Протеин на развес
Содержание:
- Суточная норма белка: субъективный метод. Учись слушать свой организм
- Дневная норма
- Как и когда принимать
- Как принимать протеин для роста мышечной массы
- Сколько калорий в протеиновом коктейле зависит от состава
- 2 Суточная норма
- Исследования по оптимальному потреблению белка
- Протеины для чего нужны
- Сколько раз в день нужно пить протеин?
- Смотрите не только на весы
- Какой протеин предпочесть?
- Рецепт Ватрушка 1 скуп протеина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Выводы
Суточная норма белка: субъективный метод. Учись слушать свой организм
Если задать вопрос «Сколько нужно пить протеина в день?» разным спортсменам и экспертам различным экспертам (диетологам, врачам и ученым), то в ответ получим винегрет из цифр, отличающихся в разы.
Среди спортсменов «за 100 кг», нередко встречаются советы 3-4 г на килограмм массы тела… чем больше, тем лучше… 400 г в день..
При моем весе в 90 кг, 4 грамма протеина эквивалентны 1.3 кг курицы, или ~2.4 кг творога. Это невероятно много.
Многие убеждены, что именно такое количество необходимо для того, чтобы преодолеть плато и запустить процесс набора мышечной массы. Вот только на чём основаны их убеждения?
В своей жизни я проводил множество экспериментов. И с сверх высоким количеством протеина (около обозначенной цифры 4 г на кг) и сверхнизким (менее 1 г на килограмм). И с растительным протеином и животным (молочные, яйца; мяса не ем уже очень давно).
Когда протеина очень мало: мышечная боль на следующий день после тренировки, медленное восстановление, частные непреходящие мышечные микротравмы, вялость, отсутствие мотивации, частые простудные заболевания..
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Состояние тошноты, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением в виде запоров и тяжести в желудке, навязчивые мысли о том, что ты должен.. съесть столько-то белка каждый день, не говоря уже о характерных проблемах для здоровьем — признаки того, что протеина очень много.
Мы так устроены, что избыток или недостаток какого-либо вещества в рационе, как правило, дает о себе знать тем или иным способом. Суть субъективного подхода в определении индивидуальной суточной нормы белка состоит в том, чтобы определить её, слушая и наблюдая за реакцией своего организма на то или иное его количество.
В качестве отправной точки можно выбрать абсолютно любую дозировку. Целесообразней, однако, — рекомендуемую ниже на основании научных исследований.
После этого принимать белок в рассчитанном на основании дозы количестве на протяжении нескольких месяцев, например, двух-трех и наблюдать за реакцией организма. При отсутствии прогресса в росте мышечной массы или четко проявляемых симптомах дефицита белка в рационе, дозировку следует увеличить и снова наблюдать.
И, напротив, если симптомы говорят об избытке белка, вы просто ощущаете, что «не идёт», у вас проявляются или уже длительное время наблюдаются медицинские состояния, характерные для избытка белка, то дозировку следует уменьшить.
Рекомендуем: Гейнеры для набора мышечной массы: руководство по применению
Дневная норма
Потребность каждого человека в белке напрямую связана с его активностью и спортивными целями. Чем больше спортсмен двигается и прикладывает усилий, тем больше порций протеина ему необходимо. в период особо интенсивной активности человеку нужно в два раза больше протеиновых коктейлей, чем в спокойном режиме.
В среднем, ежедневно организму спортсмена требуется 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Это примерно 180-200 грамм для представителей сильной половины человечества, а для женщин норма составляет 100-120 грамм протеина в день. Специалисты говорят о том, что половину нормы можно заменить протеиновым порошком.
Отсюда возникает вопрос о том, сколько белка в порции протеина? Это зависит от вида продукта, который вы употребляете. Приведем пример: если порция протеина составляет 30 грамм и указано, что это 80% пищевая добавка, то содержание белка составит 24 грамма. За один прием можно употребить 40-50 грамм. В зависимости от целей, интенсивности тренировок и веса спортсмена, может быть до четырех приемов в сутки.
Как и когда принимать
Обычно протеин размешивается с водой, молоком или соком. Количество жидкости значения не имеет. Единственное – это не должен быть кипяток. В горячей воде белок денатурирует (свёртывается) и теряет часть своих свойств.
Вашу дневную дозу лучше пить в два приёма. Так как за раз организму трудно усвоить такое количество белка. Обычно его принимают между приёмами пищи. Я советую пить его между завтраком и обедом и сразу после тренировки. А если тренировки в этот день нет, то между завтраком и обедом и перед ужином.
В принципе, можете поделить хоть на десять приёмов. Но это уже будут лишние и ненужные заморочки. Можете пить всё за раз. Но есть вероятность, что часть белка просто не усвоится.
Если вы хотите похудеть и принимаете протеин именно для этой цели, то вы должны пить его не в дополнение к обычной еде, а вместо еды. Что это значит? Это значит, что часть обычной еды вам надо заменять протеином. Допустим, пьёте его в качестве перекусов между приёмами пищи. Можно также заменить протеином ужин или завтрак. Это делается для того, чтобы увеличить количество белка в сутки, не увеличивая при этом общую калорийность питания. Подробнее в статье Как похудеть с помощью протеина.
Как принимать протеин для роста мышечной массы
Использование протеина с утра позволяет восполнить недостаток белка, который возникает в ночное время под воздействием гормонов надпочечников, а также из-за отсутствия приема пищи. Особенно актуально употребление добавки в случае, если спортсмен не применяет медленный казеин перед сном. Наиболее эффективно использование молочной сыворотки.
Употребление белка до физической нагрузки, как правило, рекомендуется спортсменам во время интенсивной подготовки к соревнованиям, когда организм требует повышенного поступления белка. Также коктейль можно пить, если последний прием пищи был более трех часов назад. Употребление добавки в таком случае компенсирует дефицит белка и увеличивает эффективность предстоящей тренировки.
Лучше всего подойдет сывороточный белок. В топ лучших протеинов входят Whey Protein, Amino Protein, JYMProJYM и другие бренды. Добавки представлены различными вкусами — от шоколадного печенья до малины.
Принимать протеин после тренировки наиболее важно для ускорения мышечного роста. Сразу после выполнения интенсивных упражнений запускается каскад биохимических реакций — синтеза и распада белков
Чтобы образование мышечного протеина превосходило его распад, необходимо использовать спортивные добавки.
Для восполнения белкового запаса рекомендуется употреблять сыворотку или изолят. После физических упражнений в течение 25-30 минут в организме возникает белково-углеводное окно. Это явление характеризуется изменением привычного хода метаболизма — одновременно поступающий белок и углеводы расходуются только на образование протеинов, следовательно, не происходит откладывание жира в подкожную клетчатку. По этой причине диетологи рекомендуют использовать гейнеры после тренировки вместо протеина. Добавка включает в себя не только белок, но и углеводы. Такой состав более эффективно наращивает мускулатуру. Пользу приносит одновременное употребление спортивной добавки с БЦАА — разветвленными аминокислотами, а также карнитином, который снижает чувство усталости и сокращает восстановительный период.
Употребление спортивных добавок между приемами пищи обеспечивает организм поступлением белка в течение всего дня. Это особенно актуально в период сушки или при нарушении режима питания. Можно принимать сывороточный белок, концентрат, изолят.
Перед сном рекомендуется пить казеиновый протеин. Эта разновидность спортивной добавки медленно усваивается, что предотвращает распад белка в мышцах и уменьшение их массы. Ночью надпочечники вырабатывают некоторое количество катехоламинов, способствующих разрушению протеина. Употреблять казеин рекомендуется за час до сна.
Поступление белка после его приема происходит в течение 5-8 часов в зависимости от характеристик порошка и индивидуальных особенностей организма. Эффективно использование казеина после тяжелых физических нагрузок, так как поступление белка в течение нескольких часов ускоряет процесс регенерации поврежденных мышечных клеток.
Спортивную добавку рекомендуется включить в рацион при соблюдении строгой диеты, во время которой мускулатура перестает увеличиваться в объеме без дополнительного поступления белков.
Однако распространенное мнение о том, что спортивное питание может заменить обычную пищу ошибочно. Переход на монодиету может нанести непоправимый вред организму. Не забывайте о возможных противопоказаниях к приему спортивных добавок. Так, людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать соевую добавку. В случае возникновения аллергической реакции или других побочных явлений на фоне употребления протеина следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Сколько калорий в протеиновом коктейле зависит от состава
Использование онлайн — счетчика калорий поможет вам принимать более взвешенные решения относительно того, что вы добавляете в свои коктейли.
Стандартная ложка протеинового порошка составляет от 30 до 50 грамм или 1/4 стакана. Однако, количество калорий в нем может варьироваться.
- Совочек сывороточного порошка имеет около 100 калорий, в то время как совок соевого порошка имеет около 175.
- Порция протеинового рисового порошка имеет 110 калорий, и примерно эквивалентное количество порошка гороха имеет 130 калорий.
Добавленные ингредиенты в протеиновый коктейль
Добавки могут включать натуральные или искусственные ароматизаторы, целлюлозную камедь или ксантановую камедь и подсластители, такие как кукурузный сироп, сахар, фруктоза или сукралоза .
Делая протеиновый коктейль дома, вы скорее всего, добавите в него цельные пищевые ингредиенты. Такие как фрукты, арахисовое масло, мед или какао-порошок. Банан среднего размера добавляет в коктейль около 105 калорий.
В столовой ложке арахисового масла содержится около 94 калорий. В столовой ложке меда — 64, а в столовой ложке несладкого какао-порошка — 12.
2 Суточная норма
Суточная норма белка будет индивидуальной для каждого человека. Она зависит от веса, уровня физической активности и скорости обмена веществ.
Стоит учитывать и цель тренировок. Многие считают, что за количеством белка в рационе нужно следить только при наращивании мышечной массы. Но при похудении организм испытывает еще большую потребность в белковой пище. Ведь в условиях дефицита калорий начинают разрушаться мышцы. Сохранить их можно, только если употреблять достаточно белка.
Особенно актуально увеличение доли белковой пищи на сушке. Многие путают ее с обычным похудением. Но сравнить сушку с диетой нельзя. Во время первой необходимо употреблять как можно меньше углеводов, а это большой стресс для организма. Поэтому прибегать к таким мерам стоит только профессиональным спортсменам.
К тому же сушку проводят только после того, как набрана достаточная мышечная масса. В результате тело должно стать рельефным за счет снижения процента жира в организме. Чтобы не потерять набранные мышцы, атлетам приходится употреблять очень много белка. Но стоит понимать, что период сушки должен быть небольшим. Обычно он составляет от 2 до 6 недель при подготовке к соревнованиям.
Соотношение нутриентов при занятиях для достижения той или иной цели представлено на картинке.
Необходимая норма потребления белка в сутки считается в граммах на 1 кг веса. Общепринятые примерные нормы составляют:
- 1 — 1,6 г для обычного человека, не занимающегося спортом;
- 1,6 — 2,2 г для набора мышечной массы;
- 2,2 — 2,6 г для похудения;
- 2,6 — 3,3 г для сушки.
Исходя из этого легко сделать расчет суточной нормы для себя. Понадобится лишь умножить массу тела в килограммах на необходимое количество белка. Например, девушке весом 50 килограмм, которая хочет похудеть, нужно употреблять 110–130 граммов в день.
Чтобы было легче ориентироваться, можно обратиться к такой таблице. В ней представлена информация о суточной норме белка для набора мышечной массы по разным весовым категориям.
Вес тела | Суточная норма белка |
45–50 кг | 90–105 |
50–55 кг | 105–115 |
55–60 кг | 115–126 |
60–65 кг | 126–137 |
65–70 кг | 137–147 |
70–75 кг | 147–158 |
75–80 кг | 158–176 |
80–85 кг | 176–187 |
85–90 кг | 187–198 |
90–95 кг | 198–209 |
95–100 кг | 209–220 |
Исследования по оптимальному потреблению белка
Все значения в списке исследований, приведённых ниже, выражены в граммах белка на фунт массы тела в день. Во всех исследованиях контролировали потребление энергии или на основе индивидуальных потребностей, или при установленном потреблении энергии, эквивалентном для всех экспериментальных состояний с разницей между группами только в доле белка. Если эксперименты основывались на ненадёжных методах, например, на балансе азота в качестве показателя изменений сухой массы тела, я включал их при условии, что контролировались потоотделение и период адаптации к питанию:
-
В 1992 году Tarnopolskyetal не обнаружили различий за двухнедельный период общего синтеза белка в организме или индекса сухой массы тела у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,64 г/фунт (1,4 г/кг) или 1,10 г/фунт (2,42 г/кг). Окисление белков повысилось в группе с высоким потреблением белка, указывая на перегрузку нутриентом.
-
В 1988 году Walbergetal сообщили, что 0,73 г/фунт (1,6 г/кг) оказалось достаточно для поддержания положительного баланса азота у тяжелоатлетов за недельный период снижения веса.
-
В 1988 году Tarnopolskyetal, выяснили, что лишь 0,37 г/фунт (0,8 г/кг) требуется для сохранения положительного баланса азота у бодибилдеров высокого уровня (стаж занятий 5 лет, возможное предшествующее использование андрогенов) в течение 10 дней, 0,45 г/фунт (0,99 г/кг) достаточно для поддержания сухой массы тела более 2 недель. Авторы отмечают, что для бодибилдеров хватит 0,55 г/фунт (1,2 г/кг).
-
В 1992 году Lemonetal не обнаружили различий в увеличении силы и мышечной массы у начинающих бодибилдеров, потребляющих в течение 4 недель 0,61 г/фунт (1,34 г/кг) или 1,19 г/фунт (2,6 г/кг). Основываясь на данных по балансу азота, авторы рекомендуют 0,75 г/фунт (1,65 г/кг).
-
В 2006 году Hoffmanetal не выявили различий в составе тела, силе или концентрации гормонов в покое у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,77 г/фунт (1,7 г/кг) или >0,91 г/фунт (2,0 г/кг) за период 3 месяца.
Итак, существуют некоторые давние исследования, основанные на балансе азота, в которых предполагается (но никогда не обнаруживается) преимущество высокого потребления белка, но, как я упоминал выше, эти исследования имели методологические неточности. Баланс азота является заведомо ненадёжным методом для оценки изменений сухой массы тела, особенно высоких значений, и в этих экспериментах не контролировали потоотделение или адаптацию к питанию. Существенные изменения потребления белка с пищей, как известно, приводят к отрицательному балансу азота через 2 недели после изменений, даже в случае существенного потребления белка и энергии. Кроме того, эти исследования не исключали пользователей андрогенных анаболических стероидов, хотя и проводились на соревнующихся спортсменах (Tarnopolskyetal, 1988). Неудивительно, что многие из этих исследований не переведены и остаются в тени в виде резюме на PubMed, если вообще там появляются.
Байесовский бодибилдер втаптывает в землю методологические ошибки.
На основании обсуждаемых выше исследований, во многих обзорах пришли к выводу, что 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) – верхняя граница пользы от потребления белка для состава тела (Phillips & Van Loon, 2011)
Эти рекомендации зачастую включают двойной 95% доверительный уровень, то есть они приняли во внимание наивысшее среднее потребление, при котором наблюдались преимущества, а затем добавили два стандартных отклонения к этому уровню, для абсолютной уверенности в максимальной пользе от дополнительного потребления белка. Таким образом, потребление 1 г/фунт (2,2 г/кг) – это бессмысленная чрезмерная безопасность, так как 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) уже очень безопасно.
На рисунке ниже обобщаются литературные данные. Как видите, 1,8 г/кг (0,82 г/фунт) – это точка, после которой потребление дополнительного белка не приносит никакой пользы.
RDA – рекомендованная дневная норма; СВ – спортсмены в видах спорта на выносливость; СС – спортсмены силовых видов спорта.
Протеины для чего нужны
Протеин — это белок, получаемый промышленным путем из продуктов с его высоким содержанием. Протеиновые смеси отлично усваиваются организмом, позволяют увеличить мышечную массу, похудеть и легче переносить нагрузки. В каждой порции протеина содержится более 90% белка, поэтому с помощью этой добавки можно отрегулировать свой рацион и добрать количество необходимой суточной нормы белковых соединений.
Стоит отметить, что мышечная ткань состоит на 20% из белков, которые участвуют в воспроизведении молекул ДНК и РНК и различных биохимических реакциях. Помимо этого, протеиновые смеси позволяют справиться с такими процессами:
- Наращивание мышечной и соединительной ткани.
- Координирование действий, передача нервных импульсов.
- Доставка кислорода, гемоглобина и питательных веществ в мышечную ткань.
- Регулирование состояния клеток и обменных процессов, чтобы выдерживать интенсивные нагрузки.
- Улучшение защитных свойств организма.
При интенсивных занятиях спортом у человека возникает потребность в повышенном количестве протеина. Порция этой добавки помогает увеличить суточное поступление белка.
Сколько раз в день нужно пить протеин?
Нет четких правил употребления данной добавки. Можно выпить суточную норму за один раз, а можно разделить ее на 4-8 приемов. Специалисты не рекомендуют принимать весь объем сразу же. Часть белка не усвоится организмом, а значит, добавка будет не так эффективна, как ожидается.
Судя по отзывам, делить порцию на много раз также не стоит. Это лишь принесет лишние хлопоты. Оптимальный вариант – это 2-4 приема. Время зависит от выбранного вида протеина.
Данную добавку стоит употреблять по мере необходимости. В период набора массы это количество составляет 2-2,5 грамма белка на килограмм массы тела. На сушке эта цифра может достигать и трех грамм на килограмм массы тела, так как снижается количество употребляемых углеводов. Конечно, все эти показатели индивидуальны. Порции, а также сколько раз в день нужно пить протеин, зависят от поставленной цели
Важно правильно посчитать свою норму. Для худеющих достаточно 1,5-2 грамма белка на килограмм веса
Благодаря этим данным можно рассчитать, сколько нужно протеина на месяц.
Смотрите не только на весы
Вы наверняка сто раз слышали фразу: «Не переживайте по поводу того, что вы видите на весах». Теперь у вас есть все основания, чтобы принять этот совет! Если бы мы в эксперименте замеряли только вес, оказалось бы, что участницы набрали около 1 кг. Не надо лишний раз объяснять, каким это могло бы стать шоком.
Но как хорошие ученые, мы оценивали не только массу, но и композиционный состав тканей. Оказалось, что высокобелковая группа нарастила больше мышц и сожгла больше жира, чем низкобелковая группа — результат, который не получишь, глядя только на весы.
Вместо того чтобы зацикливаться на одной цифре, следите за изменениями процента жировой и мышечной ткани. Если замечаете, что вес чуть увеличился, а процент жира уменьшился, вы на правильном пути!
Также я рекомендую делать фотографии, протоколирующие ваш прогресс, обращать внимание на то, как сидит одежда, и оценивать уровень физической работоспособности в спортзале. Позитивные сдвиги в каждом аспекте подтверждают, что ваша диета и тренировочная программа действительно работают!
Какой протеин предпочесть?
Новичкам фитнеса предпочтение следует отдать многокомпонентному комплексному протеину. Их, к слову, большинство. Спортсменам опытным больше подойдут протеины однокомпонентные – сывороточный или казеин.
Сывороточный протеин является белком молочной сыворотки. Переваривается он достаточно быстро, поэтому аминокислоты в организм поступают практически сразу и в больших объемах. Этот вид протеина отличается ярко выраженными иммунными свойствами. Кроме того, он содержит в большом количестве необходимые для синтеза тканей мышц кислоты BCAA.
Сывороточный протеин, имеющийся на рынке, бывает двух видов – изолят сывороточного протеина и концентрат, который является продуктом не самым чистым. Белка в нем содержится от 40 до 80 процентов. В то время как содержание белка в изоляте достигает 90-95%. Понятно, что более предпочтительным является изолят, поскольку он более качественный и насыщенный белками.
Второй, т.е. казеин – это сложный белок, получаемый в результате ферментного створаживания молока. Казеин, попавший в желудок, образует длительно переваривающийся сгусток, который организм все это время обеспечивает аминокислотами. Пить его советуют на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.
Видео: Как правильно принимать протеин
Рецепт Ватрушка 1 скуп протеина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ватрушка 1 скуп протеина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 19.3% | 420 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.3% | 6257 г |
Вода | 19.4 г | 2273 г | 0.9% | 0.7% | 11716 г |
Зола | 0.319 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.8 мкг | 900 мкг | 5.8% | 4.7% | 1737 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.6% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 45.82 мг | 500 мг | 9.2% | 7.5% | 1091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 3.8% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.211 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 18091 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.6% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.402 мкг | 10 мкг | 4% | 3.3% | 2488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин Н, биотин | 3.688 мкг | 50 мкг | 7.4% | 6% | 1356 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8438 мг | 20 мг | 4.2% | 3.4% | 2370 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.79 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.7% | 4736 г |
Кальций, Ca | 32.61 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.7% | 3067 г |
Магний, Mg | 4.8 мг | 400 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Натрий, Na | 33.79 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.1% | 3847 г |
Сера, S | 32.13 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.6% | 3112 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 5.3% | 1538 г |
Хлор, Cl | 49.2 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.7% | 4675 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.476 мг | 18 мг | 2.6% | 2.1% | 3782 г |
Йод, I | 5.52 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3% | 2717 г |
Кобальт, Co | 2.012 мкг | 10 мкг | 20.1% | 16.3% | 497 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 31746 г |
Медь, Cu | 17.64 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5669 г |
Молибден, Mo | 2.132 мкг | 70 мкг | 3% | 2.4% | 3283 г |
Олово, Sn | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.995 мкг | 55 мкг | 10.9% | 8.9% | 917 г |
Фтор, F | 14.19 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 28189 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.2855 мг | 12 мг | 2.4% | 2% | 4203 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 0.974 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.252 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лизин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.351 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.45 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.164 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.021 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.092 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.626 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.241 г | min 16.8 г | 7.4% | 6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.101 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Ватрушка 1 скуп протеина составляет 123 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выводы
Решающее значение имеет не то, когда вы его пьёте, а то, сколько вы его пьёте. Если организму не хватает белка, он «возьмёт» его из выпитого протеина хоть утром, хоть ночью, хоть перед тренировкой, хоть после.
Не советую экономить протеин и пить его меньше, чем нужно, надеясь «растянуть удовольствие». Вы не получите от этого никакой выгоды. Больше, чем нужно, тоже пить не надо. Вреда от этого никакого не будет. Просто будете зря переводить часть продукта.
Напоследок предлагаю вашему вниманию обзор самых лучших протеинов в статье ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество. Либо можете воспользоваться подборкой ниже, где я из недорогих выбрал самые лучшие (на мой взгляд):
- BioTech: Protein Power (78% белка)
- Syntrax Trophix (74% белка)
- Syntrax Whey Shake (77% белка)