Как правильно принимать отруби при похудении

Содержание:

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Какие отруби самые полезные для похудения. Отруби для похудения: описание и свойства

При переработке зерновых используется лишь ядро, внешняя оболочка или отруби остаются. Их применяют для сельскохозяйственных нужд. Это самая твердая часть зерна из-за большого количества содержащихся в ней волокон. Именно они представляют ценность, являясь своеобразным скрабом для очищения кишечника. Это сбалансированная, низкокалорийная, витаминизированная, натуральная пищевая добавка.

Механизм действия отрубей

Полезные свойства и польза этого продукта нашли широкое применение в диетологии. Программы для нормализации веса предусматривают их ежедневное употребление. После изучения информации многие пытаются самостоятельно начинать прием. Такой шаг не принесет должного эффекта. Хотя бы потому, что необходимо понимать, какие отруби самые полезные, а какой продукт может оказаться абсолютно бесполезным.

Отруби – идеальный продукт для завтрака. Не имея высокой калорийности, они быстро устраняют чувство голода, насыщают организм питательными веществами. Это основное качество, дающее возможность похудеть на отрубях. В составе имеются жирные кислоты, микроэлементы, которые составляют основу сбалансированного питания.

При употреблении с водой, кефиром, йогуртом происходит:

  • чистка кишечника;
  • исключается процесс накопления жира,
  • выводятся избытки жидкости.

Эти процессы могут сопровождаться слабительным эффектом, что не должно настораживать. Даже пара столовых ложек отрубей в день может вызвать подобное явление.

Польза для похудения

Ожирение – главная проблема современного человека, связанная с нарушениями режима питания. Уличная еда, выпечка, хот-доги, пицца, продукты, содержащие ГМО, вызывают нарушения баланса и активизируют работу кишечника. Это провоцирует ожирение, колиты, запоры, другие заболевания ЖКТ.

В подобной ситуации польза отрубей при похудении очевидна:

  1. Нескольких ложек достаточно, чтобы избавиться от чувства голода. Отруби, попадая в желудок, быстро набухают, заполняя его полость, что приводит к снижению аппетита.
  2. При появлении дисбактериоза кишечника, отруби будут полезнее для его устранения, чем любое аптечное средство. Потому что в ЖКТ восстанавливается микрофлора, нормализуется работа печени, желчного пузыря.

Вникая во все положительные свойства данного продукта, вопрос о том, можно ли похудеть на отрубях, исчезает сам по себе. Вес нормализуется, причем довольно быстро.Но это далеко не все, чем полезны отруби

Несмотря на массу положительных характеристик, необходимо соблюдать осторожность при приеме, так как продукт имеет ряд противопоказаний

Противопоказания

Многие считают, что нет разницы, когда лучше есть отруби, в каком виде их принимать и чем запивать или не запивать. Это одна из главных ошибок, которая может не дать должного эффекта.

Данная добавка имеет ряд противопоказаний, так как возможны побочные явления в виде:

  • аллергических реакций;
  • обострение язвенной болезни, панкреатита, гастрита;
  • появление спаек в брюшной полости;
  • понижение давления (гипотония).

Только профессиональный диетолог может дать рекомендации, как правильно принимать отруби, чтобы и получить пользу, и вред исключить.

Люди, имеющие хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, должны учитывать противопоказания к употреблению, чтобы исключить обострения.

Форма выпуска

Современные диетологи при назначении диетического питания обязательно рекомендуют употреблять клетчатку. Попадая в желудок, волокна быстро разбухают, создавая чувство сытости, снижая ощущение голода.

Пищевая промышленность предлагает несколько видов отрубей в сухом виде. Реализуются они через обычную торговую сеть в отделах диетического питания.

По форме отруби бывают гранулированными, рассыпчатыми, прессованными и классифицируются по виду злаковых:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • амарантовые;
  • льняные;
  • кукурузные.

Многие производители для увеличения целебных свойств вводят в состав различные добавки. Это могут быть экстракты или порошки ламинарии, расторопши, топинамбура, а также различные вкусовые добавки. Это позволяет сделать прием более полезным и приятным.

Пшеничные

Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Каковы преимущества овсяных отрубей?

Общая выгода

Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;
липидный обмен улучшается и ускоряется;
кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;
токсины и избыток холестерина устраняются;
уровень сахара в крови стабилизируется;
нормализует уровень гормонов и функции печени;
Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;
лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Во время беременности

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

Во время кормления

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.

Отруби решают проблему чрезмерного переедания, потому что отечность волокон желудка ускоряет появление сытости. Клеточная ткань относится к свободным углеводам, что означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться в течение длительного времени. В результате голод наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в отрубях превращаются в гелеобразное вещество в организме, которое защищает слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым снижая потребление калорий. Стимулируеттакже организм использовать свои собственные жировые запасы для поддержки своих жизненно важных функций.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

Ванна из ржаных отрубей

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Рецепт хлеба с отрубями

  1. Берем следующие ингредиенты: мука грубая – 320 граммов, одно куриное яйцо, ржаные отруби – 30 граммов, воды – сколько тесто возьмет, постное масло – большая ложка, сахара и соли — по маленькой ложечке, дрожжи хлебные – 1 пакетик.
  2. Замешиваем тесто традиционным способом. Даем ему подойти и выкладываем в печное ведерко. Ставим в режим «Французский хлеб» или «Основной» и выпекаем до сигнала.
  3. Тем, кто считает дрожжи чрезвычайно вредными, можно приготовить отрубной хлеб без дрожжей (на молоке или кефире).
  4. Как видим, приготовить отрубной хлеб довольно просто (особенно если есть хлебопечка). Но если ее нет, то можно то же самое испечь и в духовке. А кушать ржаной хлеб отрубной можно без ограничений. Ведь там данного ингредиента содержится всего 30 граммов – как раз дневная норма.«>

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как включить ржаные отруби в своё меню, необходимо внимательно ознакомиться со списком возможных противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача, так как продукт замедляет всасывание лекарственных препаратов в кровь, что может усугубить течение болезни.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • наличие острой кишечной инфекции;
  • послеоперационные спайки в брюшной полости;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы — гастрит, язва, эрозия, колит, диарея;
  • индивидуальная непереносимость глютена.

https://youtube.com/watch?v=uVxMI5-wx90

Хлеб с овсяными отрубями в хлебопечке

Здравствуйте, уважаемые читатели! На прошлой неделе моя подруга угостила меня удивительно вкусным белым хлебом. Я была просто в восторге от его нежного душистого мякиша и тут же стала выпытывать у нее этот секретный рецепт. Представьте же мое удивление, когда я узнала, что только что ела обычный отрубной хлеб, но только не с пшеничными, а с овсяными отрубями.

Если ваши домашние не любят фиброзу (несмотря на всю ее громадную пользу ;)), то настоятельно советую предложить им такой вот хлеб с овсяными отрубями. Уверена, они не заподозрят никакого подвоха и будут только рады такому угощению. В тесто также можно положить 0,5 столовой ложки амарантовой муки для достижения более сбалансированного вкуса.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант — использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

  1. Начинать прием отрубей следует постепенно, сначала достаточно 1 чайной ложки в день на протяжении недели. Если неприятные ощущения отсутствуют, можно продолжать увеличивать норму. Максимальное количество в сутки — это 3 столовые ложки или 30—50 г продукта.
  2. Следующим условием является достаточное количество выпиваемой в день жидкости. Желательно употребить от 1,5 до 2 литров воды. Иначе вместо улучшения пищеварения появится стойкий запор.
  3. Всю дневную норму можно съесть за один раз или разделить на несколько приёмов.
  4. Нельзя слишком долго употреблять отруби, можно повредить слизистую желудка. Лучше принимать их курсами, делая перерыв.

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

Что такое ржаные отруби

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые — шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид — это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

При простудных заболеваниях

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты замедляют старение: список, правила употребления

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

При сахарном диабете

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Рецепты — как приготовить для похудения

Предлагаем несколько вариантов вкусных и не сложных в приготовлении блюд из отрубей для разных приемов пищи.

Каша

Каша из отрубей — отличный вариант завтрака. Она заряжает бодростью и надолго насыщает. Готовится она с такой последовательностью:

  1. 60 г отрубей заливают 100 мл молока до 1% жирности. Если в наличии более жирное, то его можно разбавить водой.
  2. Каша варится до загустения, в среднем это занимает 7-10 минут, если варить ее на среднем огне.
  3. В готовую кашу можно добавить подсластитель, сироп агавы или кленовый, мед, семечки, орехи или сухофрукты.

Печенье

Печенье из отрубей прекрасно подходит для завтрака и перекусов. Алгоритм приготовления:

  1. Залить 100 г изюма кипятком.
  • 100 г очищенного чернослива, замоченный изюм, по 50 г орехов и тыквенных семечек взбить в блендере до однородности.
  • Добавить в массу 3 столовые ложки любых отрубей.
  • Сформировать из полученного теста печенье, выложить его па бумагу для выпекания.
  • Выпекать печенье при 180 градусах 7-10 минут.

Коктейль

Коктейль можно приготовить на основании:

  • сока;
  • смузи — фруктовый или овощной;
  • кисломолочного продукта.

В стакан любого из напитков добавляют столовую ложку отрубей, оставляют на 15 минут, чтобы они набухли.

Лепешки

Для приготовления лепешек понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 150 мл нежирного кефира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить отруби кефиром, оставить набухать на 15 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымешать тесто.
  3. Выпекать лепешки на антипригарном покрытии по 3-5 минут с каждой стороны.
  4. В качестве начинки можно использовать диетический джем, нутеллу по Дюкану, творог, нежирную сметану, фрукты, овощи, мясо, рыбу.

Хлебцы

Хлебцы готовятся быстро и просто, для них необходим такой набор ингредиентов:

  • Отруби — 90 г;
  • Яйца куриные — 2;
  • Йогурт — 50 мл;
  • Лимонный фреш — 20 мл;
  • Разрыхлитель или сода — 3 г.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, выложить тесто в посудину.
  2. Выпекать в микроволновой печи 5 минут.
  3. Готовый хлеб порезать на кусочки, оставить подсохнуть.

Отруби с кефиром

Для приготовления кефирного напитка с отрубями в стакан кефира добавляют сахарозаменитель по вкусу, столовую ложку отрубей и корицу. При желании можно разнообразить напиток чайной ложкой любых семян: льняных, кунжутных, чиа.

Эффективнее всего пить кефир с отрубями за пару часов до сна.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector