Низкоуглеводная диета
Содержание:
- Диета при диабете
- Особенности и правила низкоуглеводной диеты
- Куриный салат со шпинатом
- После тренировки
- Запеченные куриные рулетики в кокосовом соусе
- Рецепты блюд
- Особенности безуглеводной диеты для диабетиков, спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин
- Как работает низкоуглеводная диета
- Что такое безуглеводная диета и в чем ее суть?
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Разрешенные продукты
- Основы питания
- Основы диеты Аткинса
- Диетическая запеканка из овощей и курицы
- Примерное меню на неделю (на 7 дней)
- Меню
- Разрешенные продукты питания
- Куриные шарики с сыром
Диета при диабете
В отличие от проблем с избыточным весом, вопросы здоровья вызывают самый большой интерес к методике. Низкоуглеводная диета при диабете становится жизненной необходимостью. Ведь успех лечения зависит не только от принимаемых препаратов, но и от правильного питания. Строжайшее соблюдение диеты – важнейший аспект лечения.
При сахарном диабете возникает необходимость сводить к минимуму количество употребляемых углеводов. Известно, что именно они являются главным источником опасной при данной болезни глюкозы. Замечено, что применение диеты позволяет значительно снизить дозу инсулина. Однако перед принятием решения о строгом соблюдении рациона питания консультация врача обязательна.
Особенности и правила низкоуглеводной диеты
Среди худеющих давно ходит миф, что лишний вес появляется из-за жира. Однако это не совсем так. Жиры действительно имеют довольно высокую калорийность, однако им ни за что не переплюнуть углеводы — вот кто настоящий победитель. Именно сотни калорий углеводной пищи превращаются в нашем организме в жировые отложения.
Именно поэтому и была разработана низкоуглеводная диета для похудения. Преимущественными питательными веществами на ней становятся полезные растительные и животные жиры и белки
Они обладают важной особенностью — образуют кетоны, вещества, способные продолжительное время удерживать чувство сытости
В то время как обычно человек потребляет примерно 100 г углеводов за день, на низкоуглеводной диете это количество сокращается примерно до 40. Спустя месяц такого питания можно избавиться от жира, окружающего внутренние органы. Его труднее всего убрать.
Оптимальное соотношение питательных веществ на низкоуглеводной диете выглядит так:
- Белки — 30%;
- Жиры — 40%;
- Углеводы — 30%.
Чтобы низкоуглеводная диета была эффективна, нужно соблюдать следующие правила:
- Принимайте витамины. Если вы ощущаете на диете слабость, значит, нужно приобрести витаминно-минеральный комплекс, чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами.
- Нормализуйте водно-солевой баланс. Проследите за количеством воды, которую вы пьете, и соли в блюдах, которые готовите. Недостаток воды и переизбыток соли вызывает некрасивые отеки, которые могут выглядеть как отложения жира даже на худом теле. Если вы любите соленые блюда, можно вместо соли добавить несколько капель лимона. Что касается воды, следите за тем, чтобы пить не менее 1,5-2 л чистой воды в день. Именно воды, а не чая или других напитков.
- Готовьте правильно. На диетах запрещено есть жареные на масле блюда. Вместо этого лучше их запечь или приготовить на гриле. Можно пожарить продукты на сковородке с антипригарным покрытием, лишь слегка смазав ее маслом, а лучше вообще этого не делая. Масло очень калорийное.
- Перекусывайте. Ничего хорошего в излишнем чувстве голода нет. Оно только принесет сильный дискомфорт, особенно на продолжительной диете. В промежуток между основными приемами пищи можно съесть какой-нибудь фрукт, немного обезжиренного творога или горсть орехов.
- Не ешьте на ночь. И это никак не связано с отложениями жира. Просто так организм получит порцию энергии, и заснуть будет сложнее. А полноценный сон — весьма важный в похудении фактор.
- Не пренебрегайте физической активностью. Прекрасно, если вы занимаетесь спортом. Если нет, то не помешает добавить в жизнь немного движения. Можно пройти лишнюю остановку, побольше гулять и заниматься гимнастикой. Это не только поспособствует похудению, но и улучшит самочувствие и качество кожи.
Интересно знать! За месяц на низкоуглеводной диете можно легко избавиться от 10-22 кг лишнего веса. Точное количество зависит от интенсивности диеты и индивидуальных особенностей худеющего.
За счет пониженного количества крахмала и сахара организм начинает брать энергию из уже отложенного жира. Кстати, этим низкоуглеводная диета хороша при диабете: на ней исключены резкие скачки сахара в крови. А вот при других заболеваниях ее лучше вообще не проводить.
Низкоуглеводная диета не подойдет:
- людям с больными почками и печенью;
- пациентам, которые восстанавливаются после длительных болезней;
- людям с повышенным холестерином;
- подросткам;
- беременным и кормящим женщинам.
Куриный салат со шпинатом
Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:
- 150 г куриной грудки-гриль;
- половина желтого болгарского перца;
- 2 столовые ложки шпината;
- листья салата;
- для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.
Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.
Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок
После тренировки
Ужин после тренировки обязателен, т.к.:
- Любые физнагрузки расходуют много энергии. Если ее не восполнить, организм расценит это как голодание и начнет накапливать жир.
- После тренировки нужно восстановить мышцы. Поэтому в организм должно попасть достаточное количество полезных микроэлементов.
Продукты должны содержать минимальное количество калорий, поскольку в противном случае объемы частей тела будут постепенно увеличиваться.
Решая, что съесть после тренировки вечером, нужно запомнить правила питания после интенсивных физнагрузок:
- Белковый ужин. Протеины являются основой мышечной ткани. Они отвечают за обменные процессы, защищают клетки от вредных веществ. Также белки активизируют работу иммунной системы и транспортируют полезные элементы к тканям. Протеины бывают заменимыми (которые самостоятельно вырабатываются в организме) и незаменимыми (поступают только из вне). Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, белой части яиц, твороге, печенке, гречке, брюссельской капусте, различных сырах.
- Питание с содержанием углеводов. Эти элементы помогают выработке энергии. Они бывают быстрыми и медленными. Первый тип усваивается практически моментально, но действие от него непродолжительное. Вскоре опять наступает чувство голода. Быстрые углеводы содержат сладости, выпечка, сладкие фрукты и т.д. Медленный тип дольше усваивается, но придает насыщение на 3-4 часа. Такие углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, цельных крупах, зелени.
Ужин при похудении после тренировки должен включать:
- 70% протеиновой и 30% углеводной пищи. От жиров перед сном нужно отказаться, восполнить их нехватку можно утром или днем.
- Обезжиренный творог, фруктовое пюре или запеченную индейку с овощами. Эта идея является идеальной для белкового ужина для похудения.
- Запеченную рыбу с овощами, стакан чая с медом (для получения углеводов).
Важно учитывать, что вечерний прием пищи после тренировки должен содержать минимум 300 ккал. Ужина на 200 калорий после интенсивных физических нагрузок будет недостаточно
Если вы занимаетесь спортом, стоит составить рацион своего питания правильно.
Запеченные куриные рулетики в кокосовом соусе
Интересные рулетики из куриного филе с пекинской капустой в соусе на основе кокосового молока и арахисовой пасты. Блюдо весьма необычное, но при этом вкусное и очень питательное. Кстати, пекинская капуста ценный источник витамина K, калия, помогает избавиться от отеков и способствует похудению.
КБЖУ на 100 г: 97/12/4/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Пекинская капуста – 380 г.
- Соль, специи.
Соус:
- Кокосовое молоко – 150 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 40 г.
Приготовление:
- Филе куриной грудки разрезаем на пластинки толщиной около одного сантиметра. Получившиеся пластинки немного подсаливаем, обмазываем копченой паприкой.
- С листьев пекинской капусты срезаем самую жесткую часть, чтобы удобно было сворачивать их в рулетики.
- Каждую пластину из куриного филе кладем на лист капусты. Сворачиваем все в рулетик, чтобы он не развернулся, закалываем его зубочисткой. Выкладываем заготовки в жаропрочную форму.
- Приготовим кокосовый соус. В чашу блендера отправляем небольшую луковицу, зубчики чеснока, арахис, кокосовое молоко, лимонный сок. Пробиваем все блендером до однородности. Готовым соусом поливаем рулеты.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем форму с рулетами в духовку, запекаем 30–40 минут. При подаче рулетики поливаем соусом.
Рецепты блюд
Предлагаем вам попробовать вкусные, ароматные, питательные рецепты безуглеводной диеты для похудения на основе белковых продуктов. Они не позволят вам страдать от голода, так как все блюда очень насыщенные.
Куриные котлеты
Сначала готовим фарш: измельчить крупную луковицу, зубчик чеснока, смешать с 500 гр куриного фарша, добавить сырое яйцо. Сдобрить солью и перцем.
Переходим к начинке: натереть мелко 150 гр твёрдого сыра, смешать с 15 мл растопленного сливочного масла, добавить 2 сырых яйца, мелко порубленный укроп, сдобрить приправами и солью.
Формируем котлеты: столовой ложкой набрать фарш, сделать углубление, наполнить начинкой, закрыть её слоем фарша. Делать это лучше мокрыми руками, чтобы фарш не лип к коже.
Запекаем наши безуглеводные (почти) котлеты в духовке до румяной корочки.
Мясные шарики
Смешать 500 гр говяжьего фарша с 2 измельчёнными зубчиками чеснока, сырым яйцом, солью и перцем. Добавить 200 гр тёртого сыра. Сформировать небольшие шарики. Запечь их в духовке, прогревая с разных сторон по 20 минут. Украсить зеленью перед подачей на стол. Есть горячими.
Куриные сердечки
Хорошенько промыть 500 гр куриных сердечек, очистить от плёнки. Минут 10 подержать в разогретой духовке. Томить в кастрюле на медленном огне около получаса. Добавить кольца лука, 50 мл сметаны, 50 гр натёртого сыра. Тушить под закрытой крышкой ещё 15 минут. В конце добавить приправы и специи.
Безуглеводный салат
Нарезать соломкой 200 гр варёной говядины, кружочками — 5 помидорок черри, измельчить 5 перепелиных яиц. Заправить салат соусом, который можно получить смешением оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы (по чайной ложечке), измельчённого зубчика чеснока и специй. Выложить на тарелку листья салата, а поверх них — само блюдо.
Если вас заинтересовала безуглеводная диета, прежде чем испытывать данную систему похудения, взвесьте все за и против. Да, она очень эффективна, предполагает короткие сроки, нет жёстких ограничений в питании. Но не забывайте и о её недостатках. Во-первых, организм будет протестовать из-за отсутствия углеводов, что может привести к разнообразным побочным эффектам. Во-вторых, вам постоянно будет хотеться чего-нибудь сладенького и мягонького (выпечки, конфет и т. д.). Ну и при интенсивных занятиях спортом вам не будет хватать энергии. Поэтому не удивляйтесь своему сонному состоянию и сильной усталости.
Если вас не пугают такие испытания, смело садитесь за составление безуглеводного меню и не откладывайте это дело в долгий ящик. Худейте на здоровье!
Ну а имеет ли право на жизнь диета на углеводах, читайте в статье: «Углеводная диета для похудения».
https://youtube.com/watch?v=x9pt-W0wP_k
Особенности безуглеводной диеты для диабетиков, спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин
Сахарный диабет — заболевание, которое вызывает много осложнений. Для их предотвращения необходимо придерживаться некоторых правил. Правильное питание одно из них. Перекусы и несбалансированное питание при этом диагнозе приводит к ожирению и к другим многочисленным проблемам. Безуглеводная диета для похудения, помогает диабетикам 1 и 2 типа.
Диета для пациентов с 1 типом диабета (инсулин вводится с помощью инъекции) отличный способ для избавления от лишнего веса, а также для стабилизации уровня сахара в крови. Для 2 типа такой рацион питания не менее важен. Употребление клетчатки значительно тормозит процесс усвоения жиров. Препятствует ожирению и снижает уровень сахара в крови.
Белковую диету часто используют спортсмены, для того чтобы «просушиться». Сушка — процесс в ходе которого сгоняется подкожный жир, сохраняя мышечную массу, делая тело красивым и рельефным. Происходит это за счет обильного потребления белка. Максимальное употребление углеводов в период сушки — 250 ккал. Во время высокобелковой диеты исключаются хлебобулочные изделия, жиры.
Белки употребляются в расчете на 1 кг массы тела 2,5 кг белка (ежедневно). Рацион разбить на 5 приёмов пищи. Чтобы не было проблем со здоровьем (авитаминоза), во время диеты необходимо принимать минералы и витамины. Вегетарианство исключает употребление белка животного происхождения. Но это не значит, что вегетарианцы не могут применить низкоуглеводную диету.
Мясо, молочные продукты, рыба заменяется:
- аналогами из сои;
- бобами;
- злаками.
Во время беременности организм женщины полностью перестраивается
Правильное питание — важно для здоровья будущей мамы и для её малыша. Строгая безуглеводная диета беременным запрещена
Из-за чрезмерного употребления белка могут возникнуть проблемы с почками и печенью. Это может привести к нежелательным последствиям. Только ко второму триместру можно задуматься о нестрогой белковой диете.
Как работает низкоуглеводная диета
Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид — это не сахар. Это органическое вещество из карбонильной группы и нескольких гидроксильных. В натуральном сахаре, тот, который мы привыкли класть в кофе и в чай в неумеренных дозах, содержится олигосахарид сахароза.
Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.
И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками
Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут
Что такое безуглеводная диета и в чем ее суть?
Принцип этого режим питания достаточно прост – можно есть разнообразные продукты в любом количестве, но при этом следует минимизировать объем углеводов. При усваивании белков, жиров и углеводов организм достаточно быстро расщепляет последние, тогда как жиры начинает запасать.
Если убрать из рациона углеводы, то дефицит энергии придется пополнять из запасов жира. Потому безуглеводная диета чрезвычайно эффективна, особенно это касается тех людей, которые занимаются спортом. Активный образ жизни приводит к повышенному расходу энергии, что позволяет быстрее переработать отложения жира.
Процесс получения энергии из запасов жира называют кетозом, а потому безуглеводный рацион нередко именуют кето-диетой. При снижении попадания в кровь глюкозы жиры очень быстро расщепляются. В печени вырабатываются кетоновые тела, которые служат организму заменой глюкозы.
Отзывы врачей свидетельствуют о том, что ощущение голода увеличивают именно потребляемые углеводы. Если убрать их из рациона, аппетит снизится, что приведет к потере лишнего веса. Чтобы такой рацион не стал причиной потери мышечной массы, в нем должно присутствовать достаточное количество белков.
Польза такого метода похудения очевидна:
- Эффективность – подобные способы обеспечивают хорошие результаты. Причем их можно использовать как краткосрочные методики борьбы с лишним весом, так и в виде системы питания.
- Нормальная калорийность – безуглеводная диета не требует сильного ограничения объема калорий.
- Сохранение мышечной массы – удается достичь за счет потребления достаточного количества белков.
- Отсутствие сильного аппетита – ограничение потребления углеводов приводит к снижению инсулина, что и помогает справиться с сильным голодом, который сопровождает большинство диет.
- Стабильность результатов – если придерживаться сбалансированного питания, то утраченные килограммы возвращаются довольно редко.
Полностью или частично ограниченные продукты
При низкоуглеводной диете в рационе питания полностью запрещается/резко ограничивается употребление сахара и продуктов его содержащих, конфет, выпечки, мёда, халвы, шоколада, варенья, печенья, сухофруктов (изюм, финики, инжир, чернослив, курага), сгущённого молока.
Не допускается употребление белого пшеничного хлеба, булок, макарон, пряников, вафлей, тортов, мороженого, газированных напитков, сладких кисломолочных продуктов, бананов, винограда, сухарей, пива, сладких фруктов, молока, кофеинсодержащих продуктов, сладких и полусладких вин, жареного картофеля. Из каш запрещена манная каша. Исключаются из рациона жирные сорта мяса, копчёности, сало, бекон, соки из сладких фруктов.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).
В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.
Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Основы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.
Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.
Основы диеты Аткинса
Автором всемирно известной низкоуглеводной диеты является врач-кардиолог. Глава Нью-Йоркского медицинского центра Роберт Аткинс пришел к выводу, что количество потребляемых калорий совершенно не влияет на массу тела. Можно совсем не считать их, при этом расставаться с лишними сантиметрами и килограммами.
Преимущества диеты:
- Разрешено употребление жирной пищи.
- Нет ограничения на количество еды.
- Диета не вызывает чувства голода, в отличие от многих других.
- Полностью исключается переедание, поскольку снижается аппетит путем естественного функционирования человеческого организма.
- Приводит к стойкому похудению, при этом потерянный вес вновь не возвращается.
- Может отлично использоваться на протяжении всей жизни.
- Облегчает множество болезней, особенно связанных с избыточным весом.
Диетическая запеканка из овощей и курицы
Полезный низкоуглеводный ужин, который хорошо утолит чувство голода и поможет сохранить стройную фигуру. Запеканка готовится из сезонных овощей с белым мясом птицы.
КБЖУ на 100 г: 77/10/2/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Кабачки – 300 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зеленый лук.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
- Сыр – 30 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Помидор, кабачок, сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Также сюда отлично подойдет цветная капуста, морковь, кукуруза, цукини. Измельчаем пучок зеленого лука.
- Филе куриной грудки нарезаем кусочками. Также для этого рецепта хорошо подойдет филе белой рыбы.
- Подготовленную нарезку соединяем между собой. Добавляем соль, сухой чеснок, немного приправы карри. Все хорошо перемешиваем, выкладываем в форму.
- Для заливки соединяем яйца, нежирную сметану, молоко, щепотку соли. Заливаем овощи с мясом заливкой.
- Форму убираем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40–45 минут. За 10 минут до готовности, запеканку посыпаем небольшим количеством тертого сыра.
Примерное меню на неделю (на 7 дней)
Вареные, запеченные на гриле, паровые, пассированные блюда на белковой основе станут основой диеты. Безуглеводное недельное меню лучше составлять с учетом схемы чередования. Исключите газированные напитки из рациона, соль и алкоголь. Для перекуса подойдут орехи, яблоко, апельсин, грейпфрут.
Понедельник
- Завтрак — омлет с овощами, кофе.
- Обед — суп с мясными фрикадельками, салат.
- Ужин — рыба, запеченная на гриле, чай.
Вторник
- Завтрак: сырники с отрубями, зеленый чай.
- Обед: курица на пару, чечевица.
- Ужин: ризотто с морепродуктами.
Среда
- Завтрак: овсяная каша, натуральный йогурт, сок половинки грейпфрута.
- Обед: куриный бульон с яйцом и зеленью, салат.
- Ужин: стейк телятины, рагу с цветной капустой, фенхелем.
Четверг
- Завтрак: гренки из цельнозернового хлеба с тертым сыром, яйцо всмятку, ломтик ветчины, кофе.
- Обед: рыбная солянка, салат со свежими овощами.
- Ужин: паровые котлеты из мяса кролика, запеченные на гриле грибы, кабачки, лук, баклажаны, настой шиповника.
Пятница
- Завтрак: творожный десерт с ягодами, чай с лимоном.
- Обед: суп с отварной телятиной, томатами и капустой, салат.
- Ужин: стейк семги с отварными овощами, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: гречневые биточки с яйцом и отрубями, кофе, грейпфрутовый сок.
- Обед: курица на гриле, салат с помидор, огурца и перца.
- Ужин: морепродукты, дикий рис, брусничный морс.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с кусочками ветчины и овощами, йогурт.
- Обед: мясная солянка с соленым огурцом, греческий салат.
- Ужин: судак на овощной подушке под сырно-йогуртовым соусом, зеленый чай.
Рецепты безуглеводных блюд для приготовления в домашних условиях
Салат с безуглеводными продуктами будет идеальным вариантом завтрака или ужина. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- отварная курятина;
- листья салата;
- яйцо;
- помидоры черри;
- огурцы;
- орехи (кедровые, кешью).
Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Вес блюда не должен превышать 200-250 г. Перемешайте руками, а затем добавьте соус на основе лимонного сока, горчицы, растительного масла и натуральных трав (специй).
Скумбрия, запеченная в фольге на гриле, восхитит вкусом, а ценовая доступность продукта станет дополнительным бонусом для безуглеводного меню диеты. Разморозьте рыбу, удалив внутренности. Подготовьте начинку для блюда: нарежьте мелко веточки укропа, перемешав с 2 ложками тертого сливочного масла. Слегка подсолите тушку, нафаршируйте зеленью и заверните в фольгу. Через 20-25 минут рыбка будет готова, а организм получит безуглеводную пищу.
Побалуйте себя безуглеводным творожным десертом с ягодами. Нежирный творог измельчите блендером или перетрите через сито. Добавьте 3-4 ложки натурального йогурта, перемешайте. Проварите пару минут на пару клюкву. Соедините ингредиенты. Питательный безуглеводный десерт для сидящих на диете идеально сочетается с чашечкой ароматного кофе без сахара.
Меню
Если не уверены в своих силах, для начала попробуйте низкоуглеводное меню на неделю, чтобы слишком долгая диета не сказалась отрицательно на вашем самочувствии. Если всё будет хорошо, вы всегда её сможете продолжить.
Данная таблица поможет вам также составить меню на месяц для низкоуглеводной диеты. Для этого можно повторить данный рацион, но с небольшими изменениями. Например, заменить курицу — индейкой или крольчатиной. Постоянно употреблять разные фрукты и орехи, делать разнообразные салаты из овощей. Тем более, что рецептов блюд с низким содержанием углеводов — огромное количество.
Разрешенные продукты питания
Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.
Таблица продуктов, используемых при диете
Вид белка | Название продукта |
Мясо | Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок |
Рыба | Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина |
Молочные изделия | Нежирный творог, сыр |
Зелень и овощи | Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис |
Яйца | Любые |
К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:
- Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
- Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
- Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
- Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.
Куриные шарики с сыром
Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:
- полкилограмма куриного филе;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.