы, можно разработать какие-нибудь полезные сочетания этого продукта с различными маслами. Для этого имеет смысл подробнее почитать, например, о пользе и вреде масла грецкого ореха либо о сферах применения масла виноградных косточек.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г, не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца, после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Хранить отруби рекомендуется в плотно закрытой таре при комнатной температуре, до 12 месяцев.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Лучшие предложения производителей

На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:

  1. ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.

Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.

Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.

Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.

Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.

  1. ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).

Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.

Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.

На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.

Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector